Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 87
Авторов: 0
Гостей: 87
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Жара. Еду в трамвае, зной приклеил рубашку к подмышкам, а юбку к попе. Смущаюсь, но пассажирам не до меня - в переполненном транспорте народ ищет куда бы сесть.
      Онегин с корабля на бал: еду на вторую работу с первой. Сухонькая бабушка, над которой слушаю любимых битлов, мечтательно вглядывается в окно. Проезжаем мимо Волковского кладбища, у меня традиционно мрачные мысли, бабулька разглядывает деревья, улыбаясь. Наконец хрупкое создание поднимает глаза, случайно встречает меня взглядом и четко поставленным голосом звонко приглашает:

     - Девуля, ты садись - сзади свободно!

      Сажусь, ошарашенная. Бабушка так же улыбается всю дорогу и зорко вглядывается в пассажиров - кому еще место подыскать?

      Помнится лето второго курса, когда у меня сперли мобильник и я осталась подработать в городе. Устроилась продавцом, с утра открывала тонар, раскладывала молочную продукцию и ждала: самые ранние - питерские бабульки. Неунывающие, бодрые и степенные, пережившие блокаду и схоронившие многих близких, по старинке с бидонами или с холщовыми сумками, они спешили ко мне. Одна даже вызвалась быть моей крестной и настояла, чтобы я крестилась (что я и сделала позднее в помпезном Никольском соборе). Покупая молочко, кефир, старушки щедро раздавали советы покупателям:

      - Милок! Петмол не бери, лучше пискаревское*. Там химии меньше и свежее намного.

      Я диву давалась, глядя в их белесые почти серебристые выцветшие глаза, впитавшие, казалось, все питерское небо от моего лотка до Финского залива... И тогда я, усталая студентка, копящая на заветный мобильник в духоте летнего мегаполиса, распрямляла плечи и улыбалась удивительным теням прошлого, знавшим еще Советскую власть (хоть и мать её!..), Великую Отечественную и декламировавшим наизусть оды Лермонтова. Бесспорно, тени не ведали, что такое безлимитный интернет или бронь билетов через терминал, однако убеждена, их наследие мне не постичь в течение целой жизни, как бы ни ускорялось развитие цивилизации. Самого духа тех времен не постичь и не вернуть, ведь со смертью человека погибает Вселенная.
      Отработав до вечера, я возвращалась в общагу, где оставшийся на лето народ по-черному бухал и тщетно прятал в пивном дурмане совершенно пустые глаза...

      Но это все махровый пессимизм младших курсов. На самом деле, вскоре я на удивление повзрослела и встретила много интересных людей, в том числе среди сверстников, в чем раньше сильно сомневалась.
      Со временем стало скучно проводить лето в городе, я заболела путешествиями, наверное компенсируя долгие учебно-вымученные летние месяцы дома. В любом городе разных стран мы чаще обращались к "теням прошлого" нежели к современным отпечатанным картам. Стоит задать вопрос о поиске старинного здания, как удивительные глаза буквально расцветали всеми оттенками лета, солнца, странствий:

      - Музей янтаря? Там еще раньше был Дворец Культуры, помнишь, милый? - обращается к пожилому спутнику сутулая дама в шляпке. Далее следует рассказ о довоенном Пятигорске, партизанском движении в годы Войны, о современных программах развлечений. Муж согласно кивает.

      - Королевский дворец? Это изумительное место, вы просто обязаны там побывать!.. - старичок-швед роется в кармане, - Моя дочь работает там, возьмите бесплатный одноразовый билет на двоих, сходите!
      Мы с другом переглядываемся, немного смущенно улыбаемся и я ловлю себя на мысли, что хочу состариться вот так же, не теряя жизненного энтузиазма.

      На дни рождения мы дарим друг другу шарики, как символ легкости и беззаботности. Каждый наполнен праной - воздухом, значит жизнью. Жизнь - такая объемная субстанция, ее не выразить ничем, сколько ни старайся. Это можно ощутить, заглянув в глаза свидетелей прошедшей жизни.

      Иногда вижу, как эти тени проникают в метро; они такие маленькие, что не замечая их, городская пена шумит, повествуя о летнем отпуске, о планах на жизнь... Не теряяя достоинства, посланцы из прошлого стоят у выхода, они слишком долго жили, чтобы кого-то просить о снисхождении приземлиться: настанет день - и они просто улетят.


* Петмол, пискаревское - популярные в Петербурге производители молочной продукции.

Свидетельство о публикации № 28032012002005-00264104
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют