Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 463
Авторов: 0
Гостей: 463
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Правая дюза забивалась, полетный модуль бросало из стороны в сторону. Наконец Йадвига сбросила газ и начала снижение. Отгороженная от зверья, посадочная площадка приняла модуль, по сигналу синхронизатора телескопический подъемник опустил жилой отсек, впуская хозяйку. Включился кондиционер, заиграла легкая музыка, автоматика разогрела пищу и в этот момент….
…И в этот момент раздалось требовательное:
- Избушка – избушка, встань к лесу задом, ко мне – передом!
Жилой отсек нерешительно дернулся, не узнавая голос.
- Куда?! – крикнула Йадвига, - На месте стоять, я сказала!
За периметром, оформленным в местных традициях фонарями в виде черепов, сказали:
- Эх, всё у нас на Руси не по уму, всё через задницу! Ну и где ворота-то?!
Потом раздался удар, часть ограждения рухнула и к отсеку вышел абориген. Был он невысок ростом, но широк в плечах, одет в мешковатый зеленый кафтан, зеленые порты и зеленые же сапоги.
- Камуфляж, - решила Йадвига, - либо охотник местный, либо разведчик.
Охотник или разведчик подошел к отсеку еще на пару шагов и завопил:
- Хозяйка, либо выходи, либо я у тебя тут все в растуды разнесу! Выходи, слышь? Поговорить надоть!
Ну, поговорить – это еще куда ни шло. Чего же не поговорить? Йадвига опустила отсек и вышла за шлюз.
- Опа! Ты кто такая? – удивился то ли охотник, то ли разведчик.
- Йадвига, - она не успела ничего сообразить от такого нахальства и бесцеремонности.
- Опа! Яга, значит! Не обманули - здесь! А ведь не скажешь, что тебе триста лет, старая ты перечница! Ну, веди в избу, корми, пои, потом спрашивай! Баньку можешь пропустить.
Абориген отодвинул Йадвигу и шагнул в отсек. Сапоги он культурно скинул и взял подмышку. В отсеке кисло завоняло давно не мытым телом, нестираными портянками и чесноком. Вентиляция не справлялась.
Йадвига быстро выставила на стол свой обед (не жалко, запасов хватит!), поставила бутылку напитка из местных вишен и, не в силах выносить разъедающий нос запах, открыла шлюз настежь. Каким же свежим и приятным был ветер, трепавший незадолго до этого её в полёте! Она присела на порог, свесив ноги наружу и контролируя поведение нежданного гостя исключительно на слух. Слушать было чего! Абориген громко чавкал, сопел, похрюкивал, порыгивал и, кажется, чувствовал себя распрекрасно. После особо трубной рулады Йадвига скосила на него глаза и сказала:
- Хоть сапоги положите. Неудобно ведь!
- Ничего, - ответил тот, - зато не сопрут!
- Да кому они нужны-то? Мне, что ли?
- А чего, иному самому и не надо, а все-равно сопрет и продаст, подлец! Ну ладно, сыт я. Спрашивай теперь.
- Хорошо. Вопрос первый: Вы кто?
- Известное дело, Иван царевич, добрый молодец! Не дурак который, а царевич! Не перепутай, а то разозлюсь!
- Ну ладно, а ко мне зачем?
- Известное дело – зачем: к Кощею дорогу покажешь?
- Да не знаю я Вашего Кощея. С чего Вы взяли?
- Ой ли?! – добрый молодец лукаво глянул на Йадвигу, - Тут, бабка, только два варианта: либо – дорогу, либо – всё тут в растуды! Так что чем я раньше уйду, тем тебе лучше.
Йадвига задумалась на минуту, потом махнула рукой (авось, перехитрю!) и вынула планшетник.
- Чё это? – забеспокоился молодец, но когда Йадвига связалась со спутником и на мониторе появился вид планеты с птичьей высоты, довольно хмыкнул, - Ну, а говорила…! Золотое блюдце с наливным яблочком? А не похожи, чтобы не спёрли?
Программа выводила на экран поочередно все объекты экспедиции.
- Стой! – неожиданно сказал незваный гость, - Вот это что? И покрупнее бы.
Там, на такой же глухой лесной поляне, стоял ангар, используемый как склад добытых образцов проб местной почвы, флоры и фауны. Грузовой робот укладывал контейнеры на аэроплощадку, чтобы отправить на корабль.
- Ну, и кто это?
Абориген заметно занервничал.
- Это? – Йадвига соображала, как попонятнее для нетехнического ума это всё объяснить. – Это Кош Третий, грузовой вариант. Еще бывают полётные, боевые и… еще всякие. Механический человек.
- Бессмертный?
- Ну, в принципе - да, хотя…
- А я что говорил?! А ты что? Не хотела дружка своего, Кощея выдавать? Теперь давай клубок волшебный, мне туда надо!
Йадвига задумчиво сдвинула брови.
- Клубок, говоришь? …А, забирай!
И Йадвига вынесла из отсека шарик ЛО, летающего объектива, настроила маршрут, параметры полета и положила «волшебный клубок» у ног молодца.
Объектив зажужжал, поднялся в воздух и поплыл в сторону далекого склада. Абориген зашагал следом, и скоро они скрылись из виду, а Йадвига задумалась: устранила она неведомую опасность «разноса в растуды» или не очень? За ангар и Коша она была спокойна: титановые сплавы, особо прочный периметр под не смертельным, но ощутимым напряжением, отпугивающая сигнализация склада и мощный трехметровый Кош давали любые гарантии.

За восстановлением выбитой части периметра, прочисткой дюз, заменой воздушных и топливных фильтров полетного модуля прошло три долгих и утомительных дня. Именно к вечеру третьего, только Йадвига успела сменить комбинезон на удобный халат, опять рухнул кусок периметра и в брешь шагнул знакомый абориген.
- Эх! – крякнул он, кося глаз на разошедшиеся полы её халатика, - если бы не твои триста лет, …мы бы очень даже друг другу подошли! Забирай свой клубок, больше он мне – без надобности. ... А другой бы спёр! ...Прощай, старая! Не взыщи, если что!
- Ну, сходил, посмотрел, успокоился? – Йадвига не обиделась на «старую», решив, что всё-таки дурак он, а не царевич. – Чего было-то?
- Было, что и положено на Руси: нечисть погубил, дворец по бревнам раскатал!
Абориген махнул рукой и скрылся, теперь уже, наверное, навсегда.
Йадвига усмехнулась:
- Погубил и раскатал? Посмотрим….
Планшетник показал планету с птичьего полёта, начал «листать» объекты.
… На месте склада были только развалины. …Изуродованный робот сучил биподами, пытаясь приподняться на единственном оставшемся вывернутом наизнанку манипуляторе.

© Сергей Петров, 29.03.2012 в 17:09
Свидетельство о публикации № 29032012170931-00264490
Читателей произведения за все время — 24, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют