Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 77
Авторов: 0
Гостей: 77
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Я глубоко уважала своего соседа-невидимку за его боевое прошлое, за его физические и душевные раны. Почему «невидимку» - спросите вы?! На тот момент я только перебралась с Нагатинской улицы на Новинки, сняв крохотулечку-квартирку в пятиэтажке, и ещё не успела перезнакомиться с соседями. В силу большой занятости мир «хрущёвки» познавала на уровне пяти чувств плюс интуиция и воображение. Их, обитателей квартирных коробок, я «рисовала» красивыми и уродливыми, маленькими и большими, худыми и толстыми, молодыми и старыми... Мой сосед явно был в преклонном возрасте... прошёл Великую Отечественную войну почти от пункта А до Я... Да и голос, хриплый, старческий, выдавал лета...
Каждый вечер, возвращаясь с работы, я заваривала крепкий чай, наливала в чашку, открывала коробку конфет и, уютно примостившись, наслаждалась вкусом и благоуханием чая... и тут включалось «радио» за тонкой стенкой, будто ожидало именно моего прихода:
- Уже 18 июня 1941 года пограничные войска и флот были в боевой готовности. И только сухопутным войскам такой же приказ был отдан 21 июня. А разведка ведь давно твердила о скором нападении – не слушали. Да, конечно, кто может победить великий и могучий Советский Союз?! Только план «Барбаросса» давно был начертан. И Русь-матушку Гитлер в своих мечтах давно поделил на отдельные районы... со своим управлением... Хотел тем самым ликвидировать русских как единый народ.  А потом задушить, вырезать каждого по отдельности...
«Невидимка», благодарный своему застенному слушателю, рассказывал так подробно, смакуя каждое слово и сопровождая свое откровение руганью, ударами кулака, по столу, звоном посуды, звуками, имитирующими рёв самолётов,  взрывы, порой он всхлипывал в тихой боли, порой ревел, как раненый боец...
- А в начале 44-го немчуги потеряли Кировоград, Кривой Рог,  Херсон... Наши прорвали  кольцо немецкой блокады близ Ленинграда... Там я друга лучшего потерял, Федьку... Меня обкромсало...  Нога-то уже не отрастёт... - сосед громко выругался, что-то грохнуло об пол. – Вот она культя...
Его, одинокого и старого героя, я уважала, но не могла избавиться от скулящего чувства женской жалости, которое так часто унижает мужчин.

Утренний звонок в дверь обеспокоил: хорошая или плохая новость,  почтальон с письмом от родных или милиционер с проверкой регистрации?! Открываю. Стоит мужчина лет 33-35 в домашних тапочках, небрит, потрёпан. Волнуется. Теребит какую-то тряпицу в руках:
- Я... я... тоже в этом доме живу... Дай мне десятку, на бутыль не хватает... умру, если не похмелюсь... Верну... Вот мать пенсию получит...
Покопавшись в сумке и обнаружив кошелёк, я протянула деньги «великомученику», уловив радостный блеск его глаз.
- Пасиб, - сглотнул он и направился к двери моего соседа-бойца. Я хотела окликнуть его, остановить, чтобы он не беспокоил старого человека, но тут услышала знакомые слова:
- Конечно, кто может победить великий и могучий Советский Союз?! Хотел русских ликвидировать как единый народ.  Во тебе! – мужчина показал фигу потолку и по-хозяйски  вошёл в соседнюю дверь.

Свидетельство о публикации № 03052007192359-00026460
Читателей произведения за все время — 239, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Великий Странник
Великий Странник, 06.05.2007 в 12:33
Дорогая Леночка:)
На сайте проза организуется специальный Конкурс.
Инициативная группа в числе отобранных к Конкурсу работ Включила и ваше произведение Порыв
В случае согласие Ваше произведение будет переопубликовано на специально открытой для Конкурса странички на сайте Прозе.
Ваше решение сообщите на почтовый ящик farsaf@mail.ru
C теплом.
Григорий.
Елена Шуваева-Петросян
Я согласна, Григорий! Спасибо за предложение и интерес к моему творчеству!
С уважением,
Лена

Это произведение рекомендуют