Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 58
Авторов: 0
Гостей: 58
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Устав тормозить машины, тройка стопщиков свалила с трассы на обочину.

      Под звездным небом Пушгорья испытав влияние монастырского полусладкого, ребята разоткровенничались.

      - Мне не везет с девушками! - стенал Николай, пока Дина с Леной, раскинув руки, валялись на палаточном тенте. - Вечно мной пользуются, пока женскому полу это выгодно.

      Вместо ответа Ленка высунула из-под пледа руку, дала парню щедрый подзатыльник и пробурчала:

      - У меня вообще в прошлом году замужество сорвалось. Милый заявил, что не хочет связывать себя узами, нет, цепями Гименея и отправился искать "великую творческую идею" на Памир. Скатертью дорога!

      Не участвовавшая в дискуссии стопщица странно фыркала под второй половиной пледа. Посветив ей в лицо фонариком, Коля увидел, как та истерически ржет.

      - Ты чего? - поинтересовался у размазывающей слезы спутницы.

      Отсмеявшись, Динка спокойно сказала: "Не ищите, ребят, неприятностей, пока они вас сами не нашли. Даже английская пословица такая есть - Don't trouble a trouble till trouble troubles you*. Короче, пока вы свободны - может, в этом и есть счастье?

      И рассказала о летнем трипе**.

      "Надумала в июне ехать в Европу. Так, неопределенно, по разным странам. В группе автостопщиков нашла попутчика. Вроде прикольный парень, красивое имя Сергей. Договорились, деньги постараемся не тратить, берем жрачку с собой. Вписки*** будем искать синхронно.
      Мальчик рассказывал, что много ездил по России, травил дорожные байки. Принимая истории за чистую монету, думала, как повезло со спутником. Даже влюбилась - такой был симпатичный на фотках!

      Встретились, он приехал из своей Архангельской области ко мне в Красное Село под Питером. Рюкзачок маленький, одежда хлипкая. Думаю, раз товарищ исколесил пол-бывшего Союза, значит прожженный чувак! Зачем ему много шмоток?
      Живет, значит, у меня неделю, пока заканчиваю работать. Через пару дней отпуск, Сережа спрашивает у меня немного денег - поискать презент из наших краев маме. Мол, деньги на дорожной карте - а походные тратить не хочет. Спешка показалась мне странной - разумнее затовариться подарками, по возвращении: вдруг в дороге предстоят серьезные траты? Но дала пару тысяч.

      Выехали по финской визе в матушку-Европу. Нас подвезли за символическую плату в Тампере торгаши (платила я). В Финке оказалось, еду Сережа не взял, моя за несколько дней закончилась, поскольку питались оба. Говорю - иди снимай мани. Чё-то не торопится. Что так? Карту, говорит, банкомат не читает. Чистый гон! Visa Classic, деньги должны сниматься. Поругала себя и его за такой прокол. Говорю - по возвращении будешь должен! Я ж тоже не Рокфеллер! Окей, говорит.

      Носков у него, ессно, оказалась единственная пара, что на нем! В Стокгольме бедняге натерло ногу. Покупаю ему три пары новых - чтоб доковылял до финала в Лиссабоне. Доковылял. Не только дошел - а еще и умудрился в центре Глазгоу (мы и туда доперли навьюченные как ишаки - я ему часть своего барахла сплавила тащить, так он еще и недоволен оказался!) подцепить девиц, которые мне предъявили претензии, что он их угостил пина-коладой и смылся, не оплатив. Я была готова его прикончить.
      Палатку он ставить не умел. Вписки, как оказалось, не нашел и, подозреваю, не сильно даже искал. Так что благодаря мне в пути нас вписали только супруги-шведы и португалец Макс. Остальное время спали черт знает где, как попало и еще вдохновенно ругались на тему - кто сидит с рюкзаками, пока другой в туалете. Бесил его нарочитый пофигизм "Все пучком!" и полное непонимание ответственности.

      Едем обратно. Забронировала-таки на оставшиеся деньги пару билетов на самолет Лиссабон-Пулково. До аэропорта в португальской столице подвозила пожилая чета, едва понимавшая английский. Сбивчиво объяснили, на пол-дороге нас высадят, им в другом направлении. Вышли, голосуем, тормозит забитая до ушей машина. Парень улыбается, объясняет - возьмет одного (больше места нет), второй пусть ловит удачу и присоединяется потом. Повернулась объяснить все Сереге - глядь, а он уже с пеной у рта лезет в машину и с сиденья бросает мне:

      - Ну я поехал первый, ты же везучая, еще застопишь!

      Тут у меня что-то переклинило. Кинув рюкзак на обочину, вцепилась в понтовый капюшон напарника, вытащила его за волосья на дорогу и отшвырнула от машины. На глазах изумленного водилы всунула идиоту пару горячих, забрала вещи и мы с португальцем уехали. Проезжая мимо, послала сидящему на обочине верзиле воздушный поцелуй.
      Позже узнав подробности, водитель Хозе предложил вернуться и набить морду моему русскому другу, но я опасалась проблем с полицией и остановила горячего парня.

      Как это ни свински, я улетела одна. Товарищ остался в Португалии, позже я кинула на его мобильник денег, чтобы он позвонил домой и разблокировал карточку (заблокировал ее специально, чтобы не тратить денег). Совесть совершенно меня не мучила.

      Недавно на форуме стопщиков увидела его объявление о поиске попутчиков в Латинскую Америку... Удачи, халявщик!

      Презрительно фыркнув, Динка откинулась на тенте и допила вино из жестяной кружки.

      Мы лежали рядом, смотрели на мельницу за озером и улыбались. Динкин рассказ вернул чувство причастности к великой тайне путешествий, где царствует единый монолит - человек с рюкзаком, бэкпэкер...

----------------------------
* Don't trouble a trouble till trouble troubles you (англ) - Не буди лихо, пока оно тихо.
** Трип (амер) - путешествие, поездка.
*** Вписки (слэнг) - места, в которых можно переночевать, поесть, принять душ, воспользоваться связью по интернету, позвонить и т.д. Обычно "вписывают" жители разных населенных пунктов во всех странах мира.

Свидетельство о публикации № 28032012002804-00264113
Читателей произведения за все время — 101, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют