Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 36
Авторов: 0
Гостей: 36
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Потенциальное потрясение Марины Миртаевой (Кладовка (проза, не вошедшая в рубрики))

Марина Миртаева
Потрясение (глава из романа)
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/250488/


Рецензировать отрывки – дело непростое.
Чаще всего ты лишен возможности судить о композиции, идее; вообще – о содержании. Можно лишь догадываться, строить предположения…
Такова и представленная работа.
Но – она хороша.

Техническое исполнение текста не вызывает нареканий: образность, метафоричность, верный тон, способность увлечь читателя, заставить сопереживать – налицо.
То и дело попадаются лакомые куски настоящей Литературы –

папа в руках у мамы, как будильник, который она заводила по вечерам

бабка, меняющая одежду на номерки

зажигались окна, через разноцветные шторы шел свет чужой жизни

облака, проплывавшие глыбами расколотого льда по черной реке

Отдельно хочу отметить образы ярмарочного медведя без бубна, души-кладбищенской вороны – это прекрасно.

В трагичной истории присутствует даже тонкий юмор –

перекусывали, дожидаясь обеда


Есть и вопросы.

теплое, пушистое одеяло – в больнице? Особенно по контрасту со слежавшейся подушкой и комками ватного матраца! Это случайность, или деталь, которая станет понятной из законченной работы?

акцент на гранате, разрезаемом Евдокией Семеновной – та же опера: в отрывке непонятен.

время штормило и наступал полный штиль – по контексту я могу понять, что хотел сказать автор, но сама по себе фраза выглядит парадоксально, не находите?
Как и вот эта –

она… провалившись в болото, остервенело искала золотой ключик
(Кстати, «веселенький» портрет героини рисуется из этой фразы. Потому что «остервенело» – очень насыщенное определение).

Вот еще «непричесанные» места –

на стенде «Наша гордость» висели фотографии победителей
размахивал руками, будто хотел устроить военный переворот

тайны ей раскрывали вещи – но о каких вещах идет речь? В тексте – ни слова.

до нее не доходило очевидное – пишет автор в начале. А дальше – я не могла выразить, но понимала
Думаю, нужно четче разграничить непонимание героини-школьницы и попытки понимания взрослой героини по прошествии времени.

Текст нуждается в легкой редактуре –

повторы его-его в одном предложении;
«покрутил, что-то вкручивая»;
руки – женского рода, они залезают в рукава друг к дружке, а не «друг к другу»;
попадают не «на оперу», а в оперу…

Словом, есть, над чем работать )))


А вообще, хочу сказать: из того, что увидел, я делаю вывод, что целое, когда и если оно будет написано, не разочарует.
Сейчас же больше говорить не о чем.
Завершите Вашу работу – я буду ждать.

Вы меня заинтересовали.


Артур Петрушин

Свидетельство о публикации № 17032012154753-00261518
Читателей произведения за все время — 90, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Марина Миртаева
Марина Миртаева, 17.03.2012 в 17:39
Спасибо вам огромное!
Задача, конечно, у Вас была трудной. Вы удивительно внимательно отнеслись в тексту, заметили явные огрехи, которые я допустила.
С " тёплым, пушистым одеялом" правильно. Это просто я забыла убрать в отрывке. В произведении Кате это одеяло принес влюбившийся в неё доктор. Тут, конечно, не ясно откуда оно взялось.
Про гранат так подробно потому, что девушка входит в транс- пограничное состояние между сном и бордствованием, когда коридор между сознанием и подсознанием расширяется. Постаралась описать его художественно. С научной точки зрения это Эриксоновский гипноз. И он как раз характеризуется, что, например, когда человек засыпает, то вроде уже спит, но слышит шум на улице, тиканье будильника и на какую-то деталь может обратить пристальное внимание.
Мне, конечно, есть над чем подумать.
И ещё спасибо, что обратили внимание на противоречие между " не доходило очевидное и т.д." Этого я и добивалась на данном этапе. Пока героиня не понимает, что дома терпела сексуальное(косвенное, не прямое) насилие.
Понимание придёт позже.
Спасибо Вам! Многие литературные ляпы я, увлекаясь, конечно допустила.
Артур Петрушин
Артур Петрушин, 17.03.2012 в 18:49
Рад, если помог
Марина Миртаева
Марина Миртаева, 17.03.2012 в 19:02
Да, помогли! Огрехи я просто перестаю замечать...
Но самое главное, что основное настроение понимается так...  как надо!
И парадоксальный характер героини, где  словами я его  не описываю, Вы почувствовали...
Спсб!

Это произведение рекомендуют