Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 81
Авторов: 0
Гостей: 81
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Левенталь
Мне хочется в никуда,
А может, куда подальше,
Туда, где не знает фальши
Текущая вспять вода.
*
Мы были с тобой честны -
Оставим себе хоть это,
Пока нелюбви приметы
Змеино вползают в сны.
*
Ты, в общем, и был таким -
Ревнивым, тщедушным, серым,
Но прежде любовь и вера
Кормили меня с руки.
*
Ты и в отчужденье свой:
Могли бы, а вот не стали
Чахоточный блеск проталин
Стыдливо равнять с весной.
Меж нами сегодня лёд,
Но общим осталось кредо.
Разгневанный твой эгрегор,
Надеюсь, меня поймёт.
© Левенталь, 27.03.2012 в 14:40
Свидетельство о публикации № 27032012144030-00263959
Читателей произведения за все время — 203, полученных рецензий — 9.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 5)

Рецензии

Павел Алексеев-Точка
Хорошо и чуть-чуть по-морознму грустно. :)
Левенталь
Левенталь, 27.03.2012 в 16:21
Спасибо, Паша. Первоначально оно предполагалось сочиниться раза в три длиннее и без надежды на хеппи-энд, да вот мусор отсеялся, а тяжесть поотпустила.
Павел Алексеев-Точка
++++++++++++++++ :)))))))))))
Андер Алекс
Андер Алекс, 27.03.2012 в 17:11
Наташечка вот это "ты и" - эт тож особенность авторских бровей? Ну не айс..
Эгрегор - душа вещи,оберега, талисмана, как я понимаю, а не того, к кому героиня обращается. Живые люди эгрегорами не обладают. Они обладают талисманами, которые в свою очередь обладают эгрегорами. Вассал моего вассала - не мой вассал, типа. Мне каца, тут неточность.
"Ревнивым, тщедушным, серым, "(с) - ряд какой-то не оч симпатишный. Это сразу накладывает негативный отпечаток(чысто эмоционально) и на героиню,мол,скажи мне, кто твой муж и я скажу, кто ты.
А "порочный жемчуг" - хе, эт, просто: порочный -от Захер фон Мазох, а жемчуга - отсылка к маркизу де Саду....:)
Левенталь
Левенталь, 27.03.2012 в 17:26
Сашка, ну ты вообще балда! Эгрегор - это не душа вещи, а душа места или сообщества, как раз именно эгрегор должен подсказать сообразительному читателю, что героиня разговаривает не с человеком, а с городом. А тебе, сказавшему мне вчера, чтобы я не порочила северную жемчужину, подсказкой должно было стать ещё и название)))
Несимпатишный ряд - отож, все эти фурункулы на лице возлюбленного казались прекрасными, пока не поссорились)))
Не умеешь ты, Сашка, качественно ругаться))))
Андер Алекс
Андер Алекс, 27.03.2012 в 17:48
Почитал я про эгрегор - сведения разнообразные и недостоверные...:) Вики вещает одно(про талисманы), Блаватская -другое(про карму и отражение воплощений). Статей - море, правды - ни слова.Некоторые говорят,что эгрегоры - фантом массовой идеи.
"Про город" - эт слишком мудрёно. Подсказок слишком мало. И в названии у тя дано муж.род - жемчуг. А я употреблял  - "жемчужина" - ж.род. Так шо невиноватая я - меня запутали. Думаю, название запутает не токо меня.
Левенталь
Левенталь, 27.03.2012 в 18:03
Достоверные сведения про эгрегор: любая мало-мальски сложная структура (семья, трудовой коллектив, город, государство и пр.) создаёт некую надстройку, влияющую на поведение, мировоззрение и настроение членов этого сообщества и объектов, вступающих с этой структурой во взаимодействие. Эта надстройка (информ-объект) - и есть эгрегор.
Подсказок тебе мало? Я пять дней пузырю соплями по ветру, что поссорилась с Питером, а тебе ещё подсказок?))) А представляешь, как бы я всех запутала, если бы обращалась к Питеру как к девушке (а он, несомненно, девушка). Ещё решили бы, что я не той ориентации...))) ну уж нет!
Андер Алекс
Андер Алекс, 27.03.2012 в 19:45
Не, он,несомненно,... дедушка...
И надо писать от бабушки...
Мы судьбы рисуем ретушью
И лепим стишки - оладушки.
А после - сидим и чавкаем,
бренчим по столу медалями,
обложены злыми кафками,
замучены левенталями...
:))))))
Левенталь
Левенталь, 27.03.2012 в 20:09
Я орден, а не медаль,
Недаром зовусь Левенталь!
Напрасно размахивал палицей
Парнишка, который "под Алексом")))
Андер Алекс
Андер Алекс, 27.03.2012 в 22:54
И я спрячу дубовую палицу,
Шоб на вумное боле не зариться.
И себе самому на зависть
Выйду в город - полевинталюсь.
Левенталь
Левенталь, 28.03.2012 в 08:26
Вот уж фигушки: пока ты там себе левенталишься, я без твоего занудства скисну!
Сергей ЛУЗАН
Сергей ЛУЗАН, 28.03.2012 в 20:43
Припятно Вас почитать - расту духовно даже не читая википедию :) Словом, эргрегор - это аура места, насколько я понял.
Левенталь
Левенталь, 29.03.2012 в 00:14
Это одно из значений слова. Я предпочитаю обходиться понятием "информ-объект" - оно более ёмкое и менее эзотеричное, чем эгрегор, но в стихотворении мне было нужно именно ТО слово. Оно более олицетворённо и в контексте более агрессивно.
Фелисион Лара
Фелисион Лара, 29.03.2012 в 14:00
Отличное стихо. Из всего, что читала оно больше всего затронуло душу. Характер в нем, Наташенька, Ваш ощутим.Плотность строки такая.
Левенталь
Левенталь, 29.03.2012 в 15:04
Спасибо, Лара! Скоро увидимся - 16 апреля буду на вечере Димы Бочарова в Вашем замечательном арт-салоне!
Фелисион Лара
Фелисион Лара, 29.03.2012 в 15:50
Я не сомневалась, что приедете:)
Левенталь
Левенталь, 29.03.2012 в 16:03
А как же! Завтра пойду брать билеты.
Вадим Овчинников (Nord)
Хорошие  стихи,  Наташа!  Но  никак  я  этот  эгрегор  не  могу  переварить,  как  образ.  Почему-то  представляется  Медный  Всадник.
Привет  тебе!
Вадим.
Левенталь
Левенталь, 30.03.2012 в 12:02
Ну, Медный Всадник вполне может быть визуализацией понятия эгрегор для Питера. Тем более что у Пушкина он вполне себе демоничен)
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 10.04.2012 в 04:46
всё было так душевно и вдруг этот эгрегор...

а що це вона таке, кстати?

Стихи как всегда на уровне. ЖЖошь, детка)

Левенталь
Левенталь, 10.04.2012 в 10:25
А про эгрегора читай в комментах выше)))
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 17.04.2012 в 01:09
Да...давненько я не заглядывал и видимо напрасно... Оччень даже! А за эгрегора отдельное спасибо!
Левенталь
Левенталь, 17.04.2012 в 10:47
Добрый ты, Лёнечка: все меня за эгрегора лупят, один ты спасибо сказал))) Заходи ещё!
Коне Владислав (Kone*) (мемориальная страница 2)
Не уверен, что гнев способен на понимание :)
Левенталь
Левенталь, 11.03.2013 в 17:00
К гневу я и не апеллировала. Читай то, что написано, а не свои домыслы.
Коне Владислав (Kone*) (мемориальная страница 2)
разгневанный эгрегор меня поймет...
Ну если только гнев поймет себе подобное :)
Левенталь
Левенталь, 11.03.2013 в 17:06
Эгрегор разгневан, но он поймёт. Разгневан - сейчас, поймёт - не обязательно сейчас, может быть, потом. Времена глаголов уже ничего не значат?
Коне Владислав (Kone*) (мемориальная страница 2)
Но тогда он будет уже не разгневанный :) Ладно, Наташенька, я же знаю, что тебя не переубедить, но и у нас свои мысля есть :)
Левенталь
Левенталь, 11.03.2013 в 17:14
Судя по всему, эгрегор-таки меня понял, но гневается до сих пор - и это не "мысля", а факты.
Татьяна Сергеева (tata)
Мне хочется в никуда...
Эгрегор пошлю подальше...
И буду гулять, где вальдшнеп
Витает вокруг гнезда.

Мы были с тобой честны,
Ведь прежде - любовь и вера...
Прижмусь и вылечу нервы
У тёплого тела сосны.

Меж нами сегодня лёд...
Чахоточно свищут бронхи...
Обрушивая иерихонку,
Весенний трубач идёт.

Левенталь
Левенталь, 29.03.2015 в 07:58
"У тёплого тела сосны" свой эгрегор, Танюшка. От них никуда не денешься, приходится как-то договариваться:)))
Книжку я свою вчера получила.
Татьяна Сергеева (tata)
Поздравляю! Поскольку ты писала о городе, вот его-то эгрегор мне и хочется послать подальшке... А там уже, у тёплого тела сосны, берёшь, что необходимей...Жду тебя с книжкой. Без книжки, правда, тоже жду.

Это произведение рекомендуют