Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 89
Авторов: 0
Гостей: 89
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Shmiga
Хотелось бы выразить особую благодарность
за поданную идею и чувства от пережитого
моему другу Т.А.В.


Сегодня, я предлагаю вам осмотреться вокруг вас. Что вы видите? Какое положение занимаете? Кто вас окружает? Кем они вас считают? И справедливо ли они вас оценивают?

Друзья – такое красивое слово, как много обещает дать вам, как много возлаживает ответственности на вас. Все мы боимся быть одинокими это нормальное человеческое чувство, мы хотим всегда иметь защиту и поддержку, или хотя бы верить, что ее имеем. Но как мы выбираем друзей? Есть много способов: по интересам, по выгоде, по достижению какой-то цели, по выгоде, для имения большего количества людей под грифом «Друзья» и тд. А те кто не дотянул до статуса друг? А мы с ними знакомы, что с ними делать? Конечно всем ясно, ставим ярлык «Знакомые». Знакомые – люди которых мы знаем они нам и нравятся, но не тянут по какой-то из причин на друзей. Есть знакомые разного статуса: случайные, близкие, по какому-то месту общения, по работе, по тем же интересам и тд.

«Ты мой друг!» - как приятно нам такое слышать, а с прилагательным «лучший» - ух, вообще прям переносит в ряды родственников. А что стоит за таким простым словом? Что дает основу носить имя друга? Конечно же любовь к человеку, как бы ее назвать – платоническую. Скажете нет? – Ну сами себя не обманывайте, сами же платите любовью за любовь? Или нет? Если вам позвонят среди вашего сна и попросят помощи? – Не уже ли вы будете лежать спать спокойно дальше, если это так, то вы не знаете, что такое дружба…Я вам сожалею. Или когда у вас последний рубль в кармане, а вашему другу не хватает на покупку его мечты, вы что не отдадите его ему? Не думая, что домой вы пойдете пешком, и пусть через весь город, ведь подарить эмоции важнее собственной лени ходить пешком. А кто если не друг будет вас понимать, когда вы ему скажете - иди нах… не мешай, не сейчас, кто как не он поймет что вам просто надо побыть наедине, и конечно же знает, что вы успокоитесь и позвоните к нему с извинениями. Кому как не друзьям наплевать, что у вас бедный дом, нет авто, нет денег ходить по кафе, клубам, ресторанам, концертам и тд, кто, как не они не будет обижаться если вы откажетесь от участия в каком то мероприятии из-за того, что вам там не интересно и вы там будете просто скучать, или не будите самим собою. Вот всего несколько примеров их настоящей дружбы…

«Ты мой друг!» - ну как, приятно? А взгляд с неестественной улыбкой, с ехидством, с хитростью. Как вам такая дружба? Как вам дружить ради средств и возможностей? Как вам приятно только давать не получая взамен ничего, зная что не получите, и в случай отказа с вашей стороны, вы останетесь одинокими? Или идя по приглашению в гости, знать, что его вы получили лишь за свой статус, или никчемная плата за ваши огромные усилия в поддержании дружбы. Вы думали когда-то о такой дружбе? А вы анализировали своих друзей? Кем они являются?

Маски – средство сокрытия своего истинного Я, способ наделения его не существующими качествами, вымышленными, или те которые желают видеть окружающие. Маски носят абсолютно все. Но набор масок у каждого разный, так как же и глубина изменения реальной личности. Иногда мы их применяем, что бы кого-то не обидеть, что бы кому то помочь. Маски еще можем переименовать в актерство или актеров, это по сути то же, чем больше ролей мы играем ежедневно, тем больше мы не являемся собою, тем больше мы лицемерим. О, вот и добрались – лицемерие. Значение этого слова знает каждый или по крайней мере понимает что под ним скрывается. Как оно вам? Вам нравиться лицемерить? И каково чувство возникает от этого? Как улыбаться человеку в лицо и думать что он дерьмо? Или говорить что человек очень хороший ваш знакомый, и при этом ненавидеть его всем сердцем? Как так можно?

Обратимся к современному миру: Знаю я определенные круга людей, по интересу обсмеять что то или кого то не со зла так ради самого смеха, люди которые не стесняются себя выставить на посмешище, они получают от этого удовольствие – кайф если вам угодно так. Есть люди просто «серые» их никто почти никогда не замечает они живут своей какой не есть жизнью никого не трогая и не желая что бы от них требовали чего то большего чем им надо. Добрые люди, с извращенной формой эгоизма – альтруизмом, которые готовые помочь всем и каждому даже если при этом им придется отдать последнее. Есть те которым не нравятся большинство людей, они этого не скрывают. А как вам слово Элита? Вот я его применю в извращенной форме «Элита», дальше рассмотрим.

«Элита» - масса голов подчиняемых чувству своей офигенности, и какой то основе которая вертит всей этой верхушкой как хочет. Кроме их круга все остальные просто мелкие мрази, отсталые, задроты, шуты, дебилы. Если ты не улыбнулся на шутку элиты – все ты не получишь их милости больше никогда так как ты не достоин, не понимающий. Если ты возразил, готовься к их невозможно дурацкой улыбке(из-за не возможности тебе ответить) и конечно же клейма не нормального перед их светлоликостью. Это люди постоянно погруженные в дела, озабоченные всеми земными делами, выполняют самые тяжелые организационные проблемы, готовящие самые лучшие сценарии, постоянно сочиняющие гениальные произведения, целующие попу что бы получить желанные 30 серебряников, люди готовые продать не думая, главное прыгнуть выше кого то. Но это все blah-blah-blah, на самом деле это не так. Под вечной писаниной в блокнотах и листиках можем увидеть их ограниченность ума выраженную в рисовании треугольничков и зачеркивания клеточек разметки. Под сочинением сценария имеется в виду собрание, организованное с сбором средств, с закупкой алкогольного провианта, интелегентной посиделкой за работой, переделывание уже готового сценария чьего то с добавлением своих плосковатых шуточек, или интерпретации уже готового своего старого, но как и полагается «Элите» работает один или пара из всех, получая одобрение от всех остальных «работающих», так как из-за их апупезности и всеобщего развития ума, им только и полагается зачеркивать квадратики. Лучшие друзья в кругу «Элиты» несомненно, они самые и только между собою. – Ха да я так шучу. Настоящие друзья каждого из них это лицемерие, обман, завистливость, предательство, конкуренция, алчность, жажда красоты над кем то. Их все отношения – постоянная борьба между собою, они соревнуются в том кто дороже оделся, кто больше денег потратил, кто больше поимел партнеров, кто больше разбил надежд и сердец, кто дальше плюнул, шире улыбнулся, кто… , кто…, «КТО…» - до бесконечности. Зависть – основной двигатель их жизни. Если «мой друг» приобрел телефон последней модели, это же не выносимо, как так, у него есть, а я не имею, я тоже должен иметь такой и даже лучше, и действительно приобретает такой же телефон только с более редкой расцветкой или новой функцией заложенной в нем – цель достигнута переплюнул друга. Лидерство – еще один способ быть краше и лучше, здесь оно не как здравое, когда кандидата выбирает толпа верующих ему, олицетворением их умозаключений, лидер за которым готовы идти, и защищать его в любой ситуации. Нет тут извращенная форма, кандидатов выдвигают сами же участники дружбы, причем каждый себя, не поддерживая никого по-настоящему кроме себя. Выбор лидера выбирается по знакомой схеме, не большим количеством голосов поддержки, конечно же общим балом по крутости, общей суме всех переплюнутых, по количеству прихвостней.

«Элита» просто не может существовать без своей своры прихвостней, людей которые плетутся за ними повсюду, которые пытаются подражать им во всем, которые только и мечтают своею услужливостью заработать желанное одобрение и еще куда мечтательное достижение стать одним из… Люди которые еще не совсем потеряли свои человеческие качества такие как: доброта, сочувствие, любовь не за блага, способность хоть как то выражать свою точку зрения, или хотя бы ее иметь молча. Но вот эта жажда быть одним из самых-самых, заставляет их не слышать собственные мысли, не верить собственным чувствам, сомневаться в собственных желаниях, им так хочется стать лучшими, что они без укоров совести приобретают целый гардероб масок, одевая их спросонья, и снимая перед сном. Но настают такие моменты жизни, когда их тошнит от собственной жизни марионетки с макияжем, им хочется стать снова самими собою, показать своё настоящее я, но они путаются, они уже не знают где оно, они его засунули в набор лицемера. И от этого понимания, их тошнит, у них скребут кошки на душе, они готовы лезть на стену от тоски. Возникает депрессия, на вопрос друзей из-за чего, они грустно отвечают «не знаю», «все хорошо», « скоро все пройдет, это весна(осень), черная полоса и тд.» и только они сами знают что это тоска по собственном Я. Тоска по настоящей жизни, тоска из-за запутанности в себе, из-за неумения жить по настоящему, тоска по неспособности творить то что им хочется, по непониманию своих чувств ко всему. Но проходит время, выход есть, но путь по нему труден и тяжелый. Вы только попробуйте представить, как им потерять все? Да именно ВСЁ! Ведь их жизнь сплошное лицемерие, сплошное ego-fake. И вот пройдя дни тоски, они обратно открывают свой гардероб оболочек, выбирают подходящую и идут в общество.

Со временем кто научился почти не впадать в подобное состояние тоски по собственному Я, становятся подобными их хозяевам, вот здесь и проходит грань эволюционного скачка. Когда прихвостень становится «Элитой». Вот здесь мы можем проглядеть всеобщее заражение души человека гнилью лицемерия. Лицемерие – рак истинности души человека. С каждым последующим применением он все сильнее и сильнее пускает свои митостазы, заражая все тело, заставляя доброту играть роль внутренней неудовлетворенности собою. Такие люди красивые оболочки, мешки вышитые золотыми нитями с говном внутри. Они гниют и воняют, и стоит только проткнуть эту оболочку как на вас польется весь этот кал, вся эта сущность состоящая всего на 1% из реальности и 99% лжи. Но как бы эта душа не гнила, как бы мы не думали, что человек уже навсегда потерян и в нем нет ни грамма чего то хорошего и настоящего, мы ошибаемся. Есть, и пусть в очень малом количестве, пусть редко проявляется, но оно все равно мучает владельца. Он даже не сознательно, его заливает алкоголем, задуривает дымом сигарет или легких наркотиков, разукрашивает светом ночных клубов, тщательно штукатурит лицо косметикой и прячет его как герой Уайльда Дориан Грей. Ему та маленькая частичка мешает как заноза под ногтем, он хочет ее искоренить полностью, прикрываясь такими словами как «Совестью, болеют только слабые». Но, как видим – нет, совесть кусает всех. Мне жалко таких людей и мне страшно что их количество только растет. Это болото в которое раз попавшись уже трудно выбраться, и чем дольше вы будете там бултыхаться тем сильнее его воздействие на вас, тем сильнее вас засосет туда. Не попадайтесь в сети для слепых мотыльков, летите к своему солнцу сами, пусть его не видя, но чувствуя его тепло. Только ваши личные умозаключения помогут сделать вам правильный выбор пути вашей жизни.

Осмотритесь вокруг себя кто возле вас? Ведь только вы сами знаете и сможете решить к какому типу дружбы относятся ваши отношения с людьми. Не забывайте, что поступая плохо с людьми которые вами дорожат, вы способствуете разложению вашей души.

Ну что погнием?

Михайличенко Александр                                                                19.03.2012

© Shmiga, 20.03.2012 в 01:37
Свидетельство о публикации № 20032012013739-00262076
Читателей произведения за все время — 42, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют