В новейшем справочнике «Как написать интересную книгу» я вычитал следующее: «Почаще вставляйте букву Q в текст, чтобы оживить слова».
И я попробовал. Слова и на самом деле стали волшебным образом оживать. Сначала нервно дёргались, трепыхались, пробуя будто отделиться от бумаги, а затем они уже бегали, кувыркались, перелетали со страницы на страницу. Щебетали. Устроили такой переполох на бумажных просторах, что просто диво. Весёлый кавардак. Вот что!
Неуправляемое чтиво. Всегда новое. Калейдоскоп. Слов, сюжетов, строчек. Водопад.
Теперь мне в жизни было уже достаточно одной «живой» книги. В голове.
Представляете?!!
Новые возможности опьяняли так, что я не мог и секунды усидеть на месте. Быстро оделся и вышел на улицу.
Февральский ветер гнал по хрупкому насту колкую позёмку, трепал беспорядочно волосы. Я поёжился. Бр-р-р-р. Тонкое пальтишко.
Навстречу двигался шаркающей походкой замызганный бомж. Грязный пакет с нехитрыми пожитками был зажат в суховатой руке. В другой палка, на которую он опирался. Неожиданно он остановился, как вкопанный, прищурился из-под мохнатого треуха маленькими хитрющими глазами на меня и, широко улыбаясь, молвил:
– Живое слово. – Будто какой свет прозрел в моей голове. - Надо же!
Старушка, проходившая мимо, шарахнулась от него, крестясь:
– Фу, напугал, чертяка. Чего остановился? В тюрьму вас надо!
А он, не обращая внимания на назойливый визг, пошёл ко мне. Притормозил и, глядя в самые глаза, спросил по-доброму:
– И как это у тебя получилось-то?
Старушка заверещала:
– Да, отстань ты от человека! Чего пристал? – но видя, что я, вроде, не возражаю, плюнула в землю:
– Оглоеды! Таким же будешь! – И поковыляла дальше.
А мы с бомжем двинулись к детской площадке.
– Понимаешь? Буква Q!
– Не понимаю, – проговорил он.
– Ну как тебе объяснить? – и остановившись, я взял из его рук палку и крупно начертил на снегу Q. Он смотрел на неё, недоумевая, о чём это я. И тут… от буква словно набухла и от неё побежали голубоватые разводы, появились проталины. Выглянуло солнце. Зажурчали ручейки. Зазвенела капель. Запахло весной, как только в феврале и может пахнуть. Удивительно свежо и пряно. Что-то раздвинулось…
Бомж опешил. И я тоже.
Когда на душе становится особенно грустно и муторно, то я где-нибудь пишу букву Q. И всё вокруг меняется.