Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 80
Авторов: 0
Гостей: 80
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Андрей
        Василиса дурочка!
     Извините, я пошутил!  Она, конечно же, не дурочка.
Василиса, она очень умная девочка. Только вот она думает, что на повседневную реальность можно повлиять магическими манипуляциями. А на самом деле повлиять можно только на  
           собственное восприятие этой реальной реальности.
      Василиса полностью погружена в придуманный мир. Мне порой кажется, что она просто бежит из реальности.
    Она её боится.  Окружающие, её воспринимают по-разному. Но в большей степени как чудилку.  Ну и что. А что в том плохого.
      Каждый по-своему чудит. Её чудачество это не самое большое. Вообще можно начудить такого, что чертям тошно станет.

      
У Василисы есть кошка, странное имя досталось ей: Гвенделин.
   Гвенделин для кошки очень длинное и странное имя. Я называю её Глючка, или Глинтвейн.
          

     Василиса по образованию агроном.
    Работать агрономом у Василисы не получилось.  Вообще, то, что она обучалась этой
специальности,- недоразуменье.
      Её устремления и жизненные установки ни как не совпадают с таким степенным занятием как выращивание пшеницы или еще, какой овощи.
     Василиса желает повелевать миром.
      Весь Мир должен лежать у ног Василисы. Ни как не меньше. Ни на что другое она не согласна.  Может быть, так и должно быть?  Кто знает? Может быть.
      Сейчас Василиса работает гувернанткой. Гувернантка, это конечно не повелевать Миром. Но всё же миром подопечного, вверенного её вниманию человечка по имени Егор, она повелевает. Это хоть как-то компенсирует её стремление к величию.

       Василиса говорит, что Егор очень похож на неё своим внутренним складом. Я думаю, что он просто её копирует.  
    Он встраивается в её мир, становясь его частью.  Егор принимает правила игры Василисиного мира.
     Но иногда он тоже претендует на командные роли.
  Ему это категорически запрещено! Это место, извините, занято!
  
         Командиров у Егора больше чем достаточно.
     Родители у Егора сплошные хозяева мира.
   Егору приходится делать свой мир самому.  Пока он справляется.
Правда, его мир – это сплошные фантазии.  Но может так и надо?
Детский мир он, наверное, у всех из фантазий. У меня он тоже был таким.
       Это хорошо когда фантазии о мире находят поддержку в окружающем. Егору с этим повезло. Его потребности в игрушках и прочих «сладостях» исполняются «на лету». Но это тоже как посмотреть, может быть это и не очень то повезло. Ведь когда не о чем мечтать, это грустно.  
    Хотя вот Василиса меня поправила: у Егора появилась новая, неосуществимая пока мечта – он захотел иметь меч Джидая.  Световой меч. Этого ему подарить не сможет ни кто.

    Василиса «заразила» Егора игрой в «сновидение». Сновидение – это такое замечательное занятие: вроде бы спишь, а вроде бы и наяву.
    Этакое безобразие придуманное, а может быть и не придуманное дедушкой Кастанедой.  Человек, засыпая, просыпается во сне и живёт там своей нормальной живой жизнью.
      Только вот жаль эта жизнь, как проснешься, превращается в  сон, как ни старайся, а как у Кастанедовского персонажа Элиоса, реальные предметы из сна в явь не перетащишь.

     Я думал над проблемой «кастанедовских сновидений».   Понял одно – это занятие хоть и увлекательно, но уводит в другую сторону от жизни. Человек замыкает свой мир сам на себя.  Это тупик. Блуждая в придуманных бреднях, вверяешь себя калейдоскопу случайных чисел.
    Поверя в реальность происходящего в том измерении, теряешь связь с «реальностью» - хотя что есть реальность как не такая же путаная интерпретация восприятия смутных ощущений, догадок и представлений возведённых в догму?
    Оно наверно одно другого стоит. Как в том мультфильме: «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт».  Во что веришь – то и имеешь.
         А может и наоборот – во что веришь, то тебя и имеет.
       Реальность твёрдая, об неё голову можно разбить. Придуманная или вытянутая из «другого» - «Другая Реальность», может лишить рассудка, завертеть волчком мысли, «вспенить мозги».
      Страшная история. Можно остаться одному среди бескрайней пустыни, или среди существ, которые живут по своим, тебе не известным законам.  Могут и сожрать!  
                                                                                                                    2008год….   Сентябрь.

© Андрей, 01.04.2012 в 23:14
Свидетельство о публикации № 01042012231427-00265179
Читателей произведения за все время — 27, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Нелли
Нелли, 15.04.2012 в 16:44
Карлос Кастанеда был весьма странным и противоречивым человеком. Всё, начиная с его рождения и до смерти покрыто тайной. Однако,во многих его высказываниях есть смысл, особенно мне нравятся его цитаты по поводу нашей значимости, о том, что мы её слишком преувеличиваем, и о смерти, она неизбежна, она всегда по левую сторону от нас, но именно её неизбежность делает нас свободными от неё. Как сказал Эпикур:"... Не стоит бояться смерти. Она не имеет к нам никакого отношения. Ведь жизнь и смерть никогда друг с другом не встречаются. Пока мы живы - смерти нет, а когда мы мертвы - то нет жизни. Так что, смерть не имеет отношения ни к живущим, ни к умершим!”
Андрей
Андрей, 15.04.2012 в 16:49
После того как произведение написано,оно живет своей жизнью, и ни как не связано с автором. В нем можно найти то что автор и не видел сам. Кастанеда, как мне кажется пользовался многими источниками. Да и очень может быть что писал не один.
 И многое написанное у него просто провокация. Что он там про родителей писал...
Нелли
Нелли, 15.04.2012 в 18:05
Есть мнение, что такого человека вообще не было и нет, типа Гомера. Кстати, что он писал о родителях? Ничего конкретно мне на этот счёт не известно.
Мифтахова Олеся
Мифтахова Олеся, 25.04.2012 в 19:30
Реальность твёрдая, об неё голову можно разбить. Придуманная или вытянутая из «другого» - «Другая Реальность», может лишить рассудка, завертеть волчком мысли, «вспенить мозги» (с) - это точно :)
Андрей
Андрей, 25.04.2012 в 20:36
Спасибо за отклик, и участие в теме.

Это произведение рекомендуют