Вода в речке прозрачная, течение быстрое и солнце не успевает её прогревать.
Среди камешков на дне стайка мальков взбивает воду.
Тихо. Только из-за речки доносится шум пролетающих по шоссе машин, да соловьи обучают деревенских петухов нотной грамоте.
Ветер и солнце не успели обсушить траву от ночной россы и кеды промокли пока добрались до заветного камня.
Сидим на нём. разглядываем танец мальков.
Камень действительно особенный: в нём есть лунка, будто на нём кто-то очень долго сидел, и вытер место для своего седалища.
Только видимо седалец тот был очень большой- лунка получилась такой, что мы сидим в ней вдвоём. Едим принесённые с собой бананы. Хорошо. Когда запас бананов подошел к концу, мои кеды обсохли.
Прошли через заливной луг. Трава набирает силу, скоро так просто через него не пройдёшь- тропинок нет, зато есть земляника.
Выбрались на едва заметную в траве колею. Идти стало легче, можно и по сторонам посмотреть.
На склонах холмов, тех, что раньше были черными от сожженной местными басурманами сухой травы, вырос удивительный по своей красоте гобелен: тут и розовый клевер, и лимонная сурепка, и конечно же фиолетовые пятна сумевшего выжить после гари шалфея.
Здорово.
Вот и ещё одно замечательное место: родник.
Мы всегда его навещаем, когда оказываемся в этом месте, такая традиция.
Он сейчас зарос, и я его почти прошел.
Это место просто не узнать. Ракиты, которые были видны издали, оказались в зарослях крапивы и борщевика, они теперь кажутся совсем маленькими.
Родник, тот просто не виден с дороги. Посидели и там в тени ракит. Но сидеть долго не дали холодный ветер и сырость.
Чтоб согреться, поднялись на солнышко, на вершину холма.
И ветер куда-то подевался. На ранее безоблачном небе только сейчас заметили облака. Их не так много, они мелкие, а одно стало таять на глазах.
Всегда интересно наблюдать за этим процессом, он очень похож на волшебство: появляются неоткуда, исчезают в никуда. Чем не чудо? Чудо и есть.
И вокруг одни чудеса- чистые, радостные цвета. Воздух вобрал в себя запахи всего разнотравья лугов.
И про ельник не забыл, тот, что у нас за спиной. Но всё равно, шалфей- он на этом празднике главный. Его запах проникает всюду.
Прилетели бабочки. Какие-то маленькие, совсем не летние. Они кружатся возле нас, будто совсем не боятся. Одна даже уселась мне на руку.
Петушиный крик слышен и тут. Но пора и обратно.