Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 111
Авторов: 0
Гостей: 111
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

к Наклейщикова
      Позже всех в группе появилась она.

      Поступила в техникум не с основным потоком, а переводом по договоренности из другого "технаря".

      Неказистая, с оспинами на лице и щербинкой в зубах, она напоминала воробья, который украдкой выглядывал из-под челки-стрехи. Группа ее сразу невзлюбила.
      Тяжело это - учиться с человеком, которому не надо стараться, чтобы выделиться из общей массы.

      Вика не любила курить на крыльце с девчонками, которых в группе было большинство - оставалась скучать в кабинете и медитативно сверлила взглядом парту, одним словом, странная.
      Больше студенткам отделения бухгалтерии заняться между парами было нечем, кроме сплетен и навязывания своей персоны парням.

      Мальчиков в группе было двое - Ваня и Ильдар. Первый ботаник, второй прагматик, полагающий, что все покупается и продается, как "у них на юге". На мои замечания о необходимости посещать занятия последний невозмутимо отвечал:

      - Вы этааа... не беспокойтесь, мы этааа... все уладим у дирека.

      - Ну-ну! Главное - легкость восприятия жизни! - в качестве классного руководителя я предвидела сложности с парнем.

      Ильдар улыбался.

      Пятнадцать человек группы жили в общежитии.
      По вечерам "отрывались" - устраивали "бухалово" с приемом мальчиков из близлежащей академии.
      "Академики" радовались возможности отведать плоть спелых экономичек. Девочки не все понимали цинизм «мажоров» и искренне верили, что "пара левых абортов и Серж точно женится".

      Я не вмешивалась в жизнь девчонок. Группа игнорировала меня, поэтому относилась к подопечным с долей профессиональной отстраненности.

      Обсуждения на педсоветах не давали надежды, что работающие в корпусе воспитатели разрешат трудности взросления молодых.

      Однажды я зашла сделать группе объявление о стипендии.

      В коридоре меня атаковала растрепанная Вика.

      - Вы не в курсе? – буквально выкрикнула она.
  
      - ???

      - Я неделю не ночую в общаге. Меня травят.

      В прошлый понедельник группа отмечала помолвку Викиной соседки с "академиком". Как водится, "пиво без водки - ...", поэтому сперва залились пивком, после перешли на крепкие горячительные.

      У виновницы торжества заболело сердце. Девица повалилась на кровать и потеряла сознание.
      Было два часа ночи.

      Опасаясь "палева", компания затуманенным коллективным разумом час рожала идею, как втихаря разрешить ситуацию.
      За это время можно было потерять жизнь человека.

      Вика не участвовала в попойке. Настояв на идее вызвать скорую, она подписала приговор своему благополучию.

      Утром малинник поплелся на пары, а Вика в кабинет директора, которому рассказала о происшедшем.
      Ситуация с пьянством была не впервые и группу лишили стипендии. Вику стали травить, а после ее избиения группу и меня вызвали "на ковер".

      Участники конфликта устроили показушное раскаяние. Меня не проведешь – на лицах большинства отражается "мели Емеля - твоя неделя".
      Двадцать семь человек с насмешливым вниманием слушают излияния директора:

      - Сам пять лет жил в общаге. Знаю, каково не высыпаться из-за чужих загулов. И по девочкам бегал... - группа понимающе усмехается - и учиться успевал.
      Все с умом надо делать!

      С ощущением бессмысленности происходящего в стороне сидит Вика. Мне также тошно от чтения морали.

      - Как вы общаетесь между собой? Почему не подумали, удобно ли это Вике?

      - Мы спрашивали, ничего, что бухаем. Она согласилась, хоть не участвовала.

      Что значит в молодежном кругу – согласилась?
      Будь ты за или против, заодно или нет,  качайся на люстре или танцуй кукарачу - никто не прислушается, пока не испытает на себе прелести такого "соседства".
      На месте Вики многие бы пожаловалась.

      - Как будете теперь уживаться?

      Спокойный возглас:

      - Мы игнорируем стукачей.

      Групповая порука равнодушия, подростковая жестокость.

      - А вам бы хотелось так жить? Бояться вернуться в комнату, оставить документы, вещи? Неприкаянно слоняться по городу...

      Соседки девочки:

      - Не нравится - пусть валит отсюда! Чего она ожидала? Кто не бухал - не жил...

      Доморощенная философия "невыноса сора из избы" выложила на блюдо системы образования нарезку тюремных принципов "разборки только между собой".
      Посмей кто пикнуть против жестокой логики.

      Нарушаю тишину:

      - Почему вы не можете общаться иначе?

      - Это как? - улыбки девочек делаются донельзя противными - Ходить и лицемерить "Вика, мы тебя любим"?  
      Сострадание и амбивалентность мышления моим экономичкам еще не свойственны.  

      Директор задумчиво потирает пальцы.

      - Жизнь впереди долгая, каждый однажды "не впишется" в коллектив и тогда вспомнит, как отверг "не подходящего" по статусу или духу.

      Звонок, первокурсницы вываливаются в коридор.
      Довольны - прогуляли пару "по уважительной причине".

      Я редко курю, но сейчас с наслаждением втягиваю табачный дым в уборной.

      Через месяц в дверях кабинета появляется Вика с заявлением:

      - Подпишите.

      - Это из-за отношений в группе?
      Точно решила?

      Кивает.

      - Я не могу с ними. Просто не могу…

      Понимая бессмысленность тирад про "уход как слабость" и "общежитие как школу жизни", о том, что "общество не всегда право" и "в мире много замечательных людей", про "смену комнаты" или "переход в другую группу, чтобы продолжить учебу", все же проговариваю их.

      Пускай "в кавычках" останутся мои реплики и зудящая  совесть, что "не разрулила ситуацию", пусть за этими знаками скроется облегчение на лице подписывающего заявление директора, невысказанное в глазах уходящей по коридору  Вики и едкая радость на лицах девочек ("Вика смылась!") – за ними останется удивительная справедливость жизни, оставляющая каждому выбор: жить ли по законам толпы, прятать ли свою «нестандартность»…

      Я общаюсь с Викой.
      Девочка поступила в другой техникум и нашла свою компанию. Студентка наслаждается жизнью от первого лица, оставив за скобками тех, кто сам еще не был безжалостно за них выброшен…
  
                                                12 декабря 2010

                (Имена и факты изменены)

Свидетельство о публикации № 28032012003434-00264118
Читателей произведения за все время — 15, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют