"… Проходит гей-парад на Бейкер-стрит…
Наверное, мы выпали в осадок…
И кто-то мне тихонько говорит:
- Уйдите, Шерлок, вам оно не надо…»-
(Дмитрий Рудаков, " Неизвестный монолог Шерлока Холмса" )
http://www.stihi.ru/2011/06/04/3154
--- -----------------------------------------------------
к современному ХОЛМСУ,- саркастически.
...Ваш мир, мон шер, увы,- минувший век. Вы опоздали с идеалом... Знайте, что стал намного хуже человек, чем был в момент Творенья. Хоть стреляйте, я не смогу Вам лучше преподнесть науку жить зверьем среди чудовищ.
Когда Ваш "урожай" почтет за честь считаться "пищей", именуясь "овощ",- продайтесь, заплатите все долги. И почивайте (мирно и достойно ).
А кто сказал, что бунт больной строки Вам принесет покой? Сидите ровно.
Ваш мир устойчив? Так зачем слова? К чему вопросы ( рифмы, заморочки).
От дум больных вспухает голова, а от избытка чувства лезут строчки.
...Спокойно, Шерлок,- к бесам все цвета. Ваш мир давно окрашен "цветом буден".
Ты стар, ты сноб. И ты давно устал. (Поэтому перебирать не будем
Мы личностные качества вождей, которые определялись веком, как гуманизм и благо для людей).
Ты, Шерлок, в корень зрящий, к человекам случается, что добр. Ты всех спасал,-
Сироток, угнетенных. Разве трудно теперь занять спокойно пьедестал, да изредка ругать себя занудой?
Ты гений. (А они порой грустны. Ведь их удел - одни "больные" темы.
К ним формулы приходят даже в сны,- гипотезы и просто теоремы. А твой удел- злодеи с их игрой,-"больные кочки", "паразиты сада", которых правосудие порой пытается искоренять... ( А надо?)
Куда страшнее в этом смысле все, что "зеленеет" на "подпорках" бурно. Забыть про всё... Уйти читать Басё. (Смотреть на мир двумя глазами трудно).
...Пардон, Вам дело до Вселенской "тли"? До "урожаев" "прибыли" и "власти",
До кризисов размера всей Земли?( Но человеком, знамо,- правят страсти).
Рисуй иль пой. Найди себе приют в собраниях любовников фортуны. Но знай, и нас, настанет день,- снесут. Пусть осознанье самолюбью трудно.
Нам остается рисовать иль спать. А третье - петь (иль пить), уйдя в осадок. А если сильно трогает упадок, то помнить: скорби точно не продать и не развесить "клюквою" в кульки из новостей вчерашних, не столичных.
Так много слов. А боль одной строки переживается тобою лично,- как откровенья века, как "фиал", где горечь будней смешана веками...
Ты думаешь, они не видят сами? (Так для кого ты это все писал?..)