Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 36
Авторов: 0
Гостей: 36
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

И опять мне снится одно и то же,
Вот разряд пробегает по мертвой коже,
Докторица нервно кричит: «Сережа,
Камфоры! Адреналина!»

А кровать уплывает ладьей к чертогам
Рая, с Морганом Фриманом в роли Бога.
Выдержав паузу, так оценивают с порога,
Говорит мне Морган который Фриман:

«Станислава, все бесконечно  просто –
С сотворения мира не был в отпуске.
Род людской лукав, если что попросит -
Замечала наверняка -

На достигнутом не остановится, хоть ты тресни,
Получив одно, про другое заводит песни.
Уж ты подмени меня дней на десять,
Выручи старика».

Просыпаюсь. В ушах колокольцем звенит похмелье.
Взяв пример с Бриджит Джонс, зарекаюсь, хоть на неделю,
Меньше пить, не смотреть голливудскую ахинею,
Сократить потребление табака,

Просыпаться в чужой постели в чужой квартире.
Бьются капли о подоконник, тяжелые, будто гири.
Март отверзает вены в прямом эфире
Проплывающим облакам.

© Ната Вукувич, 16.03.2012 в 13:50
Свидетельство о публикации № 16032012135041-00261282
Читателей произведения за все время — 243, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 4,71 (голосов: 7)

Рецензии

Владимир Белозерский
вдоль по лезвию бритвы прытко
а попытка – она не пытка
расползаются красным пятна
сердце бьётся то в грудь, то в пятки
то ли ангелы, то ли монстры
остро болью ответит остов
продолжается панихида
по весеннему суициду
Валентина Егоровна Серёдкина
Добрый  день,  Ната!..
`
Сомненья  прочь,  коль  разумеешь,
В  зените  ночь  -  преодолеешь!..
`
Игра  теней  на  сцене  мира...
В  бреду  затей:  "Всё  для  кумира!.."
И  -  цедят  вошь  -  под  охи-вздохи...
И  -  под  себя  гребут  -  до  крохи...
`
В  зените  ночь  -  преодолеешь,
Сомненья  прочь,  коль  разумеешь!..
`
~*~
"Сохраняйте  себя  в  любви  Божией..." - БИБЛИЯ;(ИУДА)..
Вдохновения  и  творчества...
С  уважением...
Валентина...
Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 05.04.2012 в 16:35
Класс!!!! Во это "моё", каждое слово остро понравилось!
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 26.04.2012 в 23:46
Ната, прошу прощения, но "то же" в первой строке пишется раздельно.

В восьмой недостаёт запятушки перед "который".

После "похмелье", на мой взгляд, была бы уместнее точка (иначе вначале кажется, что деепричастный оборот относится к похмелью, а не к лирической героине).

"Зарекаюсь, хоть на неделю, меньше пить, не смотреть голливудскую ахинею, сократить потребление табака, просыпаться в чужой постели в чужой квартире" - здесь путаница со смыслом. "Зарекаться" означает "давать зарок, обещание не делать чего-либо". То есть, из всех перечисленных планов глагол "зарекаться" подходит только к "просыпаться в чужой постели в чужой квартире", в остальных случаях подразумеваемый смысл искажается неверным словоупотреблением.

Ну, и выбор слова "отверзает" кажется мне спорным.

А в целом - довольно симпатичное стихотворение.

С уважением,
Анна

Ната Вукувич
Ната Вукувич, 27.04.2012 в 08:51
ага, спасибо. у меня с грамотностью швах полный, даже ворд  - дислектик)
на счет "зарекаюсь" не совсем поняла, почему зарекаться меньше пить нельзя, а "просыпаться и далее по тексту, можно?
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 29.04.2012 в 00:44
Вам ещё повезло: мой Word и вовсе нерусский))

По поводу "зарекаться": это не синоним "обещать себе" или "давать себе клятву". Выше я привела толкование слова "зарекаться". В нём (слове) уже заложено отрицание. Проще говоря, если человек зарёкся что-то делать, это означает, что он пообещал себе больше не делать это самое что-то. Например, "зарёкся играть в карты" означает "поклялся впредь не играть в карты". Соответственно, Ваше "зарекаюсь просыпаться в чужой постели" сформулировано верно: лирическая героиня клянётся, что больше не будет просыпаться в чужой постели. А в остальных случаях отрицание, присущее слову "зарекаться", меняет смысл фразы. Например, "зарекаюсь меньше пить" означает, что героиня до нынешней поры пила меньше, но теперь даёт клятву впредь пить больше. "Зарекаюсь не смотреть ахинею" означает, что раньше героиня её не смотрела, но твёрдо намеревается смотреть в будущем. "Зарекаюсь сократить потребление табака" означает, что героиня вознамерилась курить не меньше, чем до сей поры. В общем, получается не совсем нужный смысл.

Ната Вукувич
Ната Вукувич, 29.04.2012 в 15:36
да уж, век живи, век учись, помрешь круглой дурой.

Это произведение рекомендуют