Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 326
Авторов: 0
Гостей: 326
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Молчание во время Любви (Рассказ)

     Накануне моего тридцатилетия произошло несколько событий, повлиявших на мою жизнь после юбилея.

      Во-первых, меня бросил человек, которого я очень любила. Так, списал за ненадобностью, как выбрасывают на свалку старый заржавевший самолет "Як". Но мой железный друг прочистил металлическое горло-жерло коньячным возвышенным напитком и решил взлететь снова. Нелегко ему пришлось на покрытой сорняками сомнений и раздумий взлетно-посадочной полосе, да и зрители не апплодировали больше его потрясающим пируэтам, но самолетик неровно, а взлетел. И даже держался в небе над Финским заливом, довольно долго...

      Пока его не оценил другой человек, без прошлого и с загадочным будущим. Просто человек, идущий по аэродрому, случайно запрокинул голову в небо. Он решил, что это его самолет и подобрал к нему ключи.
      Так что второй новостью для окружающих стало то, что я не только не удручена, но даже и способна еще довольно аппетитно смеяться, выразительно показывая зубы и любуясь собой в радужных оболочках зрачков собеседников.
      А нашедший меня человек - назовем его Pastless - тоже искренне желал забыть кое-что из его прошлой жизни. На том мы и сошлись характерами и творческими замыслами. Мы удачно забыли свое и обоюдное прошлое, а также забылись друг в друге.

      Отсюда третье событие. А именно - мои друзья пригласили меня поучаствовать в музыкально-поэтическом конкурсе в небезызвестном ДК на ул. Десантников. Если бы машину времени уже изобрели, то друзья-работники этого ДК бы не пригласили меня. Они не виноваты, что не могли предвидеть будущего. А я не виновата, что мне взбрела в голову мысль пригласить на творческую встречу Pastless'а. А он в свою очередь не виноват, что предложил мне "сбацать пару песенок на две гитары" (он прекрасно играл).
      Короче, мы прошляпили все.

      На встречу пришла тьма народу, пронесся слух, что в этот день собирается быть *нский, но его не было - то ли заболел, то ли еще что. Это выяснилось часа за два до его предполагаемого появления. Соответственно, ожидания зрителей и слушателей переключились на нас - Пастлеса и меня, которые бодро появились в дверном проеме зала и, неожиданно робко переглянувшись, начали выступление.

      Последнему предшествовала недолгая репетиция буквально в фойе ДК, где мы быстренько настроили гитары, сыгрались, и даже подобрали сносное вступление к тем несчастным песенкам, которые были обречены на провал после.

      Зал ждал, публика недоумевала, почему вместо *нского появились какие-то мы. "Мы" это прекрасно чувствовали и ощущали прямо противоположные чувства - Пастлесс хотел "показать им всем", зачем мол им какой-то *нский. Я хотела, чтобы они из благосклонности к *нскому стерпели наше присутствие на сцене в течение пятнадцати минут, показавшихся мне вечностью, и как максимум, хотя бы жидко поапплодировали нам.

      Оказалось, ничья версия не сработала. Мы вышли; публика молчала. Мы начали играть и петь; зрители спокойно созерцали наши потуги, некоторые мрачно щелкали кнопками мобильников - отнюдь не с целью снять нас на память. "Это провал!" - подумал Штирлиц. "Конец", - решила я; Пастлесс улыбался. "Спокойно, товарищи, это еще не все!" - заговорщически поднял он кверху палец. Публика молчала; я тоже.

      - Мы сыграем вам наш последний хит!

      "Август", прошептал он мне на ухо. "Чего?!", взвилась я. "Твоя недавняя песенка. Споем?" - "Но она же сырая..." - "Плевать. Посмотри, какие они молчаливые. Их надо расшевелить". Откуда взялось это "надо", я не спрашивала. Зрители молча наблюдали за нашим диалогом и ждали хлеба и зрелищ, которые мы не могли им обеспечить так, как мог это *нский.

      Началось с того, что я безбожно переврала пять аккордов. Затем заголосила песню со второго куплета, посчитав текст первого на поверку не слишком цензурным, на то были весомые причины. Затем не в ту степь понесло Пастлеса, который затянул на деревенский манер "Ой, да не вечер..." примерно следующий текст:

      - Отдых - ровно две недели,
      Мы с тобою загорели,
      Непонятно, как успели,
      Но смотались на Канары.

      Разводили тары-бары,
      Уводили санитары;
      Запрещали напиваться,
      Оставалось любоваться
      Небесами, миловаться
      В постели...

      Мы держались еле-еле
      В голом теле...

      И тут я должна была голосить:

      - А-а-август! А-а-август. Море вокруг!
      Август, август, август, а вдруг?
      Замкнутый круг.

      Но я впала в ступор и просто проиграла мелодию припева, с тоской глядя в медитирующий зал. В подсознании была злость на свое бессилие изменить течение мелодии, которая вызвала ассоциации с прекрасно проведенным отпуском... Вдвоем с человеком из моего прошлого. Народ тихо слушал и ждал финала.

      Пастлесс затянул второй куплет - уже на бардовский манер. Перед припевом он с интересом посмотрел на меня. Что я буду делать? Господи, да я и сама в тот момент не знала, что от себя ожидать. И пальцы мои снова заиграли проигрыш вместо припева.
      Наконец, поняв, что сольная инициатива окончательно мной упущена и попросту попрана, Пастлесс запел припев вместо меня. Своим зычным хорошо поставленным голосом. Зал, стряхнув оцепенение, слушал. Но молчал.

      ..Ведущая показывала нам знаки из-за кулис: проваливайте, мол, ребята, хватит! Пастлесс вошел в раж. Он уже третий раз пел припев, не замечая, как вспыхнувший интерес зала также мгновенно погас, как и появился. Будто северное солнце вышло из-за питерских туч - и закатилось в Скандинавские облака.

      А, была не была? - подумалось мне, и я еще раз быстренько проиграла мелодию припева. Пастлесс посмотрел на меня с уважением. Очевидно, он не ожидал такого упорства. Со сцены мы удалялись в гробовой тишине. Не было ни рукоплесканий, ни даже жиденьких хлопков. Зал погрузился в медитативный сон. Не в силах ведущей было разбудить сонное царство.
      После нас на сцену вышел тоненький мальчик, который интеллигентно поправил очки и робко сказал:

     - Посвящается Ксюше! Мы с ней познакомились в прошлый вторник...

      "А, на выборах?", оживился зал.

      Я не выдержала, прикрыла рот рукой и вышла истерить в коридор. Оттуда, наверное, до самого первого ряда зрителей, несмотря на работающий микрофон и довольно приличное выступление того парня, доносился мой громовой непрекращающийся хохот.
      Pastless нашел меня через полчаса, еще красную, в уборной, обнял и сказал:

      - По-моему, нам пора домой.

      Я помню еще, что мы устало поднялись в его квартиру перед Исаакиевским собором, как долго открывали замерзшими на улице руками неожиданно заевший замок. Как ставили чайник и не могли дождаться теплой влаги, согревшей наши натруженные певческие горла, несмотря на то, что в ожидании свистящего друга долго и медленно целовались на кухне. Физически ощущаю и теперь, как после ужина гитара еще полночи ходила у нас по кругу, из его рук в мои и наоборот. И не было преград потоку мыслей, образов, эмоций и чувств. Как пили коньяк "Наполеон", пока не ожгло желудок и даже руки, берущие бутыль... И горячий взгляд, когда Паст, наконец, сказал:

      - Иди-ка сюда.

      И в такт качались деревья в парке перед домом, на столе звенели потревоженные бокалы, а "тесные объятия во сне бесчестили любой психоанализ" по Бродскому.
      Мы занимались любовью целую ночь, и делали это молча, не тревожа хрупкий гомеостаз наших душ. Потом почти одновременно заснули и видели, наверное, общий на двоих сон - про удачное выступление. Мы спали в обнимку мирными котятами под его синим пледом, пока не забрезжил хлипкий северный рассвет в проеме между домами.

      А после было утро, когда я проснулась. И было хорошо...

------------------------------------
Pastless (англ.) - Пастлесс, букв. "человек без прошлого"

Свидетельство о публикации № 28032012004812-00264125
Читателей произведения за все время — 12, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют