Странно получается...
Что-то к тебе приходит, а что-то уходит. Ну или кто-то. Вопрос "почему?" всегда вертится где-то на кончике языка, но так и не находит выхода на свежий воздух. Наоборот. Этот вопрос зависает в темных глубинах сознания,гниёт, давит на мозг, превращая столь сильный и важный орган в некое подобие мысленной свалки, где черт ногу сломит, пока найдет ответ на этот злополучный вопрос.
В этот день я встречала долгожданный приход весны. Ее неловкие робкие шаги еле слышно звучали в парках и скверах,на переполненых дорогах, в тихих переулках, отзываясь эхом в заполненой мыслями голове. Почему? Странный, всем до боли в висках знакомый вопрос, сидящий в недрах сознания. Почему?
Шагая по освещенной весенним солнцем дороге, я вдруг задалась этим вопросом. Почему? Почему мы внезапно (или не совсем) встречаем людей, почему привязываемся к ним, почему потом теряем друг друга? И теряем ли? Почему так происходит, когда один человек отворачивается, кажется, что отворачивается весь мир? Почему птицы поют громче, когда ты влюблен, и так ненавистно их пение, когда всё рушится? Почему мы поступаем так, а не иначе? Почему я такая, какая есть? Почему этот мальчик, а не вот тот симпатичный парень? Почему 3, а не 5? Почему так и этак, а не вот так? Почему? Почему? Почему?
Первое, что пришло на ум,- а вот потому! Просто потому что! А что? Так надо! Кому надо? Так получилось! А почему именно так? Да потому что, черт возьми! Просто потому что! А действительно ли так просто? В голове роилось так много вопросов,требующих моего внимания, что я полностью отдалась этому временному апокалипсису головного мозга,и не заметила, как зашла в чудесный сквер, переполненный солнечным светом. А вот и лавочка,- ноги просто отпадают. Закурила. Почему я курю? Почему я в парке? Почему вообще я? Почему вообще?
Странная штука мир...
Почему Бог? Почему Вселенная? Почему мы существуем? Почему я должна учиться в университете? Почему люди погрязли в материализме и быту? Почему бывает "православие головного мозга"? Почему атеистов приравнивают к сатанистам? Почему нет лекарства от рака и СПИДа? Почему этот кот бездомный? Почему? Почему? Почему?
Скажите, господа, разве вы ни разу в жизни не задавались подобными вопросами? Разве вас не гложило безумное желание узнать ответы на эти и еще миллиарды подобных вопросов? А почему тогда вы перестали об этом думать? Почему вы вообще перестали думать? Почему перестали с детским рвением познания узнавать наш мир? Почему?
Почему мы следуем совершенно глупым традициям? Почему воспитываем своих детей по "мотивам" 20 века, если сейчас 21? Почему цинизм это хорошо, а "розовые сопли" - плохо? Почему преподаватель всегда прав? Почему я пишу это?
А ведь на многие-многие вопросы можно с легкостью взмаха крыла бабочки найти ответы. И тогда возникает вопрос: а стоит ли? Иногда вопрос просто остается вопросом, иногда ответа просто не существует, а иногда ответ просто нам не по зубам. Наш скудный умишко может строить теории о эволюции, доказывать, что 2+2=4, и то, господа, можно докать, что 2+2=5. Мы строим дамбы и верим в высшие силы. Нам многое дано. Но способны ли вы, господа, понять, осознать, прочувствовать и принять ответы на вопросы, а что же такое Вселенная? Что такое время? Душа? Человек? Бог? Сможет ли ваш недалекий ум выдержать всю тяжесть ответа, падающего вам на головы, словно рояль с девятого этажа? У нас есть клише, рамки, базовые модели. Но мы не можем понять большего, чем то, что нам дано. Мы, кажется мне, никогда не осознаем, что такое Вселенная и Бог! Ведь последний, по приданиям, сотворил всё из ничего. А что такое "ничего"? Что это такое? Что такое "истина", если у каждого она своя? Что такое мысль? Что такое "Я"?
На многие "почему" мы можем найти ответы. Было бы желание. Но есть такие "почему", на которые мы пока не готовы дать ответы, да и нам, по сути, их знать и незачем... Они нам просто не по зубам, господа.
Докурила...
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 465
Авторов: 0 Гостей: 465
Поиск по порталу
|
Автор: Наталина Ворон
© Наталина Ворон, 18.03.2012 в 23:48
Свидетельство о публикации № 18032012234804-00261858
Читателей произведения за все время — 43, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |