Как хорошо, что упаковывая вещички в контейнер, она не догадалась вложить туда санки. Кому они нужны в этой бесснежной стране?..
Санки, добротные, с широким деревянным сиденьем на двоих, с узорчатой металлической спинкой, всегда хранились в сарае и вынимались с первым снегом.
Снега и предстоящего праздника ребятня начинала ждать после ноябрьских, как только дождь становился мелким, нудным и бесконечным . Настоящий, большой снег высыпал 2-3 раза в год,- сначала мокрый, тяжелый, а позже легкий, рассыпчатый. Он застилал черную землю в палисадниках, подчеркивал контуры голых деревьев, постепенно накапливаясь на ветках белой опушкой, потом на тротуарах, застревая на тонком ледке в арыках. На вкус он был никаким, но было забавно слизывать вместе с шерстинками серой с вышитой сверху снежинкой варежки нежные прозрачные кристаллы, выбирая особенно большие и красивые и чувствуя, как лицо становится мокрым, а губы горячими.
Маленькой ей надевали тяжелую шубу, случайно перепавшую от родни, плотно завязывали шарф - ни вздохнуть, ни повернуться - и отпускали с суровым наказом не валяться в снегу. А как в нем не валяться? Чинное катание на санках быстро надоедало, и самым интересным было лихо опрокинуть седока на крутом повороте. На тротуарах раскатывались дорожки катков. Ирка боялась лезть в компанию больших ребят, несущихся вповалку с громадной скоростью, но кататься хотелось, и самым верным было съехать на попе. В догонялках вокруг песочницы они, устав бегать, перекатывались с места на место лежа, ведь лежачих не бьют, запятнать нельзя, это не в счет и нечестно, хлюзда на правду выйдет... Шуба становилась еще тяжелее, на ней наращивались сосульки, которые оттаивали вместе с носом и глазами от голоса выговаривающего всякие неприятные вещи папы и капали на пол...
Ирка задумчиво смотрела на мелкий дождь за окном...
В первый свой год в стране, ей постоянно казалось, что после зимнего дождя наутро на траве будет лежать снег. Она выбегала из дома, трава казалась серебристой от капелек влаги, блестела. Температура была плюсовая, но было промозгло. Она вообще никогда не опускалась ниже нуля, и умом Ирка понимала, что снега быть не может, но вот это утреннее праздничное ожидание чуда так с детства и осталось.
Снег повалил неожиданно большими слипшимися комьями. До этого он выпадал в Израэльской долине в пятьдесят каком-то году, и народ буквально ошалел от счастья.
Ирка только уложила свою группу спать, как начались телефонные звонки.
- Снег на улице, видишь? Как у вас в России...
- Да вижу я,- шепотом, дети только уснули.- Я не жила в России...
Вновь звонок...
- А на улице снег, представляешь?..
- Не без глаз, вижу,- постепенно раздражаясь,- всех перебудят, черти. - Давай, поговорим попозже, у меня дети спят...
Телефон начал накаляться от бесконечных изумленных звонков параллельно с ней...
Вечером не было ни одного человека,- ни взрослого, ни ребенка, который бы остался дома. Народ галдел, смеялся, бросался снегом и пытался соскрести с асфальта крохи для снежных баб.
Утром подморозило. Ирка одела своих детей потеплее, зная, что утренняя прогулка не отменяется никогда, ни в дождь, ни в снег, в данном случае, и вывела на улицу... Двухгодовалый сынишка смешно таращил глазенки, трогая снег и отдергивая ручку...
Запуская в комнату морозный воздух, начали приводить детей ее группы.
... Мамочки родные... Ну, совсем ума нет. На улице холодрыга, а дети поголовно в фланелевых костюмчиках, легких куртках и резиновых холодных сапожках. Ни шапок, ни шарфов... Как же их гулять выводить-то?
Растерянно вспомнила, что в кукольном уголке стоит большой ящик с барахлом, которое дети цепляют на себя, играя. Выудила оттуда кофты, шарфы, шапки, напялила все это на замерзших ребятишек и повела гулять. Обычно резвые трехлетки жались в кучку, и Ирка, плюнув на эти дурацкие кибуцные порядки, завела их обратно в помещение.
Пятница... Тесто, поставленное с утра, хорошо подошло, и можно было начинать плести с детьми халы. Ирка делала свою, большую, на всех, а каждый дитеныш с ее помощью - свою. На каждую булочку приклеивалась наклейка с именем ребенка, и хала гордо уносилась домой гостинцем для семьи.
Пахло сдобой, теплом, а за окном сурреалистично сверкал снег...
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 57
Авторов: 0 Гостей: 57
Поиск по порталу
|
Автор: Лора
Пахло сдобой, теплом, а за окном сурреалистично сверкал снег...
© Лора , 24.03.2012 в 10:55
Свидетельство о публикации № 24032012105549-00263139
Читателей произведения за все время — 42, полученных рецензий — 2.
Оценки
Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Рецензии
Андрей, 04.04.2012 в 12:21
Тёплая и ласковая история. Заволакивает, увлекает, находишься рядом. Здорово! Спасибо.
Лора ,
04.04.2012 в 17:17
Спасибо Вам.
Вам сегодня полагается приз самого доброго моего читателя. Надеюсь, что скорый набег на Вашу страницу будет успешным и у меня.
Дмитрий Мишелин-Марков, 20.03.2013 в 05:36
Мои детские воспоминания о первом снеге тоже связаны с ожиданием чуда, когда раскисшая от дождей земля затвердевала по мере понижения температуры воздуха причудливыми узорами, и дыхание зимы ощущалось в каждом порыве ветра, а в каждой низко нависшей туче виделась её тень - в такие дни, только что проснувшись поутру, я срывался с постели, расшторивал окно и, боясь спугнуть волшебный миг, выглядывал на улицу: выпал снег или нет, искрится ли он там в свете фонарей?!
С уважением,
Лора ,
20.03.2013 в 08:03
Спасибо, Дмитрий, за комментарий )
Очень поэтично и осязаемо написали. Кстати, Вы пишете прозу тоже?
Дмитрий Мишелин-Марков,
21.03.2013 в 05:56
:) К сожалению, ни на прозу, ни на "всё, что не проза" абсолютно не хватает времени... так, от случая к случаю, если выпадет миг или снег! :))
Дмитрий Мишелин-Марков,
03.12.2014 в 04:24
Вот, разыскал среди старых бумаг(!) Называется - "Этюд. Декабрь". Представляю на суд :)) если интересно, загляните:
http://grafomanam.net/works/370720 С уважением! Это произведение рекомендуют |