Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 37
Авторов: 0
Гостей: 37
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                              

   Приближался  закат, но Солнце жгло неумолимо. Взявшись за руки, мужчина и женщина неторопливо продвигались вперёд. Их мокрые от пота хитоны неприятно прилипали к телу. Неожиданно она остановилась, вынудив его сделать то же самое.
- Адам, я устала!
   Это не прозвучало упрёком. Он молча огляделся по сторонам в поисках подходящего для ночлега места. Чуть левее, в пятидесяти шагах, виднелись немного выступающие из грунта пласты ракушечника. Лучшего быть не могло. Не говоря ни слова, Адам увлёк женщину за собой.
   Вблизи относительная гладкость прямоугольных пластов делала похожими их на плиты. Мужчина выпустил из своей руки её влажную ладонь, снял с плеч рюкзак и положил у ног.
- Время ещё есть, но хитоны лучше просушить сразу – заметил Адам и обнажил своё стройное, мускулистое тело.
   Аккуратно распластав хитон на одной из плит, он повернулся к своей спутнице. Не сдвинувшись ни на йоту, она продолжала стоять на том же месте, где остановилась несколько минут назад. Пришлось помочь раздеться и ей. Второй хитон нашёл своё место рядом с первым. Теперь нужно было разобраться с рюкзаком. Немного покопавшись в нём, Адам извлёк наружу две маленькие подушечки, сшитые из лоскутов, сероватую полотняную салфетку, флягу с водой, и последнюю коробку таблеток рацпитания. Изрядно потрёпанный томик Библии, едва появившись на свет, исчез обратно в рюкзаке. Разложив припасы на салфетке между подушечками, он присел на одну из них и жестом пригласил её к импровизированному столику, но женщина никак не отреагировала. Спиной к нему, полностью обнажённая, она стояла озаряемая золотом света. Из под огненно-рыжей копны волос,  лежащей на её хрупких плечиках, по  гладкой спине и упругим ягодицам продолжали стекать капельки пота. Адам залюбовался бронзовыми округлостями. Мысли безмятежно переливались из одной в другую, пока  его лоб не рассекла, словно извилистое русло давно пересохшей реки, глубокая морщина. Так  бывало всегда, когда его посещали неприятные мысли. «Но почему!... Почему это красивое молодое тело бесплодно?! Это несправедливо!» - уже в который раз подумалось ему – «Стоп!... Господи, о чём я думаю! Но тогда почему… почему в последнее время именно это меня волнует чаще всего? Почему!?»
   Сквозь слегка прикрытые веки женщина могла видеть то, что окружало их уже многие месяцы – бесконечная раскалённая равнина, основанием которой служил песчаник, обильно прошитый прожилками бурой глины и глубокими ломаными трещинами. Но она ничего не видела – мешали мысли. Они текли заторможено, иногда прерываясь, подобно их пути в этой безжизненной, невыносимой пустыне: «Где люди? Они словно вымерли… В последний раз нам повстречался хромой негр-старик. Но это было давно. Очень давно. Когда же это было?... Не помню… Куда и зачем мы идём?...»
- Ты само совершенство!
   Тело женщины едва заметно вздрогнуло. Ей почему-то показалось, что комплиментом одарил не Адам, а некто другой – бесконечно далёкий, находящийся где-то на противоположной стороне планеты. Но это был Адам и она обернулась. По тонко очерченному лицу скользнула слабая, но полная благодарности улыбка.
- Нам пора подкрепиться – ещё раз предложил он.
   В предложении скользнули виноватые нотки, но она сделала вид, что ничего не заметила и в знак согласия приблизилась, провела ладонью по его длинным, чёрным, густым волосам, прикрывавшим могучие плечи, и присела на соседнюю подушечку…

   Внимание Адама привлёк серовато-белый предмет неопределённой формы, торчавший из грунта в некотором отдалении. Запив таблетку водой, он поспешно покинул своё место и шёл к нему, пока глаза не различили на глади песка хребет небольшой рыбы. Адам остановился. Совершенно необъяснимо, тело мужчины на какое-то мгновение оцепенело и, вопреки его воле, из уст вырвался возбуждённый шёпот:
- Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами…
   Почти не осознавая что делает, он подошёл ближе и подошвой сандалии вдавил кость поглубже в грунт.
- Что это было? – спросила она, когда Адам вернулся на место.
   Его плечи слегка сомкнулись и равнодушно приподнялись, что должно было означать неопределённость. Он всегда так поступал, когда хотел что-то скрыть…

   Жара спала внезапно, но хитоны уже давно были сухи. Обнявшись, теперь они сидели на одном из них и, так же как  вчера, и позавчера, и все последние дни наблюдали за багряным диском светила, который вот-вот должен был коснуться линии горизонта.
- Оно огромно – почему-то дрогнувшим голосом сказала она.
- Оно огромно – продолжая о чём-то напряжённо думать, эхом отозвался Адам и вдруг, в его отсутствующих глазах появилась мысль.
- Да, Ева, оно огромно – подавляя растущую в себе тревогу, повторил её муж и вдруг ясно понял причину этого внезапного беспокойства.
   Неясные очертания мысли, будоражившей его воспалённое сознание все эти дни, вдруг обрели чёткую форму. «Оно действительно огромно!» - подумал он, - «Огромно!... А мы с Евой… Господи! …  Мы ПОСЛЕДНИЕ люди на Земле, кто может убедиться в этом воочию?!!!”
Адам ощутил это каждой клеточкой напрягшегося до предела тела.  

                          


© Леонид Кулаковский, 18.03.2012 в 11:53
Свидетельство о публикации № 18032012115302-00261684
Читателей произведения за все время — 20, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют