Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 42
Авторов: 0
Гостей: 42
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

  Под  куполом  цирка  жужжали голоса людей, как в переполненном улье пчелы. Алекс   и его друг с  огромным трудом пробрались к  местам, согласно  билетам. Оказалось, что ребята очень даже удачно сидят, в самом центре. Было тесновато, но зато все видно, как на ладони!
В начале представления свет постепенно приглушили. На огромном экране появился великолепный тропический остров. Вот это да! Красота! Сладкий голос расписывал  прелести жизни на плавающем  чуде и обещал сказочные приключения по Атлантике. Интересно! Кто попадет в счастливую десятку финалистов? Условия конкурса просты до  удивления.   Достаточно было  официально поделиться с хозяйкой всем тем, что имеешь, и право на возможность выигрыша возрастала в сотню раз
Сначала на арену выходили все желающие поделиться собственностью, чтобы получить право  на участие в конкурсе. Таких людей нашлось довольно много – человек  сто! Все они быстро подписывали  подготовленные заранее  договора у официальных нотариусов  и лишь, потом  получали возможность достать из прозрачного шара вожделенный лотерейный билет.  Деловая часть шоу сопровождалась  музыкой и танцами на цирковой арене.
! Чтобы  никто не подумал, что все подстроено, зрителей ждала приятная неожиданность.
- А теперь, -  прошептал  голос за сценой. – Вуаля!
В ту же минуту несколько кресел с сидевшими зрителями,  взлетели вверх и приземлились  в центр арены. Алекс еле успел схватиться за подлокотники сиденья.  Он тоже взлетел  под купол!
-  Методом случайного выбора именно эти люди тоже  будут  участвовать в лотерее.  Сюрприз! Делиться имуществом им не придется! Они сами поделятся с нами удачей! Прошу.  Прошу еще семерых участников пройти и получить  лотерейные билеты. Посмотрите на них! Счастливчики!
  «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке» – подумал Алл, вытаскивая  билетик из прозрачного, как слеза,  лохотрона….
    И только теперь, на арену вышел небольшого роста лысый человечек со смешным круглым пузиком.  Он был одет в канареечно-желтый сюртук времен царствования  английской королевы двухсотлетней давности. Пузико перевязано алой лентой. Торчащие в обе стороны жесткие усы шевелились от возбуждения и удовольствия.  В клетке он держал десять голубей.
- Внимание! Торжественный выбор победителей хозяйка  предпочла сделать так! Я выпускаю на сцену десять голубей. На кого сядет птица счастья – тот и прошел на следующий этап конкурса. Начинаю. СМОТРИТЕ! Смотрите! Полетели!
В воздух взмыли, десять  голубей. Барабанная дробь сменила звуки оркестра. Птицы покружили, покружили, и ..  опустились   на  случайных избранных!  
   Алекс задрал голову  вверх. На него пикировала  птица! Еще  мгновение  и голубь  уверенно восседал  на  его плече!  Глаза юноши округлились от удивления: «Вот это да! Из кресла вышибли! На арену выставили! Лотерейный билет бесплатно выдали. Да еще и голубь на голову свалился! Бывает же такое?»
Остальным людям пришлось, несолоно хлебавши удалиться  с арены  и потерять одновременно половину всего того, что имели…  Такова она,  плата за надежду  стать богатым и знаменитым! Цирк, одним словом!
Проигравшим в знак утешения  подарили золотые воздушные шарики на зеленых и синих ленточках…. Парящие над ареной  «пустые надувные надежды» раздавала  стайка  сияющих девиц в откровенных  нарядах последнего купального сезона…
  Канареечного вида человечек надел на лысину ярко-зеленый парик с кудряшками, причмокнул  и радостно закричал!
- Ура! Да здравствует, Его Величество Случай! Как вас зовут, мои дорогие друзья?
- Арнольд. – Улыбнулся  крупный  человек в малиновом пиджаке.
- Изольда. – Прошипела  сухопарая бабушка с напомаженным лицом неглаженной куклы.
- Фукс. – Отрекомендовался человек, щелкнув  каблуками.
-  Алекс. – Произнес удивленно свое имя высокий юноша, явно студент.
- Натали. –  Взвизгнула от счастья девчонка   и лизнула, капающее  с рук мороженное.
- Вера Васссильна – Полная дама смущенно  поправила толстые круглые очки на таком же круглом лице.
- Сеня. – Разошелся в довольной улыбке парень с выбитыми передними зубами.
- Мистер Стук –  прошептал застегнутый на все пуговицы, ну очень правильный джентльмен.
- Мистер Скрип.  -  Заскрипел осипшим от простуды голосом  человечек, поправляя  на шее  теплый красный шарф.
- Евгения. – Царственно вздернула  длинный носик странная особа в летящих шифоновых одеждах и в тяжелых сапогах.
- Вот это да! Колоритная команда собралась! Ценю юмор Его Величества  Случая! Продолжаем наше шоу! Теперь я буду задавать вопросы счастливым участникам. Правильный ответ – залог успеха. Скажите, Арнольд, сколько в зодиакальном гороскопе знаков? И есть ли  варианты?  
- Двенадцать! Вариантов нет!
- Ответ не верный! Прошу в сторонку. Следующий! Изольда, как называется зодиакальный  знак, что не знает  Арнольд?
- Не помню, извините, склероз.
- Ответ исчерпывающий! До свидания, сударыня. Фукс, назовите любимый транспорт волшебного Принца?
- Джип!
- Неплохо, но опять неверно! Прошу, ваше место в зале. Евгения, богиня! Может, вы видели  этот злополучный транспорт? Ну, подумайте, светлая головушка!
- Мотоцикл!  - Расцвела от комплиментов девчонка.
- Горячо! Горячо, горячо… Но нет. Этот двухколесный друг Принцу не подчинялся. Извините, вы проиграли.  Алекс. Кто победил в битве: змей или дракон?
- Дракон. – Спокойно ответил юноша.
- Пра-а-а-вильно! Оставайтесь с нами! Продолжаем! Натали, что любит готовить хлебосольная  Корзинка?
- М.. М… Мороженое!  - Девушка выронила остатки лакомства себе под ноги и надула губки…
- Ах, как жаль, дитя мое. Вы не запачкались? Увы,  ответ не верный. Вера Васильевна, как называют человека, который умеет шить?
-  Закройщик. – С умным видом ответила дама.
- Нет! Очень даже и не закройщик! Но я ценю ход ваших мыслей. В следующий раз будете проходить – проходите! А теперь, Сеня.  Скажите,  какого цвета листья дуба на планете Бескрайнего Города в детском парке?
- Ну, какого еще? Зеленого, конечно!
- Вот и не правильно! Идите, Сеня, лечите зубы! Это вы зелёный! Не от зависти, надеюсь? Нет? Замечательно.   Мистер Стук, скажите «да»!
- Нет.
- Правильно! Вы очень догадливы!  Итак, Алекс, вас уже  двое! Мистер Скрип, скажите,  «нет»!
- Да!
- Совершенно верно! Дорогие друзья, смотрите! Их  осталось только трое. А теперь предлагаю Алексу правильно  ответить на  задаваемые ранее  вопросы. Ну? Отгадаете? И вы победитель. Нет? Значит, не повезло.
   - Чего тут  отгадывать? Я  ответы  все знаю. – Скромно улыбнулся студент, предвкушая скорую победу. –  Как утверждал один  знакомый волшебник, тринадцатый знак  зодиака – Змееносец. Транспорт Принца – Единорог. Корзинка готовит вкуснейшие пирожки. Человек, который умеет шить – Портной. У дуба синие листья. Ну а на последние два вопроса я отвечу так. Мистер Стук и мистер Скрип  заранее знали  все  ваши «да» и «нет».
                          (Что это было? Случай? Или бесплатный сыр в мышеловк!?)
- ПРАВИЛЬНО!  - Завопил во все горло зеленоволосый  толстячок  в желтом сюртуке. Его усы  весело зашевелились. – Теперь подведем итоги! Первое из десяти мест  выиграл… Выиграл  Алекс! Причем,  совершенно бесплатно! Вот так удача!  Именно он  в ближайшее время направится на остров Восьмое Чудо Света! Мистер Скрип и мистер Стук получают два утешительных приза. Они будут сопровождать  студента в его поездке, но без права участвовать в  соревновании на право  единственного претендента в  возможном наследовании острова!  А вам, друзья, что пришли сегодня  в этот чудесный цирк, я пожелаю  удачи  в  новых розыгрышах! Уверен, именно  вы победите со второй попытки!  А вы  с пятой! Чем черт не шутит!? Покупайте! Покупайте новые лотерейные билеты! По случаю первого победителя  мы  будем гулять  до утра! Музыку!
Конферансье развернулся на высоких каблуках вокруг своей оси, подпрыгнул и прошептал на ухо доверчивому  победителю:
-  А вас, молодой человек, прошу пройти за кулисы. Надо подписать кое-какие бумаги, чтобы поставить  визу  в ваш паспорт. В Атлантику не хотите?
- Виза в Атлантику? Вы не шутите? Такой визы не бывает.
-  Бывает, у нас все бывает. Прошу, прошу.
- Парень, не дури. Повезло то как, а ты капризничаешь!  - забубнил Скрип.  И  настойчиво  потащил за собой сопротивляющегося Алекса.
   Под громкую музыку, в брызгах салюта скрылся первый победитель розыгрыша . Счастливчик, который вскоре попадет на остров  Восьмое Чудо Света, (причем совершенно бесплатно!) в миг стал самым популярным человеком!
Ему даже  не придется стричь траву целых три месяца за пригласительный билет, что свалился  к нему прямо с неба!  
Остальные  проигравшие участники получили в подарок цветные буклеты с фотографиями  вожделенного острова. И воздушные шарики.
Такого поворота событий обыкновенный студент никак не ожидал!  Он ступил за кулисы, и тут же  провалился куда-то вниз. По желобу   Алекс  попал  в прозрачную, мягкую на ощупь  капсулу.  Через минуту капсулу  заволокло голубым сладким газом и юноша тут же  уснул…
     (  Так что же  это было? Случай? Нет.  Бесплатный сыр в мышеловке!)
- Отправляйте  победителя на остров! Немедля!  – скомандовал в пустоту голос зеленоволосого конферансье.- Пока не спохватились его друзья!
  Мистер Стук  стукнул каблуками в знак согласия. А мистер Скрип довольно кхыкнул  и пару раз хрипло кашлянул вместо ответа.

……( После шоу)
- Везет же, некоторым! -  С завистью вздохнул Стив,  друг Алекса. -  Того и  гляди, нос задерет! Эх, ладно, гулять, так гулять. Пойду на дискотеку один. Оторвусь по-полной! А завтра придется косить траву у своего дома самому…
По дороге Стив встретил  преподавателя астрономии. Он был совершенно невменяем от новости, которая гремела на всех видеоэкранах, рекламных роликах и в новостях. Некий обыкновенный студент  выиграл  в самом дорогом шоу! Выиграл  БЕСПЛАТНО!  
- Это точно, Алекс?  - Спросил недовольный астроном, показывая на удивленное выражение лица   своего ученика  на экране телевизора. - Значит, завтра на зачет он не придет?
-  Про зачет ничего не знаю.  -  Нервно засмеялся  Стив – Но знаю, что это точно, наш  Алл. Повезло же! На его месте должен был быть я!
- Повезло? Ну, это уж слишком! Кошмар!  -  преподаватель астрономии схватился за сердце.

Свидетельство о публикации № 17032012121504-00261476
Читателей произведения за все время — 12, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют