Вот и одной школьнице славного города Рязань заскучалось в трехкомнатной квартире с интернетом при постоянном отсутствии родителей на работе допоздна. Маялось бедное дитя и тешилось электронными мирами, пока друг не посоветовал ей:
- Дашка! Ты же такая передовая… Ну в смысле титьки у тебя, и голос вроде бы есть (вон как кричишь на переменах), по физике сечешь и все такое…
Тебе деньги карманные нужны?
Даша прекратила «жевать жувачку» и, задумавшись, спросила:
- А чё?
- Давай мы тебя пропиарим. Ну то есть ты будешь песенки петь, а я, типа, твой продюсер. То есть, спать со мной в качестве оплаты не надо – мы и так спим вместе с шестого класса, но теперь меня интересует исключительно бабло. А чё? Жить надо, а я хочу сразу после школы на права сдать и купить крутую тачку.
Сережа, постельный друг и добровольный импресарио будущей звезды затянулся дешевым «Винстоном» и мечтательно растянулся на лавочке у подъезда: будущая звездная жизнь; он, дающий многочисленные интервью о том, как выдвинул свою протеже; протеже Даша благосклонно показывающая страждущим журналистам свои вокальные и иные достоинства; райская жизнь, легко скользящие по рулонам асфальтовых дорог «Хонды», легкодоступные пышногрудые девочки в сауне – блондинки или брюнетки…
Неожиданно он был прерван недовольными восклицаниями Дарьи, будущей звезды:
- Дак я ж петь-то не умею!
От такой тупости потенциальной протеже Серж аж свистнул. «Ну ты дура, прости, Даш! Кто ж щас на сцене поет, мать мою за ногу? Киря что ли, или Алла? Все в лучшем случае в студии возьмут пару нот из песни – уже молодцы. А потом все сделают мастера по сведению звука – специальные программы микшируют звуки, оттачивают основные вокальные линии и делают из любой замухрыжки (не про тебя, Даш!) конфетку!
Он мечтательно облизнул пальцы, Даша потягивала из банки пивко рядом и, казалось, рассчитывала, соглашаться или нет.
В итоге победило ожидаемое бабло.
* * *
Ну это была предыстория. А теперь о том, как я, менеджер в далекой северной столице узнала об амбициозной рязанской десятикласснице.
Я вообще-то просто в гости к Вовке с женой зашла. Это давние мои друзья, еще по походным временам нашей студенческой юности. Сейчас мы с Ируней были ровесницы по тридцать пять каждая, а Вовке стукнуло сорок три. Их дети были на весенних каникулах в Англии, а мой муж у родителей за городом, и ребята с радостью позвали меня в свою квартиру-музей «потусить по-старому». То есть, будем называть вещи своими именами, хряпнуть по бутылочке немецкого «Хэллеса» или одну на всех красную бутыль «Мерло». Закусить жареной рыбой, которую отменно жарила Ира, или же ломтиками сыра с оливками на изысканных ячменных тостах. Наконец, послушать хороший джаз – у Володи была отличная коллекция пластинок и дисков, а также МР3.
Однако Володя меня удивил. Конечно, основную часть программы (вино, джаз и танцы на троих) мы выполнили. Обсудили бардак в стране, раскритиковали реформы правительства, а затем Вовка опять перевел разговор в музыкальную плоскость.
- А слушала ли ты Эми Питерс?
«Нет, а кто это?» - «О-о, прекрасная джаз-исполнительница Питера. Слышал о ней еще лет десять назад, когда она только начинала. Теперь собирает большие залы, прекрасно держится на сцене и, главное, отлично поет!» - «Буду знать».
На прощание Вовка дал мне диск Эми, а затем, перемигнувшись с Иркой, провокационно спросил:
- Ты и про Дашу Сускину ничего не слышала?
Честно, Вовка начал меня раздражать музыкальным ликбезом. Обещав послушать, я схватила диск и помчалась по ступенькам с четырнадцатого этажа – лифт не работал.
* * *
Где-то через неделю Вовка напомнил о себе. Я сидела на работе, от него пришло сообщение со ссылками в контакте. «Вот, балагурил он, - Даша, радость наша!». «Спасибо». Я поблагодарила, пообещав посмотреть видео с Дашиными песнями, когда приеду домой.
Вечером того дня я закрутилась на кухне, приехали родные мужа, надо было на всех приготовить, разместить, занять. Словом, кутерьма.
Когда они уехали, муж лег спать, а я влезла в интернет поискать материалы по работе. Неожиданно я вспомнила о Даше и досадливо открыла Вовкины ссылки.
«О Боже, что это?» спросила я, посмотрев один ролик. Коротконогое подростковое чудище в джинсовом сарафанчике скакало по крышам новостроек, зависало в кафешке и, как в фильме «Сталкер», лазило по металлической арматуре где-то на задворках своей Рязани. При этом в микрофон неслось нечто ужасное – как по тексту, так и по исполнению. То есть, если картинка подкачала, а ни пения, ни музыки не намечалось – о чем было говорить?
Я смоталась на кухню и притащила тарелку бубликов, которые начала рассеянно уминать под горячий сладкий чай. Дашка прыгала и паясничала перед камерой своего дружка, напевая страшно хриплым голосом, будто специально попадая мимо нот: «У нас в Рязани круто, у нас в Рязани круто!»… «У нас здесь королевы площадей, бабочки, коты… у нас в Рязани!». О, круто, детка! – съязвила я, проглотила очередной бублик и решила, что Вовка, должно быть, ошибся. Это не та девочка. Он мне взахлеб рассказывал «о прекрасной школьнице» и взахлеб делился великолепными метафорами ее песен. Уверял, что девушка прекрасно двигается. А здесь?
На присланном видео… положим, насчет чудовища я загнула – просто смазливая школьница, каких много. Просто пухлая фигурка – она и сиськами-то еще не умеет трясти как надо! И голос… ну это ужас, товарищи. Нет, это не знаменитая Даша Сускина.
Я ввела в поисковик запрос: «Даша Сускина», и он упрямо как верблюд выплюнул мне тот же самый ролик; затем еще несколько. Ну ладно, один левый ролик наверняка выкинул обознавшийся пользователь, а остальные Ютубовцы скопировали. Потом кто-то кинул в контакт в группу «Наша Дарья – лучше всех!». Мало ли Даш на свете; из них многие поют.
Но и второй, и пятый запрос в разных ресурсах выводил мне все ту же Дашу. «Однако!», парировала я и для верности посмотрела количество просмотров под роликами. 189 452, 231 786 просмотров, и так далее. Безусловно, это именно та Даша, взбаламутившая российскую общественность. Хорошо, а как другие песни?
«Раз-два-три». Так, хорошее название для песни, интеллектуальное, съязвила я. «Раз-два-три, на меня посмотри. Все хотят меня и, ты приди ко мне, слышишь?», извивалась перед потенциальными продюсерами предприимчивая школьница из старинного русского города Рязань. Хорош уже вопить, девочка, утомила. Текста (ни хорошего, ни даже интеллектуального, никакого) не было, слушать (по музыке и по вокалу) нечего. Хотелось взвыть «Синий туман – похож на обман» как дань любимой песне Добрынина постсоветского периода.
Особенно умилили «Щеночки в ванили». Так назывался забойный хит, в котором – редкий случай – Даши почти не было, почти половину клипа. Вместе с ней за любовь продюсеров, очевидно, боролись мультяшные герои – разноцветные собачки, скачущие по сюжету мультика в цветных декорациях, забавляя контрастом – пытающаяся серьезно петь Даша и такие смешные собаковские существа.
Щеночки в ванили. Надо же придумать!
«Теперь я была как щеночки в ванили», завывала Даша (другого наименования ее звукопроизношению я не могла придумать). Ага, как…
- Как морковки на грядке, как картошка в сортире, как Медведев на Первом, как Киркоров в джазклубе, как…
- Наташ, что с тобой? – обеспокоился Вовыч в три часа ночи, когда я коварно позвонила ему на домашний, чтобы пропеть Дашины «хиты».
- А ты что, считаешь, это пением? И это – музыкой? Да вообще, ты меня за идиотку держишь? Ты, кто столько лет снабжал меня лучшими в городе джазовыми записями! А теперь либо издеваешься надо мной, или просто решил пошутить? Признавайся, плут!
На той стороне трубки сгустилось молчание. «Нет, Наташ, я правда так думаю. Она здоровски поет, что ты…».
У меня больше не было аргументов. Я повесила трубку. Мир перевернулся, и впервые мне указали пальцем на черное: «это белое».
Решительно ничего не понимая, я отправилась спать.
* * *
Все-таки в этих роликах Даши Сиськиной… простите, Даши Соскиной… Сускиной, блин! - что-то есть. Иначе бы я не проснулась наутро после разговора с Вовкой с чертовской головной болью. Я едва могла ходить, а тем более соображать. Поэтому решив оставить на потом выяснение причин, почему так низко пал моральный облик Вована, нашего главного меломана, я удрученно поплелась на работу, предварительно заглотив пару таблеток от головы.
Муж заехал за мной после работы, предложив заскочить в торговый центр: он присмотрел аксессуары для салона машины, а я собиралась обновить дачный гарнитур. Растерявшись по разным залам, мы на время впали в лихорадку весенних скидок, а когда, наконец, притащили наши покупки в брошенную на парковке «Тойоту», то поняли, что проголодались.
В кафе, пока мы уплетали рисовый пудинг с малиновым джемом, я поведала супругу о том, что он пропустил интересное событие в культурной жизни страны.
- Какое? – ничего не подозревающий Боря оторвался от тарелки и машинально проверил время по мобильнику: вечером шел его любимый сериал, мы должны были успеть.
«Да так, знаешь, пока мы тут с тобой кушаем, в Рязани подрастает, можно сказать, мечта всей нашей эстрады, талантливая девочка Дарья…».
Черт знает, зачем я это сказала. Говорю же, песни Даши действуют на слушателей так, что невозможно оторваться от них; вернее, оторваться-то можно, но вот отвлечься – нет. И они преследуют бедных слушателей еще долгое время. Проверено!
Муж быстро доел и, деловито покручивая ключами от машины на израненном садовыми работами пальце, поторопил меня, копушу.
Когда приехали домой, Боря занялся возней с компьютером, затем пришло время его сериала. Я принесла хрустящие хлопья, и мы вместе смотрели очередной блокбастер. Стрелялки, догонялки, интриги.
Наконец, фильм закончился, и Боря на удивление сам вспомнил о прекрасной певице. «Ну, где там твоя… Дай послушать». Ура, мой звездный час. Сейчас я проверю свое психическое состояние – в своем ли я уме, что впервые разошлась во мнении с Вовкой?
Боря между тем слушал пение Даши. Он странно отрешился от окружающего мира, но досмотрел все пятьдесят роликов на странице рязанской певицы.
Потом он встал и пошел курить на лестничную клетку. Он всегда так делал, когда нервничал. Вернулся мой ненаглядный через пятнадцать минут.
- Наташ, - начал он издалека. – Я что-нибудь не так делаю? Или неправильно поступал в последнее время?
«А что такое?» - «Знаешь, по-моему, я не заслуживаю таких издевательств. Тем более в пятницу, накануне выходных. Особенно после того, как помог твоим родителям построить домик на даче» - «Да что случилось-то?» - «Ничего. Просто то, что ты дала мне послушать, даже с натяжкой нельзя назвать музыкой. Это бред какой-то!», наконец взорвался он.
Я подождала, пока гнев утихнет, а потом осторожно обняла его и сказала сакраментальную фразу:
- Но, дорогой, я БЫЛА убеждена, что тебе понравится. Она ведь такая милая девочка. Ну конечно, в некоторых текстах есть неясности – так это, наверное, продюсеры исправят. Главное – у нее есть будущее.
Муж как-то странно посмотрел на меня, потом молча сплюнул в пепельницу, сказал «Однако!» и пошел спать.
В эту ночь секса не было, и мужа тоже, потому что он лег спать один, на кухне.
* * *
Секс между нами возобновился, когда я случайно услышала, как муж «передал эстафету». Разговаривая по телефону с приятелем, коллегой по работе, Боря обмолвился, что «сейчас постоянно слушает в плейере Дашу Сускину, талантище из Рязани». Видимо, на прозвучавший вопрос «А кто это?», он ответил терпеливым тоном, как сумасшедшему: «Как?! Ты не знаешь…».
Дальнейшее можно не продолжать. Интимная жизнь возобновилась, и теперь я могла быть уверена, что в ушах моего милого звучит пусть даже ненавистный мне хардкор, но все же не пышногрудая десятиклассница из того города, где пироги с глазами. А может, не только пироги, хрен его знает, чего у них там еще паранормального в этом оазисе талантов Центральной России. Даша Сускина, блин!
Говорю же, в ее песнях есть какой-то вирус. Может быть, эффект «двадцать пятого кадра»? Как знать…
Интересно, найдет ли она продюсера?