Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 46
Авторов: 0
Гостей: 46
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Наурыз - это ощущения (Эссе)

Автор: Numan Omar
   Я понимаю так, что мир  Вселенной - это как мозг. В мозгу -  сплошь  переплетения нейронов. Во Вселенной же - переплетение всего сотворенного. И  одушевленного и того, что без души, и макро и микромиров, и  метафизического и материального. Взаимное влияние "нейронов" Вселенной несомненно. Оно изучается, что-то стало объяснимым, а что-то ждет своего толкования. Есть влияния явные, которые доступны большинству людей: звук голоса, температурный режим, тактильные ощущения и т.д. Есть влияния более тонкие, которые могут чувствовать не все. А если и чувствуют, то объясняют это уже по разному.
   Люди давно отметили в своем сознании уникальный период времени, когда продолжительность дня и ночи начинает выравниваться.  Процессы, происходящие  вокруг человека по причине такого выравнивания видимо очень благотворно сказываются на всем сотворенном, и это настоящее волшебство: даже камни в это время как-то симпатичнее, птицы как-то говорливее, люди как-будто  впитывают каждой клеткой  своего тела  неожиданно ставшие вдруг нежными лучи Солнца. Лица людей становятся интерактивным отражением тепла, света, любви (стоит Солнцу скрыться за облаками - улыбок меньше; но с первыми его  лучами лица также мгновенно расцветают в радостном благоговении). Это происходит вне национальных, социальных, политических или иных факторов. Мир на этот короткий период становится общим единым целым.  Воздух, который заходит в легкие, приносит с собой эти неуловимые нотки медленно, но уверенно начинающихся изменений.
   Понятно, что такое влияние не могло быть неотмеченным. Люди назвали эти ощущения Наурыз  (или Навруз, отмечают у восточных народов с древних времен. В переводе с фарси "ноу" означает новый, а "руз" - день).  Таджики называли его "Гульгардон" или "Гульнавруз", татары - "Нардуган", а древним грекам он был известен как "Патрих". Я склонен называть Наурыз не праздником, а именно ощущениями, совокупностью всех самых тонких ощущений человеком этого периода времени.

   Уникальное действо воскрешения, оживления мертвых  (спящих) миров ( насекомых, растений и много еще чего )  заставило людей на подсознательном уровне признать это , как свидетельство некоей силы и мощи, над которой у человека нет никакой власти. Из года в год, из тысячелетия в тысячелетие это воскрешение повторяется. И каждый раз заставляет человека искренне, от души радоваться, проявлять свои самые лучшие качества. Почему? Видимо душа человека знает о некоем Великом воскрешении, о некоем глобальном объединении не только вне национальных, социальных или иных факторов, но и вневременных и абсолютных. Сама форма проведения Наурыза, когда люди обнимаются и поздравляют друг друга с равноденствием ,  с тем, что ожила таки земля, не прервался этот извечный цикл, когда нет места алкогольным напиткам, а есть угощение, сделанное из злаков, молочных продуктов и мяса -  все это говорит об искренности людей.  Гостеприимство, встречи с родными, друзьями, пожелания добра и благополучия,  - это в традициях   Наурыза.

© Numan Omar, 21.03.2012 в 18:59
Свидетельство о публикации № 21032012185922-00262507
Читателей произведения за все время — 38, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют