Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 96
Авторов: 0
Гостей: 96
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                      Ш  А  Р  О  В  А  Я    М  О  Л  Н  И  Я

       Автобус ехал по своему маршруту. Водитель здоровый мужик, с бычьей шеей и коротко остриженными волосами нетерпеливо подгонял пассажиров на остановках.
       Он кричал в микрофон:
      - Ну, быстрее, что вы как черепахи, люди на работу опаздывают. Проходите в салон, не стесняйтесь, другие тоже хотят ехать.
     Отъехав от очередной остановки, он вдруг увидел в зеркале маленькую девочку, стоявшую недалеко от него. Беленькая, с маленькими, разбросанными в разные стороны тоненькими косичками. За спиной у нее висел большой ранец.
      - А ты что не платишь, особого приглашения ждешь? – злобно сказал девочке водитель, - Или сейчас будешь сказки рассказывать, что деньги потеряла?
      - Я не теряла, у меня мальчишки в школе денежки отняли.
      - Понятно, все вы так говорите. Иди сюда, поближе будешь ездить со мной по городу. Не вздумай выскочить без разрешения.
       Пассажиры автобуса, привыкшие не обращать внимания на постоянные споры водителя с безбилетниками, в этот раз насторожились и стали прислушиваться к необычному разговору.
       - Ты, в каком классе учишься?
       - В первом.
       - Наверное, двоечница, раз без билета ездишь?
       - Нет, я хорошо учусь. У меня всего одна четверка, остальные все пятерки.
       - Деньги на проезд проела в буфете, а мне сказки здесь рассказываешь. Такая маленькая, а уже взрослых обманываешь. Не я твой отец, а то ты бы у меня «шелковая»  была.
        - Дядя, мне сейчас выходить надо. Я здесь недалеко живу. Можно я выйду? Пустите, пожалуйста.
        - Куда ты выйдешь? Иди сюда, никуда я тебя не отпущу. Я вот сейчас тебя в милицию сдам. Они там с тобой быстро разберутся.
        - Дядя, пустите, я плохо знаю дорогу. Мы недавно живем в этом районе. Я могу потеряться, и мама сильно будет волноваться за меня. Отпустите, пожалуйста.
        Маленький лобик малышки сморщился, как у старушки и она горько заплакала, прикрыв глаза ладошками.
       - Мамочка, родненькая меня увозят от тебя куда-то. Спаси меня.
       - Слушай, ты, дубина стоеросовая, куда ты везешь ребенка? Она  же заблудится, - раздался женский голос. - Ты посмотри, какая она маленькая.
       - Кто там сказал дубина?  Ну-ка повтори, я сейчас тебе покажу дубину.
      - Сильно  испугалась я твоих угроз. Бедняга, прибыли не досчитался. С первоклашкой решил расправиться, все тебе мало
      - Да что ты пристала ко мне? Мне за дорогой следить надо, отстань.
      Но женщина продолжала громко, - Не бойся, девочка, сейчас этот «урод» быстро двери откроет. Надо же, ничего святого нет. Она оглянулась на остальных пассажиров, ища у них поддержку. – Совсем совесть потеряли в погоне за наживой. Хоть бы людей постеснялись. Вот если бы твою дочку кто-нибудь такой же, как и ты облаял, наверное, было бы обидно.
       - Ты что вытворяешь? Это же ребенок, - возмутился  мужчина с первого сиденья. - Говорят тебе, что отняли деньги, значит отняли. Маленькие дети не могут врать, особенно девочки. Наверное, твои же «оболтусы» и отняли. Какой папа, такие и детки.
      - За «оболтусов» можно было бы и ответить, Жаль, что ты старый, а то я бы показал тебе.
      - Он действительно старый, это верно, зато я молодой и если ты сейчас же не выпустишь ребенка, я лично тебя вышвырну из твоей машины,  - вмешался в спор еще один пассажир. - Таким как ты нельзя общаться с людьми, твое место в зоопарке. На тебе деньги за проезд девочки, подавись.
      Мужчина швырнул прямо в лицо водителю мелочь, и она со звоном рассыпалась по салону.
      Все пассажиры как по команде стали громко ругать водителя. Он понимал, что одному ему против такого большого скопления обозленного народа не устоять. Вцепился  огромными  ручищами в руль и молча таращил свои глаза на дорогу.
      Потом он резко остановил автобус, открыл переднюю  дверь, и сказал,
      - Выходи.
      Девочка вылетела из автобуса, как маленькая птичка из только что открывшейся клетки и побежала в сторону своего дома.
     - Все как взбесились, - ворчал себе под нос водитель. - Это же моя работа. Я не могу по-другому, порядок один для всех и надо его соблюдать. И совсем неважно малый ты или старый. Я за один только бензин вон сколько плачу.
      Домой он вернулся злой и молчаливый.
      - Что-то случилось, Федя? – спросила жена.
      - Да ничего особенного не случилось. Меня сегодня чуть не побили пассажиры автобуса. Надо же, как обозлились люди, друг друга готовы загрызть из-за пустяка.
      - А что случилось?
      - Да зайцем одна школьница хотела проехать. Сама маленькая, а уже хитрая. Ты бы только видела ее. Ну, я ее и пристыдил. Не люблю хитрецов. Так что ты думаешь? Против меня все, кто был в автобусе, так ополчились, думал, побьют.
     - А что за школьница такая?
     - Да первоклашка. Сама маленькая, а уже обманывает. Деньги-то, наверное, проела, а оплатить за проезд нечем.
     - Федя, - возмутилась жена, - это же ребенок, даже если и проела, дети не могут себя контролировать. Вспомни, каким ты сам был в детстве? Ты же рассказывал мне. Бывало и не такое.
      - Что было, то было, а сейчас в другое время живем.
      - Разве можно так о детях говорить? Ты раньше был совсем другой, добрый и ласковый. Что с тобой произошло?
      - Вот,  мать, и ты туда же. Все против меня. Я же для тебя стараюсь, все в дом несу каждую копеечку.
      - Самое главное, Феденька, это суметь остаться человеком при любых обстоятельствах. Найди эту девочку и постарайся сказать ей какие-нибудь ласковые слова. Очень нехорошо получилось.
      - Еще чего придумала, тоже мне, никуда я не пойду, а если еще раз попробует у меня без денег проехать, вышвырну из автобуса. Им только раз стоит разрешить, так все бесплатно будут ездить.
      Прошло несколько дней. Федор как всегда приехал на конечную остановку  и вышел из своего автобуса, чтобы немного размяться. Он внимательно осмотрел машину, постучал ногой по колесам и уже собирался сесть за руль.
      В это время что-то ярко желтое круглое похожее на большой мяч нырнуло мимо него в салон и заметалось беспокойно над сиденьями.
     - Что за чертовщина? – подумал Федор, - Наверное, мне это кажется. Работаю без выходных, вот и прыгают чертики в глазах. Пойду, посмотрю поближе.
      Он, не спеша, поднялся в салон автобуса и увидел прямо перед собой огненный шар. Вокруг него излучались короткие желтые язычки. Федору на миг показалось, что кто-то пристально разглядывает его, раздумывая, когда лучше броситься в атаку.
      Человек застыл на месте. Руки и ноги отяжелели. Он не мог оторвать зачарованный взгляд от этого непонятного явления. Сердце колотилось в груди от испуга.
      - Что-то я раньше слышал про это, похоже на шаровую молнию. Она в любую секунду подлетит ко мне и превратит меня в пепел. Как же лучше поступить?  Господи, помоги! Пусть она вылетит из машины точно так же, как залетела.
      Молния, как будто подслушала его мысли, быстро и бесшумно подплыла к Федору и остановилась на расстоянии нескольких сантиметров  от его лица.
     - Уходи, не губи, наверное, ты злишься на меня, что я поставил машину не в том месте? Так я сейчас отъеду. Не убивай меня, пожалуйста, у меня семья, ребенок маленький я работаю и день, и ночь. Как мой сын проживет без меня, если ты меня убьешь?
     Огненный шар приблизился вплотную
     - Ну, все, сейчас дотронется до меня, и я погибну. Нужно потихоньку выбираться из машины.
      Федор осторожно попятился назад, спустился по ступенькам на землю, боясь отвести глаза от огненного чуда, и в этот самый момент автобус осветился яркой вспышкой и загорелся. Через некоторое время на его месте оказалось большое черное пятно выжженной земли. Над ним словно снежинки беспорядочно носились остатки седого пепла, подгоняемые ветром.
      - Вот черт, это же моя машина! Что же мне теперь делать? Сгорела моя кормилица, дотла сгорела.
      Домой Федор вернулся чернее тучи.
     - Опять что-то случилось? – с  тревогой спросила жена.
     - Автобус сгорел, теперь я остался без работы. Какой-то злой рок преследует меня.
     - Послушай меня, Федор, все зло в тебе самом. Если ты не изменишься, то потеряешь все на свете.
     -  Ну что ты каркаешь? Это зло называется шаровая молния и мне, к моему большому несчастью, пришлось сегодня с ней встретиться. Займем денег, купим новую машину и заживем как прежде - вот и все твое зло.
     Федор беззаботно рассмеялся. А в этот миг в окно, словно раскаленное пушечное ядро, снова влетел огненный шар.
     - Вот она, это точно она, я узнал ее, - прошептал Федор, - она меня везде преследует.
      Шар беспорядочно метался по комнатам, угрожая в любой момент сжечь все, что попадалось на его пути.
      – Что тебе надо от меня? Я ничего плохого не сделал. Уходи, не пугай нас, –  закричал хозяин.
    - Федя, нужно потихоньку выйти из дома, - прошептала жена. – Не надо с ней спорить. Иди за мной.  Видишь? Она нас выпускает, еще немного и мы будем на улице.
     Только они вышли, как их жилище загорелось, словно большой костер.
     - Все, теперь мы нищие, - произнес Федор, - все осталось в огне даже документы сгорели. Что же такое с нами происходит? Еще вчера я радовался, что все так хорошо у нас, а теперь все разом рухнуло. Сначала автобус сгорел, а теперь и дом.
      Прошло время. Федор устроился на работу в мебельный магазин, каждый день он развозил по городу  мебель на грузовой машине. Платили мало, на жизнь едва хватало. Он  арендовал вместе со своей семьей маленькую комнату на окраине города.
     Однажды под вечер Федор возвращался в гараж. Вдруг перед его машиной снова вынырнул горящий шар.  
     - Опять она, - испугался Федор.
     Он попытался свернуть в сторону, но шар тоже метнулся в эту же сторону и застыл в нескольких сантиметрах от лобового стекла машины.
     - Снова началось, - обреченно проворчал Федор, - я уж думал, что ты забыла про меня. Не буду выходить из машины. Будь, что будет. Если ты решила убить меня, то делай это прямо сейчас. Надоело мне прятаться и бояться.
     Он резко нажал на газ, машина рванула вперед, а вместе с ней, соблюдая ту же дистанцию, отскочила молния.
     - Ну и дела, видно рано мне погибать. Что же ты хочешь от меня?
     Федор остановил машину возле магазина, где работал, вылез из кабины и, в этот миг, машина запылала как факел на глазах у многочисленных прохожих. Поднялась паника, кто-то пытался звонить пожарным, но машина сгорела за несколько секунд.
     На место пожара прибежал директор магазина. Он метался по выгоревшей площадке, размахивая руками, и кричал:
     - Сволочь, ты спалил мою машину, теперь будешь всю оставшуюся жизнь работать бесплатно. С голоду подохнешь со своими выродками.
     Не успел он закончить свои проклятья и угрозы, как из-за угла снова вылетела молния. Она аккуратно проплыла мимо зевак, которые столпились возле магазина, на миг застыла на месте, а потом стремительно, словно торпеда, атаковала   кричавшего мужчину.  
      Вопли оборвались, а на том месте, где он только что стоял, осталась лишь кучка пепла, а рядом аккуратно лежала совсем не пострадавшая одежда.
       - Так вот оно что! - подумал Федор, - Эта молния не такая простая, как кажется. Теперь я точно знаю, что надо делать. Права была жена. Завтра же пойду в школу, найду первоклашку и попрошу у нее прощения. Все дело в ней, как же я раньше не догадался?
      На следующее утро в кабинете директора школы номер двадцать четыре появился странный посетитель. Он робко попросил разрешения повстречаться с детьми младших классов.
     - Зачем вам это нужно? – удивился директор.
      - Вы не поверите, год тому назад я обидел очень хорошую девочку – первоклассницу, а теперь меня замучила совесть, не могу найти себе места, хочу попросить у нее прощения.
      - Ну что же, хотя ваша просьба звучит очень странно, так как уже давно в нашем городе никто ни у кого не просит прощения, а уж тем более у маленьких детей, я провожу вас к детям. Мне самому интересно посмотреть на это забытое людьми явление.
     Они зашли в один из вторых классов.
     - Здравствуйте, дети, - сказал директор школы.
     Дети дружно поздоровались и с любопытством разглядывали незнакомца, который стоял рядом с директором.
     - Девочки, посмотрите внимательно на этого человека, кто-нибудь знает его?
     В классе воцарилась тишина. Вдруг одна из девочек, маленькая с тоненькими белыми косичками робко вышла вперед и тихо сказала:
     – Я знаю этого дядю. Он в прошлом году поругал за то, что у меня не было денег на проезд. Но я тогда была не виновата, у меня  мальчишки отобрали их возле школы, а теперь я могу отдать долг. Возьмите, пожалуйста.
       Девочка подошла к Федору и протянула зажатую в кулачке мелочь
     - Что ты, малышка, никаких денег мне не надо. Я так виноват перед тобой, если бы ты только знала.
     Федор опустился на колени перед девочкой, взял ее маленькие ручки в свои громадные мозолистые ладони и поочередно поцеловал.
     – Прости меня, если сможешь, - тихо сказал он, а, потом, не сдержав нахлынувшие волнения, заплакал. Крупные слезы стекали по его грубым обветренным щекам.
     - Как же так, я такой сильный и здоровый мужчина, - думал он, - а плачу, как маленький ребенок перед всем классом и мне совсем не стыдно.
      Девочке стало жалко этого большого и сильного человека, она обняла его за шею и сказала:
      - Не плачьте, дядя, обещаю, что больше никогда не буду заходить без денег в автобус. Я уже совсем большая теперь и пешком дойду, не потеряюсь.
      Она гладила  тоненькими пальчиками колючую голову  Федора, а он окончательно потеряв контроль над собой, громко зарыдал, пугая детей.
      - Вдруг кто-то из школьников громко закричал:
      - Смотрите, смотрите, молния! Вон она, какая красивая – круглая, как шар.
      По классу грациозно плавала шаровая молния. Она аккуратно лавировала между зачарованными малышами. Они совсем не боялись, потому что не знали ее разрушительной силы
     -  Какая она ласковая сегодня, совсем не такая как раньше - подумал Федор, - вон даже огненные язычки короткие, как подстриженные. Сегодня она вовсе не страшная.
      Между тем, молния приблизилась к Федору. Она медленно проплыла  вокруг него и девочки, прижавшейся к нему, потом резко рванулась в сторону,   пролетела, как большой солнечный зайчик через весь класс, вылетела в окно   и моментально растворилась в синем небе…
      Прошло много лет с тех пор, но Федор никогда не забывает эту историю. Теперь он уже дедушка, воспитывает своих внучат и часто рассказывает им, как однажды ему повезло в жизни, он повстречался с шаровой молнией.

© Воробъев Валерий, 16.03.2012 в 09:50
Свидетельство о публикации № 16032012095038-00261245
Читателей произведения за все время — 11, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют