Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 325
Авторов: 0
Гостей: 325
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Война. Буденновские каникулы (Зарисовки)

Лето. Свобода!
      В ярко-желтом купальнике утром бегу с подружками на пляж, наслаждаясь долгожданным отдыхом, покупаем лимонад с кусочками льда в бутылке.
      После обеда едем с мамой на дачу. Своей машины тогда не было, приходилось ждать на пыльной остановке городской автобус. Выходим из подъезда, навьюченные увесистыми сумками с едой и шлангами.
      Грузная соседка кричит с пятого этажа:

      - Куда вы, девочки? Война!

      Война? Переглядываемся с мамой, та недовольно жмет плечами – в своем ли уме пожилая женщина. Опаздывая на транспорт, все же поднимаемся к ней, выслушиваем сбивчивый рассказ. Вернувшись домой, включаем телевизор.
      Полуденные новости: боевые действия в Ичкерии; захвачено несколько административных зданий; наши положили столько-то боевиков.

      Все началось несколько лет назад, а оказалось – много раньше. Завязка относила нас к восьмидесятым, когда первые повстанцы заговорили неумолимым языком оружия о независимости.
      Названная в честь русского царя столица мистически оправдывала название – потоки беженцев из Грозного наводняли юг страны, семьи бросали недвижимость и бизнес, на последние деньги покупая билеты в безопасную жизнь.

      Неважно, что карта неумолимо демонстрировала: Хасавюрт – в 40 км от нас, Шатой – в 70. Новости привычно сообщали о потерях с обеих сторон, хроника смертей буднично вошла в представление о неспокойном Кавказе. В городе появлялись прошедшие службу в зоне военных действий парни с искалеченной психикой; они стояли на учете в ПНД, метались и орали по ночам, избивали своих девушек и матерей, резали вены и бросались с крыш, кололись или спивались.
      Это было не с нами; незримая граница в сотню километров отделяла миры гражданского и военного населения.

      Мама побледнела, схватив меня за руку:

      - Сегодня группа чеченских террористов под предводительством Шамиля Басаева устроила обстрел мирных жителей и отделения милиции в городе Буденновске Ставропольского края и захватила в заложники пациентов центральной больницы.

      Телефон не работал. Папа на работе, нет возможности узнать, что с ним.

      Мама курила на кухне, стараясь восстановить в уме цепочку недавних событий в стране: Распад Югославии, резня в Нагорном Карабахе, Афганистан. Мамина знакомая бежала из Армении во время заварухи, осев в нашем городе. Все, что удалось спасти – чемодан с вещами и маленького сынишку Артема; тело ее мужа не нашли.

      Происходящее казалось дурным сном.
      Жаркое утро,  прогретое озеро, крики чаек. Урчащий холодильник «Витязь», пыльные книжные полки, кровать с незаправленным пледом. Поскуливающая собака просит выгулять.
      Телефон не работает.

      «Сиди молча, приду и открою сама», мама накинула халат и спустилась к соседям.
      На улице она увидела бегущую в окровавленном платье женщину и уверилась в реальности кошмара. Соседи слушали радио, передавали противоречивые данные о числе погибших. Террористы диктовали условия правительству.
      Оцепенев, я сидела на диване и ждала маму.

      Время измеряется тем, сколько мы успеваем сделать и о чем подумать. В тот день время остановилось.

      Рабочий день на главном предприятии города заканчивался в пять, в маминой пепельнице полегло двадцать семь окурков, я погрызла палец до крови. Хотела погулять с собакой, мама сказала: «Не смей выходить!».

      Новости врали, что уже приехала комиссия парламентеров из Москвы, и скоро все кончится. Радио уверяло, жертв будет еще много. Мама переписала мне все адреса и телефоны родни и друзей от Ставрополья до Петербурга, сказав, если что случится с родителями, я должна взять запас денег и добраться на поезде до моей родины в Подмосковье. Меня не трясло, мозг заторможено реагировал: «хорошо, мама».

      Мама закрыла и занавесила окна, запретив к ним подходить. Над озером с ревом летали штурмовики, людей на улицах не было. Город вымер.

      Я поняла, что такое война и как она к нам близко. Тогда рассказы Ремарка впервые предстали в четком освещении. А у меня внутри случилась истерика, которую никто не увидел.

      Когда в пять вечера в квартиру вошел бледный как мел папа и вместо привычного:

      - Привет, гуси! Как дела?

сказал непослушными губами:

      - Живые?

                               Эпилог

      События 14 июня 1995 года в г. Буденновске Ставропольского края памятны не только тем, что это один из первых крупных терактов в стране, унесший жизни около ста двадцати жителей и повлиявший на несколько тысяч мирных граждан. Для населения маленького южного городка в пятьдесят тысяч это огромная цифра.

      Это был пример неожиданного нападения в особенно зверской форме – захват не просто мирного населения, но больных, стариков, женщин и детей. На тот момент в больнице находилось много рожениц, прооперированных и пожилых; их ставили на окна как живой щит и наши войска были вынуждены стрелять по обезумевшему от страха персоналу и пациентам больницы.

      Июньский теракт показал полную неспособность центральной власти страны руководить ситуацией. Вызванной из столицы легендарной группе штурмовиков «Альфа» давали взаимоисключающие приказы – штурмовать, а позже отменить штурм; сводки новостей не были едины в представлении и оценке событий и в передаче числа жертв.

      После кровавых событий на центральной площади установили памятную стелу, где постоянно лежат цветы с траурными лентами. За счет федерального бюджета выстроили новую больницу, а в учебниках истории появились пять строк, посвященных июньским дням 1995 года.

      В августе на работу не вышла мамина коллега, погибшая в первые часы обстрела больницы; женщина ходила получать медицинскую справку и нечаянно решила записаться на тот злополучный день.

      Нашей семье повезло: многоэтажка располагалась в новом микрорайоне города, в отдалении от центра, где террористы выбивали прикладами двери частных домов и сгоняли в больницу новых заложников.

      Три дня терракта папа сидел у двери с топором, готовый до последнего защищать семью. Вечерами он, пригнувшись, ходил под окнами выгуливать собаку. У дома стояли робкие молоденькие солдаты, которых оставили с хлипким оружием охранять микрорайон от вооруженных до зубов бандитов; сердобольные женщины выносили им поесть и попить: стояла жестокая жара.

      Влюбленная до крайности в свои вазочки, картины и украшения мама перевозила их в наши переезды во времена моего детства. Она сказала, что поняла в эти жуткие летние дни: отныне ей ничего не нужно. Кроме горсти драгоценностей, чтобы не пропасть с голоду, - и ее семьи, живой.

Свидетельство о публикации № 28032012003306-00264117
Читателей произведения за все время — 16, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют