Улетаю во снах, как в пропасть, это в детстве мы в них взлетали… В чудо-сказку потерян пропуск, в сновидениях цвет печали… Ноты грусти, стон а-капелла, и не только виски заснежит… Ночь приносит сны в чёрно-белом, а цветные, увы, всё реже…
Что ж, не ребус и не шарада, всё понятно и просто очень - это возраст винить бы надо… Но в графе настроений – прочерк…
И заснуть так порой непросто, нет надежды на «полетаем»… а природа, как после оспы, в червоточинах от проталин… Может, это хандра сезона? Обострений синдром весенний? Хронос ставит свои законы – возрастное, тут без сомнений…
Не на сплин же мне быть в обиде? Наяву мысль упорно бьётся: всей палитры во снах не видеть, хоть бы звёзды со дна колодца*…
____________________________________________
Бытует мнение, что днём со дна колодца можно увидеть звёзды...
Лора , 02.04.2012 в 23:06
Знаете, была у меня любимая книга в юности. Из тех, которые, как говорится, и в радости, и в горе, и на плохое настроение, и на хорошее. Алла Драбкина "Черно-белые улицы". Не уверена, что если найду ее и прочту вновь, то смогу вчитаться и почувствовать то же, что чувствовала тогда. Возможно, потому что тогда "деревья были большими"...
Не помню содержания рассказов, сюжетов, только ощущение чего-то хорошего, теплого. Книга утеряна при переезде, юности, как ни бывало, а вот ощущение с Вашей вещью вернулось... И вот с этими строками:
Черно–белые улицы детства
в сновидениях черно-белых…
я когда-нибудь обязательно напишу Вам что-нибудь хорошее.
Gluck,
03.04.2012 в 11:59
Спасибо, Лора!
Вот Вы меня тоже заставили вспомнить то, что читала в детстве, тоже безвозвратно утеряно... Или мы становимся старыми и начинаем брюзжать, или всё-таки какие-то ценности утрачиваются? Не знаю... Но пребываю в шоке от того, что ценится сейчас! Буквально сегодня наткнулась на перл Александра Сгадова, финалиста национальной премии "Поэт года 2011":
"А может быть не станем умирать?.." http://www.stihi.ru/2011/06/24/2569
С утра в рассветах Моцарта хоралы
Поют дрозды. И даже камыши
Шуршат под ветром нежные "пианы"
Для русской неизученной души.
И я, внимая прелести рожденья,
И восхваленье начатого дня,
Пишу ещё одно стихотворенье,
Тебя одной и этот мир, любя.
Усиленно напрягаю серое вещество и пытаюсь понять на КАКОМ ЯЗЫКЕ последняя строка и за ЧТО теперь присуждают подобные звания и премии???
Грустно стало... точно, старею и брюзжу...
Но ностальгия по хорошей литературе, языку, слогу гложет и гложет...
Лора ,
03.04.2012 в 13:57
Стоит ли делать такие усилия?.. Про такое говорят: "Люблю хорошего русского языка..." ))
А может он поторопился с призывом?... Почил бы себе спокойно в бозу ))), может, в классики бы выбился... )
Язык же... Да вот, выясняется постепенно, что есть еще его достойные носители.
Про "старых, грустных, брюзжащих" мне понравилось... А фотография такая милая... )