Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 63
Авторов: 0
Гостей: 63
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Гори, ростовская свеча (Повесть)

ГОРИ, РОСТОВСКАЯ СВЕЧА!
(Публицистическая повесть)

Всем неравнодушным посвящаю!

Камень, который отвергли строители, соделался главою угла:  это – от Господа, и есть дивно в очах наших.

(Псалом 117, 22 – 23)

Все люди рождаются свободными и равноправными в своём достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.

(Всеобщая декларация прав человека; принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948г. статья 1)


ВСТУПЛЕНИЕ
Ещё совсем недавно этих детей - в лучшем случае! - просто не замечали. На факт их существования закрывали глаза. Их сторонились, не брали в детские сады – даже в коррекционные группы, не говоря уж об обучении в школе. Этих детей вообще считали в принципе необучаемыми. Даже самые обыкновенные навыки простого самообслуживания на обычном бытовом уровне, так же как и навыки простого общения с окружающими, привить таким детям не столь давно считалось задачей, находящейся едва ли не за гранью реального.
Но с двадцатых годов, теперь уже минувшего, двадцатого столетия в странах Запада, а с относительно недавнего времени и у нас, под влиянием всё более и более развивающейся науки, появлению и накоплению всё новых и новых знаний о человеке, его организме, психике и психологии, об обществе, о природе, об окружающем нас мире в его видимых и невидимых проявлениях, отношение к этим детям, медленно, но верно, начинает меняться, что, само по себе, безусловно, является значительным шагом вперёд для всего человеческого общества.
Совсем недавно диагноз «аутизм» воспринимался, можно сказать, как зловещий приговор. Это слово являлось синонимом слова «идиот». При чём – явно безнадёжный. Но теперь, как уже сказано выше, ситуация и отношение к ней всё большего количества заинтересованных и просто неравнодушных людей начинает меняться в гораздо более прогрессивную сторону.
На смену таким понятиям как «психические отклонения», «нарушения в развитии» и прочим аналогичным формулировкам приходят другие. Например, такие как «альтернативное развитие» и даже «альтернативная одарённость».
Многие из детей, страдающих аутизмом, как доказывают научные исследования и всё более весомо подтверждает практика работы с этими детьми, способны перемножать в уме шестизначные числа, осваивать в совершенстве до тридцати иностранных языков, проявлять поистине неслыханные чудеса в овладении компьютерным искусством и целым рядом ремёсел, в первую очередь –  теми видами деятельности и применения своих способностей, где сами они имеют максимальную возможность в процессе работы оставаться один на один со своим внутренним миром, который исполнен небывалой, непостижимой даже для науки, глубины, исполнен тайн и сложнейших загадок, неведомых и непостижимых глазами и разумом окружающих.
Вот какое поистине неслыханное, немыслимое и никакими словами невыразимое богатство – при чём, скорее всего, слово «богатство» применять и истолковывать здесь потенциально можно практически во всех смыслах – скрывается за внешней «странностью», «необучаемостью», «ненормальностью» этих детей.
Глубочайшим убеждением автора этих строк является то, что внимание к проблемам альтернативно одарённых детей со стороны государства и общества, серьёзная, углублённая государственная помощь в решении их проблем, в решении проблем их семей, проблем организаций, работающих с альтернативно одарёнными детьми, занимающихся их обучением и реабилитацией, способно со временем многократно оправдать себя во всех отношениях, в том числе – и в чисто экономическом. Данный вывод подтверждён практическим опытом многих стран. И не надо говорить, что, мол, нет денег, в стране трудности и всё такое… Деньги находятся на бессмысленные переименования улиц и целых городов, на помпезные проведения бесчисленных праздников сомнительного содержания, на строительство памятников и установку мемориальных досок различного рода деятелям, заслуги которых перед историей являются в лучшем случае многократно преувеличенными; хватает денег на дорогостоящие поездки политиков на международные конференции и совещания, где, все равно, не принимается никаких решений, имеющих хоть сколь-нибудь серьёзное значение, что, собственно, и не скрывается… Вот далеко не полный перечень тех, в общем-то ненужных, трат, на которые расходуются поистине астрономические суммы, не взирая на какие бы то ни было трудности… Впрочем, я, пожалуй, несколько отвлёкся. Хотя, все то, о чём только что сказал, тоже имеет самое прямое отношение к заявленной теме. И обойти молчанием данный аспект вопроса является делом невозможным. Да и не нужно ничего обходить.
Тем не менее, аутизм пока ещё остаётся явлением до конца не изученным, таящим в себе много нераскрытых загадок, и - скорее всего – потенциальных открытий, которым ещё только предстоит потрясти изумлённое человечество.
Об уникальном клубе «Свеча», существующем в городе Ростове-на-Дону, название которого являет собой аббревиатуру слов «С Верой в Человека», занимающимся реабилитацией детей, страдающих аутизмом, о самоотверженных людях – этих великих подвижниках своего благороднейшего дела, - работающих здесь фактически бесплатно, добивающихся иногда просто фантастических результатов, признанных на самом высоком уровне, вплоть до уровня международного, продолжающих, как в песне, «не унывая, не уставая», нести свою миссию, нести её вопреки всем мыслимым и немыслимым трудностям, вопреки чудовищному, трагическому непониманию, и попробует автор, насколько, конечно, хватит у него сил, возможностей и способностей, рассказать ниже.

С ВЕРОЙ В ЧЕЛОВЕКА
С недавних пор в Ростове-на-Дону выходит журнал «Живые Помощи», с редактором которого Натальей Николаевной Хорошенькой я уже успел познакомиться, и даже предложить ей для публикации кое-что из своих произведений, что она и обещала сделать в одном из ближайших номеров. Но сейчас речь не об этом, а о клубе «Свеча», о коем я сам узнал тоже из публикации в вышеупомянутом журнале, прочитав которую, позвонил Наталье Николаевне с просьбой, познакомить меня с представителями этого клуба. В ответ на мою просьбу, Наталья Николаевна незамедлительно продиктовала мне телефон Натальи Александровны Москвичёвой, являющейся соруководителем клуба «Свеча», с которой мы и договорились посредством моего телефонного звонка о встрече в один из ближайших дней.
Передо мной буклет, выпущенный клубом «СВеЧа» (именно так выглядит это название на буклете, поскольку, как выяснилось, это, на самом деле, есть не что иное, как аббревиатура, означающая: «С верой в человека»), действующего под эгидой ростовской региональной общественной организации инвалидов «Путь к себе».
В начале буклета – взятые в качестве вступления слова:
«Все люди рождаются свободными и равноправными в своём достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства».
Далее приводится указание документа, из которого взяты эти замечательные слова:
«Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948г. статья 1)».
Сравниваешь это с состоянием нашего общества, и поневоле… Впрочем, к чему говорить то, что и так знает и понимает всякий нормальный человек.
Сидим с Натальей Александровной в уютном подвальчике дома, в котором и расположен клуб – здесь своеобразное подобие гостиной. Пьём чай. Кстати, пьём его при свечах. Наталья Александровна рассказывает о клубе, о его делах, проблемах, целях и задачах. О том, с каким трудом собирались деньги на приобретение этого здания, формально принадлежащего инвалидной организации «Путь к Себе». А каких трудов стоили отделка и ремонт! И все это держится практически на одном энтузиазме, а по сути дела – на самом настоящем подвижничестве здешних педагогов. Не очень-то жалуют своим вниманием представители власти, а уж о бизнесменах и говорить нечего. С ужаснейшим непониманием приходится сталкиваться едва ли не на каждом шагу. А ведь не понимает, как известно, тот, кто просто не хочет понять.
-А ведь нам очень тяжело, - рассказывает Наталья Александровна. Мы работаем с детьми, имеющими серьёзные психические отклонения. Особенно – те, у кого аутизм. Многие из них даже не говорят. А мы даём им хотя бы самые элементарные навыки. Мы учим их. У нас по сути дела – школа, до десятого класса.
-А после десятого?, - не могу удержаться от вопроса.
-Хороший вопрос, - оживляется Наталья Александровна. Пока мы ещё не подошли к его решению, но думаем и об этом. По-хорошему нужно создавать для таких людей специальные поселения, каковые существуют в ряде стран, например в Швеции, где можно и жить, и заниматься хозяйственной деятельностью. Но на всё нужны деньги, которых, как я уже сказала, катастрофически не хватает. Кстати, взгляните на этот документ…
Наталья Александровна показывает своего рода строительный план здания, того самого здания, в котором мы с ней сейчас и находимся.
-Вот это – не заштрихованное – это всё то, что есть сейчас, а это, заштрихованное кирпично-красным цветом – это те части нашего здания, которые мы планируем построить. И опять же – всё в деньги упирается.
Приведу здесь ещё несколько слов из вышеупомянутого буклета:
«В каждом городе находится немало маленьких, беспомощных детей, запертых в четырёх стенах.
Эти дети имеют нарушения различной степени тяжести в физическом, интеллектуальном, речевом, сенсорном, эмоционально-волевом и психическом развитии. Долгое время они считались в нашей стране необучаемыми. Сейчас кроме специализированных интернатов им предлагается лишь надомное обучение, а для многих и это недоступно по ряду ограничений, связанных с заболеванием. Таким образом, дети остаются социально-изолированными, а их родители один на один с тяжёлой психологической проблемой».
Вот о чём следовало бы подумать всяким специалистам по поискам какой-то там «национальной идеи», выстраивателям каких-то химерических проектов, заштатным бумагомарателям, рассуждающим о чём-то там таком, что «не от мира сего», видя жизнь разве что из окон валютных ресторанов и дорогих иномарок. А на помощь этим детям, которая, кстати, судя по опыту многих других стран, пусть не сразу, но рано или поздно, с лихвой оправдает себя во всех отношениях, в том числе – и в чисто экономическом, нужно, если брать в глобальных масштабах, не так уж и много средств; во всяком случае – целые толпы высокопоставленных, высокооплачиваемых бездельников всех цветов и оттенков, всех уровней, всех рангов и степеней, а за одно – ещё большие толпы расплодившихся в последнее время менеджеров, служащих сомнительных фирм и банков, обходятся гораздо дороже. Это – реальность.
А пока вновь обращусь к буклету, чтобы рассказать непосредственно об истории клуба:
«Более шести лет назад объединились родители, имеющие детей с проблемами в развитии, врачи, педагоги и психологи, для того, чтобы дать возможность детям общаться и развивать свои потенциальные задатки. Тесное сотрудничество в течение этих лет и желание продолжать действовать в выбранном направлении, дали импульс для создания общественной организации с целью оказания помощи детям и их родителям.
Теперь в нашем городе при ростовской региональной общественной организации инвалидов «Путь к себе» существует клуб «С верой в человека» (СВеЧа»). Мы общаемся с детьми в клубе, основываясь на принципах лечебной педагогики».
Далее авторы буклета задаются вопросом: «Почему мы выбрали лечебную педагогику?», и сами же на него отвечают следующим образом:
«Лечебная педагогика опирается на глубокое понимание сущности природы человека, раскрывает нам законы физического, психического, духовно-душевного развития ребёнка.
Лечебная педагогика исходит из принципа, что истинная сущность человека с нарушением в развитии не повреждена, она лишь испытывает трудности своего телесного и интеллектуального выражения. Это позволяет строить воспитательный и учебный процесс с учётом особенностей развития каждого ребёнка.
В атмосфере любви, тепла, доброжелательности ребёнок живёт полноценной жизнью, в игровой форме развивает свои способности. Элементы традиционной народной культуры – песни, игры, сказки, хороводы, ремёсла, сезонные праздники органично вливаются в учебный процесс.
В нашем клубе учатся общаться, ухаживать за собой, друг за другом.
Мы помогаем ребёнку раскрыться через музыку, живопись, лепку. Очень важно, чтобы дети соприкасались с натуральными материалами (глина, воск, шерсть, дерево…), изделиями из них и жили в естественном ритме дня, недели, года».
Далее в буклете формулируются цели клуба:
«-Социальная адаптация и реабилитация детей, имеющих нарушение в развитии;
-создание условий для общения их родителей;
-объединение родителей для защиты прав детей с психофизическими ограничениями;
-привлечение внимания общества к проблемам этих детей».
Следующий раздел буклета посвящён задачам клуба, которые сформулированы так:
«-Регулярное проведение занятий с детьми;
-организация встреч с родителями с целью оказания консультативной и психологической помощи;
-проведение конференций по обмену опытом работы и обсуждению проблем детей с психофизическими нарушениями;
-развитие партнёрских отношений с Российскими и зарубежными организациями, работающими с людьми с проблемами в развитии».
Далее, на последней странице буклета, говорится:
«РРООИ «Путь к себе» - открытая организация. Дети растут и нас беспокоит их дальнейшая судьба. Мы знакомы с опытом работы с людьми с проблемами в развитии старше 18 лет.
Возможно, это следующий этап развития нашей организации. Но одним нам не справится».
Заключительная часть буклета посвящена вопросу средств, она так и называется «Средства»:
«Клуб существует на средства родителей детей-инвалидов и благотворительные пожертвования от частных лиц и организаций, которым не безразлична судьба наших детей.
Будем рады всем, кого заинтересует наша деятельность.
Будем благодарны за любую помощь».
Буклет иллюстрирован цветными фотографиями, на которых запечатлены эпизоды из его повседневной жизни, из его будней и праздников. А ещё – клубная эмблема. Такую же я увидел и на воротах здания, в котором помещается клуб.
-Это наши волонтёры нам ворота разукрасили, - не без гордости отмечает Наталья Александровна.
Эмблема эта представляет собой изображение, видное как бы в тумане, или – скорее – в диковинном, сверхъестественном видении: несколько фигурок, скорее всего детских, только если приглядятся, то думаешь, что дети те всё же разного возраста, кто-то младше, а кто-то, скорее всего постарше, взявшись за руки, водят хоровод, а над их головами женщина, обозначенная как бы несколько более зримо, выступающая на передний план будто из тумана, будто из какого-то фантастического небытия, держит зажженную свечу.
Прогулявшись с Натальей Александровной по зданию, в одной из комнат встретились с сотрудницей по имени Марина (по крайней мере, так она сама мне представилась), заканчивавшей покраску стен. Ведь скоро – начало учебного года. Всё нужно привести в порядок, не оставить никаких недоделок.
Под кистью Марины преображались стены, приобретая приятный для глаз, успокаивающий бело-розовый цвет, в коем самым непостижимым образом чередовались эти тона – белый и розовый, - самым невероятным, самым незаметным и самым естественным, самым органичным образом, переходя постоянно из одного в другой.
-Это такая особая технология окраски стен, создающая вполне определённый психологический фон, что тоже является неотъемлемым элементом нашей работы, - поясняет Наталья Александровна.
Об этой технологии, о её значении и о практическом значении цветов, используемых в процессе окраски стен аудиторий мы ещё скажем несколько слов в дальнейшем.
Чуть позже, уходя отсюда, познакомился ещё с одной женщиной, которая представилась коротко и просто:
-Дина.
А про себя рассказала ещё проще:
-Я сама – архитектор. Пришла однажды сюда, да так здесь и осталась.
Так состоялась моя первая встреча с интересным человеком, прирождённым педагогом, ведущем в «Свече» так называемую пятничную группу, где занимаются дети ещё дошкольного возраста, пока ещё только готовящиеся пойти в первый класс лечебно-педагогического клуба «Свеча», интереснейшим собеседником, талантливейшим рассказчиком, членом лечебно-педагогической коллегии по связям с общественностью Диной Леонидовной Мищенко, которой будет посвящена отдельная глава настоящего повествования.
А потом я, сидя в одной из комнат, ждал, пока освободиться Наталья Александровна, чтобы продолжить со мной беседу. Ждал, и мучительно вспоминал…
Впрочем, что же именно я вспоминал? Может, что-то из своего детства? Но, что именно?! Что?! Наверное, то, чего в нём не было. А не было в нём участия душевного, заботы деятельной, сопереживания живого, любви нелицемерной. Дежурные проявления того внимания, что положено по закону, и что предписано ханжескими «правилами хорошего тона» - всё это не то, всё это не в счёт. Понимания и общения с подобными себе тоже не было. Да и сейчас нет. А вот в эти минуты показалось, что было в какой-то иной, прежней, на самом деле никогда не существовавшей жизни. Потому, что очень хотелось, чтобы когда-нибудь оно всё-таки было. Хотя бы в воображении. Хотя бы в мечте. Воспоминания о несбывшихся мечтах безвозвратно ушедшего детства… Наверное – так… Удивительная всё-таки вещь – человеческая душа.
Выйдя за ворота с твёрдым намерением побывать здесь снова, во что бы то ни стало, и бывать потом ещё и ещё, я шёл вдоль трамвайных путей, вслушиваясь в небывалую тишину, стоявшую над этой частью преимущественно шумной, многолюдной и суетливой нашей областной столицы, над этой частью города Ростова-на-Дону, а закат, только-только обозначивший своё присутствие в окружающем мире, повесил на провода трамвайной линии розоватые подвески. Со склонов открывались городские пейзажи и простирающиеся за ними зелёные дали.
Куда же катится этот мир, одержимый дьявольским безумием, погрязший в склоках, дрязгах, интригах, распрях, войнах, в вещизме и в мещанстве, в накопительстве и в нечеловеческой гонке потребления, куда несёмся все мы, одержимые этим гибельным угаром. Не есть ли эти дети, коих на протяжении многих лет мы воспринимали как какое-то недоразумение, как что-то такое, что, в лучшем случае, было принято не замечать, то указание пути, следуя которому, отказавшись от мнимого прогресса и ложно понятого развития, мы можем спастись сами и спасти окружающий нас мир. Куда уж дальше развиваться?! Наука скоро окончательно погубит планету, а всё человеческое и всё человечное в самом человеке она уже и так убила, боюсь, что окончательно.
А мне так хочется закричать сейчас на весь мир:
-Люди! Давайте будем людьми! Давайте вспомним, что все мы братья! Давайте остановим зло и насилие! Давайте остановим войны! Пусть наука служит только добру. И всё будет только для человека!
Я не надеюсь больше ни на каких политиков, и ни на какие политические партии. При чём, уже давно не надеюсь. Я надеюсь только на человеческое сознание, на его пробуждение и изменение в лучшую сторону. Но возможно ли это ещё?
Будучи не в силах сдержать переполняющие меня эмоции, достаю мобильный телефон, звоню Наталье Николаевне Хорошенькой, редактору журнала «Живые помощи», с упоминания о которой и начал эту главу. Благодарю её за то, что познакомила меня с этими замечательными людьми. А с губ моих в телефон срывается признание:
-Наталья Николаевна, я так боюсь, что – это всего лишь сон, и что он сейчас закончится.
-Спасибо вам, - слышу в трубке.
- Да, за что же?! За что?!
-За эти слова, - отвечает Наталья Николаевна.


НЕМНОГО ИСТОРИИ
А теперь, пожалуй, было бы правильнее всего совершить небольшой экскурс в историю, к страницам которой мы ещё неоднократно будем возвращаться в дальнейшем.
По состоянию на тот момент, когда пишутся эти страницы, история клуба «Свеча» насчитывает всего лишь десять лет. С одной стороны, конечно, может показаться, что это совсем немного. Тем более, что западноевропейские коллеги сотрудников «Свечи» начинали свою аналогичную деятельность едва ли не столетие назад (если быть более точными, то в двадцатые годы двадцатого века, о чём уже упоминалось). Но, это – только с одной стороны. С другой же – если измерять не количеством минувших лет (хотя, и оно, конечно, имеет значение), а количеством, а самое главное – качеством, глубиной и значением дел, совершённых за эти годы, а ещё – той неимоверной ценой, каковой давалось и даётся всё совершённое, то тогда предстаёт совершенно иная картина.
Напомню несколько слов из буклета, цитируемого в предыдущей главе:
«В каждом городе находится немало маленьких, беспомощных детей, запертых в четырёх стенах.
Эти дети имеют нарушения различной степени тяжести в физическом, интеллектуальном, речевом, сенсорном, эмоционально-волевом и психическом развитии. Долгое время они считались в нашей стране необучаемыми. Сейчас кроме специализированных интернатов им предлагается лишь надомное обучение, а для многих и это недоступно по ряду ограничений, связанных с заболеванием. Таким образом, дети остаются социально-изолированными, а их родители один на один с тяжёлой психологической проблемой».
Здесь следует сказать, что аутизм, помимо всего прочего, характеризуется замкнутостью, уходом в себя, эмоциональной холодностью, иногда даже потерей чувства времени. Именно потому так важно, в процессе реабилитации ребёнка, страдающего аутизмом, правильно организовать распорядок не только его дня, но и фактически всей его жизни в соответствии с естественными ритмами – как суточными, так и календарными, что, само по себе, является делом крайне сложным, трудоёмким, требующим от врачей и педагогов бесконечного терпения, солидного практического опыта, огромного багажа соответствующих научных знаний и ещё многого, многого другого.
Как писала не очень давно газета «Вечерний Ростов»: «Сотрудники клуба «Свеча» (С Верой в Человека) не понаслышке знают о том, что дар, которым обладает ребёнок, может парадоксально сочетаться с психической, физической и умственной неполноценностью. Их воспитанники могут с лёгкостью выступать перед большой аудиторией, но испытывать настоящие мучения в личном общении. Создавать удивительные произведения – и быть не в состоянии рассказать о себе. Прекрасно разбираться в компьютере – и не уметь считать» (газета «Вечерний Ростов» № 235 (14604) от 6го ноября 2008го года, статья «Расколдовать современных Каев», автор статьи И. Тен).
Именно для решения проблем этих детей, для их реабилитации, для помощи их родителям и был создан клуб «Свеча», о расшифровке названия которого уже говорилось выше.
Теперь же я вновь упомяну имя Натальи Александровны Москвичёвой. Её имя будет часто встречаться на страницах нашего повествования. Не будет преувеличением сказать, что без Натальи Александровны, без её идей, без её поисков, без её инициатив и поистине неисчерпаемой, неистощимой энергии благие мечты о создании в Ростове-на-Дону структуры, подобной клубу «Свеча», скорее всего, так и остались бы лишь прекрасными мечтами.
Будучи в середине 80х годов главным подростковым психиатром города Ростова-на-Дону, имея к тому времени достаточно основательный опыт работы в психиатрии, исчислявшийся несколькими десятилетиями, и потому, постоянно сталкиваясь на практике с психически больными детьми, страдающими самыми разными заболеваниями, имеющими различную степень тяжести, а в их числе – и с детьми, страдающими аутизмом, глубоко вникая в суть их проблем, всё более и более проникаясь заботами относительно поиска их, хотя бы частичного, решения, Наталья Александровна убедилась в том, что, к наиглубочайшему и самому, что ни на есть, искреннему сожалению, в нашей стране, увы, просто не знают способов борьбы с этой болезнью.
На сегодняшний день известна лишь одна методика, способная оказывать реальную, действенную помощь детям, страдающим аутизмом. Эта методика основана на философской концепции немецкого врача-психиатра Рудольфа Штайнера, которая в нашей стране впервые стала применяться в начале девяностых годов. Именно тогда, ознакомившись с данной методикой, одновременно успев познакомиться лично с представителями Швейцарского института международной лечебной, педагогической и социальной терапии, Наталья Александровна убедилась воочию в том, что означенная методика, в самом деле, способна помочь детям, имеющим серьёзные проблемы в своём психоэмоциональном развитии. Более того. Наталья Александровна была буквально поражена действенностью и результативностью означенной лечебно-педагогической программы, основанной на глубоком понимании сущности человека, которая, как доказано научно, (о чём выше тоже говорилось), с нарушением в развитии вовсе не повреждается, как совершенно ошибочно было принято считать прежде, а лишь испытывает трудности своего телесного и интеллектуального выражения.
Заключив с упомянутым институтом соответствующий договор, Наталья Александровна прибыла в Швейцарию, чтобы обучиться лечебной педагогике, где успела узнать ещё очень и очень многое о методах обучения, воспитания и развития аутентичных детей, кроме того, приобрела там много полезных знакомств, которые ей потом чрезвычайно пригодились в процессе дальнейшей практической деятельности.
Вернувшись в Ростов-на-Дону с полученными новыми знаниями и с новым опытом, Наталья Александровна незамедлительно приступила к реализации своих планов. Начинать приходилось, что называется, с нуля, и при этом, буквально, на чистом месте.
Сама Наталья Александровна многократно подчёркивала, что именно так, в похожих, в сущности, условиях, начинали и её коллеги в странах Запада в двадцатых годах двадцатого столетия, пройдя через схожие трудности, наталкиваясь на такую же глухую стену общественного непонимания, в отличие от дня сегодняшнего, когда в странах всё того же Запада люди, занимающиеся подобной работой, не просто пользуются солидным уважением со стороны окружающих, как занимающиеся весьма престижной деятельностью, ценной и важной для всего общества, но и относятся к представителям достаточно высокооплачиваемой категории трудящихся. Это вселяло оптимизм. В самом деле. Если подобный путь смогли пройти, несмотря ни на что, и едва ли не вопреки всему, на Западе, то почему тот же самый путь не удастся, в конечном счёте, пройти и у нас, с тем же конечным результатом?
Стояла осень 1996го года. Не так уж много оставалось до конца двадцатого столетия.
По совету своих европейских друзей и наставников, Наталья Александровна, уже успевшая к тому времени подобрать небольшой коллектив единомышленников, готовых взяться за такое новое, прежде совершенно неизвестное у нас, дело, начала занятия с проблемными детьми на дому у одного из них. Кстати, большинство лечебно-педагогических инициатив во всём мире – и Наталья Александровна уже об этом знала – начинались точно также.
Через некоторое время количество занимающихся детей увеличилось до семи человек. Поиск помещения становился необходимостью. Тогда удалось арендовать группу одного из детских садов. Там собирались дважды в неделю.
Чуть позже работали в спортивном зале ростовского дельфинария. Как рассказывает сама Наталья Александровна:
-Это устраивало всех: голодных дельфинов, тренера, не получавшего зарплаты, детей с родителями, которые оплачивали и первое, и второе.
Занятия проводились довольно успешно. Вообще, весь мировой опыт лечебной педагогики показывает, что на детях, имеющих ранний аутизм, каковые и были тогда в группе, чрезвычайно благотворно сказывается общение с дельфинами – оно так и называется «дельфинотерапия».
Но дельфинов вскоре не стало… Они просто… ушли из жизни. Это несчастье произошло, в первую очередь, по причине отвратительной экологии.
Осенью 1999го года Наталья Александровна и её самоотверженные единомышленники продолжили начатую ими работу в полуподвальном помещении, находящемся в центре города, под крышей частного экономического университета, имевшего лицензию на образовательную деятельность. К концу третьего года пребывания в этом помещении удалось оформить юридический адрес в качестве общественной региональной организации инвалидов.
Наталья Александровна вспоминает, что энтузиазм педагогов и родителей, имеющих проблемных детей, занимавшихся там в тот период времени, был настолько высок, что преодолевались не только трудности бытового характера (а к ним относились и беспрерывные аварии, в результате которых полуподвал заливало канализационной водой, и плохое отопление, и скученность, как взрослых, так и детей разного возраста в одной комнате, и многое, многое другое), но ещё и начали профессиональное обучение в области лечебной педагогики.
На протяжении трёх лет трое педагогов в период летних каникул проходили обучение на профессиональном лечебно-педагогическом семинаре в Москве, а приобретённые ими знания и навыки начали быстро и достаточно эффективно сказываться на здоровье и успехах детей, что сразу же почувствовали их родители, которые стали достаточно быстро внедрять предложенные им рекомендации в домашнюю практику. К таковым рекомендациям относятся, например, создание правильно организованного пространства, ритмов непосредственного дня, работа с конечностями в правильном чередовании ритмичных хлопков, лечебная диета, работа над базисными органами чувств, и так далее…
На протяжении семи лет приезжала из Голландии Флёр де Косте. Она приезжала в качестве консультанта по части лечебной педагогики и лечебной эвритмии. (Об эвритмии на этих страницах ещё будет рассказано более подробно.)
Флёр де Косте проводила небольшие (как правило, недельные) курсы в области лечебной педагогики, а также консультировала детей из группы. Присутствуя на занятиях педагогов с детьми, она тут же помогала справиться в особо трудных случаях.
Помимо Флёр, приезжали специалисты из Германии, из Канады, из Швейцарии, из Швеции – каждый старался помочь.
Кроме специалистов из Европы, США и Скандинавии, помогали, как могли, и родители детей, проходящих здесь обучение, и просто сочувствующие, неравнодушные люди.

В течение полугода семья Ефименко арендовала для работы с детьми небольшой домик в районе центрального рынка. Другие родители помогали с транспортом для перевозки детей.
Теперь уже вера западных коллег в этих самоотверженных, стойких, целеустремлённых, настойчивых людей была столь высока, что они сами инициировали сбор финансовых средств для покупки дома. Руководила всем этим уже упоминавшаяся женщина-врач из Голландии Флёр де Косте. Она провела благотворительную акцию в своей родной стране Голландии, собрав буквально по доллару, всего в общей сложности, ни много, ни мало, 30 тысяч долларов.
В то же самое время, в Ростове-на-Дону Наталья Александровна буквально сбила себе ноги, обходя все мыслимые и немыслимые инстанции и кабинеты с настоятельными просьбами, если не сказать: с настоятельной и слёзной мольбой, помочь хоть чем-нибудь, так ничего и не получив, так ничего и не дождавшись, подчас слыша в ответ такое, что только воспитание и элементарные этические соображения не позволяют автору воспроизвести, даже приблизительно, на этих страницах.
Собранных денег хватило на то, чтобы купить в 2001м году в Ростове-на-Дону дом по улице Некрасовская № 68.
Дом имел в тот момент площадь, равную 120 квадратным метрам. К дому прилегал участок, на территории которого также располагался гараж, со временем переоборудованный в мастерскую для обучения мальчиков столярному делу. Именно по этому, вышеуказанному адресу клуб «Свеча» находится и по сей день.
За счёт двора общую площадь дома удалось увеличить до 150 квадратных метров. Была осуществлена и внутренняя перепланировка с учётом реальных нужд клуба. Кроме того, была сооружена деревянная лестница, по которой дети спускаются в столовую и медицинский кабинет. В октябре 2007го года был отмечен своеобразный пятилетний юбилей пребывания в этом доме. Дом, если можно так сформулировать, полутороэтажный. Находится он на пологом спуске. Для тех, кто плохо знаком, или вовсе не знаком с городом Ростовом-на-Дону, пожалуй, стоит сказать, что улица Некрасовская, где, как уже говорилось, находится этот дом, расположена в достаточно тихой части города, неподалёку от ростовского ботанического сада, что имеет очень важное практическое значение как для нормального самочувствия подопечных клуба «Свеча», так и для успешной, плодотворной работы по организации лечебно-педагогического процесса.
Как уже отмечалось, в своё время Наталья Александровна показывала автору  один достаточно интересный документ – это, своего рода, проект, на котором не заштрихованы те части дома, что уже существуют, и затушёваны кирпично-красным цветом те его части, которые пока только планируется возвести, но всё упирается, опять же, исключительно в финансы, а их, финансов, как не было, так по-прежнему нет.
Здесь есть симпатичный, ухоженный дворик с цветниками и виноградником, имеющий небольшую игровую площадку. Волонтёры, в основном из числа студентов, разрисовали ворота дома, изобразив там эмблему клуба «Свеча», превратив те ворота в настоящее произведение искусства.

КЛУБ «СВЕЧА» СЕГОДНЯ
Когда заходишь в домик, где находится клуб «Свеча», самое первое, что тебя поражает, это совершенно непередаваемое ощущение волшебной сказки из далёкого детства, в которую ты будто попал, войдя сюда, столь удивительным и столь неожиданным образом. Стоишь зачарованный, лишь только испытываешь невольное опасение, и даже, быть может, страх перед тем, что сказочные чары могут сейчас исчезнуть, а так хочется, чтобы продолжались они вечно. Но они не исчезают. Ты всё больше и больше погружаешься в них, с каждой минутой всё больше и больше к ним привыкая, окончательно перестаёшь беспокоиться, и лишь теперь начинаешь понимать – да и то, далеко не сразу – причину своего удивительного состояния. А причина оказывается проста, как и всё гениальное. Причиною той является – представьте себе! – сама отделка помещения, само его внутреннее убранство. Всё, абсолютно всё изготовлено исключительно из натуральных материалов. Паркетные полы, красивая деревянная мебель – деревянные шкафы, деревянные столы, деревянные стулья, деревянные подоконники – про деревянную лестницу, ведущую в столовую, что расположена в нижней части помещения, уже говорилось в предыдущей главе. Кстати, в столовой обеды проходят при зажжённых свечах. И никакого здесь электричества за обедом!
Все натуральные материалы в наше нелёгкое время стоят неимоверно дорого. Ещё дороже стоят изделия из этих материалов. Не надо быть ясновидящим, чтобы понять: какою дорогою ценою – и в прямом, и в переносном смысле – обошлось всё это клубу «Свеча». Но в том-то всё и дело, что ребёнок, страдающий аутизмом, придёт именно в такие условия, именно здесь, именно в такой обстановке и в такой атмосфере гораздо более будет он предрасположен к тому, чтобы открыть свой хрупкий, незащищённый, такой непохожий, такой сложный, такой многогранный внутренний мир; открыть его врачам и педагогам, неустанно работающим над его реабилитацией, выстраивая свою многотрудную работу в соответствии с постигнутыми ими законами этого тончайшего внутреннего мира больного ребёнка.
Поистине, начинаешь верить в сверхъестественные способности этих детей, официально признанных необучаемыми, которых не берут в детские сады и в обычные школы, которым даже в коррекционных группах место находится далеко не всегда. Иногда кажется, что эти дети способны видеть человека насквозь, способны читать его самые сокровенные, самые потаённые мысли, проникать в самые заповедные уголки его души и сердца. Они моментально чувствуют, с чем пришёл к ним человек, что принёс с собой, что он хранит в себе. Работая с такими детьми, каждый день сдаёшь свой самый главный в жизни экзамен. Экзамен на искренность, экзамен на человечность. Проходишь самый главный и самый важный тест. Тест на душевную чистоту. Здесь невозможно обмануть.
Здешние сотрудники работают, в прямом смысле, на стыке двух миров: видимого, материального и незримого, духовного, живая связь с которым проявляется в их подопечных самым явным образом, способным поразить всякое, даже самое смелое, воображение. Воочию убеждаешься в том, как же мало мы ещё знаем о мире окружающем нас!
Работая здесь, не просто начинаешь верить в Высшие Силы, но гораздо более того – можно сказать, на практике убеждаешься в реальности объективного существования Высших Сил. Здесь и сам становишься своеобразным проводником Духовной Энергии, связывая сложный, многогранный, таинственный мир этих детей с нашим обыденным миром. В чём-то меняешься и сам, духовно преображаясь, проникаясь чувством высочайшей ответственности, возложенной на тебя Провидением.

ПРАЗДНИК ДОБРЫХ ДЕЛ
А сейчас  расскажу о замечательном празднике, свидетелем которого мне довелось стать в стенах клуба «Свеча», о празднике, носившем такое прекрасное, загадочное и в высшей степени интригующее название: «Праздник Фонарика».
Дети, их родители, педагоги и гости клуба собрались в комнате, рассевшись так, что образовался круг. А в центре этого круга горел высокий бумажный фонарь. Электрическое освещение выключили. Лишь свечи, горящие в стеклянных сосудах, подрагивая своими таинственно мерцающими огоньками, рассеивали сгустившийся вечерний мрак.
Если честно, автору этих строк в тот миг почему-то пришёл на память эпизод из романа Г. Уэллса «Машина Времени», где главный герой, убеждая своих знакомых-скептиков, в их присутствии запускает пока ещё только экспериментальную модель своей машины.
Как оказалось в ближайшие же минуты, я не ошибся, поскольку комната, исполненная загадочного мерцания свечей, действительно, прямо на глазах превратилась в самую настоящую Машину Времени, на которой присутствующие совершили настоящее путешествие в далёкое прошлое.
Вначале появилась ведущая, облачённая в наряд сказочной феи. Это была сотрудница лечебный педагог Наталья Савченко. Таинственным шёпотом, усиливающимся с каждой секундой, произнесла:
-Сегодня мы собрались в нашем уютном домике. Давайте, подарим ему песню.
И песня зазвучала. Пели её присутствующие. Им были заранее розданы листки бумаги, с отпечатанными на них словами. Звуки негромкого пения словно превращались в волшебное заклинание, становясь неотъемлемой частью воцарившейся сказочной атмосферы:


Ты гори, гори, свеча,
Ты – начало всех начал,
Огонёк души моей,
Вновь собрал ты всех друзей,
Вновь собрал ты всех друзей!

Ты гори, свеча, гори,
И в душе у нас внутри
Пусть же твой не меркнет свет,
Охраняет нас от бед,
Охраняет нас от бед!

Освети сердца людей,
Подари свой свет, согрей!
Ведь с тобою мы сильней,
Огонёк души моей,
Огонёк души моей!

Затем, в руках у ведущей появился неведомый музыкальный инструмент, оживший под ударами маленькой серебристой палочки – будто колокольчики звонят, или льдинки перестукиваются на ветру.
А из противоположного конца комнаты, словно перекликаясь со звуками этого диковинного инструмента, зазвучал голос другой сотрудницы «Свечи», Марины Покровской, которая вместе со своей коллегой Татьяной Недельнициной, чередуясь друг с другом, друг друга продолжая, начали рассказывать чудесную историю про мальчика по имени Мартин, жившего в далёкие времена, в минувшие века, мечтавшего посвятить себя ратному делу, и, в конце концов, ставшего отважным рыцарем. А позднее Мартин получил от короля высшую награду – красный плащ. Таким плащом, полученным из королевских рук, гордились особо, им дорожили, его берегли.
А история, меж тем, звучит дальше, оживает память о тех далёких временах. Слышны настоящие звуки завывающей зимней вьюги. Отважный рыцарь Мартин, во главе с воинами, безгранично преданными ему, беззаветно ему доверяющими свою жизнь, мчится через заснеженный, заледенелый лес. Вьюга усиливается. Сгущается непроглядная ночь. И вдруг… Одинокий нищий, замерзающий возле лесной дороги – он умирает… Рыцарь Мартин, отстав от своего отряда, снимает с себя тот бесценный красный плащ, рассекает его мечом надвое, в одну половину облачается сам, а другою же половиной он обворачивает зябнущее тело нищего.
В ту же ночь, во сне рыцарь Мартин получает откровение Свыше, ему сказано: «Сегодня ты согрел Самого Иисуса Христа». После пробуждения от этого сна, Мартин теряет всякий интерес к ратному делу, продаёт своё имение и раздаёт деньги нищим.
А потом было ещё много доблестных, отважных рыцарей. Многие из них удостоились чести, получить от короля красный плащ. Но все они с течением времени умерли, а потом их позабыли окончательно. Зато Мартина – покровителя всех нищих, нуждающихся и обездоленных – помнили из века в век, из поколения в поколение, продолжают помнить и сегодня.
Вот и закончено наше маленькое, но, вместе с тем, такое ёмкое и такое глубокое по своему смыслу, значению и содержанию, путешествие во времени. Мы возвращаемся в день нынешний, в стены нашего доброго клуба «Свеча». А педагоги рассказывают теперь о добрых делах своих юных подопечных, сегодняшних продолжателей дела Мартина. Это такие маленькие, но такие важные и такие нужные дела. Например, убрать опавшую листву во дворе клуба. Напилить дрова для сегодняшнего костра (про тот костёр я ещё скажу несколько слов). Почистить картошку. И ещё многое, многое другое. И после упоминания о каждом таком деле, в комнате зажигается очередной бумажный фонарик. Эти фонарики тоже специально делали к сегодняшнему дню.
Дальше, собравшихся ждал сюрприз – выступление квартета скрипачей, специально пришедших в стены клуба «Свеча» по случаю сегодняшнего праздника.
А потом, все участники праздника, имеющего, кстати, и второе название: «Праздник Добрых Дел», взяв в руки те самые бумажные фонарики, проследовали во двор, где уже разгорелся упомянутый выше костёр, устремивший своё пламя, казалось, в самое поднебесье, и повели вокруг него хоровод, перешедший за тем в хоровод-змейку, вьющийся по всему двору ещё долго, долго, даже после того, как костёр уже успел догореть.
Здесь же, во дворе, врач и член лечебно-педагогической коллегии Наталья Александровна Москвичёва вручила благодарственные грамоты людям, оказавшим клубу различного рода помощь, столь необходимую в его работе и повседневных делах, после чего пригласила всех присутствующих к столу, накрытому под этим прекрасным звёздным небом, призвав каждого, не есть свой пирожок одному, а поделиться его половинкой с другим, поскольку сегодня ведь всё-таки Праздник Добрых Дел.
…Гости расходились, унося в душе чувство тепла и доброты, а ещё –  глубокую благодарность к устроителям сегодняшнего праздника, стараниями коих удалось на время очутиться в такой прекрасной, волшебной сказке.

О МЕТОДАХ РАБОТЫ
Теперь, думаю, самое время поговорить непосредственно о методах работы сотрудников клуба «Свеча».
Как было отмечено в предыдущих главах, вся внутренняя отделка здания выполнена из натуральных материалов, из таких же натуральных материалов изготовлена абсолютно вся мебель, что, само по себе, является одной из основных, неотъемлемых частей реабилитационного, лечебно-педагогического процесса.
Клубная эмблема, описание которой уже приводилось в одной из предыдущих глав, пожалуй, являет собою, в предельно концентрированном виде, отображение целой философии жизни, философии работы с проблемными детьми. Впрочем, сотрудники говорили автору, что означенная эмблема пока ещё пребывает как бы в стадии разработки, значит, в дальнейшем, возможно, она претерпит какие-либо изменения.
Здесь лечат заботой и вниманием, основанным, в первую очередь, на глубоких научных знаниях психологии проблемного ребёнка.
Лечат музыкой и искусством. Лечат правильной, грамотной, научно обоснованной, гармоничной организацией режима дня, режима занятий, да и, по сути дела, можно сказать – режима всей жизни, протекающей в естественных, природных ритмах дня, ритмах сезона, ритмах года. Это всё крайне важно для правильной и эффективной организации лечебно-педагогического процесса.
Отмечу, что лекарства здесь если и применяются, то исключительно гомеопатические. Основной упор делается всё-таки на другое.
Коллектив педагогов, работающих в «Свече» удивителен и уникален во всех отношениях. Большинство сотрудников «Свечи» имеют по два высших образования, многие из них, кроме того, прошли великое множество различного рода курсов и семинаров, в том числе – и зарубежных.
Детям в «Свече» преподают азы истории, географии, литературы. Мальчики осваивают премудрости столярного ремесла, которое, хочется верить и надеяться, ещё пригодится им в дальнейшей жизни. Тем более, для обоснованности таких надежд имеются уже сейчас весьма существенные предпосылки. Девочки обучаются рукоделью.
Подопечные «Свечи» делают красивые панно, отражающие различные изменения, происходящие в окружающей природе. Это используется для лучшей фиксации в сознании детей времени года, месяца, дня. Этой же цели служат так называемые «природные столики», существующие в каждой комнате. Немало времени и сил приходится уделять развитию в детях чувства равновесия, чувства движения, чувства жизни. Все эти чувства практически недоразвиты в детях, составляющих контингент подопечных «Свечи». Тренировать эти чувства приходится ежедневно. Это тоже включено в распорядок дня. Нередко, сразу же после этого, переходят к ритмическим занятиям с конечностями. Часто бывает так, что у детей, страдающих теми, или иными, отклонениями в психическом развитии, помимо всего прочего, ещё и нарушен обмен веществ, в результате чего они склонны к излишней полноте. Работу с ними необходимо начинать под знакомые стихи (обычно это бывает: «Петушок, петушок, золотой гребешок…»), и лишь значительно позже переходить к ритмической работе руками.
Все занятия на протяжении дня, как выше отмечалось тоже, построены в соответствии с определённым ритмом. Утром, сразу же после прихода, начинается общий круг, на котором звучат приветствия и поются песни, соответствующие времени года, после чего начинается главный урок, продолжающийся 1,5 часа. Он делится на три части. Первая часть направлена на развитие движения. За нею следует вторая, основная часть урока, отражающая его тему (математика, письмо, история, и так далее), направленная на активизацию мышления. Далее следует третья, заключительная часть, во время которой учитель рассказывает какие-либо истории, связанные с темой урока, или с праздником года.
Кроме основного урока, дневной распорядок включает в себя завтрак, обед и уроки, связанные с искусствами (музыка, эвритмия, рисование) и уроки по ручному труду, к которому относятся как упоминавшиеся выше рукоделье (для девочек) и столярное ремесло (для мальчиков), так и вязание из шерсти, изготовление кукол (в связи со сказанным приходят на память великолепные сувенирные овечки, сделанные руками подопечных, которых они дарили родителям, пришедшим в «Свечу» на рождественский праздник) изготовление свечей, работа на дворовом участке, связанная с уходом за обитающими там растениями, уборка двора.
Занятия ведутся по возрастным группам. Каждая из них занимается в своей мини-аудитории. Стены каждой комнаты выкрашены в свой особый цвет. Это делается с учётом особенностей и возрастной специфики детей, составляющих ту группу, которая занимается в той, или иной комнате. Цвет стен тоже создаёт определённый эмоциональный и психологический фон, крайне необходимый в процессе лечебной педагогики. Окраска стен осуществляется с применением совершенно особой технологии, под названием «лозирование», основанной на практически беспрерывном, плавном, практически незаметном для человеческого глаза переходе одного цвета в другой. Об этих цветах, о смысле и значении каждого из них также ещё будет здесь сказано.
Проведение праздников, тоже самым органичным образом вписанных в годовые и сезонные ритмы, также является неотъемлемой частью всё того же сложного комплекса реабилитационных лечебно-педагогических мер.
В предыдущей главе говорилось о «Празднике фонарика», на котором не очень давно довелось присутствовать автору. Так вот. Позднее сотрудники «Свечи» говорили мне, что их подопечные совершили в тот вечер самый настоящий подвиг, терпеливо просидев почти час в комнате, в которой  и проходил этот праздник, названный «Праздник Фонарика», имевший и второе название «Праздник Добрых Дел», слушая внимательно всё, что там говорилось, совершив настоящее путешествие в далёкую эпоху, когда жил отважный рыцарь Мартин, о котором и рассказывали в тот праздничный вечер. Сидели дети, не проронив ни звука, не потревожив ту торжественную, загадочную тишину, что воцарилась в комнате, когда ведущие рассказывали  прекрасную историю о святом Мартине, а потом ещё долго говорили о своих подопечных, об их добрых делах и поступках, совершённых здесь же, в этом маленьком, добром, симпатичном, милом домике, с такими родными, во всех смыслах, стенами, согретыми теплом неравнодушных сердец. Потом присутствующие, взяв в руки бумажные фонарики – ведь это был «Праздник Фонарика», - проследовали во двор, где праздник продолжился под открытым звёздным небом.
После того не прошло и недели, как на стене столовой клуба «Свеча» появились красочные рисунки его подопечных, в которых нашли своё отображение едва ли не все эпизоды этого трогательного праздника.
Осенью здесь отмечается Праздник Урожая. К числу осенних праздников относится и Праздник Мужества, проводимый для более старших ребят. И имеет Праздник Мужества для них очень большое и очень важное значение. Ведь всё, что они делают – это же самый настоящий подвиг.
В начале декабря отмечается такой, носящий несколько непривычное для нашего слуха название, праздник, как Адвент (Пришествие), символизирующий собою приближение рождественских и новогодних праздников, отмечаемый, в отличие от большинства других здешних праздников, если можно так выразится, в несколько более камерной обстановке. Он празднуется отдельно в каждой группе.
Перед уходом на летние каникулы с детьми ставятся целые спектакли. Наталья Александровна рассказывала, что в июне 2007го года со старшими детьми был поставлен спектакль «Ромео и Джульетта», со средними – спектакль «Русский богатырь», а с самыми младшими, детсадовского возраста – спектакль по сказке «Теремок» с использованием кукол – как кукол для настольного театра, так и вальдорфских кукол.
Вальдорфские куклы – вообще отдельная тема. Они, так же, как и сам процесс их изготовления, тоже являются очень важной составной частью лечебно-педагогического процесса, в соответствии с которым каждому возрасту соответствуют свои куклы.
Всё это очень нужно и важно. Ведь в подобных делах всегда приходится обращаться к аллегории, к символам – в общем, как раз именно к тем самым сферам, которые сказываются благотворным и целительным образом на состоянии детей, имеющих проблемы в своём интеллектуальном и психоэмоциональном развитии.
В работе с детьми школьного возраста много внимания уделяется не только сказкам, но и басням, мифам, легендам, притчам. Летом 2008го года был инсценирован знаменитый древнегреческий миф о Тезее и Минотавре. Представление проходило под открытым небом, во дворе клуба. В середине двора был выложен лабиринт из камней, в центре которого восседало чудище-Минотавр. Тезей с афинянами приплыл на корабле, что обычно пребывал на детской спортивной площадке. Тот корабль был задрапирован в синие шелка. Зрителей во дворе оказалось в три раза больше, чем обычно. Дети были счастливы и от совершенно новых для них ощущений, и оттого, что всё так здорово получилось. А ученики 10го класса показали спектакль, поставленный по произведению великого французского писателя Экзюпери «Маленький Принц».
В октябре 2008го года, в главной публичной библиотеке города Ростова-на-Дону прошла выставка акварельных работ, созданных подопечными клуба «Свеча», о которой снимали репортажи для телевидения, делали сообщения по местному радио, писали в газетах и на страницах журнала «РRО РОСТОВ». Стоит ли говорить, каким радостным событием явилось всё то, о чём только что было рассказано для сотрудников «Свечи» и, конечно же – для самих детей и для их родителей!
Позвольте спросить, уважаемый читатель: не создалось ли у Вас такое ощущение, что Вы читаете сейчас о жизни и делах нормальных, здоровых детей? А лично я поймал неожиданно себя на подобном ощущении, поймал вот сейчас, дописывая эту главу. И это в то время, когда речь идёт о детях, признанных вообще необучаемыми! Вот какие поистине великие чудеса творят самоотверженные сотрудники клуба «Свеча», по-прежнему трудящиеся фактически бесплатно, не получая за свой труд практически ничего!
Родители, имеющие детей с проблемами в психоэмоциональном развитии, приезжают сюда не только из разных концов Ростова-на-Дону, но и из других городов, и даже – из других областей. Как, например, Наталья Савченко, совершившая – без преувеличения можно сказать – самый настоящий подвиг. Она приехала сюда из Краснодарского края. Привезла своего сына, признанного необучаемым. Она оставила дом, живя вместе с сыном в помещении клуба «Свеча», ночуя в кабинете Натальи Александровны. Потом всё-таки пришлось, невзирая на расходы, снять комнату. Пришлось на это пойти в первую очередь из-за слишком беспокойной, напряжённой жизни самой Натальи Александровны, протекающей в её кабинете. Миновало три года, наполненных кропотливой, напряжённой работой, и сын Натальи Савченко был реабилитирован настолько, что теперь он учится в нормальной, общеобразовательной школе, наравне с нормальными, здоровыми детьми. А сама Наталья работает в «Свече». Пока – помощником воспитателя. Но, при этом, она получает в настоящее время второе высшее образование, приобретая специальность психолога, и именно в этом качестве планирует связать с работой в «Свече» всю свою дальнейшую жизнь.
Как писала газета «Крестьянин» в статье «Каждая буква – подвиг», посвящённой клубу «Свеча»:
«Иногда даже практикующие психиатры подсказывают своим пациентам адрес клуба-школы. Многие из них сами неоднократно приходили в «Свечу»: посмотреть, поделиться опытом» (газета «Крестьянин» № 43 (856) от 22-28 октября 2008го года, автор статьи Любовь Ушакова).
Когда пишутся эти строки, контингент учащихся «Свечи» насчитывает восемнадцать человек. Откровенно говоря, не думаю, что к моменту опубликования данного повествования что-либо принципиально изменится. Что-то, скорее всего, изменится, но говорить об изменениях принципиального характера, и о перспективах таковых изменений пока не приходится.
«Свече» давно уже пора перебираться в более просторное помещение, где можно было бы оборудовать более вместительные аудитории. Пора существенно расширять контингент своих питомцев. Пора вместо клуба становиться настоящей школой и менять статус общественной организации на статус образовательного учреждения. Сотрудники «Свечи» готовы к этому. Более того. Они готовы сделать всё от них зависящее для того, чтобы именно так и было. Но снова и снова всё упирается исключительно в финансы, которых снова и снова катастрофически не хватает; при чём - не хватает даже на самое необходимое.

ПРАВИЛА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
По сути дела в продолжение всего того, о чём говорилось сейчас, считаю уместным привести здесь документ, встречающий всех, кто входит в помещение клуба «Свеча», который называется «РЯД ПРАВИЛ ДЛЯ ЧЛЕНОВ СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ С НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ». На мой взгляд, эти правила являются очень интересными и полезными вообще для всех, кто имеет детей – не только больных, но и здоровых:

1) Никогда не теряйте надежду.
Если даже Вам очень тяжело, верьте, что в дальнейшем будет лучше (позитивный настрой родителей).

2) Переживайте вместе с ребёнком все его состояния и тревоги. Это не значит, что надо нервничать и хвататься за таблетки. Необходимо научиться понимать ребёнка лучше, чем он сам понимает себя.

3) Старайтесь завоевать его доверие и откровенность. Это даст ребёнку ощущение защищённости и уверенности.

4) Внимательно анализируйте опыт своих неудач и ошибок. Всё время старайтесь искать новые подходы. Как пример можно сказать, что дети остро чувствуют и знают, из кого из членов семьи можно «вить верёвки», кто пойдёт у них на поводу. Важно установить границы дозволенного и недозволенного, при этом необходимо проявлять твёрдость и последовательность. Ведь чем старше он будет, тем труднее управлять его поведением.
Присматривайтесь к тому, как находят к ребёнку подход его друзья и знакомые.

5) Борясь за ребёнка, ищите союзников. Люди, готовые Вам помочь, есть везде, надо только их найти и объяснить им ситуацию.
Не обижайтесь на тех, кто Вас не понимает и не хочет помочь.
Не отчаивайтесь!

ЕЩЁ ОДИН ИНТЕРЕСНЫЙ ДОКУМЕНТ
Рядом с вышеприведёнными правилами вход в клуб «Свеча» украшает ещё один любопытный и крайне поучительный абсолютно для всех документ. Правда, он, в отличие от первого, не имеет названия. Но это и не так уж важно. Вот он. Вчитайтесь и вдумайтесь в эти строки, больше похожие на философскую притчу:
Я попросил Бога избавить меня от гордыни.
Бог сказал: «Нет. Не Я должен избавить тебя от неё, а ты сам должен избавиться от неё.»
Я попросил Бога исцелить моего ребёнка-инвалида.
Бог сказал: «Нет. Его дух целостен и здоров, а тело – лишь временное пристанище.»
Я попросил Бога даровать мне терпение.
Бог сказал: «Нет. Терпение сопутствует горю и страданиям. Оно не даётся, а приобретается.»
Я попросил Бога дать мне счастье.
Бог сказал: «Нет. Я даю тебе благословение, а счастье зависит от тебя.»
Я попросил Бога избавить меня от боли.
Бог сказал: «Нет. Страдание отдаляет тебя от мирских забот и приближает тебя ко Мне.»
Я попросил Бога дать возможность расти моему духу.
Бог сказал: «Нет. Ты должен расти сам, но Я подрежу твою крону, чтобы ты обильно плодоносил.»
Я попросил Бога дать мне всё необходимое для того, чтобы я мог наслаждаться жизнью.
Бог сказал: «Нет. Я даю тебе жизнь, чтобы ты мог наслаждаться всем вокруг.»
Я попросил Бога помочь мне любить других так же сильно, как Он любит меня.
Бог сказал: «А-а-а!... Наконец-то ты что-то понял!»

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПРАЗДНИК
Вот прожит в «Свече», с Божией помощью, ещё один год. Сегодня здесь празднуют Рождество.
Должен оговориться. Рождественский праздник в «Свече» отмечается по католическому календарю. Это потому, что Рождество, как и все прочие праздники, отмечающиеся здесь на протяжении года, как уже говорилось, является составной и неотъемлемой частью лечебно-педагогического процесса, организованного в соответствии с философской концепцией немецкого врача и философа Рудольфа Штайнера. Всё это, как, опять-таки, уже отмечалось, неотделимо от естественных, природных ритмов дня, сезона и года. Принято считать, что католическое Рождество в данном случае в эти ритмы вписывается несколько более органично, нежели православное, поскольку православный календарь имеет как бы вневременной характер, не привязываясь, таким образом, к природным ритмам. Принято считать, что у православных главным праздником является Пасха, а у католиков всё же – Рождество. Можно сказать даже так, что православная вера ориентируется больше на небесное содержание евангельских событий, а католическая – на земное. Не будем здесь давать оценок правильности или неправильности той или иной вере. Речь просто о том, что католическое Рождество, как только что было сказано, само его празднование, больше соответствует тем целям и задачам, которым служат все праздники, отмечаемые в «Свече», используемые в качестве составной неотъемлемой части лечебно-педагогического процесса. Вопрос, конечно, научный. Примем его, как данность.
Кстати, личность самого Рудольфа Штайнера просто поражает своей многогранностью. Я сам был буквально потрясён, когда увидел репродукции его картин. Но давать их описание – честное слово! – всё равно, что пытаться пересказать своими словами смысл стихотворения, их надо видеть!
…А сегодня в «Свече» праздник. Светлый Праздник Рождества Христова.
Окна занавешены шторами цвета ночных сумерек. В тех шторах, изготовленных специально к сегодняшнему празднику, сделаны прорези в виде звёзд, сквозь которые с улицы проникает дневной свет, и они, в самом деле, таким образом, превращаются в светящиеся звёзды на сумеречном небе. В комнате – полумрак. Стулья расставлены, как в театре. А впереди – сцена, украшенная тёмно-синим покрывалом, свисающим по стене, на котором таинственно поблёскивают звёзды из фольги. В углу комнаты – настоящая рождественская пещера. Даже фигурки овец возле её входа. И фигурки пастухов – тоже. На вопрос: «Кто всё это сделал?», слышу ответ: «Как всегда – наши дети вместе с педагогами».
А рождественский спектакль, между тем, начинается. Дети, которые ещё совсем недавно, боялись всех незнакомых людей, прятались и убегали от них, которые даже говорить-то не всегда были в состоянии по причине своей ужасающей замкнутости, дети, несчастья которых можно было бы перечислять и перечислять до бесконечности, перевоплощаются теперь на этой сцене и в Вифлеемских пастухов, и даже в их овечек, и в хозяев гостиниц, не пускающих на постой праведного старца Иосифа и Деву Марию, и в кесаря Августа, издавшего постановление о переписи населения по всей необъятной Римской Империи, и в Ангелов. Перед зрителями предстаёт то путешествие Девы Марии и старца Иосифа, во время которого было суждено родиться Спасителю человечества. Оживают страницы немеркнущей Истории.
А сколько за всем этим стоит труда и терпения педагогов. Какие нужны, не побоюсь сказать, железные нервы. Но ведь есть же результаты! Есть! Вот они!
И сам этот спектакль, сама возможность его постановки – тоже Рождественское Чудо!

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
Зима опутала снежными кружевами ветви деревьев, сковала ледяными покровами реки, пруды, озёра и моря. Кажется, замерла жизнь под снежно-ледяным покрывалом. Но так только кажется.
…Зимнее море, являющее собой безмерное пространство неподвижного льда, тем не менее, таит в себе свою жизнь во всей её интенсивности, неослабевающей ни на долю секунды. Мы не видим ту жизнь, скрытую ледяным панцирем, не видим её многомерных проявлений в неисчислимом множестве сложнейших и противоречивейших явлений и процессов. Но она есть. Она идёт. Она бурлит. И лишь придёт час, когда растают ледяные пласты, и явится эта жизнь открыто, поражая своей величественной красотой природных стихий.
Не то же самое ли происходит и здесь. Не является ли душа ребёнка-аутиста тем бездонным морем, с жизнью и подводными течениями, скрытыми кладами, невероятными, чудесными явлениями. И также оковано это море ледяными торосами. Однако есть и отличие. И состоит оно в том, что этот панцирь должно растопить не только солнечное тепло (хотя, конечно же, и оно – тоже), но и тепло человеческих сердец.
И медленно, но верно, миллиметр за миллиметром, растапливает эти ледяные торосы, освобождая живую жизнь ребёнка, свеча, зажжённая в клубе «Свеча», пламя которой поддерживается сердечным теплом неравнодушных, самоотверженных людей.


ВЕЧЕР С НАТАЛЬЕЙ АЛЕКСАНДРОВНОЙ
Продолжая рассказывать о клубе «Свеча» и о его сотрудниках, считаю нужным уделить несколько слов рассказу о Наталье Александровне Москвичёвой.
Как-то, засиделись мы с Натальей Александровной в клубе допоздна, обсуждая мою статью, которую намеревался я дать в редакцию журнала «Живые Помощи». А когда собрались расходиться по домам, оказалось, что нам по пути.
Трамваи уже не ходили. Стоял поздний ноябрьский вечер.
-Хорошо, что сегодня нет ни дождя, ни гололёда, - заметила Наталья Александровна, тут же продолжив:
-А ещё, хорошо то, что наконец-то сделали почти по всей улице освещение – прежде его не было. И всё здесь заасфальтировали. А то раньше вообще была катастрофа. Я не очень давно, на вот этой самой дороге успела дважды переломать ноги. Оба раза подолгу лежала в гипсе. Теперь эта дорога выглядит более благополучным образом. Ведь часто приходится допоздна в клубе задерживаться, когда последний трамвай уже давно успевает уйти в парк, а вокруг – поздний вечер, а иногда и ночь. Всякое бывает. Так вот и живём.
Шагаем по улице. Впереди виднеется целая цепочка фонарей, источающих своё янтарное, слегка рассеянное свечение, чем-то неуловимым напоминающих большие свечи, поднимающиеся над крышами жилых домов, почему-то невольно приходит мимолётная мысль о долженствующем, казалось бы, присутствовать здесь оплавленном воске, неотделимом от горения свечей, которого, конечно же, на самом деле нет, и не может быть даже чисто теоретически, потому, что и свечей нет, а есть фонари, породившие невольно эту странную и совсем, быть может, неуместную ассоциацию.
-Вы посмотрите! Нет, вы только посмотрите!, - восклицает Наталья Александровна, - Это же просто фантастическое зрелище!
Она кивает головой в сторону высокой, островерхой башни, устремившей свою верхушку в самое поднебесье, где она полностью растворяется в темноте, делаясь невидимой для глаза, несмотря на то, что сама башня подсвечивается, проливая свет вокруг себя, озаряя отблесками большую часть своего основания, кажущегося в этом свете, и в самом деле, чем-то не вполне реальным.
-Это наша телевизионная вышка, - поясняет Наталья Александровна, - а как она всё же смотрится! Имею в виду, именно в тёмное время, с этой самой подсветкой!
-Действительно, потрясающе. Я сам, сказать откровенно, её уже давно заприметил. И принял её за островерхую колокольню такого огромного храма.
-Надо же!, - улыбается Наталья Александровна, - богатая у вас фантазия. Впрочем, возможно, вы по-своему правы. Это в какой-то степени и есть храм современной цивилизации.
Наш путь, между тем, продолжается. Слева от нас сияют зажжённые окна школы.
-А знаете, - не без некоторой гордости замечает Наталья Александровна, - именно в этой школе учится сын нашей сотрудницы Наташи Савченко. И это мы его реабилитировали. Сами они из Краснодарского края. С ним никто не хотел заниматься. Вообще безнадёжным считали. А его мать совершила самый настоящий подвиг. Оставила дом, и привезла его сюда, в наш клуб. Три года мы с ним работали. И жили они всё это время в нашем помещении. Ночевали в моём кабинете. А днём там находиться вообще невозможно – вы же сами видели, знаете, какой напряжённый режим работы. Теперь они всё-таки сняли комнату, хотя это для них чрезвычайно тяжело. Но главное – теперь мальчик учится. При чём, учится в самой нормальной школе. А его мать теперь у нас работает. Пока работает помощником воспитателя. При этом получает второе высшее образование, приобретая специальность психолога.
Вот такие маленькие чудеса совершаются здесь руками самоотверженных сотрудников клуба «Свеча», работающих практически бесплатно, руками, умением и талантом этих – не побоюсь сказать – в лучшем смысле слова, фанатиков своего дела.
-В западных странах, - продолжает рассказывать Наталья Александровна, - люди, занимающиеся подобной работой, принадлежат к достаточно высокооплачиваемой категории трудящихся. Более того, в общественном сознании сам факт того, что человек занимается подобной деятельностью, значительно повышает его престиж и уважение к нему. У нас же всё гораздо сложнее. Непонимание встречается буквально на каждом шагу. Часто встречаю непонимание даже со стороны своих коллег врачей, в том числе – и врачей-психиатров, которые так и говорят: «Да, зачем тебе всё это нужно!». Однако, если бесконечно говорить о том, как хорошо там, на Западе, и как плохо у нас, в России, можно в конце концов самому впасть в депрессию. А это совсем нехорошо. Потому, мы предпочитаем меньше об этом говорить, и больше работать. А работать, между прочим, в том числе и для того, чтобы у нас в означенных вопросах картина была такая же, как и у них, на Западе. И мои западные коллеги мне часто говорят, и говорят совершенно справедливо, о том, что когда в странах Запада в двадцатых годах двадцатого века начиналась подобная работа, её тоже начинали малочисленные энтузиасты, работавшие, можно сказать, почти в таких же условиях, в каких сейчас работаем мы, и так же, как и мы, практически, тоже на общественных, по сути дела, началах. А теперь же там картина совершенно иная. И это даёт основания надеяться, что когда-то так будет и у нас. Просто к этому ведёт определённый путь. Большой и трудный путь, который нужно пройти, что мы и делаем.
Улица спускается под уклон, спускаемся и мы по ней, очутившись возле знаменитого ростовского Лендворца, обогнув который поднимаемся на переходной мост. Высота – дух захватывает. Кажется, что звёзды – совсем рядом. А внизу – Ростов. Горящий. Искрящийся. Пылающий. Разноцветный. Он будто расцветает букетами огней. Где-то виднеются целые скопления неонового света, рассеивающие вокруг себя неоновую пыль. Можно стоять и любоваться до самого рассвета. Невольно останавливаемся и мы, заглядевшись на это световое великолепие.
Но дела не ждут. Идём дальше, спускаясь с переходного моста и, миновав вокзальную площадь, выходим к автобусной остановке.
Исключительно повезло. Автобус стоит здесь. К тому же, почти пустой.
-Это как раз, мой автобус, - улыбается Наталья Александровна.
Уточнив у водителя маршрут, замечаю:
-Так это, оказывается, и мой автобус.
-Вот и отлично.
Едем в почти пустом салоне. Почему-то теперь тянет больше на отвлечённые темы. Всё больше про поэзию говорим. Оказалось, Наталья Александровна – большой знаток и по этой части. А стихов знает на память столько, что мне даже стало стыдно. А как литератору – стыдно вдвойне. Нужно бы на будущее поучить получше.
Наталья Александровна вышла на одной из остановок в центральной части города. Дома ей предстояло серьёзно засесть за деловую переписку, в том числе – и с иностранцами. Она знала заранее, что переписка отнимет у неё не меньше месяца. Так что свободного времени до 25го декабря не будет практически ни минуты, даже – дома. Зато – 25го декабря в клубе «Свеча» праздник, на который Наталья Александровна просила меня придти обязательно.
А сейчас же я всё ещё продолжал свой путь в салоне автобуса, но уже без Натальи Александровны. Нужно было доехать до старого автовокзала, а оттуда потом – до города Новочеркасска, где я и живу.

УТРО В «СВЕЧЕ»
На скамейке, стоящей в коридоре помещения клуба «Свеча», на самом её краю сидит симпатичная, миловидная девочка, на вид лет четырнадцати. Я уже знаю, что зовут её Вика. Рядом с ней мальчик, примерно такого же возраста, - имени его пока не знаю, - пытающийся с Викой о чём-то заговорить. Оба пугливо озираются на меня. Вика даже зажимает руками уши, прячет лицо в воротник.
Появляется педагог Татьяна Владимировна Недельницина, приглашая их в аудиторию. Мальчик следует её приглашению незамедлительно. Девочка Вика продолжает сидеть, зажимая уши. Татьяна Владимировна берёт её за руку и ведёт за собой. Кажется, что от самого её прикосновения Вика успокаивается моментально.
Когда Татьяна Владимировна появляется снова, не могу удержаться от вопроса:
-Наверное, Вика меня испугалась?
-Да, что вы?, - улыбается Татьяна Владимировна, - разве вы такой страшный, чтобы вас кто-то боялся? – Вика у нас всегда такая поначалу. А потом это у неё проходит.
Из соседней аудитории доносится стройное пение детей. Татьяна Владимировна вскоре опять уходит. Теперь она уже не освободится до конца занятий. В школе-клубе «Свеча» начинается новый день. Новый рабочий и учебный день. Самый обыкновенный. Один из тех, каких много.

А ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Продолжается жизнь. Продолжают сотрудники клуба «Свеча» своё дело. Собирается лечебно-педагогическая коллегия. Анализирует результаты своих дел, обсуждая планы того, как развить достигнутые в тех или иных делах успехи, как устранить те, или иные недоработки, как избежать в дальнейшем тех, или иных ошибок, без которых – как и во всяком серьёзном деле – тоже, пожалуй, не обходится.
Говорят и о минувшем рождественском празднике. Особо звучат суждения такого плана, что в отличие от прежних праздников, отмечавшихся здесь, где родители подопечных клуба присутствовали больше как гости, на сей раз, праздник получился, можно сказать семейным, и отметили его одной большой семьёй, которой  стали и сотрудники «Свечи», и занимающиеся здесь дети, и их родители. Да и сами дети проявляют в подготовке и проведении подобных праздников всё более и более активное участие – и это тоже заметно даже, как принято говорить в аналогичных случаях, «невооружённым глазом». В общем, прогресс налицо. И это, конечно же, радует. Но, вместе с чувством радости и оптимизма, прибавляет и гораздо больше ответственности.

КЛУБ «СВЕЧА», КАК ПРООБРАЗ ПРЕДПРИЯТИЙ БУДУЩЕГО
Рассказ о клубе «Свеча» был бы неполон, если бы мы не уделили здесь хотя бы несколько слов описанию тех принципов, в соответствии с которыми осуществляется руководство этой организацией.
Писать об этом можно до бесконечности. Но, чтобы не отвлекаться от основной темы данного повествования, ограничусь лишь изложением самой сути.
В «Свече» нет руководителя как такового. Всё руководство осуществляет лечебно-педагогическая коллегия. Полное равноправие и никакого единоначалия, каковое в настоящее время в свете небывалого развития науки, появления всё новых и новых знаний и их всё более широкого распространения, представляется делом всё более и более устаревающим, хотя, по-своему и оправданным на определённом отрезке развития общества, который остался уже далеко позади. Здесь это сознают. Но и равноправие, вплоть до личного участия фактически каждого сотрудника непосредственно в руководстве своей организацией, требует высочайшей ответственности, весьма и весьма высокого уровня знаний, и многих, многих других личных и деловых качеств.
И каждый из сотрудников вплетает цветы своего дела, на том участке общей работы, что доверен ему и только ему, в большой и прекрасный венок общего дела. И венок тот живой. Неувядаемый. Почему? – Да, потому, что плетётся он бесконечно всё более и более развиваясь, всё более и более совершенствуясь.
Наталья Александровна Москвичёва не так давно давала мне для ознакомления замечательную  книгу «Предприятие будущего». Её автор – немецкий учёный Фридрих Глазл. С этой, поистине, потрясающей книгой, содержащей углублённый системный анализ процессов, происходящих в мире, наполненный ценными размышлениями и рекомендациями, имеющими глубокую научную основу, знакомы фактически все сотрудники лечебно-педагогического клуба «Свеча». Кстати, в своих исследованиях глубинных процессов, протекающих в обществе и в экономике, Глазл – который, кроме всего прочего, ещё и поэт! (лично на меня особо сильное впечатление произвёл его поэтический трактат «Хроника строительства Вавилонской Башни», содержащий, по сути дела, в весьма аллегорической, но при этом в предельно концентрированной форме, изложение фактически всей истории человечества, от первобытного общества, до наших дней, с попыткой заглянуть в будущее, хотя, впрочем, картины того будущего в означенном поэтическом трактате предстают весьма туманно, не столько в форме пророчества, сколько в форме надежды, хотя, быть может, и не очень отчётливой, призрачной, в размытых очертаниях, оставляя злободневные вопросы земного бытия как бы открытыми) - нередко ссылается на работы Рудольфа Штайнера. Приведу здесь всего лишь несколько слов из книги «Предприятие будущего». Вдумайтесь в их смысл, почувствуйте их глубину!
«Когда говорят: вы должны смотреть дальше края тарелки, дальше садового забора собственного обывательского мира – это больше не просто слова, не просто нечто провоцирующее! Существует интересное описание моделей мира с точки зрения экологии, которое говорит следующее: сложнейшие мировые проблемы экологии мы можем решить только тогда, когда будем воспринимать нашу Землю в буквальном смысле как живой организм, всю Землю… (…) Следуя тому способу, которым мы всё больше изживаем братство, мы подойдём к совершенно новой встрече с Христом. Как раз в хозяйственном, я бы сказал как раз в политическом действии – а не только во время богослужения – как раз там, где мы разрушительно или с полной ответственностью, заботливо обращаемся с Землёй, с её субстанцией, там мы действуем на теле Христа, там мы можем встретить Христа – или отвергнуть Его! И где мы соответственно этому сознанию обращаемся с материей, с природными ресурсами – возможно это звучит поначалу несколько поэтично – там эта работа с материей становится собственным событием претворения. В этом я нуждаюсь, в этом состоянии сознания будущей «культуры самодуха».
То, что я здесь имею в виду под новой основой всего поведения как предвосхищение формы сознания самодуха, ведёт к образованию новых возможностей восприятия: то, что мы можем ощущать как человеческий разум, может всё больше и больше становиться органом восприятия, воспринимающим космический, более высокий разум. Тем самым действительно подходят ближе к духу этого земного организма: ко Христу, Который через Мистерию Распятия соединён с нами, людьми, и с нашей планетой».
Приведу ещё один краткий отрывок из этой книги, в котором её автор, ссылаясь на один из докладов Рудольфа Штайнера, пишет:
«Я позволю себе описать это в выражениях, которые применил Рудольф Штайнер в докладе 15 июня 1915 года, а именно, что мы переживаем мировую взаимосвязь и делаем это переживание нашей ответственностью, что Земля как небесное тело, как организм, в сущности, является телом Христа, и что всё, что мы делаем, мы делаем фактически на этом теле. Если мы введём это сознание в экономический обиход, тогда мы получим возможность действительно по-другому подойти к требованиям будущего».
Впрочем, книгу Фридриха Глазла нужно читать. Пересказывать её вряд ли получится. Рекомендую ознакомиться с этой книгой. Рекомендую всем, кто прочтёт это повествование. Из неё Вы узнаете, действительно много нового, а главное – она даст пищу для весьма серьёзных и плодотворных размышлений над многими вопросами земного бытия, приобретающими в последние годы всё более и более возрастающую актуальность.
В продолжение темы хочу процитировать ещё некоторые высказывания современного русского публициста М. Ф. Антонова, содержащиеся в его статье «Что с нами происходит», который в своих рассуждениях как бы перекликается с Фридрихом Глазлом, хотя работал совершенно независимо от него.
«Только тогда, когда проектировщики и строители станут думать не только о работе возводимого предприятия, но и о людях, которые будут там трудиться и жить, при чём думать о них с любовью, мы сумеем построить красивые и удобные для человека города и посёлки. Только тогда, когда работник будет с любовью думать о людях, для которых предназначена вырабатываемая им вещь, мы добьёмся подлинно высшего мирового уровня качества продукции. Как видим, категория «любовь» становится одной из важнейших экономических категорий.
И ещё одна категория приобретает ныне первостепенное значение – вера. Развивать экономику надо, не только с любовью думая о людях, но и веря в человека-созидателя, в лучшие стороны его души». (Цитируется по книге «За алтари и очаги», г. Москва, издательство «Советская Россия» 1989 год.)
И ещё (того же автора и из той же работы): «Мы как-то забываем подчас, что производственные отношения в большей мере таковы, каков человек, их носитель, а потому и усовершенствовать их можно лишь в той степени, в какой это позволяет природа человека в данной общественно политической формации. Эту мысль в художественной и публицистической формах проводила русская классическая литература, особенно Гоголь, Лев Толстой и Достоевский, критиковавшие те системы взглядов на пути социального переустройства, в которых все надежды возлагались на совершенствование форм организации общества, а не на возвышение души человека на основе его трудного подвига самовоспитания.
Самое страшное для народа не экономическое разорение, а распад душ, утрата людьми потребности становиться лучше, чище, благороднее, проверять каждый свой поступок совестью. Всякие собственно экономические потери можно наверстать, но утрата человечности и благородства людьми ничем не восполнима. И если мы осознали свои существенные упущения в духовно-нравственной сфере, то нам осталось осмыслить, что ничего не удастся существенно изменить в лучшую сторону в экономике, если не изменимся к лучшему мы сами». (Там же.)
Всё, приведённое выше, имеет самое, что ни на есть прямое, самое, что ни на есть непосредственное отношение к лечебно-педагогическому клубу «Свеча», к его работе, к его практической деятельности и теоретическим изысканиям, наконец – к самим его сотрудникам, как в организационном, так и в нравственном аспекте затронутой здесь темы.
Однажды я спросил у Натальи Александровны, в глубине души, конечно, понимая, что подобный вопрос может оказаться для неё в некоторой степени болезненным:
-А были в «Свече» те, которые ушли?
Наталья Александровна отнеслась к моему вопросу на удивление спокойно. Вот её ответ:
-Конечно. Как, наверное, и во всякой организации. Не забывайте о наших трудностях, о том, с каким, более чем специфическим, контингентом нам приходится работать. Хотя, это, конечно, наш осознанный выбор, от которого мы не откажемся никогда и ни при каких обстоятельствах. Добавьте сюда полнейшее равнодушие со стороны государства и местных властей, следствием чего является наше безденежье. Жить приходится именно за чертой бедности. Потому, когда человек приходит к нам, то останется он, или уйдёт, зависит в первую очередь от того, какие ценности сам этот человек исповедует. Но тех, которые ушли, мы не осуждаем. Они всего лишь таковы, каковы они есть.
-А Вам не кажется, что и уйти можно по-разному. Когда я работал в одной газете, державшейся, можно сказать, тоже на одном энтузиазме её сотрудников, был там один человек, который вскоре ушёл, а потом, по меньшей мере, по два – по три раза в неделю то звонил, то заходил, и только одно всё время спрашивал: «Чем я могу вам помочь? Что я могу для вас сделать?». А был и другой, который никуда не уходил, но от которого реально не было ничего, кроме вреда. И наш редактор как-то раз заметил по этому поводу: «Лучше так уйти, как тот, чем так остаться, как этот».
-Я совершенно согласна с вами, - заключила Наталья Александровна.
На состоявшихся 1го марта 2009го года в Донской государственной публичной библиотеке Штайнеровских чтениях (о них будет ещё сказано отдельно) Наталья Александровна рассказывая о деятельности клуба «Свеча», отметила:
-К нам приходят родители больных детей, вконец отчаявшиеся, вконец измученные, побывавшие прежде и у невропатологов, и у психиатров, и у целителей, и у экстрасенсов, и ещё, неизвестно где, и неизвестно у кого. И, представьте себе, получается так, что, придя к нам, они ещё должны благодарить своих детей за то, что судьба привела их к нам, потому, что мы, работая с детьми, ничуть не меньше внимания уделяем и работе с их родителями, и они меняются прямо на глазах, многие приобщаются к творчеству, к искусству. Многие из тех родителей, если когда и занимались, например, рисованием, то, разве что, в те давным-давно позабытые годы, когда сами они были школьниками. А у нас начинают рисовать. Не так давно встретила в автобусе мать одного из наших воспитанников Миши Шена, она так спешила, что и словами передать невозможно. Что же вы думаете?  - Оказалось, она спешила к нам на занятия рисованием. В тот день рисовали осеннее настроение. Нужно было проследить и изобразить, как меняется один и тот же пейзаж, как меняется он исключительно за счёт того, что меняются его краски.
Продолжая свой рассказ, коснулась Наталья Александровна и вопросов управления по-новому, практику которого пытается внедрить в свою жизнь лечебно-педагогическая инициатива «Свеча»:
-Эти методы управления состоят из трёх компонентов, во-первых – данность физическая, во-вторых – данность душевно-духовная, и в-третьих – умение сочетать в своей работе первое и второе. И мы учимся этому. Учимся каждый день, хотя даётся нам это с большим трудом.
Очень много говорила Наталья Александровна и о перспективах создания социальных поселений, которые уже зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны в Швеции, и которые теперь создаются и в России, в которых многие видят выход из создавшейся ныне ситуации, усматривая в жизни таких поселений, во всём их укладе, в отношениях между людьми, прообраз тех отношений, которые в будущем способны вывести человечество из того политического, нравственного, социального и духовного тупика, в коем оно пребывает сейчас с угрозой для своего существования, возрастающей постоянно.
Чуть позже Наталья Александровна рассказывала:
-Фридрих Глазл, можно сказать, в своих воззрениях является приемником голландского врача-психиатра Ливихуда, который занимался, в числе прочего, социальными делами. И среди психиатров он в этом был далеко не одинок. Мы тоже, как видите, занимаемся во многом тем же. Что касается отношений будущего, отношений, основанных на том, что главное – не деньги, не прибыль, не материальное богатство, внедрение этих отношений в производственную жизнь, в организацию производственной жизни, по совершенно справедливому мнению наших предшественников и коллег, занимавшихся данными вопросами, по их совершенно справедливому, компетентному, научно обоснованному мнению, подтверждённому многолетней практикой, подтверждённому самой жизнью, создание подобных предприятий среди людей здоровых, увы, является делом, можно сказать, практически нереальным, но создание прообраза таких предприятий, основывающих свою работу, всю свою жизнь, всю свою деятельность в соответствии с данными идеями, среди больных людей, но под руководством людей здоровых, имеющих при этом соответствующие знания и соответствующие устоявшиеся убеждения – есть задача вполне выполнимая на данном историческом этапе.
-Наши специалисты, - продолжает Наталья Александровна, - прививают детям навыки, необходимые для того, чтобы этим детям не быть нахлебниками у государства и общества, а самим зарабатывать, пусть – в начале хоть что-то, осуществлять какую-то деятельность. Кто-то обучается, скажем, изготовлению каких-либо деревянных предметов, кто-то обучается рукоделью, есть группа, занимающаяся уходом за растениями, кто-то занимается сортировкой растений. Ведь всё это есть и в окружающей нас жизни, в окружающем нас мире. Но вопрос заключается исключительно в формах организации этих процессов. Необходимо сделать так, чтобы всё это служило людям. Именно – людям, а не получению прибыли. Вот в организацию этого процесса, в организацию внедрения в производство именно таких идей, именно таких принципов и следовало бы вкладывать деньги, которых и так в мире сейчас более чем сверхпредостаточно. Это осознали наши западноевропейские коллеги. Но у них, в Европе, подобные вещи, к сожалению, не срабатывают. Там слишком сильна психология коммерческая, психология ростовщическая, и даже – скажу откровенно – психология, основанная на еврейских началах. И всё же, они поверили нам, и, поверив, подарили вот этот дом, в котором и находится сейчас наша «Свеча», в котором сейчас находимся мы с вами, и ведём этот разговор. И мы несём за это ответственность. Мы никак не можем подвести. Мы должны, мы обязаны оправдать это огромнейшее доверие, возложенное на нас. Они, можно сказать, сделали ставку на нашу душу. И это – колоссальнейшая ответственность.
От себя лично добавлю ещё вот что. Некоторыми событиями и делами, имевшими место в моей жизни задолго до встречи со «Свечёй» и её сотрудниками, я оказался до некоторой степени уже психологически подготовлен к встрече с подобными идеями, и к восприятию подобных идей. Дело в том, что одно время – хотя, и не столь уж долгое – мне довелось сотрудничать с международной российско-ливийской газетой «Солнце». Мне знакомы, хотя бы в теории, идеи, на которых основана государственность такой страны, как Ливия. И идеи этой государственности, во многом перекликающиеся с идеями, изложенными в цитированном выше труде Фридриха Глазла и в приведенных цитатах из статьи М. Ф. Антонова, внедряются в Ливии на практике в общегосударственных масштабах. Идеи прямого участия всех и каждого в управлении как предприятием, на котором работаешь сам, так и делами города или села, в котором живёшь, так и целого государства, при чём – участия прямого, личного, непосредственного, не передоверяя ничего каким бы то ни было политическим партиям, представителям и даже депутатам, блестяще изложены в «Зелёной Книге», автором которой является лидер Ливийской Революции Муамар Кадафи, твёрдо убеждённый в том, что в означенных идеях и в их практической реализации заключается окончательное завершение практического воплощения в земной жизни идей Моисея, Мухаммеда (Магомеда), Будды, Кришны, Зороастры и Иисуса Христа. Из опыта ливийской государственности, где эти идеи применяются с огромным успехом уже на протяжении многих лет, мы видим, что это вовсе не утопия, а вполне реальное дело, необходимость которого диктуется реалиями сегодняшнего дня и жизни человечества, которое в своём развитии уже давным давно переросло все прежние, отжившие (хотя, и на определённом историческом отрезке по-своему оправданные) схемы управления производством, государством и обществом. И ещё один факт, способный, как мне представляется, сказать о многом лучше любых слов. Воплощение данных идей в общественной, производственной и государственной жизни привело в Ливии к тому, что там ещё в середине 70х годов двадцатого столетия была закрыта за ненадобностью последняя тюрьма. Закрыта она была после того, как простояла несколько лет совершенно пустая, в ней не было ни единого узника. В стране, где вся система основана на таких идеях, оказалось просто некому сидеть!
Как уже отмечалось выше, специальные поселения для аутистов всех возрастов, так называемые хаймы, существуют в ряде стран, успешно доказав свою жизнеспособность и полезность. Врачи и прочие сотрудники хаймов являются такими же их жителями, и вместе с подопечными являются, можно сказать, равноправными гражданами хаймов. Здесь фактически нет руководителей и руководимых. В «Свече» тоже озабочены идеей создания хайма. Один хайм в России уже существует на протяжении ряда лет. В самом деле, это и не только прообраз предприятий будущего, но и государства будущего, и даже шире того и больше того – общества будущего, в котором и само государство отомрёт по причине своей ненадобности.

КЛУБ «СВЕЧА» ГЛАЗАМИ ЖУРНАЛИСТОВ
Продолжаю писать о клубе «Свеча». В данной главе хочу осветить тему того, что сказано было об этом клубе и о его делах другими авторами.
Во-первых, коснусь статьи под названием «ПОКА ГОРИТ СВЕЧА…», напечатанной в журнале «ЖИВЫЕ ПОМОЩИ». Это первый номер означенного журнала. Первый во всех отношениях. Именно с него и начинает этот журнал свою, пока ещё короткую, но зато многообещающую, историю. Вышел упомянутый номер в марте 2008го года. Автором интересующей нас статьи является редактор журнала Наталья Хорошенькая.
В статье сказано: «Сегодня мы на празднике в необыкновенном клубе и называется он - «Свеча», что означает: с верой в человека. Светятся улыбками лица преподавателей и родителей, как обычно взволнованы и настроены на праздник дети. Гостей много, потому, что не просто праздник, а своеобразный показ достигнутых успехов. В этом клубе не просто детки, а те, кто болен страшной болезнью для восприятия здорового человека – аутизм».
Далее в статье говорится: «Первое, что вызывает удивление и определённые вопросы, так это то, что вся мебель, ступени и внутренняя облицовка помещения сделаны из натуральных материалов. И не мне вам рассказывать почем нынче всё натуральное, но только так и в такие условия пойдёт ребёнок и будет благорасположен и по возможности открыт, чтобы воспринять то, чему его здесь хотят научить. И, как добрые мамы, коллектив самоотверженных женщин учит детей адаптироваться в жизни. Многие просто не могли получить самых наипростейших навыков в семье, потому что только профессионалы и грамотные преподаватели могут в полном объёме раскрыть возможности того или иного ребёнка. То, что особенно поражает неискушённого человека это улыбка, не сходящая с лиц воспитателей, казалось бы, при такой жестокой картине, когда видишь детей, которые не соответствуют нашим привычным стандартам. Но только улыбка и доброе расположение могут помочь ребятам, которые не совсем адекватно видят действительность.
Но, несмотря на их непохожесть, умелыми методами воспитания раскрываются возможности и таланты детей. Здесь, помимо учебного процесса, детей учат самостоятельно кушать, прививают привычные навыки ухода за собой, лепят, рисуют, занимаются гимнастикой и ставят небольшие спектакли. Основной акцент делается на развитие инициативы и способности принимать решения».
В статье отмечается: «Дети всегда рады новым людям, пришедшим к ним в гости, им всё интересно и если хоть немного отступает мрак сознания, раскрываются новые цветы достигнутых успехов».
Автор статьи пишет: «Разными путями пришли дети в этот дом. Многие по нескольку лет приезжают сюда не только из Ростовской области, но и других городов России. Здесь ведут занятия по нетрадиционным и индивидуальным программам, так как обычные школы просто отказываются от этих детей. И вот те дети, которые в нашей стране издавна считались необучаемыми, кропотливым трудом преподавателей, психологов и воспитателей достигают своих, только каждому из них возможных показателей».
Завершается статья такими словами: «Рассказывают педагоги: «Сознательно придя в такую группу, где начинаешь через проблемных детей работать с духовным миром, мы становимся своеобразными духовными органами. Тогда у каждого из нас появляется шанс совершить нечто настоящее, истинное. Выявить индивидуальную природу человека это значит, понять, что именно необходимо предпринять в плане его воспитания и лечения». Безусловно, в последнее время возрос интерес и понимание того, что тяжёлые лечебно-педагогические дети нуждаются в нашей помощи, понимание того, что их мир, это общность, в которой действуют определённые психологические закономерности. Не только из праздников сотканы будни этого коллектива, возникает много финансовых, бытовых проблем. Для этой работы нужны совместные усилия не только сотрудников, но необходима помощь извне.
Хочется обратиться к руководителям предприятий, города и области – мы есть, мы работаем, не проходите мимо наших просьб. В этой жизни никто ни от чего не застрахован. Если ты человек – зажги свою, хотя бы маленькую свечу и от этого кому-то станет теплей».
Со статьёй Н. Хорошенькой как бы перекликается опубликованная в газете «КРЕСТЬЯНИН» (№ 43 (856), от 22 – 28 октября 2008го года) статья «КАЖДАЯ БУКВА – ПОДВИГ», имеющая также подзаголовок: «Если болезнь нельзя излечить, нужно научиться с ней жить, - считают врачи и педагоги клуба инвалидов «СВеЧа»». Автор статьи Любовь Ушакова пишет:
«Диагноз «аутизм» для многих детей, как клеймо – их не берут в детсады, в обычные школы двери для них закрыты, даже в коррекционных группах место больным находится не всегда. Родители нередко стыдятся своих чад. Врачи пичкают этих детей психотропными средствами.
«Вылечить от аутизма нельзя, но разбудить в больном ребёнке здоровый дух можно. Главное – верить и каждый день бороться», - убеждена опытный врач-психиатр Наталья Москвичёва. Более десяти лет назад она организовала для детей с психическими патологиями клуб-школу «СВеЧа» («С верой в человека»)».
Л. Ушакова отмечает: «По словам здешних педагогов, аутисты сразу чувствуют, с добрым сердцем пришёл к ним человек, или нет, потому идёшь, как на экзамен».
По поводу своего посещения занятий в одной из групп Л. Ушакова пишет в данной статье: «В группе занимаются три мальчика и девчушка. Все упражнения они старательно повторяют за Мариной и украдкой следят за вторым педагогом – Татьяной Недельнициной: она у них вроде «классной мамы». Татьяна до восьмого класса ведёт сама все основные предметы, на других занятиях обязательно присутствует: не придёт – дети могут захандрить».
Автор продолжает: «Русоволосая девочка в розовом платье кокетливо улыбается, отрицательно машет головой, но всё же протягивает ладошку «чужачке».
-Видите, как она вашу руку сжала крепко – симпатию выказывает, - шёпотом поясняет Татьяна Недельницина и, отойдя в сторону, добавляет: - Это Виктория сейчас смелая. А когда несколько лет назад мама её привела сюда, девочка боялась в класс зайти – часами пряталась за дверью… А теперь научилась общаться, рисовать… Посмотрите, как старается! – протягивает рабочий альбом «классная мама».
На титульном листе аккуратно выведено красным карандашом: «Царь Ромул – основатель Рима», нарисовано что-то, напоминающее речку… Так рисуют первоклашки в обычных школах, а для тринадцатилетней Вики – это большое достижение.
Учителя поясняют: здесь каждая буква – подвиг, больные иногда ложку сами держать не могут, не то что альбомы вести…»
Статья Л.Ушаковой содержит немало и других чрезвычайно интересных сообщений о жизни и практической деятельности клуба «Свеча» и его сотрудников. Заключительная часть статьи практически полностью посвящена истории создания клуба «Свеча», что, само по себе, тоже является весьма интересной темой, достойной отдельного разговора.
Материал, помимо всего прочего, снабжён редакционной справкой, предельно краткой по форме, но чрезвычайно ёмкой по содержанию, текст которой считаю полезным привести здесь полностью: «Аутизм – тяжёлая аномалия психического развития ребёнка, которая характеризуется в основном нарушением контакта с окружающим миром, уходом в себя, эмоциональной холодностью. Подобные состояния наблюдаются чаще всего при различных формах шизофрении. Аутизмом болеют два-три ребёнка из десяти тысяч, при чём у мальчиков это заболевание встречается в три раза чаще, чем у девочек.
Эта болезнь неизлечима и не изучена до конца. Считается, что больные аутизмом обладают сверхъестественными способностями: могут умножать шестизначные числа в уме, способны выучить до тридцати языков, но при этом остаются совершенно беспомощными в повседневной жизни. Одним из самых знаменитых аутистов был Ким Пик, ставший прототипом главного героя в известном фильме Барри Левинсона «Человек дождя»».
Журнал «РRО РОСТОВ» опубликовал на своих страницах статью «ХРАНИТЕЛИ АНГЕЛОВ», автор которой Наталья Андреева пишет:
«Раньше я практически ничего не знала об «особенных» детях. Так же, как и большинство наших соотечественников при встрече с неполноценным ребёнком я поспешно отводила от него взгляд и думала: «Не дай Бог…».
С группой педагогов, занимающихся такими детьми, познакомилась случайно: мы ехали в одном поезде на конференцию в Крым. С первого взгляда мне понравились эти жизнерадостные женщины».
Далее автор отмечает: «Эти люди несли с собой такую энергию любви, что на время командировки я так и осталась в их обществе».
Далее Н. Андреева пишет о том, как, вернувшись в Ростов-на-Дону, она более близко познакомилась с жизнью клуба «Свеча»: «Клуб «Свеча» был задуман как пространство для реабилитации детей с нарушениями в физическом, интеллектуальном, сенсорном, психическом развитии. Для того, чтобы дать возможность детям общаться и развивать свои потенциальные задатки, 10 лет назад была сформирована группа из врачей, педагогов и психологов. Группа в своей работе основывается на принципах лечебной педагогики.
Лечебная педагогика исходит из положения, что истинная сущность человека с нарушениями в развитии не повреждена, она лишь испытывает трудности своего телесного и интеллектуального выражения. Как написала Марина Цветаева в своём дневнике: «любить человека – значит, видеть его таким, каким задумал его Бог и не осуществили родители». Именно так любят детей в «Свече». Словно видят, что за плечом каждого стоит ангел. Недаром на двери комнаты для занятий висит табличка: «Приют ангелов».
В одной из статей я писала об уникальной организации учебно-лечебного процесса в клубе, куда детей приводят на день, как в детский сад. Работа сотрудников «Свечи» получила высокую оценку авторитетнейших психиатров города (…)».
Тема клуба «Свеча» нашла своё продолжение в газете «ВЕЧЕРНИЙ РОСТОВ», опубликовавшей в № 235 (14604) от 6го ноября 2008го года статью, носящую заголовок «РАСКОЛДОВАТЬ СОВРЕМЕННЫХ КАЕВ». Автор материала И. Тен отмечает: «Аутизм обычно распознаётся в возрасте четырёх лет, когда ребёнок, ранее благополучно развивавшийся, начинает проявлять странности в поведении. Он резко перестаёт говорить, демонстрируя свои желания жестами, замыкается в себе, избегает контактов и не реагирует на обращения других людей. У него появляются навязчивые состояния, неадекватные повторяющиеся движения и так далее.
Зачастую страхи таких детей перед незначительными изменениями в их образе жизни, окружающем пространстве вызывают агрессию и истерику.
И в то же время у людей с подобными отклонениями рождается пристальный интерес к предметам, электронике, рисованию, то есть видам деятельности, при которой они могут остаться один на один со своим внутренним миром.
В Европе аутичных детей называют альтернативно одарёнными, так как многие из них обладают неординарными способностями – несмотря на то, что отстают от своих сверстников в самых элементарных умениях.
Сотрудники клуба «Свеча» (С Верой в Человека) не понаслышке знают о том, что дар, которым обладает ребёнок, может парадоксально сочетаться с психической, физической и умственной неполноценностью. Их воспитанники могут с лёгкостью выступать перед большой аудиторией, но испытывать настоящие мучения в личном общении. Создавать удивительные произведения – и быть не в состоянии рассказать о себе. Прекрасно разбираться в компьютере – и не уметь считать.
В ростовском благотворительном клубе «Свеча» работают специалисты, которые учат не похожих на всех остальных детей общаться, разговаривать, жить в гармонии с окружающим миром, развивая и совершенствуя свои творческие способности.
Здесь не применяют медикаментозную терапию. Детей лечат посредством искусства и творчества».
Немало внимания уделено в статье истории создания клуба «Свеча» и методам работы его сотрудников, завершается она такими словами: «Количество альтернативно одарённых детей увеличивается с каждым годом. Объяснить эту тенденцию пока не может никто. Скорее всего, всё происходит из-за целого комплекса неблагоприятных условий – окружающей среды, обилия стрессовых ситуаций, неправильного питания и так далее.
Сотрудники клуба «С Верой в Человека» продолжают трудиться практически на голом энтузиазме. Работает клуб на средства родителей больных детей, а также при поддержке иностранных коллег и творческой интеллигенции Ростова. Администрация города пока остаётся в стороне».
В заключении упомяну ещё о том, что по телевидению тоже проходили некоторые сообщения о работе клуба «Свеча». А недавно, стараниями неравнодушных людей, был снят документальный видеофильм.

КАТАРЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
Для тех, кто не знает, поясню. Катары – так назывались люди, представлявшие достаточно сильное общественно-религиозное движение, возникшее на юге Франции в период средневековья. Другое их название Альбигойцы (по имени города Альби, являвшегося их неформальной столицей). Кстати, во Франции есть место, до сих пор носящее такое скорбное название - Земля Сожжённых, где было сожжено заживо несколько тысяч, а по сведениям некоторых исторических источников, даже несколько десятков тысяч Катар.
Катары проповедовали добро и любовь к ближнему (они имели ещё одно название, вернее – самоназвание: Добрые Люди). Они были убеждены, что каждый человек, нашедший Истину есть как бы священник, способный и имеющий полное право передавать Божию Благодать другим. Все Катары считали себя священниками – и мужчины, и женщины. Грубый материальный мир они вообще воспринимали как какое-то недоразумение, а жить призывали, руководствуясь исключительно духовными запросами. Они и официальную-то церковь, если за что-то и критиковали, так, прежде всего и более всего, за её чрезмерное увлечение земными делами и даже за чрезмерную привязанность к земным, материальным делам, за которыми часто бывает о душе и подумать-то некогда.
Многие не понимали этих людей, считали их странными, сумасшедшими, официальные власти – как светские, так и духовные – безжалостно преследовали по малейшему подозрению в сочувствии Катарам. Даже за сам факт знакомства, пусть даже случайного и мимолётного, с кем либо из Катар можно было взойти на костёр инквизиции.
Но были и другие, коих тоже было ни мало, происходившие и из знатных и из простых, тянувшиеся к Катарам, оказывая им всемерную поддержку, даже и не собираясь принимать их учение, слишком возвышенное, и потому, увы, трудно совестимое с грубыми житейскими реалиями, но видя в них, если и не пример для подражания, то, по меньшей мере, ориентир, нравственный эталон, сверяя с которым свои дела и мысли, пусть и далеко не всегда соответствующие, да и далеко не всегда способные в окружающей обстановке, соответствовать этому эталону, всё же становишься сам лучше, чище, светлее, благороднее, и тем самым – хоть в малой степени, но всё же меняя в лучшую сторону окружающий мир. Те люди понимали, или – быть может – интуитивно чувствовали, какого духовного и нравственного сокровища лишится человечество, потеряв учение Катар и личный пример тех, кто связал с этим учением свою жизнь.
Катары были уничтожены. Уничтожены физически. Но не возрождаются ли сейчас их духовные искания на более высоком, и при том – на более глубоком, более тонком, если хотите – на более природном уровнях? Разница же в том, что тогда это был выбор людей, примкнувших к движению Катар, сейчас же – эти новые Катары фактически назначены к исполнению своей Высокой Миссии. Назначены по факту своего рождения. По факту своего рождения с альтернативной одарённостью, о которой говорилось выше.
Но, ведь, и общество всё же в чем-то уже другое. Какое бы жестокое, подлое, прагматичное и циничное оно ни было, но что-то в нём меняется. И хочется верить, меняется не только в худшую сторону. Да и знаний накоплено гораздо больше.
Возможно и то, что способно являться нравственным ориентиром, с течением дальнейшего времени будет способно превратиться и в норму повседневной жизни.
Бывая в клубе «Свеча», я высказывал эти мои размышления в беседе с врачом-эвритмистом Мариной Николаевной Сазановой. Она находила их вполне обоснованными. А о Катарах говорила:
-Их дело обязательно будет жить. Но это будет тогда, когда Катарами станет весь мир.
-Но возможно ли подобное, Марина Николаевна? Ведь слишком это были завышенные идеалы, трудно совместимые с реалиями земного, материального мира, о которых тоже, увы, приходится думать…
-Всё так. Но ведь люди меняются. И мир меняется. Если и нет должных условий сейчас, из этого ещё не следует, что таковых не будет потом, - спокойно констатировала Марина Николаевна.

МАСЛЕНИЦА
Как уже писалось некоторыми авторами (я сам об этом тоже писал), неотъемлемой частью лечебно-педагогического процесса является проведение праздников, органично вписанных в естественные годовые ритмы. А уж как в эти самые ритмы вписываются проводы зимы, известные также под именем Масленицы, надеюсь, понятно и без всяких объяснений.
В этом году Масленица отмечалась в «Свече» 26 февраля. В этот день многие сотрудники привели сюда своих детей. Так и говорили: где им ещё посмотреть настоящую Масленицу, когда забывается всё наше исконное, русское. И дети были в восторге. Заодно и познакомились со своими сверстниками, составляющими контингент подопечных лечебно-педагогического клуба «Свеча». Пришли сюда нынче и другие гости. Например, Ирина Викторовна Баранова, психолог, кандидат психологических наук, работающая в настоящее время в реабилитационном центре для людей разных возрастов, страдающих теми или иными проблемами психоэмоционального характера «Феникс». С Ириной Викторовной начинала Наталья Александровна свою лечебно-педагогическую деятельность. Они работали вместе в тот период времени, когда сотрудники лечебно-педагогической инициативы «Свеча» только начинали свою работу с проблемными детьми посредством дельфинотерапии, о чём уже выше упоминалось. Расстались они после смерти дельфинов, наступившей по причине плохой экологии, о чём тоже говорилось. Пока, как признаётся сама Наталья Александровна: «Для меня это был первый опыт работы в дельфинотерапии, и пока что – единственный». После смерти дельфинов занятия продолжила вести Черницына Валентина Алексеевна, тогда же ей активно помогал опытный педагог Александр Гандзиевский, ныне покойный. А Наталья Александровна уехала в Германию для прохождения обучения по части антропософской медицины. Прежде, как уже было сказано, Наталья Александровна проходила обучение в Швейцарии с 1994го по 1996й год. В том же 1996 году, после её возвращения в Ростов-на-Дону, и была предпринята та самая попытка работы с дельфинами. На этом моменте мы ещё остановимся несколько более подробно. В сентябре следующего 1997го года с дельфинами и случилось то несчастье, о котором было сказано. В октябре того же 1997го года Наталья Александровна отбыла в Германию, вернувшись в июле 1998го года. С Ириной Викторовной они больше не встречались – так уж сложились обстоятельства, - сохранив при этом друг о друге самое лучшее мнение. А теперь эта встреча, здесь, в стенах клуба «Свеча», спустя столько лет! И восторженным отзывам со стороны Ирины Викторовны, касающихся  работы «Свечи», успехов её сотрудников,  потрясающих результатов их лечебно педагогической деятельности – так же, как и восторженным отзывам со стороны других гостей - не было конца. Особо подчёркивался тот весьма отрадный факт, что среди сотрудников и друзей «Свечи» появились мужчины.
После красочного, костюмированного представления с песнями, танцами и хороводами, в котором участвовали дети из числа подопечных «Свечи» и работающие здесь педагоги, праздник продолжился во дворе, где опять водили хоровод, затем перешедший в хоровод-змейку, уже ставший традиционным для здешних праздников. Потом было угощение блинами – ведь Масленица же! Было и сожжение чучела Масленицы, осуществлённое в соответствии с древними традициями, которые, увы, в последнее время всё более и более забываются, вследствие чего это самое сожжение превращается в профанацию. Как объяснили автору сотрудники «Свечи», чучело Масленицы должно изготавливаться таким образом, чтобы оно, во-первых, ни в коем случае не походило на человека, а во-вторых, так, чтобы после его сожжения оставались нетронутыми пламенем деревянные реи, скреплённые в виде креста. Таким образом, Масленица является как бы своеобразным переходом от язычества к Христианству, символизируя сожжения языческого образа и восшествие из пламени образа христианского.
Наверное, именно потому и прижился этот как бы языческий праздник и в Православной Руси, несмотря на некоторые осложнения, вписавшись в её культурно-бытовые традиции, найдя в ней свое органичное место.
Чуть позже Наталья Александровна рассказывала автору:
-Наши предки, в далёкой, языческой древности, поклонялись деревьям, камням, водоёмам, травам и прочим природным проявлениям, природным силам, природным стихиям. Многие считали позднее – да и сейчас считают – это признаком, в лучшем случае, наивности. Но это, на самом деле, далеко не так. За этим стояло интуитивное понимание скрытых сил и возможностей природы, её влияния на людей, на всю нашу жизнь. Это понимали во все времена наиболее мудрые и дальновидные мыслители, учёные, философы, общественные деятели. Конечно, в языческих культах было много наносного – не без того. Но нужно понимать скрытый за всеми внешними проявлениями глубинный смысл, возвращение к которому было бы вовсе не шагом назад, как убеждены многие, не вникающие в глубинную суть, а наоборот – значительным продвижением вперёд, вовсе не отменяющим известные нам достижения человеческого разума. Но это, безусловно, должно осуществляться на качественно новой основе, с учётом, как новейших знаний человечества, так и вообще всего лучшего, передового и прогрессивного, что успела накопить наука, человеческая мысль и человеческая культура во всех её сферах и проявлениях.
-А, что касается Масленицы, - с улыбкой продолжает Наталья Александровна, - то здесь Вы совершенно правы: это, действительно, языческий праздник, который фактически больше на интуитивном, быть может - даже на подсознательном, скорее, уровне, символизирует переход от язычества к Христианству. Это чувствовали наши предки, поклонявшиеся природе. Грядущий приход Христианства они тоже предвидели, что и проявилось в этом обычае сжигания чучела, после которого из пламени встаёт крест.
-Между прочим, - продолжает далее Наталья Александровна, - влияние этих природных начал на личность человека, необходимость их участия в  процессе духовного совершенствования и самосовершенствования, необходимость обращения к ним, ни в коем случае не отвергая христианства, понимали в своё время многие. Кто знает: не в этом ли будущее?
…Праздник, закончился несколько часов назад. И всё же - как расскажешь о нём обычными словами?!
После завершения праздника состоялась лечебно-педагогическая коллегия, на которой сегодня присутствовали и некоторые гости, в основном – из числа старых, добрых друзей клуба «Свеча». Так уж вышло, что сегодня говорилось не только и даже не столько о работе непосредственно (хотя, и об этом тоже говорилось, и немало), сколько о наших обычаях, традициях, уходящих из жизни прямо на глазах, о том, что люди, собираясь вместе, даже петь разучились, как было ещё совсем недавно. Гости вновь и вновь выражали восторг по поводу увиденного и услышанного сегодня в этих стенах. Восхищались результатами, которых и со здоровыми-то детьми добиться нелегко, а в наше время особенно, тем более – с теми детьми, с которыми работают здесь.
А лично я ещё вот какую деталь хотел бы отметить особо. Это, на мой взгляд, является едва ли не главным. Хотя, конечно, и всё прочее, о чём только что говорилось тоже чрезвычайно важно и значение его трудно переоценить. И на Праздник Фонарика, и на Рождество, всё же не обошлось без некоторых эксцессов, что, само по себе, учитывая специфику детей, составляющих контингент подопечных «Свечи», вполне понятно и более чем предсказуемо. Хотя, опять же, на мой взгляд, таких эксцессов на Рождественском празднике было гораздо меньше, да и проявлялись они в более мягкой форме. К тому же, опытные педагоги те эксцессы устраняли практически моментально, и даже, по мере возможности, сводили всё к остроумной шутке. Тем не менее, понятно каждому, что стоит за этим проявление болезни, способной напоминать о себе крайне непредсказуемым образом, и, как правило, всегда не вовремя. Впрочем, если разобраться по существу, то никакая болезнь и не бывает вовремя. Этого не может быть по определению. Так вот. Сегодня, во время празднования Масленицы эксцессов не было вообще никаких. По крайней мере, никто ничего не заметил. И это, безусловно, является огромной заслугой лечебно-педагогического коллектива клуба «Свеча» и ярким свидетельством плодотворности работы, совершаемой здесь практически ежедневно.
…А ведь сегодня, помимо всего прочего, когда праздник близился уже к своему завершению, и сотрудники, и дети из числа подопечных «Свечи», и гости, пришедшие сегодня – как взрослые, так и дети – и через костёр прыгали, и пекли картошку в золе того же самого костра – ох, и вкусной же оказалась та картошка! А после того, как сама Наталья Александровна через костёр прыгнула, и мне стало стыдно оставаться в стороне. Прыгнул и я, предварительно, на всякий случай, со всеми попрощавшись. Но, как видите – остался жив.
-Татьяна Владимировна, - обращаюсь к Т. В. Недельнициной, - когда поедете отсюда домой, не смывайте румяны, они Вам очень к лицу.
-Тогда, боюсь, что за мной будет идти толпа поклонников, - улыбается Татьяна Владимировна. Она совсем недавно участвовала в представлении, а сейчас вышла во двор, накинув пальто поверх разноцветного сарафана, в котором, вместе с детьми и пела, и плясала.
А сколько прекрасных русских песен сегодня было спето! Я уж молчу про скоморохов! – Какая же без них Масленица! Было и перетягивание каната. «Стенка на стенку»
…Стало быть, зиму проводили. Впереди весна. А за нею – лето, в начале которого в лечебно-педагогическом клубе «Свеча» должен состояться выпускной вечер, первый в его истории. Пока – первый, но, хочется верить, что – далеко не последний.

ДЕВЯТЫЕ ШТАЙНЕРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ
Как уже отмечалось выше, лечебно-педагогическая деятельность, осуществляемая в клубе «Свеча», построена на философской концепции Рудольфа Штайнера. На протяжении ряда лет в Ростове-на-Дону проходят ежегодные Штайнеровские чтения. Проводят их, своими совместными усилиями, Донская государственная публичная библиотека, Городская общественная организация «Импульс», Ростовское региональное отделение Международной общественной организации «Антропософское общество в России». Вот какая характеристика личности самого Рудольфа Штайнера содержалась в программе девятых Штайнеровских чтений:
«Рудольф Штайнер (1861 – 1925) – немецкий философ, общественный деятель, исследователь творчества Гёте, создатель вальдорфской педагогики, антропософской медицины, основатель антропософии – «науки о духовных методах познания чувственной действительности».
Как и многие его выдающиеся современники, Рудольф Штайнер стремился, создать новую целостную культуру, основанную на духовности и любви к человеку, которая была бы выходом из кризиса рубежа 19 – 20 веков, который воспринимался современниками как кризис всей европейской цивилизации».
1го марта 2009го года ежегодные, как уже было сказано, девятые Штайнеровские чтения состоялись в помещении вышеупомянутой Донской государственной публичной библиотеки. Официально заявленная тема девятых Штайнеровских чтений была сформулирована так: «Детство в современном мире. Первое семилетие и вся жизнь.». Но, на самом деле, затронутые вопросы вышли далеко за обозначенные рамки. Среди выступавших были: Павлова Татьяна Ивановна, психолог – её доклад носил название: «Феноменология детства», вслед за нею выступили Баранова Зинаида Петровна, антропософский врач и уже упоминавшаяся в прежних главах нашего повествования сотрудница клуба «Свеча», представленная в программе чтений как лечебный эвритмист Марина Сазанова - их доклады были посвящены одной и той же теме: «От рождения до трёх лет и вся жизнь», после них выступала педагог Кочарова Наталья Анатольевна с докладом, носившим название: «Игра в жизни ребёнка и её продолжение во взрослой жизни», после неё выступила уже известная нам Наталья Александровна Москвичёва, представленная в программе как антропософский врач, с чрезвычайно актуальным докладом на тему: «Родители как творцы культуры»; за тем, после перерыва, выступила Григорьева Наталья Андреевна, являющаяся представителем одной из ростовских общественных организаций, хотя в программе её выступление не значилось, говорившая, часто ссылаясь на исследования отечественных и зарубежных учёных, о проблемах человеческого здоровья, порождаемых современной цивилизацией, после её выступления, вновь выступила Баранова Зинаида Петровна, но уже с другим докладом, называвшимся: «Почему молчит детство», после неё вновь выступала Качарова Наталья Анатольевна, тема её следующего доклада формулировалась предельно лаконично и предельно точно: «Медиазависимость», автором последнего доклада являлась Шенштейн Майя Абрамовна, действительный член Общероссийской Психотерапевтической Лиги, доклад её назывался: «Дети новой эпохи». После того, как прозвучали все, перечисленные выше, доклады, состоялся круглый стол, на котором участники конференции задавали докладчикам вопросы, обменивались мнениями, как по поводу непосредственно самих докладов, их содержания, и поднятых докладчиками вопросов, так и по поводу своего видения происходящего в мире.
Считаю нужным уделить внимание данному событию. И вот почему. Не нужно, пожалуй, объяснять, что наш рассказ о лечебно-педагогической инициативе «Свеча» был бы неполным, если бы мы не уделили внимания идеям Рудольфа Штайнера, на которых, как не раз отмечалось, работа «Свечи» и основывается. А поскольку настоящее знание всегда живое, оно не стоит на месте, оно совершенствуется и развивается, то было бы, скорее всего, правильным и полезным, показать, как находят своё применение в наши дни идеи Рудольфа Штайнера, как они преломляются к реалиям нынешней, сложной и во многом трагической эпохи, как работают последователи этих идей, как применяют их в своей повседневной практике. Впрочем, личности самого Рудольфа Штайнера мы тоже уделим в дальнейшем внимание. Хотя, и с ним самим, и с его идеями, знакомится, конечно же, нужно самостоятельно, руководствуясь первоисточниками, что, хочется верить, и сделают многие, прочитав это повествование.
Предвижу вопрос: почему здесь уделено внимание именно девятым Штайнеровским чтениям. Ответ будет предельно прост: дело в том, что судьбе было угодно, чтобы автор, уже после того, как начал работу над настоящим повествованием, но ещё до того, как эту работу закончил, оказался не на восьмых, и не на десятых, а именно на девятых Штайнеровских чтениях; исходя из убеждения, что ничего в жизни не бывает случайного, но всё является закономерным (невзирая на то, что мы далеко не всегда можем постичь и осознать эти закономерности), именно девятым Штайнеровским чтениям и уделяется данная глава.
Не будем здесь излагать со стенографической точностью озвученные на конференции доклады. Автор намеревается лишь пересказать своими словами краткое содержание основных идей, высказанных на означенной конференции.
Немало внимания было уделено личности самого Рудольфа Штайнера, его многогранному научному таланту. Познание Христа, медицина, история, философия, экономика, педагогика, психология, сельское хозяйство – вот далеко не полный перечень научных интересов Рудольфа Штайнера, и в каждой из перечисленных сфер, так же, как и во многих, многих других сферах знаний и человеческой деятельности, оставил этот великий учёный свой вклад, практическое значение которого трудно не только переоценить, но даже просто осмыслить, даже сегодня, спустя почти столетие с того времени, как жил Рудольф Штайнер, основавший в декабре 1923го года на Рождественском собрании учреждённое тогда же Антропософское общество, убежденный в том, что человек, само его существо должно стать тем ключом, которым открывается познание.
Если ещё во времена древней Греции считалось, что человек, познавая природу, познаёт себя, то в последующие времена подобный подход был утрачен. Именно Рудольф Штайнер, явившийся основателем принципиально нового направления в науке, носящего имя: «Антропософия», предложил людям путь возвращения к утраченному, было, (но, к счастью, как показали события, если и утраченному, то не безвозвратно) единству между духовной, душевной и физической сторонами земного бытия, к преодолению возникшей прежде бездны между познанием и самопознанием. Штайнер познавал физический и духовный мир.
На конференции, наряду с другими интересными сообщениями, был рассказан и такой случай, подтверждающий существование, помимо физической стороны человеческой природы, и существование её стороны духовно-душевной. Случай тот произошёл не так давно, но уже достаточно подробно описан в соответствующей литературе. Одной женщине была сделана пересадка сердца. Донором послужила другая женщина более молодого возраста, которая была убита, а убийца не найден. После пересадки женщину стали преследовать неотступные видения, где она видела, как её убивают, видела убийцу, даже знала его имя, и где он живёт. На основании этого было проведено соответствующее расследование. Факты, открывавшиеся женщине в её видениях, были проверены надлежащим образом. Расследование завершилось тем, что убийцу той молодой женщины, у которой взяли сердце для пересадки, нашли, его вину в дальнейшем доказало следствие, а сам он был осуждён. Кто может после этого сомневаться в существовании души, в данном случае передавшейся в другое тело вместе с донорским сердцем.
Хотя, означенный вывод может до некоторой степени представляться спорным. Автор дерзнёт высказать свою версию. На мой взгляд, вывод может быть и таким. Вряд ли душа вообще может быть заключена в каком бы то ни было конкретном органе физического тела человека, пусть даже – и в таком жизненно важном, как сердце, или мозг. Ведь душа – не есть что-то вещественное. Она пребывает как бы везде. Она как бы неотделима от всего человеческого тела. И когда уходит душа после смерти, то её (душу) неспособны задержать никакие стены, никакие герметические перегородки, никакие потолки, никакие перекрытия, или что бы то ни было ещё. Из психологической, изотерической и некоторой другой литературы соответствующего плана мы знаем массу примеров тому, основанных, в первую очередь, на конкретном опыте людей, переживших клиническую смерть. А в случае с той женщиной имело место, возможно, что-то другое. Вышеизложенная версия представляется, на мой взгляд, даже не столько спорной, о чём я только что сказал, сколько – и это главное – до некоторой степени поверхностной. Думается, объяснение подлинной причины произошедшего с той женщиной после пересадки сердца, гораздо более сложное, хотя и вместе с тем – как ни странно – гораздо более простое.
На мой взгляд, объяснение случившемуся - примерно таково. Той женщине, которой пересадили сердце, просто Свыше было открыто всё то, что составляло тайну смерти той, которая стала её невольным донором. Открыто для того, что бы хоть так в земном человеческом мире восторжествовала порушенная справедливость, восстановить которую в тот момент несовершенный человеческий разум – а он, увы, далеко несовершенен – оказался, к наивеличайшему сожалению, бессилен. Но, ведь, эта версия, предложенная мною тоже не только, не опровергает существование человеческой души, но и подтверждает существование, при чём – активное и действенное – высших творческих, организующих и направляющих начал, которым подвластны любые вопросы и аспекты человеческого – да, и вообще всего земного и внеземного – бытия.
Неслучайно, на конференции звучал, волнующий всех думающих людей, вопрос: «Как выдержать испытания, которым подвергается человек, народ, человечество?»
На каждом шагу подстерегают опасности, как скрытые, так и явные. Даже вода, которую мы пьём, является едва ли не самой настоящей отравой, способствующей возникновению многих современных болезней. В среднем современный человек употребляет в пищу около полутора тысяч красителей и консервантов – вдумайтесь в эту ужасную цифру!
При сохранении нынешних тенденций оказывается под большим вопросом сам факт выживания человечества как биологического вида, подобно тому, как буквально на наших глазах, уже безвозвратно вымерли многие виды животных. А среди людей всё больше и больше молодых мужчин и женщин, страдающих бесплодием. Если наша страна прежде пребывала как бы за «железным занавесом», и люди не знали иностранных продуктов, то теперь, когда они хлынули к нам потоком, врачи констатируют просто небывалое ухудшение состояния здоровья людей, особенно интенсивно начавшееся примерно с 1998го года.
Затронута была и такая тема. Говорим: «дети – наше будущее», но какой смысл вкладываем в эти слова? Всем хочется, чтобы в этом будущем ребёнок жил и нормально работал. Но это возможно только в нормальной стране. Сделают это будущее, и ту страну, которая будет, наши дети. Они – а кто же ещё?! – сделают это лет через 20 – 30, но думать об этом должны мы, должны уже сейчас.
Чтобы изменить что-либо в нашей сегодняшней жизни, нужны мужество и вера. Нужны воля и мужество тех, кто это примет. Все мы несём что-то своё. Но, как это влияет на ребёнка? – Если мы воспримем родившегося ребёнка в качестве творца мироздания, то мы кардинально изменим к нему наше отношение. В каждом из нас есть земное и небесное, и только в содружестве земного и небесного возможно полноценное развитие человека.
Ещё до своего рождения ребёнок связан с божественными иерархиями. Его первой задачей после появления на свет является задача – освоить своё тело, а после семи лет изменить его для выполнения стоящих перед ним задач. Появившись на земле, ребёнок должен построить свою нервную систему. Физически она есть, но её необходимо построить как орудие деятельности. Далее – наше сердце, в котором – наша совесть. Если о ней забывать, не заботиться о её развитии, последствия бывают ужасными. Далее следует развитие метаболических органов – ниже диафрагмы, пищеварение и прочее.
Мозговые клетки человека, ещё до его физического рождения, ждут своего появления на свет, желая получать импульсы от окружающего мира, имея в тех импульсах жизненную потребность. Они сразу оказываются задействованными, сразу включаются в работу.
Особо важным является для новорожденного ребёнка момент контакта с окружающим миром, это – момент отражения взгляда. Кстати, аутист не отражает взгляд, он смотрит как бы сквозь тебя. Через глаза осуществляется процесс узнавания, активизирующий развитие правого (интеллектуального) полушария.
Важным моментом для развития ребёнка является любовь и тепло окружающих. Ребёнок ещё не понимает, но, через отражение окружающего мира, он сознаёт себя.
Можно сказать, что с рождением ребёнка для его матери начинается вторая беременность, поскольку вокруг ребёнка формируется новая оболочка, взамен оболочки внутриутробной. Формируется эта оболочка вокруг ребёнка из того, что его окружает. А ведь ребёнок, как ни печально это констатировать, втягивает в себя и всё негативное. Особенно, сейчас, когда так много негативных социальных факторов.
Ребёнок – это не просто мышцы и кости. Это – существо духовное. Если есть осознание этого непреложного факта, то вместе с ним родится и понимание того, что нужно делать для его правильного воспитания, даже не имея специальных знаний.
Очень часто бывает так, что те самые оболочки, формируемые из того, что окружают ребёнка в начале его жизни, оказываются слишком жёсткими, и тогда в дальнейшем ему оказываются не нужны другие люди, к его совести взывать бесполезно.
Человек имеет три поистине царских дара: ходить, говорить и мыслить. Они-то и делают человека человеком, то есть – существом, способным познавать мир и себя самого.
Для того, чтобы помочь ребёнку, нужно видеть процесс его становления, никогда не забывая о том, что он должен вырасти тем, кто он есть на самом деле. Мы же не говорим, например, растению: «расти так, чтобы один твой лист был туда, другой – сюда», а ребёнку, по сути дела, именно так и говорим.
Вначале необходимо помочь ребёнку построить своё тело. Ребёнок пытается что-то сделать, а мы ему: «сиди, пользуйся тем, что мы тебе дали».
У ребёнка всё проявляется, на нём, можно сказать, всё написано – и какова его сущность, и каковы его потребности.
Следует думать не о сиюминутных задачах, а о том, что будет потом. Мы должны наблюдать за тем, что духовного ребёнок несёт нам. А что мы сами ему несём, то он и впитывает.
Немало внимания на девятых Штайнеровских чтениях было уделено способности говорить. Было признано, что сейчас это является большой проблемой.
Человек учится говорить только после того, как научится ходить – в этом определённая закономерность развития. Когда ребёнок ходит за этим достаточно только наблюдать. А вот, когда он учится говорить, тогда крайне важно, чтобы всё вокруг него говорилось правильно, а главное – правдиво. Мы часто говорим одно, думаем другое, делаем третье. А ребёнок всё впитывает, и без последствий это не обойдётся. Когда ребёнок учится говорить, чрезвычайно важно, чтобы вокруг него, помимо всего прочего, всё и всегда говорилось правильно и понятно, когда этого нет, неизменно формируется нервозность, которая проявит себя потом.
Часто упрекают ребёнка в том, что он такой, да разэтакий, и тому не научился, и этому не научился, а он всего лишь впитал в себя то, что взрослые создали вокруг него. Здесь не ребёнка ругать надо, а взрослым людям следует вместо этого заняться самопознанием.
Отмечался и такой факт, что в настоящее время каждый четвёртый, а в некоторых случаях даже каждый третий ребёнок страдает дефектами речи.
«Сейчас у детей отбирают детство! Детство в опасности!», - с тревогой звучало на конференции.
Особое внимание было уделено тому разрушительному воздействию, которое оказывает на психику ребёнка телевидение.
Если относительно недавно специалисты с тревогой говорили о том, что ребёнок остаётся один на один с голубым экраном с шестилетнего, а иногда и с четырёхлетнего возраста, то теперь это происходит уже с двух лет. Исследования доказывают, что один час, ежедневно проводимый ребёнком перед телеэкраном безвозвратно убивает 50% его творческого потенциала, а три часа, проводимые ежедневно перед телевизором снижают его будущую социальную активность на 90%. Не оттого ли успели мы получить инфантильное, бесхребетное поколение, лишённое даже относительных жизненных принципов и идеалов? Кроме того, как уже говорилось выше, ребёнок впитывает как губка всё, что его окружает, значит, и то, что льётся сплошными потоками с телеэкрана – тоже. Отдельно говорилось о конкретных фильмах и мультсериалах, названия которых я принципиально не хочу упоминать на этих страницах, чтобы, невольно не сделать им рекламу. Сознание ребёнка, смотрящего телевизор, не в состоянии переварить весь объём информации, это, впрочем, и большинству взрослых людей теперь не под силу, зато он хаотично фиксирует в своём сознании отдельные картинки и образы, делая это совершенно неосмысленно, совершенно не критически.
Отдельную опасность представляет постоянная смена впечатлений, когда требуется постоянно переключать своё внимание на что-то новое. Необыкновенно высокую степень разрушительного воздействия несёт в себе реклама, уводящая в совершенно нереальный, инфантильный мир, в котором для полного счастья не хватает только купить какую-то шоколадку, или брюки какой-то модной фирмы. А потом, столкнувшись с жизненными реалиями – и ведь с возрастом с ними придётся сталкиваться всё чаще и чаще - ребёнок начинает предъявлять претензии к родителям, за то, что те не могут обеспечить ему те условия жизни, что созданы иллюзорным миром рекламы, а это уже угроза потенциальных семейных конфликтов, под час – глубоких и трагических. То же касается и уродливого мира бесконечных многочисленных «реалите-шоу», переполнивших в последние годы программы едва ли не большинства российских телеканалов.
Ещё одной опасностью является то, что ребёнок, привыкая к телевидению, полностью отвыкает думать, отвыкает искать самостоятельно ответы на те, или иные вопросы, кроме того, формируется скептический взгляд на жизнь, на окружающий мир, он начинает чрезвычайно критически относиться едва ли ни ко всем окружающим его людям, едва ли не ко всем людям, с которыми ему в дальнейшем доведётся встретиться на жизненном пути, но при этом совершенно некритически относиться к самому себе, к своей жизни, к своим делам и поступкам. Наряду с этим, вырабатывается привычка к удовольствиям, приводящая довольно часто к желанию получить ещё большие удовольствия, что ведёт к алкоголизму, наркомании, разврату и другим порокам, коими переполнено современное общество.
Не чуть не меньший, если даже не ещё больший вред приносит раннее увлечение многих детей компьютером, чему, в немалой степени, увы, способствуют родители, покупающие для своих чад специальные дисплеи с рулевым управлением, говорящие программы и многое, многое другое. Полностью утрачиваются навыки общения. Реальностью нашего времени являются дети и подростки, которые не могут даже спросить у окружающих о том, как пройти туда-то и туда-то.
Родители, особенно молодые, увлекающиеся рок-музыкой, видящие в этом едва ли не признак своих собственных передовых взглядов, и потому нередко этим гордящиеся, даже не понимают того, какой вред приносят и уже принесли своим детям, прививая, даже, быть может, и не осознанно, и им аналогичное увлечение, неизбежно ведущее к психологической зависимости от рок-музыки, сравнимой по своему разрушительному воздействию на психику, и вообще – на весь человеческий организм, только с наркотической зависимостью.
Немалый вред приносят детям и теперешние игрушки, заводные, механические, электрические, электронные и прочие, созданные по самым передовым технологиям – ходящие, бегающие, прыгающие, ползающие, летающие, говорящие, пищащие, - привлекательные по форме, но при этом абсолютно не способные к развитию у ребёнка творческой инициативы, поскольку достаточно включить, или завести, а потом просто смотреть, не делая ничего.
Много и других весьма актуальных, злободневных, а порою – и в чём-то несколько неожиданных мыслей прозвучало на девятых Штайнеровских чтениях. Если кого-то заинтересует данная тема, он может связаться с руководством Донской государственной публичной библиотеки, и узнать, когда состояться очередные Штайнеровские чтения. Также, всякий желающий может самостоятельно ознакомиться непосредственно с работами самого Рудольфа Штайнера, вызывающими в последнее время в нашей стране всё больший и больший интерес, и, как следствие, всё более активно издаваемыми и распространяемыми заинтересованными организациями.
Здесь же я скажу ещё о представленных в зале Донской государственной публичной библиотеки, где проходили означенные девятые Штайнеровские чтения, красочных стендах, рассказывающих о работе клуба «Свеча», иллюстрированных богатой подборкой цветных фотографий, в которых нашли своё отображение многие эпизоды из жизни клуба и его подопечных, элементы учебного и лечебно-педагогического процесса, эпизоды праздников, спектаклей, и многое, многое другое. Название одной из рубрик, представленных на одном из многочисленных стендов, выглядело весьма оригинальным, и вместе с тем – крайне показательным, и удивительно точным: «Сказкатерапия». Помимо стендов были представлены ещё аж целых одиннадцать – вдумайтесь: аж целых одиннадцать!!! – картин, созданных подопечными лечебно-педагогической инициативы «Свеча», посвящённых самым разнообразным и самым невероятным темам, среди которых были и элементы абстрактной живописи, и пейзажи, и сюжеты сказок, и история древнего Рима, и ещё многое другое.
Завершая эту главу, хочу лишь выразить благодарность организаторам Штайнеровских чтений, а также всем тем, кто прямо или косвенно, случайно или намеренно, помог им в организации и проведении данного мероприятия, столь важного и нужного в наши дни. А кроме того, хочу выразить особую благодарность всем вышеупомянутым докладчикам, предоставившим своими выступлениями столь обширный материал для размышлений, без которого написание настоящей главы было бы невозможным.
Правда, приходится всё же сказать несколько слов и о некоторых отрицательных моментах, без которых тоже, увы, не обошлось. В кулуарах довелось услышать от одной из участниц этих чтений крайне негативные суждения по адресу императора Константина. Того самого Великого Константина, который впервые в мировой истории прекратил гонения на христиан, узаконил Христианство, помог в организации и в проведении первого официально разрешённого Собора Вселенской Христианской Церкви. Величайшего политического деятеля, заслуги которого признают, как ни странно, даже мормоны – хоть с оговорками, но признают. Весьма странным явилось прозвучавшее из уст той дамы утверждение о том, что все подлинные данные о жизни Константина, о его делах и все подлинные данные об обстоятельствах того Собора якобы уничтожены, и потому якобы до нас не дошли. Странно получается. Все данные уничтожены, а я вот, дескать, знаю, как всё было на самом деле. Ещё хуже то, что эта дама была поддержана теми участниками чтений, что в тот момент оказались поблизости. Кстати, позднее, хотя и при несколько других обстоятельствах, я слышал очень нелестные отзывы об Иване Грозном из уст Марины Николаевны Сазановой. Не сомневаюсь в том, что она хороший врач, но ведь – не историк же она! А как показывает реальная жизнь, от негативного отношения к Ивану Грозному совсем недалеко до негативного отношения к Сталину. Так что отнюдь не безобидны подобные псевдонаучные и псевдоисторические попытки такого, в лучшем случае, оригинальничания.
Однако, это были лишь отдельные моменты, несмотря на всю степень своей неприятности и неприемлемости, оказавшиеся неспособными испортить общего впечатления от этого в общем и в целом положительного, познавательного мероприятия, давшего присутствующим на нём немало дельной, ценной, полезной информации, значительная часть которой была использована мною при написании этой главы. Что же касается доклада о "Детях Цвета индиго" - всё это отдельная тема, широко выходящая не только за пределы данной главы, но и всего данного повествования, относительно которой тоже существует достаточно обширная и разнообразная литература.


НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ ИДЕЯХ РУДОЛЬФА ШТАЙНЕРА
У нас нет возможности углублённо останавливаться на личности Рудольфа Штайнера и на изложении его идей, поскольку это выходит за рамки нашего повествования. Да, собственно говоря, в этом и нет особой необходимости. Как уже было сказано, за последние годы в нашей стране издано немало работ Рудольфа Штайнера, издана книга о нём самом, так же как изданы и книги, авторами которых являются его последователи, успешно развивающие и применяющие в жизни его идеи сегодня. И каждый желающий может ознакомиться с этой литературой самостоятельно. Кроме того, личность самого Рудольфа Штайнера и сфера его научных интересов – и об этом тоже говорилось выше – являются настолько многогранными, что каждый, обратившийся к его творческому наследию, обнаружит в нём какие-то новые грани, найдёт что-то интересное и полезное для себя. Мы же здесь ограничимся кратким изложением некоторых – всего лишь некоторых – идей Рудольфа Штайнера, имеющих наиболее прямое касательство к теме нашего повествования.
Как уже было сказано в предыдущей главе, Рудольф Штайнер в декабре 1923года на Рождественском собрании учредил Антропософское общество. Прежде он состоял в Теософском обществе, которое покинул к тому времени по причине разногласий с его руководством.
Рудольф Штайнер воспринимал человека как ключ, открывающий путь к познанию окружающего мира. Исследуя творчество великого немецкого поэта Гётте, Рудольф Штайнер развил идеи, почёрпнутые им из творчества Гётте, о влиянии цветов на психику человека, на его мысли, его поведение и настроение. И эти идеи используются сотрудниками лечебно-педагогической инициативы «Свеча», уже доказав свою эффективность.
Другим открытием Рудольфа Штайнера, значение которого только сейчас открывается во всёй его глубине, является эвритмистика, основанная на представлениях о мире, как о едином творческом начале, созданном и управляемом посредством Божественного Логоса (Слова), звучащем в каждом из нас, и вообще – во всём окружающем нас творении. Можно сказать, что эвритмистика – это звук, воплощённый в движение. Здесь и наука о звуке, о слове, о ритме, о движении.
Кстати, на вышеупомянутых девятых Штайнеровских чтениях врач-эвритмист Марина Николаевна Сазанова, рассказывая о своей работе и об основах эвритмистики, немало внимания уделила целительному свойству некоторых звуков (например – звука «а» и звука «б»), подтверждённых научными исследованиями и лечебно-педагогической практикой, и даже показывала при помощи куклы, как используются эти звуки, особенно - тщательно подобранные песенки, содержащие эти звуки в большом количестве, для лечения неподвижных и малоподвижных конечностей у детей. К примеру, ребёнку с неподвижными, или с малоподвижными конечностями даётся в руки резиновый мячик, а потом врач-эвритмист руками того ребёнка начинает этот мячик равномерно сжимать и разжимать в определённом ритме, при этом напевая: «У боярина бобра нет ни дома, ни добра…».
А вот какую характеристику даёт всего лишь одной из работ Рудольфа Штайнера его ученик и последователь, автор уже упоминавшейся книги «Предприятие будущего» Фридрих Глазл:
«При чтении, перечитывании и обдумывании труда Рудольфа Штайнера «Философия свободы» я с изумлением установил, что спустя сто лет этот труд не только не устарел, но стал ещё актуальнее. Наше время волнуют те же самые вопросы познания и этики, что и в конце прошлого столетия. Только сегодня значимость человеческого деяния опасно изменилась: то, что стало сегодня возможным на основе научных исследований, может драматически изменить мир – например, при недобросовестном, безответственном применении результатов атомной физики или генной инженерии может быть нанесён непоправимый ущерб человеку и природе. Сто лет назад это было ещё не в такой степени, потому что разрушающее действие технических новшеств было ещё локально ограниченным. Катастрофа же такого масштаба, как Чернобыль, это происшествие, которое тотчас же коснулось всей планеты.
Так возникает вопрос: что занимает сегодня людей? Каким видится сегодня человеческое познание и социальное действие?»

В СТЕНАХ РОЗОВОЙ КОМНАТЫ
Пятница. Послеобеденное время. Опустел симпатичный домик, так напоминающий своим внутренним убранством волшебную, деревянную сказку из давным давно позабытого детства, домик, где находится клуб «Свеча». Опустели его комнаты. В том числе - и вот эта, окрашенная в розовый цвет, в которой по пятницам занимается самая младшая группа подопечных «Свечи», состоящая из детей дошкольного возраста.
Эту группу так и называют: «пятничная группа». Педагог пятничной группы – Дина Леонидовна Мищенко. Сама Дина Леонидовна по своему основному образованию архитектор, но уже много лет, оставив работу по специальности, занимается педагогикой. Точнее говоря, семейной педагогикой. Сейчас Дина Леонидовна проходит семинар, после завершения которого, должна получить сертификат психолога и психотерапевта, приобретя, таким образом, второе высшее образование.
Занимаясь семейной педагогикой, Дина Леонидовна, через какое-то время, оказалась в «Свече», найдя сюда путь через одного из своих воспитанников, маме которого тогда посоветовал обратиться в «Свечу» достаточно известный в Ростове-на-Дону детский психиатр А. И. Ковалёв. Этот воспитанник Дины Леонидовны и сейчас занимается в «Свече».
Помимо работы в «Свече», Дина Леонидовна не оставляет и поныне своей деятельности в области семейной педагогики, сотрудничая в тот момент, когда пишутся эти строки с двумя семьями. В одной из этих семей ребёнок - аутеистический радикал, Дина Леонидовна работает с ним на дому как педагог-дефектолог по три – четыре часа от одного до трёх дней в неделю. В другой семье ребёнок относительно здоровый, имеющий те же проблемы, что и многие дети соответствующего возраста, растущие в семьях с достатком. Дина Леонидовна работает с ним по вечерам.
По пятницам, как уже было сказано, Дина Леонидовна ведёт самую младшую группу в «Свече». В пятничной группе работают два лечебных педагога и ещё музыкальный педагог (он же – музыкальный терапевт). Занятия группы продолжаются в среднем два часа, с 10 до 12.
Сотрудники за час до начала занятий готовят помещение – именно эту комнату с розовыми стенами. Необходимо убрать всё лишнее. Здесь нет мелочей. Для занятий пятничной группы необходима совершенно иная расстановка мебели. Готовятся пособия, материалы, необходимые именно для этого возраста и именно для этого уровня развития. Чтобы ничто не отвлекало детей, требуется концентрация внимания. Полы должны быть чистыми, поскольку дети, с учётом их своеобразной специфики, способны преподносить «сюрпризы», кто-то, например, может кататься по полу – всё приходится учитывать и предусматривать заранее. Сотрудники заранее готовят стол. Готовят заранее чай, который закутывают. Детей учат социализации. То есть – жизни в обществе, в окружении других людей. Начинать приходится с того, чтобы учить попить чаю в коллективе.
Готовятся заранее и другие материалы: воск на водяной бане (это – для лепки), акварель, музыкальные инструменты; наряду с этим также заранее готовятся чурбачки, коврики с каштанами, мешочки с крупами (это – для игр и упражнений).
Дети плохо ощущают себя и своё тело. Бывает так, что ребёнок именно не в себе – взгляд плавающий, он где-то в воздухе, но не здесь, он смотрит как бы сквозь вас. А бывает и наоборот – он как бы в других, он как бы заскакивает в других, но при этом – тоже не в себе. Кто-то – только в себе, его не вытащишь из себя, но его нужно вывести из этого состояния. Есть два таких понятия: «периферийные» и «центровые». «Периферийные» - это те, которые вне себя, «центровые» - те, которые в себе и только в себе. В работе с детьми используются специальные инструменты, способные развить тактильные ощущения.
Лечебная педагогика, работая по принципам антропософской медицины, в отличие от классической западно-европейской медицины, опирается не на факт наличия у человека 5 чувств, а на факт наличия у него 12 чувств, что позволяет тщательнее, гармоничнее, а главное – эффективнее работать с ребёнком.
В десять часов приходят дети из пятничной группы. Педагоги встречают их у порога, приветствуя детей, при этом, обязательно – за руку (тактильные ощущения). Если не даёт руку – обнять. А ещё – обязательно посмотреть в глаза, чтобы произошёл зрительный контакт. При чём, посмотреть в глаза не сверху, а именно на его (ребёнка) уровне, для этого приходится присесть, а иногда и стать на колени. Желательно встретиться с ним взглядом. Последний момент крайне важен. Но не всегда, увы, получается.
После того родители, приведшие детей, идут в столовую, пить чай – по мере возможности, с ними при этом бывает педагог или психотерапевт, чтобы два часа времени не пропадали зря. Также им предлагают соответствующую литературу, просмотр фотографий работы «Свечи» и её друзей, как российских, так и зарубежных, в контакте с которыми, осуществляют сотрудники «Свечи» свою деятельность.
Педагоги начинают свою работу с детьми пятничной группы. Сначала – посещение туалета, потом – мытьё рук. Здесь всё крайне важно. Каждый процесс начинается строго определённым образом и строго определённым образом заканчивается. Все процессы при этом осуществляются в строгой последовательности.
Бывает так: в туалете очередь – надо постоять. А ребёнок этого не понимает. Не воспитали должным образом. Хотя есть и те, кто понимают, успев прежде получить дома соответствующее воспитание.
Перед обедом свечу зажгли, пообедали – свечу потушили. Это – тоже одно из неизменных правил, где также важна последовательность действий, начинающихся определённым образом и определённым образом завершающихся. Как говорит Дина Леонидовна:
-Есть правила, в которых изложены наши обязанности по отношению к детям и обязанности родителей по отношению и к детям, и к нам, при их невыполнении наша работа теряет всякий смысл, о чём мы предупреждаем заранее.
После упомянутых выше приветствий, посещения туалета и мытья рук, дети садятся за стол, имеющий круглую форму, зажигается свеча, звенит колокольчик. Это – начало занятий. Дети и педагоги, взявшись за руки, проговаривают приветствие, здороваются друг с другом, с каждым – по кругу, не пропуская никого, ни педагогов, ни детей. Говорится, какой сегодня день недели. Каждому дню соответствует свой цвет салфетки. Так и говорят:
«Сегодня пятница, потому, что на столе салфетка оранжевого цвета». Оранжевый цвет соответствует пятнице. Потом говорится о том, какое нынче время года. Например, так: «Уже март, потому, что тает снег, ярче светит солнце, птички на юге просыпаются и хотят домой…». Говорится и о том, какие сегодня предстоят дела, о том, что будет ритмическая гимнастика, а потом будет игра (с мешочками, с брусочками, или с чем-либо ещё), что потом будет музыка (эту часть занятий ведёт музыкальный терапевт), о том, что будем петь, играть на инструментах, водить хороводы. Это всё происходит до 11 часов, после чего бывает чай. Дети сами себе готовят стол для чая.
После чая бывает рисование. Ребёнку выдаётся несколько красок, обычно две – три. Это специальные краски, предназначенные именно для означенных целей (приходится отметить, что они, кроме всего прочего, ещё и очень дорогие). Выдаётся и бумага, тоже специальная. Это всё составляет процесс художественной терапии. Если есть новые дети, пока ещё неподготовленные, то вместо рисования бывает катание шариков из воска, при этом, детям обычно рассказывают сказку про колобка. Бывает лепка из глины. Бывает кукольный спектакль, разыгранный вязанными куклами – обычно это бывает или всё тот же «Колобок», или «Маша и медведь». Бывает и вырезание. После каждого процесса дети, под руководством педагогов, убирают за собой и готовятся к следующему процессу.
Потом все опять садятся за стол, зажигается свеча, говорится о том, что день прошёл, и о том, как много было сделано, тогда нужно бывает вспомнить о том, что же именно было сделано, перечисляется всё сделанное за день, но уже в обратном порядке, педагоги говорят и о том, кто сегодня молодец (отмечается только позитив, негатив остаётся в стороне, он не нужен в данной работе), вспоминается и говорится и о том, что делалось во время ритмической гимнастики, о том, как приветствовали друг друга, о том, какая сегодня погода, звенит колокольчик, самому послушному на сегодняшний день позволяется потушить свечу. Потом все, взявшись за руки, произносят: «До свидания, до свидания, до следующей пятницы». Педагоги выводят детей к родителям, если позволяет время, совершается экскурс в совершённые сегодня дела. Педагоги прощаются с детьми – опять за руку, и глаза в глаза.
После всего описанного выше, педагоги убирают комнату, и готовят её для прихода начальной группы подопечных «Свечи» школьного возраста. Проводят коллегию, на которой обсуждают сегодняшние результаты.
Конечно, для подобных занятий одного дня в неделю недостаточно. Но, что делать. Всё упирается опять же в ограниченность возможностей, да к тому же ещё и в самую настоящую тесноту. Нет, помещение, занимаемое «Свечой» необходимо расширять просто в экстренном порядке. Возвращаюсь к мысли, которую прежде высказывал неоднократно: если государство и местные власти не помогут сейчас, то в недалёком будущем потеряют гораздо больше, в том числе – и в чисто финансовом плане.
Во время описанных выше занятий ребёнок учится сидеть на месте, учится концентрировать внимание, учится сосредоточенности, учится слушать и слышать других. Целью этих занятий является, чтобы ребёнок, говоря психологическим языком, был здесь и сейчас на уровне своего развития.
Необходимы комфорт и доверительность. Это нужно для того, чтобы ребёнок пришёл, чтобы возникло желание прийти ещё. В конечном счёте, педагогам удастся сломать вредные асоциальные стереотипы его поведения, хотя процесс этого слома проходит довольно болезненно. И ломать эти вредные стереотипы придётся ещё много, много раз, но они будут идти на убыль. Будут ещё напоминать о себе, порою весьма неприятным, весьма болезненным образом, и будет это ещё не единожды, но, тем не менее, всё реже, реже… Если же доверительности не будет, ребёнок будет упираться, и в следующий раз не придёт.
Скажу совсем немного и о художественной терапии. Если это рисование, то рисунок сопровождается сюжетом, необходимым в лечебных целях, который, тем не менее, требуется облечь в определённую форму (к примеру, колобки, улитки, спирали). Цвета, которыми рисует ребёнок (в основном используются голубой и розовый) соответствуют диагнозу и рекомендациям арт-терапевтов (художественных терапевтов).
Для работы с детьми подбираются сезонные стишки, песенки. Дина Леонидовна по этому поводу уточняет:
-Вообще, напихивать слишком большим количеством информации наших детей не следует. Всё новое мы им даём корректно.
В оформлении комнаты используются материалы, отражающие изменения, происходящие в окружающей нас природе. Иногда это бывают сухие, безлиственные ветки – осенью. Зимой бывают кварцы и хрусталь, как бы изображающие лёд. В качестве элементов декора используются ткани. Осенью они бывают жёлтого, коричневого и оранжевого цветов. Зимою подбираются такие цвета, как, например, голубой, синий, розовый (зимний закат, холодный зимний рассвет, розовое небо, какое нередко можно увидеть в зимнее время).
-Наша боль в том, что нет времени основательно поработать с родителями тех детей, которые пришли к нам в первый раз, и таким образом впервые попали в коллектив, мы создаём им социум, - рассказывает Дина Леонидовна.
-Просим психологов из университета поработать с ними. Несколько раз приходила женщина – специалист в такой области, как гештальтпсихотерапия – один из психотерапевтических методов, который широко используют в своей работе антропософские врачи и педагоги, по причине того, что этот метод наиболее близок их целям и задачам.
-Ребёнок растёт в семье, - продолжает Дина Леонидовна, - где ему позволяют делать, то, что, на самом деле, позволять не надо, он там носится, бегает и ещё неизвестно что вытворяет. Родители, не зная, как правильно выстраивать воспитательный процесс, нередко идут, можно сказать, по пути наименьшего сопротивления, не задумываясь при этом о последствиях и дальнейших перспективах, разрешая ребёнку то, что легче разрешить, чем запретить, несмотря на то, что подобные разрешения идут ребёнку далеко не на пользу. А здесь мы его переделываем. И ломка эта проходит достаточно болезненно, бывают и крики, и истерики. Много ещё чего бывает. Но это нужно пережить. В противном случае, так и не произойдёт социализация этого ребёнка, тогда он так и будет проводить всю свою дальнейшую жизнь дома. И что ж в том хорошего?!
-Между нами и домом, - отмечает Дина Леонидовна, - должен быть мостик. Родители рассказывают своими словами о том, что происходит, часто не понимая истинной сути происходящего. Многие из них, к сожалению, не понимают, что нужен педагог, нужен консультант, приходящий к ним домой, помогающий выстроить режим.  Кстати, я это тоже делаю. Нужен педагог, подсказывающий, что и как делать для того, чтобы время не утекало зря, а вместо этого, проходило бы с лечебной и с педагогической пользой для ребёнка. Далее, по ходу дела, нужно, естественно, что-то корректировать. Когда родители понимают, они перестают стесняться своего ребёнка, они выходят в мир, и тогда меняется и ребёнок, он начинает развиваться, можно сказать, скачками. А если родитель не хочет над собой работать, объясняя это, как правило, тем, что, дескать, ему некогда, тогда, очень часто, оказывается так, что время его ребёнка, и время, потраченное на работу с ним – это выброшенное время. Конечно, выброшенным временем в строгом смысле слова это время тоже называть нельзя – всё гораздо сложнее. Польза, так, или иначе, бывает всё равно, какая и в какой мере – другой вопрос. Но я говорю сейчас об общей тенденции как таковой. Если не уделять внимания ребёнку, а для этого, как неоднократно уже было сказано и мной, и другими, необходимо меняться самому, ребёнок не развивается. Возможно, он дрессируется – как бы цинично не звучало подобное определение. И в этом тоже нет ничего хорошего. Важно и нужно, чтобы ребёнок не дрессировался, а именно развивался.
-Бывают удачные родители, - продолжает Дина Леонидовна, - и, кстати, не только в «Свече», да и вообще сейчас я уже говорю и о больных детях, и о здоровых, - именно удачные родители, желающие разобраться, что происходит с их ребёнком. Конечно, желать разобраться и начать прилагать практические усилия, необходимые для того, чтоб разобраться – не одно и то же. Сознанием понимать мало. Необходим ещё и соответствующий сдвиг в подсознании, что гораздо важнее. Но, со временем, он тоже происходит. А те, кто желают разобраться, разберутся. Не сразу, конечно. Нужно время. Но такие родители есть. И это радует.
Помимо всего прочего, есть у Дины Леонидовны и ещё одна ипостась. В «Свече» она является ещё и членом коллегии по связям с общественностью. Прежде эти обязанности исполняла психолог Елена Николаевна Зарубина, заслуживающая того, чтобы сказать о ней особо, что ещё будет сделано в соответствующей главе. Елена Николаевна – исключительный человек, работавший в «Свече» с первых дней её создания, знает «Свечу», её работу, её историю, её проблемы. Она решала для «Свечи» и юридические, и экономические, и административные, и бухгалтерские вопросы, находила спонсоров, занималась коммунальными расчетами, вела банковские счета, общалась с налоговыми службами, зная два иностранных языка (английский и немецкий), вела переписку с зарубежными коллегами и спонсорами – и всё, по сути дела, за чисто символическую плату. Впоследствии Елена Николаевна вынуждена была по семейным обстоятельствам оставить работу в «Свече». Дина Леонидовна и сейчас получает у неё постоянные консультации – по меньшей мере, дважды в неделю.
Заканчивая эту главу, хочу сказать несколько слов ещё вот о чём. Дина Леонидовна уже ставила на лечебно-педагогической коллегии вопрос о душевном и психологическом здоровье сотрудников «Свечи» - ведь они совсем разучились себя беречь, увы.
-Надо беречь себя нашим сотрудникам, а то, если они сломаются, тогда и «Свече» конец, - говорит Дина Леонидовна.


ЧУДЕСНЫЙ МИР РИСУНКОВ
…Смотрит печальными глазками ангелочек, нарисованный рукою кого-то из подопечных «Свечи». Его повстречал я в той самой розовой комнате, где занимается младшая группа, о которой только что говорил. Интересно, чем же он так опечален. Наверное, расстроился, глядя на нашу грешную суетную жизнь.
А вот ещё рисунки. Фигурки людей, шествующих сквозь синеватую мглу, несущих в руках зажжённые фонарики. На другом рисунке – эльф, прилетевший в гости к маленькому принцу из знаменитой сказки Экзюпери. А вот – корабль, плывущий по волнам под парусами, и если присмотреться чуть повнимательнее, то замечаешь какое-то неуловимое сходство тех парусов с пламенем горящей свечи, что, думается, не может быть простой случайностью, не может, хотя бы потому, что не бывает в мире ничего случайного. А вот волчица, та самая волчица, что выкармливала когда-то своим молоком будущего царя Ромула, в дни его младенчества. Того самого Ромула, которому суждено было стать основателем Рима, сделавшегося столицей самой огромной и самой великой империи из всех, какие только знало человечество на протяжении своей истории, империи, в пределах коей родился Спаситель всего рода человеческого, империи, впоследствии ставшей колыбелью христианства. А вот смотрит глаз – самый обыкновенный глаз, нарисованный на фоне узоров, имеющих, скорее, несколько абстрактный характер. И так внимательно этот глаз смотрит, так сосредоточенно.
Сейчас весна, и дети в «Свече» рисуют солнце. У кого-то оно румяное, у кого-то – оранжевое, а у кого-то больше похоже на золотистое яблоко, а у кого-то напоминает поблёкший, привядший лимон.
Буквально вчера, возле лестницы, ведущей в столовую, поселились пингвины, встречающие приветливым взглядом каждого, кто спускается сверху, глядя с новых рисунков недавно здесь развешанных. В других комнатах зеленеют листвой деревья, кажется, готовые ожить в следующее мгновение. Средневековые замки тонут в тёмно-синей  туманной дымке.
Рисунки, созданные подопечными «Свечи» - это целый мир. Многогранный и бездонный. В этот мир можно углубляться и углубляться до бесконечности. В него уходишь вновь и вновь, открывая каждый раз что-то новое, что-то неожиданное, всё новые и новые глубины, всё новые и новые грани.
А ведь, кроме того, многие родители подопечных «Свечи» тоже приобщились к рисованию, посещая занятия, проводимые здесь специально для них, о чём уже говорилось в одной из предыдущих глав, приобщившись к этому чудесному миру, сделавшись его полноправными творцами, благодаря своим детям.

ДРУГ «СВЕЧИ»
Елена Николаевна Щепкина не является сотрудником клуба «Свеча», зато она – давний, добрый и надёжный друг и «Свече», и всем её делам, и потому она заслуживает того, чтобы и про неё было сказано в нашем повествовании несколько слов, при чём – сказано отдельной главой, пусть даже и предельно лаконичной.
Сама Елена Николаевна как-то раз сказала: «Да, что обо мне писать?». Считаю, что она глубоко ошибается. О ней, как и обо всех тех, кто работает в «Свече» и для «Свечи» есть, что писать. В конце концов, дело ведь вовсе и не в том, много, или не много будет сказано о человеке, а исключительно в том, что именно будет о нём сказано. Здесь мы изложим только факты. Факты, связанные с Еленой Николаевной и её взаимоотношениями со «Свечой».
Сама Елена Николаевна по специальности – архитектор. Где-то в сферах, связанных с архитектурой работает она и сейчас. На протяжении многих лет знакома лично с Диной Леонидовной Мищенко, деятельности которой мы посвятили одну из предыдущих глав. Именно благодаря Дине Леонидовне, общению с нею, её рассказам о «Свече», о её сотрудниках, об идеях, на которых основана их практическая деятельность, о её делах, о детях, составляющих контингент подопечных «Свечи», об их родителях, нашла Елена Николаевна свой путь сюда. Вначале посещала занятия, проводимые здесь, а потом и сама всё более и более прониклась желанием помогать в работе лечебно-педагогической инициативы «Свечи». В настоящее время Елена Николаевна ведёт сайт клуба «Свеча» в Интернете. А это далеко не лёгкое занятие. Делает она это совершенно бесплатно. И разве этого мало?!
Спасибо Вам, Елена Николаевна, добрый и надёжный друг «Свечи»!

ЕЩЁ ОДНО ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
Уже знакомая нам врач и член лечебно-педагогической коллегии клуба «Свеча» Наталья Александровна Москвичёва… Сейчас она играет на фортепиано. Гости и сотрудники «Свечи» вслушиваются в чарующие звуки музыки. Некоторые, поднявшись с мест, закружились в вальсе.
А перед моим мысленным взором почему-то встаёт такое странное и ничем необъяснимое видение: лебедь взмахивает крыльями в такт музыкальным звукам, в такт движениям рук Натальи Александровны. Этот неземной чудо-лебедь вздымает вверх свои крылья, а опускаются вниз, вместо тех крыльев, потоки разноцветного света, который, застывая, превращается в стены – зелёные, лиловые, розовые. И выстраивается из тех стен домик. Тот самый домик, в котором и находится сейчас клуб «Свеча». Домик, в котором и находимся сейчас все мы.
Что это, вдруг, на меня нашло? Быть может, так музыка действует?

«ПУТЬ К СЕБЕ»
Как уже отмечалось в самом начале нашего повествования, дом, в стенах которого располагается лечебно-педагогический клуб «Свеча» принадлежит общественной организации «Путь к себе», о которой, в контексте нашего повествования, тоже следует сказать несколько слов.
Организация «Путь к себе» была создана во второй половине 90х годов. Она объединяет родителей тех детей, которые и составляют контингент подопечных лечебно-педагогической инициативы «Свеча». Наталья Александровна Москвичёва является, можно сказать, идейным вдохновителем этой организации. Здесь родители проблемных детей общаются друг с другом, обмениваются опытом, обсуждают общие дела, общие проблемы и трудности, пути и способы их преодоления, общаются со специалистами, приобретая новые знания, полезные и жизненно необходимые в их повседневной жизни, в повседневных делах и заботах. В организации «Путь к себе» с родителями постоянно ведётся разъяснительная работа, относительно правильного поведения в тех или иных ситуациях, связанных с воспитанием в семье детей, имеющих трудности в психоэмоциональном развитии. Проводятся с родителями и другие занятия, направленные на их собственное духовное и интеллектуальное развитие и совершенствование, как, например, занятия по рисованию, при чём, весьма серьёзные и весьма углублённые, о чём уже говорилось в одной из предыдущих глав.
И что самое удивительное, благодаря своим детям, имеющим означенные проблемы, родители приходят сюда, постепенно, шаг за шагом, открывая для себя совершенно новый, удивительный и неожиданный мир, в котором заново обретают самих себя, познавая себя всё глубже и глубже, обретая, и в самом деле, путь к себе, по которому движутся вперёд, к всё новым и новым глубинам познания и самопознания. Вот какую положительную роль способны играть, оказывается, эти дети в жизни своих родителей. Впрочем, об этом, кажется, сама Наталья Александровна тоже уже говорила, в том числе – и на страницах нашего повествования, в одной из предыдущих глав.


ПОСЛЕ ВЕСЕННИХ КАНИКУЛ
Буквально позавчера закончились весенние каникулы, длившиеся всего лишь одну неделю. Сегодня среда, сотрудники «Свечи» вышли на работу в понедельник. И сразу же – неприятность. Да ещё какая! Не досчитались сразу троих детей из числа своих подопечных. И не вина родителей тех детей, а их величайшая беда, их ужаснейшая трагедия, невыразимая боль и ужаснейшее несчастье. И виною всему пресловутый кризис, разгорающийся в стране и в мире. Это ужасно! У тех родителей больше нет денег, чтобы оплачивать пребывание своих детей в «Свече». А в самой «Свече» вынуждены брать с родителей деньги, хоть и делается это, что называется, скрепя сердце, поскольку иначе просто не выжить. Налоги. Плата за отопление. Плата за электричество. Плата за воду, за которую берут со «Свечи» - невероятно, но факт, печальный, отвратительный и позорный для всего нашего общества, для всех нас факт! – по тарифу, предусмотренному для… промышленных предприятий. Куда только руководство «Свечи» не обращалось для того, чтобы устранить это вопиющее беззаконие! Вот чем следовало бы озаботиться полчищам расплодившихся в последние годы правозащитников. Да, видно, для них подобные вещи, как теперь говорят, «не тот формат». Скорее всего, потеря тех трёх детей – только начало испытаний, поджидающих «Свечу» уже в самое ближайшее время. И всю степень тяжести тех испытаний пока ещё представить себе не может никто. Стоит ли говорить о состоянии Наталии Александровны, видящей опасность, нависшую над делом всей её жизни, над делом, которым и ради которого она, быть может, только жила и живёт, над делом, которому отдала она пятнадцать лет своей жизни, работая именно на износ. Всё это крайне неприятно. Тем не менее, сдаваться никто не собирается. Как говорил, недавно оставивший сей бренный мир, русский писатель, философ, мыслитель и социолог Александр Зиновьев: «Шансов нет, и потому будем сражаться, а там может что-то и получится!». Хотя, лично я всё же надеюсь на то, что шансы есть всегда.
Сотрудники «Свечи» придерживаются такого же мнения. Настроение у всех рабочее, несмотря ни на что, вопреки всему. В конце концов, как говорят англичане: «Делай, что должен, и будь, что будет».
Здесь следует сказать несколько слов и о некоторых других проблемах «Свечи», не решаемых, к сожалению, годами – и опять же, в том не вина, а исключительно беда сотрудников «Свечи». Никак не выходит должным образом оформить лицензию на образовательную деятельность. Потому «Свеча» является общественной организацией, а не организацией образовательной, формально «Свеча» зарегистрирована как клуб, вместо того, чтобы быть зарегистрированной в качестве школы, чем она фактически и является. Об этом уже кое-что говорилось в предыдущих главах. Теперь следует рассказать ещё немного в развитие означенной темы. Всё дело в том, что для регистрации в качестве образовательного учреждения нужно получить добро  и у санэпидстанции, и у пожарной охраны, и ещё у многих организаций. Тут вопрос сразу же упирается в планировку здания, в его площади, и во многое, многое другое, да и та скученность в аудиториях, о которой я тоже уже говорил, мягко говоря, не способствует благосклонному отношению со стороны соответствующих учреждений и служб. И их, что самое удивительное, тоже можно понять. Ведь  у них существует инструкция, в соответствии с которой они обязаны действовать, независимо от того, хотят они этого, или не хотят. Да и инструкции эти составлялись, надо полагать, тоже не на пустом месте. Между прочим, ещё в начале двадцатого столетия один выдающийся политический деятель совершенно справедливо утверждал, что любой чиновник является бюрократом исключительно потому, что такова природа чиновничества, и личные качества человека здесь совершено не при чём. Так вот. Сотрудники «Свечи» и сами готовы выполнять все эти инструкции, и пожарные, и санитарные, и какие бы то ни было иные, прекрасно понимая их правильность, обоснованность и необходимость их выполнения, более того – полезность их выполнения, полезность для более успешной работы, для её более успешных результатов, а от тесноты и скученности они и сами едва ли не стонут. Здание нужно перестраивать. Его нужно расширять и увеличивать. Но вряд ли это позволит тот земельный участок, на котором оно расположено. Реальной необходимостью является приобретение нового земельного участка, и строительство на нём совершено нового здания. Но где, где добыть деньги на все эти дела?!
Если бы «Свеча» являлась специализированным образовательным учреждением, тогда можно было бы рассчитывать – хотя бы в перспективе – на помощь со стороны местной администрации, да и родителям тех детей, что проходят здесь обучение, оплачивали бы их расходы, связанные с оплатой пребывания детей в «Свече». А пока что замкнутый круг. Получается так, что из-за безденежья невозможно добиться получения того юридического статуса, который бы мог, пусть и не сразу, дать возможность хоть какого-то финансирования.
…Недавно «Свечу» посетил итальянский архитектор Луиджи Фьюмара, специализирующийся на проектировании зданий для учреждений подобного рода. Он обещал свою самую деятельную помощь.
Между прочим, уже известная нам член лечебно-педагогической коллегии «Свечи» Дина Леонидовна Мищенко однажды подметила: «В нашем движении очень много архитекторов, поскольку они по роду своей работы, занимаются, фактически, конструированием условий жизни, и это подталкивает к идеям антропософии».
Одновременно с итальянским архитектором «Свечу» посетил Макс Конрад - психотерапевт из Швейцарии, в прошлом, кстати, компьютерный аналитик, намеревающийся создать в своей стране ещё одно лечебно-педагогическое учреждение. Приехал он с целью, изучить практический опыт сотрудников «Свечи» - наверное, этот факт говорит об очень многом.
Сама Наталья Александровна рассказывает:
-В последнее время к нам прямо таки настоящее паломничество со стороны журналистов: и в газете «Молот» про нас писали, и в газете «Вечерний Ростов», и в газете «Крестьянин», и в журнале «PRО РОСТОВ», и ещё совсем недавно представители одного совсем нового журнала на нас вышли, и изъявили желание про нас писать, и по телевидению репортажи про нас были. Всё это, конечно, хорошо. Но вся-то беда в том, что никаких реальных последствий всё это для нас не имеет. Хотелось бы, чтобы вслед за выступлениями журналистов была бы хоть какая-то помощь со стороны тех, кто мог бы эту помощь оказать.

ТАЙНЫ ХИРОФОНЕТИКИ
Наверное, мне крупно повезло. Сегодня я не просто присутствовал на сеансе хирофонетики, который проводила Наталья Александровна, но, при этом, даже ей ассистировал. Для того, кто собрался писать о «Свече» - это, и в самом деле, удача. Впрочем, обо всём по порядку.
Само слово «хирофонетика» - греческое. Произошло оно от двух слов: «хиро» - руки, и «фоно» - звук.
Практика хирофонетики состоит в том, что руками проделываются звуковые формы на конечностях и спине больного ребёнка. Наталья Александровна – а в «Свече» именно она является специалистом в области хирофонетики – меняет соотношение между гласными и согласными. Это так называемая смена звуковых рядов. Каждый звуковой ряд аналогичен определённой гомеопатической субстанции. Задача состоит в том, чтобы звуковые ряды делались ежедневно. Это должны проделывать руки родителей. И здесь очень многое зависит от их волевых усилий, и при этом – чем сильнее их желание помочь своему ребёнку, тем качественнее будет результат.
Основы хирофонетики в своё время описал доктор Альфред Бауэр, скончавшийся в 2008м году, в своей книге «Логос виркунг» («Действие от слова»). Сам доктор Бауэр был родом из Линца (Верхняя Австрия).
Хирофонетика основывается на знаниях о соотношении между звуковым организмом и организмом телесным – принцип метаморфозы.
Разработал теорию хирофонетики доктор Бауэр, однако сама идея уходит вглубь веков, в так называемые ефеские мистерии. Это было в городе Ефесе, в Малой Азии, находящимся сейчас на территории Турции, а тогда являвшимся частью Эллады. Там был храм Артемиды Ефесской (кстати, впоследствии, сожжённый Геростратом), в котором осуществлялись мистерии слова.
Материала об этом осталось мало – в первую очередь по причине того, что те знания относились к категории сакральных, то есть -  передавались исключительно посвящённым, что называется, из уст в уста. Те знания во многом воссоздал Рудольф Штайнер, являвшийся, можно сказать, посвящённым двадцатого века, обладавший во многом сверхъестественными способностями. Рудольф Штайнер говорил о связи с Космосом, о связи со знаками Зодиака, о связи с планетами, об их связи с нашим телом и с фибрами души. А именно – планеты связаны с душой, с её качествами, а также – с гласными звуками. Знаки Зодиака связаны с согласными звуками, при этом – они связаны с телом, с его внутренними органами.
-Снимите с себя кисет с мобильным телефоном до прихода моего пациента, - предупреждает заранее Наталья Александровна. И объясняет тут же причину:
-Имеет он такую тягу ко всем техническим средствам. Всё-то ему потрогать надо. Он уже однажды сломал факс в моём кабинете.
Снимаю кисет с мобильным телефоном, и прячу его куда подальше. Через несколько минут появляется пациент. Худощавый мальчик по имени Игорь. Вместе с Натальей Александровной и врачом-эвритмистом Мариной Сазановой, раздеваем его и укладываем на длинный, высокий стол. Укладываем на живот. Наталья Александровна брызгает на его тело розовое масло. Марина вскоре уходит. Это - работа Натальи Александровны, а для помощи ей более подходит мужчина.
-Меня зовут Игорь, - эту фразу повторяет Наталья Александровна несколько раз, через определённые промежутки времени, делая на спине Игоря движения руками. Я в это время держу его сначала за ноги, потом за лопатки. Иногда Игорь пытается приподняться. Но это с его стороны выглядит не столь уж активно. Мне вполне достаточно лишь слегка усилить нажим на те места, за которые я его удерживаю.
-Не давайте ему приподняться, негромко говорит Наталья Александровна.
За тем она переходит к тем самым звукам. Сегодня следует звуковой ряд гласных. Наталья Александровна произносит их в определённом ритме, с определённой последовательностью, произносит нараспев – интонация её также тщательно подобрана. Её руки движутся по спине Игоря, их движения неотделимы от звуковых ритмов. Теперь она снова просит подержать Игоря за спину, возле лопаток, а сама проделывает аналогичные манипуляции с его ногами, сопровождая их тем же точно звуковым рядом.
-Держите его, держите, - опять негромко говорит Наталья Александровна, обращаясь ко мне, - ему нельзя сейчас приподниматься.
Игорь, чувствуя мои руки, вскоре оставляет попытки. Держу я его своими – скажу прямо, далеко не богатырскими – руками, что, называется в четверть силы. Так что пока всё идёт вполне нормально.
Сеанс окончен. Наталья Александровна просит:
-Подержите его ещё немного. Он должен какое-то время теперь полежать неподвижно. Не давайте приподняться ни в коем случае.
Теперь, кажется – всё. Сажаем Игоря. Натягиваем на него одежду. А он сопротивляется. При чём, достаточно активно. Но, руки в рукава просовывает, тем не менее, сам. А, выходя из кабинета…
-Анатолий, держите его!, - восклицает Наталья Александровна.
-Не подпускайте к телефону, чего бы это ни стоило! Поднимайте Игоря, и выносите из кабинета!
Эх, если б это было так просто! Но именно так я и сделал, хотя и обливаясь потом. Игорь вырвался. Но, к счастью, это случилось уже за дверью кабинета, которую Наталья Александровна успела закрыть, и при этом героически загородила её своим телом. Телефон – вещь дорогая. Другие сотрудники в стороне не остались. Игоря увели наверх, хотя и не без труда, где он почти моментально успокоился. А мы с Натальей Александровной присели на деревянную скамейку (я уже говорил, что вся мебель здесь изготовлена исключительно из натуральных материалов) отирая пот и переводя дух.
-Есть у нашего Игорька такая странность, - улыбается Наталья Александровна, - он почему-то думает, что в награду за то, что он отбыл очередную процедуру, ему можно разрешить понажимать кнопки нашего факса и нашего телефона. Это, конечно, со временем, пройдёт. Но, боюсь, прежде чем мы этого достигнем, он нам что-нибудь ещё испортит. Придётся с Игорем заниматься в какой-то другой комнате. Надо только подумать: в какой именно.
И здесь опять всплывает вопрос тесноты и необходимости расширения площади. Куда, спрашивается, денешься от этого вопроса?!
А кроме того, скажу ещё вот что. Как же я теперь понимаю Наталью Александровну в том, что однажды она, в одном из своих интервью, высказала мысль о том, что по-хорошему здесь должны работать мужчины.

О СТОЛЯРНОМ ДЕЛЕ
Как уже отмечалось в одной из предыдущих глав, на краю двора лечебно-педагогического клуба «Свеча» располагается столярная мастерская. Располагается она в переоборудованном специально для этих целей гараже. И опять же – всё та же теснота помещений, упоминаниями о которой, предполагаю, успел набить у читателя оскомину. Но, куда деваться, если это, в самом деле, такой больной вопрос, успевший измучить всех, вносящий серьёзные осложнения в работу педагогов «Свечи».
В столярной мастерской занимаются трое детей из старшей группы и шестеро детей из средней группы. Среднюю группу приходится, по причине тесноты, делить на две части, и заниматься сначала с одной её частью, а потом – с другой. Было бы чуть более просторным помещение, тогда в этом не было бы никакой необходимости, и тогда, как следствие, занятия можно было бы продолжать по времени едва ли не вдвое дольше, что, несомненно, сказалось бы и на их результатах.
Занятия столярным делом проходят дважды в неделю – по понедельникам и по средам. Со старшей группой занятия длятся по часу – по полтора, со средней по сорок – по пятьдесят минут, иногда, если позволяет время, то по часу.
Ведёт занятия Сергей Иванович Присекин. До своего прихода в «Свечу» Сергей Иванович был шофёром-дальнобойщиком. Теперь его основная работа – здесь. В настоящее время Сергей Иванович посещает семинар, после завершения которого должен получить диплом преподавателя в области лечебной педагогики.
А сейчас мы предоставим слово самому Сергею Ивановичу:
-В самом начале мы начинали учиться пилить. Продолжаем учиться этому и сейчас, хотя определённые навыки уже есть. У кого-то дело пошло быстро, у кого-то хуже, кто-то и сейчас не умеет. Но, с каждым разом, результаты всё лучше и лучше. Андрей, Миша и Никита – все из средней группы – сейчас могут самостоятельно перепилить бревно диаметром 15 сантиметров. Оно используется при изготовлении ходулей. Есть у нас готовые ходули. Две пары наших ходулей мы продали – по 500 рублей за пару. Мы не назначали цену. Нашёлся покупатель, которому сказали: сколько дадите, столько и будет. Он спросил, устроит ли нас 500 рублей? Мы не возражали, 500 так 500. Ещё пару ходулей подарили одной интересной организации, тоже работающей с больными детьми. Сейчас занимаемся изготовлением вешалок для одежды. Мы делаем те вешалки из ёлок, которые выбрасывают в больших количествах после новогодних праздников. К Рождеству мы изготовили деревянные подсвечники – то были от нас подарки всем родителям и всем учителям. Параллельно с вешалками, мастерим скамейку для нашего двора. В наших ближайших планах – скворечники, а также - изготовление декоративного обрамления для термометров и такого же декоративного обрамления для часов.

ПЕДАГОГ МЛАДШЕЙ ГРУППЫ
Светлана Владимировна Алдабаева – председатель правления организации «Путь к себе», о которой уже говорилось. Она же преподаёт в начальной группе «Свечи», где занимаются первоклассники. Как отмечает сама Светлана Владимировна:
-Вообще-то я начинала работать здесь в дошкольной группе, но поскольку мы растём вместе с нашими детьми, то я теперь работаю с первоклашками.
-Дошкольная – это та, в которой сейчас работает Дина Леонидовна?, - уточняю у Светланы Владимировны.
-Совершенно верно, - подтверждает она.
В первом классе подопечным «Свечи» преподают три предмета: рисование форм, математику и русский язык – каждый предмет преподаётся по месяцу.
Вообще-то принципы лечебной педагогики основаны на принципах вальдорфской педагогики, создателем которой является уже неоднократно упоминавшийся Рудольф Штайнер. Только в случае с лечебной педагогикой, положенная в её основу вальдорфская педагогика адаптирована с учётом специфики тех детей, с которыми приходится работать. Предметы преподаются по эпохам. Так это и выглядит на практике: эпоха математики, эпоха физики, и так далее… Конечно, по вполне понятным причинам, в первом классе это всё ещё не так заметно, но по мере взросления, в более старших классах, различие между эпохами проявляется всё более и более заметным образом.
Здесь же, с учётом специфики обучающихся детей, сталкиваясь с дополнительными сложностями, приходится использовать и какие-то дополнительные средства. При изучении математики, используются иногда соответствующие считалочки, иногда используется счёт шагов, при изучении русского языка, используются стишки на какую-то определённую букву. Рисование форм (а это бывает и рисование зеркальных форм, и рисование спиралей, и еще многого, многого другого) является подготовкой детей к письму.
Дополнительной проблемой является то, что дети, приходящие в младшую группу «Свечи» ещё не научились сидеть за партой, не научились концентрировать своё внимание на доске, на учителе, на том, что он объясняет. Прежде эти дети только слышали, а теперь сами должны и писать, и читать, и считать. А здесь наиболее остро сказываются и физические, и психические проблемы.
Однако, если дети не пропускают занятия, то года через три – это уже бывает во многом совсем другой ребёнок. Он уже не вскакивает во время урока, не кричит, не шумит. Даже если он и не научился писать (в первую очередь, вследствие особенностей своего физического, или психического состояния), всё равно сидит тихо, слушает учителя, не отвергает его помощь.
Здесь, в «Свече» занимается и дочь самой Светланы Владимировны – Катя. Светлана Владимировна рассказывает, что прежде она не сидела ни минуты, её приходилось вдвоём удерживать за партой. Сейчас Катя не пишет, не говорит, но слушает внимательно.
Сама Светлана Владимировна родилась в семье кадрового военного. Как она говорит: «Я родилась на ракетном полигоне». Это было в Капустином Яру, в Астраханской области. Муж Светланы Владимировны – тоже военный, прослужил двадцать лет, сейчас – в отставке. По стране пришлось поездить изрядно. Дочь Катя родилась на Украине. В тот период времени экология там была просто отвратительная. Светлана Владимировна не исключает, что и это могло явиться причиной несчастья её дочери.
Светлана Владимировна, можно сказать, ветеран «Свечи». Она – одна из тех, кто стоял у её истоков. Когда всё начиналось, Кате было 6 лет. Теперь ей уже 17. Как быстро летит время! А сколько всего за это время сделано!
Как и многие другие сотрудники «Свечи», Светлана Владимировна имеет два высших образования. Первое её образование – это Осетинский Государственный университет, где окончила она химико-географический факультет по специальности – «География» (учитель географии). Второе образование получала, уже придя сюда. То был Московский Педагогический Университет, кафедра социальной педагогики и психологии, приобретя специальность – дефектолог, лечебный педагог и социальный терапевт. Диплом защищала по теме «Особенности развития речи в возрасте до семи лет». В своей дипломной работе самое пристальное внимание уделила различию между обычной педагогикой и вальдорфской педагогикой. Рассказывала, что во время защиты диплома, ей сказали, что при её способностях стоило бы, помимо прочего, попробовать себя и на ниве литературного творчества. Пожелаем Светлане Владимировне, чтоб когда-нибудь именно так и было.
Пришла Светлана Владимировна со своей дочерью на приём к врачу-психиатру. И тем врачом оказалась Наталья Александровна Москвичёва. Было это в декабре 1999го года. Тогда Наталья Александровна искала людей, подходящих для осуществления того дела, что она задумала. В Светлане Владимировне она увидела человека,  который хочет и может принять в этом самое живое, самое активное, самое деятельное участие.
Светлана Владимировна говорит:
-Без помощи самих родителей ничего бы не вышло. Те, кто не сталкивался с подобными проблемами – не понимают. Им проще дать какую-то сумму на благотворительность, и забыть после этого про нас, но ни в коем случае не участвовать в подобных делах самим, чем самим работать с подобными детьми.
-Это ещё, Светлана Владимировна, по-моему, хорошо, если и на благотворительность в наши дни хоть кто-то хоть что-нибудь даст. Кажется, и это сейчас – такая редкость…
-Я согласна с вами, - печально констатирует Светлана Владимировна.
Когда всё, связанное с созданием «Свечи» только начиналось, проявил себя ещё и вот какой аспект проблемы. Желающие работать всё-таки были, зато у тех, кто желал, не было соответствующих знаний. С этим тоже надо было что-то делать. Наталья Александровна обратилась в Москву. Обучение там, где училась Светлана Владимировна, стоило 25 тысяч рублей в год при тогдашних ценах, когда курс американского доллара составлял шесть рублей за один доллар. Таких денег не было ни у кого. В конечном итоге помог один добрый банкир из Голландии, поддерживавший финансово многих студентов, глубоко и искренне желающих учиться. Кстати, сам он был тоже антропософ. Теперь того банкира уже нет в живых.
Действительно, у каждого из тех, кто пришёл в «Свечу» был свой путь и своя история.
Как отмечалось выше, в настоящее время Светлана Владимировна работает с первоклассниками из числа подопечных лечебно-педагогического клуба «Свеча». В группе работают три педагога. Занимаются здесь шестеро детей. Занятия проходят четыре раза в неделю, с 8. 30 до 14. 00.
Светлана Владимировна говорит:
-Можно б было ещё взять детей, если б были подходящие желающие ходить. Дети у нас тяжёлые, даже с учётом нашего заболевания. Если брать кого-то ещё, то тех, у кого более лёгкие случаи, кто могли бы сидеть тихо. В противном случае, нам просто не потянуть. Силы-то у нас тоже, сами понимаете, не безразмерные. Впрочем, можно было бы взять и ещё детей с такими же тяжёлыми случаями, как  и у тех, которые у нас уже занимаются. Но для этого необходимо, чтобы за каждым ребёнком стоял волонтёр, сопровождающий его на протяжении всего того времени, пока он находится у нас, одевал бы его, водил в туалет, удерживал бы на месте в случае чего. Своими силами мы едва справляемся с нашими обязанностями даже в том их объёме, каковой существует сейчас.

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ НАТАЛИИ САВЧЕНКО
Про Наталью Андреевну Савченко, которую привёл в «Свечу» её жизненный путь аж из Краснодарского края, я уже упоминал в предыдущих главах. Теперь скажу о ней отдельно несколько слов.
Наталья Андреевна живёт вместе со своим сыном, снимая комнату в коммунальной квартире, недалеко от «Свечи». Теперь она тоже является лечебным педагогом. Начинала Наталья Андреевна как помощник воспитателя, но фактически уже переросла эту должность.
Сама Наталья Андреевна признаётся, что сначала не знала многих вещей, необходимых для того, чтобы быть лечебным педагогом. Но, по её же собственным словам:
-Мой педагог интенсивно болел, заменить его оказывалось попросту некем, кроме меня. Многие вещи приходилось осваивать и перерабатывать буквально на ходу, и даже в чём-то создавать что-то своё, что-то новое. Вообще, в деле лечебной педагогики сотрудничество педагога и его помощника – совершенно особый процесс: что-то она мне говорит, что-то у меня спрашивает. Наша основная задача – создать обстановку, сделать её более гармоничной, добиться того, чтобы результаты у наших детей были лучше. Наши дети таковы, что нам самим нужно ко многому привыкнуть. Нужно работать так, чтобы они менялись. И результаты нашей работы проявятся нескоро. У детей, кроме всего прочего, изрядно затруднена обратная связь.
По своей основной специальности Наталья Андреевна – библиотекарь. Она закончила Краснодарский Университет Культуры. Между прочим, в «Свече» Наталья Андреевна, кроме других своих обязанностей, ещё и библиотекой заведует. Сейчас Наталья Андреевна получает второе образование, делая это в таком учебном заведении как Южнороссийский Гештальт Институт. Об этом она говорит так:
-Учусь в своём режиме, в своей скорости. Кто-то учится от корки до корки. И таких большинство. И это правильно. Но у меня в жизни получается несколько иначе. Это образование, эти знания жизненно необходимы для меня самой. Необходимы для того, чтобы разобраться в тех ситуациях, в которых оказываюсь. Полученные знания я использую в жизни. Если пойду на сессию, информация, полученная там, не сварится. А вот как усвою всё то, что изучила там прежде, и понимаю, что теперь нужно идти дальше, тогда и иду на новую сессию, выхожу на новые знания. Когда усвою всё, выйду на экзамен. Хочу иметь своего пациента (или пациентов), как у психологов и у психотерапевтов – это даёт возможность сдать экзамены, и я сейчас к этому готова.
-Сейчас у меня есть стремление состояться в чём-то, - продолжает Наталья Андреевна.
-Представляю себе всё чаще такую картину. Сижу напротив человека, и он мне рассказывает, а я помогаю ему разобраться в его проблемах. Когда живёшь, и долго носишь в себе нерешённые вопросы – устаёшь.
-Знаете, - замечает Наталья Андреевна, - чувство, что у тебя что-то получается – окрыляет. Это, как блюдо готовишь. Если получилось, и ты это знаешь, следующий раз приготовишь ещё, а потом добавишь в то блюдо новых пряностей, и оно получится ещё лучше. Помогая другим, помогаю и себе самой разобраться в каких-то вопросах. Мой опыт работы в «Свече» в настоящее время насчитывает пять лет. Достаточно времени прошло. И ситуация поменялась. И мой ребёнок изменился, и мой статус здесь – тоже. Но, всё равно, о работе говорить для меня болезненно. И внутренне я продолжаю находиться всё в той же ситуации, которая была вначале. Мне с этим нужно ещё разобраться. Когда-то всё образуется. Но всему своё время. Появляется в жизни что-то новое. Появляется что-то такое, с чем приходится идти с самого начала. В чём-то приходится что-то начинать заново. Новое бывает трудно понять. Тогда вспоминаю о том, что когда-то была ситуация, в которой тоже нужно было понять что-то схожее, и тогда я понимаю, что такая ситуация в моей жизни уже была, но понимаю это постепенно. Прохожу свой путь. Осознаю своё направление, осознаю свою скорость на этом пути. Вообще, думается, что смысл жизни состоит в её понимании, а иногда, может быть, и в её непонимании.

ИППОТЕРАПИЯ
Иппотерапия является одним из известных в настоящее время способов целительства нервной чувственной системы. Это, по сути дела, лечение при помощи общения с лошадьми. В «Свече» иппотерапией занимались в течение одного года. Конечно – не такой уж большой, прямо скажем, опыт. Но, с другой стороны, всё же лучше, чем вообще никакого. И, опять же, не всё зависит от самих сотрудников «Свечи», которые и так делают всё, что могут, а очень часто – и то, что не могут тоже делают.
Наталья Александровна рассказывала, как десять лет назад проходила семинар для врачей. Тот семинар проводился в Германии. Его участникам преподавали, в числе прочего, музыку и архитектуру, объясняя это тем, что для того, чтобы врач был не просто ремесленником, но именно целителем в самом глубоком смысле этого слова, ему необходимо знать звуковые интервалы и архитектурные стили. На Пасхальной Неделе участники того семинара ездили в Шартр – этот город находится на севере Франции. Там расположен собор, ещё более древний, нежели знаменитый Собор Парижской Богоматери. Собор, находящийся в Шартре, воздвигнутый в 11-12 веках, строившийся около ста лет, является местом паломничества. Тогда там находилась школа Высокой Схоластики, под идейным руководством которой и осуществлялось строительство данного собора. На фронтоне собора в Шартре изображены лошадь и осёл. Идея же состояла в том, что в период той эпохи, когда шло означенное строительство, ещё не была окончательно утеряна связь человеческого и духовного, но было ясное осознание того, что окончательная утрата этой связи произойдёт в 16 веке.
Наталья Александровна отмечает:
-У нас есть осознание законов мира. У детей, имеющих повреждённую психику, эта связь затруднена (не отсутствует, а именно затруднена). Для них общение с лошадью – целительно.
Эти животные, изображённые на фронтоне древнего собора, находящегося в Шартре, выделились из животного мира именно тогда, когда у человека стало формироваться абстрактное мышление.
Оговоримся, что в соответствии с представлениями об окружающем нас мире, о его прошлом, настоящем и будущем, на которых основывается антропософия (а именно она и положена в основу лечебно-педагогических методов, применяемых в «Свече», и основателем антропософии является уже неоднократно упоминавшийся нами немецкий врач и мыслитель Рудольф Штайнер), каждой конкретной эпохе в эволюции живого мира соответствовало выдвижение на историческую авансцену с преобладанием в жизни того, или иного биологического вида, за тем уступавшего свои первенствующие позиции, по мере смены эпох, другому виду, более подходящему для данной эпохи. Конечно, мы сейчас излагаем эти представления в предельно обобщённом виде, их разбор и углублённый анализ не относятся к целям и задачам нашей работы, потому мы и не будем этого касаться. По мнению представителей антропософии, в самом начале существования живого мира процесс приёма пищи и процесс дыхания не были разными процессами, поскольку атмосфера тогда была совершенно иной субстанцией нежели сейчас и в прежние эпохи, известные нам из истории. Таковой же она сделалась в процессе дальнейшей эволюции органического мира с неотделимым от неё последующим разделением и размежеванием многих форм жизни и органических субстанций. А тогда же атмосфера являла собою густоватую массу, во многом по своей форме, составу и внешнему виду напоминающую молоко. В процессе дыхания живые существа как бы беспрерывно пили эту массу, содержавшую в себе все питательные элементы, необходимые для полноценного функционирования организма. В процессе дальнейшей эволюции органического мира, как уже было сказано, воздух сделался другим, а питательные элементы как бы сосредоточились в первую очередь в растениях, которые теперь пришлось поглощать. Тогда, как бы связующим звеном, как бы своеобразным мостиком между человеком и его изначальной, теперь уже утраченной сущностью стали травоядные млекопитающие животные, употреблявшие в пищу траву, в которой содержались питательные элементы, выделившиеся из воздушной среды, и в процессе пищеварения преобразовывающие эту съеденную траву в молоко, тоже содержащее в себе элементы, имевшиеся прежде в воздухе, который, как уже было сказано, не был воздухом в нынешнем понимании этого определения. Особое место в сообществе травоядных млекопитающих – так уж сложилось в процессе эволюции – принадлежит именно лошади, о чем подробно и аргументировано, основываясь на своих собственных исследованиях и на исследованиях целого ряда других учёных в области археологии и антропософии, написал немецкий учёный Карл Кёнек в своей чрезвычайно интересной книге «Брат зверь».
От себя лично скажу лишь вот что. Возможно, концепция, изложенная выше, кому-то покажется невероятной. Кто-то, возможно, не поверит. Что ж. Это его право. Я же исхожу из того, что выводы учёных можно опровергнуть только другими выводами других учёных, сделанными в результате ещё более углублённых, ещё более всесторонних исследований, но никак не возгласами типа того: «Этого не может быть!». Впрочем, мы и не собирались с самого начала, не собираемся и сейчас, доказывать или опровергать какие бы то ни было воззрения представителей антропософского направления в науке и в общественной жизни – это не наша задача. Свою задачу мы формулируем гораздо более скромно: дать читателю самое общее представление о тех идеях и концепциях – идеях и концепциях, как таковых, - на которых основывают свои представления об окружающем нас мире в его видимых и невидимых проявлениях и принципы своей работы сотрудники «Свечи». А здесь уже, как говорится, из песни слова не выкинешь. Тем более, как бы и что бы там ни было, но результаты этой работы есть. Есть! При чём, те результаты превосходят самые смелые ожидания, превосходят самые дерзновенные фантазии и мечты, что уже неоднократно было признано на самом высоком уровне. Так что, думается, и об этих идеях, как бы к ним не относиться, тем не менее, стоит, по крайней мере, хотя бы задуматься.
Даже если подобные идеи ошибочны (повторяю, в наши задачи не входит выяснение их верности или ошибочности), то и в таком случае, руководствуясь соображениями элементарной объективности, приходится признать как минимум две вещи. Во-первых, они достаточно органично вписываются в саму концепцию антропософии, блестяще разработанную Рудольфом Штайнером и не менее блестяще продолженную и творчески развитую его последователями и единомышленниками, среди которых – учёные с мировыми именами. И этой концепции, равно как и исследователям и практикам, придерживающимся её основных тезисов в своей работе никак нельзя отказать в последовательности, также как и в стройности системы взглядов и выводов. А во-вторых, эта концепция подвигает практиков делать именно то, что они делают, и от этого бывают великолепные результаты, как, например, в случае с лечебно-педагогической практикой сотрудников «Свечи». А результат, согласитесь, гораздо важнее, чем побудительные мотивы. Помните, надеюсь, как сказано было у А. С. Пушкина: «Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман». А в данном случае, и про обман, к тому же, и близко нет речи. Просто разговор зашёл о теории, которая способна многим показаться спорной. Мне, если честно, она тоже до какой-то степени кажется таковой. Вот только не знаю я ни одной другой теории, работая в соответствии с которой хоть кому-то в современном мире удавалось бы добиться результатов хоть отдалённо напоминающих те результаты, каковых добиваются труженики лечебно-педагогической нивы, руководствующиеся в своей практической деятельности и теоретических изысканиях именно тезисами антропософии, основанной Рудольфом Штайнером; антропософии вообще, и в частности - той её стороной, о которой мы говорили выше, позаимствовав основные сведения из книги Карла Кёнека «Брат зверь». Впрочем, если я не знаю лучших результатов, из этого ещё, конечно, не следует, что таковых нет нигде. Может быть, где-то и есть. Но я пишу о том, что видел и знаю.
Кстати эту книгу «Брат зверь», хоть она и достаточно редкая, я бы настоятельно советовал прочитать каждому, кто прочтёт это моё повествование, и сделать выводы самостоятельно. Я же убедился на собственном опыте в том, насколько была права Наталья Александровна Москвичёва, когда говорила о том, что по части дельфинотерапии и иппотерапии мне многое будет непонятно до тех пор, пока я с этой книгой не ознакомлюсь. После того, как я ознакомился с этой книгой, мне, действительно, многое стало понятно, и многие вещи стали восприниматься как совершенно логичные и естественные.
Очень давно мне попадались научные публикации, в которых говорилось о том, что когда-то не только воздух был таким, как описано у Карла Кёнека, но и Земля не имела ещё той формы, какую имеет сейчас, да и вообще не имела никакой формы, и всё было сплошной массой, где присутствовали и элементы будущей Земли в нашем её понимании, и элементы будущей воды, и будущего воздуха, а потом уже в процессе эволюции, инициированной Высшей Божественной Силой, происходило разделение элементов, их обособление, обретение ими тех или иных внешних форм: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
    И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
    И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
    И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.]
     И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
     И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что это хорошо.] И был вечер, и было утро: день второй.
     И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. [И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша.]
     И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.
    И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию ее, и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду [и по подобию] ее, и дерево [плодовитое], приносящее плод, в котором семя его по роду его [на земле]. И увидел Бог, что это хорошо.» (Библия, книга «Бытие», глава 1я, стихи 3-12).
Кстати, автором одной из таковых книг, содержащих научные концепции, упомянутые только что, прежде встречавшихся мне, был священник Русской Православной Церкви За Рубежом. Это всё я сообщаю здесь специально для потенциальных скептиков.
Обратимся вновь к упомянутой только что книге Карла Кёнека «Брат зверь», где наряду с другими приводится такое наблюдение: «Ни у какой другой группы травоядных копыта не достигли такой степени совершенства, как у лошади. Конь, зебра и осёл развили эти органы столь чётко и законченно, что едва ли что-то может напомнить об их происхождении. А ведь все копыта образовались из ногтей пальцев. У большинства парнокопытных это ещё можно ясно увидеть, поскольку роговая часть, копыто, одевает только переднюю сторону стопы. У лошадей же, напротив, она образует почти замкнутое кольцо, охватывающее огромный средний палец».
Кёнек, прослеживая сложный, длительный процесс анатомической эволюции лошадиного организма, отмечает тенденцию к выпрямлению у лошадей ноги и копыта. В связи с этим Кёнек заключает: «Р. Штайнер часто говорил о выпрямляющей силе, пронизывающей человека и дающей ему вертикальное положение. Подобная же сила – правда, в меньшей степени и в иной форме – действует и в животном царстве. У травоядных – особенно, у лошади, - о ней можно заключить по эволюции конечностей. Что мы можем вывести из этого?
Все копытные во время атлантической эпохи были захвачены процессом выпрямления. Не таким, который пронизал человека и придал ему облик, но всё же подобным. Только у копытных выпрямляющая сила действовала так, что их конечности вытягивались, они становились на пальцы, и благодаря этому немного поднимались над полем земного тяготения.
Так же, как маленький ребёнок, - когда его спрашивают, каким он будет, - поднимается на носки и вытягивает руки, - также поступили некогда все копытные. Вытянув конечности, они чуть-чуть выпрямились из поля тяготения земли. Некоторые звери пытались даже подражать человеку и пробовали выпрямить позвоночник, но как у медведя и кенгуру, - это осталось лишь жалкой попыткой.
Итак, здесь дело вовсе не в каком-то процессе приспособления, приводящем якобы у лошади к особому развитию якобы одного пальца. И почему эта так называемая «борьба за существование» крепче стоит на одном пальце, чем на пяти? Ведь и парнокопытные удачно пережили последние тысячелетия, несмотря на то, что они прошли и пропрыгали всё это время охотнее на двух пальцах вместо одного. И четырёх – и пятипалые животные двигаются также быстро, как и одно – и двухпалые. Здесь совершенно ни причём никакое приспособление!
Скорее – процесс выпрямления, пронизывающий копытных. У лошадей было мужество и внутренняя сила встать только на средний палец и жить как бы танцуя – освободясь от силы тяжести. Парнокопытные предпочли выбрать более надёжное равновесие, балансируя на третьем и четвёртом пальце».
Кёнек замечает: «Поскольку копытные становятся на пальцы и изменяют своё отношение к силе тяжести, они сильнее выступают в «поле» лёгкой земной периферии. Они «чуют» эту новую сферу, балансирующему и танцующему животному открывается пространство света. Эта световая эфирная область тоже творит свои органы: рога и костные выросты.
Одна лошадь – с ослом и зеброй – осталась вне этого. Её копыта столь совершенны, и действуют внизу, в поле тяжести, что вверху образующим силам как бы ничего не остаётся».
«Далеко не все рогатые звери поднимают голову в эту световую сферу», - констатирует Кёнек.
«В природной силе и мощи осталось в лошади то, что превратилось в человеке в жизнь мышления», - отмечает Кёнек, приводя далее высказывание Рудольфа Штайнера, который утверждал: «Это может показаться странным, гротескным, но это так: если бы вокруг нас не было животных лошадиной породы, то человек никогда не смог бы приобрести рассудок. Люди в древние времена ещё чувствовали это. Все близкие отношения, существовавшие между расами людей и лошадью, происходят от некоего чувства, которое можно сравнить с чувством любви между полами; от определённого чувства, что человек обязан лошади.
Поэтому, когда началась древнеиндийская культура, то лошадь играла таинственную роль в культе, в богослужении. Всё, что связано с использованием лошади, восходит к этому факту.
У древних народов, стоявших ещё близко к древнему ясновидению, например у древних германцев, были перед домами лошадиные черепа: это возвращает к сознанию того, что человек возвысился над интеллектуальным состоянием, выделив эту форму. Глубоко в сознании человека живёт чувство того, как была приобретена им мудрость».
Наряду со всем изложенным выше, Кёнек широко использует в своём труде целый ряд античных мифов, (являющихся, по мнению многих выдающихся мыслителей и учёных, аллегорическим отображением понимания людьми, жившими в те времена, ещё не успевшими окончательно утратить память о своих природных началах, тенденций развития мира и природы, окружавшей их), в которых прослеживается общая тенденция, выражающаяся в теме лошади, каким-либо образом выделившейся из древнего прообраза человеческой природы, которая как бы «забрала» из него и «унесла» в себе всё то, что в противном случае мешало бы развитию человеческого мышления.
Вот какой неоценимый мир духовного и исторического богатства заключён в этом прекрасном, благородном животном, общение с которым – и это научно доказанный факт – способно оказывать благотворное, оздоровительное воздействие на человека. И возможности этого благотворного, целительного воздействия особенно важно и полезно использовать, работая с хрупким, ранимым миром ребёнка, страдающего аутизмом. Это крайне важно в процессе восстановления связи между этим, погружённым как бы вглубь себя самого, ребёнком и миром, существующем вокруг него и рядом с ним.
И следует признать, иппотерапия оправдала ожидания и надежды сотрудников «Свечи», оказывая весьма благотворное влияние на детей, на их поведение и состояние. Есть основания надеяться, что этот весьма ценный и полезный опыт будет продолжен. Пока же этому мешают трудности, в первую очередь организационного и финансового характера.

ДЕЛЬФИНОТЕРАПИЯ
Теперь скажем несколько слов и о дельфинотерапии. В отличие от иппотерапии, опыт сотрудников лечебно-педагогической инициативы «Свеча» в части дельфинотерапии представляется, к сожалению, гораздо более скромным, но оттого ни чуть не менее интересным, ни чуть не менее достойным уважения, а самое главное – внимания.
Скажем несколько слов о том, почему именно общение с дельфинами играет столь благотворную роль в состоянии здоровья и эмоционального самочувствия детей, страдающих аутизмом, хотя, впрочем – и не только их.
Обратимся к уже упоминавшейся в предыдущей главе книге Карла Кёнека «Брат зверь». В главе, носящей название «Дельфины – дети моря», Кёнек пишет: «Форма, структура и количество извилин дельфиньего мозга чрезвычайно близки к человеческому. Он выглядит как бы сжатым спереди назад, а по строению и структуре почти подобен нашему. Извилины и складки очень многочисленны; новейшие исследования показали, что по количеству нервных клеток он не уступает коре человеческого мозга.
То же самое относится во всех отношениях и к мозжечку. И он не только достаточно велик, но и хорошо развит и совершенно подобен человеческому».
Характеризуя дельфинов, описывая их образ жизни, абсолютно не знающий сна, и ещё многое другое, связанное с дельфинами, их повадками, их поведением, Кёнек отмечает: «Здесь ещё много загадок. Но не вносит ли непрерывно бодрствующий дельфин в мир морских глубин некий элемент, который можно воспринять, как просветление воды?
Сознание рыб – смутное и сновидческое. А киты несут в океанские бездны непрерывное дневное сознание, и тем самым достигают просветления тьмы, царящей там».
Напомним, о том, что дельфины – и Кёнек тоже в своём труде об этом напоминает – относятся к семейству китов, являющихся в свою очередь ближайшими родственниками моржей. И этот момент здесь тоже играет весьма существенную роль, о чём также будет сказано несколько слов.
Автор напоминает известный науке факт полной утраты у китообразных (к которым, как мы только что сказали, относятся и дельфины) обоняния, уделяя этому достаточно пристальное внимание, приводя замечание Рудольфа Штайнера  о том, «что потеря так сильно развитого у животных чувства обоняния, приводит у человека к раскрытию интеллектуальности».
Кёнек задаётся вопросом: «А куда ушло преобразованное обоняние у дельфинов?». И, незамедлительно, сам же даёт логичный, научно обоснованный ответ: «Оно метоморфизировалось в сильно развитый слух, открывающийся навстречу бесконечному царству звуковых волн – в воздухе и воде».
Далее Кёнек продолжает: «Дельфин – это животное вслушивающееся в мир, наглядный образ мира он формирует из царства звуковых восприятий. Посредством дыхания тона, звуки и шорохи превращаются в осознанные переживания, которые видимо за тем становятся воспоминаниями.
Одного только человека дельфин воспринимает глазами: это отчётливо видно из многочисленных описаний, приводимых Джоном Лили и его коллегами. Когда в дельфиньи глаза заглядывает и смотрит на него через них человеческое «Я», он становится ручным и доверчивым. Не вспыхивает ли в нём в этот миг воспоминание о древних минувших эпохах, когда и сам он ещё был на пути к человеческому бытию. Не вспыхивают ли в этот «миг» в сознании образы его становления? Катая на спине детей и юношей, неся их по волнам, он тем самым как бы даёт понять, что некогда он хотел стать таким же, как они теперь, и радостно уступает им их человеческое? Всё это живёт во взгляде дельфина.
Но своим слухом он живёт в царстве природного, а не человеческого. Там он охотится на рыб, стремительно проносясь по волнам, и бьётся со своим извечным врагом – акулой. Но как только появляются рыбаки и моряки, лодки и ялики, он становится миролюбивым и ручным. Тут в его сознание вступает мир зрения со светом и воздухом.
Итак, дельфин живёт как бы в поделённом надвое мире: в высотах воздуха и света и в глубинах звука и воды. В одном, приносящем ему дыхание, его встречает человек. В другом – там, где он ищет себе пропитание и поддерживает своё животное начало – там он встречает других животных, своих врагов или друзей».
Относительно отрывка, приведённого выше, отметим ещё то, что взгляд, в самом деле, имеет огромное значение. Взгляд отражает мир, через него происходит контакт с окружающим миром у человека. Именно потому у аутиста взгляд, как бы отсутствующий, как бы блуждающий, как бы плавающий, он смотрит как бы мимо предметов, как бы мимо тебя, и это указывает всего прежде, и всего более, на отсутствие его связи с окружающим миром, о чём мы уже говорили в соответствующих частях нашего повествования.
Кёнек пишет о жертве дельфина, добровольно ушедшего с корабля человеческого развития в морские пучины, унеся с собою в водную стихию животные начала, которые в противном случае мешали бы дальнейшему развитию человека, дошедшего до той эволюционной ступени, где тело превращается в зеркало мысли, что и явилось вершиной развития человеческого мира. И это нашло своё, хотя и весьма аллегорическое, отображение в ряде древнегреческих мифов о Дионисии.
Ссылаясь на целый рад научных исследований, Кёнек показывает сложнейшую цепь последовательных эволюционных метаморфоз, приведших в конечном счёте от китообразных (к которым, как мы знаем, и о чём уже напоминали, относятся и дельфины) к парнокопытным животным. Развивая данную тему, Кёнек отмечает: «Человек поднялся вверх, его сопровождало семейство парнокопытных. Болотистая почва, которую они оставили, отвердела под их ногами: стопы превратились в копыта. Так они смогли вступить на твёрдую землю образующихся степей и пустынь, и развились в стадных животных. На лбу же у них, подобно новым, доселе неизвестным знакам судьбы, выросли рога и отростки. Они подняли их вверх, в воздушную сферу, как прообразы тех музыкальных инструментов, которые дали человеку искусство струнной игры. Как продолжение лба, на голове у них в прекрасном совершенстве появились лира и арфа.
То, что киты прячут внутри черепа, - огромную мозговую массу, - тут открывается в форме рогов и костных отростков. Ставшее здесь формой и массой – у человека это превратилось в силу мышления. У него одухотворено то, что тут ещё должно оставаться формой и субстанцией.
Благодарность за то, что это могло так произойти, должна как бесконечный поток смирения пронизать сердце человека, - в тот момент, когда он смотрит на кита и дельфина, быка, овцу и антилопу. Потому, что и бык мог быть среди первых, кто приветствовал в яслях младенца Христа. Он лежал там, как олицетворение всех парнокопытных и китов Земли – в обители самой святой нищеты».
Помимо прочего, Кёнек сообщает в данной главе своего труда много фактов – как из истории, так и из современности – полезного, оздоравливающего и удивительно высокой степени умиротворяющего воздействия на людей всех возрастов процесса общения с дельфинами.
Пожалуй, всего вышеизложенного будет достаточно для того, чтобы понять: какую важную роль в реабилитационной и лечебно-педагогической работе с детьми, имеющими проблемы в своём психоэмоциональном развитии, играет дельфинотерапия.
Как уже было сказано выше, опыт работы в области дельфинотерапии сотрудники «Свечи» приобрели в начальный период своей деятельности, занимаясь в ростовском дельфинарии, переживавшим тогда не лучшие времена.
…Шагаю по улицам в районе Ростсельмаша. То они тихие, почти безлюдные, то, неожиданным для себя образом, оказываешься на одной из шумных улиц с оживлённым транспортным движением, лишь за тем, чтобы через несколько минут вновь, также совершенно неожиданно, окунуться в тишину безлюдных улочек и переулков, застроенных преимущественно одноэтажными домами. Как же здесь всё причудливо перемешалось?! А ведь именно здесь располагался некогда тот самый дельфинарий, куда приезжали подопечные «Свечи», бывало – приезжали и из самых отдалённых уголков Ростова-на-Дону. Было… Было…
Ничего теперь нет. Даже о самом факте существования здесь дельфинария сейчас мало кто помнит. Не пережили дельфины отвратительную экологию. Печально, конечно… Очень печально…
Сотрудники «Свечи» рассказывали, как радовались их подопечные каждой новой встрече с дельфинами, как прямо на глазах преображались их лица. Теперь, конечно, всё это уже история. Такую потерю вряд ли удастся чем-либо восполнить.

ЕКАТЕРИНА БОРИСОВНА ПСИХОЛОГ ПЯТНИЧНОЙ ГРУППЫ
Екатерина Борисовна Фёдорова – психолог в пятничной группе, в той самой, где занимаются малыши детсадовского возраста. Работает она вместе с уже знакомой нам Диной Леонидовной. Между прочим, сама Екатерина Борисовна раньше жила и работала в городе Новочеркасске, где автор этих строк проживает и по сей день.
У каждого из сотрудников «Свечи» - свой путь, приведший его сюда. О своём пути в «Свечу» Екатерина Борисовна рассказывает так:
-Меня сюда привёл случай. Сама бы я вряд ли сюда пришла. По своему первому образованию я – фельдшер. Раньше жила в Новочеркасске, и там работала в медсанчасти НЭВЗа. Позднее продолжила обучение в РГУ, где приобрела специальность психолога. Когда у меня родился сын Костя, начала со временем замечать в его развитии что-то не то. Тогда в моей душе происходила настоящая ломка. Казалось, что это конец всем мечтам. Для меня это был настоящий стресс. Конечно, я пыталась вытащить его из этого состояния. И что-то стало со временем получаться. Долгое время не могла нигде работать – приходилось сидеть с сыном. В детских садах, сами понимаете, такого ребёнка никто не ждёт. А если и возьмут его, то ты потом постоянно кому-то что-то должен, ходишь, извините, на полусогнутых. Но, как я уже сказала, в результате длительной работы что-то стало получаться. Мой ребёнок уже не отрешён от всего, происходящего вокруг. Он здесь, он с нами, но иначе воспринимает действительность. Он уже не уходит в себя. Не уходит в прострацию. И я сама не хочу быть нереализованной. Хочу помочь другим детям.
Екатерина Борисовна посещает семинар лечебной педагогики, проходящий в Ростове-на-Дону впервые. Посещает его уже второй год. Помимо работы в «Свече», она занимается с детьми на дому. Сейчас у неё таких детей двое. Их родители по независящим от них причинам не могут водить этих детей в соответствующие учреждения. Здесь, как уже было сказано, Екатерина Борисовна работает по пятницам. Сейчас её сыну шесть лет. Славный, надо сказать, парень.


ЛЕЧЕБНЫЙ ПЕДАГОГ ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Татьяна Владимировна Недельницина – лечебный педагог, занимающийся со средней группой подопечных «Свечи». Работает она в «Свече» всю неделю – с понедельника по четверг включительно, как классный учитель, а в пятницу и в субботу у неё индивидуальные занятия. В понедельник и вторник Татьяна Владимировна тоже ведёт индивидуальные занятия, но уже – после завершения занятий в классе.
Как и многие другие сотрудники «Свечи», Татьяна Владимировна имеет два высших образования. Первая её специальность инженер-строитель, вторая – лечебный педагог. И у неё тоже был свой путь, приведший в «Свечу». Татьяна Владимировна говорит: «Привёл случай. Сама бы я сюда не пришла». Но, как давно было замечено, не бывает в жизни ничего случайного, всё закономерно. А дело было так.
Прежде Татьяна Владимировна на протяжении достаточно длительного времени посещала занятия в антропософской группе. Там познакомилась с Натальей Александровной Москвичёвой, которая неоднократно приглашала её в «Свечу». Татьяна Владимировна признаётся: «Откровенно скажу: мне было страшно. Не знала, что мне здесь делать. Да и вообще, не думала, что это моё».
Однажды в антропософской группе Зинаида Петровна (известная в соответствующих кругах по своей работе в организации «Мария») сказала Татьяне Владимировне: «Надо прийти в «Свечу» и помочь хотя бы на одну неделю, поскольку девочки собираются ехать на семинар, но кто-то должен помочь. Те, кто остаются – не справляются. И вовсе не требуется помогать им в качестве учителя. Нужно просто помочь, и - всё. Может даже иногда просто подержать ребёнка за руки, если потребуется». Так, что слова «я не знаю» в такой ситуации не могли быть отговоркой.
Как рассказывает Татьяна Владимировна:
-Когда пришла и помогла, было очень тяжело. Здесь вообще крайне тяжёлая работа. Но, когда я выходила отсюда, мне было легче дышать. Будто, и в самом деле, прежде я даже дышала неправильно. Я становилась сильнее. Хотя, трудно было. Каждый раз ждали новые испытания. А девочки тогда поступили на учёбу в Москву, и приходили с просьбой заменить их, когда они уезжают. Потом я поняла, что хочу учиться на лечебного педагога. Хотя, и тогда не видела себя, работающей здесь. Собиралась учиться и работать индивидуально. Казалось, будет лучше, когда я буду один на один с ребёнком. В 2000м году поехала в Питер на семинар, и в этом же году пришла работать в «Свечу». Тогда ещё не было этого дома, в котором мы находимся сейчас. Тогда вообще была только одна единственная комната, где вместе занимались все дети. Я вошла в здешний коллектив. Чуть позже, как вы знаете, купили этот дом. Тогда у нас стало две группы. Я работала в младшей, детсадовской группе. Потом взяла первый класс. Теперь веду среднюю группу. Кто-то из детей приходил, кто-то уходил. Мой класс начинался с Никиты. Он у меня занимается до сих пор. Для своей работы много учусь. Езжу. Посещаю семинары. Читаю. Сейчас у нас – эпоха ботаники. Проходим деревья. Конечно, упрощённо. У нас образование – это часть лечебно-педагогического процесса. Работая с той, или иной эпохой, мы прорабатываем те проблемы, что есть у ребёнка, чтобы он владел своими движениями, владел своим телом, работаем с его нижними чувствами (на это, кстати, уходит большая часть времени), развивая эти чувства, имеем массу побочных эффектов – в положительном смысле этого слова, - к которым относятся такие вещи, как то, что ребёнок начинает лучше владеть собой, развивает свои способности в речи, в письме, чувствует себя в себе. Да, да, именно так. Ведь дети, занимающиеся у нас, не чувствуют себя в своём теле. Ребёнок должен чувствовать, что руки – это его руки, ноги – это его ноги. Когда он это чувствует, он овладевает ими.
Татьяна Владимировна продолжает:
-Я, всё-таки, не учитель, а лечебный педагог. Учитель я – постольку поскольку.
В этом году в группе Татьяны Владимировны проходят математику, историю, географию, зоологию, ботанику и физику.
Преподавание предметов (особенно, истории и географии, хотя и не только их, а вообще всех) основано на переживаниях. Дети, занимающиеся здесь, могут охватить своим интеллектом не всё. Но нужно, чтобы они пережили то, что в данное время проходят.
Например, по истории в прошлом году проходили такие древние цивилизации как Индия, Египет, Персия, Греция. Проходя, скажем, Индию, одевались в индийские национальные костюмы, на классной доске изображали индийские пейзажи, зажигали благовония, читали мантры. Когда проходили Египет, где в древности, как многие, наверное, помнят, практиковалась так называемая клинопись, являвшая собою письмо посредством определённых рисунков, где каждый рисунок означал что-то определённое, дети, занимающиеся здесь, тоже писали что-то теми рисунками, чтобы почувствовать атмосферу того времени. Сейчас по истории проходят древний Рим. И опять требуется, чтобы дети пережили те, исторические факты, о которых идёт речь. Опять – всё преподаётся через образы, через движения. В эвритмической части урока (без которой, как уже отмечалось выше) не обходится никогда, используются стихи того времени.
На каждом уроке эвритмическая часть меняется. Делаются движения в том числе и на стихи. При этом, с одной стороны создаётся образ, с другой же стороны – прорабатываются движения и речь.
-После эвритмической части, - поясняет Татьяна Владимировна, - садимся за тетради. Я рассказываю. И начинаем писать. На доске -  образ того, о чём сегодня идёт речь. Дети тоже рисуют, проявляя, таким образом, своё представление о том, о чём говорится. Дети не только рисуют, но и пишут. Пишется обычно какое-то ключевое предложение, связанное с темой урока. Пишут тоже каждый по-разному. Кто-то пишет сам. Кому-то надо водить его рукой. Кому-то – написать, и он потом обводит. Но всегда ощущается разница между тем, что было в начале года, и тем, что бывает в конце года. И в конце года бывает заметно, что ребёнок уже чувствует свои руки, а также чувствует и те формы, которые применяются в письме.
Когда наш разговор с Татьяной Владимировной уже подходил к концу, дверь комнаты слегка приоткрылась. На пороге появился Костя, сын Екатерины Борисовны Фёдоровой, психолога из пятничной группы, которой мы посвятили предыдущую главу. Он собирался домой, и зашёл сюда для того, чтобы попрощаться с Татьяной Владимировной.
-До свидания, Татьяна Владимировна. До свидания, дядя, - проговорил он, чётко выговаривая слова.
-До свидания Костя, - ответили мы оба.
Завершая данную главу, хочу сказать ещё о том, что муж Татьяны Владимировны – Николай Васильевич Недельницин - является большим и надёжным другом «Свечи», оказывая  самую активную помощь во многих начинаниях и делах. Редко какое мероприятие обходится здесь без его самого живого, самого непосредственного, самого деятельного участия. Все деревянные изделия, всё деревянное оборудование, деревянная мебель – от кабинетов до столовой – сделаны его руками. Разумеется, совершенно безвозмездно.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ЕЛЕНЕ НИКОЛАЕВНЕ
Елена Николаевна Зарубина, о которой мы уже однажды упомянули вскользь, пожалуй, заслуживает того, чтобы о ней была написана целая книга. То же самое, впрочем, можно сказать, едва ли не обо всех сотрудниках «Свечи» и её друзьях. Но, увы, не всё зависит от нас. Потому ограничимся тем, что скажем о Елене Николаевне всего несколько слов. За то – каких!
Первая специальность Елены Николаевны – инженер. Позднее получила она вторую специальность – психолог, окончив для этого психологический факультет РГУ.
Спрашиваю у Елены Николаевны:
-Что подвигло Вас на приобретение специальности психолога?
-Подвиг интерес, - отвечает Елена Николаевна, - у меня росли дети, возникало много вопросов, на которые я мучительно искала ответы, возникала всё более острая необходимость быть компетентной в этих вопросах.
-А как познакомились с Натальей Александровной?, - интересуюсь у Елены Николаевны.
Елена Николаевна улыбается, отвечая предельно лаконично:
-Судьба.
После короткой паузы, продолжает:
-После института я искала приложение своим силам, своим новым знаниям, искала для себя соответствующее поле деятельности. Со временем стала понимать, что традиционной психологии становится недостаточно. При всём уважении к традиционной психологии, приходится признать, что она не даёт ответов на многие вопросы. Я попала на семинар, который проводили немцы у нас, в Ростове-на-Дону. Это был семинар, посвящённым лечебной педагогике. То, что там узнала, настолько привлекло как разработанной до мелочей методикой, так и целой философией. Всё это объясняется тем, что в работах Штайнера, на идеях которого, как вы уже знаете, и основана лечебная педагогика, нашли своё отражение самые разнообразные вопросы и проблемы, он говорил буквально обо всём – о человеке, о его развитии, о социуме, о разных кризисных явлениях и жизненных факторах, и ещё о многом, многом другом… Потом была конференция в Москве. Кстати, мне доводилось встречаться и с представителями традиционной психологии, настроенными критически по отношению к лечебно-педагогическим инициативам. Они говорили: «Зачем это, когда есть наработки своих, российских учёных?». Что ж, такая позиция, конечно, имеет право на жизнь. И говорили они это не голословно, а ссылаясь на конкретные фамилии наших учёных и мыслителей, на их конкретные работы. Всё так. Однако дело здесь несколько в другом. Чтобы основывать всё это на идеях российских учёных, для этого нужно начинать всё, буквально, с чистого листа. Создавать концепцию практического применения этих идей, их практического воплощения в жизнь, нужно внедрять, разрабатывать, от чего-то уходить, к чему-то приходить. Нужно, грубо говоря, знать, где копать. Мы не боимся подобной работы. Мы не боимся трудностей. Но, нужно ли этим заниматься, когда есть уже готовые концепции, готовые системы, опробованные на практике в течение десятилетий, где всё не только продумано до мелочей, но и до мелочей опробовано практически, и всё это можно просто взять в готовом виде и в готовом виде использовать.
Чисто по-человечески лично я, пожалуй, готов здесь поспорить с Еленой Николаевной при всём моём к ней уважении. Имею в виду, поспорить с правильностью подобной позиции. Тоже считаю, что было бы гораздо лучше внедрять соответствующие разработки российских учёных, особенно – если задумываться о более отдалённых перспективах. Но я приехал сюда не спорить, а писать об истории «Свечи» именно так, как она была, так, как её излагают те люди, что причастны (или когда-то были причастны) к ней, не скрывая при этом, разумеется, и своего собственного отношения к тем или иным вопросам. Тем не менее, спешу продолжить.
Во время упомянутого Еленой Николаевной семинара, проходившего в Ростове-на-Дону, произошёл такой эпизод, значительно повлиявший на будущее самой Елены Николаевны. Немецким гостям на время проведения семинара нужно было где-то жить. Встал вопрос: кто готов их пустить к себе домой? Одну женщину пустила к себе Елена Николаевна, а позднее, списавшись с нею, договорилась о поездке в Германию, где проходила практику.
Елена Николаевна продолжает свой рассказ:
-Помимо первого факта, что привёл меня в психологию, кажется, я сказала, что это был интерес, был и второй – предлагалось работать с теми детьми, с которыми не хотел работать никто, в чём видится просто вопиющее нарушение социальной справедливости. Наверное, каждый человек хочет сделать в жизни что-то полезное. Но не всегда для этого есть соответствующие условия. Был и третий факт, заключавшийся в том, что моя старшая сестра – инвалид с детства. Этот вопрос – часть моей жизни. Если в семье есть подобные проблемы, всегда возникает вопрос: почему? И ещё возникает другой естественный вопрос: что можно сделать? И я нашла ответы. Нашла их у Штайнера. Когда вопросы задаются, ответы, рано, или поздно, всегда находятся. Позднее, Наталья Александровна Москвичёва приглашала меня работать в этой сфере. Я, скажу честно, поначалу отказывалась, поскольку слишком больно видеть этих детей. Но потом начала потихоньку помогать.
Именно тогда и отправилась Елена Николаевна в Германию, приобретать соответствующий опыт, о чём выше уже говорилось. Сама Елена Николаевна признаётся, что опыт этот ей был необходим потому, что даже согласившись работать в лечебной педагогике, она признавала, и признавала совершенно справедливо: «Я не могу работать в том, чего не понимаю до конца». Была необходимость понять. И ведь хотела понять Елена Николаевна, хотела, именно потому и писала в Германию.
Находясь в Германии, Елена Николаевна практиковалась на протяжении полутора месяцев в городе Штутгарте, где находится школа для детей, имеющих проблемы в психоэмоциональном развитии. Потом через год оказалась Елена Николаевна не международной лечебно-педагогической конференции, проходившей в Швейцарии, в работе которой участвовали 800 человек, съехавшихся из разных городов мира. Там Елена Николаевна попросила разрешения ещё попрактиковаться, но уже не в школе, а в так называемом хайме. Хайм – это такое место, где обучаются и проживают люди, имеющие всё те же психоэмоциональные проблемы, от семи лет и старше. Есть там и детсадовская группа, но там не проживают, её просто посещают. Дети обучаются в хайме на протяжении своего школьного возраста, а потом, проживая там, работают в мастерских, занимаясь различного рода ремёслами, работают и в сельском хозяйстве. Впрочем, мы уже говорили о хайме в одной из предыдущих глав, так что не будем здесь повторяться.
Там, в хайме, Елена Николаевна на практике ознакомилась с ещё одной возможностью обучения и проживания людей с психоэмоциональными проблемами. Сама она находилась там два месяца. Успела пройти там через весь образовательный процесс, через все мастерские, через все ремёсла. Когда вернулась, было понимание того, как и что следует делать, как это выглядит на практике там, где имеется уже многолетний опыт подобной работы. С момента того возвращения и началась работа Елены Николаевны в «Свече». Сама она говорит об этом так:
-У каждого своя специфика работы. Кто-то работает непосредственно с детьми, Наталья Александровна – психиатр, а я, можно сказать, занималась административно-хозяйственными вопросами, как заведующий детским садом, который работает для того, чтобы спокойно работалось другим сотрудникам. Я вела бухгалтерию, поскольку нам не на что было нанять бухгалтера, как прораб строила пристройку, а ещё искала спонсоров. Это вообще – отдельная тема. К тому же, тема очень болезненная для всех нас. В самом начале я была уверена: не может быть такого, чтобы мы не нашли тех, кто помог бы детям-инвалидам. Ведь русские – народ с широкой и открытой душой. Прошло пять лет, и теперь могу заявить со всей ответственностью: мы не нашли никого. Слишком много тех, кто просит. Кроме того – мало, кому доверяют. Да и среди тех, которые просят – это тоже приходится признать, как бы тяжело ни было подобное признание – хватает нечестных людей. Но помогли нам наши зарубежные коллеги. Не было бы их, не было бы у нас вообще ничего – ни дома, где находится сейчас «Свеча», ни ремонта, ни оборудования. То, что нам, так, или иначе, удалось отыскать в России – это 15%. Всё остальное – из-за рубежа. Увы…
Кроме всего того, о чём только что было рассказано, Елена Николаевна, как уже отмечалось, зная немецкий и английский языки, выполняла в «Свече» фактически ещё и функции переводчика, вела переписку с зарубежными коллегами, партнёрами и спонсорами. Общалась с представителями налоговой службы, осуществляла оплату коммунальных счетов, и ещё делала массу рутинной работы, сколь кропотливой, изнуряющей и изматывающей, и при этом сколь незаметной, черновой и будничной, столь же и жизненно необходимой, без осуществления которой не просуществует ни одного дня ни одна организация, чем бы она ни занималась.
Сделав очень много для «Свечи», для её становления, некоторое время назад (говоря: «некоторое время назад», имею в виду некоторое время назад по отношению к тому моменту, когда пишется эта глава и вообще всё это повествование), Елена Николаевна, к сожалению, была вынуждена оставить свою работу в «Свече» по семейным обстоятельствам. Но сделанное ей, так же, впрочем, как и сделанное её коллегами – не побоюсь показаться банальным – войдёт в историю, и займёт там своё достойное место. И даже если – не дай, Бог, конечно!!! – закроется «Свеча», не выдержав неимоверных трудностей, через которые приходится её сотрудникам нести этот трепетный огонёк неравнодушных сердец, всё равно её пример останется для будущих поколений, как образец жертвенного служения и нелицемерной любви в самом высоком, поистине космическом смысле этого слова.  

МАРИНА ВИКТОРОВНА – ПЕДАГОГ СТАРШЕЙ ГРУППЫ
В этой главе будет сказано о Марине Викторовне Покровской, педагоге старшей группы в лечебно-педагогическом клубе «Свеча». Марина Викторовна – одна из тех, кто, можно сказать, стояли у истоков всего того, что в «Свече» существует в настоящее время.
Наталья Александровна Москвичёва рассказывает, что после того, как она сама предложила сотрудницам придумать название, чтобы не брать на себя вообще всю инициативу, прошло примерно полтора года, после чего именно Марина Викторовна Покровская и предложила существующий ныне вариант: «Свеча», являющий собою, как уже отмечалось, аббревиатуру слов: «С Верой В Человека».
Помню, спросил у Натальи Александровны: «А другие варианты названий были», на что Наталья Александровна тогда ответила: «Какие-то были, но их уже никто не помнит».
Сама Марина Викторовна на мой вопрос о том, как она придумала это название, ответила так:
-Не могу сказать, что это было сродни менделеевскому озарению, но, наверное, у каждого человека бывает в жизни так, что когда долго-долго о чём-то думаешь, то оно к тебе приходит. Так вышло и у меня.

Как и большинство сотрудников «Свечи», Марина Викторовна тоже имеет два высших образования. Первая её специальность – инженер-технолог, а вторая – психолог.
Однажды её тоже попросили помочь. Просто попросили помочь, когда сотрудницы «Свечи» уезжали на учёбу, а для полноценного функционирования группы, было необходимо найти замену отсутствующим сотрудницам. Хотя бы, на время. Так и пришла сюда Марина Викторовна. Да так здесь и осталась. Теперь она признаётся, что раньше не предполагала возможность подобного направления в своей деятельности.
-Появилось внутреннее ощущение, хотя, конечно, и не сразу оно у меня появилось, что могу чем-то помочь, что просто могу быть рядом, просто могу что-то делать, - рассказывает Марина Викторовна.

-Марина Викторовна, - спрашиваю я, - а какие предметы преподаются в Вашей группе?
-В принципе, основные, ведущие, которые бывают в школе. Есть такая книга «Учебные планы вальдорфской школы». Там перечислены предметы, которые могли бы преподаваться. Мы опираемся на эту книгу и на идеи, содержащиеся в ней. Сейчас преподаём физику, химию, географию, историю, литературу. В этом году попробовали преподавать английский язык – пока получается очень даже интересно. И всё это преломляется с возможностями детей. То, что преподаётся в классе, всегда превышает уровень развития ребёнка. Всё оно ориентировано на здоровое развитие. Если говорить, например, о литературе, то мы берём произведения ориентированные на возраст. В позапрошлом году это был – «Маленький принц», в прошлом году – «Ромео и Джульетта», в этом году – «Парцефаль», связанная со знаменитой, никогда не стареющей темой истории короля Артура и рыцарей Круглого Стола. Мы стараемся не делать скидку на то, что наши дети чего-то не могут. Есть высота, которую достигли бы здоровые, и именно на эту высоту мы ориентируем наших детей. Не надо думать, что ребёнок, приходящий к нам чего-то не понимает. Главное, чтобы он это пережил. И он переживёт, и на эмоциональном уровне всё почувствует правильно.

НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА – ПРЕПОДАВАТЕЛЬ РУКОДЕЛЬЯ
Надежда Николаевна Рыскаль преподаёт в «Свече» рукоделье. Она обучает девочек, подобно тому, как Сергей Иванович Присекин, о котором уже было нами рассказано, обучает мальчиков премудростям столярного ремесла.
Прежде Надежда Николаевна работала в одной группе с Татьяной Владимировной Недельнициной. Потом, по её собственным словам «взяла таймаут». Тогда Надежда Николаевна, несмотря на свой, достаточно солидный, возраст, поехала в Днепропетровск, где находится Высшая Школа Штутгарта, в которой готовят учителей предметов для вальдорфских школ. Надежда Николаевна избрала для себя специальность преподавателя рукоделья. Там она продолжает учиться и сейчас, одновременно работая в «Свече».
-Решилась всё же, - говорит Надежда Николаевна, - хотя возраст у меня уже давно далеко не студенческий.
-А чем на уроках в «Свече» занимаетесь?, - интересуюсь у Надежды Николаевны.
-Разными вещами, - отвечает она, - плетём коврики, делаем подарки для родителей. Было так, что однажды сделали папам – газетницы, а мамам – салфетки. Старший класс изготавливает сумочки для телефонов. Закладки делаем – косичку плетём, а к той косичке прикрепляем пуговицу или бантик. Делаем игольницы. Делаем мешочки для рукоделья. Каждый должен хранить своё рукоделье в своём персональном мешочке. Потому, делая мешочек, ребёнок уже знает о том, для чего он его делает – и это тоже очень важно в нашей работе. Вообще ребёнок должен знать, что всё то, что он делает, он делает не просто так, и этой стороне вопроса мы уделяем самое пристальное внимание. А ещё мы делали верёвки для тех ходулей, которые с успехом изготовили в столярной мастерской наши мальчики под руководством уважаемого всеми нами Сергея Ивановича. Сейчас, готовясь к Пасхе, делаем подарки – это будут чехлы для пасхальных яиц в виде цыплят.
-Вообще, - продолжает Надежда Николаевна, - всё, что мы делаем, то делаем, исходя из возможностей наших детей. Для них иголку воткнуть – уже большое достижение. Если они что-то не доделают, мы, конечно, потом доделываем за них. Но делаем это тогда, когда дети не видят. Потому, что наши дети, увы, таковы, что если увидят, как мы за них что-то доделываем, то тогда они просто сядут, и будут смотреть, как мы доделываем за них, и потом их уже никто и ничто не заставит вообще хоть что-нибудь делать.
-В седьмом классе, - замечает Надежда Николаевна, - делали марионетку. Удовольствие получили большое. Если по программе, то её надо делать год, а мы сделали за четыре дня.
-Сама шью костюмы для наших праздников, - рассказывает Надежда Николаевна, - хотя и дети, конечно, помогают. Хотя, опять же, всё делаем, как я уже сказала, исходя и из наших возможностей, и из возможностей наших детей. Например, когда однажды в пятом классе ставили спектакль про Илью Муромца, мы сделали из мешковины кольчуги, и покрасили их в серебряный цвет, к шлемам сделали сетки.
Сама Надежда Николаевна признаётся, что привёл её сюда её сын Павел. Он тоже в прошлом – один из подопечных «Свечи». И начиналось всё это ещё тогда, когда не было этого домика, что называется, даже в проекте, а занимались тогда на улице Семашко возле центрального рынка города Ростова-на-Дону, где снимали помещение, о чём уже было сказано несколько слов в самом начале нашего повествования. Теперь Павлу 23 года. Он проживает в интернате, находящемся в городе Сальске. Туда он отправился, когда ему было 19. Говорят, что он сам так захотел. И это, действительно, правда. И от Надежды Николаевны я тоже об этом слышал. Я не имею морального права что-либо здесь комментировать. Говоря о своём сыне, Надежда Николаевна признаётся:
-Он многому меня научил.
В этом году Павел приехал в гости на Пасху. Я видел его. Во время праздничного чаепития, что состоялось в «Свече» после завершения праздничного выступления её сотрудников и подопечных, он сидел за столом рядом с Катей – дочерью Светланы Владимировны Алдабаевой, с которой когда-то вместе ходили в «Свечу» в те, теперь уж достаточно далёкие, времена, будучи ещё совсем детьми. Теперь и Кате уже 17. Как же быстро несётся время! Но, друг друга они узнали.
Это очень болезненная тема. Я не могу и не хочу больше об этом говорить.

«СВЕЧА» ПАСХАЛЬНАЯ
…А сегодня в клубе «Свеча» празднуется Светлое Христово Воскресение. Само празднование как таковое решили провести в понедельник, чтобы саму Пасху каждый мог встретить у себя дома, в семейном кругу – и это решение, само по себе, представляется правильным и продуманным.
День сегодня выдался солнечным, хотя и – достаточно холодным. Особенно, с утра. Тем не менее, всё вокруг сияет, словно излучая великую радость. Тем более, празднование Пасхи фактически будет продолжаться до конца недели. До самого конца этой недели можно, а вернее даже – нужно, при встрече приветствовать друг друга словами «Христос воскресе!».
Льётся праздничное весеннее солнце. Вливается в окна этого симпатичного домика, в котором обитает клуб «Свеча». На стекле одного из окон нарисован пасхальный кулич. Да, как красиво нарисован!
Всё вокруг утопает в белом цвете зацветающих абрикос, будто затепливших пасхальные свечи белых соцветий. Красота! И радость непередаваемая!
Сегодня подопечные «Свечи» под руководством педагогов показали гостям всё то, чем они занимаются на уроках на протяжении целого учебного года. Кроме того, и песни были, и хоровод был. И так много всего, что обо всём и не скажешь. Да, впрочем, обо всём, пожалуй, и не нужно.
После завершения сегодняшнего праздника состоялось чаепитие. С куличами, которые приготовили воспитанники «Свечи» - и в этом тоже, конечно же, проявление очередных успехов здешней сколь премноготрудной, столь и нужной, важной, необходимой работы. Чай пили в каждой группе. А гости присоединились каждый к той группе, к какой желал. Сам автор этих строк, если честно, успел побывать и в младшей группе, и в старшей. Правда, в среднюю не успел. Не разрываться же на части…
Были и подарки, заранее приготовленные подопечными «Свечи», которые сделали их своими руками. Мне достался симпатичный чехол для пасхального яйца в виде петушка с красным хохолком и глазами-бусинками. Кстати, яйца для сегодняшнего праздника подопечные «Свечи» тоже красили сами.
Как уже отмечалось выше, в «Свече», в соответствии с программой, составленной для вальдорфских школ, каковой руководствуется «Свеча» в своей работе, преподавание ведётся по эпохам. До конца нынешнего учебного года осталась всего лишь одна эпоха. В каждой возрастной группе – своя эпоха. Скоро выпускной вечер. Совсем скоро. Первый выпускной вечер в истории лечебно-педагогической деятельности клуба «Свеча».

ЦВЕТОВОЕ ВОЛШЕБСТВО
В начале повествования было обещано уделить внимание вопросу относительно использования в лечебно-педагогической практике той скрытой силы воздействия на человеческое подсознание, которой обладает практически любой цвет. Сейчас мы исполним это обещание, рассказав об этом, хотя, конечно – в самых общих словах. Существует глубокая, серьёзная научная литература, посвящённая означенной тематике. Каждому, кто заинтересуется этим вопросом более подробно, следует ознакомится с ней самостоятельно, что, в принципе, вполне реально для всякого, кто приложит некоторые необходимые усилия для её поиска.
Существует теория так называемых комплементарных цветов. Если говорить предельно кратко, то суть её в общих чертах такова. Каждый цвет, при взгляде на него, рождает в подсознании человека так называемый «комплиментарный» цвет, то есть – противоположный увиденному. Пока ни автор, ни сотрудники «Свечи», увы, не располагают доподлинными сведениями, касающимися самого происхождения этого термина: «комплиментарный цвет», но во всей научной литературе, посвящённой данной тематике, используется именно этот термин с подробным разъяснением того, что он обозначает.
В соответствии с этой теорией, каждому возрасту соответствует свой цвет. Кроме того, цвета делятся на две категории: ночные цвета и дневные цвета. Одним возрастным категориям соответствуют цвета дневные, другим возрастным категориям соответствуют цвета ночные.
Конечно, всё это воспринимается как волшебство лишь для того, кто впервые сталкивается с чем-либо подобным. Для того, кто с этим работает и использует на практике – это наука, имеющая, как и любая другая наука, свои объективные законы.
Как уже отмечалось, для окраски стен в соответствующие цвета и оттенки, выглядящие таким образом, который соответствует созданию необходимого эмоционально-психологического фона, используется специальная технология, носящая название: «лозирование». В процессе лозирования цвет, в который окрашены стены, приобретает определённые, весьма специфические тона, переходящие из одного в другой, беспрерывно, плавно, практически неуловимо для человеческого глаза, то сгущаясь, то становясь более разреженными.
Стены аудитории, где занимается младшая группа, а кроме неё и так называемая «пятничная группа», состоящая из малышей дошкольного возраста, только готовящихся пойти в первый класс лечебно-педагогического клуба «Свеча», о которой (так же, как и об её педагоге и её психологе) мы уже писали на этих страницах, окрашены в розовый цвет, о чём мы также сказали и в соответствующей главе, а за одно – так уж вышло – и в самом начале нашего повествования. Стены аудитории, отведённой для занятий средней группы, где работает Татьяна Владимировна Недельницина, которой мы также посвятили одну из глав нашего повествования (про её коллегу Оксану Анатольевну мы ещё скажем) окрашены в светло-зелёный цвет, имеющий своим комплиментарным цветом – красный. А стены аудитории старшей группы окрашены лиловым цветом. Лиловый цвет – один из самых сложных по своему значению и воздействию. Мы не будем здесь углубляться в его пристальное исследование. Этот цвет соответствует специфике возраста старшеклассников, то есть – специфике именно того возраста, когда происходит процесс формирования и развития мышления.
Того, что было сказано в настоящей главе, пожалуй, достаточно для человека, впервые прикоснувшегося к теме, рассматриваемой на страницах нашего повествования.

ИЗ АРХИВА «СВЕЧИ»
Во время моей встречи с Еленой Николаевной Зарубиной, она любезно предоставила мне ксерокопии двух документов, которые я считаю нужным воспроизвести без изъятий и каких бы то ни было комментариев на этих страницах, хотя бы просто для того, что бы сохранить их для истории. К тому же, к истории самой «Свечи» они имеют самое прямое и самое непосредственное отношение.
Вот текст первого документа:
«Каждый ребёнок имеет право на образование. Каждый ребёнок имеет свою зону развития. Дети с серьёзными психоневрологическими нарушениями считаются в нашей стране необучаемыми и лишены этого права, несмотря на соответствующие статьи Конституции и Конвенции о правах ребёнка.
В Европе имеется 80-летний опыт работы с такими детьми. На базе этого опыта работают пока малочисленные лечебно-педагогические организации в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Екатеринбурге и др. 7 лет назад обратилась к этому опыту детский врач-психиатр Москвичёва Н. А., пытаясь создать такое учреждение в Ростове. За нею стояли родители детей, которых не принимали в детские сады и школы и о судьбе которых предлагали «не беспокоится», сдав ребёнка в интернат.
Годы поиска единомышленников, возможных путей существования инициативы, помощи и материальной поддержки, помещения…
В течение трёх последних лет идут систематические занятия с детьми. И только год они проходят в постоянном помещении. Этот дом был приобретён на средства, собранные в Нидерландах лечебным педагогом Флёр де Косте, в течение четырёх лет консультирующей наших детей и педагогов. Дом передан в дар Ростовской региональной общественной организации инвалидов «Путь к себе», которая состоит из родителей детей-инвалидов и инвалидов, поддерживающих это начинание.
На базе общества работает лечебно-педагогический клуб «СвеЧа» (С верой в человека), занимающийся реабилитацией и социальной адаптацией детей с множественными нарушениями (ДЦП, аутизм, олигофрения, эписиндром, синдром Дауна и др.).
С детьми работают специалисты, прошедшие специальную подготовку:
Психиатр – стажировка в клиниках и лечебно-педагогических учреждениях Германии, Швейцарии, обучение лечебному массажу в Чехии;
4 лечебных педагога – обучение в лечебно-педагогическом институте г. Москва, Санкт-Петербург;
Психолог – стажировка в лечебно-пед. учрежд. Германии, Швейцарии.
Такая основательная подготовка говорит о серьёзном намерении коллектива поставить это новое дело на должном уровне. Но долгие годы голого энтузиазма и альтруизма истощают наши моральные и физические силы, а работа с такими детьми требует полной самоотдачи.
Общество и клуб существуют за счёт членских взносов. Нам очень трудно содержать дом, приводить его в соответствие со стандартами детских образовательных учреждений.
Большую помощь в проведении реконструкции дома оказал нам благотворительный Фонд Германии. Они просили перечислить, к кому мы обращались за помощью и какие получили ответы. Помогая подобным инициативам в России, они пришли к убеждению – если инициативу не поддерживают местные организации, значит она не нужна и у неё нет будущего. Мы не смогли ответить на этот запрос т. к. наши письма к депутатам, директорам предприятий остались без ответа, либо был получен отказ по телефону со ссылкой на собственные затруднения.
Насколько существует потребность в подобном учреждении мы убеждаемся, когда к нам приходят родители детей, которых не берут ни в одно детское учреждение. Сейчас у нас 12 детей. Мы могли бы принять 18 – 20 детей, но нам необходима помощь и поддержка со стороны государства. Без такой поддержки хорошее начинание может погибнуть.
2003-ий год объявлен годом Инвалидов. Помним ли мы об этом?

Председатель РРООИ «Путь к себе» С. В. Алдабаева
Сотрудники клуба «Свеча»
Н. А. Москвичёва
Е. А. Фомина
М. В. Покровская
Т. И. Недельницина
Е. Н. Зарубина»

Второй документ являет собой текст поздравления по поводу окончания в «Свече» очередного учебного года. Вот его текст:

«ДОРОГИЕ РОДИТЕЛИ!
Поздравляем Вас с окончанием учебного года!
Учились мы все.
Наши дети – простым вещам, которые для них ох как трудны.
Мы учились терпению, упорству в поисках ответов на вопросы, которые ставил перед нами каждый ребёнок.
Вы укрепляли свою веру в возможности Ваших детей, воспитывая волю, дважды в день преодолевая путь от дома Вашего к дому нашему.
Давайте оглянёмся на прошедший год, но сначала решим, как мы будем на него смотреть.
Есть хороший тест: ставят полстакана воды и просят сказать, что это.
Пессимист говорит – стакан наполовину пустой.
Оптимист утверждает, что стакан наполовину наполнен.
Настрой пессимиста влечёт за собой разочарования, недовольство жизнью, пассивное восприятие мира.
Оптимист верит в лучшее, ищет положительное во всём, он умеет радоваться жизни.
Мудрецы говорят: «Твоя жизнь есть то, что ты о ней думаешь».
Дети с ограниченными возможностями имеют несовершенное тело или несовершенно проявляют себя в нашем мире. Но дух этих детей здоров, на него-то мы и должны опираться. Душа их осознаёт собственное несовершенство, она страдает, но в страданиях очищается. А может быть, несовершенен наш мир, который пока не может принять их такими, какие они есть, дать им возможность жить по-своему. Встреча с такими детьми и взрослыми должна рождать в душе глубокое уважение к ним, к Пути, который они выбрали. Философия, на которую опирается лечебная педагогика, утверждает, что нельзя понять причины возникновения «нарушений», если рассматривать только настоящее воплощение. Мы с Вами работаем во многом на будущее воплощение наших детей. Это понимание расширяет перспективу, даёт не только новые силы, но и умение радоваться самому малому достижению ребёнка.
50% успеха Ваших детей зависит от Вас, их родителей.
Такими же малыми шагами в работе над собой нужно пытаться менять своё сознание в понимании – что такое «нарушение в развитии». Только изменив своё отношение к людям с нарушением, мы можем рассчитывать, что изменит отношение к ним и общество.
«Хочешь изменить другого – измени прежде себя», - говорят мудрецы.
Каждому из Вас выпало в жизни испытание. Мы тоже взяли на себя нелёгкую ношу. Но мы чувствуем, что, работая с детьми, поддерживая Вас, мы сами многому учимся, и это даёт нам силы. Дорогу осилит идущий!
В следующем году мы продолжим встречи в нашем «Родительском клубе». Любой Ваш вопрос, Ваше сомнение могут стать темой нашего разговора.
И ещё, мы дарим Вам книгу, написанную педагогом от Бога Ш. А. Амонашвили. Её нельзя прочесть и отложить. С ней нужно работать, чаще к ней обращаться, размышлять над мудрыми словами. Наша организация называется «Путь к себе», книга – верный проводник на этом Пути.
С уважением
Психолог клуба «Свеча» Зарубина Елена Николаевна»

ОКСАНА АНАТОЛЬЕВНА – ПОМОЩНИК УЧИТЕЛЯ
Оксана Анатольевна Картавцева работает в той же группе лечебно-педагогического клуба «Свеча», где и Татьяна Владимировна Недельницина, являясь её помощником. Свою работу в «Свече» Оксана Анатольевна совмещает с работой в коммунальной службе спасения в должности диспетчера. Там работает сутки, за тем – трое суток выходных, что даёт возможность уделять достаточно времени работе в «Свече».
Путь в «Свечу» у Оксаны Анатольевны был тоже до некоторой степени своеобразным. Вначале она пришла туда вместе с Татьяной Владимировной Недельнициной, с которой они давно были подругами. Вначале они привели своих детей в центр «Здоровье», где дети проходили оздоровительные мероприятия, изучали психологию, живопись (которую, между прочим, преподавала там в ту пору Светлана Николаевна Половинко, в настоящее время преподающая рисование в «Свече», являющаяся единственной сотрудницей «Свечи» принципиально отказывающейся от того, чтобы о ней что-либо писали или упоминали в радио и телевизионных репортажах и сообщениях) и ряд других полезных дисциплин. Дети прошли программу, предназначенную для них, а родители продолжили общаться и далее, со временем начав изучать антропософию, и в частности – труды её основателя, Рудольфа Штайнера.
Со временем Оксана Анатольевна как-то отошла от всех этих дел. За тем, по просьбе Татьяны Владимировны пришла в «Свечу», помочь ей. Тогда очень нужен был человек для сопровождения мальчика Димы Белоусова, специфика состояния которого, помимо прочего, заключалась  ещё и в том, что он не мог посещать занятия в «Свече», да и вообще находиться на этих занятиях без сопровождения. Позднее его перевели на индивидуальные занятия. Он и сейчас ходит на занятия эвритмистикой к Марине Николаевне Сазановой и на занятия рисованием под руководством упомянутой выше С. Н. Половинко.
В настоящее время Оксана Анатольевна проходит обучение в филиале лечебно-педагогического института, уже второй год как открывшегося в Ростове-на-Дону. Сам же этот институт пребывает в Санкт-Петербурге. Именно там, в Санкт-Петербурге его и окончила прежде Татьяна Владимировна Недельницина, о чём мы прежде уже говорили.
Прежде Оксана Анатольевна окончила архитектурный факультет ростовского строительного техникума, за тем, проучившись ещё три года в строительном институте, оставила его, поступив в машиностроительный институт, который окончила весьма успешно. Так, что, как видите, в «Свече», действительно, работают удивительно разносторонние, эрудированные люди.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕРАПЕВТ
Несколько слов скажем и про музыкальную терапию, которой в процессе лечебно-педагогической деятельности «Свечи» принадлежит особое место.
Работающая здесь музыкальный терапевт Наталья Дмитриевна Чернышёва – человек редких душевных качеств и удивительно глубокого профессионализма. Именно под её руководством кое-кто из подопечных «Свечи» к настоящему моменту достаточно неплохо обучился игре на музыкальных инструментах – гуслях и фортепиано, - что было продемонстрировано родителям и педагогам во время пасхального праздника, что отмечался в «Свече» минувшей весной. На том же самом празднике – ведь там, как уже отмечалось в одной из предыдущих глав, посвящённой именно этому празднику – показывали гостям то, чем занимаются на уроках, чему успели научиться – при помощи гуслей изобразили даже целую сценку из жизни окружающей природы, где было и то, как река вскрывается ото льда, как вокруг тает снег, распускаются цветы и травы, а по реке, искрящийся в солнечных лучах, проплывает лодочка. А ещё во время того же самого праздника, дети, демонстрируя перед гостями своё умение, под руководством Наталии Дмитриевны, при помощи другого, уже знакомого нам педагога – Марины Викторовны Покровской, изобразили пустыню, в которой и солнце печёт, и ветер веет, шурша растревоженным песком, но и оазис тоже имеется, хотя и в нём всё также веет немилосердный, знойный, песчаный ветер.
…Пришла Наталья Дмитриевна в «Свечу» из ростовского классического лицея № 1, что располагается на улице Портовой, где  работала на кафедре эстетики, прежде окончив ростовскую консерваторию. В этом же лицее, одновременно с нею, работала и Наталья Александровна Москвичёва, только она работала на кафедре здоровья.
В настоящее время Наталья Дмитриевна, так же, впрочем, как и некоторые другие сотрудники «Свечи», обучается в институте вальдорфской педагогики, находящемся в Днепропетровске.
Свою работу в «Свече» Наталья Дмитриевна совмещает с работой в вальдорфском детском саду «Лучик Солнца», действующем уже на протяжении ряда лет в Ростове-на-Дону на территории знаменитого ростовского Лендворца. Кроме того, работает Наталья Дмитриевна и в недавно открывшимся в северном микрорайоне Ростова-на-Дону семейном центре детской инициативы «Город Мастеров». Успела она в своё время поработать и в организации «Мария», с представителями которой автору этих строк довелось встречаться на упоминавшихся выше Штайнеровских чтениях.
Кроме всего сказанного, хотелось бы особо отметить сценический талант Натальи Дмитриевны. Фактически ни один праздник в «Свече» не обходится без её самого активного, самого живого, самого деятельного участия. Способность к перевоплощению – от сказочной феи, до скомороха на празднике Масленицы – просто потрясающая, превосходящая всякое воображение.
В «Свече» занятия музыкой Наталья Дмитриевна ведёт во всех группах. Ведь, для того и существует музыка, чтобы оказывать благотворное воздействие на человека в любом его возрасте.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ТАТЬЯНЕ ПЕТРОВНЕ
Татьяна Петровна Масиенко окончила педиатрический факультет Ростовского Медицинского Института. В «Свечу» пришла, по её словам, лет пять назад. Пришла, можно сказать, из интереса. И тоже, так и осталась здесь. С самого начала работала в старшей группе, там же, где и Марина Викторовна Покровская. И по сей день работает в той же самой группе. В начале работала в качестве помощника. Теперь – полноправный педагог.
-И сейчас в нашей группе главной является Марина Викторовна, но теперь и у меня уже есть свои предметы, которые я веду самостоятельно, - говорит Татьяна Петровна.
Как и ряд других сотрудников «Свечи», Татьяна Петровна проходит в настоящее время семинар по вальдорфской педагогике в Днепропетровске, одновременно с этим, проходя обучение ритмическому массажу в Москве.

ВЕСНА, ВЕСНА
Из аудитории доносятся весенние песни. В коридоре опять появились новые рисунки. Тоже весенние. Во дворе Татьяна Владимировна Недельницина и двое мальчиков из числа подопечных «Свечи» играют в мяч. Через раскрытую форточку слышны их оживлённые голоса. Весна…
…В «Свече», как и во всех учебных заведениях, подходит к концу учебный год. Для старшей группы подопечных «Свечи» этот учебный год – последний. Скоро должен состояться настоящий выпускной вечер. Первый выпускной вечер в истории лечебно-педагогической инициативы «Свеча». Первый, но, хочется верить, что далеко не последний…

ПОВАР «СВЕЧИ»
Про здешнего повара тоже скажу несколько слов. Замечательная женщина Ольга Анатольевна Чепак. Работает с душёй. Как, впрочем, и все остальные сотрудники «Свечи». Лечебное питание тоже является неотъемлемым элементом в реабилитационном процессе. Здесь, действительно, нет ничего лишнего, нет ничего случайного, всему имеется своё научное обоснование. Питания это тоже касается.
Сама Ольга Анатольевна по образованию – педагог. Раньше работала в школе. Сюда она пришла вместе со своим сыном Никитой, который ходит в среднюю группу «Свечи».

АРТ-ТЕРАПЕВТ ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
Елена Владимировна Жданова работает в младшей группе «Свечи». Она – арт-терапевт.
Первое образование Елены Владимировны – Донской Государственный Технический Университет, где в своё время приобрела она специальность инженера по стандартизации сертификации. Сейчас она заканчивает Южный Федеральный университет, педагогический институт, факультет изобразительного искусства, а ещё – учится в Екатеринбурге на арт-терапевта.
В «Свечу» пришла два года назад, в феврале, теперь уже пошёл третий год её работы здесь.
О том, как пришла сюда, сама Елена Владимировна рассказывает так:
-У меня есть знакомая, которая давно дружит с Натальей Александровной. Она и предложила мне сюда сходить. Просто, ради интереса. Дважды я и зашла, именно – ради интереса.
Первый раз пришла как бы на официальное открытие, когда был только приобретён вот этот самый домик.
Получив своё первое образование, Елена Владимировна работала на заводе «Квант», связанном с космическим приборостроением в должности инженера-метролога, потом – также, в должности инженера-метролога – на Ростовском Электровозоремонтном Заводе. Проработав некоторое время в области техники, связанной с точными приборами, с измерениями, решила начать рисовать. Как сама признаётся: «Просто захотелось». Нашла себе педагога, с которым занималась индивидуально и который, в конце концов, посоветовал ей поступить в соответствующее учебное заведение.
Здесь, кроме всего прочего, следует отметить такую деталь. Рисование требовало совершенства. На всё было нужно время. А тогдашняя работа Елены Владимировны практически времени не оставляла. Помимо того, по признанию Елены Владимировны, работа перестала её удовлетворять, хотелось именно творчества, хотелось чего-то нового, чего-то другого. Постепенно созрела мысль, оставить работу, и искать, в самом деле, что-то другое. Так и пришла идея пойти на работу в «Свечу», не смотря на тот факт, что работать здесь крайне тяжело, да и дети достаточно сложные.
-Меня, как будущего художника, - говорит Елена Владимировна, - интересовала арт-терапия. Она заинтересовала меня и в плане профессии, да и для самой себя, больше, чем просто в плане профессии. Заинтересовала арт-терапия, как лечение посредством искусства. Как только пришла сюда работать, поступила на семинар по арт-терапии. Сразу на второй курс поступила. И сейчас занимаюсь.
Перед началом урока Елена Владимировна готовит материал: кисточки, краски, планшеты, тряпичные салфетки, тазик с водой, чтобы мочить бумагу, поскольку здесь применяется техника живописи «мокрым по мокрому», при которой бумага смачивается водой. Это всё бывает приготовлено к тому времени, когда дети возвращаются с обеда, поскольку, в соответствии с составленным расписанием, урок рисования бывает после обеда. Начинается он, как, собственно, и все остальные уроки, с колокольчика, являющегося здесь настоящим символом, возвещающим начало и конец урока. После того, как Елена Владимировна при помощи колокольчика возвестит о начале урока, остальные педагоги садятся возле тех детей, которым в процессе данного урока требуется помощь. А Елена Владимировна начинает непосредственно урок. Включается свет возле доски. Это делается для того, чтобы акцентировать внимание детей на доске, где и разворачивается действие. Перед тем, как включить свет, Елена Владимировна рассказывает детям о теме урока. В первом классе подопечные «Свечи» проходят сказки. Есть отдельный урок, где читаются сказки. А на уроке живописи рисуют что-то, с этими сказками связанное. Это необходимо для того, чтобы ребёнок лучше пережил, лучше прочувствовал то, о чём в тех сказках говорится.
В конце урока живописи устраивается небольшой просмотр. Рисунки выносят к доске, рассматривают. Этот процесс сводится к тому, что отмечаются достоинства каждого рисунка.
Помимо живописи Елена Владимировна преподаёт ещё рисование форм. Общие принципы и методы преподавания в процессе этого урока фактически те же, что и на уроке живописи. Ту или иную форму Елена Владимировна открывает детям при помощи образов. Например, круг похож на солнышко.
-Для того, чтобы ребёнок лучше прочувствовал форму, - рассказывает Елена Владимировна, - мы стараемся дать ему не только изображение, но и движение.

ВРАЧ-ЭВРИТМИСТ МАРИНА НИКОЛАЕВНА
Марина Николаевна Сазанова – врач-эвритмист. В прошлом – архитектор. Проработав по этой специальности, Марина Николаевна уехала в Москву, где поступила в Московскую Академию Эвритмического Искусства. Этому предшествовало то, что лет пять к тому времени Марина Николаевна изучала антропософию. Как она сама говорит, вспоминая о том периоде своей жизни:
-Хотелось заняться тем направлением, импульс которому дала антропософия. А ещё хотелось совместить духовные потребности с тем, в чём работаю. Тогда я работала в архитектуре. Работала, по сути дела, ради заработка. Не было творчества. Тогда везде преобладала типовая архитектура. Проявить себя практически не удавалось. Не было возможности заняться антропософской архитектурой. А искусство эвритмии и вальдорфская педагогика уже проникли в нашу страну. В 1990м году в Москве уже существовала школа эвритмии. В 1993м году возникла эвритмическая академия. В 1994м она прошла аккредитацию. Кроме того, я хотела дать моему сыну вальдорфское образование, потому что, по моему глубокому убеждению, вальдорфская педагогика – это лучшая педагогика на настоящий момент. Она даёт человеку всестороннее развитие – и умственное, и духовное, и телесное, видя в человеке не только машину, пусть даже и – интеллектуальную машину. Я определила сына в вальдорффскую школу. Тогда она носила название «Свободная вальдорфская школа». Кстати, сейчас её сделали государственной, присвоив ей номер. Вслед за ней открылась вальдорфская школа «Семейный лад», чуть позже – ещё одна «Путь зерна». Сейчас и ещё одна открылась. Сын мой тогда пошёл в вальдорфскую школу в четвёртый класс. Мне тогда хотелось заниматься антропософией, так сказать, не в отвлечённом философском плане, а именно в плане практической деятельности.
Тогда Марина Николаевна поступила в упомянутую выше академию, которая была зарегистрирована в Министерстве Культуры, и после её окончания выдавались дипломы государственного образца. Среди прочих предметов там преподавались: история, философия, экономика, история искусств, история философии, пение, сольфеджио, актёрское мастерство. Закончив академию, Марина Николаевна получила диплом по специальности: Актёр пластического театра (театра эвритмии) – преподаватель эвритмии. По словам самой Марины Николаевны: «Это – педагогически-актёрская специальность».
-Многие из нас, - рассказывает Марина Николаевна, - работают в театре. Кто-то преподаёт в вальдорфских школах. Можно в любом пластическом театре работать.
Кроме того, Марина Николаевна в течение двух с половиной лет, без отрыва от работы, посещала занятия Санкт-Петербургского лечебно-педагогического семинара, где получила диплом по специальности: Лечебный педагог – социальный терапевт.
После учёбы в академии Марина Николаевна работала в лечебно-педагогической школе, носившей имя Святого Георгия, находившейся в Москве.
-Лечебная педагогика, - отмечает Марина Николаевна, - это новый импульс в коррекционной педагогике, который дал Штайнер. Это новый взгляд на понимание и лечение детей с нарушениями в развитии.
Проработав в школе Святого Георгия восемь лет, Марина Николаевна вернулась в Ростов-на-Дону. Но за эти годы она успела окончить ещё одно учебное заведение – Московскую школу терапевтической эвритмии, где приобрела специальность лечебного эвритмиста, получив соответствующий диплом.
Именно Марина Николаевна поставила с подопечными «Свечи» спектакль «Ромео и Джульетта», упоминавшийся в одной из глав в начале нашего повествования. На пасхальном празднике, где дети и сотрудники «Свечи» демонстрировали своё умение, и всё то, чем они занимаются на протяжении учебного года, Марина Николаевна, вместе с детьми, показывала развивающие игры, активно используемые в процессе лечебно-педагогической деятельности.

НЕКОТОРЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О КЛУБЕ «СВЕЧА», И – НЕ ТОЛЬКО О НЁМ…
Продолжая писать о клубе «Свеча», не могу удержаться от того, чтобы высказать некоторые свои размышления, относительно вопросов, которые приходится, так, или иначе, затрагивать в данном контексте. Высказаться же на сей счёт считаю нужным, как минимум, по двум причинам. Во-первых: потому, что слишком уважаю сотрудников «Свечи», чтобы, как это ни звучало бы, на первый взгляд (но это – только на первый взгляд) парадоксально, говоря о том, в чём я согласен с ними, в чём не скрываю своего восхищения ими и их горячей самоотверженностью, не отметить и того, в чём согласиться с ними не могу ни при каких обстоятельствах. Во- вторых: это нужно сделать хотя бы для того, чтобы остаться честным до конца, не оказавшись беспринципным человеком, скрывающим свою беспринципность за псевдообъективностью, столь распространившейся в последнее время. По мере возможности, постараюсь выражать свои мысли предельно кратко.
Глубоко уважаемая мною врач и член лечебно-педагогической коллегии клуба «Свеча» Наталья Александровна Москвичёва, в частных беседах со мной, неоднократно высказывалась относительно того, что работать сотрудникам «Свечи» приходится, по большей части, едва ли не на общественных началах, часто встречая полнейшее непонимание со стороны общества, и даже, как говорила сама Наталья Александровна, со стороны её коллег-врачей. Это, конечно, ужасно. Ещё говорила она о достаточно высокой оплачиваемости труда специалистов подобного рода в странах Запада, и о высокой степени престижности подобной деятельности в западных странах, при этом, также неоднократно, совершенно справедливо, отмечая, что на Западе тоже к этому пришли не сразу, начиная в 20е годы 20го столетия фактически с того же самого, с чего теперь начинают у нас, выражая обоснованную надежду на то, что и у нас придут, рано, или поздно, к такому же уровню понимания общественной важности и полезности подобного рода работы, специалисты в области которой будут пользоваться в обществе таким же уважением, почётом и престижем, получая за свой труд соответствующую ему плату, не уступающую зарплатам их западных коллег.
Лично от себя скажу: всё это так, и я согласен с Натальей Александровной целиком и полностью. Хочу лишь кое-чем дополнить её совершенно справедливые оценки и суждения.
Нравится кому-то, или нет, но в означенных выше делах присутствует и политический момент. Приди сейчас к власти коммунисты, уверен, они бы нашли способы и возможности уделить внимание и клубу «Свеча», которому, кстати, лишь чисто материальные проблемы, а главное – неотделимые от них проблемы с приобретением более подходящего помещения, не позволяют пока значительно расширить контингент тех, кому они сейчас оказывают столь нужную, важную и жизненно необходимую помощь, и изменить свой статус, подняв его до уровня образовательного учреждения, необходимость чего уже давным-давно не только назрела, но и многократно перезрела, равно как и другим учреждениям и организациям подобного рода, делающим столь нужное, важное, необходимое, премноготрудное, благородное дело. И всё то, что сейчас есть уже на Западе, свершиться и у нас, при чём – гораздо скорее, чем сейчас может показаться в самых смелых надеждах, планах, мечтах и фантазиях.
И деньги на всё это в государстве есть – нужно только направить их по назначению. А это уже – вопрос политической воли. Будет средств и возможностей ещё больше, когда поднимется производство, которое будет всё возрастать и увеличиваться вместе с достижениями науки во всех её сферах и областях. Но это тоже чисто политический вопрос.
Не могу не процитировать здесь высказывание лидера Кубинской Революции Фиделя Кастро, который, говоря о завоеваниях и неотъемлемых достижениях Революции в своей стране, не без гордости отметил: «Все дети с физическими или умственными дефектами обучаются в специальных школах» (цитирую по публикации «Сто часов с Фиделем» в газете «Советская Россия» № 127 (13199) за 18е ноября 2008го года). Конечно, никто не призывает сотрудников «Свечи» вообще, и лично Наталью Александровну в частности вести какую-то политическую пропаганду. Даже участвовать в акциях оппозиции я её не призываю. При её нынешней ситуации (так же, как и вообще при ситуации в «Свече», и при ситуации, касающейся фактически всех её сотрудников) и не нужно, пожалуй, где бы то ни было, грубо говоря, «засвечиваться» в подобном качестве. И никто за такую осторожность не осудит. Скорее даже, наоборот. Но, тем не менее, своё мнение о происходящем иметь нужно. А вот эта нарочитая аполитичность, присущая едва ли не большинству сотрудников «Свечи», явно не идёт на пользу их важному и благородному делу. Ведь, в конце концов, не в безвоздушном пространстве и не на необитаемом острове они существуют сами и осуществляют свою работу. Все беды, трагедии и потрясения, присущие капитализму не могут не затрагивать и самих сотрудников «Свечи», и семьи их подопечных. И многое из того, о чём говорилось выше, это подтверждает.
Отмечу ещё вот какой момент. В предыдущей главе врач-эвритмист Марина Николаевна Сазанова сказала о том, что по её мнению вальдорфская педагогика является лучшей педагогикой. Что ж, это её право так считать. Тем более, как показывает жизнь, для подобного мнения есть очень много оснований. И вальдорфская педагогика действительно прекрасна. Я и сам в этом успел убедиться. А тот замечательный факт, что именно вальдорфская педагогика дала новый импульс в педагогике коррекционной – и вовсе невозможно переоценить. И лично я могу только восхищаться гениальностью создателей этого направления и преклоняться перед их заслугами и интеллектом. Однако, не могу отделаться от такого, извините, наивного вопроса: неужели вальдорфская система, и в самом деле, лучше системы Макаренко? На мой взгляд, всё же вальдорфская педагогика прекрасна, но считать её самой лучшей – это, пожалуй, является некоторой натяжкой.
Не могу согласиться с сотрудниками «Свечи» и ещё в одном вопросе. А именно, в вопросе их веры в переселение человеческой души после смерти тела человека - в другое тело. При этом, они и в Христа верят. Это же, как минимум, непоследовательно. Иисус Христос умер за грехи человечества, чтобы человек, несмотря на свои грехи (а наказанием за всякий грех является смерть), всё же не погиб бы, «но имел жизнь вечную», и мог бы, несмотря ни на что, оказаться в раю. Иисус Христос как бы поменялся с нами местами. Он должен был вечно жить, поскольку был безгрешен, но умер для того, чтобы жили мы, грешные, которые должны бы были умереть. Если же кто-то верит в прошлые и будущие воплощения человеческой души - это конечно личное дело и личное право каждого: верить в то, во что он считает нужным, личное право, которого никто не отнимает и не собирается отнимать – то, говоря объективно, для такого человека вера в Христа и в Его искупительную жертву теряет всякий смысл. В самом деле: если жизнь будет и так, только в другом воплощении, то отчего же тогда было спасать человечество, и в чём вообще состояла жертва Христа? Да и смерть Его, в таком случае, извините за откровенность и прямолинейность, ничем не отличается от смерти любого другого хорошего человека. Мало ли в разные исторические эпохи было казнено хороших людей по несправедливым обвинениям? Но Иисус Христос – один. Никто из тех хороших, несправедливо осуждённых, не стал фундаментом новой религии. Это и говорит об исключительности Христа, и об исключительной важности Его жертвы. Веря в последующие и предыдущие воплощения души, человек невольно отвергает этот важнейший факт.
Я встречал тех, кто пытается совместить веру в перевоплощения души с верой в Христа. Лично я могу объяснить подобные воззрения исключительно непоследовательностью и нелогичностью мышления тех, кто их исповедует. К сожалению, многих, если даже не всех, сотрудников «Свечи» это тоже, увы, касается.
Однажды, в частной беседе с Натальей Александровной я сказал ей об этом, приведя ещё интересное мнение, которое высказал в своё время английский писатель Клайв Стейплз Люис, широко известный во всём мире благодаря своей книге «Хроники Нарнии», особенно – после её экранизации. Это мнение он высказал в «Письмах к Малькольму», не очень давно изданных в нашей стране в русском переводе. Состоит это мнение в том, что нет никакого перевоплощения душ, по той простой причине, что оно и не нужно. По глубокому разумению К.С. Люиса, с которым лично я согласен целиком и полностью, если человек прожил свою жизнь достойно, то этого вполне достаточно, а если же прожил он её отвратительно, то и следующую жизнь, если она ему будет дана, он проживёт точно также. К.С. Люис был убеждён в том, что Господь Бог дал бы человеку хоть миллион воплощений, если бы в том для самого человека была бы хоть какая-нибудь польза, но ведь не будет её, пользы этой, и не будет Господь Бог делать то, в чём нет решительно никакого смысла. Помню, Наталья Александровна в ответ лишь заметила: «А вам не кажется, что в подобных взглядах есть что-то слишком пессимистичное?». Тогда я, признаться честно, промолчал, не найдя, что сказать. Хотя и понимал, что сказать что-то надо. Теперь, кажется, понимаю, что именно следует сказать в связи с означенной темой. Во-первых. Меня не очень-то и интересует: оптимистично это, или пессимистично, меня интересует другое: это правда, или нет? Я убеждён, что - правда. Как бы кто к этой правде не относился. В конце концов: дважды два - всегда четыре, а солнце всегда встаёт на Востоке, даже если весь мир будет убеждён в обратном. А во-вторых. Не вижу я в этом ничего пессимистичного. Даже наоборот. Ведь здесь же всё зависит от человека, от самого человека, от того, как проживёт он жизнь, от того, насколько он будет готов осознать свои ошибки и раскаяться в них, а по возможности и исправить их.
Кстати, лично мне представляется как минимум странным увлечение Натальи Александровны идеями ницшеанства, в котором она однажды призналась в беседе со мной.
При всём моём уважении к Дине Леонидовне Мищенко, о которой тоже рассказывалось выше, не могу и с ней согласиться по меньшей мере в одном вопросе. Это, возможно, и несколько не по теме, но тоже, вместе с тем, относится к категории вопросов мировоззренческого плана. Как-то мы с ней, помню, разговорились на тему гармонии человеческих отношений, и услышал я тогда от Дины Леонидовны достаточно пространный монолог о том, как прекрасно живут в тех семьях, где муж занимается наукой, вынашивает и реализовывает новые научные идеи, а его жена как бы является при всём при этом его личным менеджером, его идеи, так сказать, «проталкивающим», находя им достойное применение, в чём, по мнению Дины Леонидовны, есть едва ли не наивысшая гармония отношений. Категорически не могу согласиться с таким подходом. С таким рационалистическим, утилитарным подходом к семейным отношениям. А как же быть с таинственным союзом двух душ и тел, о котором говорил ещё Иоанн Златоуст?! А как же быть с любовью, когда тебя бьёт как током от одного прикосновения к любимому человеку, но вместе с тем хочется прикасаться, обжигаясь ещё и ещё?! А здесь – как всё просто и буднично: у одного идеи, другой – менеджер для практической реализации этих идей. И только-то?! Неужели и в круг сотрудников «Свечи» медленно, но верно, начал проникать всё тот же пресловутый «дух века сего»?! И душа моя бунтует всеми своими фибрами, и хочется кричать во весь голос: «Да не будет этого!»
Да и относительно личности самого Рудольфа Штайнера имеется у меня одно замечание. Помните, скорее всего, как в одной из предыдущих глав цитировался документ, в котором приводилась характеристика Рудольфа Штайнера, содержащая, помимо прочего, сообщение о том, что он искал пути выхода из того кризиса, в котором в начале двадцатого столетия оказался Запад. Так вот. Искать-то он, конечно, искал. Но, ведь, факт – не нашёл. А, между тем, ответы на те вопросы, ни чуть не устаревшие и сегодня ответы на те ни чуть и сегодня не устаревшие вопросы были найдены. При чём, были они найдены ещё задолго до Рудольфа Штайнера. И нашёл их, между прочим, его соотечественник Карл Маркс. Именно его труды в современном мире вновь обретают популярность. Именно в трудах Карла Маркса всё большее количество людей во всём мире ищет ответы на насущные вопросы современности, и находит их, в то время, как труды Рудольфа Штайнера (при всём огромном уважении к нему и ко многим его действительно очень важным, нужным и полезным идеям) известны, по сути дела, исключительно в кругах узких специалистов.
Ещё попутно отмечу такой факт, что лично меня неприятно поразили некоторые отрицательные высказывания прозвучавшие (хотя и в приватных беседах, но всё же, ведь за этим тоже стоит мировоззренческая и гражданская позиция) из уст Марины Николаевны Сазановой в адрес величайшего российского исторического и политического деятеля Ивана Грозного, что, впрочем, я уже выше отмечал. Извините, но, как показывает жизнь, от негативных высказываний по адресу Ивана Грозного, как правило, бывает совсем недалеко до негативного отношения к Сталину. А это уже не только серьёзно, но и опасно. И об этом я тоже уже говорил. Данное утверждение не является бездоказательным. Достаточно сказать хотя бы  о том, что не очень давно журнал «Успенский Листок» напоминал на своих страницах о таком историческом факте, как создание, в годы пребывания в должности главы нашего государства И. В. Сталина, государственной комиссии под руководством Жданова, перед которой стояла задача вернуть доброе имя Ивану Грозному, очистив историю его жизни и деятельности от многовековых напластований лжи. При том, что сами издатели «Успенского Листка» крайне негативно относятся и к Ивану Грозному, и к Сталину, и к Жданову, так что «Успенский Листок» меньше всего можно бы было заподозрить в желании что-либо приукрасить. Значит, понимали в те времена опасность очернения личности Ивана Грозного. И сейчас наиболее просвещённые люди это понимают.
И всё же. Куда денешься от тяжёлого, бескорыстного труда сотрудников «Свечи», получающих сущие копейки, да и то – особенно в последнее время – с всё большей и большей задержкой?! Куда денешься от тяжёлых сумок с продуктами, которые Наталья Александровна, проживающая вдвоём со своей больной матерью, таскает на себе едва ли не ежедневно после работы, такие тяжёлые сумки, что даже мужчине кажутся они порою действительно тяжёлыми и почти неподъёмными – по себе знаю, - устав и измучившись на своей основной работе, а потом ещё отработав в «Свече», и при этом экономя каждую копейку на транспорте, и всё это – в тёмное время суток, и идти ей приходится не менее километра, в потьмах, по бездорожью, что стоило ей уже двух переломов ног, о чём уже тоже говорилось выше?! Куда денешься от факта едва ли не полного излечения сына одной из сотрудниц «Свечи», о котором тоже говорилось выше?! Куда деться ещё от многого, многого другого?!
Что бы и как бы там ни было, но хорошо уже то, что родители этих детей имеют возможность приводить своих детей сюда, имеют возможность не оставаться один на один со своими проблемами. А когда есть где этих детей оставить на день, то есть и у самих возможность работать. И пусть во взглядах сотрудников «Свечи» хватает спорного, противоречивого, а то и вовсе - ложного, но они, тем не менее, делают столь важное и нужное дело. И опять же, как бы там ни было, но все остальные для этих детей не сделали вообще ничего.
Пожалуй, в любом деле бывает – особенно поначалу – что-то наносное, что-то не совсем приемлемое. Но со временем это, как правило, проходит. Хочется верить, что также будет и здесь. Тем не менее, я посчитал нужным сказать и об этом, обозначив и эти болевые точки, в первую очередь – для того, чтобы быть честным до конца.
Вот такими мыслями, касающимися клуба «Свеча», его работы, трудностей и проблем, хотел я поделиться с читателями в данной главе.

ГЛАВА БЕЗ НАЗВАНИЯ
Это произошло случайно. Встретился в коридоре «Свечи» с девочкой. Одной из тех, кто являются подопечными «Свечи». Шла она по коридору, с ней ещё два мальчика и педагог – Светлана Владимировна Алдабаева, уже известная нам по одной из предыдущих глав. И вдруг остановилась напротив меня, как вкопанная. Стоит и смотрит мне прямо в глаза. Смотрит и не отводит взор. Пристально так вглядывается. И я стою, и тоже смотрю ей в глаза, и не могу, да и не хочу отводить взгляд. Так продолжается достаточно долго. Светлана Владимировна окликает девочку, поторапливает её. А она будто не слышит. А может, и в самом деле, не слышит?
Долго потом не мог я забыть её пристальный, сосредоточенный взгляд, устремлённый в мои глаза, кажется, проникающий вглубь меня самого.

ЛЕТО
Ещё один учебный год позади. Теперь уже – совсем позади. Последний раз отзвенел колокольчик, возвещающий о конце последнего в этом году занятия. Отшумел и выпускной вечер – такой же яркий и чудесный, как и все праздники, отмечавшиеся здесь, когда бы то ни было. «Свеча» уходит на каникулы. В этом милом, симпатичном, таком уютном, несмотря на тесноту и целый ряд других неудобств – в чём не вина сотрудников «Свечи», а их беда и трагедия – домике буквально со дня на день должен начаться ремонт. И он обязательно начнётся, как было и во все прежние годы, и как будет во все последующие годы существования «Свечи». Сотрудники делали тот ремонт своими силами, увы. И на сей раз будет точно также. И опять больной вопрос о финансах…
Дети растут. Некоторые уж совсем успели вырасти. И всё также – а быть может, даже теперь и ещё сильнее - беспокоит их дальнейшая судьба. Что ж, возможно работа с ними будет тем следующим этапом в работе лечебно-педагогической инициативы «Свеча», о котором говорилось в буклете, цитируемом в начале нашего повествования. Хочется, чтоб именно так и было. Теперь сама жизнь к этому подводит.
Врач-эвритмист Марина Николаевна Сазанова говорила, что этим летом стены в аудиториях придётся перекрасить, потому что дети растут, и теперь для них требуются другие цвета.
А вокруг буйствует лето. Зеленеет листва. Зеленеют травы. Зеленеют луга и поля, расстилающиеся перед взором. С городских склонов открывается необозримый простор зеленеющей жизни. Льётся солнце. Сияет свет его безудержных лучей. Хочется думать только о хорошем. О том, что жизнь продолжается.

ПОХВАЛА РЫЦАРЯМ «СВЕЧИ»
Один из трудов Бернара Клервоского носил название «О хвале новому рыцарству», там шла речь о крестоносцах так сказать «первой волны», современником которых был автор. Я тоже хочу сказать несколько слов похвалы новым рыцарям. Рыцарям «Свечи», ведущим свою многотрудную битву. Только на сей раз, ведущим её на поле духовной брани. Битву со злом и с человеческим несовершенством. А в силу того факта, что основная часть этих рыцарей – женщины, они достойны похвалы как минимум вдвойне.
Ещё отдельно хочу сказать про Наталью Александровну Москвичёву. Ведь, что получается. Приведу такую аналогию, возможно способную кому-то показаться слишком высокопарной, но в моём восприятии напрашивается именно она. Все люди, как известно, видели и видят, как падают на землю яблоки, но только Ньютон вывел из этого наблюдения Закон Всемирного Тяготения – теперь это замечание общеизвестно. Так вот. Врачей-психиатров немало, в том числе – и в Ростове-на-Дону. И каждый из них видел и видит в процессе своей работы те случаи, которые видела и Наталья Александровна. Но лишь у одной Натальи Александровны созрела мысль поискать какие-то альтернативные пути для лечения и реабилитации детей, страдающих аутизмом. И не просто мысль, а мысль, подкреплённая реальными делами и реальными поисками, в конечном итоге увенчавшимися успехом, который заключался в том, что методика была найдена.


ПУСТЬ ЗАЖИГАЮТСЯ СВЕЧИ
(Вместо эпилога)
Я безмерно благодарен судьбе за то, что встретил на своём жизненном пути таких замечательных людей, стараниями и самоотверженностью которых создан клуб «Свеча», людей, чьей неутомимостью и поистине подвижничеством поддерживается и осуществляется эта столь нужная, важная и бесконечно благородная работа. Я не перестаю восхищаться ими, несмотря на все расхождения во взглядах на многие вопросы.
Напомню уже цитировавшиеся слова из статьи в газете «Вечерний Ростов»: «Количество альтернативно одарённых детей увеличивается с каждым годом. Объяснить эту тенденцию пока не может никто. Скорее всего, всё происходит из-за целого комплекса неблагоприятных условий – окружающей среды, обилия стрессовых ситуаций, неправильного питания и так далее». Позволю себе высказать и своё мнение по данному вопросу. Безусловно, всё это так, и все перечисленные факторы имеют место, а наряду с ними – и многие, многие другие, как известные науке, так пока ещё и не известные. Но есть, мне думается, и ещё одна причина, гораздо более важная. Не есть ли рост количества альтернативно одарённых детей, наблюдающийся в последнее время, знак, ниспосланный Свыше? Не есть ли это Предупреждение, для понимания которого требуется пристальное внимание. Не возложена ли на этих детей та таинственная миссия, каковую пытались в своё время возложить на себя Катары, так и не понятые своими современниками. Ведь они указывали окружающим если не путь жизни, то, во всяком случае, чистый и светлый ориентир, быть может - заведомо невыполнимый в земных условиях. Но ориентир и должен быть завышенным, а идеал невыполнимым.
Вопросы, вопросы… А планета меж тем продолжает катиться в пропасть. И мы не имеем права молчать. Не можем и не должны бездействовать. Как сказал однажды, не очень давно ушедший от нас, великий сын американского народа, православный священник отец Серафим (Роуз): «Теперь уже гораздо позже, чем вы думаете».
Но пусть зажигаются свечи в сердцах и в душах всех неравнодушных людей. Их, неравнодушных, осталось совсем немного. Но хочется верить, что они всё-таки есть. Ради них я и пишу. И если кто-то, прочтя эти строки, пополнит собою количество неравнодушных, значит - я работал не напрасно.
_____________
г. Новочеркасск – г. Ростов-на-Дону – г. Новочеркасск
2008г. – 2009г.


Свидетельство о публикации № 26032012184424-00263729
Читателей произведения за все время — 212, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют