Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 446
Авторов: 0
Гостей: 446
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

- Вот! Прибыло! - сияющий Рикс бережно опустил на стол тяжеленький деревянный ящик и устало улыбаясь отер с чела честный трудовой пот. Я, почувствовав что появился повод полентяйничать, радостно захлопнула учебник по нежитеведению, Браса отложила журнал, и даже Канис решил отвлечься от сборки новой модели дезинтегратора и посмотреть что же так обрадовало нашего предводителя. В две пары рук ребята споро отодрали деревянную крышку ящика. Мы с Брасой заинтересованно наблюдали за мальчишками. Когда крышка была снята, я и моя кузина охотно присоединились к раскидыванию уплотнителя и целлофановых оберток по всей комнате. Миарикс торжественно извлек из ящика какую-то сферическую штуковину помигивающую светодиодами и опутанную проводками,крепившимися на торчащих во все стороны стальных спицах, и сбросив ящик на пол воодрузил её посреди стола.
- Эт-то что такое? - растерянно поинтересовался Повелитель пламени, глядя на штуковину.
- Не помню - честно признался Повелитель воды, почесывая затылок - Оно шло так долго,что я успел забыть, что именно заказывал.Сейчас, погодите, где-то в ящике инструкция должна быть.
Мы согласно закивали, прощая Миариксу рассеянность. В самом деле наша команда то и дело выписывала себе технические и магические новинки с Эрнского аукциона. Приборы далеко не всегда прибывали вовремя и порою мы забывали, что именно купили на этот раз - универсальную систему прослушивания или сверхусовершенствованный каким-нибудь кухонным гением ручной блендер, тем более, что обычно внешние различия были невелики.
- Нету - вздохнул Рикс,виновато глядя на нас - Странно,но инструкции я не нашел.
- Ничего - улыбнулся Канис - Как-нибудь разберемся. Я ведь всё-таки технопат.
- Не надо "как-нибудь" - поморщилась Браса - Я до сих пор нахожу в кухне куски магнитной мины которую ты на прошлой неделе попытался разобрать.
- Это была досадная случайность - огрызнулся Повелитель пламени - Больше такого не повторится.
- Я надеюсь - поджала губки Браса и чуть слышно,чтобы Канис не расслышал, добавила - Ещё один твой эксперимент - и нам попросту негде будет жить.
- Смотрите, там сбоку кнопочка - радостно объявила я, моментально тыкнув в оную пальцем. Канис схватился за голову, Браса взвизгнула, а не растерявшийся Рикс в одно мгновение окружил нас энергощитом. Но ничего не случилось.
- Испорченное, что ли? - задумчиво поинтересовалась Повелительница Воздуха - Сиа, проверь.
- Почему чуть что, так сразу Сиа? - нахмурилась я - Пусть Кан проверяет - он у нас технопат.
- Ладно, я проверю - покорно кивнул Канис,подходя к столу и протягивая руку к помигивающей сфере. Сфера покачнулась, выдвинула три телескопические лапки, доселе скрывавшиеся неведомо где, и резво удрала на другой конец стола.
- Опочки - растерянно произнес Кан, и двинулся в обход стола. Штуковина настороженно подрагивала, готовая пуститься в бегство, если Повелитель Огня подойдет слишком близко.
- Окружаем - почему-то шепотом приказал Рикс и мы крадучись двинулись на помощь к Кану. Почуявшая неладное штуковина дернулась и пошла на прорыв. От направленной лобовой атаки мы разлетелись в разные стороны, а агрессивный механизм, перебирая лапками, вскарабкался на высокий старинный шкаф, украшенный резными завитушками, где и укрепился, настороженно мигая алыми индкаторами. Мои кузены и кузина кое-как поднялись с пола и потирая ушибленые места подошли к шкафу.
- Давайте-ка я его сниму из плазмовика? - хмуро предложил Кан, поглаживая рукоять любимого оружия.
- Не надо! Шкаф испортишь - насупилась я - А он мне дорог как память.
- Давайте для начала выясним чем это может быть, а тогда и поймем как с ним бороться - предложила моя кузина. Сочтя идею Брасы вполне разумной, мы уселись на полу рядком, и не спуская глаз со шкафа,решили начать обсуждение. Правда с чего начать никто собственно не знал.
- Как вы думаете, на что это похоже? - задал наводящий вопрос Рикс после пятиминутного молчания.
- Да ни на что - честно ответил Канис - Фиговина какая-то мигающая.
- Спрошу иначе - чем по вашему мнению, сия фиговина является?
- Может это аналог видеофона? - задумчиво выдала Браса - Мне кажется, в мигании светодиодов, есть какая-то определенная последовательность.
- Хорош видеофон без экрана - скептически покачал головой Миарикс.
- А если это цветовой телеграф? - робко спросила я.
- Согласен, это вероятно - кивнул Рикс - Тогда чего он от нас шугается?  
- А черт его знает - пожал плечами Канис.  
- Слушайте, а может это физкультурный тренажер? - осенило меня - Мы за ним бегаем, он от нас. И все всегда в отличной форме.  
- Не похоже на тренажер - вздохнул Рикс, потирая  синяк на скуле - Тренажеры не дерутся.
- Может это оружие? - выдвинул свою версию Канис.
- Угу. Новейший вид оружия - сфероид лапчатый. При приближении живой материи пускается в бегство, разбрасывая противников по углам - мрачно произнес Миарикс. Браса негромко хихикнула, а я опасливо покосилась на сферу с лапками прочно закрепившуюся на шкафу.
- Идея! - Рикс хлопнул себя по лбу - Сиа, провидеофонь профессору Гр'Канну - он точно разберется.
Услышав предложение нашего руководителя ребята заметно повеселели, а я, поспешно кивнув, бросилась к видеофону. Профессор Гр'Канн был старым приятелем нашей неугомонной четверки и учителем Каниса. Странно, что первым о нем вспомнил именно Рикс, а не Кан. Привычно набрав на приборной панели код вызова я стала ждать ответа. Вскоре сфера видеофона засияла и на небольшом экране возникло лицо незнакомого мне олкоронианца, облаченного в  фиолетовые одежды.
- Назовите ваше имя и цель звонка - произнес он, сурово поблескивая четырьмя линзами спецочков.
- С-Сиа - запнулась я - Мне нужен профессор...
- Профессор всем нужен - резко оборвал меня незнакомец - Он не может разорваться.
Пка я лихорадочно подбирала слова,чтобы объяснить почему мне срочно понадобилось переговорить с профессором, Рикс подошел к видеофону и решительно отодвинув меня в сторону, занял место у экрана
- Серые Кардиналы Вселенной на связи - негромко произнес он - Срочно вызовите профессора Гр'Канна для строго конфеденциального разговора.
Властный тон Миарикса смутил олкоронианца. Он нервно поправил очки и исчез. Минуты три на мониторе видеофона виднелась только администраторская стойка и белый прямоугольник стены. Гр'Канн возник совершенно неожиданно, с легким хлопком материализовавшись у видеофона. Серебристая тога профессора была залита каким-то изумрудным фосфорецирующим веществом, но лицо олкоронианца-ученого сияло.
- Приветствую вас, мои юные друзья - радостно пробасил профессор широко улыбаясь обоими ртами - Чем обязан счастью лицезреть вас вновь?
- Здравствуйте,Гр'Канн - пискнула я, отпихнув кузена - Нам нужна ваша помощь! Мы купили...
- Кое-что на Эрнском аукционе - Повелитель воды просто переставил меня в сторону, подхватив подмышки и снова завладел жизненным пространством у экрана - и не можем понять что именно приобрели.
- Конечно же я вам помогу! - с готовностью закивал ученый  - Показывайте это создание.
- Мы не можем показать - огорченно вздохнул Миарикс - Оно сидит на шкафу и не желает спускаться. А видеофон у нас стационарный.  
- Тогда опишите мне его - не растерялся Гр'Канн - На что оно похоже?
- На опутанную проводами и утыканную индикаторами сферу с тремя металлическими штангообразными трехпалыми опорами, с помощью которых может передвигаться с хорошей скоростью - отрапортовал Канис, подходя к видеофону - Приветствую вас,Учитель - добавил он немного смущенно.
- И тебе привет,мой ученик - дружелюбно откликнулся ученый - Разобрался с чертежами, которые я тебе вчера прислал?
- По-правде говоря...нет ещё - растерянно пробормотал Кан - Руки не дошли.
- Ру-уки не дошли - насмешливо протянул Гр'Канн - Опять ночами вместо учебы за сцинтиллярным преобразователем сидел?
Повелитель Пламени покраснел - видимо профессор попал в точку.
- Уважаемый Гр'Канн, мне право неудобно прерывать вас, но вы не могли бы нам помочь в решении нашей проблемы? - тактично вмешалась Браса.    
- Прошу прощения, увлекся - усмехнулся Гр'Канн - Так что собственно я могу для вас сделать? Объяснить что именно вы приобрели мне сложно,так как описание,составленное моим учеником крайне расплывчатое. Единственное, что я могу сделать, приехать к вам и...
Речь профессора прервал звук, напоминающий громкий треск. Экран олкоронианского видеофона задрожал.
- Профессор! Профессор Гр'Канн - в поле зрения возник тот самый администратор, который так неласково со мной разговаривал. Его сиреневая тога была изорвана и прожжена в нескольких местах - Эксперимент вышел из-под контроля! Необходимо ваше срочное вмешательство...
Гр'Канн кивнул и повернувшись к видеофону огорченно развел руками
- Прошу прощения, друзья мои...Работа. Обещаю, что как только... - новый треск заглушил слова ученого. Экран видеофона нервно дернулся,мигнул и погас.
- Вот вам и поговорили - пробормотал Рикс, потрепав меня по голове.
- С ним там ничего не случится? - осторожно поинтересовалась я, кивая на потухший монитор.
- Не волнуйся, всё будет в порядке - беспечно махнул рукой Канис - Профессору такое не впервой.
- Это всё так - кивнул Повелитель Воды - Только вот наша проблема всё ещё не решена...
При этих словах Рикса мы все не сговариваясь дружно обернулись. Сфера по-прежнему сидела на шкафу и, как мне показалось, настороженно следила за нами.      
- Механизация - фыркнула Браса - Дожили! Пойду, что ли чай поставлю...
------
Дней пять мы усиленно игнорировали штуковину, а потом как-то даже привыкли к ней. Всё изменилось в один прекрасный день,когда Браса полезла в шкаф за какой-то надобностью. Стоило ей приоткрыть дверцу, как сфера проворно соскочила со своего насеста и пулей метнулась внутрь шкафа. Кузина взвизгнула и захлопнув дверцу бросилась в гостиную.
Вскоре вся наша компания собралась у шкафа. Я подкидывала в руке заряженный моей энергией кристалл кварца, Рикс поигрывал водяной плетью, Кан, щелкнув пальцами, сформировал нехилый файербол, а осмелевшая Браса сгустила небольшой кусочек воздуха, получив удобный полупрозрачный клинок,которым осторожно приоткрыла дверцу шкафа. Штуковина явно этого ожидала, так как стремглав вылетела из своего убежища и бросилась прочь.
- За ней! В погоню! - воззвал Миарикс, и мы бросились следом.
Судя по всему, сфера с лапками то ли обожала шкафы, то ли считала их надежным укрытием, так как не минула ни единого шкафчика на своем пути, в том числе и посудного. Браса только горестно охнула, когда её любимый чайный сервиз с грохотом полетел вниз.
- Ну всё! - прошипел Канис - Эта штукенция допрыгалась!
- Стой, подожди! - я повисла на руке Каниса - Подожди, мне показалось...
- Ну что тебе показалось? - устало поинтересовался кузен.
- Мне кажется, она что-то ищет - прошептала я.
- В шкафах? - удивилась Повелительница Воздуха.
Тем временем сфера метнулась в прихожую. Заинтригованные, мы втроем направились за ней, а Рикс двинулся в гостиную.
- Эй, ты куда? - окликнула я кузена.
- У меня появилась идея - откликнулся Повелитель Воды - Идите, я присоединюсь к вам чуть позже.
Пожав плечами я побежала за Брасой и Канисом. Оба обнаружились у платяного шкафа. Дверцы были распахнуты, а в шкафу, на груде меховой одежды, сидела штуковина и блаженно урчала. Цвет её индикаторов со зловещего алого сменился на миролюбивый зелёный.
- Моли нет - резюмировал Рикс, подходя к нам.
- Откуда знаешь? - недоверчиво поинтересовалась Браса.
- Ребята, вы будете смеяться - вздохнул Повелитель Воды, протягивая мне какую-то бумажку - Сиа, прочти вслух и с выражением.
Пробежав глазами криво нацарапанные на листке корсианские руны, я согнулась пополам в приступе гомерического хохота, вытирая слезы.
- Понятно,Сиа недееспособна - вздохнул Миарикс - Кан, прочитай ты.
- "Антимоль автоматическая переносная. Завод изготовитель..." хм-м-м, ну это мы пропустим... Ага,вот. "Инструкция: активировать антимоль нажатием кнопки и посадить в шкаф. Зеленый цвет индикаторов означает, что антимоль справилась со своей задачей и вашим меховым вещам ничто не угрожает " - пробормотал Кинас и в свою очередь расхохотался.
- Антимоль? - переспросила потрясенная Браса. Рикс кивнул и подойдя к шкафу захлопнул дверцы.
- Эта инструкция была прикреплена ко дну ящика с внешней стороны - пояснил он - Вот почему я не заметил её вначале.
- Ну что скажешь? - улыбнулась я, подмигнув кузине - Да здравствует научный прогресс,ребята.
- Да здравствует механизация - рассмеялась Браса.
- А сервиз я твой склею, малышка - серьёзно пообещал Канис - Будет как новенький.
- А мы все тебе поможем - согласился Повелитель Воды.
© Данира Черная, 02.04.2012 в 12:47
Свидетельство о публикации № 02042012124704-00265254
Читателей произведения за все время — 24, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют