Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 46
Авторов: 0
Гостей: 46
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                       А И Ш А
              Артур Петров

petrovalko@yandex.ru

мой сайт www.ckaski.ru

Это продолжение сказки «Необыкновенные приключения коровы Булочки и её друзей». Следующая книга называется «Чужая планета»

Глава 1.   Снова Москва.


Вид аэроплана совсем не радовал. С ним были связаны боль и страдания. Теперь они летели в Москву навстречу неизвестности. Булочка смотрела на пол, вспоминая, как она лежала на нём, будучи большой сильной коровой. А теперь она легко умещалась в малюсеньком кресле, рядом с Никитой. Перед полётом она несколько раз проверила крепления парашюта, стараясь успокоить себя.
Весь полёт Булочка была погружена в свои мысли. В иллюминаторах ничего не было видно, пока не приблизились к Москве. Небо над мегаполисом светилось, подобно зареву бесконечного пожара. Дальше полёт шел уже над самим городом, и они неумолимо приближались к точке приземления. Погода была безветренная, и пилоты приняли решение сесть прямо в бункер, из которого две недели назад Булочка взлетала с хорошим настроением, готовая к подвигам.
Раздался негромкий шум наполняющегося малого шара. Он немного затормозил полёт. В иллюминатор было видно, как ночной туман окутал часть города, сразу и не догадаешься, что это и есть посадочная площадка.
Вслед за малым куполом из крыши аэроплана стал выходить второй – уже огромный шар, быстро наполняющийся газом. Они почти остановились, лишь по инерции медленно продвигаясь вперёд. Лётчики ждали стыковки с зондом, который выслали им навстречу из бункера. Раздались шлепки – это заработали присоски, и  их летающее судно стало опускаться, удерживаемое воздушным шаром. Крылья складывались  внутрь корпуса, превращая летательный аппарат в большое пластиковое яйцо. Трос упорно тащил их в бункер, под защиту толщи бетона.
Маленькие наблюдатели на земле обнаружили милиционеров, крадущихся в густом тумане, пытающихся понять, что же здесь происходит в их любимом месте отдыха во время ночного дежурства.                                                            - Откуда туман? Не положено!
Череду вопросов прервали дротики, воткнувшиеся в их лбы. Шмяк, три часа крепкого сна на свежем ночном воздухе пойдёт им на пользу. Маленькие ручки бережно вытащили дротики.
- Ох, уже третий раз попадаются нам. С каждой дозой стирателя памяти  они всё  глупее и глупее становятся. Хотя, зачем им память?  - маленький человечек, не снимая очков, в которых он прекрасно видел в искусственном тумане, убрал дротики, - пригодятся для следующей посадки.
В это время нижняя часть яйца зашла в отверстие в газоне. Тут же пружинисто подхваченное манипуляторами, оно опустилось на пол. В это же время из воздушных шаров быстро выкачался газ в баллоны для вторичного использования. Оболочка втянулась в верхнюю часть яйца, и поверхность выровнялась. Создалось впечатление, что весьма крупная курица выронила  яйцо, и оно случайно закатилось в бункер, где в дальнем углу уже стоял целый инкубатор пятиметровых монстров.
Булочка освободилась от креплений с помощью своего друга Никиты и вышла в открывшуюся дверь. Она огляделась. Именно из этого подземелья они вылетали две недели назад в сторону «солнечной» Прибалтики.
Она увидела знакомые лица. Солдатик, у которого крысы сорвали кожу с ног, еле заметно прихрамывая, суетился с оборудованием, помогая техникам подцепить яйцо, чтобы отбуксировать его в дальнюю часть ангара. Никто её не узнавал. Ну, девочка, мало ли откуда она и куда дальше направляется. Вот Николая знали все, кто просто кивал ему в знак приветствия, а кто - то долго  обнимался, расспрашивая, как дела и что новенького в его жизни. Про падение аэроплана, из вежливости, никто не спрашивал или просто об этом  не знали. Булочке стало ещё грустнее. Представила, как  скоро встретится с Аней, но вспомнила, что ей это запрещено, чтобы не раскрывать  ребёнку тайну общества «двадцать». Однако очень хочется узнать, как там дела у подружки.  Булка  решила погулять по своему посёлку поздно вечером, когда по улице уже почти никто не ходит. Она решила, что используя свой малый рост, сможет незамеченной подходить к окошкам и наблюдать за жизнью других людей. Как жаль, что малый рост - это такая огромная тайна. Она не раз спрашивала у Никиты, зачем они прячутся. Ведь, как хорошо жить, спокойно гуляя по улицам, кинотеатрам,  театрам,  музеям.
Будучи коровой, Булка, мечтала обо всём этом, к сожалению, коров не пускали в кинотеатры. Никита отвечал не очень охотно:
- Представь себе, Булочка, что появилась вдруг на свет, сразу  масса  маленьких людей  во многих странах. Проблем разных появится неисчислимое множество. Чтобы посидеть в первом ряду в кинотеатре – надо «легализоваться». А у нас есть свои прекрасные залы, оборудованные лучше, чем у больших людей. Дальше: противные людишки начинают описывать всё имущество, с целью обложить его тройными налогами: плати за воздух, воду, тепло, которое мы сами вырабатываем. Нужны паспорта, чтобы съездить по делам или к друзьям за границу. В армии, уж точно, предложат послужить, ведь из нас получились бы замечательные разведчики. Наймут наших же маленьких, чтобы они ходили по квартирам и вылавливали уклоняющихся от службы. Нет. Мы ничего не должны, и нам ничего от них не надо.
Судя по времени на часах, наверху наступало утро. Сильно хотелось спать, и Булочка отправилась в местную гостиницу, чтобы попытаться выспаться.


Глава 2.  Кофе в постель.


- Булка, просыпайся, умывайся! – Никита выглядел довольным и отдохнувшим, - сейчас надо быстренько придумать, кто отправится в банк к твоей ячейке, чтобы взять несколько ампул криссталина.
- Я доверяю Владимиру, - Булка лежала, потягиваясь в своей кроватке. Я с ним встречусь и расскажу ему, что необходимо сделать, чтобы добраться до моего хранилища. Если не трудно, принеси, пожалуйста, симпатичной девушке кофе и вкусную булочку. Я разлюбила кушать травку, но вот к булочкам любовь осталась с детства.
- Бутерброд с колбаской будешь?
- Колбаса, случайно, не из моего ли прежнего тела сделана?
Никите стало неловко, и он покраснел.
- Да не волнуйся, я всё понимаю. Коров едят. Но мне совсем не хочется. Я знаю, что в колбасе всего четыре процента мяса, а остальное, в лучшем случае, разные крупы, но даже четыре процента меня напрягают. Поэтому я ем макароны, зелень, которую едят люди, каши и всё остальное, кроме мяса.
- Булочка, зря ты думаешь, что я предложил тебе колбаску из магазина. У нас она натуральная, домашняя, из  чистого  мяса - с Ленинградского рынка.
- Я убью тебя - злобный маленький тролль,- приподнявшись на локте, Булка отвесила звонкий подзатыльник Никите.
- Всё – всё, бегу на кухню за самыми горячими булочками для любимой Булочки! – Никита выбежал из комнаты.
- Смотри не поскользнись на крови невинно погибших животных, которых вы едите, едва успев снять ещё трепещущуюся шкуру.
В проёме двери показалась бесстыжая голова тролля – Сердце!
- Что сердце?
- Сердце долго трепещется, а не шкура, - Никите нравилось подтрунивать над Булочкой.
- Если через минуту, у меня во рту не будет горячей сдобы, то я съем твоё трепыхающееся сердечко, а если  не наемся, то печень и тщательно промытые почки тоже пойдут в дело!!! А ещё буду лопать пузырьки в твоих лёгких, как свежую красную икру с твоего любимого рынка!
- Жесть, какая! Меня нет.
Скоро он появился с подносом в руках. На нём элегантно расположилась горка необыкновенно ароматных булочек с изюмом, турочка с кофе и маленькая чашечка с коричневыми кусочками сахара на блюдце. В завершении ансамбля, в мини - вазочке красовался небесной красоты цветок бирюзового оттенка с желтоватой сердцевиной.
Булочка в одной пижаме уселась на край кровати и посмотрела на Никиту. Никита на нее.
- Ой, мадмуазель, вот Ваш кофе, – он  вежливо и невероятно аккуратно, как могут только отважные воины, почти ничего не пролив, наполнил чашечку парящимся кофе.
- Умеете быть галантным, если захотите, - Булочка взяла чашечку и поднесла её к носу, - никогда бы не подумала, что мне так понравится кофе. Жаль, что Вы такой пронырливый, а не догадались взять чашечку  для себя. Вот теперь, Никита, сидите и завидуйте, как я буду наслаждаться жизнью. А Вы лопайте свою колбасу из замученных телят и добрых быков.

Глава 3.  Берберы.


Булке очень нравилось смотреть на Москву с высоты. Говорят, что мы на высоте птичьего полёта, а что-то ни одной птицы не наблюдается. Где - то далеко внизу пара ворон не даёт голубям склевать что- то вкусное – вот и весь птичий полёт.
Они расположились за тонировано-бронированными окнами высотки где-то в центре Москвы. Шло довольно скучное совещание, по поводу возвращения похищенного профессора.  Маленькие люди, иногда перебивая друг друга, спорили о способах извлечения их малыша из злобных алчных  рук маньяков, похитивших его. На каком - то этапе перепалки в кабинет въехал великан. Все замолкли.
- Вот человек, который предал нас. Наконец-то, его удалось захватить.
Булочка встала и подошла ближе к крепко пристёгнутому мужчине. Его самоходное инвалидное кресло зафиксировали стражи,  которых было не менее десятка.
- Это вы отвечали за вентиляцию? – Булочка хотела понять причины, по которым люди идут на предательство.
- Мелкие гнусные лилипуты - я вас сейчас раздавлю! - Большой человек задёргался, пытаясь сбросить с себя кожаные ремни, прочно держащие его по рукам и ногам.
- Милый мой неудачник, что заставило тебя оказаться в этом не очень удобном месте, - Булка серьёзно смотрела на него.
В зале повисла напряженная тишина.
Большой человек, после того, как потерял сознание и вновь обнаружил себя едущим в этом кресле, понял, что с ним случилось страшное, он попал в плен к маленьким людям, которых  предал.  Ничего хорошего ждать не приходилось. Но девочку, да еще с такими умными глазами, он не ожидал увидеть. Маленькие люди были не очень смелым народом, особенно их руководители.  И вдруг, незнакомая девчонка - это настораживало.
- Ты кто? Я тебя не знаю, - голос человека стал менее уверенным, - неизвестность никому не придаёт сил.
- Кто ты, чистильщик? Мало денег платили? Десять тысяч долларов, для такого «великого» специалиста – не деньги? Делал бы вентиляции в деревенских уличных туалетах, там свежими яйцами платят, - гневно заговорила девочка.
- Ты, откуда такая взялась, мелочь пузатая? – вентиляционщик раскраснелся от услышанной горькой правды.
- Много будешь знать, до вечера не протянешь, - Булка зло посмотрела ему прямо в глаза.
- Я знаю ваш народец, вы ничего мне не сделаете. Вы не умеете. Вам не положено по вашим правилам, - быстро затараторил мужчина.
- У правил бывают исключения, - Булка вытащила маленькую коробочку, очень похожую на ту, что она давала Ане в Антарктиде для самообороны.
Девочка подошла к великану, опустила носок на правой ноге, приставила коробочку к голой волосатой коже и нажала на кнопку. Мужик выпучил глаза,  то  ли от удивления,  то ли от того, что электрошокер был хорошо заряжен и с удовольствием передавал свой заряд этому большому дядьке.
Все отпрянули от коляски, даже сопровождавшие груз, стражи.
В комнате запахло палёным.
- Пока ты заряжаешься, как аккумулятор у ржавой машины, вспомни, пожалуйста, куда запропастился наш профессор.  Молчишь потому, что язык приварился к нёбу? Если готов ответ, мотни головой сильнее, чем сейчас.
Голова недоумка затряслась с особой силой.
- Хорошо, когда такие, как ты негодяи, быстро всё вспоминают, - на лице Булочки не шелохнулась ни одна мышца.
- Маленькая стерва, твой шокер уже разрядился! Уберите её от меня!!! - завопил предатель.
Булочка вытащила из кармана второй шокер и вежливо приставила его ко второй ноге.
- Вопрос тот же.
- Всё – всё хватит! Просто спросила бы, я бы всё и рассказал. Он у берберов.
- Берберы проживают более чем в десяти странах. Разговаривают на берберо-ливийском языке. Уточни, в какой стране у берберов наш человек.
- Шибко ты умная для своего возраста, - он поднял глаза на остальных в ужасе застывших маленьких чиновников, - она не из вашего круга. Кто она? Отвечайте!!! – он снова изо всех сил дёрнулся.
Новый разряд электричества  напомнил ему вопрос.
- В Тунисе у берберов, в пустыне. Под сильной охраной. Я был там, пока был нужен им, - изо рта пошла пена, и он потерял сознание.
- Я знаю это место. Когда была в Египте на своей подводной одиссее, много узнала о берберах, населяющих север Африки. В Египте их проживает около десяти миллионов человек. Это очень спокойные добрые люди. Сейчас речь идёт о берберах, так называемых троглодитах – пещерных людях. Они живут небольшими поселениями в огромных ямах по одной на каждую семью. Там у них вырыты комнаты, количество которых зависит от количества детей. Некоторые троглодиты живут возле туристических маршрутов или, скажем так, дороги построили рядом с их ямами-домами. Большинство проживает без электричества, газа и водопровода. Наверное, в одном из таких мест и спрятали нашего профессора. Вы пытались отключить мозг этого вентиляторщика, а он просто засел глубоко под землёй. Из него выудили всю информацию и выбросили обратно туда, где подобрали. Советую стереть ему всю память и отправить работать на ферму за кусок хлеба и неполный стакан молока. И не смотрите на меня, как на садистку – он лишил меня тела и чуть не лишил жизни. Все неприятности у меня и у вас начались после его предательства.
Никита первым вышел вперёд.
- Хорошо сделала свою работу!
- Это не моя работа, а например, твоя, но всё равно спасибо. Я понимаю, что для вас насилие неприемлемо, однако  вы все умные ребята и, отвергая всякое насилие, изобретаете и изготавливаете весьма изощрённое оружие.
- За него, милочка, очень хорошо платят правительства разных стран, - это произнёс, наверное, самый старший из присутствующих.
- Господа, когда вылетаем? – Булочке хотелось действовать. Она слишком долго бездельничала, изучая историю и оружие маленьких.
Всё тот же старичок бодрым голосом предложил вывезти грузное тело и отправить его работать к бабе Нюре в родную деревню Булочки.
- Секундочку, - коляска начала медленно сдавать задом, - это ему на память, - дедуля выпустил из своего личного стирателя памяти один за другим три дротика. Делалось «это» крайне редко и большинство из присутствующих видели «это» впервые. Увиденное окончательно раскачало психику ученых мужей ботанического вида. Несколько пощечин и нашатырь помогли им вернуться к реалиям жизни.
- Самые слабонервные пойдут в атаку в первой шеренге, - послышался звук падающих тел, - это была шутка, - старичок остался очень доволен произведённым эффектом. Негодяя, из-за которого смогли выкрасть его друга, ему удалось наказать лично. Он бывал в разных переделках и  обладал необыкновенной решительностью в действиях.

Глава 4. Встреча.

На следующий день, во - первых, определились с датой вылета в Тунис и, во - вторых, на супер – секретной встрече собрались Булочка, Анечка и папа Анечки – Владимир.  Все были бесконечно счастливы. Анютка схватила Булку на руки и больше не хотела отпускать ни на минуту. Владимир очень радовался, что маленькие люди его не обманули и на самом деле сделали для спасения Булки больше, чем возможно у больших людей. Они говорили целый час, перебивая друг друга, о событиях, которые произошли за последний месяц, с момента пропажи Булки. Как её искали всем миром, какие усилия прикладывали. Как плакали всей деревней, когда узнали, что Булка разбилась. Ведь по категорической просьбе маленьких людей, жителям поселка не раскрывались настоящие события, происходившие с коровой. Маленькие люди сильно опасались, что информация обязательно просочится к их врагам, и они продолжат охоту на неё, и тогда всё может закончиться намного хуже. Чем дольше враги не будут знать, что Булка жива, даже в новом теле, тем лучше.
Никита прервал их радостную беседу:
- Пора действовать. Мы столкнулись с очень сильным врагом. Нам нужна любая помощь, а криссталин – это  очень сильная помощь. Владимир, сейчас Булка расскажет тебе, где и как его забрать. Он понадобится во время операции в пустыне.
- Никита, мы отправляемся в Тунис с вами, - Владимир был настроен решительно.
- Володя! Ты, вообще, в своём уме!!! Зачем ты меня шантажируешь? Я  пошёл против всего совета, разрешив встретиться с Булочкой не только тебе, но и твоей дочке. Она же маленькая и может проболтаться! У меня приказ, вколоть ей стиратель сразу после встречи. Слабую дозу, чтобы она не могла рассказать подружкам об этом разговоре и  о том, что Булка жива!
- Никита, дотронешься до моей дочери и  первый получишь весь запас вашего стирателя в свою маленькую попу. Накачаю так, что ещё одна полоска появится!
- Ну вот, я был прав, когда сказал на совете, что ты так поступишь. Ещё я сказал, что каждый наш чиновник, дающий мне такой совет, получит от тебя оплеуху. Они посоветовали сказать тебе, что это для всеобщего блага и бла - бла – бла.
- Никита, Аня и я -  единственные люди, знавшие  правду о Булке, всё это время. Если ты заметил, никто больше не узнал. Я не смог и не хотел, на самом деле, обманывать свою дочь. Вот если тебе сказать, что твоя мама умерла в чудовищных муках, ну так для пользы дела, тебе будет лучше, чем знать настоящую правду?
- Ладно, согласен. Только есть пока одна проблема, над которой бьются наши аналитики –  как  нам  попасть в Тунис. Там нет нашей общины, видимо, поэтому там и прячут профессора. Есть задумка с десантированием, но там некому даже встретить.
- Вы будете моими любимыми куклами, с которыми я не расстаюсь даже в самолёте при обычном туристическом рейсе, а «помощников» у вас,  двое – я и папа, - Анечка легко подхватила Никиту и прижала к себе.
- Гениально, - смог вымолвить Никита, задыхаясь в объятиях Анютки, - Ты каким спортом занимаешься?
- Легкой атлетикой.
- Только - тяжелой, не занимайся, пожалуйста, и поставь нас пока на землю, мы еще не в аэропорту. Снаряжение мы отправим дипломатической почтой, её не проверяют, здесь в Москве нам с этим помогут.
Владимир, сейчас беги за препаратом. Возьми только десять ампул. Пять мы возьмём с собой, остальные останутся у наших учёных.

Глава 5. Тунис.

Таможенники в аэропорту умилялись куклам восьмилетней девочки, предлагая сдать их в багаж, чтобы не оттягивать себе руки, но на милом лице появились настолько крупные искренние слёзы, что даже у бессердечного начальника смены спецконтроля опустились руки, не выдержав вида детской трагедии.
- Это всё, что осталось ей на память от мамы, - Владимир смахнул скупую мужскую слезу.
- Ладно – ладно, кладите в лоток, сейчас сканер просветит.
Не  очень просто было решить проблему, чтобы органическое оранжевое свечение на мониторе стало нужным, как у силикона и пластика, но всё прошло успешно.                                                                                                                       Грим, больше похожий на краску, на лицах Булки и Никиты был безукоризненным.
Анечка, проинструктированная по поводу систем наблюдения, постоянно прижимала к себе свои «игрушки» так, чтобы лица её друзей не попали в объективы видеокамер, нет гарантии, что у вездесущих врагов не было людей с доступом к системе видеонаблюдения аэропорта.
Полёт прошёл просто замечательно. «Игрушки» смотрели в иллюминатор, незаметно пили газировку и немного поели из скудного завтрака чартерного рейса. Никита  первый раз в жизни летел обычным пассажирским самолётом, да ещё днём, а не глубокой ночью, под покровом облаков и посадочных туманов.                                                                                                      Тунис. На местной таможне  никого  не  интересовало,  что везут туристы, лишь бы поток их  не иссяк. Не будет туристов - не будет масла, чтобы намазать его на бутерброд.
Автобус привёз путешественников в прекрасный отель, в котором им предстояло прожить   столько времени, сколько понадобится для решения их вопроса.  Они расположились в номере с видом на прекрасное Средиземное море и приступили к обсуждению плана. Грим с «кукол» пока решили не снимать, так как накладывать его было непросто.                                  
Булка, удобно усевшись в огромном кресле,  поведала присутствующим все, что знала о местных берберах.
- Берберы – это североафриканский народ. Некоторая часть которого живёт в подземных жилищах, вырытых ещё их предками. Нравится им так жить. Говорят, что летом там прохладно,  а зимой, особенно ночами, тепло. Больше всего берберов сосредоточено в Тамарзе, около миллиона человек. Там заправляет не закон, а мафия. Поэтому, думаю, там наших недругов нет. Слишком сложно остаться незамеченными. Больше всего подходит район Матмата, там проживает около семидесяти тысяч именно пещерных берберов – троглодитов. Они очень добры и приветливы к гостям. Этим могли воспользоваться те, кого мы ищем. Пробраться туда надо будет, меняя машины – такси. В самом Матмате транспорта нет. Там передвигаются на велосипедах и иногда на собственных авто. Сначала мы поищем местных отшельников – суфиев,  эти народные целители и маги лечат, предсказывают будущее и всё такое.  Они не берут денег,  а от продуктов не отказываются. Без еды жить пока не научились. Я тут немного поучила, пока готовилась, берберо-ливийский язык.  Они не  жалуют арабский, а остальные  не знают совсем.
Владимир довольно крякнул: - переселение в новое тело не отняло у тебя мозгов.
- У вас их тоже прибавится. Сегодня все, включая Аню, получат по минимальной дозе криссталина, одну ампулу на всех, с учётом веса, затем вы будете спокойно спать с наушниками в ушах. Утром вы сносно будете знать берберский язык, самоучитель вобьёт его в ваши головы и головёшки.
- Булка, криссталин когда – ни будь закончится, где ты его возьмёшь?
- У меня есть подруга на Луне, живёт в пещере, как троглодиты, она и поделится.
Анечка удовлетворилась ответом.
Наступило утро. За чашечками чая поговорили на новом для них языке.
- Знание нового языка очень поможет нам в еще одном немаловажном деле, - Никита, как старший в этой операции, вёл мини - совещание, - нам необходима связь с Москвой. Чтобы не подвергать себя опасности обнаружения, мы будем звонить во Францию, где больше миллиона берберов, говорить будем на их языке. Там есть наша община, а оттуда сообщение пойдёт уже в Москву. Когда мы окажемся на территории троглодитов, где нет ни одного русского, при прослушивании наших переговоров, а их обязательно прослушают, по русскому языку поймут, что это можем быть мы. Надо зашифроваться. Выезжаем через пару часов.
   Тем временем, в Москве, в обстановке особой секретности, собрались  солидные  дядьки, чтобы обсудить вопрос, как добыть криссталин у говорящей коровы. Это были именно те люди, от которых скрывались   Булка и её друзья. Заговорщики хорошо владели информацией и щедро тратили деньги из своих толстых кошельков на поиски минерала. Сейчас стояла задача поймать корову, но как выяснилось на этой встрече, корова действительно погибла, а что особо интересно - её переселили в тело лилипута, так они называли маленьких людей. А ещё удалось выяснить,  пока неизвестно в каком составе, но лилипуты отправили в Тунис свою банду выручать профессора. Тут же прояснилось, как удалось добыть столь ценную информацию.
- Помните, так называемого «помощника» лилипутов, - начал рассказывать с иголочки одетый господин, - который пришел к нам и предложил информацию за сто тысяч американских, очень любимых нами, долларов. Так вот, господа, всё, что мы хотели, мы узнали, к сожалению, товарищ маловато знал, и мы его вывезли из Туниса с нашей базы. Но догадались сделать ему небольшую операцию. Ему об этом, конечно, не стали сообщать. Мы прикрепили к его зрительному нерву в голове считывающее и записывающее устройство. Передавать информацию на расстояние оно не может, иначе его бы запеленговали лилипуты. Так вот, мы очень аккуратненько за ним следили в Москве, надеясь, что его выкрадут наши маленькие гномики. Так и случилось. Затем мы обнаружили его, бестолкового и слюнявого, косящим траву в глухой деревеньке, где когда  - то жила корова Булка. Не думаю, что он там случайно оказался. Лилипуты своим любимым методом стёрли ему, вообще, всю память. А нам его, жадный до денег, мозг совсем не нужен. Нужно записывающее устройство в его голове, его то мы и извлекли. Несчастного идиота поставили обратно косить траву, чтобы никто ничего не заподозрил. Просмотрев записи, мы нашли то, что искали и даже не предполагали, что нам так повезёт. Его умудрились притащить на секретный совет, где собралась вся московская правящая верхушка лилипутов. Теперь мы знаем, как каждый из них выглядит. Была там одна очень занимательная девочка – подросток. Садистка просто отпетая, по сравнению с остальными лилипутами. Нам этот вентиляционщик поклялся, что не расскажет, где мы прячем их профессора. Мы поверили, потому что эти гномы очень мягкие и вреда людям делать не могут, разве что память стереть, и то обычно частично её уничтожают. Они боятся, чтобы в мире не узнали об их существовании. А тут девица, как заправский маньяк, буквально поджарила его, хорошо, что микросхемы не испортились, отделались сильными помехами в изображении. Произнесла она просто замечательную фразу, которую мы прослушали очень много раз, разобрали её с помощью специальной техники на звуки и сделали поразительный вывод. Послушайте и посмотрите сами на мониторе. К этому моменту наш грешник отключился, потеряв сознание  от пытки током, но открытые глаза позволили продолжать запись. Хорошо, что он отключился с открытыми глазами. Смотрим.
На экране сквозь помехи, вызванные действием электрошокера, появилась маленькая серьёзная девочка:
«Советую стереть ему всю память и отправить работать на ферму за кусок хлеба и неполный стакан молока. И не смотрите на меня, как на садистку – он лишил меня тела и чуть не лишил жизни»
Специалисты сошлись во мнении что - это и есть корова Булочка. Им каким - то невероятным образом удалось перенести её сознание в новое тело. Какая - то совершенно новая технология. Неплохо бы обзавестись этой технологией. По манере говорить тоже очевидно, что это бывшая корова Булочка. Да и кто стал бы слушать какую  - то девочку на совете старейшин лилипутов. Так, что, господа, искать надо не мёртвую или полудохлую корову, а маленькую девочку с неизвестным именем, которая, к тому же, владеет ещё одним важнейшим секретом – это знание о переносе сознания. Возможно, именно она в составе группы отправилась или собирается отправиться в Тунис, она много о нём знает, как это показывает расшифровка записи конца её разговора, пока тело нашего жадного глупца не выволокли из места проведения совещания. Жаль, мы не знаем, что это за место. Во время доставки на совет и перевозки в деревню на его голове постоянно находился мешок, а охранники молчали.
                                                                                                                  
Глава 6. Троглодиты.

На такси друзья отправились в пустынную часть страны, в пески солнечной Сахары. Через пять часов пути по идеально ровной дороге они добрались до какого - то поселения, оазисом раскинувшегося в песках. Финиковые пальмы лишь немного прикрывали путешественников от палящего солнца.  Перекусив в местной кафешке для туристов и понаблюдав, как местные бездельники целыми днями сидят и курят кальян,  друзья пересели в какую - то невероятную развалюху, с водителем -  бербером за рулём, и отправились в глубь пустыни в сторону бесконечных солевых озёр. Вправо и влево от дороги до самого горизонта тянулись совершенно ровные безжизненные поля. Кое - где стояли лодки, рядом с ними горки сероватой соли. Это на фоне полнейшей суши и отсутствия  воды выглядело очень странно. Водитель рассказывал, что во время сезона дождей, когда едешь по этой местности, создаётся полное ощущение  полета на быстром моторном катере, везде бескрайняя ядовито - солёная вода. Потом, когда дожди заканчиваются, приходят берберы и добывают вымывшуюся из грунта соль, которую потом используют для приготовления пищи.
Не раскрывая цели своего прибытия, Владимир попросил отвезти себя и дочь к какому -  нибудь одинокому отшельнику, сославшись на то, что специально приехал поговорить о высоких духовных материях со старцем, знающим  о жизни с другой её стороны, непостижимой для обычного человека. Водитель проникся особым уважением к отцу и девочке, неразлучной со своими двумя немного странными куклами. Он даже поинтересовался, в какой стране делают таких замечательных кукол, которые выглядят совсем как живые, он хотел бы приобрести такую для своей юной дочери. Владимир вежливо рассказал, что производит их в далёкой Дании один старенький мастер, который уже ослеп на один глаз и вряд ли сможет сделать нечто подобное.
В душе  все понимали, что шансы на успех невелики, вот так просто идти в пустыню и искать некое подземелье, которое очень сильно хотели спрятать. Встреча у отшельника была весьма занимательная. Для начала, он не очень вежливо разоблачил Владимира,  не поверив в высказанную им цель визита. И немудрено, он слишком долго просидел в подземном городе и в совершенстве овладел искусством проникновения в человеческую душу.  Старого отшельника  поразила не откровенная ложь,  хотя он к ней не привык, а маленькие люди - куклы, которые  поняв, что лучше не врать, чтобы не получить посохом по спине, рассказали  старцу всю правду о цели своего визита.   Вот здесь задели нужную струну – клановость, совершенно не присущую русским, но собирающую воедино многие народы.

Старый бербер рассказал о том, что десять лет назад у них в пустыне появились люди, которые сказали, что хотят поселиться вместе с их народом. Рассказывали, что нравится им такой образ жизни. Хотят созерцать звёзды на небе, дышать чистым воздухом и что – то там ещё. Им разрешили. Они пригнали технику, испортив выхлопными газами весь воздух в округе, вырыли большую яму, как для большой семьи, понаделали комнат, как здесь и положено, без дверей.
- Ну, что же здесь удивительного? - Булочка поняла – это то, что они ищут.
- Удивительно то, что они ещё два месяца по ночам грузовиками вывозили землю, а внешне ничего не менялось. Любому ясно, что они внутри, под прикрытием обычного нашего дома, вырыли огромные помещения. Там из наших никто не был. Хозяева оказались не очень гостеприимные. Мальчишки сверху заглядывали к ним, но не увидели ничего особенного. Такое же хозяйство, как у всех. Люди там в наших одеждах. Есть коровы, барашки, куры. Как у всех. Только вот коровы пьют воду из пустого корыта, вода давно испарилась, куры головы наклоняют в миску с зерном, а количества зерна не уменьшается, барашки блеют и покачивают головами. Не живые они, а механические. Вот вы притворялись куклами, а на самом деле живые. У них же всё наоборот. Куда катится этот грешный мир. И к нам проникло зло.
Булка покраснела, это стало заметно даже под слоем грима:
- Мы - то не злые, - прошептала Булочка.
- Они тоже нас не кусают, - дед недовольно поёрзал на своих подушках.
- Вы нам покажете это место? – молчавший до этого Никита понял, что им пора идти. И ещё одна просьба, никому не рассказывайте о том, что мы были у вас и, особенно, про наш рост.
- Скоро придёт мой внук помочь по хозяйству: барашкам надо задать немного сена, оно у нас в большом дефиците, возим издалека. Колодец очень глубокий, стар я уже, трудно с такой глубины воду поднимать. Этот колодец ещё мой дед копал.
Владимир вызвался помочь с водой, чтобы не терять время в ожидании внука, а Анечка пошла к сену. Дедуля довольно заулыбался, благодаря  ребят за помощь. Булочка предложила немного денег, но старец категорически отказался:
- Это в вашем мире нужны эти бумажки с картинками, а мне они ни к чему, из - за них всё зло в мире происходит.
Вскоре пришел внук, с любопытством ребёнка стал разглядывать гостей. Он  никогда не видел иных игрушек, кроме деревянных, а тут такие замечательные куклы. Булка с Никитой вновь стали усердно изображать пластмассовые изделия, очень похожие на настоящих людей.
- Отправляйтесь и будьте осторожны. Туда доберётесь на машине, а обратно он сам дойдёт, ему не привыкать.

Глава 7. Ловушка в преисподней.

Тем временем, дипломатической почтой прибыло различное оборудование для успешного проведения операции по спасению профессора из липких лап негодяев.
Мальчик издалека показал, где находится подземелье таинственных жильцов и, чтобы он не стер  ног, его отправили обратно на машине, которая их доставила сюда.
Владимир остался вместе с дочкой и малышами, в ожидании груза, посреди пустыни.  Они спрятались за небольшой холм, чтобы их никто случайно не увидел, и включили специальный лазерный приборчик, который указывал их местонахождение  самолёту.
Прошло несколько часов в томительном ожидании. Жара постепенно спадала и  становилось зябко. В пустынях по ночам бывает очень холодно. Все прижались к Аниному папе, чтобы не замёрзнуть. Над головой раскинулось бескрайнее чёрное небо, покрытое мириадами звёзд. Чтобы не было скучно, Булочка рассказывала истории про свою жизнь. Развесив уши, Анютка слушала, как они с Никитой спасались в лифте и потом чуть не попали под лавину жидкого бетона.
Тут  Никитка неожиданно побежал вперёд спиной,  не издав ни звука,  быстро удаляясь от всех. Глаза его были выпучены от удивления, и он беспомощно молотил руками  по воздуху. Анюта, сидящая ближе всех, бросилась к малышу и схватила его за одежду, но и она не смогла устоять на месте и потащилась волоком по твёрдому грунту. Рискуя сильно оцарапаться, она не отпускала Никитку. Борьба с невидимым врагом неожиданно закончилась. Это отец подбежал сбоку  и увидел, что малыша схватил огромный варан. Он вышел на ночную охоту, а тут еда сидит и никуда не убегает.  Откуда он мог знать, что почти сразу получит в бок армейским ботинком сорок пятого размера, да ещё одетого на ногу огромного мужика. Злобная тварь бросила добычу и решила сбить, как крокодил хвостом, своего обидчика, а потом вцепиться в горло и задушить. Опять неудача. Когда хвост прилетел в ногу Владимиру и, на самом деле, чуть не сбил его, гнев охотника сделал из варана вертолёт. Командир схватил ящерицу за хвост и двумя руками до хруста в собственных позвонках так раскрутил её, что при приземлении за много метров от начала полёта, рептилия думала лишь о том, как найти правильное направление для отступления. Она и не подозревала, как ей повезло. Мясо её вполне съедобное и не съели её только потому, что нельзя разводить костёр.
Пискнул приборчик, извещающий о подлёте самолета. В небе ничего не видно, самолёт шёл без опознавательных огней. Местная Российская разведка всё сделала в лучшем виде. Парни явно засиделись на пляжах и просто умирали от скуки, а тут вдруг сверхсекретный приказ из Москвы, сбросить груз в пустыню, да ещё так, чтобы ни один суслик об этом не узнал. Что за груз они не знали, но контейнер был невероятно тяжелым – около тонны весом. Разведчики засунули груз, имеющий вид капсулы, в небольшой самолёт, который у них давно пылился на складе под посольством. Самолёт затянули в грузовик и поехали в пустыню. Выгрузили. Темнота – друг молодёжи -  в этом хорошо помогала. Пилот, ловко манипулируя кнопками,  оживил его. Самолёт расправил сложенные крылышки и, разбежавшись, исчез в тёмном небе. Пилоту хотелось узнать, каким образом капсула опустится на землю, ведь парашюта нет, но он благоразумно промолчал.
В последний момент друзья увидели, что прямо на них несётся тускло поблёскивающий предмет, они бросились   врассыпную.
Купол, спрятанный в верхней части корпуса, раскрылся за секунду до удара, почти мгновенно погасив скорость, он приземлил груз точно в место, где они только что сидели, прижавшись друг к другу.
- Хорошо, что мы его заметили, - Анечка была ещё в небольшом шоке.
- Плохо, что я не догадался лазерный маяк разместить немного в стороне от нас, - Владимир вытер лоб от  поднятой пыли, осевшей на него.
Никита, не теряя времени, подошёл к передаче из столицы и определил, что это технологии  маленьких людей. Набрав код на крышке, он вошел  внутрь и уже через минуту выкатился на небольшом, странном на вид предмете, похожем на вездеход. Выйдя из  него, быстро скомандовал:
- Помогите собрать парашют, сложим его в корпус капсулы.
Через пять минут капсула задымилась вонючим, едким белым дымом.
- Это, господа, химическая реакция, сейчас тут останется только кучка серого порошка.
Так оно и произошло.
- Быстро все прыгаем  внутрь. Враги могли засечь приземление сейсмодатчиками. Я пока выезжал из капсулы на мониторе успел заметить целую гроздь разных датчиков.
Тяжелее всех пришлось залезать Владимиру. Бур – вездеход был рассчитан на отряд маленьких людей. В специальном центре его постарались переоборудовать: убрали маленькие сидения, кроме двух, и сделали два лежачих места. Одно побольше для самого большого, а второе поменьше для Анютки. С трудом, но влезли. Вспомнились пословицы старых десантников: «Лучше очень плохо ехать, чем хорошо идти»,  или вот такая: «В тесноте, да не в обиде».
У транспортёра не было окон, только мониторы, которые показывали картину происходящего вокруг, как будто сейчас был день. Никита плавно тронулся, внимательно вглядываясь в мониторы, на которых разноцветными огоньками показывались датчики противника.                                                                            
- Вот датчик движения, - Никита ткнул пальцем в экран, - надо аккуратненько объехать его по дуге, чтобы оператор принял нас за животное. Вот сейсмодатчик, он определяет нарушение охраняемого периметра по колебаниям почвы, сейчас нажмем вот эту кнопочку, и они подумают, что это варан тут кругами бегает, добычу ищет. А это мы медленно, но уверенно приближаемся к нашей цели.
До цели оставалось около ста метров, когда Никита принял решение дальше двигаться под землёй:
- Мы войдем к ним с тыла, сразу из -  под земли. Будем надеяться, что они этого не ожидают.
Аня и её папа, лёжа на животах, словно на полках в вагоне поезда, наблюдали за происходящим.  Капсула немного подрагивала, вгрызаясь в податливый грунт, на мониторах ничего не было видно, потому что внешние камеры автоматически закрылись, чтобы не повредиться. Яркими строчками по экрану ползли показатели скорости продвижения в грунте. Аппарат, как маленькая подводная лодка, рыхлил перед собой податливую породу и по боковым внешним канавкам выводил её сзади. Туннеля за ними не оставалось, и проползти  следом за ними никто не сможет, но, в случае чего, и самим выбраться, тоже не удастся.  
- Никита, а если мы попадём в зыбучие пески? А если сломается машина? Воздуха надолго хватит? Что будешь делать? – Анечку распирало от любопытства.
- Во всех этих случаях надо оборвать себе и соседу уши!
- Никита, а зачем обрывать уши?!
- Да потому, что они больше всё равно не понадобятся! – Никита был доволен ходом работы,  настроение  его было просто прекрасным.
- Эх, вот бы сейчас попасть прямо в камеру с нашим профессором, посадить его к нам и с ветерком выехать  через комнаты на улицу. Выехать со двора и на площадку, куда за нами прилетит самолёт. До утра бы успеть, пока темно.
Прошло еще 15 минут, сканеры зафиксировали впереди пустоты. Они находились на глубине двадцати метров под поверхностью земли.
- К ним! Володя, в  нишах над головой есть автоматические пистолеты. Не смотри, что они не большие, как в боевиках, зато  очень мощные. Пули только разрывные, там же лежат запасные обоймы  с бронебойным патронами.
- Тебя понял! – Владимир был максимально собран и бодр.
- Аня, во время нашего отсутствия ты полностью отвечаешь за наши жизни. Быстро смотри и запоминай! При любой внештатной ситуации,  нажми эту кнопку. Из корпуса вырвется автоматический минибур. Он самостоятельно пробьётся на поверхность и сообщит о нашем местонахождении, глубине и всех наших переговорах, чтобы специалисты смогли максимально грамотно и быстро помочь. Ребята только этого и ждут.  Далее, - все надевают наушники для связи. Услышишь наш сигнал, дашь команду компьютеру, он поможет тебе прибыть точно в место, где мы тебя ждём. Перед тем, как приступить к управлению, нажмёшь синюю кнопку. Наши с Булочкой сидения сложатся, твоё место опустится на папино, и ты сама будешь управлять капсулой. Ты поняла свою ответственность???
- Я всё поняла. Буду ждать вашей команды, - серьезно ответила девочка.
- Молодец, Анечка, хвалю за решительность, - Никита был доволен.
Они с неприятным ударом упали в небольшой зал.  Анечка пребольно ударилась подбородком. Папа сказал что -  то, что лучше не слышать детям. Хотя Аня однажды слышала это, когда он, забивая гвоздь под очень «нужную» полочку для мамы, пребольно стукнул себя по пальцу новым красивым молотком. Тогда он вспомнил и про производителей молотков и что - то говорил про важность нахождения здесь полочки.
Они внутри. Никита остановился, вглядываясь в панорамные мониторы. Большое пустое помещение. Не похоже, чтобы здесь когда - либо жили люди. Он двинулся вперёд, не обращая внимания на стены. На мониторе появилась карта внутренних помещений, но не вся, а только то, что мог показать сканер. Дальше было интереснее, они въехали в помещение, с каким -  то оборудованием, но не медицинским – точно. Дальше оказался зальчик, плотно заставленный клетками.
- Даю гусеницу нашего вездехода на отсечение, здесь жили крысы! Но я не вижу их. Значит, их тоже вывезли, чтобы по анализу  крови не определили, чем  тут занимались, - Никита сильно встревожился.
- Никита! Нам надо срочно убираться!!! Это ловушка! Нас ждали! Срочно на выход, - Владимир понял, если нет крыс, то профессора, тем более, нет! Сенсоры на поверхности работали, бункер или пещера не важно, как называть - пустой!!! Значит, ловушка. Успеть бы, - голос его сел, охрип, он был с дочерью. За себя он не боялся, -  газу!!! По прямой жми……
Максимальным рывком они ввинтились в следующую стену…
Раздался оглушительный взрыв. Почему не лопнули стенки капсулы – это загадка, ответ на которую знают только те, кто разработал этот механизм.
После взрыва сзади, раздался взрыв спереди, и они рухнули в преисподнюю. Бултых.                                                                                                               Показывала только одна из десяти внешних камер. Техника автоматически заботилась о сохранности объективов, не оставляя сидящих внутри - в слепоте.
- Какой ужас, -  голос Анечки дрожал.
- Нас всё - таки ждали. Да как они узнали, ироды?! – Булка вцепилась в ручки кресла, хотя ремни безопасности  плотно приклеили  ее к спинке.
- Какая - то подводная река. Редкое явление, особенно в пустынных районах, можем заодно его понаблюдать, - Никита  старался вселить уверенность в своих товарищей.
Вместе с жижей, образовавшейся от взрыва, они плыли в неизвестном направлении. Датчики показывали понижение уровня и скорость течения реки.
- Я «немного» прожил под водой – всю свою жизнь -  и точно знаю, что вода куда – либо нас принесёт, до моря сотни километров, значит не до моря. Озёр в пустыне нет. Мы окажемся в подземном озере, - Владимир не паниковал, он был рад, что они всё ещё живы. Ловушка не была рассчитана на то, что они будут в непроницаемой для воды капсуле.
- Конечно же, в этом озере окажется, как минимум, один монстр, который захочет нами пообедать, - Булка, опытная в борьбе с монстрами, не была оптимистичной.
Их прочную скорлупку несло по течению, часто задевая о стенки подводного русла реки. Вскоре течение прекратилось, и они попали в широкую пещеру. Приборы оценили её в сотни метров, но это была центральная часть, а по периметру, как крупноячеистая губка,  располагались пещеры поменьше и совсем маленькие. Капсула естественным путём поднялась к поверхности, но, о ужас!!!  Пещера была полна воды до самого потолка. Река не давала возможности образовываться пустотам.
- Этого не может быть, иначе, куда девается поступающая сюда вода? – Никита включил слабенький винт для движения в воде, хорошо, что он вообще был предусмотрен. Вездеход всё-таки.
Тем временем, отплывая подальше от реки,  они заметили, что вода стала совершенно прозрачная. Открылись объективы камер. Видимость стала просто прекрасной. Зрелище завораживало. В полной темноте подземелья, в лучах прожекторов красиво плавали рыбки, немного странные, но что интересно, не бесцветные, как должны быть в пещерах, где совсем нет солнечного света, - это означало только одно, что свет где - то есть, надо только его найти. Как и следовало ожидать - есть еда в виде безобидных рыб, есть и хищники, их поедающие. Вокруг них кругами, как бы изучая, стали плавать несколько особей агрессивного вида. Хорошо что, пока  не кусались.
Было страшно. Ужас тихо, незаметно окутывал своими щупальцами четырёх героев. Никто не пытался крикнуть:  «Сейчас выберемся!».
Вместо этого Никита сообщил, что автоматический бур может достать вверх только на пятьдесят метров, а они находятся гораздо глубже. Воздуха хватит не больше, чем на час, если  не найдется воздушный карман на потолке. Энергия батарей скоро закончится…
- Никита, я никогда не видела тебя таким угрюмым в острых ситуациях!
Булка сама была очень расстроена, но не хотела показать своего страха, тем более что с ней подруга восьми лет. Всем нужна надежда, а детям особенно.
- Включай голову! Или я тебе сейчас её включу, бестолочь!  Во -  первых, про аккумуляторы, у нас  же с собой еще четыре ампулы криссталина, ты ведь понимаешь, что он может. Твои аккумуляторы месяц проработают на максимальной нагрузке. Наше здоровье можно так накачать, что мы сможем по несколько часов плавать без аквалангов под водой. Так что, прекрати нагнетать, слюнтяй! – Булочка говорила очень резко.
Никита просто обалдел от справедливых обвинений. Но в это время их проглотило чудовище, до этого закопанное в донный ил, поэтому приборы не показывали его, только мелькнуло стремительно приближающееся огромное пятно.
Их сильно качнуло, мониторы стали показывать продвижение по пищеводу, а потом желудок, изрядно наполненный остатками крупных скелетов местной фауны.
- Всё, что ни делается, всё к лучшему, - Анечка, молчавшая всё это время,  кажется, совсем успокоилась,  - теперь мы как в нашей родной пещере.
- Что тебя, деточка, так порадовало? - в голосе Никиты чувствовался сарказм.
- Никит, при всём моём уважении к тебе, не смей даже интонацией обижать мою дочь. Я ясно выразился?
- Яснее некуда. Простите. Я просто нервничаю. Ситуация не под контролем. Я к этому не привык.
- Ситуация не под контролем, когда съел много дыни и запил молоком, а во всех остальных случаях из безвыходных ситуаций  есть, как минимум, два выхода. Моя дочь никогда не говорит глупостей. Во -  первых, я -  её отец, а не какой -  нибудь дегенерат, во -  вторых, она с детства знакома с настоящими трудностями, в отличие от тебя.
- Еще раз прости. Анна, и ты прости. Я искренне признаю свою вину. Буду держать себя в руках. Спасибо за спасение от варана, не было времени поблагодарить.
- Никитка, конечно, прощаю, не сердись на моего папу, но лучше его не расстраивай, я это даже и не пробую делать, вот маму еще могу. Так вот,  таких гигантских тварей, живущих именно под водой, боженька наградил воздушными пузырями. Чем больше рыба, тем больше пузырь. Судя по размерам этой мега - твари, воздуха нам хватит надолго. Ты лучше скажи, оболочка аппарата выдержит желудочный сок? Я учусь теперь в школе и знаю, что они используют кислоту, иногда серную, которую сами вырабатывают.
- Оболочка выдержит - она из керамопласта. Кислоты, высокие и низкие температуры, и многое другое, ей не страшны.
- Прекрасно, осталось только придумать, как извлечь воздух из её воздушного пузыря и самим им подышать.
- Анечка, это не сложно. У нас в снаряжении капсулы имеется специальный полый щуп для забора пробы грунта. Можно взять и воздуха.
Булочка включилась в творческую беседу:
- Когда рыба почувствует кислородное голодание, то обязательно устремится к воздуху, чтобы глотнуть его ртом. Тут  - то мы и выскочим из неё с помощью бура и будем думать, как нам дальше выбираться.
Становилось душновато. Они сильно экономили воздух, который  был в небольшом баллоне.
- Приступаем, - Никита направил щуп в предполагаемое место расположения воздушного пузыря.                                                                                          Пришлось проткнуть желудок, за ним оказался пузырь. Рыба дёрнулась, наверное, ей это было не совсем приятно. Воздух под давлением рванул к ним, неся спасительный кислород и чудовищное зловоние.
- Боже, я раньше любил рыбу кушать, -  Никита вздохнул полной грудью живительного воздуха, но потом его чуть не стошнило.
- Папуля, родиной запахло, прямо как у нас в пещере возле выхода в океан.
- Да, доченька, запашок еще тот.
По мере выхода воздуха, рыба всё сильнее трепыхалась. Но пока не всплывала, видимо  никак не могла понять, что с ней происходит. Прошли томительные двадцать минут, зловоние перестало поступать в капсулу,  уже хотели включить бур, чтобы прорываться прямо через плоть к открытой воде и самим попытать счастья в поисках воздуха и выхода из пещеры. Монстр задергался, как будто ему не хватало воздуха. Наконец–то, показатели глубины на мониторе стали меняться. Они всплывали. Сначала не спеша, раскачиваясь из стороны в сторону, потом  понеслись рывками в дальний край озера. Появилась надежда, что именно там есть воздушный карман. Постепенно рывки стали не такие сильные, неожиданно они стукнулись о потолок, затем упали на дно. У гигантской рыбины начались конвульсии.
- Что делать, она погибает, не показав нам, где есть воздух, - Булочка была сильно взволнована.
- Скорее всего, мы плыли в правильном направлении, но может она от кислородного голодания всё перепутала. Надо ей срочно вкачать немного воздуха из нашего запаса, прямо из баллона. Никита, подсоедини шланг и запускай воздух ей в пузырь, пускай оклемается и отвезёт нас. Воздуха совсем чуть-чуть, чтобы она поторопилась к своему спасению, - Владимир, лёжа сразу за головой малышей, старался помочь, имея немало знаний из жизни рыб.                                                                                                             Рыбина, получив воздуха, сразу оклемалась и поплыла немного правее от своего первого направления. Она всплыла.
- Как узнать, дышит она или нет? Вдруг это просто её любимое место, - Булочка, всматриваясь в монитор, пыталась понять, что происходит за пределами тела их «корабля».
На мониторе было видно, что над головой есть впадина в потолке, но точно ли в ней воздух. Покидать пока спасительное тело монстра совсем не хотелось.
- Никита, надо вытащить щуп из её пузыря и вытащить его через рот. Так мы точно узнаем, где она сейчас. Надо торопиться, а то наглотается воздуха и опять нырнёт,  - Владимир старался быть хладнокровным. Все эмоции в сторону, пока их жизнь висит на волоске.
Трубку просунули, и на самом деле пошёл воздух, иногда струи воды. Рыбина дышала, урывками глотая воздух. Так дело не пойдёт. Надо выходить из неё, иначе мы сейчас будем наполовину заполненными  водой и потеряем плавучесть.
Рыбина  отрыгнула  их вместе с кучей всякой дряни из своего живота.
- По-моему, нами сейчас вырвало.
- Фу, какая гадость, - девочки сморщились.
Мальчики тем временем пытались организовать забор воздуха из воздушного кармана. Воздуха было совсем не много, и то адская рыбина пыталась весь вынюхать своим ужасным ртом. Включили бур и воткнулись ей в бок, сделав приличную дырку в чешуе. Рыбина по -  настоящему обалдела от такой наглости со стороны её еды. Хорошо, что она не была раненным злым крокодилом и отплыла в сторону. Никита сразу направил капсулу к воздуху, и они выкачали его весь, наполнив свой резервный баллон и заменив зловонный воздух в капсуле на чистый.
- У нас снова есть один час. Надо потратить его максимально эффективно. Давайте попробуем для начала пробурить стену пещеры и потом пробраться наверх. Приступим.
Они аккуратно подплыли к неровной поверхности и попробовали бурить. Не получилось. Бур  оказался слабоватый. С разгона бурить не решились, о такую твёрдую породу можно легко сломать бур и лишиться последней надежды на спасение. Потеряны еще десять драгоценных минут. Все старались дышать неглубоко и нечасто. Баллон пока не открывали, но воздух внутри капсулы заканчивался, становилось жарко, влажно и душно. Решили по -  максимуму экономить кислород, и не открывать баллон, пока содержание его не станет критичным для человека. В воздухе опять повисла напряженность. Они плыли вдоль казавшейся бесконечной стены, ища взглядом мягкую породу.
- Никита, ничего мы так не найдём, давай рули в сторону ровно противоположную тому месту, откуда нас выбросила река. Представим себе, что река продолжает своё течение, воды выходит много и есть надежда, что она должна и дальше куда-то уходить. Вот смотри, сканер показывает, что в том направлении особенно много мелких пещер. Глубже, к великому сожалению, сонар не видит, будем смотреть, подплыв поближе,  - Володя, весь мокрый от пота, пытался удобнее устроиться на лежанке, ему начинало казаться, что он в гробу. Было очень тесно, даже ноги не согнёшь. Начиналось, что-то вроде клаустрофобии – боязни замкнутого пространства. Хотелось просто помахать руками, чтобы размять их. Накапливалось раздражение.
Вода вокруг была совершенно прозрачна, рыбки сновали взад и вперёд, с любопытством поглядывая, кто же это заглянул в их царство мрака и опасности. Опять появились очень крупные особи неизвестной породы. По размеру они превосходили капсулу, но проглотить, конечно, не могли. Главное, чтобы они не начали атаковать, и без них проблем хватает. Прошло уже двадцать минут, они, теряя сознание, чуть приоткрыли клапан баллона со сжатым воздухом. Стало легче. Никита включил систему осушения воздуха, все уже были просто мокрые.
Подплыли к дырчатой стене. Все отверстия были меньше, чем их подводная лодка, но вскоре, продвигаясь вдоль стены, сильно напоминающей коралловые рифы, они обнаружили большие дыры, уходящие вдаль. Эхолот показывал, что у большинства провалов нет задней стенки, и ведут они куда-то вглубь. Задом их субмарина плавать не могла, ведь всё-таки - это вездеход, просто не боящийся воды. Рискнули проплыть в проход, который был шире, и где ощущалось слабое течение, вода как бы втягивалась в него, увлекая капсулу с друзьями вместе с собой. Туннель был очень длинный. Метров триста они проплыли во мраке, иногда вспугивая каких-то тварей, лежащих под песком на волнистом дне. Волны могут говорить только об одном:  тут точно есть постоянное течение, поэтому и мелкого песка так много нанесено. Вдруг их прожектор высветил самую настоящую трубу. Она шла прямо из потолка и толстым концом упиралась в пол пещеры. Пещера была круглая с высоким потолком и совершенно тёмная. Нетрудно догадаться, что бурильщики скважин очень удачно попали именно в эту пещеру и теперь имеют неограниченное количество воды для полива растений.
Булка вспомнила карту, она видела на ней зелёный оазис, такие бывают в пустынях, если обнаруживается вода. Но это место было примерно в двух километрах от точки их погружения. Многовато же они проплыли под землёй. Появилась идея, попытаться пройти обратно вверх по течению, но они, практически, были уверенны, что слабенький двигатель не сможет бороться с встречным течением. Уйдут последние силы и шансы на спасение. Прошло еще десять минут, итого тридцать из одного последнего часа жизни. Думать об этом совсем не хотелось.
Друзья попытались  развернуться, чтобы пойти назад тем же путём, что  приплыли сюда. Фонарь осветил потолок, там что - то сверкнуло. Они немедленно направили нос своего агрегата вверх и приблизились к серебристому источнику света. Им оказался воздушный пузырь. Это было просто здорово!  Вездеходик бережно подплыл к нему. Сначала закачали по -  максимуму воздуха в баллон, где оставалось ещё две трети  объема, по причине сильной экономии. Когда воздух сжался до пределов возможности стенок баллона, они позволили ему войти  внутрь капсулы, приятной прохладой и свежестью наполняя каждую клеточку истосковавшихся по кислороду организмов. Дышите, только аккуратно. Головы у всех всё равно закружились. Воздух в мешке не закончился. Его стало намного меньше, но, минимум, на полтора  - два часа им хватит. Стали решать, что делать, побыть здесь, пока  есть возможность дышать, а  потом уплыть, или время не терять, оставить этот воздушный мешок в покое, но в случае чего приплыть сюда и подзаправиться кислородом. Решили, что так будет спокойнее, проводить дальнейшие поиски, зная, что пусть не очень близко, но воздух есть. Вдруг найдутся еще какие -  ни будь запасы в  других пещерах. Для образования воздушного мешка необходимы некоторые условия. Самое главное - это углубление в потолке, где могли бы задерживаться малюсенькие воздушные пузырьки, содержащиеся в воде, которые задерживаются на потолке, скапливаются, и образуется целое озерцо воздуха в подземном царстве. Аквалангисты хорошо знают, как они необходимы, ведь  многим подводный пещерный воздух спас жизнь. Заманчивая идея повисеть около трубы, ведущей к людям, и постучать по ней, но что это даст? Их разделяет около ста метров земной толщи. Друзья отправились в обратное путешествие по туннелю. На выходе  щупом на скале поставили крестик.
- Никита, напиши:  «Здесь была Булочка с друзьями» и  поставь дату. Представь себе удивление того, кто сможет сюда когда -  ни будь спуститься  и гордо заявить, что он первый, а тут наша визитка..
- Давай напишу. Главное, Булочка, чтобы от нас тут только эта запись осталась, а не мы сами, как экзотические ископаемые будем найдены. Капсула у нас хорошая, пролежит, если не занесёт песком, не одну тысячу лет, - Никита щупом вывел на более - менее  ровной поверхности надпись и от себя лично добавил сердечко, пробитое стрелой.
Сильнейший удар сзади пригвоздил их к стене и смял щуп. Монитор, показывающий вид сзади, отобразил пустоту, в которой не было даже мелкой рыбки. Никита развернулся боком к стене в готовности бежать. Издали, куда не добивали  прожекторы, прямо на них неслись зубы - много зубов, хаотично расположенных в огромной пасти. Никита нажал педальку и отключил свет, они сорвались с места, хоть и не очень быстро, но  успели увернуться. Надежда на то, что ослеплённая тварь не сможет исправить траекторию своего нападения, оправдалась. Сзади раздался глухой стук удара морды о скалу. Никита поднажал, выжимая все соки из моторчика капсулы. Он снова зажег прожекторы, чтобы самим не стать жертвой удара о стену. Они повернули в первую попавшуюся трещину в стене и нырнули в темноту туннеля. Чудовище не заставило себя ждать. Оно бросилось сзади, пытаясь схватить свою жертву зубами. Стенки мешали это сделать. Узковатый проход для монстра с такой большой головой.
- Еще не хватало, чтобы эта доисторическая гадина откусила нам винт. Что бы такое придумать???
Никита лавировал между каменных столбов, стараясь не врезаться в них, по -  возможности выбирал неширокие пространства. Они плыли не по туннелю, а над подводным полом, с хаотично разросшимися  сталактитами и сталагмитами, которые образовались в течении сотен лет, стекая сверху через земные поры,  неся с собой известь и другие минералы.
Владимир внимательнее вгляделся в мельтешащее изображение преследующего их монстра:
- Да, это же акула. Здесь миллионы лет назад был океан, на его месте образовалась пустыня, а в пустотах под пустыней осталась морская вода вместе  с гадами, которые живы до сих пор. Это древняя акула. Когда мы забирали воздух, и к нам потекла вода, она  показалась  мне странной,  так как  была почти такая же солёная, как океаническая. Породы здесь явно крепкие, раз до сих пор грунт сверху не провалился, прибив этих монстров. Никита, нам надо как - то изловчиться и развернуться. Попробуем ей буром в нос заехать. Она, когда открывает пасть во всю ширину,  обязательно закрывает глаза, тут-то мы ей нос и просверлим.
- Володь, легко сказать,  ведь мы обтесали себе уже все бока, уклоняясь от её зубов…
Бум!
Они ударились сразу двумя боками, чудом протолкнувшись между двух толстых сталактитов. Акуле повезло меньше. И, что очень радовало, эти рыбины очень плохо двигаются задом. Никита, не сбрасывая скорости, заторопился обратно к напавшему на них зубастому чудовищу. Как назло, никак не удавалось сделать полный круг в этом каменном хаосе. Наконец-то, по большой дуге, он изловчился и зашел сбоку  акулы. Её совершенно не было видно в мутной воде. Она  дергалась так, что это чувствовалось даже в капсуле, не ровен час, она вырвется и вновь придётся удирать. Никита включил сканер и с его помощью увидел акулу целиком. В ней было больше десяти метров! Она  попыталась провернуться и  стала пятиться. Малыш включил бур и воткнулся в неё, но что -  то пошло не так! В пылу погони они совсем забыли отслеживать показания некоторых приборов, тем более, что воздуха стало опять не хватать. Разрядились источники электропитания. Одновременно работая винтом и буром, они израсходовали остатки энергии. Это катастрофа!
- Булка, открути вон ту квадратную крышку, под ней один из аккумуляторов, вгони ему дозу криссталина!
Булка мгновенно выполнила приказ, потеряв несколько бесценных секунд на откручивание барашков на крышке.
- Булка, вгоняй всю ампулу, не жалей! – Никита  сомневался, что зелёная капля может хоть как-то воздействовать на аккумулятор.
- Я не хочу, чтобы мы взорвались. Нужна микродоза! Скажи, где остальные батареи?
Бур, еле двигающийся почти по инерции, вдруг  просто взревел, заставляя воду закипать. Акула, которая уже почти вылезла,  получила болезненный удар буром, дёрнулась хвостом и опять загнала себя между столбов. Потом передышка из-за севших аккумуляторов, и ей вновь удалось освободиться. Всё решили доли секунды, только она вознамерилась развернуться и прокусить наглую капсулу, как в неё с новой утроенной силой воткнулось свирепое сверло. Капсула прошла насквозь, прямо по середине её туши, разбросав вокруг кровавые кишки и ошмётки.
- Фуу, еще одна победа, - Анютка вздохнула с облегчением, - теперь понятно, почему та рыбина, которая нас  проглотила, всё время сидит под песком. Мелкую рыбёшку такая акулища ловить не будет, а вот сожрать эту громадину, очень даже большое удовольствие. Главное, откусывать большими кусками, иначе мелкие вечно голодные рыбёшки сами всё быстренько слопают.
Они выплыли, наконец, на чистую воду, на встречу им уже неслись косяки рыб, почувствовали запах лёгкой добычи. Следом, не обращая внимания на мелких, величаво плыли, пропуская воду через жабры, как бы принюхиваясь, крупные создания.
- Надо быть подальше от этого места. Сейчас здесь соберётся вся местная живность и начнётся драка за еду, - Никита торопился отвести их капсулу от опасного места.
Никто не знал, что делать дальше. В каком направлении двигаться. Теперь у них сломан щуп, с помощью которого они закачивали воздух. Снова в их распоряжении всего один час, без возможности дозаправки воздухом.
Поплыли  вдоль основного барьера, отделяющего подземное море от мелких проходов и пещер. Увидели туннель по - больше и поплыли туда. Будь, что будет, не висеть же просто так посреди воды в ожидании чуда. Проход оказался более просторным, но уводил в чёрную бесконечность. Создавалось впечатление, что они путешествуют по древнему жерлу вулкана, только так можно объяснить хаотичное расположение всяких отверстий и бесконечное количество ответвлений – просто какая-то подводная страна. Они, не спеша, продвигались всё дальше от основной чаши, с интересом разглядывая всё вокруг. Воздуха оставалось минут на тридцать. Слишком сильно его не экономили, какой смысл.
- Когда придёт время, откроем кессон, - Владимир это произнёс  просто  и  буднично, - запустим воду.
Все молча согласились, не хотелось обсуждать подробно, когда наступит это время. Все были готовы погибнуть, сделали что смогли. Конечно, каждый в душе надеялся на чудо.
Впереди  увидели расширение туннеля, камни пещеры как бы расступались, чтобы вновь сойтись и продолжить свой путь в темноту. Неожиданно пол зашевелился, притом в большей части круга, и приподнялся, роняя с краёв потоки песка. Жаль, у них не был предусмотрен задний ход в подводном варианте передвижения. Никита выключил двигатель, но их по инерции несло прямо на неведомое существо, если оно, вообще, было живым.
Они врезались в середину и, мягко оттолкнувшись, как от стены, отскочили обратно. Так они и висели друг напротив друга, безмолвно наблюдая. Широко расставленные глаза гигантского электрического ската внимательно наблюдали за теми, кто потревожил его сон.
- Опа! Не дадут нам сегодня спокойно отправиться в мир иной! – Булочка почему-то показала фигу в монитор, как будто скат мог её увидеть.
- Бул, может мне бур включить?
- Зачем, Никит? Чтобы сюда собрались  все,  кому не досталось попробовать акульего мяса. Скаты, на сколько я знаю, не агрессивные животные, зубов у них не должно быть, хотя полной уверенности конечно нет. Давай попробуем проплыть над ним. Похоже, мы его ослепили, и он не знает, что ему делать. Мне всё  - таки интересно, ну почему у них  есть нормальные глаза и почему  хоть и более бледная, чем в обычном море, но всё же есть пигментация шкур, чешуи и так далее. Не может быть, чтобы здесь везде было темно.
Неожиданно их закрутило, завертело во всех направлениях и со всего маху приложило ко дну, притом носом. Уплывая, скат воткнул их в песок, как карандаш в кусок мягкого пластилина.
Владимир с Аней висели вниз головой.
-Папа, а мы  долго так будем висеть?
- Доченька, к сожалению, наше судно не может двигаться задним ходом.  А нас забили, как гвоздь. Судя по оставшимся изображениям на мониторах, у нас три четверти корпуса под слоем песка.
Дядя Никита,  вместе с Булочкой, занимали такое же положение и не проронили ни слова.  Он  же был  не виноват, что у них не полноценная ядерная подводная лодка с экипажем в сто пятьдесят человек, а маленькое куцее суденышко.
- Никита, если ты не хочешь предложить нам вылезти и, упершись ногами, вытащить капсулу, двигай в том направлении, в котором торчим. Тебе не показалось, что мы слишком легко сюда влетели. Скат, уплывая и размахивая своими «крыльями», случайно воткнул нас в свою лежанку. Давай поищем дно в его постели.
- Пошли, - Никита включил бур, и они тут же с головой провалились в податливый песок. Пройдя метров десять, он наклонил аппарат, потянув  на себя ручку управления движением.  Они выровнялись. Теперь лежать и сидеть стало опять удобно.
Дальше двигались на глубине десяти метров параллельно дну пещеры. По их расчётам они отошли за её пределы на пятьдесят метров. Все молчали, появилась, пока слабенькая, как огонёк свечи на ветру, надежда на спасение. Командир их судна белыми от напряжения пальцами вновь потянул рукоятку на себя. Они готовы были в любую секунду удариться о скальные породы. Головы Владимира и Ани стали выше ног, они даже немного сползли к выходу; Булочка и Никита лежали на спине в своих креслах. Двигатель, заряженный энергией криссталина, прекрасно справлялся со своей задачей. До предполагаемой поверхности было не меньше ста метров грунта, бортовой сканер показывал обстановку лишь на несколько метров перед их носом. Они двигались, и это самое главное. Ни в коем случае не терять темп, любое промедление навсегда оставит их в толще земли, воздуха почти не было. Булочка полностью открыла вентиль баллона, из него с лёгким шипением вырвались последние остатки жизни, больше даже глотка кислорода взять было просто неоткуда. Пройдя под углом в сорок пять градусов около ста метров, капсула оказалась на полпути от поверхности. Все были почти уверенны, что удалось оторваться от закованного в каменном панцире солёного озера. Им страшно повезло, что случайно нашли брешь в неприступном для их бура, животе. Они пролезли через «пупок» этого каменного древнего изваяния.                                                                 Рыхлый грунт перешёл в слежавшийся песок, который не хотел пропускать через себя, капсула, как в болоте, вязла в нём, заставляя бешено вращаться сверло. Продвижение почти прекратилось, ещё чуть-чуть и Николай не успел бы изменить наклон  суденышка на более пологий, почти параллельный земной поверхности. Капсула вновь продолжила движение, хотя и очень медленно. Для выхода на поверхность в таком режиме движения, нужно четыре часа двадцать пять минут. Воздуха осталось  на пять – десять минут. Обидно. Спасение было так близко.
- Никита,- Булочка говорила твёрдым незнакомым для окружающих голосом,- сейчас мы вколем каждому по большой дозе криссталина. Это неприятная процедура. Я её делала один раз в Антарктиде. Речь шла о жизни и смерти. Сейчас мы, скорее всего, впадём в кому. Назовём это спячкой. Я точно не знаю, что будет. Колем.                                                                               Все подставили руки. Через несколько секунд начались судороги, пошёл пот, состояние такое, будто пропустили через соковыжималку. Себе Булка вколола последней.
Умирать совершенно расхотелось. Владимир ощутил в себе силы одними руками дорыться до поверхности. Булка более опытная в использовании препарата, приказала всем дышать настолько редко, насколько это возможно.
-  Набираем воздуха и застываем, как будто нас парализовало, только теряя сознание, разрешаю вздохнуть и опять, чтоб не дышали. Никита, ты сможешь сделать так, чтобы выйдя на поверхность, аппарат сам открылся?
- Могу.
Через тридцать минут невыносимых мучений, о которых лучше не  писать, они умерли.

Глава 8. Опять троглодиты.

Владимир пришёл в себя после удара лицом об пол. Кто  - то или что - то тащило его за ноги. Он открыл глаза и увидел заднюю часть капсулы. Очевидно, что он только что выпал из неё. Болело всё тело. Не хотели слушаться ноги и руки. Было такое ощущение, что побывал на том свете. Он вздохнул полной грудью, сразу закружилась голова, но это ощущение быстро прошло. Голова прояснилась, мышцы быстро набирали силу. Он встал и  обернулся, на него испуганно смотрел абориген с коричневым  лицом, изборождённым глубокими морщинами. Владимир разом вспомнил всё, что с ним случилось, и  бросился внутрь капсулы. Там, держа руки возле горла, на животе лежала его дочь Анечка. От увиденного у него чуть не остановилось сердце и остановилось бы, если бы не действие криссталина.
Он аккуратно вытащил дочку и попытался сделать искусственное дыхание, но с неописуемой радостью понял, что она дышит и скоро, как и он, придёт в себя.
Оставив её, он полез на локтях  внутрь капсулы и, отстегнув Никиту и Булочку, вытащил их на свежий воздух. Они тоже дышали. Глаза были закрыты, на белых лицах постепенно появлялись цвета жизни. Владимир огляделся. Бербер сидел в той же позе. Если сказать, что он был удивлён, значит, ничего не сказать. Старик был в глубоком шоке.                                  Он сидел спокойно, никому не мешая, мешать было некому.  Дед плёл корзиночку, чтобы потом поменять её на что – ни будь более съедобное, а тут такая неприятность! Сначала у него под ногами зашевелилась земля. Затем она провалилась, и из неё вылезло что-то, с быстро крутящимся жалом. Оно выехало на середину места, которое старик называл комнатой. Сзади открылась крышка. Старик не стал лениться и ползать в ужасе на коленках, а просто подошёл и посмотрел, кого это принесло из преисподней. Человек он был не совсем дремучий, как некоторые могли  про него подумать. Во -  первых, он видел автобус с туристами, правда давно и издалека, а  во – вторых,  у него есть ножницы, они ему достались по наследству. По торчащим ногам, он безошибочно определил, что они человеческие. По причине старости  и связанной с этим немощью, он не смог аккуратно вытащить такую тяжесть. Огромный мужчина упал, стукнувшись лицом об пол, и пришел в себя. Но дедушку удивил не огромный человек, таких он видел не раз.
Дедушка то хмурил кустистые брови, то потирал подбородок, разглядывая малюсеньких людей. Людей он видел, хоть и давно, а также помнил их изображения на картинках.  Он представлял, что они должны быть ростом, с него или, как этот парень, который вытащил их из  коробки. Они малы даже для новорожденных, у него когда-то был сын, и он точно помнил, что тот был больше, как минимум, в два раза, когда родился.
Владимир на берберо-ливийском языке попросил принести воды и, по -  возможности, побольше. Дед перестал удивляться:
- Надо бы мне чаше с людьми общаться, надо же какие чудеса творятся, пролик их расшиби, - старик закончил свою мысль любимым ругательством.
Дедуся выдвинулся за плошкой, с тёплым солоноватым пойлом, которое он гордо называл водой. Шаркая ногами, он вскоре  пришел, держа немного трясущимися от старости руками алюминиевую миску. В другой ситуации Владимир побрезговал бы дотрагиваться до закопченной посудины, но сейчас он набрал полный рот воды и брызнул в лицо дочери, затем увлажнил лица малышей. Через какое-то время они зашевелились. Анютка схватилась за голову: - Папулик, я жива?
- Тебя ущипнуть, моя красатуля? Голова сейчас пройдёт. Мы очень крепко спали.
- Это кто на нас смотрит? – Никита уставился на деда.
- Мы вылезли внутри его дома, прямо в комнате. Вокруг пока никого нет. О нашем прибытии сюда никто не знает. Как бы и дальше хранить это в тайне, чтобы нас не попытались ещё раз прикончить.
Булочка тоже пришла в себя. Встала, озираясь по сторонам, держась за больную голову:
- Хорошо, что я сама себя не убила, постепенно задыхаться это ужасно. Воздух есть, а кислорода в нём нет. Чувствуешь себя рыбой, которую вытащили из воды. Мы где?
- Этот пожилой человек вытащил меня из капсулы и принёс воды, которой я привёл вас в чувство. Он понимает только свой берберский язык,  - Владимир жестом показал на дедулю и улыбнулся.
Все дружно стали благодарить дедусю, соревнуясь в знании берберского языка. Дед от проявления чувств даже расплакался и сказал, что его никогда так не благодарили, даже Кири. Он долго тряс головой, раскачиваясь взад  - вперёд. Потом он принёс очень скудное угощение, в состав которого входила рыба. Они посидели, поели, попили чай за приятной беседой. Дед, слава богу, не оказался слишком любопытным. Выяснилось, что живёт он один, уже много лет. Людей видит очень редко. Его почти не навещают. Некому. Много лет назад умерла его жена, сын уехал, ища лучшей жизни, больше он его не видел.
- Можно вас спросить, здесь далеко жилища других людей? – Булочка попыталась выяснить через деда, кое-что интересное для себя.
- Деточка, здесь живут люди, но далеко. Я старый, мне не дойти. А вы -  молодые за несколько часов дойдёте. Как вы там оказались? - не удержавшись, спросил дед.
- Видел, дедуля, как по небу железные птицы летают?
- Это самолёты что ли? Так вы  оттуда,  - он кривым пальцем показал в центр планеты Земля.
Булочка улыбнулась и подумала про себя: дед то не совсем потерянный для общества:
- Дедусь, а мы упали в этой штуке с самолёта, провалились под землю и вот еле вылезли.
- Дед хитро ухмыльнулся:
- Прямо, как Кири, пролик его расшиби. Не верю. Но это ваше дело, откуда и куда вас занесло.
- Дедуля, - Булочка не унималась, - что такое Кири? И откуда Вы берёте рыбу, которой нас угощали. А вода солоноватая, она у вас дождевая?
- Кири говорит на вашем странном языке, которым вы переговариваетесь между собой. Он провалился двадцать лет назад. Вытащить его невозможно. Он мне старику помогает водой и рыбой. Раньше воду привозили на верблюдах, у них там глубокий колодец. Вот и здесь много лет рыли колодец, но он обрушился, а под ним тот парень Кири. Думали он погиб. Но нет. В его пещере есть труба, которая выходит на поверхность, я ему кидаю спички, свечи, леску давал. Потом я опускаю верёвочку, он к ней привязывает рыбу. Говорит, что ловит её там. Просит не откапывать его, потому что над ним плохо держится плита, на которой много земли, он боится, что когда начнут рыть, то его обязательно раздавит. Колодец вырыли очень глубоким,  уже приготовились качать воду, поставили трубу для насоса и вот случился обвал.  После этого, отсюда ушли последние люди. Без воды очень тяжело. А сейчас он даёт мне воду. Я привязываю бутылочку, он мне наполняет её и отсылает наверх. Старый я стал, скоро не смогу приходить к колодцу, так он там и останется. Я пытался вытащить его, но ничего не получалось. Вот такая история.
- Кири – это, наверное, Кирилл?
- Он так раньше называл себя, но в трубу я ему кричу Кири, так проще.
- Дедушка, покажи, пожалуйста, где колодец, мы сейчас его вытащим. Двадцать лет в преисподней – это много,  у Булочки ещё очень свежи воспоминания, как сама находилась без солнца и его тепла.
Они вышли из ямы, в которой проживал дед, и, поддерживая его под руки, отправились в указанном направлении. По дороге им пришлось встретить два брошенных жилища. Они подошли к третьему и спустились в него. На самом деле на открытой площадке прямо из земли торчала труба, с углублением вокруг нее..
- Вот здесь, милки, двадцать лет назад колодец и обвалился.
- Владимир подошёл к трубе и очень просто спросил: Кирилл, что ты там делаешь?
- Жарю рыбу на керосинке. Маслица бы, давно не пробовал его вкус. Подождите, Вы говорите на русском языке?
- Мы подождём, тебе сначала послышался - вьетнамский? Ты вылезать собираешься или тебе там понравилось? Тут солнышко светит, а у тебя?
- Вы, наверное, туристы? Но здесь никогда не было туристов.
- Здесь нечего делать, даже русским туристам. Ты, когда дожаришь рыбу и съешь её  - хочешь оказаться на поверхности? Третий раз спрашивать не буду. Мы не навязываем свои услуги.
- Ребята, большое спасибо за желание помочь мне. К сожалению, меня невозможно вытащить. Конечно, я хочу, очень хочу. А как вы будете меня вытаскивать? Этот колодец троглодиты рыли почти десять лет, когда я спустился, чтобы сделать вход в воду, он обрушился. У меня над головой висит плита, на ней весь вес земли. Плита прилетела сверху и заклинилась тут внизу, а на неё свалилась остальная земля, здесь же, практически, сплошной песок. Меня сделали виноватым, обиделись за что-то.
- Потом расскажешь. Тебя еле-еле слышно. Сплошное эхо в бесконечной трубе. Я бы, наверное, за эти годы ногтями прокопался на поверхность.
- Я пробовал, песок осыпается, меня чуть не засыпало во второй раз.
- Сейчас очень внимательно слушай мой вопрос: Сориентируй нас, с какой стороны у тебя там мягкий грунт?  
Получив от Кирилла необходимую информацию, они для точности опустили в трубу верёвочку с камушком на конце. Внизу её чуть дёрнул пленник подземелья, держа  ровно между полом и потолком своей темницы. Точность очень важна при выходе из стены.
- Всё, жди нас после заката солнца.


Глава 9. Кирилл.

Наступил вечер. Никита удобнее уселся в креслице капсулы, нажал кнопку закрывания люка и отправился под покровом темноты из жилища деда к заброшенному колодцу. Не доехав пятидесяти метров и ещё раз проверив работу всех приборов, он наклонил нос вездехода вниз и отправился грызть грунт в направлении пещерки Кирилла. Путь вниз занял меньше часа. Грунт был очень мягкий, из-за этого надо было готовиться к длительному подъёму. Капсула выпала из стены, как и планировалось. Внутри было очень темно. Еле заметно, в самом углу мерцало коптящее пламя керосинки. Никита не торопился выходить, находясь под защитой корпуса вездехода. Он включил фонарь в самом слабом режиме и, управляя джойстиком, повёл лучиком вдоль стен убогого жилища. Внутри никого не было! Никита удивился. Ещё раз внимательно осмотрел помещение. Его внимание привлекла куча древнего и, наверняка, зловонного тряпья, незаметно лежащая возле стенки. Больше взгляду не на чем было остановиться. Никита сделал фонарь ярче, ему показалась, что куча немного шевельнулась.
- Ты долго там будешь отлёживаться? – Никита специально сделал звук внешнего динамика громче .
Из середины кучи показалась косматая голова с длинными  спутанными волосами, щурясь изо всех сил и закрываясь рукой,  человек пытался рассмотреть пришельца. Никита отвел луч фонаря в сторону, чтобы не ослепить человека, привыкшего жить почти в полной темноте. Существо, мало похожее на человека, вылезло из тряпок. На  него было жалко  смотреть. На вид он был совершенно одичавшим. Возникла крамольная мысль, может его здесь оставить? Нормально смотрится в этой обстановке.
- Товарищ, ты как себя чувствуешь? – Никита боялся запускать такое чудовище к себе в капсулу. Наверняка, в его бороде и шевелюре водятся неизведанные насекомые. Двадцать лет в яме без душа, это не шутка.
- Наверное, я не очень хорошо выгляжу? Зеркала у меня нет, но я догадываюсь, - Кирилл казался растерянным, как на осмотре у врача.
Никите стало неудобно перед самим собой. Меры безопасности он принял, убедился, что засады здесь никакой нет, поэтому  глубоко вздохнул и, открыв люк, вышел из вездехода, при этом он совсем забыл какого он роста, ведь его малый рост всегда при нём.
- Здравствуй! Никита отважно протянул руку, вспомнив, что ещё долго будет действовать криссталин, и все кинувшиеся на него микробы неминуемо сдохнут, не успев, как следует внедриться в его маленькую плоть.
- Здравствуйте, -  Кирилл согнулся и очень вежливо, осторожно пожал руку, - наверху была ядерная война? Немилосердные империалисты напали на нас?  Я всё пропустил, хотя, может, это и к лучшему.
В его добрых глазах, на грязном лице, с длиннющей спутанной бородой, отразилась безмерная жалость и сочувствие к малюсенькому человечку, который пришёл его спасать.
- Империалисты, они же капиталисты, за эти двадцать лет напали на всех, кроме нас. На всех, у кого есть нефть. У нас ещё осталось кое-какое оружие и кое-какая армия, поэтому пока не нападают. Войны пожирают ресурсы планеты. Без войн экономика погибает. Человек не может смотреть одновременно два телевизора. А куда девать производителям лишние? Вот и приходится всё уничтожать, чтобы было, что продавать. Такова жизнь.
- Нелегко там у вас, на поверхности. А здесь тихо. Только вот угри шалят, всё норовят сожрать меня. Из дырки вылезают и целым стадом со всех сторон нападают. За эти годы стали очень хитрые. Они ждут, когда я засну, и вгрызаются в меня. Прячусь в тряпье. А чаще всего хоть парочку, но изловлю. Очень они вкусные.
- Рыбой у тебя пахнет – будь здоров!
- Угостить? Я тут жарил, оставил немного для гостей. Наловил вот с утра, - Кирилл мялся, переступая с ноги на ногу.
- Кирюха, для начала, покажи мне свою трубу.
- Вот, смотри, он подвёл его к отполированному концу, прямо как под твой рост сделано. Мне приходится лёжа смотреть на небо. Жаль, она немного изогнута, поэтому видно только половину круга.
Никита подошёл и, задрав голову,  как в телескоп, посмотрел наверх, где и увидел одинокую звёздочку, которая через пару минут исчезла за краем трубы. Потом проползла ещё одна, стало немного жутковато. Никита оторвал взгляд – это оказалось тяжело. Единственная ниточка с поверхностью могла оборваться в любой момент. Ему стало не по себе, он представил, что остаётся здесь навсегда.
Набрав в грудь воздуха, он крикнул, поднеся губы поближе к краю трубы. Ему немедленно ответила Булочка, которая сидела на поверхности, рядом с торчащей железякой. Она зябко куталась в какую-то тряпочку, в пустыне ночью всегда неуютно и прохладно.
- Булочка, брось сюда, пожалуйста, ножницы и кусок мыла, - голос Никиты звучал далёким эхом из преисподней.
- Интересно, зачем ему такой набор, - подумала подруга Никиты, - у нас нет ничего такого с собой. Посмотри в капсуле, может, что найдёшь.
Никита заглянул в бардачок вездехода и, действительно, обнаружил даже зубную щетку с пастой. Ножниц не было, но был весьма острый нож, десяток пакетиков жидкого мыла – шампуня и даже небольшая расчёска.
- Показывай, как ты тут добываешь воду! Сейчас мы из тебя красавца делать будем. Хорошо, что есть запасной комбез, а то пришлось бы тебе голым по пустыне путешествовать, пугая местных сусликов. В этом тряпье я тебя не пущу на борт моего «крейсера». Кирилл подошел к отверстию в полу и произнес:
- Вот здесь  расположено отверстие, я прикрываю его камнем, он прилегает неплотно, но другого у меня нет. Только глинистый песок в моём распоряжении, - говоря это, Кирилл отодвинул кусок скальной породы. Отсюда я и рыбу ловлю. Купался раньше, очень приятно. Но после того, как обзавёлся новым шрамом на ноге, больше туда не лезу. Укусила меня какая-то зараза. В темноте не видно было.
Никита осторожно посветил фонариком в отверстие в полу. Там гладкой поверхностью блестела вода, она доходила почти до уровня пола.
- В те далёкие годы, моей задачей было подсоединение трубы к этому отверстию, или же нужно было пробить новое прямо под трубой. Потом насосом собирались откачивать воду. Аборигены сами, за десять лет, выкопали эту яму, практически, никак её не укрепляя. Дорылись до каменной поверхности, проломили её и, всё-таки, добрались до воды. Они были очень рады, что не придётся больше привозить воду издалека. Я работал на строительстве завода, специалистом по насосам, меня пригласили. Повёлся на предложение немного подзаработать. Думал, что дела здесь  на пару дней, а оказалось на всю жизнь. Хорошо, хоть труба была уже проложена. Потом, я уж и не знаю, что там у них случилось, но сверху прилетела плита, которая должна была быть установлена рядом с колодцем, падая, она сильно разрушила кое-как укреплённые стенки колодца, и они просто осыпались. Через трубу мы пытались кое-как общаться на неизвестном мне языке. C трудом, я понял, что надежды жителей на колодец не оправдались, и они решили покинуть это место. Сначала сбрасывали еду, потом и её перестали бросать. Хорошо, что здесь рыба оказалась. По всей видимости, здесь подземное озеро, где-нибудь оно выходит на поверхность. Изучить бы, - вздохнул Кирилл.
- Мы пробовали изучать, чуть не погибли. Там полная темнота и скальные породы, с которыми наш маломощный бур не справляется. А ещё там водятся гигантские акулы и рыбины, такие по размеру, что одна из них нас целиком проглотила и даже не подавилась.
- И что вы делали?
- Она нас отрыгнула.
Кирилл улыбнулся и начал срезать свои длинные лохмы. Волосы он бросал в отверстие в полу. Через некоторое время там началось оживление. В волосах было много живности, которая привлекла голодных рыб.
Кириллу это понравилось.
- Жаль, раньше не догадался ловить на собственные волосы. Приходилось всегда оставлять кусок рыбы, потом на него и ловить. Живность там по жизни очень голодная. Раньше у меня были рыболовные крючки, потом постепенно, они все оборвались, и теперь приходится ловить на самодельные. Я их делаю из рыбьих костей. Крупная добыча всегда срывается, -  он подкинул ещё порцию волос в отверстие. Под полом аж всё завибрировало, от бешенного движения огромного количества рыбы. Там шла настоящая драка. Совершенно очевидно, что они начали жрать друг друга, а это уже опасно.
- Кирилл, какая глубина воды под полом пещеры, ты замерял?
- Примерно, пятнадцать метров! Воды много!
- Кирилл, какая толщина каменного пола под нами?!
- Не знаю? Там, где отверстие, по кругу сантиметров десять, не больше. Пол здесь всегда влажный, вода пропитала камень насквозь.
Неприятный гул нарастал. Неожиданно, спасаясь бегством от более крупного хищника, из отверстия вылетела здоровенная рыбина, не меньше метра в дину. Её пасть была утыкана острейшими зубами, торчащими во все стороны. Она лихорадочно лязгала ими, прыгая по всему полу. Никита бросился под защиту вездехода, ещё не хватало, чтобы его случайно перекусила задыхающаяся рыбина.
- Что ты наделал, идиот!!! – закричал он.
- А что такого? – обед сам запрыгнул, это же здорово!
Кирилл заглянул в отверстие, наверное, ждал ещё один подарок. По всей пещере прыгала извивающаяся рыбина, мечтающая оказаться опять в воде.
Раздался глухой треск ломаемого камня, в пещеру влетел водопад воды. Внутри водяного столба, блестя боками и раскрыв фантастическую по размерам пасть, красовалась акула. Из пасти, жалостливо подрагивая, торчали две ноги. Никиту окатило волной и потащило к акульей туше. Чудовище не торопилось обратно в воду. Сначала она хотела полностью заглотить свою добычу, чтобы не делить её с другими голодными тварями. В жизненные планы Никиты не входило разделить судьбу бестолкового жителя пещеры. Нечеловеческим усилием ему удалось оттолкнуться от бугорка на уцелевшей части пола и подпрыгнуть вверх. Приземлился он уже в чуть более тонкий слой воды. Повторив манёвр несколько раз, он бросился к капсуле. Вездеход от волны сдвинулся с места, но устоял.  Внутрь попало немного воды, скользя по ней, он рыбкой бросился к своему месту, чтобы нажать на кнопку закрывания двери. Успел!!! К своему ужасу, аж до звонкого стука зубов, он почувствовал, как в его лодыжку вцепились острые зубы. Острейшая боль пронзила его, пройдя раскалённой иглой вдоль позвоночника.
- Будь проклята эта пещера!!! - завопил он, схватившись за спинку своего кресла. Гадина тащила его к себе, не ослабевая хватки. Силы были неравны. Мокрые руки соскользнули с кожи кресла, и его бросило обратно к выходу. Никита мгновенно оценил ситуацию. Шлюз закрыт, но не плотно. Гибкое чёрное тело угря застряло, зажатое дверью. Тварь, не чувствующая боли, а только гонимая голодом, начала таскать из стороны в сторону свою добычу, стараясь оторвать от неё кусок и, смачно зажевав его, проглотить. Сначала еда, потом думать, как оторваться от зажавшего её предмета. На раздумья время не было. Никита выхватил стиратель и разрядил всю обойму в голову ненавистного червя.
- Сдохни, тварь!!!
Тварь мгновенно сдохла. От такой дозы - у стада слонов мозги атрофируются.
Итог: нога кровоточит и болит, положительный момент: не попал в собственную ногу стирателем, иначе  стал бы идиотом на всю жизнь.
Вода хлынула в щель, оставленную угрём, вездеход качнуло и потащило по корявому полу. Никита замельтешил взглядом, ища акваланг, зря он это делал, акваланг не был предусмотрен в комплектации. Малыш бросился обратно к своему креслу и, воспользовавшись тем, что вода прекратила поступать, открыл дверь, затем дёрнул на себя бездыханное, но всё ещё извивающееся в агонии тело угря. Опять нажатие кнопки и падение лицом вниз на панель приборов. Экран монитора остановил его, крепко впечатавшись в лицо несчастного героя.
- Пока удача на моей стороне, -  подумал он, понимая, что провалился носом капсулы вниз, в пучину подземного моря. В ту долю секунды, когда шлюз полностью закрылся, его сверху накрыла вода.
Рыбная бойня продолжалась, не теряя своего накала. Никиту с головой накрыла вода, попавшая  внутрь его корабля, вокруг что - то заискрило, не хватало еще погибнуть от удара током. В носу противно защекотала попавшая в него вода. Лёгким сразу понадобился кислород, как будто не могли потерпеть пару минут, пока он тут разберётся. На ощупь, с закрытыми глазами, чтобы их не разъело, Никите удалось дотянуться до штурвала, схватиться за него двумя руками и, одновременно запуская двигатель, отжать его, для выравнивания корпуса капсулы. Пока несколько секунд шла стабилизация движения и отход воды от места управления, капсулу  несколько раз крепко приложили забортные твари своими хвостами или боками, но это уже неважно. Он быстро уселся в собственное мокрое кресло и, первым делом, пристегнулся, затем включил все камеры наружного наблюдения и бур на максимальные обороты. Вокруг всё просто кипело от бесчисленных скользких тел!
Для начала он решил оторваться от кучи дерущейся живности. Не дай Бог, опять его проглотят или, что ещё хуже, акула перекусит пополам. Корпус, однозначно, не выдержит давления её челюстей. Никите удалось отплыть в сторону. Жизнь налаживалась. Он включил систему осушения капсулы. Вскоре воды уже не было, воздух постепенно осушался, только кресло все еще хлюпало под его попой. Он замедлил движение. Плыть, куда глаза глядят, совсем не хотелось. У него родился простой план по своему спасению.
Воздуха, по его расчетам, должно хватить больше, чем на сутки – это хорошо. Надо, недалеко отплыв от дырки, из которой его выбросило, постараться спрятаться, может быть, даже зарывшись в грунт. Затем дождаться, когда там все пережрут друг друга и разбегутся, тогда малым ходом, не привлекая к себе внимания, заползти обратно в пещеру. Только там есть стена с мягким грунтом, из которой он вылез полчаса назад.
Шершавый бок акулы с противным звуком протёрся о правый борт его судна.
- Что за напасть такая?! Вы когда-нибудь нажрётесь или нет?! Чтоб тебя разорвало!
Однако акула не разорвалась, а, наоборот, продолжила своё исследование нового для неё объекта. Её подруга сутки назад уже хотела съесть капсулу вместе с содержимым, но ей очень не повезло. Оказавшись зажатой между каменными столбами, она своим мясом накормила полпещеры вечно голодных рыб.
Теперь по левому борту прошлась «наждачная бумага» акулы. Одна из камер получила шикарную полоску на своём объективе. К сожалению, подводная лодка Никиты не могла плавать быстро, она просто не была на это рассчитана – ведь это всего лишь вездеход с буром. Акула не могла понять, что за существо она преследует, ничего подобного она в своей практике не встречала. Пора пробовать на вкус.
Никита понял, что ему осталось недолго плавать в обнимку с этой десятиметровой громадиной, и устремил нос прямо в дно. Сильно ударившись в каменный «пол», он поплыл вдоль дна, надеясь, что так его будет неудобно атаковать. Он изо всех сил стремился добраться до пещер, чтобы попытаться скрыться в них от назойливой твари. Сканер показывал впереди корявую стену без всяких проходов.
- Получается, что пещера Кирилла «висела» над морской бездной, как шарик над спортивным стадионом. И теперь Никите приходилось искать «раздевалки» спортсменов, ну или хотя бы «туалет», чтобы там спрятаться.
Никита внимательно наблюдал, как сзади на него начинает заходить серая масса. Вот уже оскалились зубы, и раскрылась пасть. Он дёрнул в сторону рукоятку штурвала и через секунду услышал, даже через обшивку, удар зубастой морды в камень дна. Хорошо, что акулы не умеют рычать, но неимоверную злобу от такого промаха он почувствовал каждой своей клеточкой.
В месте, где почти вертикальная стена соединялась с дном, он почти интуитивно обнаружил небольшое углубление. Устремившись к нему, Никита ещё раз резко повернул штурвал и выключил двигатель, оставив крутиться бур. Двигаясь по инерции, он развернулся лицом к надвигающейся опасности. Удар, неприятный такой, со скрежетом. Это он стукнулся задним оперением  капсулы о стену. Прямо на него шла акула, но рот она не раскрыла, наверное, не успела придумать, что ей делать в такой ситуации. Перед ней была впадина, из которой торчал вращающийся бур. Она решила пока покружиться вокруг в ожидании, пока её добыча не допустит какую – ни будь ошибку.

Глава 10. Ядовитые зубы.

Булочка стояла рядом с трубой, торчащей из пыльной земли. Владимир и Аня сидели рядом. Анечка склонила голову на коленки своему папе и дремала. Булочке было очень любопытно, что же происходит внизу. Связи с капсулой не было, их разделяла слишком большая толща песка. Булочка знала, что Никита успешно добрался, потом попросил мыло, и вот тишина. Она решила позвать его и спросить, когда они собираются в обратную дорогу.  Несколько раз она прокричала его имя. Тишина. Тогда она приложила ухо к отверстию. Слушала долго и внимательно.
- Там что-то происходит. Слышно плеск воды, возню. Мне никто не отвечает.                                                                                                          Владимир разбудил Анечку и подошёл ближе к трубе. В этот момент Булочка резко отдернула голову от трубы и вскрикнула. Дед, спящий прямо на земле, поднял голову, удивлённо уставившись на девочку. Она с невероятным отвращением показала на чёрную слизистую голову, появившуюся из трубы. У Владимира отпала челюсть.
- Вкусная рыба,- дед обрадовался возможности поесть свежатинки, - только раньше она сама не вылезала. Мне её Кири очень редко передавал. Я тянул верёвочку, а на конце рыба – змея. Не испугайте её, а то обратно уползёт.
Тем временем угорь вылез еще сантиметров на двадцать и стал оглядываться, пытаясь понять, не зря ли он полз так долго.
- Не зря! – Командир ловко схватил гадину за основание головы, чтобы не быть укушенным ядовитыми зубами, и вытащил её. – Рассказывай, что там с Никитой, или я откручу тебе голову.
Слизистое, чрезвычайно скользкое тело, длиной больше метра, лихорадочно задёргалось, стараясь вырваться из цепкой хватки.
- Не думаю, что бывают говорящие угри, - Булочка уже успокоилась.
- Да это я так, говорят, что с едой надо разговаривать, тогда она становится полезнее.
Мёртвого угря положили в целлофановый пакет, который заботливо поднёс старикашка.
- Одной рыбки будет маловато. Я пойду её приготовлю.
- Постой, дедуся, вон ещё один показался, - Владимир отправил ещё одного гада в пакет. Ни прошло и минуты, как к ним присоединились еще две неразговорчивые тушки. Жизнь налаживалась. Умереть в мучительных судорогах от голода, сегодня им точно не придётся.
Подождав еще немного, старик, шаркая ногами, пошлепал в свою берлогу, чистить и жарить угрей. Нечасто такое счастье сваливается на голову.
- Володя, тебе не кажется, что в той яме случилась какая-то беда. Дед сказал, что эти твари никогда не вылезали наружу. Он их выменивал у Кирилла на всякую ерунду, типа спичек. Там не слышно людских голосов, только шум воды, а раньше шума не было.
- Ты, скорее всего, права, но что мы можем сделать голыми руками?
- Мы можем, кое-что. Сейчас, не теряя времени, пока темно и деда нет, отойдём от этого места на километр и поищем брошенное жилище троглодитов. Берём свои рюкзачки и вперёд! По дороге обсудим план действий.
Не теряя ни минуты, они отправились в пустыню.
- Володя, возможно, что внизу всё нормально, и они отправились в обратный путь к поверхности. Но я предчувствую, что это не так. Скорее всего, разрушилась каменная мембрана, которая отделяла их от воды. Возможно, она была хрупкая и повредилась, когда Никита прокапывал туда проход или еще по какой-то причине – это неважно. Важно то, что они могли оказаться в капсуле под водой среди этих тварей, которые преследовали нас буквально сутки назад. Не факт, что Никита найдёт выход из подземного моря. С воздухом у них дела должны быть лучше, чем тогда у нас, но больше, чем на сутки, его не хватит. Если, конечно, Никита был бы один, тогда бы хватило надолго. Но он же просил мыло и ножницы для Кирилла, наверняка, тот  чудовищно выглядит, после двадцати лет сидения под землёй. Сейчас мы по спутниковому телефону позвоним нашим кураторам и попросим доставить ещё снаряжение. Меня очень интересует настоящая подводная лодка. Она, правда, одноместная, сделанная для маленьких людей. Я уже прикинула, что она сможет пролезть в трубу. Лодка выполнена из сверхпрочного титанового сплава, она снабжена аппаратурой, сделанной по самым последним технологиям маленьких и больших людей.
- Булка, откуда ты про неё знаешь, ведь это, как всегда, секретные сведения. В этом мире всё секретно, кроме стоимости проезда в метро, - Владимир нёс маленькую девочку на руках, а дочка шла рядом, с интересом слушая разговор старших.
- Я прошла обучение и сдала зачёт на пять с плюсом по управлению этой мини - субмариной. Мы собирались искать профессора в Москве и планировали прорываться в логово врагов через подземные коммуникации. Эта лодка, практически, неуязвима. Она может прожигать трубы, карабкаться внутри них и по ним  под любым углом. Может действовать на гигантских глубинах и в мелких лужах. Короче, мечта диверсанта, ну или разведчика. Жаль, что в ней места всего для одного маленького человека, вторым местом пришлось пожертвовать, чтобы разместить максимум оружия и, чтобы лодка была максимально маленькая и маневренная. Кстати, акваланг там тоже есть.
- Что за оружие можно разместить в такой малышке? Подводные лодки, плавающие в океанах, бывают по сто пятьдесят метров длиной и высотой с десятиэтажный дом.
- Туалета в лодке нет. На экстренный случай, например: обкакался от страха или от радости - предусмотрен памперс. На вооружении  стоит лазер, не супермощный, но железку разрежет. Имеется электромагнитное оружие, как микроволновка работает. Направляется  внутрь для разбалансировки  молекул. Так же имеются шесть мини - торпед. Небольшой катер утопят сразу. В нашем случае, оторвёт полголовы акуле. С одной половинкой она не сможет нападать. И еще там есть прекрасный электрошокер. Он выстреливает, как на суше, так и под водой два электрода и потом подаёт на него электричество от конденсатора. Человек или животное получает разряд тока в сорок тысяч вольт. Обычно не убивает, но на двадцать минут отнимает желание делать недобрые дела.
- Не устаю, Булочка, тебе удивляться. Ты, просто, молодец. Если за что- то берёшься, то изучаешь вопрос до конца. Интересно проходит наша операция по спасению профессора, спасаем кого угодно, только не доктора всевозможных наук, - Володе взгрустнулось.
- У лодки есть одна особенность. Управлять ей приходится лёжа, двигаясь на салазках внутри вдоль систем управления лодки и оружия. Из-за наполнения лодки большим количеством снаряжения, почти невозможно совершать сложные манёвры и одновременно вести огонь, особенно из нескольких видов оружия. Мне пришла в голову идея пригласить на помощь Пончика. Только этот умный и отважный лягушонок - мой друг, с которым я  так  надолго никогда не расставалась, сможет поместиться там, вместе со мной. Он будет ответственным за связь и управление оружием.
- Ну, ты, Булочка, даёшь. Да, он  даже не знает, жива ли ты. И, тем более, ты, мягко говоря, немного изменилась! – Анечка на самом деле мечтала, чтобы здесь появился её любимый лягушонок.
- Я уверена, мой новый облик ему очень понравится.
Они пришли. Владимир с дочкой и Булочкой на руках спустились в воронку бывшего жилья. Постепенно становилось светлее, скоро взойдёт солнце, и всё будет, как на ладони великана.
Они включили спутниковый телефон и связались со штаб-квартирой в Европе, на берберо-ливийском языке  объяснили ситуацию. На том конце «провода» удивились и обрадовались  звонку. На место их гибели уже сбросили венок и прочитали заупокойную молитву. От радости там даже не стали спорить по поводу  эксклюзивного заказа оборудования, понимая, что ситуация совсем не простая и требует непростых решений. Немного удивились просьбе, прислать на помощь лягушонка, но пообещали выполнить и эту просьбу.

Глава 11.  Несвежий комарик.

Никита посмотрел на показатели расхода электричества и воздуха. Пока всё было в норме. По-хорошему, надо бы закопаться в дно. Выждать время, пока акуле надоест тут кружить, и вылезти. Но под ним гранит. Как его сверлить?!
Агрессивная рыбина не удалялась дальше, чем на сто метров. Скорее, она пыталась ввести свою жертву в заблуждение – мол, уплыла я, можешь вылезать. Не обладая особым умом, акула все же сообразила, что цель, которую она преследует, не очень-то ловкая, правда, обладает странным вращающимся зубом.
В это же время в ближнем Подмосковье, в тенёчке сидели лягушонок Пончик со своей лапочкой Дуняшей. Они обсуждали своё житьё - бытьё и любовались на многочисленное потомство, глядя, как маленькие головастики смешно резвятся в воде.  
Прямо перед глазами Пончика появился толстенький комарик. Весело пища свою отвратительную песню, он кружил перед носом у главы семейства до тех пор, пока тот его не съел. Второй комарик почти сам прыгнул в рот Дуне.
- Что - то комарик несвежий, - промолвил Пончик, теряя сознание.
- Мой тоже, - Дуняша уронила свою прекрасную головку на изящные зелененькие лапки.

Глава 12.  Степан.

Группе спасателей опять пришлось ждать вечера. Тем, кто в Москве, необходимо было дать время на сборы и перелёт до солнечного Туниса. Владимир со своей группой успели сбегать к трубе, убедиться, что всё плохо - Никита не вышел на поверхность. Затем перебежать в другую сторону, опять примерно на километр от трубы. По дороге они посетили деда, с удовольствием уплетающего жареного угря. Съев свои доли и поблагодарив за угощение, они отправились в путь, не расстраивая дедусю тем, что теперь ему вряд ли будут поставлять рыбу из пещеры. С другой стороны, он теперь сам сможет её ловить, опуская леску в трубу.      
Прибыв в очередное брошенное жилище, они приготовились встречать самолёт с грузом. Расчехлили прибор лазерной подсветки цели, чтобы героический лётчик не промахнулся и не скинул груз в соседний Египет.
Наступил вечер, пискнул сигнал о приближении воздушного судна. Как и в прошлый раз, его совсем не было видно, но только теперь они залезли внутрь подземной комнаты, чтобы не получить по голове каким-нибудь мешком тонной весом. Им, как детям, было интересно, что же пришлют с «большой земли».
Прислали  намного больше, чем ожидали. Они, внимательно прислушиваясь, вздрагивали от ударов о землю, которые были разной силы, но все рядом. Несколько десятков единиц груза валялось вокруг.
- Нас, что решили завалить гостинцами, как на Новый год?! – Анечка была очень удивлена происходящим.
Они ждали одну упаковку с подводной лодкой и кое - каким дополнительным снаряжением. Конечно, хотелось бы ещё получить еды.
К ним вошёл тот, кого меньше всего ожидали увидеть. Это был Степан, собственной персоной, а за ним, тоже в спецназовской форме, не меньше десяти маленьких людей. Степан широко улыбнулся, подошёл к Булочке и обнял её. Она по нему соскучилась, как по родному брату. Булка не видела его с тех самых пор, как была огромной коровой, которая грозилась его затоптать.
- Теперь ты не хочешь пройтись по мне своими костяными копытами, - он смотрел на неё в упор, любуясь, как на произведение искусства.
- Почему ты ни разу со мной не встретился?
- Отвечу дежурной фразой, ты же знаешь, какая у меня должность – занят был. Теперь я здесь и хочу спросить, как так вышло, что операция по спасению очень важного человека – профессора превратилась в операцию по спасению подземного рыболова, а теперь ещё и нашего товарища – Никиты?
Все опустили глаза и не поднимали их, пока он не поздоровался за руку с Аней и Владимиром.
Владимир, помявшись, ответил: - Так получилось.
- Как делаете, так и получается. Вы-то взрослый умный человек, на Вас возлагались большие надежды! Вы понимаете, сколько драгоценного времени упущено?!
Владимир пытался провалиться сквозь землю от стыда, но почва под ним была очень твёрдая, и у него ничего не выходило, он, по - прежнему, стоял, ссутулив  плечи.
-Ну, не к вашей же дочери мне предъявлять претензии?
- Не надо про мою дочь, - отец расправил плечи и недобро посмотрел на малявку в песчаной куртке, - загружайтесь в свой самолёт и шуруйте обратно, занятой Вы наш человечек.
- Вот теперь я вижу мужественного целеустремлённого человека, - немного неприкрытой лести, восстановили рабочее течение разговора, -  давайте присядем, и всё быстро обсудим, пока темнота нам помогает.
Спасатели рассказали, что случилось за последнее время.
- Ребята, беру свои слова обратно,  никто не знал, что тут у вас происходит на самом деле. Это хорошо, что вы не запустили в открытый эфир эту информацию даже на берберском языке. Наши враги очень хитрые и с ними надо быть максимально осторожными. Пока они выигрывают у нас. Мы ещё раз проверили косильщика травы, которого допрашивали в нашем отделении во время совещания. Выяснилась одна вещь, о которой мы не могли даже предположить. Его усыпили и тщательно проверили каждую клеточку тела. В волосах на голове нашли тончайший шрамик, сделанный лазерным скальпелем. Далее Степан рассказал все, что вы уже знаете, о внедрении в голову шпиона специальной электроники, которая и нарушила планы спасателей, ведь врагам удалось узнать о  них. Не случись этого,  вас не ждала бы засада. Вам и нам повезло, что вообще удалось спастись и выбраться из подземной западни.
- Мы тоже этому рады, но мы ничего не знаем о Никите. Если он в капсуле один, то воздуха хватит, при сильной экономии, даже на неделю, но если  они вдвоем с Кириллом, то только на одни сутки, до конца которых осталось восемь часов, - Булка безрадостно вздохнула.
- Нас прибыло двадцать семь человек. Восемь подводных лодок, таких же, как ты просила  для себя. Так же мы прихватили две боевые  капсулы. Бойцы уже сидят в них и охраняют периметр. Одна капсула вмещает пятнадцать бойцов. Вторая переоборудована для двух больших людей и двух маленьких операторов. Капсулы совсем не те, на которых вы плавали,  хоть внешне и похожи. Они хорошо вооружены и в состоянии проходить даже через горные породы. На них установлены более мощные буры и мощный двигатель, для движения под водой. Большой запас воздуха, задыхаться не придётся, стоит  специальная установка для обновления воздуха, как на атомных подводных лодках.
- Это всё, чтобы найти Никиту? Или мы собрались на войну? – Булка не совсем понимала, к чему столько сил присылать, чтобы вытащить двух человек.
- Если бы, Булочка, всё так просто было! У нас масса агентов, осведомителей и стукачей, и все же мы не смогли обнаружить даже следов пребывания профессора. Он как в воду канул. После информации аналитиков о том, что наш друг, скорее всего, не покидал пределов Туниса, и вашего сообщения о ловушке и  наличии подводного моря, в моей голове сложная мозаика собралась в картинку. Я, практически уверен, что все они сидят тут под нами и хихикают, представляя, как мы безрезультатно дёргаемся в танце под их дудочку. У меня, как у начальника безопасности общества «двадцать», есть неистребимое желание вырвать эту дудочку из их рук и вставить её им в другое место, пусть так попробуют подудеть.
- Службы безопасности в любой стране не отличаются добродетельностью, - Булочка довольно усмехнулась, предвкушая весёлые приключения, - как же я по тебе соскучилась, - она обняла Степана, но целовать не стала, дядька всё же.
- Есть для тебя один презент. Только ты сама его разбуди, - произнес смущенный Степан.
Принесли картонную коробку. Внутри лежала колба, побывавшая во всяких передрягах, на её дне сладко спал, иногда подёргивая лапками, лягушонок Пончик. Колба автоматически делала комфортную температуру. Похоже, что все системы работали нормально, как и в прежние времена. Наверное, Пончик тосковал по ним, и поэтому очень бережно и заботливо относился к своему переносному убежищу. Не одну тысячу километров он провёл на голове Булки, помогая ей в трудную минуту.
Раньше вес колбы был незаметен для коровы, теперь же она с большим трудом смогла бы её поднять. Булочка аккуратно открыла прозрачную крышку, и взяла в свои руки лягушонка, нежно прижав к себе. Она поцеловала его, и он проснулся. Потянулся, и с нескрываемым удивлением уставился на девочку, держащую его.
- Комар был не только не свеж, но еще и объелся чего- то перед тем, как попасть ко мне в рот. Не затруднит прекрасную маленькую леди сообщить, как я оказался на другом конце света. Судя по температуре и влажности твоих рук, мы в Африке. Моя подруга Булочка, жаль, теперь её нет, никогда не хотела в Африку, она сама так говорила, - Пончик сильно погрустнел.
- Пончик, – это я!
- Странно, что Вы знаете моё имя.
- Когда ты сидел у меня на голове и отстреливался от голодной снежной гусеницы – настроение у тебя было более боевое.
- Только не говори мне, что злобные враги, похитившие тебя в ту страшную роковую ночь, превратили мою любимую корову в тебя -  маленькая леди.
-  У вас будет время ещё раз познакомиться. У нас на счету каждая секунда. Вы  вдвоём пойдёте в первой лодке. Ты, Булочка, прикроешь спуск остальных. Как пользоваться вооружением, объяснишь своему другу, пока будете сами спускаться. Нас прикроют пятьсот человек на поверхности, пока мы будем изучать местную фауну глубоко под землёй. Мы не можем допустить, чтобы враги, используя своё дьявольское коварство, опять ускользнули у нас из-под носа.
Район, к сожалению, большой, главное, чтобы этих людей хватило его перекрыть. Они приземлятся через два часа. Нас и так некоторые «товарищи», организующие доставку на самолётах Ту–25М (стратегический бомбардировщик), не совсем понимают. Что мы можем делать в пустыне такой толпой. Пришлось сказать, что спасаем мир. Нам всегда верят и помогают.
- Булочка!!! Миленькая, ты живая!!! – Пончик заплакал от радости.


Глава 13. Бойня.

Никита сидел в почти высохшем кресле и жевал сухую галету:
- Кто только формирует эти сухие пайки, сами бы попробовали их пожевать, потом в туалет, как барашек будешь ходить – горошком. Для маскировки от врагов, конечно, полезно. Всякая глупость в голову лезет, лишь бы не думать, что там сейчас делают Булочка и Вова с Аней. Лучше не представлять, как они переживают.
У Никиты раньше не было настоящих друзей и вот теперь - эта странная троица – бывшая корова, огромный человек, всю жизнь проживший в подводном городе, и ещё его восьмилетняя дочка – ну и компания!
Никита оказался в страшной ситуации. Он не мог двинуться ни в одну сторону. Иначе сразу же станет лёгкой добычей. Акула и не думала удаляться по другим, более важным делам. Она больше не пыталась атаковать, просто плавала вокруг, едва шевеля хвостом, и внимательно разглядывала свою почти пойманную добычу. Никита пытался в закромах своей памяти найти хоть, что-нибудь про акул, кроме того, что они жрут всё  подряд. Ведь она должна проголодаться и отплыть на поиски более доступной пищи.
- Жаль, что нет видео. Приходится смотреть только на эту злобную тушу, которая порядком поднадоела, но лучше смотреть на неё, чем перевариваться рядом с Кириллом. Интересно, это та  же акула, что его слопала? Или их тут целое ненасытное стадо? По ощущениям, всё море длинной километра полтора и шириной метров пятьсот, это, не считая бесконечных туннелей, странно, что в сравнительно небольшом водоёме водятся такие огромные экземпляры. Чудеса, да и только, - сон сковал его конечности.
В то время, пока Никита пытался думать, чтобы не потерять сознание от скуки, крепкие руки Владимира аккуратно опускали мини - подводные лодки в трубу. При попадании в неё у них выскакивали маленькие металлические лапки и цепко хватались за стенки, плавно опуская лодку вниз. Вскоре вся боевая флотилия из восьми лодок опустилась. Не теряя времени, капсула наполненная маленькими бойцами, пошла сквозь землю по рыхлым следам, которые оставила капсула Никиты. Вторая, дождавшись Владимира и Анюту, пошла по их следам. Мощные двигатели уже через пятнадцать минут доставили их до остатков пещеры, в которой двадцать лет просидел Кирилл.
Внизу полукругом стояли лодки. Перед ними корчились обугленные угри и ещё какие-то твари. Им не удалось отведать мясца маленьких бойцов. В пещере была цела только половина пола, как и предполагали, произошло частичное разрушение, и местные твари сразу стали захватывать новые площади, тем более, что они имели неиссякаемый источник воздуха. Когда все собрались, приступили к выполнению ранее намеченного плана. Первым делом надо прочесать местность, чтобы найти капсулу.
Булочка двинулась вперёд к краю обрушенного пола и скользнула в воду. За ней остальные лодки, и замыкали процессию две капсулы -  вездеходы, в одной из которых был Владимир с дочкой, прильнувшие к прицелам своего оружия.
Пончик быстро освоился в лодке. Её размеры его очень устраивали. Он расположился на маленьких салазках позади Булки. Это позволяло ему в случае необходимости вести огонь сразу из двух видов оружия. Лазер он уже с удовольствием опробовал на  чрезвычайно агрессивных угрях, напавших на них. Они успели вцепиться в борт лодки сразу после спуска в тёмную пещеру. Ничего более крупного им пока не встретилось.  Были еще несколько крабов, но они сидели в сторонке. По вращению их выпученных глаз было понятно,  как они рады нежданному обеду. Как только рыбы - змеи обжарились, они немедленно приступили к  поеданию.
Булка направила свою лодку к ближайшей стене, предполагая, что так же должен был поступить Никита. С учетом, что вооружения на его капсуле нет, и с подводными тварями бороться просто нечем. Бур плохая помощь. Главное, чтобы Никита не ушел от этого места слишком далеко, особенно в ходы, где даже пеленгатор не сможет его обнаружить.
Надежды Булки оправдались в течение нескольких минут. Она на мониторе обнаружила не только гигантскую акулу, двинувшуюся в их сторону, но и прятавшуюся в углублении капсулу. Пока обе цели были видны только на радаре. Вода хоть и прозрачная, но луч прожектора не мог пробить её на дальность больше пятидесяти метров.
- Прикройте меня! Меня атакует акула! – прошло сообщение от Никиты.
- Видим. Окажем поддержку, - ответ поступил с одной из движущихся сзади лодок. Две из них пошли наперерез  рыбине.
Когда они увидели вживую, появившуюся многотонную тушу, с бесчисленными рядами загнутых зубов, сработало элементарное чувство самосохранения, и обе лодки, резко изменив курс, бросились в разные стороны.  Лишь с одной лодки успели, почти не целясь, ударить лазером в сторону нападавшей. Но лазер под водой не очень эффективен. Луч мгновенно вскипятил дорожку воды, упёршуюся в бок акулы, и лишь обжег её. Акула рассвирепела и сразу потеряла всякую осторожность. Ей стало обидно, что всякие козявки издеваются над ней, да ещё чем - то плюются. Она круто развернулась, создав турбулентность, в которую попали все семь лодок, идущих за Булкой. Широко разинув пасть, она атаковала ближайшую хаотично -  кувыркающуюся лодку.
В эфире раздался нечеткий голос Степана:
- Всем на дно! Прижаться!
- Володя, мы разворачиваемся! Помоги. Мы постараемся  попасть микроволнами в голову. Если не получится, то торпедами! Главное, своих не задеть! – Булка с Лягушонком заложили максимально крутой вираж и бросились в обратную сторону, навстречу свирепой твари.
На радарах пропали три метки подводных лодок. Их ряды таяли в первой же стычке с местной фауной. Акула, не меняя тактики, носилась между подводными лодками, не давая прицельно ударить по ней каким - нибудь оружием. Сзади подоспел Владимир, но, не успев сманеврировать, его лодка получила такой удар хвостом, что оба маленьких пилота судна потеряли  сознание. Их капсула, не теряя скорости, врезалась в каменный потолок, и  Володя чуть не вытряхнул свои мозги из черепной коробки. Аня, после двух ударов, тихо скулила, лежа под самым потолком капсулы…
Пончик, рискуя попасть в своих, нажал на кнопку микроволнового и ультразвукового оружия. В голову акуле он, к сожалению, не попал. Часть тела акулы парализовало, и она перестала непрерывно менять траекторию.  Но, сделав резкий рывок головой, она успела  проглотить маленький кораблик Булки и Пончика. Раздался непереносимый скрежет металла…
Степан приказал оставшимся четырём лодкам сосредоточиться рядом друг с другом на дне, к ним присоединилась вторая отставшая капсула. Никто не хотел умирать.

Глава 14. Бой.

День у старой, но от этого не менее злобной акулы, не задался с самого утра. Особенно ей не понравилось торчащее в животе бешено вращающееся сверло, которое воткнулось откуда - то снизу. Вроде она, как хороший локатор, отслеживала все цели и, если не считать временной парализации, всё шло неплохо. Поврежденные клетки тела заменились бы новыми, но тут! Дыра. Да как больно то! Белая штуковина всё глубже лезла в неё, быстро отбирая силы. Всё вокруг стало красным от её собственной крови. Надо спасаться! Она дёрнулась изо всех сил и бросилась к потолку кверху брюхом, там ей удалось оторвать от себя жужжащую гадкую штуку. Всё, теперь прятаться. Она знала одно спокойное место, где её, раненую,  не смогут порвать остальные акулы, которые  лишь пока не суются на её территорию. Надо успеть. Она изо всех сил, превозмогая боль, теряя литры крови, помчалась в сторону только ей знакомого укрытия, спрятанного в бесчисленных лабиринтах тёмных туннелей. Акула обнаружила его очень давно в молодости, когда тяжело раненая в битве за территорию, уползла умирать в дальние туннели. Но ей тогда повезло, она упала на дно, уже почти не шевеля плавниками, и, готовясь стать пищей для крабов, но её окружили небольшие рыбки, которых она раньше не встречала. Акула думала, что пришел ее смертный час. Рыбки лихо стали объедать рваные края раны. Возможно, в их слюне было что – то обезболивающее и лечащее. Но ей стало тепло и спокойно. Боль постепенно уходила. Через несколько дней она чувствовала себя хорошо и смогла тихо, не привлекая внимания, пойти поохотиться на какую -  ни будь зазевавшуюся добычу. С тех пор она часто приплывала туда. Любила подолгу лежать на дне, широко раскрыв пасть, умиляясь, как маленькие ловкие рыбки доедают остатки пищи. Никогда ей и в голову не приходило, захлопнуть  пасть и прибавить к своему обеду десерт.
Никита вовремя пришел на помощь своим друзьям, выскочив из  засады, в которой он сидел уже много часов. На экране своего сканера он видел, какая драма разыгрывается прямо у него перед глазами и, воспользовавшись тем, что акула отвлечена глотанием подводных лодок, использовал своё единственное оружие –  бур. Ему помогла внезапность. Сейчас, вися вниз головой  на ремнях безопасности, он улыбался, радуя себя мыслью, что  спас тех, кто пришел спасать его. В трещину в корпусе лодки поступала вода, острой струйкой шумя и обрызгивая лицо контуженного отважного маленького человечка. У него не было сил пошевелиться. Скоро он захлебнётся. Двигатель разбит об потолок пещеры, корпус дал течь. Его жизнь после страшного удара поддерживал криссталин, который еще оставался в  крови, но спасти человека от банального захлёбывания водой он, конечно, не мог.  
Владимир, пытаясь сфокусировать двоившееся зрение и усилием воли подавить сильнейшую головную боль, вытащил бесчувственные тела двух малышей и положил их в районе своих ног. Он, лёжа на животе в тесной капсуле, испытывал страшное неудобство и ужас от замкнутого пространства, но все же сумел выровнять движение капсулы. Не хотелось ещё раз вмазаться в какое-нибудь препятствие. Штурвал в капсуле был очень маленьким, словно снятым с игрушечного катерка. Владимиру держать этот штурвал своими толстыми пальцами было очень неудобно.
- Тоже мне -  вояки! Взяли – отключились, - Владимир недовольно посмотрел на лежащих у его ног малышей. -  Ну, пнули немного, и что теперь, дрыхнуть до конца боя. Аня, прекрати выть! Итак, голова раскалывается. У меня голова больше, чем у тебя, значит и болит сильнее. Сейчас мы этой акуле плавники-то укоротим! И не таких монстров на сковородку складывали. Помнишь, как к нам в подводный город гигантский спрут забрался. Сколько бед причинил! И что?! Зажарили и съели!
- Конечно, папулик, - Анечка ещё всхлипывала, но уже с удовольствием вспоминала эту историю, - пока он всех раскидывал и пытался схватить своим огромным клювом, ты выхватил из очага самый большой камень, и, со всего  размаха, воткнул его прямо  в центр этого чудовища.
- Хорошо, что я сделал это щипцами. Камень был раскалён до белого каления. А как он красиво шипел. Пар шел - минут пять.
- А еще мне понравилось, как ты ему настойчиво предложил съесть второй камень. Он, правда, отказывался и даже почти задушил тебя, но всё же камень проглотил, и это помешало ему доползти  до выхода в открытый океан,  откуда он и приполз. Да, тушенки тогда из него наделали много.
- Анечка, я уже развернулся и ничего не вижу. Все пропали. Только большое кровавое облако, надеюсь, это от акулы. Но куда делась её туша и остальные лодки? Не проглотила же она всех. Подавится ведь.
На связь! Ответьте, кто цел, - Владимир пытался восстановить связь.
- На связи Степан. Нас осталось четверо в лодках и капсула с экипажем. Акулу атаковала капсула Никиты. Она, к сожалению, затонула. Акула исчезла, унеся в себе четыре лодки, включая Булочку с Пончиком.
- Какие меры принимаете к срочному спасению? Я не вижу вас на радаре.
- Плывите к нам, я включаю лазерную подсветку. Сейчас соберём силы, продумаем план.
Владимир решил сначала обнаружить капсулу Никиты, а не совещаться с маленьким чиновником, который, похоже, это умел делать лучше, чем воевать. Сильно повреждённая капсула лежала на дне, кверху брюхом. От неё  шёл жиденький столбик пузырьков вверх. Огромных отверстий он не заметил, хотя подплыл максимально близко. Кажется, можно потрогать руками чужой борт. Володя несколько раз вызвал по радио Никиту, но в ответ лишь тишина, тогда он посоветовал Степану подплыть к ним  и взять на буксир капсулу Никиты, чтобы втащить её в пещеру, из которой они выныривали.
Степан ответил, что это опасно, просто так без плана двигаться, тем более, что буксир у них не предусмотрен.
Владимир лихорадочно думал, что ему делать. Он не знал точно, жив ли Никита, но один все равно помочь ему не мог. Глубина двадцать метров. Давление просто огромно.
- Все за мной, у меня есть план. Командование беру на себя, по причине большего роста!
Степан ничего умного так и не придумал, он приказал двигаться, прижимаясь ко дну, строго за капсулой Владимира. Связавшись, они двинулись в том направлении, в котором пропала акула,  несясь на максимальной скорости, и вскоре обнаружили стену,  испещренную входами.  В районе одного из отверстий  заметили облачко крови, явно принадлежащее раненой акуле. Они бросились туда. Не проплыв и сорока метров,  почти столкнулись с четырьмя поцарапанными лодками.
- Это были Булочка с Пончиком и с ними еще три. Больше в животе у акулы никого не обнаружили.
Анечка вскрикнула от радости.
- Булка, срочно за нами. Там проблемы у Никиты. Пончик пусть управляет, а ты надевай акваланг, может быть, успеем, - Владимир, сообщив в эфир о спасенных пассажирах, уже мучился с микроскопическим штурвалом, пытаясь развернуться в узком проходе.
Наконец, за дело взялся отважный Пончик, он лихо развернул капсулу. Как настоящий лягушонок, он хорошо умел плавать, не только с помощью своих лапок.
Уже через две минуты был обнаружен разбитый корпус капсулы Никиты.
- Пончик, на такой глубине тебе ещё не приходилось плавать, так что, мужайся. Набери воздуха больше, а я постараюсь вернуться, как можно быстрее. Отрезай  поврежденную часть. Пончик  подвёл лодку вплотную к капсуле, чтобы вода,  как можно меньше остужала луч лазера, и приступил к отделению. Вначале наружу резко вырвался сжатый воздух, но и потом он продолжал выходить, хотя уже не так резко, значит, система подачи воздуха продолжала работать, стараясь наполнить затопленную капсулу. Если бы не она, то капсула давно бы уже  была полностью залита водой. Как только кусок корпуса упал рядом, Булка затопила собственную лодку и выплыла наружу. Перед выходом она успела увидеть вылезшие из орбит глазёнки лягушонка, который, казалось, сейчас лопнет от чудовищного давления воды.  Булка вплыла в капсулу, добралась да пульта управления, рядом с которым вниз головой висел Никита. Лицо его было багровым.  Рука  слабо шевелилась.  Дорога каждая секунда. Булка сорвала со стены аварийный дыхательный баллон. Такие продают в аптеках для астматиков, они же прекрасно подошли маленьким людям, для их спасения с тонущей подводной лодки. Прикладывая маску к лицу Никиты, она  включила подачу воздуха. Тот на мгновение отрыл глаза, с лопнувшими сосудами, и они казались красными, как у вампиров.
Интересно,  успел ли он увидеть,  кто его спасает, -  подумала Булочка, изо всех сил таща непослушное тело из капсулы. Хорошо, хоть ремни не заклинило, как это обычно бывает в фильмах ужасов, и они легко расстегнулись. Перед узеньким входом в свою лодку, Булка набрала максимум воздуха и сбросила с себя  акваланг. Затем отбросила в сторону баллон с воздухом для Никиты и, зажав ему лицо, стала проталкивать  в лодку, рассчитанную на одного маленького человека. Уже через несколько секунд её собственные лёгкие стали разрываться от невыносимой боли. Давление воды и максимальное напряжение лишали сил. Перед глазами поплыли оранжевые круги, как при перегрузке во время прыжка с парашютом.
Противная мыслишка, может лучше сдохнуть, чтобы не мучиться, уверенно залезла в новую для неё черепную коробочку.
Теряя сознание, лёжа на Никите,  прижатая потолком, она протянула руку к красной кнопке и нажала на неё. Краем глаза она увидела, что  Пончик это не сделал потому, что беспомощно висел над пультом управления, с выпученными  сверх всякой меры глазами,  ноги била предсмертная судорога. Вода с шумом всосалась в отверстия, начался автоматический процесс полного осушения.

Глава  15.  Вражеский тайный совет.

Группа неприятных личностей, недобро глядя друг на друга, собралась в небольшой комнате подземного бункера. В воздухе висела напряженная тишина. Сборище проходило в Египте, глубоко под землей, прямо над подземным морем. Именно там, где сейчас наши друзья пытались спасти профессора и постоянно спасают друг друга.
- Господа, - начал человек, который совсем недавно делал доклад на подобном совещании в Москве,  -   по причине неудачно проведённого мероприятия по устранению команды, ищущей профессора, мы не только лишились одного из двух входов в  наш бункер, но и навлекли на себя всю мощь маленьких людей. С ними серьёзно связываться не стоит. Они любого сотрут в порошок, если почувствуют настоящую опасность. У них нет доказательств, что это мы похитили их лучшего специалиста, поэтому они действовали крайне осторожно, малым количеством агентов. Теперь, когда они чётко знают, что на их людей совершено покушение – сюда прибыла целая армия злобных обиженных лилипутов. Они всё обложили сверху, над нами, и, что особенно неприятно, наши системы засекли группу объектов под нами в море. Пока им мешает местная фауна, но будьте уверены, они с ней разберутся и примутся за нас. А теперь я хочу знать, по чьей вине всё это происходит. Нашу очень дорогую базу  будут искать, пока не найдут.
- Мы продумали около тридцати вариантов проникновения на наш объект, замаскированный под жилище троглодитов.  И везде готовы были дать отпор врагам. Кто  же мог предположить, что они проникнут сквозь землю, да еще в плавающем средстве? У людей таких технологий нет.  О возможностях малышей у нас очень мало информации. Она собирается по крупинкам, как сейчас, например, что называется, на собственном печальном опыте.
- Слишком печальный опыт, господа. Вы понимаете, что нам придётся выдать профессора!? Последствия могут быть самые неприятные. Вступить с ними в открытый бой – это совсем плохо. Рано или поздно они найдут вход в бункер из-под воды или с поверхности – это всего лишь вопрос времени, которое работает не на нас. Сейчас на поверхности день. Они затаились. Наши сенсоры не отмечают их активности, но с наступлением темноты они обыщут  каждый сантиметр и найдут вход. Их там с полтысячи человек. У нас  есть несколько часов  для принятия решения. Какие будут предложения? - человек сел в неудобное лаборантское кресло и закинул ногу на ногу.
Все задумались. Очень не хотелось отдавать профессора, который был просто кладезем  информации. Он очень неохотно, медленно, но под сильным нажимом все же кое-что сообщает. Самое ценное, конечно, утаивает. Он уверен, что его найдут и вытащат. Профессор, вообще, думает, что находится в каком-то укрытии в Москве. Его приходится пугать тем, что будут уничтожены их поселения в домах, если он не расколется. Мы на это, конечно, не пойдём, себе дороже, но на него угрозы действуют. Мы не узнали главного, каким образом им удаётся переселять сознание, как, например, в случае с Булочкой. Человека можно сделать практически бессмертным, это мечта любого богача. А мы очень богатые люди и хотим жить вечно. Так что, думайте, господа, думайте.
-Да, богатства у нас много, но сейчас оно нам не поможет. Мы здесь заблокированы со всех сторон. Можно вызвать помощь, но совсем не факт, что мы победим. Помимо всего прочего, у них есть психотропное оружие, которое прекрасно работает. Стоит им сильно рассердиться, и они включат такую установку, что наши бойцы начнут воевать друг с другом, или просто потеряют разум, что еще страшнее. Сведения об этой системе мы тоже получили от профессора. К сожалению, придётся его отпустить. Нужно посадить его в подводный колокол, оттащить подальше от места нашей высадки и бросить на дно, с работающим маячком, чтобы его могли найти те, кто за ним прибыл.

Глава 17. Футбол с неизвестностью.


Владимир и все, наблюдавшие за мучениями Булки, были в шоке от увиденного. Через минуту лодка еще не двигалась. Значит, дела плохи. С лягушонком беда, а Булка, даже если и в сознании, то не сможет управлять, из-за отсутствия места в аппарате. Ведь они туда еле протолкнулись. И никто не догадался посоветовать настроить автоматику так, чтобы она  самостоятельно доставила подводную лодку к месту начала  путешествия. Что делать? Дорога каждая секунда.
- Все видели, как играют в футбол?
Сразу несколько человек ответили Владимиру, что не только видели, но и сами любят играть.
- Ребята, играем Булкиной лодкой в футбол, гоним её в пещеру, из которой выплыли.  Я начинаю, когда не удержу на носу своей капсулы, сразу подхватывайте и гоните дальше. Круговыми движениями толкаем лодку вперед. Степан, ты прикрываешь нас. Уничтожай любого, кто к нам приблизится!
- Понял, приступаем, - Степан сосредоточился, конечно, лучше, когда дело берет в свои руки более опытный человек, но выбирать не приходилось.
Владимир, работая миниатюрным штурвалом и рычажками, ловко подбросил маленькую лодочку своим «носом» и толкнул её в нужном направлении. Маленькие люди, находящиеся  в его капсуле, очнувшись после сильного удара,  залезли на второй ярус,   легли рядом с Анечкой и,  не мешая, наблюдали за необычной игрой в футбол. Анютка была в восторге от путешествия, от маленьких людей, которые лежали прямо рядом с ней, если рассказать подружкам, они просто взорвутся от зависти и превратятся в целое облако мыльных пузырей. Владимир упустил лодку, но её сразу подхватили  две другие, зажав бортами, они упорно тащили поврежденное судно к цели, а когда потеряли, то её подхватили другие.
В этот момент одновременно все на радарах увидели огромное пятно, возникшее очень неожиданно. Оно отделилось от дна и направилось к группе подводных лодок. На какое-то мгновение спасатели упустили Булочку с Никитой и Пончиком, и они плавно пошли на дно. Владимир первым подхватил  судёнышко, которое полетело вперёд, как пустая скорлупка, но на такие мелочи некогда было обращать внимание:
- Всем в строй. Степан сам разберётся. Продолжаем выполнение задачи.
Стёпа на всех порах полетел на встречу с неопознанным монстром. Довольно быстро он увидел рыбу гигантских размеров, очень похожую на обычного карпа. Он немедленно передал изображение в капсулу к Володе.
- Стёпа, – это знакомая мне рыбка. Мы сидели у неё в животе довольно долго. Это она или её подруга. Она выглядит большой и безобидной. Когда же подплывёшь поближе, она всосёт тебя, как вакуумом.
Стёпа уже дал задний ход, чтобы погасить скорость сближения, но в этот момент рывок, не свойственный таким огромным существам, сделала сама рыбина. Широко раскрыв рот, она бросилась на червячка, внутри которого, сжавшись в комок, сидел предводитель маленького народа. В мгновение ока хищник втянул в себя лодку вместе с огромными массами воды.
Что-то пошло не так. Движению лодки в центр гигантской пасти помешала обычная вольфрамовая сеть, которая тут же раскалилась до трёх тысяч градусов. Половина дымящейся  головы покрылась глубоким, можно сказать, красивым рисунком. Он навсегда останется вместе с ней. Степан успел нажать на кнопку, выстреливающую сеть, это помогло не попасть  внутрь хищника, а заодно, отпугнуть его.
Время было выиграно. Немного новых седых волос не в счет. Им удалось выбросить лодку на твердый  пол пещеры. Сами, как пингвины, выпрыгнули на каменный берег, совершая жесткую посадку. Одна капсула осталась на боевом дежурстве, опасаясь нападения местной фауны, из остальных лодок повыскакивали маленькие люди. Пока они нажимали секретный код на борту, чтобы открылась лодка, Владимир с Анечкой уже стояли рядом, готовясь помочь Булочке и всем остальным, кто сидел внутри.
Наконец  лодку открыли. Внутрь заглянули все  присутствующие по очереди. Ужас сковал их лица. Владимир взял лодку в руки и аккуратно вытряхнул из неё Пончика.
- Где Булочка и Никита!!! – Басом заревел Владимир, рискуя  обрушить на всех потолок пещеры.

Глава 18.   Дуня.


Дуня ( вы помните, что так люди назвали монстра, живущего на Луне) жила -  поживала вместе со своим другом. Когда из Антарктиды ей привезли  нового знакомого, она обрадовалась, сильнее чем, когда - либо  в жизни. А прожила она несколько тысяч лет. Когда её планета погибла, из-за столкновения с другой более крупной планетой, космический сквозняк донёс её, несчастную и замёрзшую, на мёртвый спутник Земли. Здесь она и коротала свои дни, поддерживая себя, найденным ею  криссталином и микроскопическими крупинками льда. Без воды и криссталина она бы не могла существовать. Добрые люди с Земли стали снабжать её льдом, а она за это снабжала их минералом – криссталин, который им был очень нужен. Единственно, с кем она еще близко общалась, была только корова, но говорящая, и это вполне устраивало Дуню.  Имя  Дуня ей тоже дала  корова. Однако, прошли месяцы, а её подруга Булочка больше ни разу не появлялась. Со временем Дуня научилась определять  местонахождение  коровы на Земле и даже следить за её жизнью. Но такая возможность возникала лишь тогда,  когда Булочка принимала в себя лунный минерал, и пока он действовал, Дуня могла за ней наблюдать на энергетическом уровне, а не глазами, как бы сделали это люди. Дуня - это инопланетное существо - очень  скучала по своей доброй знакомой. Ещё она хотела познакомить ее со своим другом, который именно с помощью Булочки оказался на Луне, а не был брошен в холодной Антарктиде, где много льда, но совсем нет криссталина и других нужных для их питания минералов. Дуня очень хотела, чтобы Булочка придумала имя и для её нового друга. Они были хоть и с одной планеты, но, к сожалению, жили на дне океана очень далеко друг от друга.
Теперь же, подключившись щупальцами друг к другу, неспешно поедая камни и получая удовольствие от жизни и совместного соседства, две слизи наблюдали за приключениями Булочки и её друга Никиты, тоже накачанного сильной дозой криссталина. Неожиданно  друг сильно ужалил Дуню,  переволновавшись за Никиту и за погибающую Булочку. Они почувствовали, что их не успеют спасти. После сильного давления воды и кислородного голодания друзья впали в кому – это состояние глубже и хуже, чем просто временная потеря сознания.
- Что ты жалишься! Я и так в шоке. Сейчас они погибнут, и мы никогда не увидим мою любимую Булочку. Если бы ты только знал, какая она смелая, умная и добрая! Только она, не испугавшись, пришла знакомиться со мной и не причинила мне боль, как злобные роботы. Она всем рассказала, что я совсем не страшная и не опасная, если меня не обижать.
- Много лет назад, мой папа учил меня, как общаться при помощи мысли, и, главное, как переносить предметы на огромные расстояния. Чем дальше нужно это сделать, тем труднее. Я один не смогу. У меня маленькая масса. Ты мне дай всю силу своей энергии, и я постараюсь вытащить их оттуда. Мы им поможем. Без нас они пропадут, - обратился к Дуне ее друг.
- Да я тебе столько могу дать энергии, что ты изжаришься.
- Давай!!!
Прямо в толще их тесно соприкасающихся тел возник шар.
В шаре безвольно плавали Булочка и Никита. Их белые лица были совершенно безжизненны.
- Дуняша, какое печальное зрелище. Запускаем им газ с содержанием криссталина и смеси друани.
- Как тебе удалось так быстро доставить их сюда?
- Любимая, ты еще многого обо мне не знаешь. Я очень хороший, - друг булькнул огромным пузырем, переливающимся бирюзой.
Дуне очень понравился этот бульк:
- Что-то они не приходят в себя. Надеюсь, им не повредило путешествие до нас. Оно хоть и мгновенное, но всё же.
- Дунь, давай им сделаем укольчик. Газ не помогает, потому  что они уже не дышат. Надо ещё срочно сделать массаж сердца.
Тончайшие щупальца, количеством не меньше десятка, окутали  тела погибающих, проникая  внутрь, чтобы разбудить сразу все жизненно - важные органы. Уколы прямо в сердце – помогли. Тела зашевелились, паря в центре сферы. Щупальца нежно поддерживали их в правильном положении. Вдруг оба закашлялись, выплёвывая из своих лёгких воду. Воздуха не было совсем и не могло быть, они начали дышать лечебным газом, который им приготовили друзья.
- Дуня, смотри, сколько драгоценной воды они принесли на своей одежде и внутри себя.
Рядом с парящими телами постепенно собрался шарик воды, объёмом около полулитра.
- Какая вкуснятина. Да ещё с солью. Выпей эту воду за нашу победу. Нам удалось это сделать - перенести  их сюда и спасти.
- Давай разделим воду пополам.
- Нет, ты намного больше меня, так что тебе большая часть.
- Что вы, как голуби возле помойки, спорите и спорите. Возьмите и выпейте уже, наконец!  - Булка блаженно потянулась, лёжа на паутине щупалец.
- Вот это номер! Мы где? Опять у кого-то в желудке? Или уже в раю? - Никита, широко раскрыв глаза, оглядывался по сторонам.
- Никита, не торопись в рай. Мы на Луне. Пока не знаю как, но мы у Дуняши и Морозко в гостях.
- Булочка, миленькая! Как ты красиво назвала моего друга – Мо-роз-ко. Как красиво звучит. Не зря я тебя ждала. А почему Морозко?
- Привет, Дуня! Морозко, потому что мы его отмороженного и обессиленного нашли в Антарктиде.  Знакомьтесь, это мой друг Никита. Он первый раз на Луне. Здорово вы нас сюда прямо из пещеры перебросили. Как вам это удалось?
- Это всё Морозко, - звук её голоса поступал сразу в мозг, он знает старинный способ перемещения предметов. Совместными усилиями мы выдернули вас и принесли к нам. Мы вас видели, чувствовали, потому что в вас находится криссталин. Пока он действует, мы вас чувствуем. Вот так. Лучше расскажите, как вы там живёте? Нам тут газеты никто не носит, и телек не показывает. Робот подъезжает, оставляет немного льда и забирает криссталин. Вот и всё общение. Люди боятся, что мы проберёмся на Землю и всех пожрём. Если быть честными, а такими мы и являемся, на Земле нам не очень хорошо. Состав воды океана совсем не тот, что был на нашей планете. Вода, скажем так, очень грязная и нам не подходит. Как только у меня появились силы, после принятия первых партий воды, я выстрелила своим специально для этого выращенным кусочком в сторону планеты. Он успешно долетел, потом  растаял в атмосфере и плюхнулся в океан. Успев передать мне, что вода невкусная, потом его кто-то съел. Так что, вам волноваться нечего. Там нас могут съесть быстрее, чем мы кого-то. Вода, которая на вас, немного лучше, но мы всё равно её почистим, потом впитаем. Вот ваши учёные дают нам чистейшую, как говорят, дистиллированную воду, поэтому здесь нам жить гораздо безопаснее, чем на Земле. Булочка, к тебе есть одна просьба. Попроси, чтобы нам телевизор с видеомагнитофоном прислали. Энергией мы его сами снабдим. Сериалов больше пришлите.
- А мне футбол, все матчи за всё время игр.
- Не подеретесь?
- Мы будем смотреть по очереди.
- Ребята, а откуда вы взяли, что существуют какие-то сериалы? – Булочка была чуточку удивлена.
- Анечка получала криссталин, и уже на его остатках мы увидели,  с каким интересом ее мама смотрит телевизор, особенно сериалы о любви, а Владимир, не успев отдохнуть после прибытия из Антарктиды, уже прыгал и кричал, смотря футбол. Мы почувствовали очень сильные эмоции людей при просмотре именно этого. Вот и нам захотелось, что мы не люди что ли?
- Могу заметить, Дуня, - не совсем люди.
- Могу заметить, Булочка, ты тоже не всегда была человеком.
Все весело рассмеялись. Слизь широкими волнами завибрировала. Чем немало перепугала космонавтов, сидящих у себя на станции и наблюдающих, как сигнализируют сейсмодатчики.
- Наверное, чихнули, - пошутил кто-то из лаборантов.
- А, может пукнули, - ответил ему другой.
И они весело засмеялись.

Глава 19. Спасли.

Владимир не знал, что делать, глядя на пустую капсулу. Теперь он вспомнил, что она неожиданно стала слишком лёгкой, когда они гнали её к поверхности.
Лягушонка аккуратно положили сверху на другую подводную лодку. Вскоре он пришел в себя.
- Что-то голова у меня сильно болит. Не выдержал я такого сильного давления воды. Слишком глубоко. Как дела у Булочки и Никиты?
- Мы у тебя хотели спросить. Где они? Мы все лично видели, как Булочка запихнула Никиту  внутрь, а потом сама, с большим трудом, протиснулась туда и захлопнула дверь. Мы притащили вашу лодку сюда, но в ней, кроме тебя, никого не оказалось.
- Может они пересели на другой автобус? – лягушонок глубоко  задумался. Ему трудно было делать какие - либо выводы, потому что он не видел, что случилось с друзьями.  К этому моменту он был без сознания.
-Уважаемые господа и  товарищи, давайте займём свои места в лодках и приступим к выполнению нашего задания. Оттого, что мы тут стоим, дело не решится, - Степан  напомнил, зачем они здесь собрались.
Владимир беспомощно огляделся, развёл руками, делать нечего. Булочка всегда была необыкновенной коровой, а теперь и человеком, может всё, как всегда, образуется. Но в голове всё равно не укладывалось, куда же она могла деться.  
Они вновь опустились под воду и продолжили прочёсывать море в поисках входа в укрытие врагов. Шансов его найти, было очень мало, но все же они были,  ведь как-то  эти негодяи должны выходить на поверхность. Пока им удавалось двигаться без приключений. Вокруг, в свете прожекторов, плавали разные рыбки. Иногда мимо проплывали крупные экземпляры, с любопытством рассматривавшие пришельцев, но пока никто не нападал. Особо любопытных отгоняли ультразвуком - этого  было вполне  достаточно.
Становилось даже немного скучно, сканеры безрезультатно проверяли каждый сантиметр потолка, в надежде обнаружить что – ни будь  искусственного происхождения.
Вдруг с одной из лодок передали, что на дне лежит странный фосфорицирующий предмет, сильно напоминающий обычную верёвку. Боясь ловушки, все собрались на значительном удалении, но так, чтобы все было видно.
На дне лежала верёвка, скорее, это был нетолстый канат красного цвета, и он светился при попадании на него лучей прожекторов. Кто - то специально его здесь оставил, с целью привлечь внимание. Всё проверили, никаких мин не обнаружено, ничего умнее не придумали, как просто плыть вдоль красного каната, ведь куда – то он ведёт. Не просто же так кто -  то принёс его сюда, на такую чудовищную глубину. Канат тянулся несколько сотен метров к стене и уходил  внутрь небольшого отверстия. Капсула и, конечно, любая из подводных лодок, легко могли заплыть туда, но что их ждало дальше. Все были уверены, что это какая-то западня! Но именно эта уверенность и казалась странной. Слишком уж очевидно, что их хотят куда - то пригласить. Степан вывел свой кораблик из общего строя и направился к дыре.
- Отведите свои посудины метров на пятьдесят, - голос его был решителен и немного печален, как у командира, которому надо принять трудное решение, а иногда  что - то сделать самому, не рискуя жизнью подчинённых.
Он уплыл в неизвестность. Связь с ним из - за толщины стен вскоре прекратилась. Оставалось только ждать. Не сразу заметили, что верёвка пришла в движение. Поднимая еле заметные облачка песка, она ускользала в том направлении, откуда они приплыли. Владимир, не меняя позиции, развернулся и просканировал всё пространство воды, пытаясь определить, кто вытягивает  светящийся канат, но из множества перемещающихся точек не удавалось определить  нужную. Не было никакого желания бросать Степана одного в этих скалах и нестись в неведомую даль.
Верёвка исчезла. Из дыры появился сначала металлический ящик, размером полметра на полметра и затем, толкающая его носом, лодка. Первое, что подумал Владимир,   зачем он тащит  сюда  бомбу, но вскоре стало понятно, что это не бомба, а контейнер для маленького человека. В крышке ящика было прочное стекло. Слабое свечение показывало находящегося внутри человека.
- Это он, - голос Степана дрожал от возбуждения.
Владимир, умирая от любопытства, изловчился и заглянул одним из объективов под стекло, там и правда лежал бородатый человечек, очень похожий на учёного. Дедушка приложил к стеклу отпечатанную крупным шрифтом бумагу. Она была на русском языке: Профессора мы вернули. Забирайте его и покиньте пещеру, чтобы нам не пришлось её уничтожать.
- Можно предположить, что в чемодане с профессором может оказаться взрывчатка. Будем надеяться, что это не так. Предлагаю покинуть помещение. Скажи мне, в моей капсуле имеется металлическая сетка, такая же, как та, что ты рыбине на морду натягивал, а потом слегка поджарил.
- Да, парни тебе подскажут, как ею воспользоваться.
Владимир выстрелил в ящик сетью, не подавая, конечно, электричества, и потащил его за собой. Главное, чтобы сеть не соскочила с ящика, закрепить её дополнительно не было возможности. Лягушонок, сидящий на голове у Володи, не ожидая предложения, вежливо отказался выплыть и скрутить концы сети.
- Степан, когда мы вернёмся, не забудь заставить  инженеров своими руками прикрутить буксиры на каждую лодку.
- Прикрутят. Возвращаемся.

Глава 20. Возвращение.

Все опять, с разгончику, поднялись в бывшую пещерку Кирилла. В углу, по – прежнему, валялись мокрые тряпки, последние свидетельства того, что здесь произошло. Никто пока не понял, куда подевался жилец, ведь в капсуле, кроме Никиты, никого не обнаружили.
Тяжёлый ящик с профессором расположили как можно дальше от воды и раскрыли с максимальными предосторожностями. Дедулька сел, как султан, сложив ноги калачиком, и важно посмотрел на присутствующих.  
- Здравствуйте, господа хорошие. Если честно, то я хотел уже обидеться на всю нашу братию. Подумал, что забыли старика. У меня складывается ощущение, что мы не в Москве? О, Стёпочка, здравствуй, мой родной!!! Мой племянничек любимый. Если ты здесь сам, собственной персоной, значит, всё было совсем не просто. Кто этот сердитый супер - громила? «Помощник»?
- Дядя. У нас были потери. Мы еще не выбрались. Сейчас мы находимся в море под пустыней Сахара в Тунисе.
- Ни фига себе! - профессор забыл о важности. А я  - то думаю, почему в бункере иногда еле заметно морем пахнет. Думал, мне мерещится из - за желания там оказаться.
- Дядя, и еще этот, как ты изволил выразиться, громила…
- Племянничек, супер - громила, - у дедуси было прекрасное настроение, не смотря ни на что.
- Да, дядя, супер - громила не просто «помощник», а тот, кто спас Вас, нас и всех остальных. И ещё  - он друг Булочки.
- Той знаменитой коровы Булочки? Где она? Почему её не вижу? Она на поверхности?
- Пытаясь спасти Вас, она разбилась и погибла. По Вашей технологии, ей удалось сделать перенос клеток мозга в новый клон двенадцатилетней девочки нашего общества «двадцать». Несколько часов назад она пропала прямо из лодки. Перед этим она вытащила при нас Никиту из погибшей капсулы, но неожиданно оба  исчезли. В капсуле был также говорящий лягушонок, но мы нашли его без сознания, из- за высокого давления воды на глубине. Короче, сплошная каша при Вашем спасении. Да ещё куда-то пропал парень, который здесь жил двадцать лет. Никита полез спасать его, и сам чуть не погиб. Он прятался в подводной нише и в самый ответственный момент, когда акула сожрала уже четыре наши лодки,  атаковал её, используя единственное оружие – бур. Акула металась и билась о скалы, пытаясь избавиться от него,  но  при этом она, практически, уничтожила капсулу.
- Я не всё понял, в плане последовательности событий. Благодарю всех, кто принимал участие в вызволении меня из коварных вражеских лап.
Дайте, я осмотрю пещеру, ведь мы сюда больше не вернёмся, - профессор ловко спрыгнул с ящика, осмотрел тряпьё и подошел осмотреть края разломов камня на предмет их свежести.
В этот момент столб воды ударил в потолок. Внутри столба оказалась акула. Раза в два меньше той, что поедала их лодки, но достаточного размера, чтобы съесть большого человека. Потоком воды профессора подняло вверх, что вполне устроило раскрытую пасть монстра, но не устроило Владимира, который выдернул испуганного падающего человечка. Страшная голова пропала.
- Я раскрыл преступление! -  профессор наклонился в некое отверстие, -  крупная особь  из акульего семейства выскочила из воды, проломив тонкий непрочный камень, и сожрала страдальца!
Все в знак согласия наклонили головы.
- Владимир, а вам отдельное спасибо ещё раз. Вас не затруднит отпустить меня, а то проблемы с дыханием, старость, понимаете ли.
- Извините, Владимир расчувствовался и аккуратно опустил старика перед входом в свою капсулу.
- И ещё, Володя, если не затруднит, приглядите за мной. Я очень хочу попасть домой, в свою лабораторию, обнять внуков, старушку – жену погладить по голове и всё такое, - он вытер скупую слезу с уголка глаза. Тут же повеселел и первым забежал в капсулу, ища место, откуда хорошо просматриваются обзорные экраны. Жаль, что пока капсула была открыта, в нее незаметно залезли  несколько угрей, и, когда еда сама к ним пришла, они немедленно решили воспользоваться угощением. Но второй раз за минуту старичок никак не хотел становиться едой. Он успел вырвать шланг со сжатым воздухом и сунул его в пасть первой  твари, бросившейся на него. Червеобразная рыбина за секунду надулась и лопнула, забрызгав всё вокруг.
- Фу, какая вонь! – профессор вылез обратно, стряхивая облепившие его с ног до головы кишки.
- Я до сих пор не знаю, как вас зовут, но точно знаю, что и на одну секунду Вас нельзя оставить без присмотра, прямо как мою Анечку, когда ей был один годик, - Владимир держал за руку дочку, собираясь помочь ей залезть в капсулу.
В углу с тряпьём неприятно зашуршало. Почувствовав запах пищи, там зашевелились какие-то гады. Совсем не хотелось узнавать, кто это. Владимир нырнул в капсулу, быстро передушил рыбу, выкинул порванные ошмётки прямо на кучу, чтобы не навлечь на себя очередную атаку, взял за талию двух пилотов этого болида, подтолкнул  внутрь к штурвалу, затем подхватил деда и помог расположиться Ане. Пончик сам запрыгнул, не дожидаясь особого приглашения. Вид дохлых угрей немного испугал его. Ведь угри очень любят кушать на обед вкусных зелёных лягушат. Всё. Дверь закрыта. Быстренько запихнул лодки в трубу, чтобы дальше  они ползли наверх уже самостоятельно.
Запустив двигатели, ввинчивались в песчаную стену, прокладывая дорогу второй капсуле. Через три часа продвижения в сыпучем грунте, если ничего не случится, они увидят солнце или звёзды, Владимир уже потерялся во времени. Почти сразу его сковал сон.

Глава 21. Фёдоровка.

- Как планируете вернуть нас на Землю? Надеюсь, в вашей технологии не предусматривается высаживать туда же, где взяли, - Булочка раскачивалась на мягких щупальцах, иногда подталкивая Никиту. Настроение было очень  хорошее.
- Мы еще не думали, как вас доставить и куда. Через недельку что – ни будь придумаем. Погостите пока у нас.
- Дуняша, наверное, у вас есть ароматный кофе с прекрасными любимыми булочками с изюмом или корицей?
- Что-то я позабыла, что вы так часто едите.
- Ну почему часто? Если еда есть, то три раза в день. Если с едой проблема, то умираем от голода. Вот вы и сейчас лопаете вкусненькие лунные камешки. Правильно?
- Мы их всегда кушаем. В них вода, разные минералы. Мы всё тщательно разделяем, бесполезную массу выделяем обратно.
- Мы тоже так поступаем с бесполезной массой. Давайте вместе подумаем, как всё - таки поступать с нашим перемещением.
- Жаль с кораблём нельзя. Не хотелось бы, чтобы люди на станции знали про наши возможности. Ну, слизь и слизь. Не мешает и ладно.
-Нам, Дуняша и Морозко, тоже не хотелось бы показывать наш внешний вид на весь мир при приземлении. Такой рекламы нам не надо. Стирателя на всех не хватит. Постарайтесь забросить нас в Москву. Там мы сообщим нашим, чтобы не искали нас в подземном море.
Мне пришла в голову мысль. Вы можете связаться телепатически с теми, кто ещё принимал криссталин? – спросила Булочка.
- Можно попытаться.
- Попытайтесь связаться с Аней или её папой, сообщите, что мы живы и скоро встретимся. Пусть без нас добираются домой.
- Мы чувствуем их. Владимир смотрит плохие сны про твою смерть. Очень расстроен. Анечка не спит, переживает за тебя. Они в движении. Поднимаются к поверхности земли. Спасли какого-то профессора без имени.
- Прекрасно, сообщи ей то, что я просила.
Анечка подумала, что это ей кажется от усталости. В голову шли образы Булочки и Никиты, лежащие  на каких-то водорослях или щупальцах. Они о чём-то разговаривали, но Аня не понимала их слов. Однако, у нее появилось ощущение, что с ними всё в порядке,  она даже захотела разбудить папу и рассказать об увиденном, но потом передумала, а  что, если это просто сон наяву?
Вскоре Анечка заснула под мерный шум двигателя и шуршание песка, струящегося  вдоль борта их землеройки.
- Дуня, я подумала, а может не рисковать с появлением в Москве, особенно на Красной площади, может  быть, лучше вы нас тихонечко доставите к моей бабе Нюре. Я ужасно по ней соскучилась. Она обязательно примет меня в новом обличии. Я познакомлю её со своим другом. Очень хочу отдохнуть от погонь, преследования и прочих опасностей.
- Хорошо, Булочка, как скажешь. Перед возвращением мы хотим сделать тебе небольшой подарок. Даже два подарка. Один, ты знаешь – это криссталин. Мы изготовили симпатичную упаковочку. Здесь сто граммов. Хватит на долгое время. Мы знаем, что от предыдущего запаса у тебя почти ничего не осталось. И сразу просьба: распыли микрочастицы на телевизор и на наши любимые диски, и стой рядом с ними, мы попробуем их доставить сюда. Вот тебе ещё один подарочек.
Рядом с небольшим изящным и, конечно же, зелёным сосудом с криссталином появился еще один предмет. Это был крупный камень небесно-изумрудного цвета, размером с грецкий орех.
- Это, Булочка, неизвестный нам минерал.  Мы его обнаружили, поедая камни в нашей уютной пещерке, но переработать не смогли. Он не растворяется, хотя наше тело может растворить всё, что угодно. При этом он обладает некоторыми странными свойствами. Он точно не лунного происхождения, скорее всего, попал сюда, как и мы, по случаю, с какой-нибудь кометой. Обращайтесь с ним аккуратно. Всё, летите. До свидания. А  то я сейчас расплачусь.
До свидания, Дуня и Морозко, живите дружно, не ругайтесь.
Никита и Булочка почувствовали, что их просто нет. Интересное ощущение – ты есть, но тебя нет. Вот опять есть. Жаль, не узнать, сколько времени уходит на перемещение.
Ночь. Очень тепло, но не жарко. Яркие звёзды покрыли чёрное небо сплошным ковром. Если долго смотреть на них, то создаётся полное ощущение, что они движутся. Из этого погружения в бесконечность выводят только падающие на Землю метеориты. Они быстро, всего за несколько секунд исчезают в атмосфере, сгорая без следа, оставив о себе память, только у смотрящего на них человека. Не хочется отводить взгляд, чтобы не пропустить ещё одну падающую «звёздочку», а вдруг её больше никто не увидит.
Через некоторое время Никита и Булочка лежали в траве недалеко от пруда в деревне Федоровке. Они были спокойны и счастливы. Никто не знал, где они. Они не имели связи – это гарантировало, что помешать им никто не сможет. Была полная тишина, даже местные лягушки спали крепким сном, накапливая силы для утренней ловли комариков. Безмятежность и нега окутала их, и они заснули.
Разбудил друзей вопль петуха, сначала хриплый со сна, но с каждым новым ку-ка-ре-ку, набирающий силу и чистоту.  Начало светать. Еще немного и жизнь забьёт ключом.
Никита, пока совсем не рассвело, и народ не вышел на улицу, давай-ка пробираться в дом к бабе Нюре.
Бабуля спала на своей любимой перине, негромко похрапывая, как это любят делать пожилые женщины.
Булочка и Никита уселись на лавку, вдыхая ароматы деревенской жизни. Откуда-то шел приятный аромат пирожков, очень хотелось надеяться, что не съеденных, а  просто хранящихся с вечернего приготовления.
Вскоре бабуля проснулась и, немного кряхтя, встала с постели. Она подошла к рукомойнику и умылась.
- Где ж моя любимая коровушка? Бедненькая несчастная. Я тебе приготовила твои любимые булочки. Уж сколько раз готовлю, да всё приходится раздавать.
Бабуля полезла в печь, где со вчерашнего дня стоял прикрытый белой тканью чугунок полный пирожков. Она поставила его на стол и включила электрический чайник, он был одним из немногих предметов, имеющих отношение к пришедшей в эту деревушку цивилизации.
Затем она вновь подошла к столу, держа старинную сахарницу в руках, и зачем - то подняла глаза…
На неё с нескрываемым любопытством смотрели Никита и Булочка. Девочка с трудом сдерживала свои эмоции и, когда их взгляды встретились, по её щекам потекли крупные слёзы.
Бабуся почувствовав резкую слабость в ногах, но на пол решила не падать, уж слишком трудно потом вставать. Она подставила  табурет  и приземлилась на него.

- Силы Господни, Царица небесная, да как вас сюда принесло,  внучатки мои милые! Касатики мои удивительные! (Говоря про удивительных касатиков, она, явно, намекала на их микроскопический рост).
- Двери, бабуля, на замок надо закрывать, Никита сказал это немного назидательным тоном, - времена нынче неспокойные.
- Мил человек, а ты не нервничай и всё будет спокойно. А двери, зачем закрывать, вот вы на огонёк заглянули, всё мне веселее. Сейчас я вас чаем напою, любимыми пирожками моей Булочки угощу.
- Дайте, пожалуйста, один пирожок. Я подержу его.
- Деточка, а ты его ещё и попробовать можешь. Вот держи, - бабуля, встав со стула, взяла пирожок и подала крохотуле.    
  - Ты, милок, поди тоже проголодался, на-ка пожуй. Пока ещё чай заварится… Девочка, что-то голос мне твой кажется знакомым, но такую малышку я бы точно запомнила, -  бабуся вела речь, не спеша, размеренно,  особым деревенским  говорком.
Девочка вдыхала аромат пирожка полной грудью,  держа его нежно, как невесомое облачко.
- Бабулик, запах твоих пирожков всегда одинаково вкусный.
- Бабуликом меня называла только моя коровушка Булочка.
- Баба Нюра, я знаю это.
- А откуда, деточка, ты знаешь, как меня зовут? Мы еще не знакомились. А как ваши имена, детки мои?
- Друга зовут Никита.
Никита чуть привстал: - Приятно познакомиться, а подругу мою зовут Булочка. Только говорить о том, что ваша корова стала этой прекрасной девушкой, никому не надо.
Старушка, опять почувствовав слабость в ногах, опустилась на табурет.
- Ишь ты – подишь ты. Пролик тебя расшиби! Да что это деется-то! Да, как моя милая, она в тебя влезла-то? – Бабушка всплеснула руками и прижала их к подбородку.
- Это долгая история, - Булочка была трогательно печальна, чувства нахлынули на неё с новой силой.
Бабушка, придя в себя, встала, подошла к скамейке, нежно, как грудного ребёночка, взяла девочку и прижала к сердцу.
- Тебе так даже лучше. Я тебя откормлю и отпою парным молочком. Подрастёшь, догонишь остальных ребятишек. Это ничего, что ты такая маленькая. Друга твоего тоже откормлю. Это ж, какие  ироды довели таких славных ребятишек до подобного состояния, в бок им рог! А где корова Булочка?
- Бабулик, нет её больше, она погибла вместе с самолетом, который сбила шаровая молния. Так что, теперь я вместо нее.  Врачи переселили клетки моего мозга в новое тело. Уж, какое было и на том большое спасибо.
- Бедненькая, ещё и клетки какие-то у тебя были, это  ж надо! Вот упыри бессовестные. Ну ладно, я тебя буду любить, как ты есть!
Бабушка схватила самую большую подушку, положила её на стул и придвинула к столу. Сверху посадила Булочку и Никиту.
- Чаю я вам не дам! Что чай – вода! Вот! – она поставила на стол большую крынку молока с вечерней дойки, - Красотку вчера по вечеру доила. Пейте детки, кушайте пирожки. Я сейчас, что – ни будь, ещё приготовлю.
Никита первым укусил сдобу и поднял большой палец  вверх:
- А Вы, бабуся, знаете толк в хлебе!
- Кушайте, милки, набирайтесь сил.

Глава 22. Шпионские страсти.

- Жаль, что с нами нет Булочки, она такая хорошая и умная. Когда ты спал, папулик, голос  в моей голове сказал, что Булочка жива, здорова и Никита тоже.
- Доченька, – это тебе сон приснился, ну вот представь себе, откуда мог взяться этот голос на глубине под землёй. Мы долго поднимались, ты задремала, и твои мысли материализовались в таком хорошем сне.
- Нет, папулечка, я не спала, это ты храпел на своей полке. Булочка умная и могла что - нибудь придумать. Она исчезла у всех на глазах – это удивительно!?
-Да, Анечка,  это удивительно.
- Вот, и удивительным способом она мне сообщила, что у них всё нормально, и мы, скоро увидимся, - Ане понравилась собственная логика.
- Знаешь, Анюта, возможно, ты права. На самом деле, она куда-то делась, в конце концов, если пропали тела, то уж мысли передать, наверное, попроще будет.
Степан зашёл в брошенное берберское жилище. На углях в старом очаге жарились угри, привезённые из подземелья.
- Скоро за нами прилетят вертолеты. Погрузим оборудование, личный состав и отправимся в Москву. С вертолетов пересядем в самолёт, он нас уже ждёт в аэропорту. У нас на Булочку были очень большие планы. Более опытного агента найти просто невозможно. Честно признаюсь, после этой операции по вытаскиванию профессора из плена, мы планировали предложить вам четверым работу в нашей разведке. Аня несколько необычна для агента,  а это всегда большой плюс. В её случае  - это малый возраст. Ваши – Владим ир, достоинства называть не буду, их много, но вам необходимо немного подучиться, и вы будете лучшим агентом общества «двадцать». Исчезновение Никиты и Булочки – это очень, очень большая потеря. Уже разработана важнейшая операция для вашей группы. В ней для каждого агента уготована своя роль, теперь придётся всё переигрывать. Таких специалистов, как пропавшие, нам найти будет крайне затруднительно, не говоря уже про вашу слаженность в совместной работе.
- Степан, а зачем вы ставите на них крест. Они живы, здоровы и прекрасно себя чувствуют, - Аня опустила глазки, стараясь не выдать своей неуверенности.
- Вот с этого момента поподробнее, деточка, - Степан присел на какую - то шишку на земле, - я в максимальном внимании.
- Я скажу за неё, - Владимир сделал полшага вперёд,- дело в том, что когда шёл подъём на поверхность в грунте, я спал, а она, скажем так, принимала телепатический сигнал. Я склонен верить своей дочери, она просто так, а тем более по такому серьёзному вопросу, говорить не станет.
- Владимир, не отвлекайтесь, мы в разведке прислушиваемся к  любой информации. Только из мелочей может сложиться картина происходящего. Слушаю.
- Голос сообщил ей, что наши друзья  здоровы и скоро встретятся с нами. Вот, собственно, и всё.
- И Вы молчали об этом!!! Наши аналитики в Москве уже взорвали мозги всем компьютерам, пытаясь расшифровать сигнал, пришедший из космоса, если быть более точным, с Луны. Мы не можем понять саму субстанцию сигнала, она совершенно не обычна, сигнал словно густой, образно говоря, его можно пощупать, это сложно даже представить себе, не то, что понять. Я всегда говорил, что Булочка – это новое слово в разведке.
- Если они с Никитой найдутся - мы станем настоящими шпионами? – У Анюты даже щёчки покраснели.
- Можешь, Анечка, в этом не сомневаться. Теперь мне очень интересно, где они после телепортации находятся. Не думаю, что на Луне, там проблема с кислородом, хотя от её подружки Дуни все можно ожидать, а теперь, это очевидно,  очень много.
- Извините, что я вмешиваюсь в ваш важный разговор, но, случайно, вам не нужны очень маленькие шпионы, например: лягушонок Пончик. Я очень неплохо разбираюсь в средствах связи. Я умру от скуки, если Вы меня не возьмёте,  потому что больше не могу сидеть в посёлке и иногда есть подброшенных вами комаров, наполненных снотворным, - лягушонок жалобно смотрел на людей.
- Ты принят в команду пятым, но при условии, что поможешь разыскать пропавших.
- Я знаю, где они.
- О! Я уже, можно сказать, в приятном шоке от вашей команды. За вами приедут, - Степан отправился готовить людей к ночной эвакуации.
- Пончик, ты с ума спрыгнул?! Откуда ты можешь знать, где они?
- Володя, как ты считаешь, какое для тебя самое безопасное место на планете?
- Наверное, я хотел бы побывать в подводном городе. Но сейчас, скорее всего, он заполнился водой,  хотя может и частично. Не хочу об этом думать, но мечтаю побывать. Я там родился и провёл всю жизнь. Там Анютка родилась. К чему вообще спрашиваешь?
- А к тому, что Булка родилась в Фёдоровке. Её воспитала баба Нюра. Со своим-то ростом, кому она может довериться и перевести дух после всех испытаний. Если я, земноводный, не выдержал испытания водой и глубиной, то, что говорить о Булочке и Никите. Я уверен, что им помогла Дуня с Луны, вернула их к жизни и отправила туда, куда её попросили, не на Красную же площадь в Москве.
- По прилёту в Москву, сразу отправимся в Фёдоровку.

Глава 23. Вновь все вместе.

- Здравствуйте, бабуля!
- Кому бабуля, а кому и дуля, - она  очень неприветливо встретила незваных гостей во дворе.
Анечка дёрнула папу за рукав. Они были новыми людьми в этой глубинке и, если поверить в предположения Пончика, баба Нюра должна быть настороже, защищая Булочку.
Девочка вытянула вперёд руку, на ней сидел лягушонок и смотрел на сердитую бабусю.
- Штой - то вы мне тут лягушек нанесли, у нас своих на реке вон сколько квакает, покою не дают! Ишь ты, небось ещё и намусорить собираетесь!
- Я чувствую запах любимых Булочкиных булочек, - лягушонок втянул носом окружающий воздух.
Бабуля чуть смягчилась, признав в лягушонке Пончика, но пока не расслаблялась. Булочка и Никита предупреждали её о коварности врагов.
- Вы, чьи ж такие будете, господа хорошие?
- Меня зовут Анечка, это мой папочка Володя, а это лягушонок Пончик. Вы разве его не помните?
Анечке стало немного обидно, что их так плохо принимали.
- Почему я должна вам верить? Мало ли тут ходют. Корову мою любимую тут все знали и что с того? Вот лягушонка признала. Соскучилась по нему, - она подошла к девочке и взяла из её рук Пончика. Старые, морщинистые руки сложились лодочкой, как бы согревая зелёное божье создание.
Лягушонок дотронулся своей головой до её руки.
- На реке они, он вам покажет дорогу. Измаялись уже, ожидая вас. Приходите, вместе будем чай пить. Опять заберёте её у меня, креста на вас нету!
- Вот мой крестик, - Анечка вытащила тонкую цепочку с крестиком.
- Зря вы так, бабушка, - вот и мой крест, - показал Владимир.
- Да я, милки, не со зла, а с расстройства перед расставанием. Сегодня хоть не уезжайте! Пожалуйста, - бабуся и без того старенькая, совсем сгорбилась и заплакала.
По её глубоким коричневым морщинам потекли слёзы:
- Я совсем одна осталась. Внучка давно не приезжала, всё наукам учится. Старая я стала, если б не лекарство, которое даёт Булочка, уж закопали бы меня и забыли, где моя могилка. Хочу, чтобы похоронили меня в поле, - она отвернулась и пошла, плача, в хату.
Владимир чувствовал себя очень неудобно, словно был непроизвольным убийцей  стариков и их внуков.
- Мы заберём её с собой в наш посёлок, привезём туда её детей и внучку Аню. Будет у нас в посёлке две подружки Ани.
- Папочка, я согласна! А врачи маленьких людей вернут ей силы и здоровье. Они волшебники, всё могут! Ведь Булочку спасли. Я сама попрошу профессора. У меня бабушки нет, теперь будет! – Анечка побежала в дом договариваться с бабулей об отъезде.
Владимир с лягушонком отправились к реке. Там за кустами была небольшая полянка, о существовании которой никто не знал, кроме Булочки и лягушонка. Командир бесшумно, стараясь не наступать на сухие веточки, прошел сквозь кусты. Лёгкий тёплый ветерок скрадывал отдельные звуки, превращая их в летний, звенящий разноголосьем  фон. Наступал  вечер, поэтому полуденная жара отступила, спрятавшись за ветки деревьев и окружающих полянку кустов. Мимо, неся свои неспешные тёмные воды, плыла река. Вода, лишь немного колеблясь, незаметно переходила в берега, утопая в тёмном песке. На зеленой  лужайке лежали на спине, прикрыв глаза, два маленьких человечка. Они очень гармонично вписывались в окружающее пространство, дополняя его и украшая. Человечки не спали, а скорее впитывали в себя каждое дуновение ветерка, песню далёкой птички, слышимой на грани восприятия.
Володя присел рядом с ними, смотря то на их умиротворённые лица, то на бесконечное течение воды. Его посетила неожиданная мысль: Я умру – вода будет всё так же неспешно, небрежно держась за берега, нести свои воды в только ей известную даль. Она прорастет каким – ни будь растением, например, одуванчиком, и её частичка улетит воздушным семечком на другой край Земли. Всё в мире безбрежно и бесконечно.
Он лёг на траву, лягушонок, кажется, понял его мысли и поэтому не бросился, радостно квакая, на своих друзей, боясь прервать их прекрасный отдых.
- Нашли всё-таки. Не иначе ты, Пончик, подсказал, - Булочка лежала в той же безмятежной позе, не открывая глаз.
Никита молчал, но стало заметно, что ему хочется обняться с друзьями и поблагодарить за своё спасение.
- Спасибо, -  тихо произнес он.
- Тебе, Никита, спасибо. Ты порвал ту злобную тварь, а то ещё неизвестно, чем бы всё закончилось.
Они продолжали лежать с закрытыми глазами,  повернув лица к  бескрайнему небу. Это интересное ощущение: его как  бы не видишь, а перед глазами плывет картинка из облаков, время от времени наполняющаяся разными деталями и подробностями.
Не хотелось открывать глаза, но страшный звук горящего, падающего им на голову вертолёта, не мог не привлечь их внимания. Этот шум, никак не вписывался в эстетику прекрасного места.
- Булочка, как думаешь, он упадёт в реку или к нам на коленки? – лягушонок сразу понял, что без помощи людей ему не удрать, а они не шевелились, ловя до последнего, мгновения отдыха.
- Судя по траектории падения и яркости горения топлива.… Смотри, двигатель вместе с лопастями отдельно полетел, это хорошо, особенно хорошо, что подальше от нас, а вот остатки кабины рухнут сейчас в воду, воду жалко, зато потухнет быстро, вонять не будет.
Их окатило водой. Все поднялись совершенно мокрые. Неплохо бы узнать, что тут делает горящий вертолет. Они, наконец-то, обнялись, поцеловались и по кустам отошли подальше от места падения сбитой машины. Владимир вытащил из кармана телефон и довольно быстро выяснил, что вертолет сбила их группа прикрытия, враги тоже хотели добраться до Булочки. Ещё он договорился, чтобы отдельным транспортом вывезли его, дочку и бабу Нюру.
Уже через несколько часов они все вместе сидели за столом, весело обсуждая последние события. Дело происходило в  новом  посёлке, где жила Булка. К сожалению, она не могла со всеми повидаться, разве что, глядя из окна дома Владимира. Причина была всё той же, ей приходилось скрывать свой малый рост.
Щёчки бабуси горели радостным огоньком, глаза излучали настоящее человеческое счастье. Тому было несколько причин: во - первых, ей пообещали, что приедет её внучка Анечка и будет учиться в поселковой школе, а ещё приходил врач и сделал ей укольчик криссталина, небольшую дозу. Мысли она слышать не могла, да ей и не надо, а вот омоложение организма пошло уже полным ходом.
Булочка и Владимир спустились в его бункер, мощности которого позавидовали бы многие банковские хранилища. Открыв броню, они вошли  внутрь, полюбовались видом золотых слитков и открыли внутренний сейф. Там на мягкой ткани лежала последняя ампула криссталина, еще лишь небольшой запас имелся в хранилище банка. Бережно держа, Булочка протянула стограммовый пузырёк в руки Владимира. Это было фантастически огромное количество минерала в чистейшем виде! Спасибо Дуне. Для Землян добывалось примерно такое же количество за целый месяц!
- Ещё один подарок с Луны я оставлю при себе, - Булочка вытащила  бирюзовый камень, необыкновенной красоты и прозрачности. Даже при  тусклом освещении он переливался, напоминая блеск обработанного алмаза, с переливами нефтяной плёнки. Странное сочетание, но по-другому описать его красоту просто невозможно.
- Дуня сказала, что камень наделяет какими-то особыми способностями своего обладателя, - Булочка прижала его к груди, как  будто прямо сейчас эти способности начнут появляться, но ничего не происходило.
Владимир заглянул ей за спину, словно пытаясь увидеть там пробивающиеся крылышки.
- Крыльев не вижу, наверное, потому, что они невидимые. Камень же не иначе, как магический! – Он развёл руки за спиной девочки, как бы охватывая невидимые перья.
Анечка заулыбалась, подхватывая шутку, - А разве маги живут в космосе. Ведь магические от слова - МАГ.
- Ну, что вы смеётесь! Наверняка, в какую -  ни будь невероятную минуту или секунду он нам поможет.
- Мы с тобой согласны, Булочка, наверное, пришло время сказать, что нас, точнее сказать, всю нашу весёлую компанию, пригласили поработать в разведке общества «двадцать».  Прикольная бригада подобралась, - Володя посмотрел на лягушонка, с аппетитом уплетающего кучку ещё шевелящихся насекомых, и на малышей, как бы случайно прижавшихся друг к другу.
- Владимир, вообще-то, это общество «двадцать», а не метр девяносто, - Никита, поедая мандаринку, весело подмигнул громиле.
Все, включая Анечку, уставились на него.
Володя хотел покраснеть, но не обнаружил красной краски в своём организме, поэтому просто произнёс:
- Я нужен вам для того, мои дорогие, чтобы, взяв вас подмышки вместе с гаубицей, благополучно отнести  подальше от врага, ну или поближе, если вам захочется нанести ему сокрушительное поражение во славу Родины нашей - матушки.
- Неплохо отвертелся - верзила! – Никита последним скатился с кресла, задыхаясь от смеха. Володя, надо видеть твоё лицо! Как будто кругом акулы, притом, сухопутные, и все хотят тебя защекотать, но ты сегодня не склонен принять их ласк.
Все заржали, как кобылы в стойле, которым два дня не давали овсянки и вдруг принесли, но ещё не раздали.
- Бугай, ты наш подсушенный или по  - другому,   смешливый микроб! Я вставлю тебе соломинку, сам, с первого раза, догадайся в какое место, надую и отпущу! Будешь летать, как шарик по всей комнате! Свистя и пукая! - Володя, грозно сдвинув брови, пошел на Никиту.
Никита в красках представил себе эту картину и, схватившись за предполагаемое место надувания, стал бегать по комнате, изображая сдувающийся шарик.

Глава 24. Не всё гладко.

Когда  все, наконец, отсмеялись, Булочка вспомнила про обещанный Дуне телевизор, который та ждёт, не дождётся на Луне. Оглянувшись по сторонам, она обнаружила прекрасную модель китайского творчества, почетно висящую на стене. Пока хозяин дома утирал слёзы умиления, Булочка весьма ловко побрызгала аэрозолем с криссталином на телевизор, стараясь не пропустить ни одной детали. Затем заметила симпатичный модный видеомагнитофон и тоже тщательно его обрызгала.
- Булочка, что ты делаешь? – Володя был немного удивлён.
В это время в дверь постучали, вежливо так, но очень настойчиво.
Вошел Степан, собственной персоной, а за ним весьма высокий мужчина, выше Владимира почти на целую голову, в сопровождении ещё трёх лиц, очень напоминающих охранников олигархов.
Друзья сильно удивились .
Степан чувствовал себя неловко, как говорят: не в своей тарелке:
- Я хочу вас познакомить с этим господином. Не волнуйтесь, наши гости дали подписку о неразглашении. Они являются «помощниками».
- Обязательно было приводить их в мой дом? – Владимиру не понравилась идея вести серьёзные дела в своих родных стенах.
Высокий еле заметно скривился, охранники сделали полшага в сторону хозяина дома.
- Я, собственно, ненадолго и по короткому вопросу, требующему, к моему сожалению, личного присутствия. Мне нужен криссталин. Назовите цену, получите деньги, и мы больше не увидимся.
- С чего Вы решили, что мы тут открыли супермаркет по продаже того, о чем вы спрашиваете? – Булка заняла позицию вблизи  кресла, держа за спиной запасный выход.
- Степан, я не понял: тут кто главный? Эта малышка, что, вообще, здесь делает? – высокий достал из левого кармана плоский приборчик и включил его. Глядя на экран, он быстро сориентировался и подошёл к телевизору, - то, что мне нужно, здесь.
- Ну, так возьмите и идите, откуда пришли, пока Вам не помогли ускориться, - Булка догадалась о предназначении этого приборчика. Она очень не хотела, чтобы он указал на подземный бункер, и с невероятным подозрением смотрела на Степана, пытаясь понять – это его оплошность, притащить их сюда или спланированная акция.
Степан заметил, что высокий что-то обнаружил. Его лицо стало  бледным. Похоже, он играл честно и искренне не предполагал, что криссталин может быть прямо в этом доме.
На лице длинного господина появились пятна ярости и изумления – прямо на его глазах исчезало – растворялось в воздухе всё, что было перед ним. Кусок стены вместе с телевизором и аппаратурой под ним, исчезли, притом совершенно бесшумно.
Господин привык, что у него всё появляется, а не исчезает. Охранники метнулись к Владимиру и, прыгая через кресло, к Булке…
Вдруг мощные, хорошо обученные мужики грохнулись на пол, не поняв, что случилось. Просто их выключили. У каждого во лбу торчало по маленькому дротику со стирателем памяти.
- Одно движение и станешь овощем, кабачком, например, или парниковым длинным огурцом, что тебе больше нравится? – Никита стоял, направив свой пистолет на высокого.
Степан вышел немного вперёд:
- Вы, господин, сделали неправильные для себя выводы, думая, что оказываете нам неоценимую помощь. Нет такой услуги, которую вы - большие люди могли бы  нам оказать, чтобы мы вытерпели нападение с вашей стороны.
- Давайте присядем и успокоимся. Мне говорили, что вы не любите, когда с вами общаются нетактично. Приношу свои искренние извинения, - голос высокого вызывал доверие, - Это всё плохие привычки. Предлагаю все-таки вернуться к нашему вопросу. У меня имеются серьёзные проблемы со здоровьем. Врачи совершенно бессильны. Поймите меня правильно, я молод и хочу жить. Мне нужно средство, которое справится с моим недугом, я готов заплатить за него очень большие деньги. Степан не хотел приводить меня к вам, но мне удалось его убедить в секретности сделки и в том, что в дальнейшем я буду вам очень полезен, - в голосе человека зазвучали заискивающие нотки.
- Вы, что умеете хорошо печь булочки? – девочка, по-прежнему, сохраняла дистанцию, стоя за соседним креслом.
- Причём здесь булочки? Например, мне известно, что вас, мягко говоря, невзлюбили очень опасные люди, которые хотят от вас намного больше, чем я. Могу вам помочь. Я расскажу вам одну историю и очень надеюсь, что вы сделаете правильные выводы.
Однажды, сидя на скамеечке возле своего особняка, я разговорился с одним из работников, который ухаживает за моим парком. Он рассказал мне очень интересную историю. Когда-то он служил прапорщиком в Советской армии. Служба проходила  на совершенно секретном объекте, в глухом, Богом забытом месте, в тайге. Позже, мои люди вместе с ним целый месяц искали заросший соснами вход в бункер, где находился этот объект. Мало того, что он был замаскирован, так ещё и взорван. Нашли его случайно, когда уже решили бросить эту затею. Я даже подумал, что бывший прапорщик всё выдумал. Прошло больше двадцати лет с тех пор, как он навсегда покинул те места, сначала в автомобиле без окон, а потом на вертолете с закрашенными иллюминаторами.
Все присутствующие почти успокоились и расселись удобнее. Приятный баритон собеседника завораживал своей уверенностью.
Рассказчик, заметив хорошие перемены в хозяевах и убранный странный пистолет малыша, положил ногу на ногу и продолжил:
-  Во время службы, тогда ещё молодого прапорщика, ему очень редко удавалось подниматься на поверхность. Бывало это, в основном, ранним утром, когда бдительность охраны ослабевала. Он выходил и смотрел на  солнце, поднимающееся из -  за деревьев.  Запомнилась ему одна сосна, отличающаяся от других. Когда-то, из – за попадания молнии или ещё по какой причине, верхушка этого дерева стала похожа на рогатку.  У неё была двойная вершина, и встающее солнце появлялось как раз в этой рогатке. Старое заметное дерево. Годы, снега и ветра не сломали его, и оно осталось стоять. Его-то он и заметил с вертолета, совершая  в бесчисленный раз облёт огромнейшей территории. Лётчикам пришлось сказать, что мы из клуба фанатов «снежного человека». Довольные тем, сколько им заплатили, они не очень  любопытствовали.
Потом, кропотливо рассчитав предполагаемое место входа в бункер, мы нашли совершенно неприметный бугорок, под которым, под слоем искореженного бетона, и был обнаружен абсолютно целый туннель, ведущий вглубь скалы. Сложно себе даже представить, сколько надо человеческих усилий, чтобы соорудить такой бункер, особенно с учётом совершенной секретности и удалённости места от любого человеческого жилья. Мои люди  очень постарались,  прямо как в славные коммунистические годы, и провели операцию по откапыванию в обстановке абсолютной секретности. Группы нанятых копателей высаживали с вертолётов в разных местах, в пятнадцати -  двадцати километрах от места, куда им было необходимо прибыть. Даже за миллион долларов они не смогли бы указать это место. Мои самые надёжные люди приводили их на объект, где  они кирками и лопатами прорывались сквозь сплошной десятиметровый слой ломаного бетона. Когда рабочие дошли до туннеля, их отправили обратно.
В этот момент я первый раз прилетел, и мне тоже пришлось кормить комаров, пробираясь по длинной дороге к объекту, - продолжал свой рассказ высокий.
-Совсем не хотелось, после таких титанических усилий, привлечь к себе внимание военных, возможно, контролирующих этот район со спутников. Не удивлюсь, если до сих пор это место числится закрытым для посещений.
Я спустился в туннель, но дальнейший путь преграждала толстенная бронированная дверь. Это было хорошо, иначе всё, что за ней, могло не сохраниться в первозданном виде.
Специалисты с многочисленным оборудованием ждали моего прибытия и немедленно приступили к вскрытию двери. Прошло несколько часов, но продвинуться  удалось  всего на несколько сантиметров. Прапорщик говорил, что дверь открывается, заезжая внутрь стены, и что она всегда  казалась ему выполненной из железа. Но это оказалось не так. Советскими строителями была применена очень интересная конструкция или технология, неважно, как назвать, но дверь была керамическая, и никакая сварка её не брала. Точнее, сначала шел металл, очень прочный, однако он поддавался, а дальше какая-то космическая керамика. Мне очень понравилась эта дверь, и я  хотел бы заполучить её к себе в подмосковный бункер. Но сейчас не об этом.
Взорвать было невозможно, иначе сверху рухнет целая гора камней и всё завалит. Я обратился к бывшему прапорщику с напоминанием о том, что прапорщиков в армии считают самыми хитрыми.
- Что бы ты сделал? Подумай! -  спросил я.
Он предложил непростой, но интересный вариант. Мы продолбили обходной туннель, справа от двери. Прапорщик точно помнил, что дверь выезжала слева - это оказалось правдой. Мы на этой глубине уже не боялись шума и спокойно работали отбойными молотками. Прошли, наконец, - мужчина попил воды и продолжил свой рассказ.              
-Внутри нас ждал совершенно нетронутый объект, при первом взгляде на него, можно было подумать, что люди ушли отсюда только вчера. Даже тарелки на кухне были тщательно помыты и аккуратно, по военному, расставлены в специальных шкафах. По их количеству можно было сделать вывод, что служило здесь не меньше сотни человек. Тонкий слой пыли, конечно, присутствовал, но за двадцать лет – его было явно маловато, даже с учётом полной герметичности бункера. Тогда у меня закралась мысль:  а двадцать ли лет назад  ушел отсюда последний человек? Прапорщик рассказал, что его отправили в отпуск, из которого он должен был прибыть через тридцать суток и продолжить несение службы. Когда же он, отдохнувший и посвежевший, отработав на картофельных плантациях своей тёщи почти весь отпуск, прибыл на пункт сбора, для дальнейшей транспортировки на объект,  ему предложили проследовать на новое место службы. В заштатном гарнизоне, он тихо выдавал чистые портянки и собирал грязные. На этом его служба закончилась. Мужчина продолжил рассказ о недавних событиях.
- Мы двинулись дальше по коридорам. Они не были похожи на лабиринты, всё достаточно просто и понятно. Здесь - комнаты отдыха, там  - склад, почти полный консервированными продуктами, дальше - мощные генераторы энергии. Двери везде были обычными и даже не запертыми на ключ. Наконец, мы подошли к самой важной из них. Она оказалась очень прочной и представляла собой серьезное препятствие. Было в ней ещё одно отличие: прямо посередине находились ряды кнопок с цифрами и буквами. Алфавит был далеко не весь, но достаточный, чтобы всю жизнь потратить на подбор кода. Хочу заметить, что всё это время мы пользовались фонарями, не рискуя использовать местное электричество. Не было сомнения в том, что генераторы в идеальном состоянии и заработают при первой же просьбе, но рисковать очень не хотелось. В слишком хорошем состоянии был объект. Ну, просто, в идеальном. Это не какая-то там брошенная свалка старой техники. Да, аппаратура не новая, но, очевидно, что она являлась самым последним достижением военной промышленности Советского Союза. Объект был законсервирован и, очень даже возможно, что про него не забыли. Не хотелось навлекать на себя неприятности.
Прапорщик никогда не был за этой дверью, но вскользь несколько раз видел, как туда проходили офицеры, набирая код на двери. Так же он знал, что код время от времени менялся. Он слышал, как ругались офицеры, пытаясь вспомнить, то кличку собаки командира базы, то имя и дату рождения его дочери. Прапорщик постарался подобрать код, и удача улыбнулась ему. Дверь открылась. Почти сразу загудело под полом, все присели от страха. Потолок показался низким, казалось, что он вот – вот придавит всей своей массой. Жаль прапорщик не знал, на каком объекте служил.                        
Когда он рассказывал историю своей службы, то не было известно, что же там под землёй, точнее,  под горой в тайге. Я боялся только одного, что обнаружим старую, брошенную ракетную шахту. Это совсем не интересно. Тайны же я просто обожаю, сколько себя помню, поэтому и ввязался в эту историю.
Появилось, сначала мигающее, потом устойчивое освещение. Генераторы включились, автоматически подавая энергию на приборы. Тут я крепко задумался, глядя уже при нормальном освещении на окружающие предметы, ну не похоже, чтобы люди ушли отсюда двадцать лет назад. Я приказал техникам в ускоренном порядке приступить к осмотру объекта. То, что мы искали, должно  быть где-то здесь. Мы перешли из одного небольшого зала в следующий и тут же увидели предмет наших поисков. Прямо посередине  помещения стояла исполинская кастрюля, но мало вероятно, чтобы в ней варили борщ. Она переливалась хромом, и казалось, что повар -  великан только что оставил её на кухне, тщательно натерев каждую детальку. К большому корпусу шли толстенные кабели в металлической оболочке. По всем стенам размещались бесчисленные приборы и большой пульт управления, с прозрачным стеклом для нанесения передвижения воздушных целей. Стало очевидно, что это комплекс для перехвата и уничтожения ракет, самолётов и всего, что летает, но каким способом, совершенно не понятно. Зловещая «кастрюля», с устремлённым к потолку жалом, и была этим самым оружием.
Нарушив тишину  всеобщего удивления, прибежал один из дежуривших на поверхности. Он сообщил, что только что был перехвачен сигнал, который шел из заросшей соснами  скалы над нами. Сигнал кодированный, и направлен на один из военных спутников.
Верите, я не трус, но чуть не наделал в штаны, в красках представив себе, как с того же спутника поступает сигнал на самоликвидацию базы. Вся моя жизнь, посвященная зарабатыванию денег,  промелькнула передо мной.
Потом я  подумал, собрался и сообщил всем, кто смотрел на меня, как кролики на удава, что база в идеальном состоянии, готова к бою – это значит, что, без проверки, её не уничтожат, а вышлют сюда серьёзных ребят, с которыми не надо спорить. Время их сбора по тревоге и доставка сюда займёт не менее суток, значит, двенадцать часов у нас точно есть, потом надо убраться. Мы не просто так сюда пришли, чтобы всё бросить и уйти. Скажу честно, меня подмывало отдать нужные распоряжения, а самому  быстрее оказаться в Ницце во Франции, на своей фазенде и выпить там бокал Кьянти, но я понимал, что без моего присутствия всем станет совсем страшно, и дело не будет сделано.
Нас было, в общей сложности, полсотни человек. Все  полны решимости, тем более, что я пообещал каждому по одному миллиону долларов, если мы сделаем то, что надо и, при этом, останемся живы. Забегая вперёд, скажу, что я выполнил своё слово. Почти тридцать человек получили по миллиону.
- А остальных обманули по привычке? – Булочка уже сидела в кресле на руках у Володи.
- Мёртвым деньги не нужны.
Булочка сглотнула слюну, жалея, что перебила высокого, к которому она уже питала уважение, как минимум, за его смелость и решительность.
Мы быстро натаскали море техники из тайников вокруг входа в бункер. Там были  всевозможные сканеры, рентгеновские аппараты по металлу и так далее. Эту «кастрюлю» невозможно было вынести, особенно с учетом малого времени, и мы просто решили её скопировать. Брали пробы всех материалов, разбирали все самые важные узлы, фотографировали их. Жаль, я тогда не придал особого значения тому факту, что мы не можем вынести оружие через узкую дверь,  по той причине, что занесли его через другой вход!
Внимательно изучив потолок над шпилем «кастрюли», мы обнаружили огромные, плотно закрытые створки, напоминающие крышку ракетной шахты. Очевидно,  она должна была открываться перед выстрелом импульсным пучком заряженных частиц.
Группа техников, изучающая подвал под нами, сообщила, что тут расположен ядерный реактор в идеальном состоянии, готовый к запуску. Тут, опять признаюсь честно, я испугался не на шутку. Затем техники, изучающие «кастрюлю», сообщили, что это, как и предполагалось, не для варки щей, а самый настоящий ускоритель элементарных частиц. В общем -  это «пучковое» оружие, которое, без лишнего шума и пыли, потоком свободных атомов, разогнанных в «кастрюле» - ускорителе до скорости света, как ударом огромной кувалды, наносит удар по любому летящему объекту, например:  ракете противника. Это невидимое оружие, и действует оно не слишком далеко в атмосфере Земли. В космосе оно более эффективно, но это неважно. Главное – вот оно. Его можно потрогать.
Однако, что оно существует - это не тайна, но оказывается, уже давно  стоит на вооружении. Теперь понятно, почему его так прятали. Сейчас врагов у нас нет, но всё в жизни меняется, поэтому мудрые люди держат что надо, наготове, имитируя уничтожение.
Я пожалел, что полез «туда, куда мама не велела». Но отступать не в моих правилах. Я всем сообщил, что у нас меньше времени, чем предполагалось. Поэтому всё оборудование, по ранее разработанным вариантам отступления, немедленно вытащить и увезти. Нас по нему обязательно найдут. Мы не должны оставлять следов. Суета началась - надо было видеть. В команде не было ни одного дурака. Все понимали, куда вляпались. Одно меня приятно удивило: люди – существа часто трусливые и неумные, чуть что, поднимают панику. Но здесь такого не нашлось, получился обратный эффект.  Каждый проявил свои лучшие качества. Так слаженно и хорошо невозможно работать, даже в самой лучшей лаборатории, - высокий закончил рассказ  о прошлом и обратился к слушателям:
-Я готов вам подарить то, что далось  с таким трудом. Вы, наверняка, оцениваете то, что имеете, как нечто особенное, принадлежащее только вам. Вы понимаете, что я говорю о криссталине. Я дам вам то, что досталось очень непросто. Много людей заплатили за это жизнью. Мы построили эту установку, и я отдам ее вам. Она раз и навсегда защитит ваш посёлок от врагов. Мне стало известно, что охота за вами им надоела, и они приняли решение, уничтожить всех вас за один раз. Детишек, старушек. Всех. Вы можете думать обо мне, что угодно, но я этого допустить не смогу, даже если будет угроза лишиться всех своих любимых миллиардов.
- Конечно, ведь миллионы останутся, - Булочка опять, может не в тему, но не удержалась от реплики, - это называется «собрание ведёт один человек – слишком долго, пора вмешаться».
- Ракетные комплексы, Степан  это знает, поставить вам никто не даст. Вам остаётся или всем дружно погибнуть или прятаться по щелям. Меня сильно впечатлило исчезновение телевизора, в котором, как я ожидал, находится запас криссталина. Я еще сильнее верю в его свойства. Мне нравится быть с вами откровенным. Теперь вы знаете обо мне. То, что вы, такие маленькие живёте на свете, наверное,  тайна. Но, то, что я вам рассказал, для меня - это настоящая тайна. У каждой тайны есть своя цена. Моя цена – максимально высока – жизнь.
- Ты получишь то, что просишь. Пятьдесят лет жизни здоровым человеком, что может быть лучше? Потом ещё пятьдесят – это вообще, здорово. Но это дальняя перспектива, а пока перечисли нам двести миллиардов рублей.
- Я не подозревал, что вы такие жадные.
-  Это первый взнос! А дальше ты будешь отдавать большую часть своих денег! И не просто отдавать, а командовать их расходом! –  Булочка пришла в боевое настроение.
Высокий, наверняка, заодно владелец волейбольного клуба, привстал.
- Что мы будем делать?
- Мы хотим построить счастливый город. Настоящий, не игрушечный, не для нас маленьких. Мы хотим решить раз и навсегда проблему детишек, живущих без родителей в развалюхах, которые называются детскими домами. От одного названия волосы шевелятся. Особенно, если глубоко задуматься. А мы мелко не думаем, - Булочка продолжала говорить, сидя на коленях у Владимира, - наш разговор пора заканчивать. Пусть ваши специалисты займутся установкой вашего оружия. Ампулу с криссталином вам доставят в течение суток. Желаем вам здоровья.
На полу зашевелились охранники, пришедшие вместе со своим хозяином. Они несколько бестолково оглядывались, пытаясь понять, как они тут оказались. Вид спокойно сидящего хозяина, их воодушевил на дальнейшее несение службы.
  
Глава 25. Стены Кремля.

Лишние люди ушли, весёлая компания пополнилась новым членом – Степаном, одним из главных людей в обществе «двадцать». В своей структуре он отвечал за всё, что связано с безопасностью маленьких людей, он старался делать свою работу как можно более незаметной для остальных членов общества.
- Я ещё раз приношу свои извинения за такое некрасивое вторжение, но к нам поступила информация об угрозе вашему посёлку, надо принимать меры, пока не поздно. Я думаю, вы не забыли вчерашнее происшествие с вертолетом. Нам повезло, что удалось его сбить. У этого человека большие связи и ему удалось узнать о существовании редкого минерала, который только изучается, и доступа к нему нет ни у кого. Сейчас он  готов расстаться с установкой, уже прошедшей испытания. Себе он ещё построит.
- Спасибо за помощь, - Владимир пожал маленькую ручку, остальные тоже не отстали, включая лягушонка.
Степан стал серьёзен:
- Вас ждёт первое задание в качестве наших разведчиков. Слушайте внимательно, не упуская ни одного слова. Задание очень сложное.
Нам стало известно, что наши недруги имеют архив, в котором находятся бесценные сведения об их деятельности. Очень много информации. Пять лет  мы пытаемся  найти этот архив, и вот удача улыбнулась нам. Не удивительно, что даже при наших возможностях – это место так долго не обнаруживалось. Оно находится рядом с Кремлевской стеной. Притом, в Кремле даже охрана ничего об этом не знает. За одним из наших недругов ведется тотальная слежка. Давая поручение своему помощнику, он случайно проговорился, для чего нужно некое оборудование, и куда оно будет отгружено. Конечно, мы не знаем точного местонахождения документов. Но у нас есть основания полагать, что один из колодцев, с обычной на вид чугунной крышкой, является входом в туннель. Из туннеля есть вход в старинные катакомбы, которым около пятисот лет, возможно, они были сооружены еще при Иване Грозном – на Руси был такой царь. Если верить летописям, а больше верить нечему, он был  очень жесток по отношению к своим врагам. Возможно, там раньше была темница – тюрьма, по -  современному, или хранилище чего-то ценного. Более достоверных сведений нет.
- Степан, скажи, пожалуйста, вы делали попытки пробраться в этот колодец? – Булочку очень заинтересовало их первое задание.
- Можешь в этом не сомневаться. Мы тщательно проработали операцию. Наняли людей, постарались подготовить правильные документы, но мы лишь убедились, что в Кремле самая лучшая в мире охрана. Там работают дядьки, которые  вообще никому не верят. Я думаю, они даже не верят, что их мама и есть на самом деле их мама.
Наши люди подъехали под видом мастеров, которым надо немедленно устранить течь воды, одновременно наладить правительственную связь и, заодно, почистить стены в коллекторе. Мы надеялись, что хоть  одна причина сработает. Задача минимум  – успеть опустить хотя бы одного человека, пока остальные «возятся» вокруг. Мы потратились на оранжевые жилеты, но это не помогло. Самое неприятное, что мы потеряли машину, замаскированную под обычную ремонтную. Это целый  комплекс, набитый самой сложной аппаратурой.
- Что случилось? - Владимир впитывал не каждое слово, а каждую букву, теперь им придётся лезть туда, где их ждут с утроенным вниманием.
- Я понимаю, вы сейчас думаете, что вам придется исправлять чужие ошибки. К сожалению, так надо. Я расскажу, как все было, а потом обсудим наш план действия совместно с вами, - Степан говорил очень уверенно.
Так вот, машиной управляли наши маленькие люди на расстоянии. Большие выполняли работу на месте. Они вскрыли люк, и туда сразу прыгнул один из них, стараясь обследовать помещение. Я вам покажу видео, которое передавалось с его каски, под видом фонарика освещения, но ничего необычного вы там не найдёте, кроме последних трёх секунд, пока он падал, сражённый каким - то оружием. Наши специалисты использовали все возможности для разгадки тайны. Наверное, миллион раз посмотрели плёнку и прогнали её через всевозможные компьютерные программы. Ну, не сам же он себя свалил на бетонный пол. Определили, что нечто, отделившееся от стены, а до этого совершенно сливавшееся с ней – был боевой робот - страж. После этого прошел парализующий видеосигнал, удар - и больше мы не видели ни изображения, ни человека в каске.
Тем временем наверху, «как черти из табакерки», повыскакивали люди в черных костюмах, с большими пистолетами и накачанными бицепсами. Больше мы наших «ремонтников» не встречали. Машине пришлось дать команду на самоуничтожение. Всё внутри было обложено термитным веществом – это такая масса, которая горит, создавая температуру  около трех тысяч градусов. Она тихо, без всяких взрывов, расплавилась. Когда об этом узнал наш профессор, которого вы вытащили со дна морского,  он повырывал последние волосёнки со своей головы. Большую часть  жизни он потратил на создание этой машины. Когда ему напомнили, что эта машина не одна, он попытался приставить к лысине обратно свои белые волосики, но они почему - то не прижились, - оставаясь совершенно серьезным, Степан все же пытался шутить.
-Все, о чем я говорю, строжайшая тайна.
Одно немного утешает, что люди, которых похватали возле Кремлёвской стены, не смогут ничего рассказать, кроме всякой ерунды – типа того, что их наняло общество любителей чистых коллекторов. Больше они ничего не знают.
Вот теперь, голубчики, нам следует поломать голову, как туда проникнуть. Непрофессионалов мы уже использовали, теперь ваша очередь. Вы -  опытные путешественники, особенно бывшая корова, а теперь девочка Булочка, но от этого опыта у нее только больше. Давайте встретимся утром и послушаем ваш план. У нас есть, конечно, свои идеи, но не буду пока их озвучивать, чтобы не помешать вашим мыслям. Хочу лишь добавить: мы переживаем, что после этого инцидента архив могут перевезти, не думаю, что это может быть быстро, с учетом, что охрана Кремля не имеет отношения к нашим врагам. Их используют, как охранников объекта, что называется, вслепую, но мы не можем ответить самим себе на массу вопросов: как же они туда проникают.? Что за робот? Один ли он или их там, как бизонов в прериях? И последнее, что я хотел сказать:  в архиве находится ещё нечто невероятное, что нельзя доверить ни одному банку. Место хранения архивов выбрано не случайно, даже, если их захочет предать кто-то из своих, он просто не сможет туда проникнуть, а кто может, мы пока не узнали.
- Стёпа, извини, что я так тебя называю, ты наш начальник и всё такое…
- Тебе, Булочка,- он обвёл остальных взглядом,- и  вам можно. Вы это заслужили.
- Спасибо, - Булочка не выдержала и спросила: -  Скажи, а дедушка Ленин, тот, что в мраморном домике живёт, не мешал?
- Пустая моя башка, самого главного я и не сказал. Дедушка не мешал. Дело в том, что всё происходило возле стены на набережной. Там сильный поток машин, часто большие пробки. Всё на самом виду, как на ладони, да ещё очень мощная веб - камера висит на здании через реку, и на весь мир, через интернет, вещает картинку лучшего города Земли.
- Приступим к подготовке.

Глава  26. Мрак канализации.

Туннель встретил зловонием и темнотой, особенно густой сразу после спуска с поверхности.
Группа решила использовать по максимуму опыт, полученный в Тунисе. Набрали с собой всякой техники, но по минимуму, много с собой не утащишь, да и трудно предположить, что может ждать впереди. Пока, было известно про толпы вечно голодных крыс и про, возможно, неких роботов – стражей, охраняющих подступы к объекту.
Нельзя сказать, что было очень страшно, но, как минимум, неприятно. Когда отошли подальше от места спуска, под слои асфальта и бетона, стало как-то жутковато. Булка ещё раз оглянулась назад, кружочек света, идущий от крышки колодца, пропал из виду, разорвав последнюю ниточку связи с жизнью на поверхности. Кожа девочки покрылась мурашками, которые галопом проскакали по всему её телу. Потом это неприятное ощущение забылось, отступив за сиюминутные заботы. Владимир, идущий первым, ещё раз напомнил, чтобы все смотрели под ноги. С учетом малого роста канализационных путешественников, даже сравнительно небольшая ямка на дне коллектора может окунуть их с головой в городские анализы, а они не лаборанты, чтобы так близко заниматься их изучением. Группа  двигалась в непромокаемых костюмах, не очень удобных,  но это лучше, чем в шортах. Неспешным ручейком, глубиной всего лишь по колено двум друзьям, текла воняющая тленом вода. В своём необъятном рюкзаке Владимир тащил, проверенные в испытаниях, две мини -  подводные лодки. Им отводилась роль металлических кротов, которые с помощью своих цепких лапок могут залезть в самую маленькую щель, притом будут всё видеть и слышать. Предстоял неблизкий путь, длиной более километра. Дело в том, что совершенно не заметно опуститься в колодец в самом центре Москвы – это совсем не простое дело. В одном из дворов, грузовик, по-прежнему изображающий ремонтные работы, припарковался над люком колодца. Спуск решили  никак не афишировать, чтоб не дай бог, какая  - ни будь особо бдительная, старушка не начала названивать в полицию и надрывно скрипеть любимый текст: Кругом враги! Они уже в городе! Я точно вам говорю, они несут бомбу!
Дежурному патрулю придётся проверять полоумный сигнал и лично убедиться, что он не фальшивый. Поэтому, хоть и очень неудобно, особенно габаритному командиру,  всем пришлось лезть через люк в полу машины, а потом уже дальше под землю.
- Очень надеюсь, что дождя сегодня не будет, иначе нас просто смоет в реку, - Никита произнес это, как мысли вслух.
Когда до цели оставалось, примерно, триста метров, начались первые трудности.
Туннель пошёл вниз под небольшим, но очень скользким углом. Перед самым спуском они обнаружили крепко натянутый трос. Он был из нержавеющей стали и крепился к стенам очень прочными болтами.
- Интересно, кто здесь так позаботился о прохожих? Явно, это сделано  для частых проходов по  туннелю, притом, судя по качеству стали, сделали не так давно, но на много лет вперёд, - Никита внимательно осматривал каждый сантиметр троса перекладины, - я вижу еле заметные следы креплений. Похоже, его используют, чтобы прицеплять альпинистский карабин и аккуратно спускаться, а не вопить от ужаса, летя на заднице по скользкому полу.
- А если это ловушка? – командир особенно тщательно осматривал места крепления к стенам.
- Володя, я думаю, мы не одни здесь ходим, в этом городе полно народа, любящего пройтись по городским кишкам, маловероятно, чтобы кто-то задумал отрывать всем подряд голову, Никита хотел почесать подбородок, но вовремя опомнился, потом придётся годами выводить прыщи со своей нежной кожи.
Владимир решил не терять время на долгое обсуждение, а просто прицепил карабин и на ногах, как лихой лыжник, спустился по склону. Оказавшись внизу и убедившись, что жив – здоров, натянул трос, опустив его пониже. Схватившись за него, Булка и Никита, поднимая брызги, скатились к командиру. Лягушонок восторженно квакнул. Он следил за происходящим, сидя в маленькой колбочке на плече у девочки. Теперь места в его хоромах стало совсем мало. На голове у коровы было просторно. Можно было развалиться на зелёном коврике, как на газоне, и неспешно вкушать свежих комариков, вытаскивая их из холодильника.
Дополнительное снаряжение группы осталось в грузовике, в том далёком дворе. Если выясниться, что забыли зажигалку или салфетки для протирания пота, возвращаться придётся очень далеко.
Дальше их путешествие по сточной канаве прошло без малейших проблем. Было видно, что здесь ходят люди. Кое -  где валялись упаковки от батареек, испорченные фонарики и даже несколько упаковок  из - под картофельных чипсов. Крысам, как и некоторым людям, нравится запах синтетического бекона, они пожрали упаковки, но вкус фольги, наверное, не очень им пришёлся по душе. По  расчётам командира, до цели оставалось, примерно, сто метров, когда они увидели решетку, сваренную из толстенных металлических прутьев. На самом почётном месте красовалась надпись: «Проход запрещен. Особо охраняемая зона.» Табличка, как и решётка, были поедены временем, но проход надёжно держали закрытым. Основной туннель ушел налево к реке, унося свои воды. За решёткой воды не было видно. Там вообще ничего не было видно, потому что метров через десять проход резко поворачивал направо.
- Это то, что нам нужно, - Владимир снял тяжёлый рюкзак, - сейчас вы продолжите движение в лодках, благо, что они самоходные. Я пойду пешком, для меня корабля не придумали.
Командир вытащил предмет, напоминающий ножницы, и деловито зарядил его пиропатроном. Затем приставил к решётке и нажал спусковой крючок. Бах! Один прут перекушен. Двенадцать «бахов» и аккуратно, чтобы не создавать лишнего шума, он отставил в сторону вырезанную часть. Булочка и Никита залезли в свои лодки, которые выручали их в подземном Тунисском море. Включили все системы, проверили их работу. Владимир порылся в своём бездонном рюкзаке, извлёк оттуда прекрасный автомат с глушителем, развесил на поясе световые и шумовые гранаты. Немного подумав, подготовил специальный электрошокер от крыс. Это приборчик, который выстреливает тонкую металлическую сетку, а потом пропускает по ней высокий разряд электричества. Всё его тело было защищено кевларовыми пластинами. Лёгкий и прочный материал. На шлеме он опустил прозрачное забрало и украсил сверху прибором ночного видения. Володя стал похож на инопланетянина. Последним делом он погасил фонари, включил прибор, постепенно привыкая к зеленоватому изображению.
- Всё, ребята, двигаемся, я впереди, вы сзади не дальше пяти метров, - Владимир взял в рот загубник подачи чистого воздуха. Казалось, он принял все меры безопасности, даже на случай появления отравляющего газа.
Они зашли за угол. Лодки, шелестя металлическими лапками, шли вплотную к бронированному человеку, не желая отставать. Командир остановился, всматриваясь в показания приборов. Вся информация выводилась на стекло его шлема. Приборы показывали наличие спрятанной в бетонной стене электрической проводки, хотя даже разбитых лампочек он не заметил. Для чего - то же провода здесь есть, тем более, под напряжением. Он сделал ещё несколько шагов, напряжение нарастало. Экран мигнул индикатором, указывающим на усиление напряжения в стенах. Сзади раздался характерный звук. Командир пригнулся и вскинул автомат. Металлическая сеть с очень мелкими ячейками перекрыла путь к отступлению.
- Это плохо. Нас не хотят выпускать.  Всем  быть готовым к нападению, - голос командира вселял уверенность.
Противно зашуршали тысячи лапок. Владимир развернулся, казалось весь пол, переливаясь зелёным ковром, шевелился, двигаясь на них. Стало как-то особенно жутко. На них надвигалось полчище крыс.
- Не бойтесь, они нам не смогут причинить вреда.
- Я их не переношу с тех пор, как они напали на меня, когда я была ещё коровой. Они тогда притащили бронежилет какого-то смелого парня.
Володю передёрнуло от отвращения. Не хотел бы он подарить свой бронник этому стаду.
Крысы шли волнами по головам друг друга и, уже поглотив обе лодки, стали карабкаться по ногам и спине командира. Владимир стоял, не шевелясь, как в ступоре, лихорадочно соображая, что лучше предпринять. Граната вызовет много шума, её можно использовать только в крайнем случае.
- Сетка! Мелкая сетка для того, чтобы крысы не убежали в проход. Их держали взаперти, кормили кое-как, и они рванулись в открытую дверь в поисках пищи. Где эта дверь сейчас неважно. Надо выпустить их на волю. Пусть бегут в канализацию к своим собратьям.
- Вовочка, придумай что -  ни будь. Мы ничего не видим. Наше оружие не поможет, их слишком много,- голос Булочки дрожал.
Владимир подпрыгнул и приземлился на кучу визжащих тел. Прыгнуть было непросто, вес налезших на него тварей оказался очень большим. Приземлился он неудачно. Вместо того, чтобы стряхнуть часть стаи, он поскользнулся на их спинах и рухнул прямо на движущийся вопящий ковёр.
Они навалились с новой силой, вгрызаясь в кевлар, стараясь найти уязвимое место. Кто-то тяпнул прямо в незащищенное горло. От боли командир выпустил загубник с подачей воздуха, и в лёгкие сразу ворвался крысиный смрад. Ужас и отвращение придали Владимиру сил. Ещё не хватало быть сожранным этими гадами! Он схватил свободной рукой жадную до его крови крысу и выжал её, как губку во время мытья посуды. Затем перекатился на живот. Рюкзак мешал, но на такие мелочи лучше не обращать внимания. Владимир вскочил, широко расставляя ноги, чтобы вновь не рухнуть. Он  приблизился к сетке и разрядил магазин своего автомата, стараясь проделать дыру. С первого раза это не получилось. По месту, изрешеченному пулями, он двинул несколько раз ногой, но и это не помогло. Отверстие получилось не достаточно большим. На него лезли и лезли всё новые крысы, мешая обзору. Он отсоединил пустой магазин, сбил им с головы нескольких тварей и бросил его в темноту. С  большим трудом отбиваясь от крыс, он поставил новый магазин. Прицелившись, Владимир расстрелял еще  один магазин. Удача была на его стороне. После нескольких ударов мощным ботинком, образовалась брешь, в которую тонким ручейком побежали крысы, в поисках более доступной пищи, но этого было, конечно, недостаточно. Необходимо придать им ускорение. В этот момент прибор ночного видения отключился. Похоже, крысы  перегрызли провода. Стало совершенно темно. Твари не унимались, пожирая толстую воловью кожу ботинок, пытаясь прокусить кевлар перчаток, больно прищипывая пальцы рук.
- Никита, я ослеп, организуй освещение!
Где-то в глубине копошащихся куч вспыхнули прожекторы, но они совсем не напугали грызунов. Свет не пробивался сквозь массу тел.
- Их море. Ничего не видно! Никита! Булка! Действуйте!
Огнемёты с лодок выдали  две мощные струи, пробив бреши в движущемся потоке.
- Другое дело!
Пространство перед лодками сразу освободилось. Горящие комки стали метаться во все стороны, прекрасно освещая помещение.
- Дайте еще пару струй и отключите внешние динамики!
Командир разглядел на себе ряд шумовых гранат и бросил сразу несколько штук в кишащую массу оскаленных тварей. Грохот был такой, что у Владимира создалось ощущение лопнувшей головы. Крысы расстроились, лишившись своего тончайшего слуха. Они сначала остолбенели, потом бестолково начали метаться, ища укрытия. Командир, стряхивая  с себя всё еще цепляющихся зараз,  зашагал к лодкам, не обращая внимания на то, что творится под ногами. Он  схватил загубник и полной грудью вдохнул чистого воздуха. Туннель стал наполняться нестерпимой вонью палёной шерсти. Большая часть крыс ломилась в проделанную дыру, остальные решили попытать счастья, бросившись на человека. Такой наглости он не вынес. Четыре выстрела сеткой, под большим электрическим напряжением, помогли наглецам принять правильное решение. Крысы, с большими потерями, отступили.
- Володя, тебя  будто на тёрке протёрли, как следует, - Булочка, наверное, улыбалась.
Командир снял изрядно потрёпанный рюкзак и, поковырявшись в нём, выудил запасной прибор ночного видения. С огромным трудом, время от времени вступая в борьбу с новыми полчищами крыс, группа продвигалась вперед.
Не один раз приходилось снимать рюкзак и доставать плазменную горелку. Чтобы не терять время, Володя подхватил лодки и пролез в вырезанную дыру, затем  положил на пол свой груз и лёг рядом. Он вспомнил, что не вставил новый магазин в автомат.
Кровь из прокушенной кожи на шее горячей струйкой затекала под одежду, неприятно пропитывая  тельняшку, которую ему подарил старый десантник. На мониторе перед глазами мигал сигнал тревоги, показывающий наличие засады. Сканеры сообщали о сложном электронном устройстве. Владимир до боли в глазах всматривался в стены туннеля, силясь увидеть притаившихся роботов-стражей.
Лодки расползлись вправо и влево, прижавшись к стенам.
Сканеры его шлема показали, что их самих сканируют, пытаясь понять степень опасности незваных гостей.
Одна из самых бестолковых крыс проследовала в направлении робота. Бежала она недолго, красный лучик лазера остановил её в середине коридора.
Вряд ли лазер слишком мощный. Кевлар он не пробьёт, но проверять не хотелось. Владимир с максимальными мерами предосторожности вытащил из рюкзака «домашние заготовки» на такой случай. Маленькие люди сделали вывод, что робот автономен и в своей конструкции имеет металл. Значит надо ударить его током. Где примерно находится притаившийся монстр, командир хорошо запомнил. Именно к этому месту он и направил нечто, напоминающее маленький танк.
Танк подобрался чуть ближе к роботу, выстрелил пучком сверхпрочных игл и пустил ток в десятки тысяч вольт. Он не успел полностью разрядиться потому, что в ответ получил всё тот же луч лазера, который светил то тех пор, пока из танка не пошел дым.
- Прекрасно. Электричество ему не страшно. И что с ним делать? У него корпус не металлический.
- Металл в нём точно есть. Надо пробить защитную оболочку и в повреждённое место ещё раз выстрелить иглами, - Никита приготовился стрелять универсальными торпедными ракетами.
Владимир пошевелился, доставая второй танк.
В этот раз робот воспринял его движение, как опасное для себя.
Голова командира дёрнулась назад, рискуя сломать шейные позвонки. Шлем упёрся в титан защиты шеи – это его спасло. В голове загудело. Прозрачный бронированный щиток покрылся трещинами, еле выдержав удар длинной, точной пулемётной очереди. Калибр был не больше трёх миллиметров. Пули похожи на жала, рассчитанные на пробивную способность, не тяжелые, но острые. Настоящий пулемёт смёл бы даже такого крепкого человека, как Владимир, но пока от этого не легче.
Робот оказался непростым препятствием. Он хуже крыс.
- Никита, бей бронебойным - кумулятивным зарядом! Ещё одну очередь я не выдержу.
В сторону робота вылетела ракета, но в это же мгновение её сбил луч лазера.
- Гад! – Никита выпустил сразу три ракеты, и Булка одновременно ещё четыре заряда.
Из семи  - шесть попали точно в цель, как и следовало ожидать, ловкости роботу не хватило. Он тушей отвалился от стены, ярко горя, похожий на разрезанную бочку, которую было трудно заметить.
- Никита, Булка, перезарядитесь. Он, почти наверняка, тут не один. Я выпускаю машинку, как только её спалят, стреляйте.
Метров в двадцати от погибшего  робота оказался второй, всё это время тихо ожидающий своей очереди. С ним проблем оказалось намного меньше. Пока он сжигал маленький несчастный танк, получил восемь ракет и тоже отвалился от стены.
Самое интересное оказалось за круглой спиной стража. В бетонной нише расположилась маленькая круглая дверца с кодовым замком.
- Я видел такие и не раз! Вы не поверите. Это наше производство. Это делают маленькие люди. Ты, командир, туда не пройдёшь, на то и расчет, чтобы большие люди не могли проходить там, где мы можем.
- Никита, что это значит? Мы лезем в одно из ваших убежищ, может, надо было просто позвонить, чтобы нам открыли, а не воевать, рискуя жизнью, - Владимир не знал удивляться ему или злиться.
- Здесь что-то совсем непонятное происходит. Пока не войдём, не узнаем. Надо продолжить выполнение задания. Отступать нельзя. Те, кто там прячется, могут замести следы.
- Хорошо, как скажешь, - Владимир вытащил плазменную горелку и приступил к резке неподатливого металла.
-  Видите, два лучика солнца упираются в пол. Это именно тот люк, в который спускалась предыдущая команда, - Булочка покатилась к свету.
- Булл, ты бы не отрывалась от нас, - голос Никиты стал немного встревоженным.
Дверца открылась…
Прямо в лицо хлынул поток знаменитого быстро затвердевающего цемента.
Владимир отскочил, с трудом, как в болоте, переставляя ноги. Он схватил лодку с Никитой, которая тут же стала приклеиваться к груди командира. Большим усилием Владимир оторвал её и ею же нажал на экстренную кнопку на своей левой руке. Через треснутое заляпанное бетоном стекло, он успел увидеть, как под лодкой Булки распахнулось отверстие и тут же закрылось. Еще через мгновение сверху всё накрыл поток бетона. Из последних сил, разрывая мышцы от напряжения, командир доковылял до спасительного люка и попытался подняться по ступенькам. На ноги налипла огромная масса бетона, всё больше твердея и обволакиваясь свежим раствором.
- Вот и всё, - подумал Владимир, вытягивая руку с лодкой вверх, до последнего пытаясь спасти хотя бы Никиту, - этот чёртов цемент когда -  нибудь закончится!!!
Вдруг над головой зажглось солнце.
В люк опустилась голова громилы из охраны. Он схватился за вытянутую руку и напрягся изо всех сил, стараясь выдернуть забетонированного человека. Вены на его лице, казалось, сейчас лопнут.
Появилась вторая рука с толстой цепью в руках.
У Владимира мелькнула мысль: - Они  что, всегда ходят с этой цепью?
Накинув петлю ниже локтя, охранники потянули вдвоём. Получилось.
Прижав руку, с намертво приклеенной к телу лодкой, они бросили его на шикарное кожаное сидение "Майбаха", как статую Аполлона и, тут же включив синюю мигалку, нажали на газ, отрываясь от возможной погони.
Не зря во время подготовки операции решили в экстренном случае привлечь на помощь возможности Высокого Олигарха.

Глава 27.    Шпионская берлога.

Булочку сильно тряхнуло. Лёжа в лодке, она вообще не поняла, что произошло. Сначала её прижало к потолку, потом стукнуло об пол. Ей показалось, что она спиной упала на кучу подушек и качалась, словно на волнах. Для полноты ощущений она прикрыла глаза.
По корпусу лодки очень вежливо постучали. Булка включила внешнюю связь.
- Слушаю вас, - она заметила, что ничего не видит. Мониторы отключились при падении.
- Булочка, – это Вы?
Голос показался до боли знакомым. Наконец-то восстановилось изображение. Одна камера почти не работала, объектив был смят.
- Знакомое лицо! Имя до сих пор не знаю, но зато незабываемые впечатления навсегда останутся в моей  памяти.
- Деточка, потом будем обмениваться любезностями. Сейчас вылезай и помоги мне оттащить лодку.
- Может Вам, мистер предатель или шпон, не знаю как вас  лучше называть, ещё и ключ от квартиры дать?
- Булочка, посмотри на этот пультик. Я разработал эти лодки. Вот нажимаю на кнопочку, и всё твоё вооружение отключено.
Девочка посмотрела, как на приборной панели погасли все до одной лампочки:
- А вот и не всё Вы выключили. Здесь справа горит большая зелёная кнопка, сейчас я на неё нажму и Вам не покажется мало, старый негодяй!
- Нажми на неё, деточка. Ты, явно, ею не пользовалась. Всё бывает в первый раз!  Неожиданно попу Булочки окатило тёплой водой, сверху стал дуть сильный ветер, а снизу наоборот, пылесос всасывал воздух.
- Табло на моём  пульте показывает, что ты успешно воспользовалась моим гениальным достижением – Универсальный Туалет Додикова! Сокращенно УТД! Булочка от неожиданности вскрикнула:
- Теперь мне ясно, почему Вы скрывали свою фамилию. Только Додик мог придумать такой туалет, после которого все штаны мокрые!
- Хватит меня оскорблять! Я к Вам всей душой. Вот сейчас нажму на кнопочку, и температура в лодке будет, как в хорошей духовке. Сейчас сюда набегут большие люди. У нас совсем нет времени. Сигнал о проникновении к ним давно уже поступил. Вокруг  всё оцеплено. Зря вы сюда лезли.
Булочка потянулась к рукоятке  люка, но прямо на её глазах ручка сама повернулась, и дверь открылась. В проеме двери  она увидела профессора. Он обнял её и расцеловал, как любимый дедушка. Старичок смахнул накатившую слезу и спросил:
- Не ушиблась?
- Что происходит? - Булочка была крайне удивлена.
- Хороший вопрос, а сейчас берем за лапы твою лодку и тащим её к другой двери. Там положим на самоходную тележку.
Булочка ухватила нелёгкую ношу, и они волоком потащили немного поврежденный цилиндр. Протиснувшись в очень узкий проход, они с трудом втянули  туда лодку, чуть не оторвав ей все металлические лапы, которые так были полезны для передвижения по суше.
- Профессор, не пробовали колёсики сделать? – Девочка кряхтела и пыхтела, как самовар.
- Как бы ты, милая, тогда по стенам карабкалась?
Они, теряя последние силы, затащили  подводный аппарат на платформу. Додиков схватил Булочку и потащил в угол, напугав ее. Пока она не могла доверять старому прохвосту.
- Бери за ручки этого ящика, потащим его на платформу.
Ящик оказался ещё тяжелее лодки, но скорее всего, ей так  показалось от усталости. Не было сил даже спросить, что в нём.
Платформа неслась по очень странному туннелю. Приятный ветер высушивал пропитанную потом одежду.
- Сейчас бы на пляж! – Булочка мечтательно закрыла глаза.
Однако голос профессора вернул ее к реальности:
-Сейчас бы нам  без приключений добраться до ракеты и  благополучно улететь на ней.
- Где мы? По моим ощущениям и направлению движения, где- то под Кремлём,  - Булочка внимательно посмотрела на профессора.
- Правильно. Мы движемся к секретному бункеру товарища Сталина. Был такой правитель. Очень жестокий и трусливый. Больше всех боятся смерти именно убийцы. Мы воспользуемся музейным экспонатом. Под землёй стоит ракета, на которой он планировал спасаться, в случае опасности для своей драгоценной жизни. Её показывают только службе охраны Кремля, как местную секретную достопримечательность.
- Что может быть секретного в древней ракете? - девочка искренне удивилась. Товарищ Сталин умер задолго до полётов человека в космос, я это учила в нашей школе. Я много читаю.
- Умница, - это сразу заметно. Тогда ты должна знать, что немцы во время войны использовали ракеты для бомбёжек Лондона. После войны  маленькие люди, по просьбе «помощников», приняли участие в постройке этой ракеты. Она рассчитана на двух больших людей. На самого товарища Сталина и его помощника. Кто-то в полёте должен был ему помогать. Сапоги почистить, курительную трубку набить, ну, или мало ли что еще.
- Логично. Когда я была коровой, очень нуждалась в таком помощнике. А этот товарищ, знал о существовании маленьких людей?
- Что ты, милая. Этот упырь затащил бы всех в тайгу и заставил зубочистки из ёлок делать, а кто не успел замёрзнуть, отправился бы на фронт воевать с немцами.
Мы прибыли. Кстати,  двигались мы по системе отвода газов при старте ракеты. Все уверенны, что это просто кусок старого железа, но я всегда мечтал полетать на ней. Вот теперь пришло время. Мы с друзьями провели немало вечеров, копаясь в двигателе. От старого почти ничего не осталось. Установлена новая система навигации и жизнеобеспечения. Одна неприятность. Способ приземления остался прежним. Это посадка на парашюте. Колёсики, как ты говоришь, к ракете не приделаешь. Сейчас мы вручную подкатим нашу платформу или тележку, как тебе больше нравится.
Они подтолкнули свой груз к створкам ворот, закрывающих трубу. Если их не убирать, то при старте ракеты, она может загореться от собственной температуры. Представьте, какая должна быть сила и температура, чтобы поднять такую кучу железа!
Профессор тихонько заглянул  внутрь.
- Никого. Заезжаем.
Посреди небольшого помещения стояла ракета, толстенькая и немного смешная. Как на картинках, где фашисты позировали на фоне ФАУ-1.
- Загружаемся.
Они втянули оба предмета, и профессор засуетился вокруг ракеты, готовя её к старту. Булочка стояла в стороне, разглядывая всё вокруг. Ей было очень интересно.
- Профессор, а здесь ещё какие – ни будь тайны есть?
- Ты себе даже не представляешь сколько. Несколько сотен лет правители строили и перестраивали Кремль. Тут туннели, подземелья, хранилища, расположенные друг над другом. В разные времена их использовали для размещения  солдат, чтобы они были ближе  к правителю, иногда цари прятали там своих врагов, наслаждаясь их мучениями. В другие времена  там хранили запасы продуктов на случай всеобщего голода.
-Профессор, как так случилось, что мы Вас нашли, а не то, что искали? Только не говорите, что Вас самого немилосердно держали в подземелье, и это не Вы натравливали  крыс, которые чуть нас не сожрали?!
- А ещё, я вылил на вас пятьдесят тонн быстро затвердевающего цементного раствора. Это стандартная защита объектов маленьких людей. Я не гад, а ваш спаситель. Это сделано для запутывания следов. Я не могу тебе рассказывать всё, во всяком случае, сейчас. Загружаемся. Важно увезти этот ящик подальше отсюда. Пока все разберутся, что произошло, мы будем очень далеко.
Булочка с уважением и любопытством посмотрела на ученого.
-Как Ваше имя? Плохо всё время называть Вас профессором.
- Мне нравится. Меня с юности называют профессором, когда же я стал им по - настоящему, – стало еще приятнее. Глупца -  профессором не назовут. Фамилия у меня не очень звучная, что касается имени, о нем  тоже промолчу. Я слишком много знаю секретов. Ни к чему обо мне  знать все. Спать будешь спокойнее.
Есть одна маленькая неприятность. Я не собирался в ближайшее время никуда лететь, поэтому еды нет совсем. Взять что-то из хранилища,  нет времени. Если приземлимся в  безлюдном месте, придётся поголодать. У нас есть несколько часов до темноты. Старт и полёт ракеты не сможет остаться незамеченным, но всё же, не весь город его увидит.  У меня тут спрятано немного специальных ракет, которые будут отвлекать внимание перехватчиков. Будем надеяться, что на нас не устроят настоящую охоту, и нам удастся улететь как можно дальше. На борту уже установлено  оборудование, которое постарается сделать нас невидимыми для радаров, возможно,  это поможет.

Глава 28. Старт.

Надо было видеть лицо часового, у которого прямо перед глазами начало накреняться дерево. Обычно во время дежурства его ничто не отвлекало, и он в полной тишине привычно вспоминал свой родной дом за далеким полярным кругом. Командир не хотел отпускать его в отпуск из-за того, что на дорогу туда и обратно ушло бы все время, оставшееся ему до конца службы,  и ему опять пришлось бы возвращаться домой, на гражданку, к своему любимому бульдозеру и пытаться очистить весь снег в бесконечном белом безмолвии Сибири.
Дерево, однако, продолжало заваливаться набок, хотя ветра не было, совершенно точно. Он подошел поближе, чтобы рассмотреть чудеса природы на охраняемом им объекте. Чудеса были самые, что ни на есть настоящие, особенно, когда протяжно засвистел ржавый механизм. Боец «невидимого фронта» успел вспомнить несколько Кремлёвских баек про покойников в белых тапочках, выползающих из своих могил и прогуливающихся по окрестностям, осматривая достопримечательности. Скрежет старого металла привел его в чувство. Он подошёл прямо к образовавшемуся отверстию и заглянул в него. Там он увидел ракету, которую  буквально на прошлой неделе им показывали. Надпись – СССР, была на прежнем месте.
- Наверное, что-то переглючило в старых механизмах, и они открыли древний люк для старта. Но старт невозможен – это ведь всего лишь пустой корпус, - с удивлением думал солдат.
Почему- то, из -  под этого самого корпуса пошёл подозрительный дым, а это уже пахло пожаром, пора было сообщать начальству.
Как и следовало ожидать, его обозвали разными словами, самое приличное из которых, оказалось «идиот». Ещё ему сказали, чтобы он не изображал из себя душевно -  больного, которому надо срочно в отпуск, чтобы полечить нервы. Ещё раз он будет лгать в эфир служебной связи – ему придётся дальше служить на кухне  и всю оставшуюся жизнь чистить картошку.
Даже эти слова, сказанные разбуженным и поэтому очень раздраженным начальником караула, не помешали ракете благополучно стартовать, испепелив накренённое дерево.
- Товарищ начальник караула, ракета улетела!
- Бегом марш, на кухню чистить картошку! Тебя сменят на посту. Ты совсем рехнулся!
- Есть! Товарищ, бывший капитан.
- Не понял рядовой? Гауптвахта тебя уже ждёт!!!
     Утром рядовой приводил территорию в порядок после ночного старта. Бывший капитан, ставший за свое недоверие  к докладу подчиненного лейтенантом, быстро собирал вещи. Он торопился на поезд, отправляющийся в сторону его нового места службы. До Владивостока семь суток в плацкарте, потом долго - долго на оленях. Говорят, что в тундре есть какой-то столб, который ему доверили охранять. Так печально закончилась карьера бывшего начальника  Кремлевской охраны.

Глава 29. Полёт.

- Булочка, я тебя поздравляю от всей души! По какой-то причине нам удалось взлететь и сразу не упасть. Мы набрали высоту восемь километров. Попытаемся лететь в потоке пассажирских самолётов, следующих в солнечные страны.
- Профессор, по  - моему, здесь очень холодно или  мне кажется, - Булочка, сидя в своём максимально -  неудобном кресле, вся тряслась, выпуская изо рта клубы пара, который инеем оседал на приборах.
- Ты, случайно, не положила в свою лодку пару тёплых курток и штанов, - голос старика заметно дрожал от холода.
- Хотела спросить тоже самое  у вас. Но почему так холодно?
- Это, деточка, резиновые прокладки растрескались от древности. Не доглядел дедушка Сталин. Не доглядел, - профессор покачал головой, как будто Отец всех народов планировал протянуть ещё, как минимум шестьдесят лет на своей должности.
- Надо снижаться, а то насмерть замёрзнем, если приборы раньше не выйдут из строя, - он посиневшими руками ввёл корректировки в траекторию полёта.
Теплее не стало, но и холоднее тоже.
Движение через всю страну проходило абсолютно нормально, даже с учётом, недовольного лица пилота истребителя, который некоторое время летел рядом. Он очень сильно хотел понять, куда «оно» летит. Его Родине, похоже, угрозы нет. Аппарат летит не к нам, а от нас. Что уже неплохо, может так задумано. Конечно, немного интриговала надпись - СССР, которую из-за своей молодости, он больше видел в фильмах про Войну. Командование с «земли», предлагало решить на месте судьбу раритетного объекта. Лётчик, с детства собирающий своими руками модельки летающих аппаратов, решил лучше пофотографировать его на мобильник, а не сбивать, превращая в кучу хлама.
Его удивляло, что такая нелепая конструкция  может лететь быстрее, чем его мощный современный самолет.
Африку преодолели, используя всё, что было на борту, для защиты от  редких устаревших ракет. Потом случилось то, что и должно было произойти. Топливо стало заканчиваться, когда они пролетели Гвинейский залив и направились к мысу Доброй Надежды – это за пределами южной оконечности Африки.
Перед тем, как попрощаться с жизнью, профессор предложил Булке подумать об их спасении. Совсем не хотелось приземляться в Экваториальной Гвинее,  где до сих пор полно людоедов, живущих  в джунглях. После неё - Ангола, где у каждого жителя по автомату. Стреляют друг в друга без устали, переживая, только о том, чтобы не закончились патроны. Затем Намибия, до которой мы не дотянем и дотягивать бы не хотелось. Если лететь, как мы сейчас летим, только немного правее, нам встретится прекрасный остров Святой Елены, с расположенным на нём маленьким городишкой под названием  Лонгвуд. Остров  небольшой, находится очень далеко от материка, напротив границы Анголы и Намибии. Там живут мирные люди. Наверное, потому и мирные, что остров слишком мал для любой войны, да и делить там особо нечего. Почти весь остров -  это голые скалы, а вокруг бескрайний Атлантический океан. Но даже здесь нас могут найти наши недруги. Время на раздумья очень мало.
Булочка думала недолго:
- Профессор, может быть, помогут цифры, которые я запомнила на всю жизнь. Это точные координаты подводного города, в котором я провела целый месяц.
Когда мы с группой учёных улетели из Антарктиды, наш воздушный шар, через много дней путешествия, стал падать. Я тогда ещё была коровой. Чтобы спасти остальных, перед самым прикосновением с водой, я выпрыгнула и, конечно, утонула бы, но попала в сети рыбаков подводного города.  Потом  всех жителей почти чудом удалось переправить оттуда в Подмосковье, где они счастливо  живут до сих пор. Со мной в туннеле во время поиска архива был Владимир.  Это самый главный человек подземного города. Скажите мне, с ним и с Никитой всё в порядке?
- Я очень надеюсь, что у них всё хорошо. Под землёй сработала система защиты. Крысы, роботы, жидкий бетон…
- Ещё и бетон был?! Вы всё-таки - негодяй!
- Я потом тебе всё объясню. Я же обещал. Ну, нельзя было туда соваться. Я на совете старейшин был категорически против этого. Говорил политиканам, что если нам что-то надо - мы и так узнаем. Не мог же я сказать, что работаю в этом архиве! Я пользовался знаниями больших людей, открывая им некоторые свои секреты. Они были уверенны, что я предал маленьких людей и работаю только на них. Так нужно было для дела. Очень важно, чтобы все были по-прежнему в неведении. Я на пороге новых открытий, и ничто не должно этому помешать. Поэтому пришлось срочно бежать, заставляя думать больших людей, являющихся нашими врагами, что архив и масса другого важного не попали в наше общество «двадцать».
- Если Вы работаете на них, то тогда почему они прятали Вас в Тунисе? – Булочка хитро посмотрела на уставшего, замерзающего профессора.
- Деточка, давай займёмся нашим спасением. Дорога каждая минута. Ракета становится легче, ведь топлива почти нет, и она разгоняется всё быстрее. Это же не самолёт, которым просто управлять. У нас даже крыльев нет.
- Ответьте на мой вопрос или мы упадём куда попало!
- Они давно хотели узнать про наши достижения в уменьшении людей. Про лечение тяжелейших болезней методом замены больших частей тел. Омоложением организма древних стариков и так далее. Когда они узнали, что из коровы получился маленький человечек, они совсем с цепи сорвались. Им грезились огромные деньги, которые они смогут заработать на омоложении умирающих миллиардеров. Вот представь себе, сколько сможет отдать  денег,  человек, умирающий от рака, чтобы жить долго.
Булочка задумалась:
- Ну, наверное, всё что есть, она потупилась.
- Вот именно, деточка! На эти деньги можно купить целые страны  вместе с их правительствами. Жажда денег и власти движет ими. Между мной и ними огромная пропасть в понимании Мира. Вот с тебя, сколько денег взяли за операцию?
- Попросили криссталин. Денег- то у меня мало.
- Денег у тебя полно, а криссталин нужен не для продажи, а для того, чтобы помогать остальным людям, для того, чтобы создавать новую технику, опять же для того, чтобы всем было лучше!
- Вводите координаты подводного города. Пончик, хватит спать, помогай.
- Я не сплю, Булочка, а слушаю вашу беседу. Боюсь опять падать туда, откуда мы почти случайно выбрались. Второй раз может не повезти. Я вообще не удивлюсь, если город затоплен. Предлагаю пролететь над островом Святой Елены и сбросить письмо для Владимира. Написать просто – «мы в твоём родном городе. Спаси нас». Он всё поймёт. Не забудьте в письме указать адрес, куда его следует передать.
Сказано – сделано. Они взяли ненужный металлический баллон, вложили  внутрь письмо и, пролетая над островом, скинули его, рассчитав так, чтобы он упал в жилое место.  Оставалось лишь молиться,  чтобы баллон не свалился на голову  кому-нибудь.
- План такой, - девочка была  сосредоточена,-  мы приземлимся на парашюте вместе с ракетой в заданный район. Затем мы с Пончиком залезем в лодку и опустимся под воду, чтобы найти вход в скале. Если там всё в порядке, то возвращаемся за вами, профессор,  и  вместе опять ныряем под воду. Там будем ждать спасения или сами как - нибудь  выберемся. Ракету постараемся оставить на плаву, в надежде, что она не затонет. Сейчас в  резиновые прокладки свищет ледяной ветер, а в океане начнёт поступать вода. Очень надеюсь, что вы нам расскажете, зачем мы опять так рискуем.
Баллон с письмом  успешно сбросили в воду.




Глава 30. Под водой.

Не долетая до цели пятьсот метров, профессор раскрыл купол парашюта. Единственный малюсенький иллюминатор был  безнадёжно заморожен, но  именно из-под него сильнее всего свистел холодный воздух. Булочка вместо того, чтобы думать о  поджидающей их опасности, пыталась насладиться полетом, вспоминая о  своих прекрасных моментах  под куполом парашюта.  Как же здорово парить над землёй в звенящей тишине. Напрягаешь слух – тишина.  Паришь над бездной, отбрасывая мысль о приземлении, которое может быть разным. Это тоже  загадка, добавляющая адреналина и желания парить бесконечно.
Удар -  неприятный, сильный, с полным погружением. Брызнула тонкая, отрезвляющая струйка холодной воды.
Булка очнулась от воспоминаний:
- Вода могла бы быть и теплее, ведь мы не слишком далеко от экватора. Наверное, это из-за ледяного воздуха внутри ракеты.
Профессор повеселел. Стало ясно, что он совсем не был уверен  в успешности полета.
Пончик напомнил всем присутствующим, что пора действовать, не теряя даже минуты. Для выхода подводной лодки решили использовать туалет, там установлен прекрасный клапан. Одна только неприятность, они болтались на слабеньких волнах именно на выходе из туалета.
Придумали. Раскачали ракету, и выход оказался ниже уровня воды.
- Проф, открывай!  Действуем по плану.
Они привязали тросик к лодке. Булка с лягушонком на плече заползла  внутрь и, включив железные лапки, выпала из корпуса ракеты.
Мониторы сразу показали бирюзовое великолепие воды великого Океана. Жаль, мало времени на красоту, дырявая ракета не сможет целую вечность раскачиваться в ожидании их возвращения. Булка включила сканеры и почему-то даже не удивилась, не увидев подводной скалы. Под ними была тёмная бесконечная пропасть.
- Пончик, ты в порядке? - Булка задала  вопрос, какой обычно задают в американских  фильмах человеку, упавшему с небоскреба.
Есть у американцев привычка, задавать этот вопрос тому, кто не в состоянии на него ответить.
- Артистам в кино подсказывает режиссер. У нас режиссера нет. Что будем делать?
- Наши сканеры работают примерно на пятьсот метров. Опять недоработка маленьких. Рассчитывали на канализацию, а не на купание в Атлантическом океане. У нас нет выбора, поплывём в обратную сторону. Прошло примерно полчаса. Ничего похожего на подводные горы не появлялось. Булочка пребольно стукнула себя по лбу:
- Ну, ты, Пончик, и тормоз! Просто тормоз в квадрате!!! Может включить систему навигации, определить наше положение по спутнику, задать точку, куда мы должны прибыть и, минуя пробки, попасть, в конце концов, в пункт назначения?!
- Согласен, Булочка, я тормоз. Вместе с тобой тормоз. Ты сидишь на управлении лодкой. Моя зелёная голова много знает, но не всё умеет применять.
- Не куксись, мелкий! Сейчас мы вмиг разыщем наш «ковчег»!
Приборы показали отклонение от курса на два километра. Немалое расстояние. Лодке преодолеть его нетрудно, но за ней тащится огромнейший корпус ракеты. Как только трос вышел на всю длину, движение их почти остановилось. Да, сзади бурлила вода, двигатель старался, как мог, но скорость продвижения была просто смешной. Много раз возникало желание отцепить трос и бросить эту громадину, но Булочка и Пончик слишком хорошо помнили свою жизнь в подводном царстве, когда не знаешь, что будет завтра. Прошло несколько часов безделья. Пончик слизнул кучку своих любимых комариков, жаль их запас был ограничен размером малюсенькой кладовочки. Булочка попробовала сухой паёк, еда могла быть и получше.
Наконец посреди бездны показалось долгожданное возвышение. Они были счастливы, что не ошиблись в своих расчетах.
Вернемся немного назад и посмотрим, чем же занимается командир отважной спецгруппы.
На крыльцо одного из своих бесчисленных особняков вышел высокий Олигарх. С  высоты своего роста, он с интересом смотрел на неаккуратно изготовленную статую. Странно, но бетонная фигура моргала глазами, что говорило о том, что Владимир очень хочет жить.
- То, что Вы, Владимир, мне хотите сообщить, я понял. Вам нужна ванная комната.  Мне не жалко. Просто я слышал, что вода не поможет смыть бетон. Однако, пока Вас везли сюда, мы всё продумали. Поскольку по науке вытащить Ваше тело невозможно,  пригласили Жору из Молдавии. Он очень сообразительный человек,  так что скоро мы будем вместе пить кофе в моей кофейной комнате.
Пришёл Жора. Он долго ругался на своём языке, используя и другие международные словечки, которые не стоит повторять.
Обойдя вокруг бетонного изваяния, с торчащей из него игрушечной подводной лодкой, Жора приступил к изучению предметов, которые он извлекал из бездонных карманов своей красной жилетки. Все с интересом ждали, как  же он вытащит героя, не повредив его. Недолго думая, мастер приступил к делу. Начиная с самой макушки шлема - начал долбить, сверлить, пилить и так до самой ступни. Затем, зашел  справа и повторил свою работу. Потом, пригласив в помощники двух огромных охранников, постарался оторвать разбившийся бетон. Это оказалось совсем не просто. Ничего не выходило. Бетон въелся в кевларовую одежду Владимира, а она не хотела разрываться ни при каких обстоятельствах. Такой ерундой Жору в тупик не поставишь. Он огляделся. Его жилетки на данном этапе стало недостаточно. Во дворе, на площадке из прекрасного итальянского камня, стоял "Майбах" с безнадёжно - испорченным сидением и несколько десятков всевозможных внедорожников и даже один броневик. Машину и броневик подцепили с противоположных сторон статуи.  Жора был очень доволен. Не часто ему приходилось задействовать так много техники, когда надо что-то сломать. В основном обходился своей десятикилограммовой красной жилеткой.
- Пошли!
Взревели могучие моторы. Из - под задних колёс "Майбаха" пошел сизый дымок, и к вони сгоревшего дизельного топлива прибавился запах палёной резины. Броневик  пыхтел, изрыгая клубы черной копоти, и как- то подозрительно трясся, не собираясь сдаваться немцу.
Жора дал команду всем сдать назад и приблизиться к статуе.
- По моей команде, с разгончику, рванём. Важно это сделать одновременно, иначе мы оторвём что-нибудь.
Глаза внутри статуи, спрятанные за бронестекло, почти вылезли из орбит. Было видно, что человек хочет что-то сказать, но снизу подбородок прижимал толстый кусок серого очень прочного бетона, говорить приходилось глазами.
Машины раскрутили двигатели, и водители отпустили тормоза. Немец разогнался на секунду быстрее и рванул бетон на себя, но тут семь тонн брони красноармейца компенсировали потуги легковушки, и с громким треском они разлетелись по разным сторонам площадки.
Посередине стоял мужчина в одних трусах.
- Модные у тебя труселя! Где отхватил такие?! Я смотрю и эпиляцию тебе заодно сделали, ни одного волоска не пропустили. С тебя две тысячи рублей за обслуживание в нашем салоне красоты.
Дым окончательно развеялся, демонстрируя довольную, сердечную улыбку олигарха.
На Владимире не было даже шлема. Он потёр подбородок, ища слова благодарности, но подобрать их не смог, слишком далеко хранились.
- Никиту достаньте из лодки поскорее. Может там с воздухом уже проблема, - Владимир откашлялся и сплюнул.
Лодка, по-прежнему, крепко прижималась к половине статуи.
- Мил человек, пройдём со мной, я тебе выдам халат своей подруги, в моём утонешь. Ребята, отнесите вон тот кусок с зажатой лодкой, в гараж. Ворота за Жорой закройте, путь он там поколдует. Дима, объясни ему, что почём,- он обратился к личному охраннику, уже знакомому Володе по встрече у себя дома.
- Жаль, что нет связи с профессором. Надеюсь, что  он там не утонул. Давай постараемся всплыть и посмотреть, что там с нашей ракетой, наверное, воды уже начерпалась, - Булочка направила лодку к поверхности.
Плывущая на боку ракета клевала носом в невысокие волны, пока уверенно держась на плаву. Но качалась она как-то тяжеловато. Скорее всего, водички ей удалось уже немного попить. Они подтащили её корпус к подводной скале и нырнули. Почти сразу обнаружили провал входа. Он слабо светился серебром, показывая, что воздух внутри есть, это внушало оптимизм. Свою лодку завели на мель и, включив лапки, выползли на сушу. Как только Булочка решила открыть люк, их выдернуло обратно в воду. Они болтались, как грузик на конце лески. Тяжелая ракета, раскачиваясь на волнах, уносимая слабым ветром, потянула их в сторону. Теряя время, они вернулись в пещеру, предварительно  дав побольше слабины тросу. Вторая попытка оказалась более удачной. Булочка быстро выскочила из лодки, поискала глазами знакомую скобу и привязала трос. Рыбаки раньше его использовали для крепления сетей.
Девочка осторожно прошла по туннелю. Он был немного загнут, и от входа самого зала не было видно. Хорошо, что воздух был, может быть не очень чистый, но был. За водорослями, выделяющими кислород, никто не приглядывал, но, похоже, они не погибли. Вдалеке мерцало озеро со светящимися водорослями. Те, что были развешаны на всех стенах и потолке, давно погибли. Им необходимо менять воду, как можно чаще. Рыбьи пузыри прогнили и лопнули. Висели лишь жалкие останки от фонарей.
- Пончик, мы возвращаемся в ракету, заберём профессора и сюда. Наловим рыбы, пожарим и тебя угостим. Я сильно проголодалась. Сети, думаю, лежат на месте. Владимир, когда их оставлял, позаботился, чтобы они были сухие и оставались в порядке. Это его Родина и он не сомневался , что когда - ни будь сюда приплывёт.
- Будем, Булочка, надеяться, что в этот раз он нас спасёт, как мы его когда-то.

Глава 31.  Все живы.


Булочка вновь загрузилась в свою лодку и отправилась за профессором. Путь был недолгим. Через туалетное отверстие они влезли в ракету. Там было весьма сыро. Вода очень медленно, но уверенно прибывала, заставляя бледного профессора подниматься всё выше. Когда он увидел появившуюся лодку, его лицо озарила искренняя улыбка радости человека, минут пятнадцать назад простившегося  с жизнью.
Лодка забралась повыше, ближе к потолку. Открылся люк.
- Товарищ Додиков! У нас всё нормально. Пещера не затоплена. Пора грузиться и под воду. Пока мы не утонули все вместе, - Булочка деловито осматривалась по сторонам, соображая, что можно прихватить с собой.
- Молодцы, что вы вовремя. Шесть часов здесь сижу, уже думал, что не увижу вас. Ракета тонет. Когда мы откроем главный люк, она сразу пойдёт ко дну, надо быть к этому готовым.
- Профессор, зачем нам главный люк? Нам и через туалет нормально.
- Сундук не пролезет. Бросить его нельзя ни при каких обстоятельствах. Ракета всё равно уйдёт на дно, со всем, что в ней есть.
- Не всё так печально. Мы крепко закрепили её у входа в пещеры. Она просто повиснет на тросе, чуть ниже входа. Мы всегда сможем сесть в лодку и сплавать к ракете за необходимыми нам вещами. К тому же, при необходимости с помощью сжатого воздуха, мы сможем осушить её, и она сама всплывёт.
- Булочка, миленькая моя, и как только в такой головёшке столько умных мыслей укладывается, - старичок обнял её, как настоящий любимый дедушка, которого у Булочки никогда не было.
Сначала девочке было немного неудобно, никто её так нежно не обнимал. Она почему-то подумала,  есть ли внуки у этого деда? Ей стало  стыдно за своё поведение, за свои подозрения. Она расплакалась.
- Деточка, почему ты плачешь? – старичок смотрел на неё, как на  родную.
- У вас есть внуки? – спросила Булочка сквозь слёзы.
- Конечно, есть! Их трое. Они погибли вместе со своими родителями и бабушкой – моими детьми и моей женой. Они в моём сердце. Я никогда про них не забываю. Мои внучатки, по -  прежнему, маленькие и смешливые.
Булочка посмотрела ему прямо в глаза, и слёзы покатились из её глаз, падая крупными каплями в поднимающуюся воду. Профессор как-то сразу осунулся, взгляд его потерялся, он погрузился в воспоминания. Нижняя губа некрасиво задрожала, руки, обнимавшие Булочку, ослабли и безвольно опустились:
- К чему вся эта суета? Оставьте меня и спасайтесь, может вам повезёт. Я никому в этом мире не нужен. Я совсем запутался. У меня была большая семья, пока этот пьяный негодяй не уничтожил её. Видите ли, он решил покататься на тракторе по ночному парку. Он смёл их щеткой для уборки мусора. Просто взял и смёл!!! Нет моих любимых. Они всего-то хотели погулять в тишине, посмотреть ночное небо. Мои маленькие, так любили смотреть на созвездия. Мечтали полететь в другие миры! Нет их. Я держался. Но теперь, когда для всех я стал врагом, да и для вас тоже, даже для маленького лягушонка. Оставьте меня.
- Можно, Вы будите называть меня внучкой. У меня никогда не было дедушки.
Старик поднял глаза на маленькую, хрупкую и какую-то несчастную девочку. Ведь ей всего двенадцать лет. А сколько уже выпало на её долю.
Дедушка едва заметно приподнял плечи, лицо его немного разгладилось. Жизнь вновь начала наполняться смыслом.
- Можно, - подавив хрип, он повторил, - можно. Только верь мне. Хорошо? - Спросил он  с надеждой в голосе.
- Хорошо, - просто ответила девочка.
- Давай, мы придумаем тебе имя, ведь я твой дедушка и не- гоже моей внученьке быть всё время Булочкой. Ведь ты человек! Человек, звучит гордо, как говаривал кто-то в старину.
- Какое имя у меня будет? Если честно, когда я стала человеком, принялась мечтать, чтобы  меня, как и остальных людей, называли человеческим именем, - Булочка с интересом посмотрела на дедусю. Ей казалось, что с каждой секундой она всё сильнее любит его. Ещё немного и она обнимет его, как никого ещё не обнимала.
- Аиша…
- А и ш а, - Булочка медленно произнесла новое для неё слово, которое может стать её именем, - почему Аиша?
- Не знаю, - искренне ответил старичок, - Света – не для тебя. Клара – тоже. Просто мне нравится, как оно звучит, как сладкая бесконечная восточная песня – А и ш а, - пропел, на глазах расцветающий старичок.
- Согласна, а тебе Пончик, нравится?
- Можно, я останусь с Пончиком? Пончик большой и круглый. Ещё пахнет вкусно, да и человеком я пока не стал. Что значит  - это имя - Аиша. Ведь каждое имя хранит целую историю своего создания, - лягушонок хитро посмотрел на профессора.
- В переводе с арабского – это тот, кто хорошо живёт, находится в хорошем положении, а Аиша женская форма этих слов. Вот на счёт тебя я даже ни разу не задумывался, - новоиспеченный дедушка начал о чём  - то мечтать,  потирая нос и предвкушая новые открытия.
- И не надо задумываться! Интересно, что я буду делать со своей любимой Дуней, ждать пока она превратится в Василису Прекрасную? Есть предложение покинуть тонущее судно. Ещё немного и мы все дружно отправимся на дно. Ракета не будет заполняться водой до самого потолка. Уровень дойдёт до какой-нибудь точки, и наша груда старого железа нырнёт, а потом лопнет под давлением воды. Страшно я рассказал? Это чтобы вы – родственники, поторопились.
Все засуетились. Время было против них. Опять встал вопрос, что делать с сундуком. Профессор категорически не желал расставаться с сундуком. Он считал, что рискованно бросать его в тонущем объекте. Вдруг верёвка не выдержит, и ракета уйдёт на глубину в километр. Тогда до неё не донырнуть. Ещё, он переживал, что содержимое может пострадать от воды. Вдруг, какая-нибудь дырочка есть в корпусе сундука.
Они привязали сундук к лодке, после этого забрались в неё и, помолившись, с помощью пульта, открыли главный люк. Им повезло, вода еще не добралась до него. Булка заставила лодку выпустить лапки. Они, лёжа, в страшной тесноте одноместной посудины, переползли через край и плюхнулись в волны Атлантического Океана. Сундук остался внутри. Они попытались с разгона выдернуть его, но вес ящика был слишком тяжел, да ещё он, скорее всего, зацепился за край люка. В мониторе прекрасно смотрелся корпус ракеты. Под водой он выглядел, как лодка, немного странной формы. Однако, от взгляда не ускользнуло, что огромная красная надпись СССР успешно приближается к кромке воды, а ведь именно после буквы «Р» расположен открытый люк. Маленькая лодочка с горе - путешественниками разворачивала железного монстра – это поможет высвободить трос, но вместе с этим ракета «напьётся» воды и пойдёт ко дну! А если трос, прикреплённый в пещере, на самом деле не выдержит и лопнет?! Хорошо, если сундук выскользнет, а не станет якорем смерти, пришвартовав навсегда своих хозяев к океанскому дну.
Фортуна  в этот день снова была на их стороне. Наверное, планеты сошлись в каком-то немыслимом хороводе и образовали коридор побед перед нашими героями. Не каждый может похвастаться столькими смертельно опасными событиями за один день. Тяжелый груз покинул ракету раньше, чем та, зачерпнув воды, повисла над синей бездной дюзами вниз. Белый конус продолжал смотреть в совершенно прозрачное небо, а Аиша уже направляла нос мини-подлодки в пещеру. Не хотелось испытывать судьбу лишний раз. Если сундук на самом деле окажется дырявым, они камнем отправятся на безжизненное океанское дно, сформированное из рыбных скелетов и панцирей всевозможных ракообразных. Такая перспектива совсем не устраивала.
Они плавно, из - за тяжести плывущего за ними ящика, вошли под «крышу» убежища и заскребли «ножками» по каменному полу. С большим трудом, на грани возможного, им удалось вылезти и сразу приступить к вытягиванию сундука. Им повезло в том, что груз оказался чуть – чуть  плавучим, то есть он не тонул, но и к поверхности не особо стремился.
Умаявшись, Булочка и профессор прислонились к прохладной стене туннеля, ведущего в зал подводного города. Хотя теперь это скорее не город, а просто брошенная пещера. Одно утешало, что для таких маленьких как они воздуха хватит на очень долго, даже если он больше не будет производиться водорослями.
- Аиша, можно теперь я так буду тебя называть, а когда привыкнешь, иногда по-старому Булочкой. Булочка мне тоже очень нравится.
- Дедушка, скажи мне, почему ты не носишь очки, ведь дедушки всегда их носят? - Булочка отдыхала, а когда усталость постепенно отпускает, в голову лезут только смешные мысли, на умные, силы еще не собрались.
- Скажи мне, милая, ты, случайно, не слышишь какую-то возню в пещере? Когда мы были здесь в последний раз, было совершенно тихо!  Я бы сказал, как в могиле, хотя в могиле я ещё не был, не пришлось, но говорят, там очень тихо.
- Я тоже слышу, - шепотом произнёс Пончик, сидящий в своей колбе, - я включил максимальный звук. Там есть кто-то живой и очень большой.
Они осторожно заглянули за угол, вглядываясь в полумрак пещеры. К своей радости, никого там не обнаружили, но шуршащий звук не прекратился. Через некоторое время со стороны пресного озера послышались всплески, как будто кто-то хотел из него вылезти, но это не сразу получалось. Ни рычания, ни блеяния доброй козочки они так и не расслышали.

Глава 32. Самое несчастное животное – осьминог. У него и ноги от ушей, и руки из попы, и сама попа с ушами.

Пришлось сбегать в лодку за фонариком, чтобы понять, кто же здесь поселился, но  не приглядывает за правильной работой освещения.
Со стороны мерцающего озера неуклюже двигались осьминоги. В народе таких называют спрутами, из -  за их слишком большого размера.
- Аиша, насколько я знаю, они больше, чем на пять метров, не вырастают. Или мы такие маленькие, или они намного крупнее, - профессор был несколько растерян.
- Деда, они, по-моему, к нам ползут, медленно, но уверенно. Я видела осьминогов в Красном море, когда плавала на старинный корабль. Их смешно пугать, они сразу пускают черную краску и как будто отпрыгивают в сторону, быстрее многих рыб. А на вид кажутся такими вальяжными и ленивыми.
- Девочка моя, там были мелкие осьминожки, у которых нет огромного клюва, разрывающего добычу в мелкие клочья и яда, парализующего ее.  Судя по размерам, к нам подтягиваются именно счастливые обладатели всего вышеперечисленного. И, кстати, когда их много, они дерутся за добычу, каждый старается оторвать себе кусок побольше.
- Дедуля, я не хочу, чтобы у тебя что -  ни будь оторвали.
- В мои сегодняшние планы это тоже не входило. Вот утонуть  - уже приготовился, а на полдник к спруту попасть никак не собирался. Они обычно не живут в открытом океане, а здесь вон какое себе гнёздышко свили. Что делать -  то будем? На раздумье совсем мало времени.
- Сколько здесь придётся просидеть, неизвестно, надеюсь, не всю жизнь, отступать нельзя. Есть кое - какое оружие в лодке. Сетка электрическая, но это на одну особь, а их много. Ультразвук, надеюсь, он отпугнёт их, вообще, наше вооружение рассчитано на крыс, мы то шли канализацию завоёвывать. Может, что полезное в сундуке найдётся? -  
- Ты права, моя милая. Пора его раскрыть. Я думаю, минут пять у нас есть, в крайнем случае, придётся спасаться бегством, поплавать вокруг входа в пещеру, пока не придумаем, что дальше делать. Осьминоги  не особо  смелые. Но мы в их логове, в такой ситуации любое животное меняет своё поведение. У них там, скорее всего, детишки в озере сидят. Хорошее безопасное место. Главным врагом осьминогов являются крупные акулы, а мелких они сами съедают. Хотя, ты говорила, что в озере вода пресная. Они не смогут жить в пресной воде.
- Светящиеся водоросли живут в солёной воде, это озерцо специально для них и сделали, наверное, именно его они и облюбовали. Отсюда не видно,  что там делается. Мы можем попытаться пробежать мимо монстров и спрятаться в одном из брошенных домов, но тогда нам не удастся отступить, если они соберутся вокруг, - Булочка искала выход из создавшегося положения, но пока не находила. Она точно знала, что из любой безвыходной ситуации есть, как минимум, два выхода, но пока прозрение не наступало. В то время, когда профессор возился с замком на ящике, она вколола небольшую дозу криссталина для того, чтобы  телепатически связаться с Дуней на Луне. Её помощь с телепортацией сейчас очень бы пригодилась, как тогда в подземном море в Тунисе.
Ученый стал раскладывать какие-то предметы, с опаской поглядывая на поворот туннеля. Булочка подошла к нему:
- У нас ещё есть время. Видно, осьминогам трудновато передвигаться по суше,  они не хотят торопиться.
Бумажные и электронные носители, вместе с толстой пачкой денег, оставались в ящике, как не представляющие никакого интереса в данный момент.
- Ну, что у нас есть. Вот микро - дымовые гранаты, но не знаю, как они могут помочь. Сам разработал,  однако рассчитывал на туннели.  Хотя у осьминогов зрение намного острее, чем у орла, а мы можем потерять ориентацию.  Здесь еще перочинный нож, два пистолета со стирателем памяти,  но нам будет не легче, если нас сожрут и забудут об этом; фонарик,  им уже пользуюсь, сухой паёк на три дня, надеюсь, пригодится, коробочка, вот, пожалуй, и всё.
- Что в коробочке?
- Посмотри, Аиша. Это очень ценная вещь, но сейчас она нам вряд ли пригодится.
Девочка с изумлением посмотрела на прозрачный кристалл изумрудного цвета. Она вытащила из потайного кармашка точно такой же и положила рядом. Оба совершенно одинаковых минерала, величиной с грецкий орех,  вспыхнули ровным, и одновременно, странным светом. Он был достаточно ярок, чтобы что-то осветить, но при этом свет, преломляясь, находился внутри камней, не покидая его границ. То есть они светились, но не освещали.
- Очень интересно! Может они поглощают свет, поэтому такой эффект. Внученька, ты, где взяла эту штучку? Ей  цены нет, потому что она внеземного происхождения со свойствами, которые мы понять не можем. Но за год исследований сделали совершенно точный вывод: этот предмет был изготовлен не в единственном экземпляре и для того, чтобы он раскрыл  большинство своих свойств, надо, чтобы их было не менее трёх, а лучше пять штук. Вот, например, их двое, и они засветились, притом неизвестным способом. Черные дыры в космосе поглощают свет, так их никто и не видел, просто рассчитали, что они существуют, в первую очередь, по факту исчезновения света на границе «дыры». Но здесь мы видим не чёрный объект, очень интересный парадокс.
- Мистер Парадокс, они уже близко, пора лезть в лодку, бросив здесь сундук, и отплыть в сторону, надеюсь, что они не будут преследовать нас за границами пещеры, -  Аиша была очень взволнована.
Профессор, казалось, не слышал её слов, он не отрываясь, молча, смотрел на камни, казалось, его сознание стало растворяться.
Неожиданно он схватил камни, прижал их к своим вискам и твёрдой походкой, решительно отправился за изгиб туннеля, навстречу ползущим гадам.
Булочку охватила необъяснимая тревога. Страх сначала парализовал её, затем заставил метаться. Стало казаться, что стены сжимаются вокруг неё, грозя раздавить в мокрую лепёшку. Лягушонок на её плече жалобно заскулил. Она всеми силами обратилась к своей подруге на Луну, с просьбой о спасении, просто умоляла вытащить её отсюда.
Однако лава, сотни лет назад накрывшая толстым металлическим «одеялом» скалу, не пропускала никаких излучений, поэтому, как ни старалась девочка, ничего не получалось.
Шуршание за поворотом усилилось и перешло в звуки бегущих осьминогов. Они совершенно точно не подозревали, что умеют так быстро бегать на своих  щупальцах. Бежали они от неизвестного существа, которое просто сурово смотрело на них. В районе его головы тускло обозначались два еле -  заметно переливающихся предмета.
Булочка смогла  взять себя в руки и выглянула наружу. Скорее всего, чувство невероятного ужаса и опасности у неё немного снял криссталин, который она впрыснула незадолго до этого. Лягушонок затих. Он потерял сознание, такая мощная энергетическая атака, оказалась выше его сил.
Девочка подошла к старику и, напрягая все силы, рывком оторвала руки профессора от головы. В это же мгновение исчезло чувство опасности.
- Спасибо, Аишенька. Я не мог сам остановиться. Глядя на камни, я задумался, как с их помощью прогнать негодяев.  Мне показалось, что надо лишь прижать их к голове, и мой мысленный посыл усилится в бесконечное количество раз. Я просто им внушал, что здесь для них очень опасно.
- Дедушка, посмотри, что с лягушонком, он, похоже, не выдержал этого внушения.
Они бросились обратно к сундуку и быстро вытащили несчастного из его стеклянного заточения. Пульс на горле был виден невооруженным глазом, но других признаков жизни  не наблюдалось.
- Интересно, если к нему приложить камни, что будет? – В профессоре проснулся азарт экспериментатора.
- Дедушка, ты что?
- А что я? Он же лягушонок. Все опыты всегда делают на лягушках и мышах. Мышей я здесь не вижу. Заодно, ещё что -  ни будь про камни узнаем, - с этими словами он приложил бирюзовые минералы к зелёному тельцу, жаль нельзя прикладывать, то к голове, то к ноге, он слишком маленький.
- Дедуся, ты просто монстр!
- Согласен с тобой, Булочка, - лягушонок потянул лапки, как после крепкого сна.
- Не монстрее шайки отступивших спрутов, - старичок был очень доволен выполненной работой.
- Врагов победили, и они отступили?
- Как всегда, Пончик, как всегда!

Глава 33. Остров Святой Елены. Атлантический Океан.

Погода на острове стояла просто прекрасная. Со стороны Океана дул свежий бриз, разгоняя нестерпимую дневную жару. Уставшее висеть Солнце, развлекаясь, блестело на серебряных боках металлического баллона, ещё немного, и он будет на земле.
Вьетнамский разведчик, Ли Сенчилло,  уже десятый год приезжал на берег океана. Он смотрел в бесконечную даль. С высокого берега было прекрасно видно, как голубое небо соединяется с синей водой.                                                                                Его частенько посещала мысль, что бы ему такого разведать и доложить, чтобы, наконец-то, отправиться на родину и поесть любимых обжаренных личинок древесных жуков. Грустно. На богом забытом острове, кроме коричневых скал и  нескольких домиков, ничего не было. За годы службы он пересчитал все камни и рыбацкие лодки, включая вёсла. Все данные  аккуратно занёс в секретную тетрадь вьетнамского разведчика. Но этого оказалось недостаточно для исполнения его мечты.
Звонкий удар металла по металлу заставил его пригнуться. Молодой человек, тридцати пяти лет, обернулся и посмотрел на то место, где стояла его древняя машина.  Что-то было не так. Он подошёл к ней и обнаружил красивое отверстие в крыше прямо над водительским местом. Сердце  возбужденно заколотилось. Неужели в его скучной жизни хоть что-то произошло! С максимальными мерами предосторожности, как настоящий разведчик, он приоткрыл дверцу своего автомобиля. Ржавые петли, ровесники мамонтов, привычно проскрипели, открывая интересную картину. На истлевшем от времени коврике лежал металлический баллон, скорее всего, из-под сжатого воздуха. Баллон был таким же старым, как и его машина.
- Вы долго искали друг -  друга и, наконец-то, нашли. Вас разлучили в детстве? - вьетнамец произнес эти слова вслух.
В ответ  лишь тишина. И так было ясно, что упавший с неба предмет и автомобиль, когда-то  родились в одной стране, об этом сообщали ярко  - красные буквы СССР на боку. Сенчило поднял голову и устремил  пронзительный взгляд узких глаз в бездонную синеву  неба,  ему удалось обнаружить белый исчезающий след от некоего летающего объекта.
- Судя по надписи, давненько ребята не ступали на грешную землю. Лет так двадцать, точно. Такое сочетание букв он видел у своего отца. Когда-то тот провёл несколько лет в землянке, воюя с американцами за свою страну. Один знакомый военный советник из СССР подарил ему безделушку с этой надписью. Безделушка оказалась деревянным ящиком тёмно -  зелёного цвета, с надписью «Пластит. Осторожно -  взрывоопасно. Сделано в СССР». Они подолгу вместе с отцом Ли сидели под землёй в ожидании, когда же опять прилетят немилосердные империалисты, чтобы бомбить джунгли, наполненные партизанами. Как только приходил сигнал с дальних постов о появлении самолётов, советник воодушевлялся, быстро выбегал, ловко сбивал самолёт, если везло, то два и снова сидел под земляными сводами, развлекаясь обучением русскому языку своих вьетнамских товарищей.
Вскрывая баллон, Ли надеялся, что он не окажется пустым. Хоть, что -  нибудь там должно лежать. Его надежды оправдались. Это была записка, наскоро написанная кем-то из русских. Сенчилло с трудом, используя обрывки знаний, перевёл её. Речь шла о том, что некто, сбросивший посылку на его раритетный советский автомобиль, просит сообщить на свою историческую Родину его местонахождение. Адрес, куда отправить письмо, имелся. Вот только почтового индекса нет, а в разведшколе учили, что индекс должен быть. Ли потёр лоб, вспомнив, что когда приходится задуматься, умные - чешут лоб, а дураки – затылок. Он вспомнил, как отправил когда-то письмо почтой России, и  ответ пришел  лишь через два года. Это потом, переключая каналы на телевизоре со спутниковой антенной, он увидел рекламу почты России, где сообщалось, что надо пользоваться только их услугами, но необходим индекс. Ли не знал, зачем он нужен, но догадывался, что лучше воспользоваться какой -  ни будь другой почтой, тогда письмо точно дойдёт быстрее, чем закончится третье тысячелетие.

Глава 34  Подмосковье. Письмо из Лонгвуда.

- Володя, тебе пришло письмо из какого-то Лонгвуда, - жена протянула ему большой конверт курьерской службы.
- Судя по штемпелю, оно в пути двое суток. Интересно, где находится Лонгвуд? Доченька, найди  в интернете это место.
Пока глава семейства искал, с какой стороны дёрнуть за верёвочку, Анечка начала рассказывать про остров Святой Елены со столицей городом Лонгвудом.
- Есть у меня подозрение, что это связано с Булочкой, только не надо говорить, что она добралась туда по тайному коммунистическому туннелю, соединявшему при дедушке Сталине все партийные ячейки по всему миру! – Хотя отважный командир, с тех пор, как выбрался из подводного города, вообще, почти ничему не удивлялся.
Из конверта выпали две бумажки, одна мятая, от чего - то оторванная, вторая  оказалась красивым стандартным листом. Владимир схватил именно мятую, сразу догадавшись, что она самая важная.
«Мы в твоём родном городе. Спаси нас».  
- Это писала Булочка, - от переизбытка адреналина Владимир почувствовал неприятную дрожь в ногах и холодок в животе. Анечка и её мама немедленно подошли и несколько раз прочитали записку.
- Папа, как она смогла попасть из канализации в центр Атлантического Океана?!
- Когда меня облило с ног до головы бетонным раствором из какого-то сейфа, расположенного в зловонной канализации, я успел заметить, как подводная лодка Булочки провалилась в открывшийся люк. Это просто западня! Невозможно заранее рассчитать, что именно она туда провалится. Там мог оказаться я или Никита на своей лодке. Странно всё это. Главное, точно неизвестно, кто её выкрал и зачем. Есть подозрение, что это сделал профессор, но зачем?
- Володечка, мой любимый, скажи мне, пожалуйста, тебе или вам обязательно заниматься  этой работой? Ты можешь себе позволить нанять рабочих, выкопать огромный котлован, налить туда воды, напустить акул или электрических скатов и ловить их хоть целыми днями, попивая пиво, в ограниченном количестве конечно, -  любимая, заботливая жена обняла его за шею.
- Футболисты, когда становятся миллионерами, продолжают бегать по полю, время от времени ломая себе ноги. У жизни должен быть смысл! У каждого он свой. Вот ты, например, почему не наймёшь себе кучу служанок, чтобы целый день лежать в шезлонге возле бассейна, как мечтают многие красивые женщины. Ты же целыми днями торопишься узнать о мире всё то, что не успела за долгие годы в подводной пещере. У тебя уже знаний в десять раз больше, чем у отряда блондинок и бригады брюнеток вместе взятых!
- Вот это комплимент ты, папочка, маме выдал! – Анютка радостно улыбнулась.
- Шпионы мои дорогие! Звоните уже Никите и  посмотрите на листок, который по – прежнему, валяется на полу. Возможно, там что-то есть, изящным пальчиком, сверкнув  крупным бриллиантом, она указала на пол.
Анечка развернула лист:                                                                - Здесь напечатаны какие-то буквы, похожие на наши, но странные.
- Дай-ка, Анечка, взглянуть, да - это вьетнамский язык. Он весьма странный. Много латинских букв с дополнительными символами. В этом нет ничего удивительного. Когда рождалась их письменность, под воздействием Китая, у них тоже были иероглифы. Но потом из-за сложности, они от них отказались. С начала двадцатого века, окончательно перешли на эту странную конструкцию. Они стали использовать латинские буквы. Сейчас я прочитаю:
- Xin chаo. Tфi muốn thфng bбo cho bạn rằng рвy lа email tфi nhận được một cбch rất lạ. Khu рịnh cư nаy cу giảm trкn chiếc xe рắt tiền của tфi vа рục mбi nhа. Tфi khфng giаu vа yкu cầu bạn trả tiền cho nу sửa chữa. Рвy lа khoảng 10000 USD. Tфi hy vọng rằng ngýời dвn Nga, những ngýời vinh dự cao vа luфn luфn sẽ khen thýởng những ngýời giъp họ. Tфi tiếc lа khфng biết từ nõi mа nу рг giảm, nhýng tфi cу thể nуi chнnh xбc những gм từ một mбy bay với tốc рộ lớn hơn, рể lại ở рộ cao khoảng 30000 feet trắng mтn. Nếu bạn cу thể trả tiền cho thý của bạn. Рвy lа tфi рг được рắt tiền. Xin vui lтng chuyển tiếp. Anh yкu em. Cho dщ của bạn Senиillo.
- Мать моя женщина!!! Может, ты еще и перевод знаешь!? – Владимир встал на колени перед женой, как перед божеством.
- Естественно знаю. И вам советую уделять внимание наукам. А то выучили берберо – ливийский язык и ходят, шепчутся между собой.
- Так ты, и его выучила!?
- А вы, шпионы, как думали, чем я тут занимаюсь, пока вы по канализациям ползаете. Я сто восемь языков выучила. Спасибо, конечно, Булочкиному криссталину.
- Душенька моя, а его - то ты где берёшь? – Владимир чуть не упал в обморок, хорошо, что он не знал, как это сделать.
- Там же, где и вы, в вашем супер – секретном сейфе, под домом, - мама Анечки весело улыбалась.
- А пароль – то, как ты подобрала???
- Я что, по-твоему, забыла дату рождения нашей дочери?
- Боже мой, что за семья. Наш пузырёчек, который спит в детской комнате, тоже всё знает? Ну ладно, шучу. Какой перевод? - Глава семейства сложил руки лодочкой и прижал к своему лицу.
-  Привет. Хочу вам сообщить, что это письмо я получил весьма странным образом. Оно свалилось на мою дорогую машину и пробило крышу. Я  - человек небогатый и прошу вас оплатить её ремонт. Это примерно 10000 американских долларов. Я надеюсь, что русские люди, люди высокой чести и всегда отблагодарят тех, кто им помогает. Я, к сожалению, не знаю, откуда оно упало, но могу точно сказать, что с летательного аппарата, имеющего большую скорость, оставляющего на высоте, примерно 30000 футов, белый след. Если можно, оплатите пересылку письма. Это очень мне было дорого. Пожалуйста, пересылку. Я люблю Вас. Ваш Ли Сенчилло.
- Душенька моя, я не знаю, за что он нас любит, но предполагаю, что на эту сумму можно купить все машины на этом острове. С другой стороны, он мог и не отправлять письмо. За такую помощь, отправим двадцать тысяч евро. Не люблю доллары. Одно мне не понятно, что вьетнамец делает на острове Святой Елены? Кстати, если ты всё знаешь, ну или почти всё – 30000 футов – это сколько метров или километров?
- Это, мой родной, примерно, десять километров или десять тысяч метров. И ещё, Булка летела на ракете, и не одна. Предполагаю, с профессором. Если она направилась в наш подводный город, а она не может не знать, что он, скорее всего, затоплен, значит, у них не было другого выхода. Они терпели аварию, или их подбили, или топливо закончилось, или они банально замерзали, судя по её каракулям. Её лодка цела, иначе они не рискнули бы садиться на воду. Если им очень повезло, они уже в городе. Чего вы сидите!? Идите, спасайте её!!!
- Ты, говорила, что нас больше не отпустишь, мамочка.
- А ты, доченька, говорила, что в твоей комнате всегда будет порядок, так вот, порядок там только тогда, когда тебя нет. И попробуйте мне только не спасти Булочку, прошу заметить, она была с лягушонком Пончиком. Его сто детишек плавают у нас в бассейне. Я больше не могу придумывать причины, по которым они не видят своего папулю. Марш к вертолету! Он ждёт команду на вылет уже трое суток. Шайка бездельников!
- Тасенька, раньше ты не была такой строгой, ты вообще не была строгой, - папа  Ани изобразил ягнёнка, но получился здоровый, матёрый козёл.
- Раньше я видела только один бронзовый трёхсотлетний котёл и, всегда тупой, золотой нож, и вас, вечно желающих увидеть небо, хотя даже представить его не могли. А теперь – вы счастливые, румяные, загорелые, почти не пораненные. Я люблю вас, мои дорогие, вперёд! Володя, если у дочки будет хоть одна царапина!!! Я с тобой после возвращения минуту не буду разговаривать, а это хуже, чем целую вечность.
- Всё, мы убежали…
- Стой! Автомат возьми. Всё оружие возьми, сколько унесёшь. В пещере полно всяких тварей. Вспомни, как они лезли в сезон размножения. Скольких мы людей потеряли. Больше года прошло. Там уже зверинец борется между собой за выживание. А тут вы -  такие красивые, в новом камуфляже…
Вертолет, мгновенно набрав высоту, вновь летел в аэропорт, в который с другой стороны уже спешил Никита с группой бойцов, выживших после переделки в подземном море под Тунисом.
Аэродром. Погрузились. Взлёт.
Вместо приветствия Владимир показал Никите записку.  Его лицо покраснело:
- Владимир, ты снова командир, мы поступаем в твоё распоряжение.
Кто -  ни будь другой посмеялся бы над такой командой, которая издалека выглядела комично,  из-за своего двадцатисантиметрового роста, но командир знал, что на них можно положиться, и в трудную минуту они просто умрут, но не бросят его и своих ребят. Странно, что «большие» враги пока никак себя не проявили, но это говорило лишь об их осторожности. Наверняка, отслеживают каждый их шаг со спутников.
- Владимир, Стас у нас не очень добрый парень, он приказал, если не удастся захватить живым, то ликвидировать профессора, - Никита произнёс это, без малейшей радости, хотя подозревал, что именно старик во всём и виноват.
- Не надо торопить события. Слишком всё странно. То профессор очень хороший, и погибают люди, чтобы его спасти, то он не хороший, и опять надо его найти. Странно всё это. Поэтому суету наводить не нужно. Мы найдём Булку, а там думаю, они уже давно разобрались, кто хороший, а кто плохой.
Зазвонил мобильный телефон. Связь, хоть и не уверенная, но ещё была.
- Я вывернула весь интернет наизнанку. Глухо. Никто не летал. Списалась с мимолётной знакомой из Марокко. Её дружок, как выясняется, служит в местных ВВС (Военно - Воздушные Силы) парикмахером.
- Умоляю, говори по делу, связи почти нет!
- Они поднимались на перехват неопознанной цели! Подняли всю авиацию – все три самолёта, четвёртый не взлетел, лётчик заболел,  так вот,  они успели заметить ракету с надписью СССР. У всех троих случилось несварение желудка от ужаса. Они  пытались метко выстрелить, но теперь у них на одно стадо верблюдов  меньше. Я думаю, наши в этой ракете, интересно, в какой канализации вы лазаете, что в неё заходишь пешком, а вылетаешь на ракете, да ещё все молчат об этом.
Связь прервалась.
Не было времени думать, где их друзья  взяли ракету, хотя, если напрячь мозг и соединить место пропажи Булки (Кремль), там всегда полно тайн и всяких подземелий, а также изобретательность профессора, то всё очень даже может быть.
Время в полёте зря не тратили. Надо было подготовить снаряжение для десантирования на воду.
По плану, они высаживаются, находясь уже в лодках и капсулах, на воду, отцепляют парашюты и ныряют в подводный город. Там находят тех, кого искали, дожидаются Российское судно, которое как раз должно быть в этом районе, примерно, через сутки. Ночью, под покровом темноты, грузятся на него и отплывают в сторону родных берегов. Опять же по плану,  чтобы не плыть целый месяц, они должны пересесть на самолёт и ускорить  свое прибытие.
Как всё пойдёт, покажет жизнь.

Глава 35. Пусть, лучше жизнь воняет, чем смерть вкусно пахнет!

Аиша с профессором призадумались, как им поступать дальше. Первую атаку они отбили. Сейчас им нужно перегородить выход к открытой воде: спруты вряд ли откажутся от еды. Им надо выходить для пополнения припасов. Ещё одна опасность подстерегала путешественников именно со стороны выхода в Океан: вдруг оттуда полезет ещё целое стадо вернувшихся с прогулки монстров, кто их знает, сколько там ещё плавает.
- Девочка моя, надо пробираться к их логову. Желательно, не прямо в клюв. Ты помнишь расположение домов? Как тут жили люди? Найти бы какое -  ни будь убежище понадёжнее.
- Дедулечка, мой милый, – есть одно местечко, там хранили вяленую рыбу, но боюсь, что там до сих пор воняет.
- Пусть, лучше жизнь воняет, чем смерть вкусно пахнет!
- Вы - старше меня, вам виднее.
Рискуя быть сожранными, они с максимальными мерами предосторожности   бросились бегом.
Домик, больше напоминавший маленькую пещерку, оказался свободным. Он надёжно закрывался, чем -  то вроде двери.
- Мы в безопасности, - Аиша перевела дух. Жаль, пришлось бросить на входе ваш сундук. Будем надеяться, что эти монстры не утащат его в воду.
- Я тоже на это надеюсь, внученька. Самое ценное я забрал с собой, остальным придётся рискнуть. Зато, если за нами придут, то сразу увидят, что мы здесь. Запах тут, конечно, весьма отвратительный, но у меня возникает вопрос, а не осталось ли здесь какой - либо пищи? Не думаю, что люди всё забрали с собой.
Действительно, в свете фонаря они обнаружили много рыбы, аккуратно разложенной по каменным полкам. Часть продукта было безнадёжно испорчена,  но все же удалось найти небольшое количество весьма аппетитной рыбки.
- Сейчас бы мне пиво, а тебе квас, -  дедушка закатил глазки.
- Да уж на рыбу лучше не налегать, а то мы скоро начнём умирать от жажды. Здесь есть пресное озеро, но, пробегая мимо, я заметила, что в нём шевелятся щупальца. Немного странно, ведь они живут в солёной морской воде, а посмотри на них, пресная им тоже пришлась по вкусу, наверное, как в ванне, в ней плавают, только душа не хватает.
Некоторое время ушло на обустройство, а потом все заснули, прижавшись, друг к другу. Ночь прошла спокойно.
Время наступления утра можно было определить только по часам. В пещере, по – прежнему, царил полумрак, с причудливо шевелящимися тенями на потолке. Хотелось пить.
- Дедушка, ты спишь?
- Нет, моя девочка, я давно не сплю. Старики мало спят, наверное, потому, что берегут время. Вот лежу и думаю, во что набрать воды, чтобы попить. С посудой, я думаю, нам будет проще. Наверное, опять придётся пугать наших соседей. Давай свой камушек в прокат. Хотя у меня голова побаливает ещё с прошлого раза.
- А у меня голова не болит, мне тоже хочется попробовать напугать осьминогов.
- Жаль, Аиша, я не вижу твоего героического лица, попробуй, если хочешь, будет у тебя опыт. Когда мы напьёмся воды, пропахшей щупальцами, я тебе кое - что расскажу.

Глава 36.  Десантирование.

В это время друзья Булочки предпринимали неимоверные усилия  для ее спасения.
Под противный звук сирены «помощники» маленьких людей, выкинули за борт самолёта девять крошечных подводных лодок. Большая капсула с Аней и её папой выскочила сама. К их борту  были прикреплены ещё две лодки, пока пустые. Они предназначались для Булочки и профессора.  Важно было опуститься на воду, как можно ближе друг к другу, чтобы не тратить слишком много времени на общий сбор.
На панорамных экранах открылся прекрасный вид на бескрайний океан.  Солнце только поднималось из - за горизонта, заливая своим светом всё  вокруг. Рывок открывшегося парашюта стабилизировал  полёт. Теперь они могли наблюдать  парашюты других лодок, висящие   в воздухе, почти неподвижно. Все они были недалеко друг от друга. Вот только с одной парой  парашютов случилась какая – то неприятность.  «Помощники» выбрасывали сразу по две лодки, рассчитывая, что их немного разметает забортный ветер, и автоматически раскрывшиеся парашюты будут на безопасном удалении друг от друга. Но кое -  кому не повезло. Стропы двух куполов запутались, мешая нормально работать. С течением секунд они всё сильнее и сильнее скручивались в жгут, не давая расправиться капроновой ткани. Парашюты стремительно полетели к водной глади.
Командир решил нарушить режим радиомолчания:
- Срочно отстрелите парашют! - раздался в эфире командный голос.
Складывалось ощущение, что командиры этих лодок просто не знали, что у них проблемы с парашютом. Когда до них дошло, что неполадка именно у них, было уже почти поздно. Одна лодка, отстрелив парашют,  ещё стремительнее понеслась вниз, но перед самым ударом о воду, сработал запасной парашют, который за три секунды успел притормозить падение. Плюх. Запасной парашют тоже отцепился, чтобы не запутаться уже в воде.
Со второй лодкой было похуже. Как только произошел отстрел у  напарника по неприятности, лодка спеленалась куполами, как младенец, и рухнула в воду.
- Я жив. По показаниям глубиномера лодка погружается. Меня тянет вниз намокшей тканью. Видимость ноль. Окажите помощь.
Боец спецназа старался  не показывать голосом своего волнения. Он надеялся на то, что его товарищи  прибудут раньше, чем он уйдёт на критическую для их аппаратов глубину.
- Анечка, готовимся к приводнению. Когда до воды останется десять метров,  я отстегну парашют, мы нырнём в воду и сразу бросимся на помощь погибающей лодке. Только у нас хватит мощности приподнять аппарат к поверхности. Жаль, нас ветром далековато отнесло. Они, запутавшись, летели к воде гораздо быстрее, да и купол у нас в десять раз больше.
Их лодка носом вошла в воду, сильно натянув крепёжные ремни.
- Главное, папочка, чтобы глазки на верёвочках не повисли!
- А ты их ладошками прикрой, они и не вылетят! - в критической ситуации оба еще пытались шутить.
Бирюзовая вода накрыла их своим одеялом. Погасив скорость, Владимир направил капсулу на помощь тонущей лодке. Он запеленговал быстро погружающийся объект. Их разделяло примерно триста метров. Лодка же находилась на глубине  около ста метров. Не смертельно конечно, но как-то страшновато так глубоко опускаться. Пока они доплывут,   глубина еще увеличится.
Владимир направил нос своего судна на перехват цели, чтобы потом опять не висеть вниз головой, пытаясь донырнуть до кучи капрона, медленно, но уверенно опускающейся ко дну. Если бы к парашюту не были прицеплены свинцовые утяжелители, то с помощью остающегося воздуха в материале, лодка долго держалась бы на поверхности.  
Когда Владимир на максимальной скорости приблизился к парашюту,  у них возникло впечатление, что это электрический скат машет крыльями в своём полёте над океанской бездной. В темноте, при неровном свете прожектора, картина была завораживающей. Командир выстрелил тросом с крючком на конце. Крюк, предназначенный для эвакуации терпящих бедствие лодок, не зацепившись, скользнул по ткани.
- Всё у этих малышей не славу богу! Попросил приделать крюки, чтобы не было как в Тунисе, так теперь вот по парашюту скользит. Между тем, раздался первый противный треск. Это десятки тонн морской воды давили на корпус их лодки, стремясь расплющить её.
- Боец, ты как там? Мы пытаемся тебя подцепить, - Командир ждал, пока неспешная лебедка втянет трос для новой попытки.
- Приборы показывают критическую глубину. Скоро лопну, - раздался утробный голос из лодки.
- Не лопнешь! У нас тут тоже что-то трещит, как будто поленья в баньке разгораются.
- Командир! Обещаешь побить меня веником, если выберемся? - боец старался не терять присутствия духа.
- Выходит колобок из бани и говорит: «Ой, я голову забыл помыть!» - Анечка пыталась подбодрить всех.
- Анюта, хороший анекдот, главное к месту. Доченька, если мы сейчас его не зацепим, то придётся бросить эту затею. Большей глубины наша посудина не выдержит.
На главном экране, поверх изображения опускающегося купола, кровавым цветом мигала надпись: «Вы трупы».
- Я инженеров перед сном заставлю читать эту надпись!!! Владимир вновь выстрелил крюком. Результат тот же.
- Папа, мы не можем его бросить! - отчаянно закричала Анечка.
- Мама просила нас вернуться, - он остановил погружение капсулы, вновь сматывая трос.
Владимир наклонил капсулу носом вниз, провожая взглядом опускающийся саван погибающей подводной лодки.
Вдруг они увидели маленькую тень, на максимальной скорости устремившуюся в глубину. За ней тянулся еле заметный шлейф пузырьков. Очевидно,  лодка уже дала течь и в любую секунду лопнет, как мыльный пузырь.
- Стой, безумный!!! - Командир заорал в эфир. -  Тоже погибнешь!
Лодка заложила крутой вираж и, зацепив купол, потащила его кверху. Не прошло и нескольких томительных секунд, но  и эти усилия оказались бесполезными. Он  лишь запутался сам.
И тут произошло чудо! Показался край парашюта, с прикреплёнными к нему стропами. Это было то, что нужно!
Владимир тщательно прицелился и вновь выстрелил, стараясь попасть между тканью и стропами.
Анютка взвизгнула от радости, оглушив и испугав папу.
- Дочка, я тут немного волнуюсь, что ж ты так кричишь!? Хочешь, чтобы сердце встало?
- Командир, поможешь?
Голос Никиты невозможно было не узнать.
- Вы бы всем своим флотом собрались в этом мешке! Боец, ты как там?
- Пробовал лазер, но он как в кастрюле, просто кипятит воду. Пользы в воде нет.
- Командир, это я Никита. Всё, дело тухло!?
Пролетевший мимо купола трос втягивался обратно, удачно зацепив стропу. Хотелось надеяться, что она выдержит. На разрыв, она как у обычного парашюта – 120 килограмм.
- С вас ресторан, господа горе - десантники.
- Командир, погружение прекратилось!!!
- Естественно, ведь я тащу вас к поверхности. Это будет совсем не быстро. Потяну сразу к пещере, там и вытащим вас. Никита, что там у тебя булькает?
- Командир, у меня течь, корпус не выдерживает давления. С механизма пешего передвижения бьёт, как резак вода. Мне отсекло кусок ботинка.
- Ну, так включи систему осушения!
- Давно включил. Забортное давление мощнее насоса. Он не может вытолкнуть воду.
- Тогда надевай акваланг и мужайся, тебе не привыкать.
- Есть, надеваю! Но если давление внутри лодки сравняется с забортным, меня всё равно раздавит. Дальше говорить не смогу. Одеваю маску. Лодка на девяносто процентов затоплена.
- Владимир задрал нос лодки вертикально вверх и плавно включил максимальную мощность. Главное, чтобы стропа выдержала.
Тут со всех сторон, как мотыльки на лампочку, слетелись остальные лодки малышей. Они выстрелили своими тросами в купол и, вцепившись крючьями в белую тряпку, на максимальных оборотах потащили свою ношу к поверхности.
Дело пошло быстрее. Связавшись между собой, решили идти на глубине десяти метров к пещере. На поверхности воды от купола не освободиться.
Они боевым веером подошли к входу в пещеру. Как известно, триста лет назад лава, натекая, образовала ковш, с входом снизу. Это не позволяло воде попадать  внутрь пещеры. В бывшем подводном городе, конечно, высокое давление, и с непривычки закладывает уши, но зато сухо.
В глаза спасателям бросился металлический трос, ведущий из пещеры в глубину. По приказу командира, три лодки отправились вдоль него, чтобы понять, с какой целью он тут висит. Раньше, когда Владимир покидал своё жилище, его тут не было. Через несколько минут разведчики доложили, что на глубине шестьдесят метров ниже уровня входа висит затопленная старинная ракета с надписью СССР на борту. Люк у неё открыт. Внутрь вплывать они не решились. Вдруг там кто -  то уже поселился. Владимир вспомнил, что ему говорила жена о наблюдениях марокканских лётчиков. Всё сходится. Булка приземлилась здесь, закрепила ракету и теперь можно с уверенностью надеяться, что она внутри пещеры. Судя по серебряным переливам, воздух внутри, по -  прежнему, присутствовал.
- Всем приготовиться к заходу. Выпустить лапки. Никита и еще двое - вперёд. Остальные в охранении.
Три лодки направились к входу. Во время буксировки парашюта Никите удалось высвободить свою лодку, но говорить он не мог, ему мешал загубник акваланга. С помощью азбуки Морзе, стуками по микрофону, он сообщил, что у него всё нормально, и он хотел бы поскорее вылезти из своей скорлупы. Откачка воды работает, но течь не устранена.
Как только они коснулись камня и, вцепившись металлическими лапками, поползли к суше, навстречу им величаво выполз гигантский спрут, который схватил в свои объятия все три лодки.
- Вот это номер! - Владимир ожидал многого, но, пожалуй, не огромного осьминога.
Тварь не стала церемониться с добычей, и своим мощнейшим клювом раскусила пополам лодку с Никитой. Он очень удивился, обнаружив себя в воде, в маске, но без воздушных баллонов. Они сохранили ему спину, но сами оказались раздавленными, воздушным взрывом известив, о своей дальнейшей непригодности. Тварь удивилась поведением своей добычи. Воздушный взрыв отвлёк её от удирающего Никиты, но остальные лодки она не выпустила, крепко держа их присосками.
Никита даже не подозревал, с какой скоростью он может плавать, притом на такой огромной, для обычного пловца, глубине.
Что же придумать, чтобы спастись?
Мысли в голове шевелятся очень быстро, особенно если вспомнить, что в таких условиях он через минуту станет рыбьим кормом. Отважный парень бросился к самой большой капсуле, в которой лежали Аня и её папа. Благо, что они не стали предпринимать никаких действий. В данном случае – это было самое правильное.
- Никому не стрелять!!! Это приказ!!! – Командир сразу понял, что любое оружие, которое они сейчас применят, сначала убьёт Никиту. У них есть электрические сети, ультразвук, торпеды и лазер.
Тем временем Никита подплыл к одной из прикрепленных к капсуле лодок, предназначенных для эвакуации Булки и профессора, и, быстро набрав код, попытался открыть её. Но внешнее давление воды не давало этого сделать. Внутри был воздух! Он изо всех сил потянул за буксировочный крюк, который был прикреплён к крышке.
Нестерпимо загудела голова, лёгкие, готовые разорваться, требовали глоток воздуха. Тут его  больно ударил крюк с другой лодки спасателей. Начиная терять сознание и чувствуя судороги в мышцах, он сцепил крюки.  Через томительное мгновение, другая лодка, дав полный ход, распахнула крышку. Поток воды буквально втянул умирающего парня во чрево субмарины. Руки онемели, маска сорвалась, лишая последнего мутного зрения. Удар лбом по красной кнопке.
Экстренное осушение, с огромной подачей воздуха, который мгновенно влился  в лёгкие Никиты. Из ушей и носа шла кровь, он потерял сознание.
Спрут, казалось, задумался, как ему поступить с двумя игрушками. Правильное решение  ему помог принять Владимир, включив ультразвук на полную мощность. От его воздействия стало не по  себе даже через защиту. Спрут отпустил свои жертвы, которые тут же отпрыгнули в стороны и, в порядке сердечной благодарности, выпустили по электрической сетке.  Спрут страшно задёргался,  выпустив большое чернильное облако, он рванул на глубину.
- Всем отойти на пятьдесят метров!
Этот приказ был очень своевременным. Из облака один за другим показались сразу три голодных осьминога.
- Экономить! Второй, третий и пятый по одной торпеде -  огонь! - четко скомандовал Владимир.
Двум спрутам оторвало по паре щупалец, и они, испуская черную кровь, поспешили удалиться. Скоро у них вырастут новые. Регенерация одна из многих особенностей этих животных.  Третьему осьминогу повезло меньше. Своими выпученными глазами он пронаблюдал, как маленькая шипящая штучка воткнулась ему в лоб. Больше он ничего не видел.                                                                                                   – Скорее всего, осьминогов выманил ультразвук. Они приняли его за кучу дичи в своих владениях. Теперь понятно, кто тут проживает на постоянной основе.
- Командир! Чужая лодка всплывает в неуправляемом режиме.                                                           Владимир  увидел лодку на радаре.
- Пятый, давай за ней. Остальные, держать строй.
- Папа, это лодка Булочки?
- Анечка, я сомневаюсь, что она в ней. Скорее всего, они высадились, на них напали осьминоги и, очень надеюсь, что им удалось укрыться где -  ни будь в пещере. Их, как нас, точно не встречали, иначе сейчас нечему было бы всплывать. Возможно, осьминоги прибыли позже, после завтрака. Над входом в пещеру, ближе к поверхности океана, коралловый  риф, и там полно живности. Будем надеяться, что они живы, иначе к чему столько усилий.
Командир сделал несколько запросов на всплывшую лодку, но им никто не ответил. Вскоре появилась догадка, как лодка попала в воду. Еще целых пять тварей вылезли на ранний завтрак. Скорее всего, они случайно задели её своими неуклюжими телами, проталкиваясь в узком для таких монстров проходе.
- Ну что, голубчики? Приплыли? Слушай мою команду! Открывать огонь самостоятельно! Каждый выбирает ближнюю к себе цель. По одному выстрелу, боеприпасы ограничены. Будем надеяться, что отпугнём живность. Ни к чему убивать. Два спрута получили по две торпеды, еще два по одной и один, простой весёлый парень, с места набрав скорость, как Феррари на автогонках, скрылся в глубине, прихватив с собой одну из лодок. Забегу вперёд, никто её больше, никогда не видел.
Командир не стал вслух комментировать своего инструктора, который будучи немолодым, был сильнее и умнее большинства молодых, говорил ему: Только в городишке, под названием Рязань и только до девяностого года прошлого века, могли научить всему. Пусть не любого, но всему.
Да уж, у настоящего десантника Сержа, все осьминоги превратились бы в хлам, к тому же съедобный. Говорят, они в своих лагерях ели сырых червей, даже не обжаренных в оливковом масле. Как – то я спросил у него, почему они не обжаривали, ведь так, особенно под соевым соусом, хоть как-то можно съесть. Кто бы мог подумать, что в СССР не было ничего из вышеперечисленного, кроме червяков.
- Наступаем. Пятый, возвращайся! Я первый захожу в пещеру. Работаем ультразвуком. Отгоняем их. По приказу "огонь" - торпедами в воде и пулемётами на суше. Вперёд!
Благополучно выбравшись на сушу, они осветили пещеру. Им навстречу ползли, грациозно перебирая щупальцами, два десятка особей. Ультразвук и несколько пулемётных очередей разогнали их по дальним углам. Если потребуется, хоть и не очень быстро, можно всех их прогнать в океан, чтобы  не мешались, а можно просто поставить пару лодок в охранение и отпугивать их, если будут приближаться.
- Я выхожу, остальным пока не покидать своих лодок, - командир вышел, сделал лёгкую зарядку, разминая уставшие мышцы. Запах, знакомый с детства, сильно изменился. Не хватало главного, легкого аромата дыма и готовившейся пищи. Стало сыро и как – то неуютно. Он отправился к мокрому парашюту, вытащил из него многострадальную лодку, потом открыл лодку с Никитой. Парень был совсем белый, с кровоподтеками возле ушей и носа, досталось ему немало.
Лучик света скользнул по потолку над головой Владимира.
Он резко обернулся и увидел свет фонарика возле места, где когда - то хранили запасы пищи.
- Булочка, неплохое место вы выбрали, чтобы спрятаться от этих тварей. Беги скорее ко мне. Здесь безопасно!
Далёкие шажки быстро приблизились, и он, наконец,   увидел измученную, пропахшую рыбой девочку. Владимир подхватил её на руки и крепко прижал к себе.
- Володя, профессор не предатель, - прошептала на ухо Булочка, - я так по вас соскучилась. Анечка с тобой? Я хочу её обнять.
- Ребята, выгружаемся! Анечка, выходи. Идите сюда, помогите Никите. Он без сознания.
Булочка бросилась к любимому, наклонилась над ним. По щекам потекли слёзы, она гладила его по мокрым волосам.
- Что опять с ним случилось? Почему он мокрый и окровавленный?
- Спрут перекусил его лодку. Мы добрались сюда не без потерь. Вам многое придётся объяснить, - командир был рад, что с Булочкой всё в порядке, но очень недоволен потерей бойца. Лодку с ним много раз запрашивали по радиосвязи, но в ответ тишина. На их мониторах отразилась метка о том, что объект прекратил своё существование на глубине более трёхсот метров. Осьминог оказался любителем понырять и утащил с собой лодку.
Булочка достала из кармашка маленькую ампулу с криссталином и вколола Никите. Уже через несколько минут он открыл глаза.
- Не зря мы спешили к тебе, - он нежно смотрел на девочку, радуясь, что с ней всё в порядке.
- Никита, как тебя опять угораздило попасть в неприятность?
Никита присел, чувствуя, что силы возвращаются к нему:
- Булочка, скажи мне лучше, где ты их находишь?
Вдалеке, откуда пришла Булочка, сверкнул лучик фонарика. Владимир отправил навстречу пару ребят для сопровождения.
- Профессор, не волнуйтесь, всё будет хорошо, - командир сделал максимально -  добрый голос. Судя по тому, что старик до сих пор не выходил, он сильно переживал – как к нему отнесутся. Ведь он очень виноват в том, что происходит. Можно оправдываться тем, что он не заставлял никого лезть в канализацию, кто теперь поверит, что он всё делал из лучших соображений.
Старика никто не торопил. Пусть сам подумает, как ему лучше поступать. Время у команды много. Придётся ждать целые сутки, пока Российский корабль сможет доплыть до данного квадрата и забрать их.
Пришел профессор, вид у него был несколько растерянный, он подслеповато щурился из-за яркого света многочисленных фонарей.
- Добрый день. Очень надеюсь, что он для всех добрый. Аиша, что случилось с этим молодым человеком, - дедушка засеменил к раненому окровавленному человечку.
- Дедушка, осмотри его, ты же учёный. У него кровь из ушей и носа. Наверное, повредились барабанные перепонки. Я вколола ему криссталина, но всё равно, сильно переживаю.
Меньше всего пожилой человек был  похож на злобного, коварного предателя, желающего смерти всем близким ему людям. Он заботливо подошел к больному, присел на одно колено, достал тоненький врачебный фонарик и посветил в глаза Никите. Затем внимательно осмотрел уши.
- Аиша, одна перепонка сильно повреждена, он этим ухом сейчас слышать не будет, второе нормально, до свадьбы заживёт. В медицинском центре после возвращения, я сам поставлю ему пластиковый имплантат, слышать будет лучше прежнего.
На него взглянул Никита:
  -Профессор, вы ничего не хотите нам рассказать? Например, что мы все вместе здесь делаем?
- Мы, молодой человек, как всегда, хотим спасти мир. Я бы предложил продолжить наше прерванное путешествие. Нам с Аишей не хватило топлива долететь до намеченной цели. Это потому, что сначала у нас стояла задача, просто удрать из подземелья, максимально запутав врагов. Нам, Никита, нужен камень, вот такой, - профессор показал переливающийся странным светом кристалл, - у Аиши такой  же оказался.
Никита забыл про обвинения и взял в руки прекрасный кристалл.
- Внученька, дай ему свой камень. Теперь, солдатик, приложи их к виску и подумай о чём -  ни будь хорошем.
- А почему Вы Булочку называете Аишей?
- Потому, что она теперь не корова, а моя внучка. А это имя мне очень нравится. Так мы договорились.
- Хорошо, прикладываю камушки, - немного сосредоточившись, он опрокинулся на спину,  смешно похрапывая в глубоком сне.
- Интересное у него желание оказалось. Захотел хорошо выспаться.
Подошёл Владимир:
- Я смотрю, вы тут развлекаетесь с какими – то камушками, дед спит молодецким сном, а ведь надо, как можно скорее, решать проблему с этими агрессивными спрутами, потерять еще кого-то совсем бы не хотелось.
- Мы тебя научим, как их прогнать, надо всего лишь захотеть. Ты лучше всех знаешь эту пещеру. Еще не хватало, чтобы в каком -  ни будь закоулке спряталось одно из  чудовищ.
Приложи камни к вискам, как это делал только что Никита, и мысленно напугай их. Только, ради бога, не перестарайся, как можно аккуратнее, а то мы сами быстрее них попрыгаем в воду.
Командир недоверчиво взял кристаллы в руки, прислонил их друг к другу, они засветились внутренним светом, потом он прикоснулся к своим вискам, вскоре все засмеялись, даже ребята, дежурившие по периметру.
- Работает, - Володя улыбнулся, - пойду теперь зверюшек попугаю. Будьте здесь, присматривайте друг за другом, Анюта, со мной не просись, это может быть опасно.
Через трое суток они успешно добрались до Москвы.

Глава 37.  Наказание.      

Аиша вновь оказалась на верхнем этаже высотного здания, в центре города. До этого она была здесь, ещё будучи большой доброй коровой. Именно из этого дома они спасались с помощью лифта. Шахта лифта до сих пор остаётся  забетонированной. Ни у кого не возникло желания раздалбливать проход, а для маленьких людей всегда имелся запасной выход. Зато большим людям, теперь нет никакой возможности проникнуть на их территорию.
В уютной комнате для деловых разговоров собрались: Стас – глава службы безопасности, Никита, профессор Додиков и Аиша. Все обсуждали план профессора  по глобальной ликвидации проблемы с врагами маленьких людей.
- Мы тратим массу сил, денег и, что самое плохое,  теряем людей. Не в наших исторических правилах воевать, однако, если не хотят по-хорошему, мы сами закончим эту войну. Наш уважаемый профессор придумал один очень интересный способ. С моей точки зрения, он опасен, но профессор говорит, что риски минимальны.
- Я вам расскажу, господа, что я долго готовил в великой тайне. Согласие Аиши я получил ещё в подводном городе.
Так вот. Наши, скажем так,  недруги, очень осторожны. Я провёл в их обществе немало времени и ни разу не смог встретиться одновременно больше, чем с двумя их представителями. Я совершенно точно знаю, что они собираются раз в месяц на секретный совет, где вынашивают свои зловещие планы. Главная их цель, иметь как можно больше денег, чтобы получить  неограниченную власть. Надо признать, что у них это неплохо получается. Иногда они  почти в полном  составе собираются на экстренное собрание, по какому - либо срочному поводу. Но нет гарантии, что  присутствовать будут все. Поэтому наш план надо привести в действие буквально за день до их обязательного сбора. Этот день – десятое число каждого месяца. К сожалению, и мне лично и нашей службе безопасности так и не удалось выяснить, где место их встречи, есть основания полагать, что они проходят в разных местах. По этой причине нашей девочке придётся действовать совершенно самостоятельно, без малейших средств связи и какого-либо оружия. Наша задача, сделать так, чтобы она  вышла на них, будто бы самостоятельно. Для этого ей проще всего  «засветиться» в месте, где дежурят их шпики, следящие за нашими передвижениями. Они доложат о ней. Дальше,  костьми лягут, чтобы выкрасть её, а нам  только того и надо. Дальше Аиша будет действовать по плану, в результате которого, вся верхушка будет ликвидирована.
- Профессор, Вы же сказали, что у неё не будет оружия. Она что перебьёт всех невиданными приёмами карате? Там  охрана, состоящая из бронированных амбалов,  которые даже не поймут, что их пытаются побить.
- Станислав,  я долго работал и, наконец, изобрел средство, при котором  безоружный человек, не используя физической силы, может справиться с врагом.  Мне самому хотелось проверить его действие,  но меня ни на одну встречу даже близко не подпустили. А вот в случае с Булочкой, совсем другое дело. Для них она по-прежнему корова, волшебным образом превратившаяся в маленькую девочку. Как это произошло, они очень хотели бы узнать. Лично увидеть её мечтает каждый, особенно, если они узнают, что она хочет сотрудничать с ними, чтобы изменить свою внешность. Будто бы, мы отказываем ей в том, чтобы она стала человеком обычного роста. Мол, будучи коровой, она могла свободно везде передвигаться, а сейчас только по туннелям, да в темноте, прячась от всех.

Глава 38. Кривые ногти.

Аиша провела в своем поселке четыре дня до назначенного времени операции. Она часами болтала с бабушкой Нюрой, вспоминая смешные истории и уплетая любимые булочки. Они немножко скучали по весёлым деревенским поросятам, по горластому петуху и по неспешной речушке, виляющей по краю деревни. Когда смеркалось, Аиша -  Булочка  приходила к фонтанчику с лягушатами, которые с нетерпением ждали её историй. Они рассаживались вокруг мамы Дуни и папы Пончика и во все свои пучеглазые глазёнки смотрели на человечка,  так близкого им по росту. Часто они вытирали слёзы ужаса или умиления, иногда падали в воду от смеха, весело дрыгая маленькими лапками. Булка могла часами рассказывать им про войну с гусеницами в Антарктиде. Малыши никак не могли представить, что такое белое безмолвие. Как нарисовать в своей малюсенькой головке сотни километров льда, ужасающего мороза и пронизывающего ветра, на котором лягушонок может замёрзнуть быстрее, чем успеет подумать об этом.
Наступило утро десятого числа первого осеннего месяца. По словам профессора, собираются интересующие их «серые» люди по вечерам, в конце своих важных дел, чтобы ни на что больше не отвлекаться. Специалисты маленьких людей придумали, где лучше появиться Аише, чтобы её как можно быстрее обнаружили и выкрали большие люди.
Недавно маленькие люди, постоянно проверяя свои пути передвижения, обнаружили микроскопическую камеру слежения. Располагалась она глубоко под землёй, в туннеле обслуживания метрополитена. Обычные люди там никогда не ходили. Эти проходы десятки лет назад использовались для строительства метрополитена, потом маленькие люди облюбовали эти места и немного переоборудовали их для своего удобства. Установили насосы для откачки лишней воды и провели новые магистрали для быстрого перемещения под землёй, такое небольшое метро для маленьких. Кто-то, скорее всего, случайно, обнаружил эти сооружения, но не стал поднимать шума, а доложил куда следует. Вот хитрые людишки и решили установить камеру, как им показалось, совершенно незаметную, чтобы выяснить, кто  же это тут ходит и, тем более, ездит без спроса и без оплаты проезда. К сожалению, когда началась слежка, точно установить невозможно. Движение на этом участке, конечно, пришлось прекратить. Камера, снабженная датчиком движения, по -прежнему, висит в ожидании, когда кто -  ни будь появится.
И вдруг, совершенно неожиданно их ожидания оправдались                                                                                 На скамеечке, как будто в ожидании поезда, сидела маленькая девочка. Она чувствовала, что на неё смотрят. Аиша даже не знала, где камера – это и к лучшему. Иначе она не удержалась бы и обязательно посмотрела в ту сторону, а это могло её выдать.
Прошел целый час томительного ожидания. Сначала Булочке было страшно, но потом всей душою захотелось, чтобы что-то произошло, желательно без летального исхода.
Наконец, над головой открылся люк, обсыпав девочку каким-то мелким мусором. Появилась безобразная рожа и протянула грязную лапу с кривыми ногтями.
- Иди к папочке, -  раздался грубый голос, огромная рука больно схватила её и тут же выпустила…
Лоб страшилища  украсился дротиком стирателя памяти, изо рта потянулась тягучая струйка слюны. Картину дополнял безжизненный взгляд идиота.
Аиша поправила одежду и громким уверенным голосом произнесла:
- У вас там есть кто -  ни будь с более приличной физиономией?
В ответ только тишина, затем какое – то шуршание, приглушенный голос и стук  затылка  исчезающей слюнявой головы о край люка.
- Не стреляйте, пожалуйста.  Мы правильно понимаем, Вы хотите поговорить? Мы знаем кто Вы, - голос был несколько заискивающим.
- А я знаю кто Вы! Долго выкаемся. Я не могу находиться здесь, целую вечность. Мне надо поговорить с вашим начальником.. Сегодня у них совещание, я хочу на нём присутствовать.
- Нам ничего об этом не известно, - раздался неуверенный голос.
- Зато мне известно. Поэтому не будем терять время, - настаивала девочка.
- Мы поможем Вам вылезти, если Вы пообещаете не отправлять нас в гости в беспамятство, как Вы только что сделали.
- Поднимайте. Я не в тир пришла хамов отстреливать, а по делу.
- Уважаемая Булочка, поднимаем.
Однако ни рук, ни персонального лифта из грязного люка не появилось. Наверху разгорался скандал. Как поняла Булочка, им удалось найти только одного идиота, отважившегося связаться с ней, и то он не знал, во что влезает.  Остальные  были осведомлены лишь чуть - чуть, но все догадывались, что в любом случае могут проиграть, а это их пугало. Поэтому, даже огромная зарплата, которую они получали от своих хозяев, не помогла им быстро принять правильное решение.  Они точно знали, что маленькие люди не сдаются, а если их тронуть, то это всегда плохо заканчивается для тех, кто тронул и для их родственников, друзей и  знакомых. Они получали отсутствие воспоминаний или вообще пустые мозги.  Большинство людей дорожат своими мозгами. Выбор оказался слишком сложным, поэтому просто опустили чей-то весьма приличный пиджак и, постоянно извиняясь за своего собрата, более чем вежливо помогли вылезти девочке. Если бы перед ними  находился огромный детина, с мачете для кошения деревьев, они бы так не переживали. За ней же стоял мега - сильный древний клан «двадцать». Только умалишенный захотел бы с ним  тягаться. И хотя сейчас никого, кроме девочки, они не видели, все же им казалось, что за ее спиной стоит огромное войско, готовое в любой момент броситься ей на помощь.
- Госпожа, - голос немного дрожал, рядом лежало тело, смотрящее в потолок безумным взглядом, кривые ногти иногда подрагивали, сообщая о недобрых снах, - чем мы обязаны вашим присутствием? Ещё раз простите нас за неадекватные действия этого..., - он прервался, стараясь дать оценку, - человека.
- Не бойтесь меня так сильно, - Аиша почувствовала полную уверенность. Она знала, что все самые могущественные силы общества «двадцать» каждой «клеточкой» с ней, - у меня есть, что сказать вашим боссам. Я могу уделить им немного внимания.
Вскоре в "Мерседесе", больше напоминавшем танк по  крепости, они подъехали к какому- то невзрачному зданию, напоминавшему  заброшенную двести лет назад усадьбу обнищавшего купца.
Спустились по лестнице, странным образом с каждой ступенькой становившейся все красивее и красивее. Последняя была вообще позолоченной, никто не знал зачем.
Встретил их злобный человечек, ростом сто пятьдесят сантиметров , особо хмурый и бессердечный.
- Что, курица малолетняя, считаешь себя супер героем?!
- Да, – просто ответила Аиша.
- Кусок хлеба, ты непропеченный  - поняла!!!?
- Я смотрю, у Вас большие проблемы с ростом и поэтому серьёзнейшие отклонения в психике. Вы так уж сильно не переживайте. Это излечимо. Вам могут помочь якутские шаманы. Они сначала проморозят вашу душу, а потом подогреют ее на костре. И вся злость уйдет.  Они могут излечить мир от Вашего присутствия навсегда, - Булочка старалась говорить спокойно.
- Мелкая гадина!!! Ты у меня получишь то, что заслужила!!!
Булочка по привычке выхватила стиратель памяти, чтобы отправить в хама весь заряд, но ей помешала жесткая рука.  Узловатые пальцы, как клещи, охватили её ручку.
- Я буду Вам очень признателен, если вы прекратите строить из себя  невесть что, на нашей территории. Здесь нет Ваших друзей. Если месть будет, то позже. Давайте всё решим мирно. Ведь Вы сами захотели встречи, - на неё первый раз за два последних часа смотрело лицо с признаками интеллекта.
- Только не говорите мне, что совершенно случайно сидели в том месте, где Вас в принципе быть не может. В мире маленьких мало знаменитых людей. В этом рейтинге Вы на первом месте. Я слушаю Вас, - человек внимательно смотрел на девочку.
- Сначала  я должен проверить эту гадину!!! Низкорослый не унимался.
- Хорошо, выполни свою работу. Но если ты ещё раз откроешь свой рот, я ей верну стиратель ненадолго, - строго произнес мужчина, который, видимо, был старшим.
Мелкий уродец притух, злобно поглядывая на окружающих. Выгнав всех лишних из комнаты, он включил всё, что у него было. Ожили пол, потолок и стены. Началось сканирование Аиши, на поиск тайных приборов.
Прошло полчаса.
- Мелкий идиот, - закричал старший,  - выключи рентген! Я не собираюсь вместе с тобой светиться в темноте. Я  - то знаю, что у неё ничего нет!!! Недоумок! Иначе она бы не пришла!!!
Противный звук бесчисленной аппаратуры с большим недовольством затих.
- Булочка, мы поговорим в другом месте, без нашего научного маньяка. Он расстроен тем, что при всем старании не смог постичь интеллекта маленьких людей.
- Я!!! Я нашел!!! Я обнаружил!
Человек замолк и насторожился.
- Она наполнена криссталином, как рождественская индейка - яблоками!!!
- Жаль, наш милый супер -  учёный, что ты не знаешь, что кулинарные способности американцев не позволяют им добавлять в это блюдо яблоки. Они так привыкли питаться гадостью из Макдональдса, что добавить, что -  ни будь, кроме соли, им просто не приходит в голову. Криссталин. Так это же их знаменитая Булочка! Она и есть КРИССТАЛИН – недоумок, ты в квадрате!
Низкорослый ученый, тряся щеками, хотел сказать что-то ещё, но передумал.
- Хочу Вам представиться: Начальник службы безопасности штаба, который Вы, пока по неизвестной  мне причине, хотите посетить. Может, мы всё обсудим, не отвлекая серьёзных людей от важных дел? – говоря это, он прекрасно понимал, что ничего не узнает.
- Мне приятно общаться с интеллигентным человеком. Для простоты общения, я пытаюсь представить его в домашней обстановке, за самыми обыденными делами, и мне становится легче говорить с ним на любые темы. И Вы знаете, общение, для меня становится проще. Вот такая  -  загадочная.
Человек улыбнулся, наверное, кого-то  представил.
- Я пока не знаю, что за игру Вы затеяли, в вашу искренность  мне не позволяет верить должность, но мы отправимся на встречу. Уж очень сильно Вас хотят увидеть. Скажи, если не секрет, это правда, что ты была огромной жирной коровой?
- Жирной, я никогда не была, - обиженно ответила Булочка.      

Глава 39. Завязанные глаза. Темнота. Неверие.


Завязанные глаза. Темнота. Неверие.
Аиша слышала спор людей. Её привели туда, где шло совещание, но она ещё не в комнате переговоров.
Посовещавшись между собой, сопровождающие  люди надели  ей на лицо респиратор, чтобы лишний раз не показывать ее присутствующим. Все - таки ее боялись, не смотря на то, что она чиста. У неё с собой нет ни одного прибора и даже, что показалось удивительным сопровождающим, в её крови нет последней разработки –  сложных металлических микроэлементов,  когда само тело становится передатчиком услышанной информации.
-  Что же вы такие трусливые, вы еще наденьте на меня скафандр. Если бы я захотела, вас давно бы не было в живых, но я пришла к вам с мирными намерениями.
Бледные лица, стали белыми. Потом немного посинели. Все пятеро думали, что сказать, но ничего придумать не могли. Мысли путались в голове, всем мерещились полчища злобных малышей, разрывающих их на части. Ещё не было случая, чтобы используя свою бесконечную финансовую и военную мощь, им удалось одержать, хотя бы маленькую победу над малышами. Все хорошо знали, что в случае смертельной обиды «малышей», «большой» человек становился «овощем», косящим  траву за вознаграждение. Зарплата – это немного вегетарианской еды. Рисуя перед собой страшные картины, пятеро взрослых мужчин дрожали от испуга. Один из  них упал в обморок, так ему было лучше.
- Пусть боссы разбираются, голова у них большая. И даже не одна. Тронуть мы её не можем, себе дороже. Иди, милочка, с богом. Если тебя не затруднит, не убивай их. Хотя это, наверное, пустая просьба. Не знаем как, но ты это сделаешь, - в голосе звучала безысходность человека, лежащего под ножом гильотины французской инквизиции.
- Главное, мальчики, чтобы вы успели сделать ноги, - голос Булки через респиратор прозвучал, по-особенному, мрачно.
Еще одно тело упало, потеряв остатки разума.
- Я обещал жене отвести сегодня наших детишек в парк Горького, - мужчина схватил за ноги сразу двоих, потерявших сознание, и потащил к выходу, остальные, постояв целую секунду, постарались ему помочь.
- К нам пожаловала букашка, -  небрежно произнес  надменный человек, в дорогом костюме, сделанном из шерсти какой -  ни будь вымершей козы, он закинул  ногу на ногу, делая вид, что разглядывает свою обувь, сшитую из шкуры крокодила самого редкого вида.
Остальные присутствующие негромко захихикали.
Аиша, молча, окинула всех оценивающим взглядом.
- Прежде чем называть меня букашкой, подумай, с кем ты говоришь. Когда попадешь в ад, от его жара тебя не спасут даже твои супер - туфли.
Улыбки, как появились, так и исчезли. Но это были не простые люди, и  их не просто запугать.
- Булочка, ведь так тебя зовут? Скажи нам то, что мы хотим услышать.
- У меня есть некоторые проблемы с ростом, - Аиша стала говорить не совсем то, что  хотела. Но ее  заставили непредвиденные обстоятельства. По плану, у неё на лице не должно  быть маски, она, конечно, может её сорвать, но нескольких выдохов может оказаться недостаточно, для воплощения ее плана.
- Я была коровой, большим и сильным животным с человеческим разумом.  Я хочу вернуть себе рост. Разговор будет не на одну минуту, дайте мне удобное кресло, воды и уделите немного вашего драгоценного  внимания,  господа.
Слово «господа» из уст этой микро-девочки произвело немалый эффект.
- Дайте ей, что она просит, но маску не снимайте, - приятный, подчеркнуто -  спокойный баритон привёл в чувство застывшую охрану, - и не забудьте исчезнуть.
Аиша,  расслабившись, уселась в кресле. Ей захотелось немного изменить задание. Никто этих людей не видел вместе. Может они не такие уж и злодеи, как про них рассказывают.
- У меня есть вопрос, ну так в порядке знакомства…
Её прервал седовласый мужчина из правого кресла,  - здесь мы задаём вопросы!
- С чего Вы так решили? У Вас больше денег, чем у меня? Вы в этом точно уверенны? Ведь Вы только такой язык понимаете? Или Вы моложе меня, или надеетесь прожить дольше меня? Старый пенёк! Рот свой прикрой, а то зубные коронки выпадут!!! Не зли меня, дедуля, - Аиша специально говорила так резко.
Седоволосый  человек вскочил, гневно размахивая руками.
Остальные тоже решили поддержать товарища:
- Давайте бросим её в микроволновую печь и посмотрим, как она будет корчиться!!!
Аиша, молча, слушала неисчислимые угрозы в свой адрес, пока их не прервал старший:
- Господа, давайте упокоимся, мы успеем её испепелить или поджарить на оливковом масле, но мы не за этим здесь собрались. Перед нами совершенно беззащитное существо, имеющее наглость нам говорить то, о чём не спрашивали.
Булочка незаметно опустила маску, пользуясь тем, что участники собрания негодовали по поводу ее высказывания.
- Существа здесь - вы, а не я, - настроение её стало подниматься, вскоре мы узнаем почему, - мне кто – ни будь ответит, что вам вообще надо? Ну, кроме денег и власти.
- Нам, малышка, интересно знать, каким образом ты из куска мяса, весом в триста килограммов, превратилась в  столь миниатюрное существо? Интересно, где и как – это было сделано? И еще, нам нужен криссталин, много криссталина.  А также подробности реального клонирования с сохранением сознания. Вопросы очень простые, и мы ждём ответа. В порядке благодарности, ведь мы не звери, пересадим твоё сознание в интересующий тебя клон, если ты, конечно, расскажешь нашим специалистам, как это сделать.
Аиша старалась дышать полной грудью максимально незаметно, у неё немного кружилась голова, но пока вокруг ничего не происходило…
Неожиданно в комнату с важными персонами всунулась голова одного из охранников:
- Мы должны доложить…, - голос его дрожал.
- Тебе же сказали, исчезни! – почти прокричал толстощекий.
- Охранник испугался, но не ушел. Ситуация чрезвычайная.
- Вот вы ею и займитесь, -  не унимался мужчина, потрясая красными щеками.
Аиша незаметно, словно не желая мешать перебранке, села на краешек кресла,  она была готова бежать в любой момент.
В разговор вступил председательствующий собрания:
- Что случилось?
- Глава научной службы,  тестировавший девочку, стал дебилом. Ни на что не реагирует, - заикаясь, доложил охранник.
- Это не мудрено, я всегда подозревал, что он когда -  ни будь сойдёт с ума от своих пробирок. Это разве срочно?
- Начальник службы безопасности сидит, пускает слюни и просит кашу, и еще несколько человек прямо на глазах тупеют, - продолжал охранник.
- Вот, недоумок, скажи нам, пожалуйста, почему все, кто был рядом с тобой, лишились разума?
- Это они от счастья, что увидели меня, - глупо захихикал охранник.
Он не убирал голову из кабинета и не менял позы, но  лицо его стало терять признаки интеллекта. Вдруг он громко икнул и, сплюнув прямо на шикарный ковёр, посмотрел мутным взглядом на присутствующих:
- Какие у вас смешные рожи! - протяжно произнес он и захихикал.
Прямо у всех на глазах, он в течение минуты превратился в полного недоумка. Похоже, что нечто накапливалось в его организме и неожиданно выплеснулось в виде теряющего человеческий облик существа.
Все засуетились, поняв, что теперь их очередь.
- Ей не зря надели маску, она всех заразила!!! - раздался пронзительный вопль.
- Но почему она сама не чокнулась?!
- Да потому, что она из коварного клана малышей!!!
- Господа, надеюсь это излечимо?
- Если вас всех, наконец, интересует моё мнение, то я отвечу, - Аиша встала на сидение кресла, чтобы быть  вровень с их глазами, - через несколько секунд вы прекратите своё существование, как сила, мешающая нам и всему миру спокойно жить.
Старший поднялся со своего места и медленно стал приближаться к девочке:
- Пойми, мы только верхушка айсберга. Нас здесь всего несколько человек! Наши корпорации продолжат начатое нами дело. Мы двигаем прогресс человечества вперёд, не бескорыстно, конечно, убирая, мешающих нам людей. Ты нам очень мешаешь.
- Прощайте, похоже, я у вас слишком задержалась!
Человек прыгнул на неё, схватив руками воздух. Кресло перевернулось. Он отбросил его в сторону, лихорадочно мечась в поиске негодной девчонки, но её  уже не было в комнате! Все, до этого чопорные, самодовольные негодяи тоже стали метаться по комнате, уже не понимая, зачем они это делают. Потом кто-то подошёл к старшему и отвесил ему увесистый  щелбан, - теперь ты водишь, а мы убегаем.
Старший, посмотрев на него безумным взглядом, сначала побежал, потом споткнулся, и, почему – то, описался…
Больше они себя не помнили.
                                                  
Глава 40. Телевизор.

- Давно мы так не радовались, смотря телевизор, - Дуня довольно заколыхалась, опять напугав космонавтов, дежуривших на Луне в ожидании очередной порции криссталина.
- Здравствуйте, Дуня и Морозко! Никита привет! – Аиша обняла парящего в воздухе друга. Она взглянула на экран телевизора и увидела то  же, что  видит собственными глазами.
- Булочка, у нас получилось всё, как задумано. Мы всё прекрасно видели. Криссталин в твоей крови  отлично сработал, чтобы Никите было не скучно тебя ждать, мы передавали изображение, которое получали с твоих глаз, прямо на экран. Кстати, большое тебе спасибо за телек. Мы теперь постоянно смотрим записи сериалов, и я великодушно разрешаю посмотреть футбольные матчи Морозко, пока он не начинает слишком сильно колыхаться, волнуясь за игру. Местные учёные обставили нас сейсмодатчиками, наверное, всю голову уже сломали, почему это нас иногда трясёт, не будем же мы им говорить, что телевизор смотрим. Мы, кстати, научились ловить спутниковые сигналы, раскодировать их и бесплатно смотреть передачи. Бывает очень смешно, а иногда я плачу. У меня из глаза выкатывается слеза, жаль, что она сразу замерзает, но потом я её обратно впитываю, не пропадать же добру, так воды на слёзы не напасешься. Булочка, расскажи нам, как тебе удалось всех их перетравить.
- Дуня, это просто. Когда мы с профессором оказались в подводном городе, он мне рассказал, что уже давно придумал, как разобраться с «серыми» людьми, так он называет наших врагов. Он сотворил пилюлю, которую выпиваешь и начинаешь всех вокруг заражать, как вирусом гриппа в метро или душном классе. Потом, через пять минут, надо выпить специальную таблетку с противоядием. В результате сам не страдаешь, но становишься опасным. Действует препарат несколько часов, потом его до конца уничтожает противоядие. Никита, я надеюсь, ты не забыл выпить таблетку, я, наверняка, еще заразная, - заботливо спросила Булка, поворачиваясь к Никите.
- Проглотил, конечно. Как тут забудешь, я твоими глазами увидел лицо охранника, который докладывал о происшествии с их ненормальным ученым. За минуту он поглупел и стал похож на кочан капусты, готовый к сбору урожая. Это впечатляет.
- Булочка, голос прозвучал в голове у девочки, -  а как вы оказались под водой, так далеко от дома?  Я слышала твои призывы о помощи и изо всех сил старалась помочь тебе. Но ты была очень глубоко и накрыта толстенным слоем металла. Мы с Морозко не смогли пробиться сквозь него. Мы, вообще, не любим металл. Он невкусный.
- Я так и поняла, Дунечка, что огромную массу железной руды, спекшуюся триста лет назад  в толстенную кастрюлю, твоим лучам не пройти. А оказались мы там из-за профессора, который ничего больше не сумел придумать для моего спасения от рук плохих людей. Пришлось срочно улетать на ракете, заодно он хотел отправиться в южную Африку, чтобы продолжить поиск кристалла. Помнишь, ты подарила мне бирюзовый камень?
   Тем временем, на экране появилось изображение бушующего вулкана. Картинка вскоре исчезла. Но Аиша успела заметить, что дело происходит на острове в открытом океане. Затем опять появилось изображение уже просто бешено бурлящей воды. Острова не было.
- Это, Булочка, сохранилось в моей памяти, - Дуня как будто вздохнула, она, по - привычке, называла Аишу Булочкой. Мой глаз находится глубоко в пещере, и видеть я могу только кусочек Земли. По местоположению я определила, что это именно тот вулкан. Я за ним когда – то  наблюдала отрывками несколько дней, пока всё не исчезло. Земля же крутится и притом весьма быстро, так что кино про Землю смотреть не очень  удобно. Вижу, идёт цунами после подводного землетрясения, когда  же потом, на следующий день, Земля разворачивается ко мне тем же местом – уже только разрушения и опустошения. Расскажи мне лучше, что дальше будете делать? Неужели просто сидеть в своей деревне  и скучать по приключениям. Может, я чем -  ни будь смогу вам помочь?
- Хочется отдохнуть, много событий случилось. Есть, Дунечка, у меня одна давняя мечта. Побывать на других планетах,  где есть живые существа, но туда долететь невозможно, да и есть ли во вселенной жизнь, кроме нашей Земли.
- Жизнь есть. Мы подумаем,  что сможем сделать для  исполнения твоего желания, - ответила Дуня, уже мечтая о новых приключениях.
Ноябрь 2011 год.

© Артур Петров, 25.03.2012 в 10:53
Свидетельство о публикации № 25032012105322-00263377
Читателей произведения за все время — 126, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют