Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 30
Авторов: 0
Гостей: 30
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Сон разума рождает чудовищ (Проза)

  СОН РАЗУМА РОЖДАЕТ ЧУДОВИЩ


                   ЧАСТЬ 1. ЭКОНОМИКА И ПСИХОЛОГИЯ

          Давно подмечено, что человек – существо экономическое. И руки этого существа природой запрограммированы так, чтобы брать, а не отдавать. Очень хорошо это заметно в поведении маленьких детей: их ручонки тянут к себе всё, что попадает в поле зрения, а вот отдавать какие-то предметы нужно ещё специально научить. При формировании речи одним из первых слов после «мама» ребёнок произносит «дай». Во время групповой игры детишки стараются отнять друг у друга понравившиеся игрушки, и в этой отнюдь не шуточной борьбе побеждает всегда сильнейший. Затем всё происходит по известной формуле: «Рос, рос поросёночек…» Соотношение же в обществе так называемых эгоистов и альтруистов составляет примерно 1000 : 1. Заблуждение Маркса и состояло как раз в недооценке столь очевидного психологического фактора при построении теории новых экономических отношений. Ленин этот фактор учитывал, в связи с чем собирался ввести НЭП «всерьёз и надолго». Жаль, что Сталин повёл страну по иному пути – прямиком в «архипелаг ГУЛАГ». Китайцы вред такого движения поняли раньше нас и создали симбиоз социализма с капитализмом. Как видно на примере «китайской модели», она учитывает невозможность резкого перехода от одной общественно-экономической формации к другой, в том числе из-за консервативности социальной психологии.
          Годы советской власти не смогли изменить традиционную психологию русского народа, его отношение к власти. В сознании простых людей ещё прочнее укоренилась двойная мораль: традиция крестьянско-пролетарской ненависти ко всему кулацкому, буржуйскому, вообще к понятию богатства не исключала желания нажиться внезапно и без труда. Придётся вспомнить также и об известной лености русского человека, о его страсти к «халяве», ибо это имеет самое прямое отношение к событиям последнего времени.

                    ВОЛКИ И ОВЦЫ

          Русский народ обманывали всегда. Он к этому привык. Сначала царь сулил свободу землепашцам и даже отменил крепостное право, что обернулось, как мы знаем, ещё большим экономическим и политическим закрепощением. Обещания большевиков: «Земля – крестьянам», «Фабрики и заводы – рабочим» и что там ещё? – так и не были выполнены. Но благодаря коммунистической пропаганде обман этот долго оставался нераскрытым. Очередные обещания лучшей жизни в 1991 году, как мы нынче убедились, тоже многого не стоили.
          Люди в долгу не оставались. Рассуждения о клептомании россиян – притча во языцех. Украсть, что плохо лежит,  - почти наследственное: «Что с воза упало, то пропало». При Советах тащили потихоньку-помаленьку, но постоянно. Зазорным в народе это не считалось: «Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё».
          Пришли «демократы» - простому народу красть стало нечего. Всё сразу растащили бюрократы, захватившие власть, - бывшая партгосноменклатура, так называемые «вторые эшелоны». Они быстренько «прихватизировали» государственные банки, самые лакомые предприятия по добыче и производству всего, что ещё могло приносить прибыль. Замахнулись на нефть, газ, золото и даже электроэнергию, но окончательно присвоить эти отрасли пока не удалось.
          Денежные реформы довершили дело ограбления простодушных тружеников, приученных Сталиным верить государству. Люди, всю жизнь копившие на «чёрный день», в одночасье потеряли всё.
          Лозунг «экономической свободы» лишь у немногих пробудил рыночную психологию. Почему рыночную? Неспроста это слово легко вписалось в разговорный лексикон. Самый быстрый капитал – торговый, за счёт скорости его обращения. Именно либерализация торговых отношений позволила наиболее предприимчивым по характеру людям прийти на рынок: дёшево купил, дорого продал – проще формулы для обогащения не придумать. Конечно, рынок существует как в узком, так и в широком смысле. Рынка в широком смысле пока замечено не было. На простом рынке (базаре) нагляднее всего видно психологию. Вот давайте на него и заглянем.
          Что же мы там увидели? На первых порах на вещевых и продуктовых рынках торговали одни «нацмены». Русское лицо встретить можно было редко. Причин тому несколько. Мобильность кавказцев, других восточных народов значительно выше, чем у русских. Традиции торговли более глубокие. У нас купечество никогда не было в особом почёте. Слово «торгаш» всегда отдавало брезгливостью. Русские как большая нация давно не отличаются и групповой сплочённостью. Более малочисленным народностям, напротив, свойственны круговая порука и связанная с этим приспособительным механизмом двойная мораль: одна для «своих», другая для «чужих». Известны агрессивность кавказцев, стремление властвовать и, как продолжение этого свойства, нежелание подчиняться чужакам. Не следует забывать, что в России (если речь идёт о районах, населённых преимущественно русскими – прим. авт.) мы имеем дело, конечно же, не со всем народом, а лишь с отдельными его представителями. Качество такого, с позволения сказать, «представительства» оставляет желать лучшего. Здесь мы встречаем и психологию вседозволенности, и алчность, и неразборчивость в выборе средств обогащения (похищения людей и отправка их в Чечню осуществлялись ещё до войны).
          Русские обычно выбирают путь наименьшего сопротивления. В условиях абсолютного господства на рынках «хачиков» они предпочитают не торговать сами, а продавать им свой товар (челноки, фермеры). Монополизация торговли в руках нацменов превратилась у нас в криминальную патологию, о которой известно всем. Причем в настоящее время идёт уже второй этап этой необъявленной интервенции. Повсеместно на рынках торгуют русские, украинские, молдавские … рабы, получающие за свой труд гроши. В роли «надсмотрщиков» и «хозяев» выступают всё те же азербайджанцы, армяне, грузины, чеченцы, купившие себе и прописку, и право на торговлю, и всё, что можно было купить. Борьбу с этой «колонизацией» ведут лишь отдельные группы отечественных преступников, которым обидно если не за державу, то за свой кошелёк. Власти делают вид, что ничего не замечают. Им, наверное, всё равно, кто платит мзду. Был бы кусок пожирнее.


                    ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО «ХАЛЯВА»

          Другим на рынок идти не хотелось. Зачем, когда можно акции купить, жить безбедно на дивиденды, и самое главное – можно вообще не работать. Политэкономию капитализма в советских вузах  преподавали лучше и как-то вдохновеннее, чем политэкономию социализма. Что такое «рантье» и «стрижка купонов» усвоено было прочно. Когда появились первые инвестиционные компании, фонды, банки, обещавшие баснословные прибыли, к ним потянулись не тысячи – миллионы граждан.
          Сейчас скажем – упадёте: «Мавроди – честный человек». Присоединяемся к этому мнению Гайдара, но у нас свой аргумент. Когда пирамида «МММ» достигла того предела, когда должна была рухнуть, Мавроди через Ивана Голубкова по всем каналам телевещания предупредил население: «Халявщик ты, Лёня!» Но люди уже не могли остановиться. Игра это продолжается и сейчас. «Напёрсточники», «лотерейщики» и прочие «накольщики» успешно продолжают обманывать излишне доверчивых или излишне алчных. Прямо по Достоевскому. Такова психология игрока – он должен проиграться вдрызг. Что свидетельствует об одном: диагноз в психиатрии, если уж он поставлен, изменить можно не скоро и только после радикального лечения. Расплодившиеся с лёгкой руки Гайдара и Чубайса «гермесы», «лемонсы», «властелины» своё дело сделали, довершив превращение экономической психологии «совков» в патопсихологию. Постараемся показать, что это означает.


                    СОБЛАЗНЁННЫЕ И ПОКИНУТЫЕ

          Патология – наука о болезни, изучающая любое отклонение от нормы. Предметом же патопсихологии является ненормальное функционирование человеческой психики. Отклонения в психике в связи с коренными изменениями в привычном образе жизни в психологической науке, особенно в социальной психологии, изучены крайне недостаточно. Специального рассмотрения влияния рыночных отношений на психику «постсоветского» индивидуума ещё не было вообще. Может быть, и потому, что не поступало официального заказа.
Все невротические расстройства являются нарушением приспособления (адаптации) к новым обстоятельствам. В первую очередь страдают самоконтроль и самооценка. Потеря самоконтроля ведёт к отклонениям в поведении, включая антиобщественные поступки, наркоманию и алкоголизацию. Заниженная самооценка, сформировавшаяся в результате снижения социального статуса индивида (низкая зарплата или отсутствие постоянного заработка, переход высококвалифицированного специалиста на работу с более низким статусом), способствует усилению вероятности суицидального поведения. Могут возникнуть и закрепиться патологические черты характера: аморализм, повышенная агрессивность, некрофильность (стремление ко всему, что связано со смертью).
          Какие чувства испытывает человек, которого обманули, обокрали, как сейчас модно говорить, «кинули»? В зависимости от силы центральной нервной системы, её выносливости, развитости адаптивных способностей и психических защитных механизмов человек в такой ситуации может проявлять различные эмоциональные реакции: от обиды, злости, апатии и отчаяния до патологических состояний и стойких девиаций (отклонений от нормы). Это означает, что сама психогенная ситуация формирует лишь вероятность возникновения невротического расстройства, его же тип и формы зависят от личностных особенностей человека. Длительность и неоднократность воздействия стресс-факторов приводят в движение как функциональные, так и защитные адаптивные  механизмы. Например, развитость интеллекта способствует сохранению барьера психической адаптации, активной перестройке структуры деятельности применительно к новым условиям. Низкие интеллектуальные способности в сочетании со слабостью эмоционально-волевой сферы приводят к разрушению адаптационного барьера и появлению психических расстройств, вплоть до "ухода в болезнь". В последние годы число психических заболеваний и пограничных психических расстройств значительно увеличилось и приблизилось к критическим значениям, угрожая психическому здоровью нации. Есть все основания полагать, что это прямое следствие массовой  психической дезадаптации (невозможности приспособления) к новым экономическим условиям.

                    ПРЕСТУПЛЕНИЯ БЕЗ НАКАЗАНИЯ

           Исчезло то, чем мы раньше так гордились, - уверенность в завтрашнем дне. Ее нет не только у рабочих, крестьян, голодной братии учителей, медиков и военных. Ее нет даже у господ  предпринимателей. Они не знают, что их ждет завтра, и поэтому стремятся делать "быстрые деньги". "Длинные деньги", предполагающие инвестиции в развитие отечественной экономики, не решается делать никто. Есть некоторые сдвиги в строительстве, так как здесь возможна сравнительно быстрая отдача и более стабильные условия для выполнения договоров (например, гарантии правительства Москвы). Но и в этой сфере, как известно, очень много злоупотреблений и обмана.
          Новые русские капиталисты боятся все потерять, они боятся всего: правительства (грабеж через налоги, вымогательство чиновников, работников правоохранительных органов); друг друга (конкуренция и взаимное пожирание); преступников (которым сколько ни заплати за "крышу",  все мало). Отечественные производители сидят в "долговой яме". Процветают лишь спекулянты, играющие на разнице курсов валют, ценных бумаг и т.п., да и то лишь при условии, что рискуют не своими "кровными", а деньгами вкладчиков (банкиры) или бюджетными средствами, используя их, как это часто отмечает Счетная палата, "не по назначению" (чиновники).
          Делать деньги в России опасно для здоровья физического и психического. Убивают каждый день, причем работают настоящие профессионалы, скорее всего, бывшие сотрудники спецподразделений КГБ-ФСБ и МВД, вынужденные увольняться из-за бездумной политики властей. Раскрыть совершенные ими преступления практически невозможно. Разумный Степашин как-то сказал, что нищий милиционер - это потенциальный преступник. Непонятно только, почему потенциальный? Наверное потому, что министр не мог признать очевидного для всех факта: милиция криминальна по самой своей сути. Обратите внимание на марки личных автомобилей, на которых сотрудники "криминальной милиции" приезжают на работу, и вы получите косвенное тому подтверждение - на мизерное денежное содержание таких машин не купишь. Ничего не поделаешь: никто не хочет быть нищим.

                    ПАЛАТА № 6

          Ежедневные сообщения средств массовой информации о совершаемых убийствах, тяжких телесных повреждениях, вооруженных грабежах, кражах и т.п. дают постоянное подкрепление состоянию страха на уровне массового сознания. Фрустрации (психические состояния дезорганизации сознания и деятельности личности) и истерии (невротические срывы и психозы), как порождение страха, являются сегодня основным содержанием социальной психики. Усилившаяся агрессивность (как следствие поиска причины собственного неблагополучия во вне) приводит к снятию внутреннего барьера между дозволенным и недозволенным, способствуя пополнению армии преступников. Повышение уровня аутоагрессии (агрессии, направленной на себя, как результата обострения чувства личной вины за неудачи)  ведет к учащению случаев самоубийств, особенно в среде социально незащищенных категорий населения.
          Ставшие постоянными стрессовые ситуации в экономике изменяют самосознание людей, нарушают рефлексию, приводят к патологии мотивов и даже потере смысла жизни. Если раньше человек осознавал какие-то общественные обязанности, свой моральный долг перед государством, то теперь его беспокоит только одно - выжить любым путем. Подобное сужение круга смысловых образований, потеря многого из того, что раньше имело личностный смысл, приводит к ослаблению смыслообразующей функции и формированию патологии личности.
          Теряется и побудительная сила мотива. Он превращается в "знаемый". Возникает своеобразная "экономическая шизофрения": человек знает, что надо делать, как нужно устраивать свою жизнь, куда идти искать работу, где переучиваться, но не делает этого. Такое "знание" перестает быть побуждением. Ригидность, как инертность психики, вообще свойственная человеку, всегда выступает в виде замедленной переключаемости. В условиях сильного стресса это свойство может многократно усилиться и привести к негативизму (бессмысленному противодействию) и аутизму (замкнутости, "уходу в себя"). Упрямое "сидение" шахтеров на "Горбатом мосту", череда голодовок отчаявшихся получить свои деньги учителей и врачей  - наглядное свидетельство патологии социального поведения. Психические стрессы, изменяя поведение, усиливают внушаемость и подчиняемость. Неудивительно поэтому, что нас можно обманывать снова и снова.

                    ВОЛКИ В ОВЕЧЬЕЙ ШКУРЕ

          Когда обманывают отдельные предприимчивые авантюристы - это преступления экономические. В силу недостатков и пробелов нашего законодательства привлечь к ответственности таких преступников, как правило, не удается. Когда "надувает" государство - это называется экономической политикой. Непродуманные эксперименты в нашей экономике рассчитаны исключительно на русское "авось", что весьма странно, имея в виду их авторство. Эксперименты, приводящие к краху, должны быть наказуемы. Правда, за политические преступления у нас тоже не судят. Власть не может судить сама себя и мечется в поисках оправдания.
          Экономика быстро деградирует и становится, в основном, криминальной. Криминал в экономике состоит в массовых уклонениях от уплаты налогов, широкомасштабном воровстве бюджетных средств, махинациях с подставными фирмами и оффшорными зонами, рэкете, "крышах", незаконной торговле оружием, наркотиками, проститутками, спиртным ... Этот список в ГУЭП могут продолжить не на одной странице.
          Но самым ярким отклонением от нормы следует признать то, что частные фирмы перешли, в основном, на прямые взаимоотношения с теми, кто платит деньги за товар или услуги, исключив из денежного оборота государство. По взаимному согласию и к взаимному удовольствию все расчеты производятся "черным налом".
          Деньги олигархов - капля по сравнению с морем наличных "деревянных" и "зеленых", гуляющих по просторам России. Если вернуть их в законный оборот, будет не один бюджет. Но как это сделать? С одной стороны - двойная бухгалтерия, умные и высокооплачиваемые частные аудиторы и адвокаты. С другой стороны - низкопрофессиональные  налоговые инспекторы, полицейские и милиционеры с нищенскими окладами, как будто специально существующими для взяток. Именно они олицетворяют собой власть… государство, которое, увы, перестало, по большому счёту, защищать своих граждан, и само превратилось в «участника рынка».

                    ВОТ ТЕБЕ, БАТЮШКА, И РЫНОК

          Не изменив обстоятельств, проблемы не решить. Можно ли заставить людей быть честными? Пожалуй, если создать условия, когда честность становится выгодной. Встарь на Руси честное имя и честное слово купца ценились дороже золота. Почему? Да потому, что честный купец зарабатывает, пусть не так много, но стабильно и постоянно. А обманщик  раз-два хапнет, да потом только ноги успевай унести.
          Можно ли сегодня честно торговать? Приведем пример с тем же рынком. Торговать на нем способен далеко не каждый. Для этого нужны предпринимательская жилка и высокая степень активности. Допустим, помыкавшись по разрешительным инстанциям, наш активист с нормальной рыночной психологией получает долгожданную лицензию и приходит на рабочее место. Заметим, что за аренду этого места он уже уплатил  вполне разумную сумму государству и даже получил квитанцию. Однако дальше его ждет некоторое, мягко говоря, разочарование. Оказывается, что администрация рынка (если быть совсем точными - бандитская крыша) требуют от частного продавца  уплатить ей наличными еще от 1,5 до 3 тысяч новых рублей (в зависимости от местоположения рынка на карте Москвы) за каждые 10 дней торговли вперед. Думаем, что наши читатели умеют считать. Такое положение, в конечном счете, формирует болезненное восприятие самой идеи рынка в общественной психологии.
          Но обстоятельства меняются именно людьми, причем людьми, облеченными властью. Если  они  этого хотят. Патологические неувязки и отклонения в экономике порождают потребность в политике и политиках. Болезненное сознание обманутых в ожиданиях россиян продуцирует фантастические образы борцов за справедливость, могущих в одночасье покончить с беспределом жулья и ворья. Отчаявшиеся люди  доверяют свои голоса на выборах даже настоящим уголовникам в обмен на обещания вернуть награбленное, не видя истинных мотивов стремящихся во власть.   В нормальном государстве народ своего парламента и не замечает. В нашем обществе массовые психические расстройства достигли того уровня, когда грызня между различными ветвями власти воспринимается как нормальная политика. Девиантная экономика лежит в основе девиантной политики.

                    ЧАСТЬ 2. ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ          
                                        ПСИХОЛОГИИ

        
                    КАК АУКНЕТСЯ, ТАК И ОТКЛИКНЕТСЯ

          Месть народа государству - вот основной симптом  патологических изменений в современной политической социальной психологии. Государство не обеспечило условий для развития частного предпринимательства, загубило промышленность и сельское хозяйство, загнало массу простых людей в ужасающую (по современным меркам) нищету.
          Недоверие к бездарной власти, сознание бессилия перед гнетом обстоятельств, нелюбовь, презрение к власть имущим, превратившим жизнь обычного человека в ежедневный кошмар, - все эти социальные чувства и настроения бродят по России в изобилии. Народ видит, как наверху воруют, как сверху плюют ему в лицо и насмехаются над проблемами простого человека. Это не просто недоверие - это ненависть. Там, где ненависть, не может быть нормальной психологии. Ненависть, накапливающаяся годами, трансформируется в патологическое чувство и  превращается в месть. "Мстить" в живом великорусском языке означает "отплачивать злом за зло, воздавать обидой за обиду, осуществлять возмездие" (Даль). А как ещё можно отомстить государству за грабеж, невыплаты заработной платы, позорный размер минимальной потребительской корзины?
          Первое:  стойким нежеланием платить налоги.  Привычка - вторая натура. Если человек научился налоги не платить, то с какой стати он станет делать наоборот?
          Второе: нежеланием голосовать на выборах ни за кого вообще. Народ не делит власть на исполнительную, представительную и судебную, справедливо полагая, что все они одного поля ягоды.
          Власть может вернуть к себе доверие, если отважится отдать  народу всё отнятое у него  правительствами и при попустительстве правительств за все годы "реформ" или покажет процедуру, как это будет сделано. Конечно, Примаков - мудрый человек, вовремя отмежевавшийся от решений Кириенко и понявший лучше других, что невыполнение государством обещаний, обязательств чревато не просто потерей доверия, но гибелью самого государства.                    
                        КОМУ ВОЙНА, КОМУ МАТЬ РОДНА

          Уверенность в завтрашнем дне важна не только простолюдинам, но и вершителям власти. Кадровая политика, при которой министр или премьер "рулит" не более 3-6 месяцев, порождает объективно психологию временщиков. Смена руководства ведет, как правило, и к заменам во всех вертикалях власти и в аппаратах. Обеспокоенность только одним - успеть обеспечить безбедное существование для себя и своей семьи – становится доминирующим чувством госслужащих.
           Как стать богатым в "нищей" стране? Возьми деньги из бюджета, прокрути их в коммерческом банке, смело участвуй в биржевых спекуляциях, не возвращай кредиты под несуществующие программы экономического роста, не плати вообще зарплату своим работникам.
          Потакание воровству и спекуляциям во имя мифического  блага людей - это психопатология современной российской «демократии». С любовью повторяют присосавшиеся к власти пиявки-чиновники историческую фразу об извечном состоянии России: "воруют", оправдывая свои действия такой, с позволения сказать, «традицией». Отсутствие морали в политике и есть основной  синдром патологии политической психики.   Власть бездействует. Всё и всем сходит с рук. "Шестерок", правда, иногда сажают. "Паханов" не трогают. Народ не просто безмолвствует, он онемел от наглости власти. Такое психическое состояние, являясь следствием очень сильного стресса, обычно называется астеническим ужасом. Так "шоковая терапия" Гайдара и его последователей в экономике приводит к шоку социально-психологическому.
          Криминализация экономики и соответственно политики есть стремление к преступной наживе любым (экономическим или политическим) путем и свидетельство общественной дезадаптации и деградации политэкономической психологии.


                    А ВАСЬКА СЛУШАЕТ, ДА ЕСТ

          Что же те, кто призван стоять на страже правопорядка? Государство у нас аномальное. В нем жируют только высшие чиновники, а важнейшие структуры государства, без которых  оно и называться так не может: армия, правоохранные органы, другие силовые структуры живут практически на грани нищеты. Некоторое время назад термин "политико-моральное состояние", оценивающий психологическое настроение и отношение ко всему происходящему личного состава, был признан устаревшим. Сегодня очевидно, что попытки исключить вооруженные силы из современной политической жизни обречены на провал.
          Не обязательно быть марксистом, чтобы утверждать: государство есть аппарат насилия, диктатуры господствующего класса. Вопреки всякой логике аппарат насилия в современной России осуществляет подавление самой многочисленной части этого "господствующего" класса - предпринимателей среднего и мелкого уровней. Рабочие и крестьяне, из которых сплошь состоит репрессивный аппарат: МВД, ФСБ, налоговая полиция, прокуратуры, суды, - никогда не простят классу предпринимателей своего нынешнего унизительного положения. Осознание оскорбленного человеческого достоинства приводит в действие механизм девиантного поведения.
          Признаки такого поведения можно встретить повсюду, где представители этих столь противоположных по интересам социальных групп вступают в непосредственный контакт. Постоянные жалобы на грубое, часто жестокое поведение ОМОНа, милиции, налоговых полицейских при проведении оперативных мероприятий ярко характеризуют групповую психологию  этих структур, где злоба, зависть и ненависть к самому явлению предпринимательства  столь  очевидны, что специального исследования не требуют.
          В целом, политико-моральное состояние силовых структур государства нельзя признать здоровым. С одной стороны, сильна ностальгия по прошлому, особенно, по беспредельной власти. С другой стороны, повышена тревожность в связи с ощущением возможного разоблачения во взяточничестве и мздоимстве, что не способствует психическому здоровью ни начальствующего, ни рядового состава этих структур.  
           Уместно сказать кое-что о синдроме застревания. Зациклившись на сионизме, борьба с которым всегда приводила только к его укреплению, некоторые идеологи забывают о другой как бы незаметной угрозе. Задайтесь вопросом: почему в школах и вузах продолжается навязчивое преподавание основ марксизма-ленинизма под обновленными вывесками? Ведь это явно способствует шизофренизации массового сознания молодежи. Происходит расщепление психики, возникает ее двойственность: получаемое знание не соответствует практике. Возможно, что эта "тихая" атака голодных учителей на идейные основы рынка тоже есть месть властям. Вместо подготовки к трудностям взрослой жизни происходит дезориентация и настраивание детей, подростков и юношей на неприятие демократии как идеологии. Неспособность руководства страны организовать обучение граждан основам выживания в новых экономических условиях - еще один признак умственной отсталости власти, которая не понимает, что лишает себя будущего.  
        
                    ПАТОПСИХОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛИДЕРСТВА

          Известно, что история - не тротуар Невского проспекта, но желающих прогуляться по ней у нас что-то слишком уж много. До парламентских и тем более президентских выборов еще далеко, а предвыборная истерия уже началась. Патологическая жажда власти сталкивает лбами даже бывших союзников. Шизофренией в самой тяжелой форме является возникновение и активное расползание в стране, победившей фашизм, отечественных нацистов.  Это детская болезнь демократии или реальная угроза нравственному здоровью народа? Психология лидеров - наглядное отражение психологии масс. Не надо забывать, что истинные лидеры - лишь те, кому народом или его частью были делегированы определенные реальные полномочия.
           Либералы проявляют признаки политической деменции, делая ставку  на весь класс предпринимателей. Это слишком широкий жест, ибо если кто этих "монстров американизма" и поддержит, так это те, кто сколотил кругленькие капиталы на всех их перлах: ваучерах, ГКО, приватизации, системе уполномоченных банков, на войне в Чечне.. Что до средних и, особенно, мелких предпринимателей, то им с вами, господа хорошие, не по пути. Уж вы их душили, душили, душили, душили... Средний класс, по оценкам некоторых экспертов, вообще перестал существовать.
          Есть ли реальное влияние  у коммунистов? Есть, но лишь у вполне четко очерченной части их традиционного электората. Расширить его они пока не в состоянии. Чего стоит сменить "грязную рубашку" большевизма на социал-демократизм, вернуть обратно то, что отнял у этой партии Ленин, выдвинуть разумного лидера, отмежеваться от экстремистов? Удивляет их упорное нежелание "увидеть свет в конце тоннеля". Цепляние за отжившие догмы - это тоже патология.
          Набирает  политический вес движение "Отечество" Лужкова. Но очень  это напоминает стремление бюрократов в "Наш дом - Россию", пока Черномырдин был у власти. Что стало сегодня с этой "карманной" группочкой, какие склоки и выяснения отношений ее раздирают, знают все. Нет власти - нет партии.

                    КТО РАЗБУДИТ СПЯЩУЮ КРАСАВИЦУ

          Наша модель общества не может быть ни американской, ни чисто европейской, хотя опыт послевоенной Германии мог бы пригодиться. Здоровые рыночные отношения в России можно построить, только опираясь на мощную политическую силу, не обязательно  партию. Там, где партии, непременно идут разборки. Это могут быть просто патриоты, поставившие себе цель возродить страну. Социальная база для этого есть.
          Историю нельзя ни переделать, ни повторить. Надо смело брать положительное в политическом опыте прошлых поколений и решительно отбрасывать устаревшее, не шельмуя его и не оскорбляя чувств людей, которые жили тогда и гордились своей страной. Ради восстановления этой гордости никто не удержится сегодня от соблазна "утереть нос" наглым американцам. Россиянам надоели "левые" и "правые", "центристы" и "радикалы", "фашисты" и "сионисты". Народ устал от клинической и политической шизофрении, от тщеславных попыток запрещать и не пущать, от неадекватных реакций и стратегических просчетов. Сумасшествие власти достало уже всех.  Российскому народу нужен сильный лидер, обладающий здравым смыслом и могучей волей.

                    ТРИНАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

          Данная статья был опубликована в газете «Российская Федерация» (1999, №6, 7). Почему, не доверившись «грызущей критике мышей», я вновь предлагаю этот материал? Потому, что мне кажется, он не устарел. Да, сменились фамилии на политическом Олимпе. Но суть происходящих явлений в экономике, политике и психологии не изменилась. Как гласит бессмертная русская поговорка: «А воз и ныне там». Почти полтора десятилетия – не срок? Эх, путинско-медведевская Россия, куда же ты катишься? …

© Жорж Декосье, 02.04.2012 в 08:36
Свидетельство о публикации № 02042012083643-00265214
Читателей произведения за все время — 48, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 06.04.2012 в 22:06
очень интересно хотя не со всем согласен но...(кстати, предвижу как кое-кто из читателей усмехается:Весеннее обострение ексель-моксель!опять политика их занимает) :(
Жорж Декосье
Жорж Декосье, 06.04.2012 в 22:09
Жора, это было написано ТАК давно, в предисловии сказано. Сейчас народ многа букафф не читает, тем более политпсихологическую публицистику, им комиксы с картинками ближе.

Это произведение рекомендуют