Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 78
Авторов: 0
Гостей: 78
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Левенталь
Мы с тобой едины неразрывно,
Хоть и были чуждыми досель,
Будто Днепр, махнувший мокрой гривой,
Окунул меня в свою купель,
Будто облик твой мне не в новинку -
Милый, узнаваемо родной,
Будто помню каждую щербинку
В каменных чешуйках Прорезной,
Будто с детства этим ветром шалым,
Солнце бросившим на купола,
Я питалась или же дышала,
Или даже попросту жила.
Мы друг другу сразу стали верить,
Но хлестнула времени вожжа:
Почему-то мне пора на север,
Почему-то нужно уезжать.

Трудно говорить слова о доме -
Том, далёком, над седым Днепром.
...Талисманом в зябнущей ладони -
Голубой жетончик на метро.

© Левенталь, 23.03.2012 в 15:26
Свидетельство о публикации № 23032012152640-00262993
Читателей произведения за все время — 112, полученных рецензий — 5.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Андер Алекс
Андер Алекс, 24.03.2012 в 10:04
О как биографично!
Молодец, с рифмами хорошо работаешь.
Левенталь
Левенталь, 24.03.2012 в 14:25
А чего тут такого особенного с рифмами?
Биографично-биографично: не понимаю, зачем я в Питер вернулась, с момента приезда ничего, кроме водки, не хочется(((
Андер Алекс
Андер Алекс, 24.03.2012 в 20:15
Да ничего особенного с рифмами. Просто нормальные человеческие рифмы. Захотел тебя похвалить почему-то. Знаешь ведь, если девушке сказать больше нечего, то говорят, что у неё красивые глаза...
Левенталь
Левенталь, 24.03.2012 в 20:19
Чего и ждать от питерских мальчиков: сперва обзовут девушкой, потом соврут про красивые глаза, а всё потому, что сказать нечего.(((
Ну и на том спасибо.
Сань, не обращай внимания - это я хандрю.
Андер Алекс
Андер Алекс, 25.03.2012 в 00:16
Не, сказать, как всегда, есть чего. но рифмы, правда, нормальные. Вот бывает стих ,вроде, хороший, а посмотришь на технику, техника - никуда: рифмы банальные, и  понеслась...
А тут сразу видно, что автАр сбржает, не берет первое попавшееся в руку. И эт вызывает невольное уважение.
О чем, сбствно, и сказал во первых строках.
Ну а стиш, он настолько личный и ,как уже сказал, автобиографичный, что его лучше и не обсуждать, наверное.
Не гуксись.
Левенталь
Левенталь, 25.03.2012 в 19:56
Вот как раз написать хороший стих с банальными рифмами - это класс и мастерство!
Андер Алекс
Андер Алекс, 25.03.2012 в 22:32
Ну, не знаю...(сразу подумал про себя :) ). Гениальность и банальность - две весчи несовместные :) Наверное, заставить их звучать по-новому было бы, действительно, интересно. Но это, похоже, утопия.
Есть примеры?
Левенталь
Левенталь, 26.03.2012 в 09:19
Банальность - это истина, к которой мы настолько привыкли, что не замечаем её истинности))) банальные рифмы могут просто не выпирать из текста, настолько гениально его содержание.
Если покопаться, примеры найдутся.
Андер Алекс
Андер Алекс, 26.03.2012 в 18:04
Чесно говоря, такого уж, как ты описываешь, и не встречал...
Давай ужо, раз сама завела об этом разговор, присылай ссылки на такие шедевры.
А мы из них отбивные по-министерски бум делать :)
Левенталь
Левенталь, 26.03.2012 в 18:19
Саш, если для тебя в стихах первична техника, а не содержание - так тому и быть. Я уже устала спорить и ломать копья,да и настроение сейчас не то. Я не отрицаю важности техники, но и не ставлю её во главу угла, как ты.
Андер Алекс
Андер Алекс, 26.03.2012 в 18:51
Не, я тож не ставлю. Понят превратно. Ошибочка. Пип-пип-пип-пип.
Содержание ишшо как важно! Но не важней техники.... ибо оригинальные мысли не так уж мы часто встречаем. А оригинальные сюжеты - ваще редкость.
При этом сам с ужасом оглядываюсь на своё творчество :)
Татьяна Сергеева (tata)
"Я больше рифм банальных не боюсь -
Нет ничего банального на свете:
Банально сто веков смеются дети,
В глазах у стариков банальна грусть...

Смотрю в своё я сердце, как в окно -
Там кружатся банальные снежинки.
И к тем, кого люблю я, нет тропинки...
Банально? Да. Но больно всё равно"...
  Светлана Соложенкина

Левенталь
Левенталь, 31.07.2013 в 23:12
Тань, вряд ли это убедит моего оппонента: он маленький ещё. Не по возрасту - по душе:)))
Андер Алекс
Андер Алекс, 01.08.2013 в 11:04
Ай-ай-ай! Какие милые рассуждения. Не могём теоретически,так смогём в душу подна.....
Левенталь
Левенталь, 01.08.2013 в 11:24
Саш, у тебя что-то случилось? Ты стал в последнее время каким-то злым и чересчур язвительным. Теоретически-то могём, только это, кроме тебя, никому не нужно.:)
Читала я твою конкурсную рецензию и всё последующее, что вокруг неё завертелось. Рецензия нормальная, хотя довольно формальная, а вот дальше... пошло соревнование, кто кому больше, говоря твоими словами, "в душу подна..." И смотри-ка ты: НИКТО с тобой не согласен, ВООБЩЕ никто. Может, пуля всё-таки в твоей голове?
Выздоравливай:)
Татьяна Сергеева (tata)
Как же можно таким стихотворением в "Душу подна..."? Им можно только душу подня... С уважением, Алекс, не думайте о людях плохо...никто не собирался ничего делать с Вашей душой... Всех благ Вам!
Левенталь
Левенталь, 01.08.2013 в 14:45
Танюша, спасибо за поддержку, только речь уже давно не о стихах - это уже "битва в комментах". Саша просто слегка издёргался в последнее время из-за того, что его формальный подход к творчеству никто не разделяет, вот и кусается. А вообще-то он нормальный хороший парень, мы с ним однокашники по институту.
Татьяна Сергеева (tata)
Поняла, Наташенька. Хоть я тут недавно, но уже неоднократно напарывалась на подобные "битвы"... Чаще всего, встревать не хочется, но бывает интересно, если это не хамство...
Левенталь
Левенталь, 01.08.2013 в 15:28
Иногда бывает, что и в хамство приходится встревать, когда, как Лев Толстой, "не могу молчать". У Саши Асманова тут были подобные заварушки.
Татьяна Сергеева (tata)
Я читала. Хамы, к сожалению, есть везде... Если зацепит принципиально, тоже встряну. Просто, ту "битву" я увидела, когда она была уже закончена...
Левенталь
Левенталь, 01.08.2013 в 16:12
Утопично, конечно, но очень хочется, чтобы не было поводов встревать. Любые спорные вопросы можно и нужно решать цивилизованным путём.
Вадим Овчинников (Nord)
Пропустил  это  у  тебя...
Как  прилетела  -  написала?  Ты  из  Киева  значит?
Хорошо  получилось...  я  даже  в  воспоминания  ушёл...
Вадим.
Левенталь
Левенталь, 01.04.2012 в 07:41
Пока летела, написала. Удивительный город, удивительные люди, замечательные друзья - я же не просто в Киев летала, а к другу, с которым ждали встречи 6 лет.
Павел Алексеев-Точка
Хоршо, легко, свежо, хочется далеко-далеко уехать...
Левенталь
Левенталь, 13.04.2012 в 13:37
Так поезжай)))
Павел Алексеев-Точка
Что-то держит
Левенталь
Левенталь, 14.04.2012 в 14:35
Да это ты штанами за гвоздь зацепился)))
Александр Волков (makis)
Оч. хорошо!
Удачи.
Макис.
Левенталь
Левенталь, 06.05.2012 в 11:24
Спасибо, Макис!
Коне Владислав (Kone*) (мемориальная страница 2)
Интересный момент: "Я питалась или же дышала".
Значит, пока барышня ела, она не дышала, а когда дышала - то не ела принципиально?
Левенталь
Левенталь, 17.05.2013 в 21:48
Влад, поясняю для особо одарённых в области физиологии: дышат - воздухом, и питаться им нельзя, а едят - кто что - но ни овощами, ни бифштексом дышать нельзя. Попробуй на досуге подышать колбасой и, если выживешь, не забудь рассказать о результатах. Кроме того, обращаю твоё внимание, что ты оборвал ряд перечисления: далее было "жилА". Или питалась, или дышала, или жила - то есть ЛГ решает, чем же для неё является этот ветер: пищей, воздухом или всей жизнью (это я тебе, как почётному гражданину песочницы, объясняю, раз ты даже троллить грамотно не умеешь). Кстати, то, что я тебе сказала, что ты мне любой дорог по-дружески, не означает, что нужно разводить троллинг на моей странице. Я же не сказала, что, любя, не занесу тебя в ЧС. Резвись там, где это терпят. Я терпеть не буду. Сказала специально открыто, а не в привате. Это последнее китайское предупреждение: хочешь критиковать - критикуй по делу, а для того сперва научись читать, ВИП-автор))))

Это произведение рекомендуют