Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 61
Авторов: 0
Гостей: 61
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

***

Ночь нежна, как кусок лилового бархата,
Обнимающий плечи, когда нет другого покрова.
Ночь любовью ко всему сущему брюхата,
Особенно около половины второго,
Когда звёзды цикадами светятся и поют,
И луна уже скрылась за поворотом
Времени, в котором тоска и уют
Уложены в баночку и запаяны, как шпроты,
А воздух, напоенный запахами прошлого и травы,
Целует в губы, даже если ты прячешь их...

Ночь улыбается нежно и понимаешь, - увы, -
Что всё это ничего не значит.

***

Ночь нежна, как пушистый кошачий мех,
Когда прижмёшься щекой к мягкому тёплому боку.
Любит ли ночь всех или молча жалеет всех,
Никогда не одна - и так безудержно одинока?
На тонких лучах далёких и близких звёзд
Луна качается сказочной перелётной лягушкой.
Тени встают и тянутся в полный рост,
Словно забывшие дорогу на небо ду'ши, -
Путаются в сетях шелестящей листвы,
Падают под деревья - а были такими большими! -

Ночь улыбается нежно - и тихо уходит ввысь.
А кот тычется в руку: чеши за ушком, чеши...

© Маргарита Шмерлинг, 24.03.2012 в 14:25
Свидетельство о публикации № 24032012142523-00263196
Читателей произведения за все время — 268, полученных рецензий — 6.

Оценки

Оценка: 4,75 (голосов: 8)

Рецензии

Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 29.03.2012 в 12:05
Рита, привет))

Стихотворение хорошее, атмосферное, осязаемое, с интересной образностью. Но отдельные фрагментики кольнули мне глаз. Побрюзжу немного, ладно?))

"Бархата-брюхата" - если это попытка графической рифмы, то, на мой взгляд, не стоило использовать её в самом начале стихотворения: там она воспринимается, скорее, как орфоэпическая ошибка. Читателю нужно время для того, чтобы нащупать ритм и рифму, и подобные эксперименты в первой же строфе сбивают его с панталыку.

Отождествление ночи с бархатом - штамп (настолько уже штамп, что его даже узаконили в словарях).

"...за поворотом времени, в котором тоска и уют уложены в баночку и запаяны, как шпроты" - эта картинка грузится у меня с большим трудом. У времени два "несостыкучих" свойства: оно одновременно и служит консервной банкой тоске с уютом, и делает, подобно дороге, поворот. Моё воображение тужится, пытаясь представить себе поворот некоей абстрактной консервной банки, - и пасует.

"Прячешь их" и сразу же строкой ниже "понимаете вы" - мне кажется, смена числа не оправдана.

Последняя строка показалась мне излишне невнятной, "ниочёмной". На мой взгляд, было бы здóрово, если бы удалось заменить её на что-то более выразительное, запоминающееся (ну, и между нами, девочками: несмотря на изыск с неравносложной составной рифмой в финале, она по сути глагольная).

А в целом - приятное стихотворение. Собственно, потому мне и захотелось побрюзжать о том, что кольнуло глаз))

Разумеется, все комментарии - imho (впрочем, ты и сама это знаешь). ))

Маргарита Шмерлинг
Аня, ты - чудо!

(Хороший стих, атмосферный, с интересной образностью, только ни один образ не считывается, а единственный, который считывается - трюизм :))))))))))))))))))))

Конечно, стих - практически, ещё не стих. Он блицевый (на блиц в Сукиных Детях на стихире), да ещё и написан за 20 минут, потому что случайно мне напомнили про блиц, а времени уже почти не было.
Даже стыдно :(((

Я попытаюсь кое-что, тем не менее, пояснить, хотя чего уж тут объяснять...

Брюхата - это как раз для того, чтобы контрастом подчеркнуть пошловатую красивость трюизма (ночь-бархат).

Насчёт поворота и баночки - это не время - баночка. Это во времени так получилось, что они - шпроты в банке, сельди в бочке. Время же это такая штука интересная, и сущность, и процесс...

Финал, - ты, конечно, права, - полностью никакой, совсем не успевала до конца блица повесить, вот и свернула как придётся.

Я было попыталась потом повертеть его, но, как водится, пока не могу его прочитать посторонними глазами. Знаешь, - найти кончик, за который потянуть, чтобы распуталось. Так что - спасибище огромное, что разложила мне по полочкам те места, где особенно кошмарненько. Попытаюсь, опираясь на твои советы, всё-таки подобраться к нему.

Вешать на страницу его, конечно, не стоило, но хотелось в школу мастерства притащить чтобы умные люди сказали, это ударник, или нет. Надо было написать, что только для критики, не сообразила.

Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 29.03.2012 в 22:09
Вах! Рит, если такие стихи у тебя пишутся за двадцать минут - респектище тебе во-о-от такущий! Я за это время и одной строфы не напишу, честно)) И не ругай себя больше, а то отругаю! ;)))

Аня, ты - чудо!
Да-да... в перьях)) Наконец-то поняла про баночки и время. Слушай, я балда)) И почему я сразу этого не увидела?))

Кстати, забыла поблагодарить тебя за просветительскую деятельность. Я раньше и не догадывалась, что существуют светящиеся цикады. Полезла в литературу - действительно, существуют. Век живи, век учись...

Маргарита Шмерлинг
Аня, про цикад я сама когда-то случайно вычитала в худлитературе, - читайте фантастику! Я раньше думала, что только светлячки светятся, зато не поют, а в книжке какой-то злодей светящихся и поющих цикад снабдил какой-то ядовитостью... (Хорошо хоть помню, что не ядовитые :)))

Стресс - двигатель прогресса :))) С перепугу написалось, так что хвалиться нечем :)))

Сижу сейчас и пытаюсь хотя бы финал в чувство привести, чтобы успеть поправить до начала голосования по "Лучшему стиху Марта" - я, оказывается, его и туда сунула, - ну это точно в полусне: такое - да в Лучший стих...
А от этой "брюхатости" никак не могу отключиться, хоть тресни! Они у меня так сразу и выскочили парно, бархата-брюхата, и не хотят отцепиться друг от друга :(((

Маргарита Шмерлинг
Представляешь, проспала суперблиц опять! Это у меня прямо условный рефлекс! Минут без двадцать 20-00 мск меня начинает неудержимо тянуть прилечь, я "прилегаю" "на пять минуток" и просыпаюсь...
Ужасно!
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 30.03.2012 в 11:16
На "Марте" я твоё стихотворение пока не видела (пришла из Школы через голосовательную рецензию). Если у тебя есть мартовские стихи, которые ты считаешь более удачными, ты ещё можешь заменить заявку. Если же таковых нет - ничего страшного: стихотворение далеко не так ужасно, как ты его расписываешь)) "Четвёрку" по пятибалльной системе я тебе за него поставила со спокойной совестью.

"Брюхата", конечно, изрядно выбивается стилистически, но меня это слово почему-то не смутило. Видимо, в комбинации с "любовью ко всему сущему" его грубовато-разговорный оттенок нивелируется. Смутил "бархат"))

А я вообще не участвую в блицах, если не считать пары раз на Стихире. Мало того, что не успеваю сочинить за отведённое время что-то дельное, так меня по четвергам, как правило, ещё и дома не бывает.

Ой, а сонливость, случаем, не заразна? А то меня что-то тоже начало неудержимо тянуть в люлю)) Пойду кофе попью, что ли.

Маргарита Шмерлинг
Сонливость точно заразна, совсем как зевота (особенно когда недосыпаешь :)))

Попробую поменять там бархат на тёплый кошачий мех (тёплый бок), если получится. Только придётся и брюхатость на что-то менять, а там всё завязано с временем... Короче, надо переписывать совсем, получается.

У 20-00 мск - это у нас 22-00, ужасно занятое время. И вот ещё - сонливость дурацкая. А всё потому, что допоздна сижу, чтобы хоть как-то с центральной Европой общаться on-line.
Очень эта разница во времени мешает...

Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 30.03.2012 в 22:40
Мне крупно повезло: у меня разница с Москвой тоже два часа, но в другую сторону. Правда, от недосыпа меня это всё равно не спасает))

Кошачий мех/бок и брюхатость - вещи вполне совместимые)) Так что, может, и нет необходимости избавляться от неё, если тебе хотелось бы её оставить.

Маргарита Шмерлинг
За весь вечер руки не дошли. Посмотрю, получится ли что вообще.
Но буду пытаться, жалко бросать так.

Интернет - такая зараза! Столько времени нужно, если хочешь хотть что-нибудь успеть!

Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 30.03.2012 в 23:12
Реал в этом плане ничуть не лучше Интернета - проверено))

Ы-ы-ых, по себе знаю, как трудно править написанное...

Маргарита Шмерлинг
Ох, это точно, аж рука не поднимается! А такие спонтанные (с перепуга написанные) стихи править хуже всего: они получаются очень "зацепленными", очень всё одно из другого, одно в другое...
Разорвёшь в одном месте - рассыплется всё...
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 30.03.2012 в 23:35
Ну, тогда рецепт только один: пущай живёт как есть))
Маргарита Шмерлинг
Неееее, я уже настроилась. Я постараюсь, хочется уж очень дотянуть хотя бы до четвёрки с плюсом :)))
Середину я трогать не буду, а начало и конец попытаюсь всё-таки.
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 30.03.2012 в 23:56
Хорошо)) Только не в ущерб сну, ладно?
Минь де Линь
Минь де Линь, 13.04.2012 в 18:23
Хорошо. В целом понравилось, Маргарита. Есть соображения.
- "...и луна уплыла уже за поворот/Времени,()в котором тоска и уют/уложены в баночку и запаяны, как шпроты..." (с)
Красиво. Однако, здесь имеет поэтический смысл только первая часть предложения, вторая - по-философски забористая - откровенно повисает в воздухе, поскольку находится вне контекста стихО;
- "...целует в губы, даже Если () ПРЯЧЕШЬ ИХ..." - "что все это ничего не значит..." - тут просто напрашивается вставка "ты", звучало бы, на мой взгляд, гораздо лучше;
- "...падают под деревья - а были ТАКИМИ БОЛЬШИМИ!" - "а кот тычется в руку: чеши ЗА УШКОМ, ЧЕШИ..." - в качестве концовки, не звучит, кажется, совсем. Предлагается: "...кот тычется в руку: чеши... а остальное - к лЕшему!" (со сменой ударения).

С уважением,    

Маргарита Шмерлинг
Спасибо!

"...целует в губы, даже Если () ПРЯЧЕШЬ ИХ..." - "что все это ничего не значит..." - тут просто напрашивается вставка "ты", звучало бы, на мой взгляд, гораздо лучше; - это навело меня на мысль немного изменить и следующую строку, чтобы не было здесь "ты", там "вы", это я сейчас прямо в тексте сделаю.

"...и луна уплыла уже за поворот/Времени,()в котором тоска и уют/уложены в баночку и запаяны, как шпроты..." (с)
Красиво. Однако, здесь имеет поэтический смысл только первая часть предложения, вторая - по-философски забористая - откровенно повисает в воздухе, поскольку находится вне контекста стихО;
   -   обосновать не могу и согласиться не могу. Такое невербализуемое на настоящий момент ощущение :)))

Последнее - не знаю. Мне кажется, что это "к лешему", хотя и хорошо прозвучит, но выпадает из общего стиля стиха. И потом, это, отчасти, созвучно финалу первого стиха, а мне бы этого не хотелось.

Маргарита Шмерлинг
Спасибо за помощь!
Анатолий Болгов
Анатолий Болгов, 14.04.2012 в 02:12
Спасибо!
Ещё один взгляд, может немного фитцжеральдовский:
http://www.grafomanov.net/files/fileinfo/5574/
Koterina L
Koterina L, 15.04.2012 в 21:01
Классно:) Рита, мне очень нравится то, что получилось... особенно "луна качается сказочной перелётной лягушкой" во второй части диптиха:)
По образности и настроению части хорошо дополняют друг друга... и рифмы в финале второй части стали, имхо, лучше.

И просто действительно интересна идея - показать два разных взгляда на одно и то же... и сочетание грусти с иронией нравится.

По поводу первой части...
Поскольку было тогда обсуждение - сравнила с первым вариантом... да, мне кажется, в строке "даже если ты прячешь их" стало лучше.
А вот строка "И луна уплыла уже за поворот" больше нравилась в первом варианте... Здесь получается не очень удачное сверсхемное и читается как: "ýже" (соответственно, немного меняется смысл слова и строки - можно прочитать так, что луна становится уже и уплывает за поворот...)
"И луна уже скрылась за поворотом", мне кажется, все же звучало лучше по ритму, и рифма получалась точнее...
Хотя в любом случае - тут не самый заметный момент, конечно.

"и понимаешь, - увы," - тут оба варианта звучат хорошо, и первый ("и понимаете вы"), и исправленный... наверное, "понимаешь" звучит логичнее после "ты", чем "понимаете"...

Вот такое впечатление, в общем:)

Маргарита Шмерлинг
Да, я тоже до сих пор сомневаюсь насчёт "скрылась - уплыла". Я ещё подумаю, послушаю, попробую на вкус, - может, и верну первый вариант.
"увы" получилось ради согласования. Пока там не было "ты", было всё же как-то не так резко. А тут - ты - вы в соседних строчках... Хотя это "увы" немного убивает естественность , как ты думаешь? Немного манерно. Но менять рифму в двух строках, а "запахи прошлого и травы" мне жалко убирать.
Спасибо за помощь. Мне и Аня многое посоветовала, - ну что я с собой поделаю, - очень долго "отхожу" от стиха, не могу прочитать то, что читается, а не то, что придумала.
Koterina L
Koterina L, 16.04.2012 в 00:02
Пожалуй, согласна, что "увы" немного убивает естественность... кажется, что оно немного не отсюда по интонациям. Но действительно, "ты" и "вы" в соседних строчках звучало бы не очень...
Рифму менять, мне кажется, не стоит - действительно жаль убирать "запахи прошлого и травы", и в любом случае - момент не очень критичный:) мне и первый вариант нравился, и в существующем - хорошо.
В этой части стиха осталось главное - идея, а детали, мне кажется, уже не так важны...
Мне в любом случае нравится то, что получилось - и то, как вторая часть дополняет первую.
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 10.05.2012 в 14:57
Бывает в тетрадь мечу слова,
Листа ощущая хруст,
Так и эту ночь почувствовал
Практически даже на вкус...

Удачи Вам!

Маргарита Шмерлинг
Спасибо, Леонид!

Приятно прочитать экспромт и почувствовать себя немножко музой :)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Вам - успехов и удачи во всём!

Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 12.05.2012 в 16:26
Шикарное стихо. А так и бывает - то, что пишется слёту - на самом деле вынашивалось годами. Подсознательно.
Маргарита Шмерлинг
Ну... наверное. Наверное, так и есть, - то, что как будто бы "само пишется" - это просто то, что подспудно отлёживалось там где-то, Вы правы.

Это произведение рекомендуют