Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 57
Авторов: 0
Гостей: 57
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: veterrock

Ясной ночью, когда луна необычайно ярко светила на небосклоне, так, что оно напоминало  расшитое алмазами платье богини, на улице шумного города встретились двое – девушка и юноша.  Девушка, одетая в короткое, облегающее черное платье, загадочно улыбнулась. Юноша сверкнул глазами ей в ответ. В полном молчании они взялись за руки, и пошли к ближайшему бару.
В «Камелоте» было странно пусто для субботы. Лишь три столика занимали посетители, пьющие кофе или более крепкие напитки. Бармен лениво протирал стаканы, играла легкая музыка, и, под потолком клубился сигаретный дым.
Молодые люди сели за самый дальний столик и заказали бутылку вина и фрукты. Все то время, что они сидели и ждали заказа, девушка наблюдала за посетителями, а юноша просматривал свою записную книжку, изредка, что-то помечая в ней.
И вот, вино на столе, фрукты, нарезанные, лежат на тарелке, а они все так же не смотрят друг другу в глаза.
- Я рад, что ты здесь, Люция, - негромко произнес юноша, положив записную книжку на стол. – Давненько мы не виделись.
- Я тоже счастлива видеть тебя, Саша, - прошептала она. – Что ты здесь делаешь?
- Тоже самое, что и ты – ищу…
- Неужели? - Люция красиво изогнула бровь и пригубила вино. – А я думала, что ты больше не размениваешься на такие дела.
- Это можно сказать и про тебя. – Александр достал портсигар и протянул его спутнице. – Будешь?
- Разве я когда-нибудь отказывалась? – хмыкнула она.
Над их столиком поплыл сизовый дым. Они опять оба молчали, но их молчание не было гнетущим и пустым. Было такое чувство, что они разговаривали без слов, общаясь лишь взглядами.
- Тебе следовало бы бросить курить, - нарушил тишину он. – Не вяжется у меня твой образ с сигаретой.
Люция выпустила струю дыма и сказала:
- Не могу отказаться от этой привычки. Да и знаешь, сигареты самый лучший заменитель всего, особенно с нашей работой. Сигареты... Сигареты - это как  любовь... Твоя первая затяжка - неумело, страшно, неприятно. Постепенно ты привыкаешь, тебе начинает нравиться. Ты принадлежишь им, они - тебе. Никто не знает лучше вкус твоих губ, прикосновение твоих пальцев, музыку твоего сердца... Ты любуешься маленьким ярким огоньком в ночной тишине, в полумраке кафе, в пустом вагоне последней электрички, на предрассветной крыше... Каждый раз, открывая пачку, оторвав хрустящее серебро упаковки, ты думаешь о том, как твои губы первыми соприкоснутся с нежным фильтром, как после щелчка зажигалки дым заструится по твоим легким и наполнит всё твоё существование новым смыслом, долгожданным чувством наслаждения. Читая новое имя на фильтре, ты думаешь о том, что оно лучше предыдущего, ты сравниваешь...
- Как поэтично! Да с твоим талантом  тебе не работать, а писать поэмы надо, - усмехнулся Александр. - Люция, поверь, это будет намного лучше, чем то, к чему ты привыкла.
- Слишком много времени прошло, Саша, слишком много времени. Прошлое не вернуть.
- Ты сама знаешь, что лукавишь.
- Да, и что? Что с того, что мы можем все? Если, в конечном счете, оказывается, что не можем ничего? Какой силой мы не наделены были бы, все равно в конечном счете оказываешься связанным по рукам и ногам.
Александр стряхнул невидимую пылинку с белоснежного рукава пиджака и внимательно посмотрел в печальные глаза Люции. Когда-то в этих глаза было много теплого света, любви и искорок счастья, но теперь, там была боль и легкая пустота.
- Казалось, что совсем недавно мы встретились с тобой, Люция… А на самом деле прошло так много лет. Ты тогда была другой: веселым, светлым ангелом… -  с тоской произнес он.
- Да и ты сильно изменился. От того бесбашенного черта мало что осталось. Ты стал более замкнутым и властным. Куда все ушло?
- Туда же, куда и наша с тобой любовь, Люция, туда же.
- А знаешь, мне кажется, что мы с тобой допустили огромную ошибку, отказавшись от нее. Мы поступились чувствами, ведь разум нам все время напоминал о долге. Долг, долг, долг…. Всегда он ставил нас перед выбором. И, в конце концов, нам ничего не оставалось делать… - Люция посмотрела на посетителей бара задумчивым взглядом. – Поэтому я так отчаянно завидую тем людям, что могу отринуть все во имя любви. Они постигли самую важную Истину.
- Ты о том, что Любовь важнее всего на свете? – рассмеялся Александр.
- Именно. Я сама не так давно начала это понимать. Знаешь, наш долг, наш первостепенный долг и состоит в Любви. Ведь она центр всего… Я говорю не только о любви двух людей, это малая часть ее проявления. Ведь в Любовь, в само это понятие входит множество значений: любовь матери к ребенку, любовь к родине, любовь двух, любовь ко всему сущему в Мире, любовь к Вселенной. Это и есть все части мозаики. Только собранные воедино они дают нам право Жизни. Без понимания мы не живем, а существуем.  Только так, а не иначе. Без этого понимания, мы, эти люди в баре,  другие – ничто…
Они некоторое время помолчали. Из другого угла бара до них доносился веселый, задорный смех шумной компании, обрывки фраз.
- А мы, мы были настолько эгоистичны, - продолжала Люция, - что забыли об этом. Мы думали, что вся наша верность, верность нашей работе, нашему долгу и есть высшее проявление любви. Поэтому все и пошло не так, как хотелось бы. Любовь важнее всего, важнее все-го!  Если бы мы  сохранили чувства, то сейчас все строилось бы по-другому раскладу. Наверное, это и есть счастье – любить и быть любимым.
Девушка тряхнула золотистыми волосами и выпила залпом остатки вина. Со стуком поставила бокал на стол и продолжила:
- Но многие так и не поняли всей силы Любви. Они думают, что простое влечение и есть любовь. Поэтому и совершают ошибки, поправить которые нельзя. Вот если бы они хоть на минутку задумались, взвесили бы все, и тогда, тогда бы не было всего этого. Они были бы счастливы, были бы мудры.
Александр достал из кармана старинные часы на цепочке и посмотрел на время. Стрелки показывали без двух минут полночь. С невероятно громким щелчком, заставившим вздрогнуть всех, кто находился в баре, он захлопнул крышку и положил их обратно в карман.
- Люция, нам пора.
- Подожди, у нас еще есть время! – махнула она рукой, словно торопясь высказать все наболевшее. – Я хотела сказать, что если бы мы поняли, мы бы до сих пор смогли быть вместе.
- Вряд ли, - покачал он головой, - слишком велика пропасть между нами.
Люция, открыла рот, чтобы что-то сказать, но внезапно поймала себя на мысли о бесполезности всех слов. Тогда, она на секунду закрыла свои лучистые, небесно-голубые глаза, а когда открыла, в них полыхал огонь, огонь понимания и решимости.
- Нам пора, - девушка встала и пошла на улицу.
- Ты знаешь дорогу? – спросил юноша, выходя следом.
- Да, в сторону моста… Там всегда они собираются, во все времена.
Александр кивнул и взял ее за руку. Его сердце билось все сильнее и сильнее, прогоняя тот мрак, что обрелся в нем столь давно. Он знал все то, что говорила только что Люция, знал это уже тогда, когда они были едины. Но он не хотел, чтобы она упрекала его в этом, поэтому молчал.
- Мы обязательно будем вместе, - еле слышно прошептал он, - Я  люблю тебя.
- Да, я знаю. Мы будем вместе, ведь,  я тоже люблю тебя, - шепнула девушка в ответ.
Они знали, что будут рядом, даже если это не возможно, даже если это означает начало нового. Они смогут, смогут преодолеть все препятствия! Ведь, Любовь побеждает все преграды. А сейчас, сейчас им надо работать…
Они шли к мосту, на парапете которого стояла тоненькая девичья фигурка, они шли, а за их спинами взвивались ввысь крылья: огромные белоснежные у него и изящные, но сильные, кожистые у нее.
© veterrock, 22.03.2012 в 16:38
Свидетельство о публикации № 22032012163821-00262770
Читателей произведения за все время — 20, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют