Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Монолог непризнанного гения"
© Бочаров Дмитрий С

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 29
Авторов: 0
Гостей: 29
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Олег Ольнев
...Звали его Сашка. Точнее Александр Ванин. Было ему лет тридцать пять. Худощавый, крепкий, светловолосый; с правильными чертами классического славянского лица. Роста не высокого, но физическая сила и выносливость в нем угадывалась. Хороший спортсмен, заядлый лыжник, занимавший первые места на соревнованиях не только среди личного состава экспедиции №5, но и по всему, известному в те годы на всю страну, Всесоюзному Аэрогеологическому Тресту, сокращенно ВАГТ, в котором мечтали работать выпускники всех геологических факультетов.
...Еще его уважали за то, что однажды придя в профком экспедиции и положив на стол профсоюзный билет, он написал заявление о том, что не хочет быть членом и платить взносы. На все уговоры и увещевания отрезал: » Не пью, не курю, не болею. Платить не хочу и не буду. Это мое право» Конечно не партбилет, но в то время это был Поступок. Геолог он был сильный и начальство сделало вид, что ничего не произошло..
...В первых числах июня, когда все еще сидели на базе в Туруханске, готовясь к началу полевых, Сашка, в отличие от других, в свободные дни не торчал на рыбалке, не шлялся по местным «сиренам» и не трескал спирт, а надев мягкие эвенкийскиие сапоги - ичиги, наматывал по окружающей тайге многокилометровые тренировочные маршруты; он называл это :»Ставить ногу»
...В тот год их партия работала на Гыданском полуострове, в бассейне реки Таз. Район очень большой, в геологическом отношении сложный и, тогда, слабо изученный. Тундра, болота. Картировали какие-то палеоген-неогеновые отложения; и, хотя, кадровый состав был весьма сильный – пара кандидатов наук и остальные, очень опытные специалисты, пахать приходилось за троих.
...Отряд у Сашки крохотный: он-за начальника, еще техник-геолог, да пара рабочих сезонников, из красноярских бомжей. Снаряжения минимум, так как в целях экономии вертолето–часов, между стоянками полагалось перебрасываться одним рейсом Ми-4, бравшим максимум тонну двести груза.
...В одном из долгих, изматывающих маршрутов, в надпойменной террасе безымяной речки, они наткнулись на осыпь огромных костей. То, что это скелет мамонта, причем отлично сохранившийся, Сашка понял сразу. Три дня, отложив работу, хотя наверстывать потом пришлось с неимоверным трудом,- с раннего утра и до позднего вечера они выковыривали из мерзлоты находку. Получилась большая гора костей и два огромных, словно отполированных, почти трехметровых бивня. Так как впереди еще оставалось пол сезона тяжелейшей работы и несколько перебросок вертолетом, а возить с собой найденное было нереально, все аккуратно сложили на приметном изгибе реки, в заросли карликовой березки и на карте поставили отметку.
...В конце сезона Сашка, по рации, начал трудные и занудные переговоры с экспедиционным начальством, сидевшим на базе в Туруханске, с просьбой выделить ему лишний рейс Ми-4, а еще лучше Ми-8, с целью вывезти «ценную научную находку». Начальник экспедиции, зная твердый Сашкин характер, поупирался немного, но лишний рейс Ми-4 организовал. Кости вывезли и свалили в углу базы, прикрыв рубероидом, а бивни Сашка завернул в брезент и положил на склад, куда на зиму сдавалось экспедиционное снаряжение. Дальше началось самое интересное.
...Местного краеведческого музея, в те годы, в Туруханске, как такового, не существовало,а в домик-музей, в котором когда-то жили в ссылке легендарные Свердлов и Спадарян (хотя на самом деле они жили в разных домах, но музей был один), сию гору костей вряд ли было уместно впихивать. Красноярский краеведческий и какое-то там отделение палеонтологии краевого университета, на посланные телеграммы, ответили гробовым молчанием. Норильск, в те времена, был вообще - «закрытый, режимный город». А до Москвы - слишком далеко.
...Возникала идиотская ситуация, так как даже с нашим примитивным знанием палеонтологии, мы понимали,- не смотря на то, что по Северу обломков этих костей довольно много, находка уникальная, но, почему-то, ни кому не нужная. Время шло, цейтнот затягивался, а экспедиция должна была сворачиваться и улетать в Москву на камеральные рабаты. На базе, в Туруханске, оставался на зиму только завхоз, пара сторожей, гора костей, да два тяжеленных трехметровых бивня.
...Отряд, в котором я работал, вывезли позже других, поэтому весь накал « мамонтовых» страстей я представлял себе только из того, что слышал по рации и из того, что уже при встрече мне рассказал, матерясь и проклиная свой дурацкий энтузиазм, Сашка.
...Финал истории был трагикомический. Во-первых, местные собаки, которых в любом северном поселке почти столько же, сколько и населения, в связи с наступившим голодным для них осенне-зимним периодом, вдруг начали просачиваться сквозь дырявый забор базы и усердно растаскивать и грызть кости, которым было примерно десять тысяч лет. Во-вторых, Сашке настолько надоела вся эта бодяга с попыткой пристроить уникальную находку, на которую он истратил столько времени, сил и нервов, что после традиционного банкета по поводу окончания полевого сезона, он, махнув брусничной на спирту, выволок бивни из склада, взял ножовку по металлу, сосчитал сколько нас сидело за столом и, матерясь и чуть не плача, начал пилить их на сувениры - каждому примерно по полметра.
...Я, от предназначенных мне «полметра», отказался. После брусничной на спирту, было до слез жалко и бивни, и Сашку, и кости, засыпаемые снегом, растаскиваемые и догрызаемые местными собаками. И, почему то, было безумно и унизительно стыдно перед мамонтом, за его бедные и неприкаянные останки, пролежавшие в земле целую вечность, с которыми мы так безжалостно и, по сути безнравственно, поступили. Наивный я был человек - не знал, что через двадцать лет, всего лишь килограмм мамонтового бивня, такого качества, будет стоить две тысячи долларов.
...В романе Олега Куваева «Территория», посвященном истории поисков золота на Чукотке, в пятидесятые годы прошлого века, описан случай, когда один из геологов, найдя в маршруте хорошо сохранившийся фрагмент туши мамонта, с остатками шкуры, настриг шерсти, а потом его жена эту шерсть спряла и связала ему «единственный в мире свитер из шерсти мамонта»... Думаю, что это литературная «гипербола», так как у мамонтов вряд ли был подшерсток, а без него не получится пряжа. А вот то, как северные собаки грызли кости, которым десять тысяч лет-это правда, – сам видел….
...Потом эта гора костей еще много лет валялась в углу базы, постепенно растаскиваемая собаками, и размываемая дождями…
...Уже давно нет ни знаменитой экспедиции №5, ни ее Туруханской базы, ни многих людей, участников этой истории, но мне почему то все время кажется, что если приехать в Туруханск, походить по высокому берегу Нижней Тунгусски, примерно в двух километрах от места ее впадения в Енисей,-поковыряться в земле...
...Наверное это от того, что тогда мне было двадцать шесть, а сейчас в два раза больше..


© Олег Ольнев, 03.05.2007 в 22:13
Свидетельство о публикации № 03052007221313-00026482
Читателей произведения за все время — 125, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют