Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 50
Авторов: 0
Гостей: 50
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: marija
На стихотворение Великого Странника"Фашизм в Эстонии дал всходы"

Вам,не живущим в Эстонии, легко так рассуждать. Я русская, но родилась и всю жизнь прожила в Эстонии. Я помню как унижали эстонцев, когда была советская власть. Когда училась в школе, их на их собственной земле за людей не считали, они были - низший сорт, детей в школах избивали только за то, что они "курады".Любой народ, даже самый маленький, будет бороться за свою свободу. Пятнадцать лет после поющей революции мы вживались в эстонское общество, чтобы стать единым целым: эстонцы и рускоязычные - вместе одно свободное государство Эстония. Сейчас снова раскол между русскоязычными и эстонцами. России на нас наплевать, мы здесь давно заложники ее политики, давя на Эстонию и диктуя свои "права", Россия подставляет русскоязычных и тем самым делает наше проживание в Эстонии невыносимым. Я люблю эстонский народ, я выросла среди них и мне неприятно ваше неуважительное отношение к этому народу.Вы его не знаете, а так относитесь. Националисты в правительстве - это одно, а эстонский народ - другое.
Дублирую свое сообщение с страницы Великого Странника, так как на его страничке больше написать не могу, видимо,занесена в черный список.

Не разжигайте вражду между народами!

© marija, 03.05.2007 в 11:58
Свидетельство о публикации № 03052007115804-00026379
Читателей произведения за все время — 86, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Иван Бубликов
Иван Бубликов, 04.05.2007 в 20:07
Дочка, мне уже не мало лет, и хочу тебе посоветовать не принимать близко к сердцу слова людей не добрых и не мудрых!
Я понял в чём дело, прочитав его стихотворение и отклики и сам задал один вопрос. Посмотрим...
С Добром, Иван Павлович.
marija
marija, 05.05.2007 в 06:31
Спасибо Вам.
Геннадий Драганов
Геннадий Драганов, 04.05.2007 в 22:36
Мария, специально зашёл к Вам выразить своё уважение и поддержку Вашей позиции. ( я сегодня тоже побывал у странника великого )
Вы победили вдвойне, если мужчина перед женщиной захлопывает двери ( черный список ),то он уже проиграл и не мужчина.
Поздравляю Вас с Днём Победы! Пусть эти дни будут днями и Ваших побед над всеми неудачами жизни.
Заходите в гости, побеседуем. Всегда буду рад.
С теплом, Геннадий.
marija
marija, 05.05.2007 в 06:32
Спасибо за поддержку
Дмитрий Шунин
Дмитрий Шунин, 05.05.2007 в 08:37
Понятно когда Вы защищаете свою родину Эстонию.
Но это действительно фашизм.

"Выкопайте их из могил, а прах развейте по ветру! Чтоб даже  память о них навсегда стереть с Земли!" Гитлер

marija
marija, 05.05.2007 в 11:13
Спасибо за отклик. Все слухи о фашизме в Эстонии сильно преувеличены. Прах солдат не развеян, а перенесен на кладбище. По христианским меркам негоже праху лежать под бетоном и чтобы по нему ходили, а теперь в могилах упокоены, как и подобает.С уважением.
Дмитрий Шунин
Дмитрий Шунин, 05.05.2007 в 12:01
Если бы это была забота об умерших, то их бы не выкапывали, а просто перестали бы по ним ходить.

С уважением, Дмитрий.

marija
marija, 05.05.2007 в 12:53
Каким образом, Дмитрий? Захоронение сделано в советское время и сделано так, что для того чтобы возложить цветы к памятнику нужно пройти по зацементированным могилам.
Черных Вадим
Черных Вадим, 05.05.2007 в 22:02
Умная и правильная позиция,  marija. Всё происходит согласно известному бибейскому выражению: - время разбрасывать камни и время собирать камни. Но разбрасывали коммунисты с их нечеловеческой ненавистью ко всем инакомыслящим(Кто не с нами - тот против нас!,  Железной рукой загоним человечество в счастье!), а собирать приходится вам, их детям и внукам.
marija
marija, 05.05.2007 в 22:09
Спасибо за поддержку
Дмитрий Баро (NETрезвый БароNET)
Вы знаете, когда в Париже были беспорядки с погромами, меня просто убила вакханалия радости по этому поводу в российских СМИ... Похожий всплеск (выплеск?) черного негатива именно на эмоциональном уровне пришлось наблюдать и в связи с Эстонией...
Тогда я написал вот такую реплику:

А в деревне Гадюкино - дождь...

не жди пока пойдут дожди
кровавые в Гадюкино...
порою местные вожди
под свист и юлюлюканье
напомнят о вселенской грязи,
в чужое горе тыкая
а позже объяснят о "мрази" -
а мы то мол - Великие!
потом пойдет водоворот
резни, погромов, бед...
нельзя в ухмылке скалить рот -
когда горит сосед!...

Дико видеть как сначала раздувать пожар а потом искренне ему радуются...

marija
marija, 11.05.2007 в 14:39
Полностью согласна с вами, и огромное Спасибо за стих.

Это произведение рекомендуют