Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 534
Авторов: 0
Гостей: 534
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                                

Ла Рошель и форт Байар давно растворили свои очертания в лёгкой утренней дымке, кисеёй распластавшейся за кормой теплохода, но дикие сизари и не думали покидать судно. Они сидели где только можно – на леерах полубака, планшерах фальшбортов, трюмных крышках, в проходах. И это не удивляло – россыпи ячменя после погрузки лежали везде. Кто же добровольно откажется от такой кормушки, тем более что матросы с молчаливого согласия капитана, великодушно решили уборкой пока не заниматься, дабы не тревожить, хотя и диких, но всё же благородных птиц.
Экран радара уже слабо «отбивал» берег, вокруг, во всём своём великолепии, раскинулся грозный Бискайский залив, а голуби по-прежнему были заняты поглощением зерна. Увлечённо созерцая необычную картину я и не заметил как память перенесла меня в один далёкий сентябрьский день.

…Как обычно, после разрешения на сбор остатков винограда горожане слетелись в пригородный совхоз, как мухи в известном направлении. Собирали столько, сколько могли унести на себе и даже больше. Неожиданно, неизвестно откуда налетевший, небывалый ливень не смог заставить их бросить такую дармовщину. Оставить до завтра? А вдруг завтра уже ничего не останется! Нет уж – дудки!…

Утром следующего дня мы зашли в Ла-Манш. Ближе к самому узкому там месту – проливу Па-Де-Кале, дикари, словно опомнившись, потихоньку начали покидать борт, улетая в южном направлении – к французскому берегу. Причём делали они это недружно: то одна группка взлетит, то ещё парочка, а то и вовсе один.

…Убежища под виноградными кустами назвать убежищами можно было чисто символически, но люди, в первоначальном порыве, стоически переносили потоки извергающихся небес, внимательно, при этом, наблюдая за соседями, если таковые имелись в поле зрения. Когда некоторые из них поняли, что дождь затяжной, и что это, так сказать, «чревато», они неохотно начали покидать свои «схороны» и торопливо ретироваться. Ряды халявщиков стремительно редели, пока на винограднике не остались, скорее всего, либо непробиваемые оптимисты, либо патологические неудачники…

Выйдя из пролива в Северное море, мы очень удивились, обнаружив на борту двух, в полном смысле этого слова, голубков. Влюблённая парочка осталась и, как показали дальнейшие дни перехода, улетать не собиралась. Пришлось боцману позаботиться о питье, иначе без воды птицы были бы обречены на скорую погибель. Консервную банку поставили на крышку носового трюма, и некоторым «знатокам», которые считали эту затею бессмысленной, вскоре пришлось умолкнуть – птицы пили часто и охотно. Не оставили пернатых «попутчиков» и без кормёжки – слава Богу, зерна на борту была прорва.
Думалось, что где-нибудь в проливе Зунд голуби всё-таки одумаются и перелетят на землю. Может – датскую, а может – шведскую. Некоторые моряки даже пари заключили по этому поводу. Но ни благословенная земля взлелеявшая шоу-монстра «АББА», ни каменистые берега страны принца Гамлета не привлекли внимание наших «пассажиров», и, благополучно форсируя балтийские широты, они вместе с нами прибыли в северную столицу России – Санкт-Петербург.
Прошло несколько дней после выгрузки, нас вывели из порта, а голуби всё ещё находились на борту.
Мы стояли у причальной стенки набережной Лейтенанта Шмидта. Ежедневно я выходил на палубу и наблюдал за птицами. Внешне они ничем не отличались от наших дикарей. Лишь только непривычные нашему глазу ороговевшие наросты  над клювами выдавали в них чужаков, а так – сизари, как сизари. Подобно доморощенным, импортный самец старательно исполнял ритуальные танцы вокруг своей подруги, а та, в свою очередь, также привычно на них реагировала. В принципе ничего такого особенного. Но мне было не совсем понятно, что же двигало этими птицами, когда они бросили родной элеватор, и пустились в дальнее, и далеко небезопасное, путешествие. Какие чувства испытывают сейчас, в тысячах миль от дома? Что собираются делать дальше? А может дух авантюризма присущ не только нам – людям? Тогда кто они: оптимисты или неудачники? А после того, как было получено новое рейсовое задание в голову пришла и вовсе шальная мысль: а может птицы способны читать будущее? Ведь мы собирались обратно в Ла-Рошель!…
Я обсасывал эту головокружительную версию, как вдруг влюблённый тандем взвился ввысь и, покружив некоторое время над судном, решительно устремился в сторону крыш Васильевского острова. Оторопь всецело овладела мною.
- А как же Родина? – первое что пришло на ум вырвалось у меня.
Проходивший мимо боцман, удивлённо попытался перехватить мой взгляд, а когда понял, что ничего не понял, ехидно заметил:
- Родина там, где больше платят!…
Голуби на борт не вернулись…

          

© Леонид Кулаковский, 20.03.2012 в 09:39
Свидетельство о публикации № 20032012093945-00262135
Читателей произведения за все время — 15, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют