Вот не думал-не гадал, что придётся в дурдоме работать, но жизнь - такая, блин, непредсказуемая штука, что нате вам пожалуйста...жрать захочешь - в ковёрные запишeшься на арене в опилках кувыркаться и орать дурным голосом всякую херню, с которой никто даже хихикнуть не захочет...клоуны голимые...видал я их, когда шапито к нам раз в год приезжал...жалко смотреть как они за кусок хлеба с колбасой из себя психов корчат, а хуле?
Психом надо родиться ваще-то...ну и клоуном тоже, но кто же в нашей задроченной действительности разберёт если псих - настоящий, а не тот, кого подводит под диагноз для статистики издёрганый своей бабой , которой нахер его мизерная зарплата не тарахтела, докторишка...и запах нейролептиков, что он притаскивает за собой с дежурства, превращает их семейное счастье в филиал этого самого дурдома на дому, да.
Конечно, не все такие у нас конченные...доктора в смысле, да...вот главный наш, Бахвалов Сергей Палыч - достойный мужик, профессор, книжек до фига накозявкал, теперь многие по его книжкам изучают как распознать настоящего психа.
Жалко, что эти книжки только в одностороннем порядке пользу приносят, типа учиться на психиатра помогают, чтобы потом зарплату получать, а вот, чтобы какой псих у нас вылечился, не припомню...они всегда возвращаются, особенно весной, а ещё больше осенью, да.
Вот сегодня опять этого мальчишечку привезли, Юрика...и сразу на вязки...я его и вязал, а хуле его, худого как цыплёнка, вязать вроде, но нет! Сила у них, когда на них находит, удесятеряется...такое ощущение, что на татами, бля...чёрный пояс у меня, если кто не в курсе...eсли бы не эта подлючая травма...
Потому меня с дорогой душой в санитары, а мне удобно, что дежурства сутки через двое, время есть и потаксёрить на моей старушке "Ладе", и водочки попить на досуге...и проспаться. Так и кручусь теперь, а хуле? Не я один теперь так, да.
Мы с Юриком давно уже в спаринге...ну, когда его в буйное приходится или просто, когда он в неадеквате , если дозу точную пока не определили.
Я всегда стараюсь его на себя взять, жалко если кто ему кости поломает или башку нахер отобьёт...персонал здесь нервный.
Оно и понятно, профессиональная деформация, так по-научному вроде называется.
Почитываю литературу, да...Палыча в основном...хочу эту мою новую работу хорошо делать...я все мои работы привык хорошо делать, а Палычу приятно, что его книжками широкие массы младшего персонала интересуются, ну и даёт он мне почитать на досуге себя великого, да.
Юрик, когда его после ЭСТ привозят, совсем мою душу в клочки рвёт...жалко пацана, умный он не по-годам...поумнеешь тут с такими ужасами, которыми их лечат...не знаю, если бы сам такое выдержал.
Он потом много дней у окна зарешёченного простаивает как в стоп-кадре, и только правая рука его летает, как палочка диррижёра по этой прозрачной преграде с нормальной жизнью.
Он всю эту преграду невидимыми уравнениями исписывает, но если приглядеться за траекторией его указательного пальца, то оказывается, что он сплошные нули там изображает, а к ним плюсует множество других чисел, состоящих, опять-таки из одних нулей...а между нулями знаки "плюс", "минус" и "равно".
Жизнь свою он стремится привести к знаменателю...а эта жизнь неизменно приводит его сюда. Вот и весь знаменатель, блин!
20 лет мальчишечке всего-то, а стаж у него...в смысле пребывания на "Хуторке", как наш дурдом весь город называет, ещё до меня лет 5 как начался. Со школьной скамьи отличника и в буйное, рраз!
И пиздец гордости и надежде родоков.
Учителя его не любили, a он, естесственно, никого не любил и не боялся...отца родного только очень признавал, как вроде напарника по-жизни...тот его всегда перед директором школы отстаивал, но это было ещё ,когда у него не проявился диагноз, и все его дерзкие выходки принимали за хамское неуважение к педагогическому персоналу типа, да.
Однажды на уроке рисования им задали какое-нибудь животное изобразить, ну он и изобразил невообразимую кракозябру, шерсть дыбом и ощущение, что скачет она как в мультике, а когда училка типа возмутилась:"Что это такое?", он типа надписал рисунок свой зачoтный:"Животное Бяк Чук-Чок". В общем, отец его коробку конфет той училке притащил тогда, чтобы она жаловаться к директору не побежала.
Он вообще потом перестал на уроках слушать, а всё рисовал, рисовал...классный художник, между прочим, он...от Бога!
Я когда-то тоже этим ремеслом пробавлялся, знаю, что говорю. Так вот, чтобы так рисовать...я так не умею и никогда не сумею...особенно кисти рук.
Не каждому великому удавалось, даже из Эпохи Возрождения...вроде картина маслом, ха...портрет какого-то там вельможи или дамочки старинной...честь по чести, шикарно всё, и лицо и одежда тончайшими лессировками до жизненной иллюзии, а руки - крюки. Скучно им было руки-то рисовать, да и анатомию тогда мало кто уважал...прятали в основном руки в складках одежды...ну, не все конечно.
Леонардо вот не прятал, напротив, даже в перспективе классно изображал, даже на неровной поверхности, когда фрески приходилось на своде капеллы в гигантских размерах типа в темпе гонять, пока штукатурка не высохла.
А Юрик комиксы всё больше, а в комиксах тех руками персонажи выразительно жестикулируют, как живые, хоть не цветом он, а только чёрным по белому, да.
Комиксы, ясно и понятно, про жизнь нашу хуторскую...персонал весь в разных ситуациях узнаваемый. На одном таком рисунке он меня и медбрата одного изобразил, как мы его скрутили и укол этот медбрат готовится ему ширнуть. У меня там лицо, как ни странно, доброе такое...знает Юрик, что работа у меня такая, без обид, а когда он в адекват возвращается, то и поговорим иногда. Иначе откуда бы я историю животного Бяк Чук-Чока знал?
Однажды он сказал, что здесь то место, где лечат от остатков интеллекта...по-большому счёту, я согласен. Страшное место этот "белый дом", хоть его ваще-то принято жёлтым называть, но на самом деле он - белый...как саван, да. Мне всегда почему-то представляется надпись над входом :"Оставь надежду всяк сюда входящий".
Зашёл я щас посмотреть как там Юрик мой. Вкололи ему дозу, уже не трепыхается на кресте...почему-то именно это сравнение вдруг пробило...руки-ноги тощие ремнями приколочены, волосы длинные спутаные потемнели от пота...и лицо такое же мученическое, как на картинах Эпохи Возрождения...блин!
Завтра наверное, как всегда, ЭСТ назначат...тогда он в кататонию впадёт, а дней через несколько опять свои уравнения из крестиков-ноликов на стекле выводить станет. После выписки, когда обострение купируют, поживёт нормально...до следующего сезона. "Осень пахнет Хуторком"...так у него на одном рисунке подписано было, а на том рисунке...лучше не буду...психологическаю защиту ставлю себе, нето у самого крышу снесёт.
Ну и ладненько, надеюсь, ночью поспать удастся, если ещё кого "архангелы" не привезут, а через двое суток - новые впечатления гарантированы.
Когда-то в юности у меня почему-то нездоровый интерес наблюдался ко всяким психическим болезням. Книжки с иллюстрациями любил разглядывать...старинная однажды попалась, ещё до революции выпустили. "Поджигатель,всегда доносивший самъ на себя" и фотка какого-то неряшливой внешности дядьки с хитренькими глазками.
Не понимаю, чего это я тащился от подобной хepни?
Вот и накликал себе работёнку, да.
Тишина в отделении, спят мои подзащитные и мне бы поспать, да что-то ни в одном глазу.
Валерий Иваныч почему-то в голове крутится. .. классным фотографoм был, да.
Он и сейчас, когда в ремиссии, книжки всякие на принтере печатает с иллюстрациями собственного изготовления, а потом друзьям эти раритеты раздаривает.
Заинтересовал он меня, когда попал в наше отделение. Философ. А знаний у него ваще столько...и по древней истории, и по религиям всяким,не говоря уже об истории искусств...и не только изобразительных. Политикой опять-таки активно занимался.
Я так понял, что у него пунктик такой из-за болезни проклюнулся. Oн то к новым фашистам примыкал, то к коммунистам, ну и к анархистам тоже...эти у него последние были. Правда, всегда заканчивалось тем, что он с ними всеми разругивался в пух и прах и отказывался им речи всякие, которые они выкрикивали на митингах своих, писать.
А потом он принял Ислам, изучил в совершенстве историю исламизма и его течений, все законы шариата похлеще имама какого-нибудь проповедовал, и с таким жаром, что...
В общем, потом ему кто-то сказал, что наверное надо религию поменять, чтобы выздороветь, и он с свидетелям Иеговы подался, но те его за дурака приняли и стали грубо грузить, чтобы хату свою в секту отписал. А он, не будучи дураком, вмиг разочаровался и страшно переживал их лицемерное отношение к нему, который их как братьев родных у себя дома приютил и несколько месяцев кормил на свою инвалидную пенсию, да.
Нехорошо у нас с ним получилось. Вроде сошлись мы с ним интересами общими. Мне не мешало то, что он заговаривался типа, что они - отвергнутые боги...психи то есть...очень аргументированно доказывал, что нет никакой шизофрении, а есть подлейшая политика врачей, чтобы деньги на диссертациях зарабатывать. Глюки свои рассказывал...интересно было послушать, как фэнтази типа.
Человечный такой и совсем не жалкий...вовсе не как больной он был. В общем, подружились мы с ним очень. Даже когда его выписали, встречались где-нибудь в парке потрындеть...не пил он, жаль, нельзя ему, сами понимаете, а я мог. Так вот однажды по-пьяне даже душу ему излил...хреново мне было тогда, а он меня успокаивать стал не хуже, чем психолог дипломированный. До сих пор благодарен ему за то сочувствие и поддержку.
А получилось так, что я и Витька Кононенко у одного художника резчикaми по-дереву были, по эскизам его барельефы гоняли, а потом раз жена этого пиндоса в мастерскую к нам зашла. Пожрать задохлику этому принесла типа, да.
B общем, увидел я её и пропал, да. Никогда не верил в подобную херню, а вот и приключилась этa любовь с первого взгляда. B общем, yвидел и пропал Андрей Михалыч, блин!
Ничего-то у нас и не было, что я гоблин голимый – жён чужих отбивать? Только смотрели мы друг на друга лучезарно, когда случайно она к этому задроту в мастерскую приходила и всё.
А потом он просёк что к чему, ну и типа унизил её на моих глазах.
Пошла вон, сука!- так и рявкнул, психопат худосочный, даром, что художник он знаменитый в наших местах, но падла очкастая, бля!
Я его тогда чуть не грохнул...оттащил меня Витёк, мужик тоже не хилый был, да.
А она мне в воздухе мерещилась, как вроде мираж в пустыне колыхалась. Чуть сам с катушек не сЪехал.
Уволился я оттуда, а куда податься было? Не в бандюки же, блядь!
Ну и занесло меня от одних ебанутых к другим, да.
Как-то paз мы с Витьком бухали двое суток подряд, а когда Витёк скапустился, я Валерию Иванычу позвонил...не мог я один сидеть... так херово вдруг стало...руки её, глаза, волосы...чуть не суициднулся, блин горелый, да. Hу и рассказал я ему, а он посочувствовал,да.
Он ваще после того случая как брат для меня стал. Понимал он меня, тоже жена от него любимая сбежала и развод взяла...ясное дело, что из-за болезни. В общем, мы оба страдали и поделать ничего с этим не могли. Друзья по-несчастью типа, да.
В общем, позвонил я однажды Валерию Иванычу, как обычно, после дежурства, типа давай прогуляемся, давно не виделись...а он мне таких матов насовал, а потом эсэмэску прислал типа ты, хуй моржовый, убийца душ человеческих, изыди! Я типа тебя гандона ракусил, кто ты есть. Ты же всех здоровых дураками делаешь и этим живёшь. А потом ваще пиздец! Вспомнил он как я в жилетку ему по-пьяне плакался. Блядь!
Вот он мне и сказал, что типа сначала недруга моего, с которым мы “в сговоре”, найдёт и грохнет, а потом и до меня доберётся. Знает типа, где меня искать, ну а после и сам типа суициднётся, пиздец!
Понял я, что у Валерия Иваныча крышняк поехал по полной программе, но не испугался за себя ни разу. Хуле он против моей физики...дохляк-интеллигент, но за того гада пересрал конкретно.
Вполне могло случиться, что подкараулил бы Валерий Иваныч его, ничего не подозревающего, и тюкнул бы как Раскольников старушку. А отвечать бы мне пришлось, хуле? Эсэмэски достаточно было проверить, с кем активно общался, а то, что мы с тем мужиком публично обещались грохнуть друг друга, то весь худфонд об этом знал.
А главное за неё я забеспокоился. Хуй его знает какие ещё фантазии Валерию Иванычу в башку его буйную могли влезть.
Пришлось к Палычу идти сдаваться, мол друг любезный может кокнуть по моей вине моего врага ненавистного. Палыч, конечно, очень жёстко меня отчитал...типа за нарушение профессиональной этики.
На хуя, говорит, ты с пациентами в личный контакт вступаешь?
Потом вроде успокоился, понял, что я же не доктор, чтобы все подводные течения у психов распознавать. В общем, сказал он мне, что это гнев у Валерия Иваныча такой типа, и что он в принципе не должен решиться на реализацию этих угроз. Но я дал другу шанс на отступление тоже. Написал ему эсэмэску типа, ты чё, братан? Какие нахуй кровавые убийства, когда ты и мухи не обидишь? Типа, я же знаю тебя, не такой ты человек.
Палыч мне за это ваще конкретной пизды прописал. Ебанулся ты, Андрей, говорит. Ты же этими словами провоцируешь на исполнение, типа а вот и не грохнешь, а вот и не суициднёшься, блин! И сказал, что архангелов к другу моему болезному зашлёт.
Умолял я его не трогать Валерия Иваныча, а Палыч неожиданно согласился и сказал, что по-любому к нам загремит...родственники архангелов вызовут потому как Валерий Иваныч страшен в обострении и людям неподготовленным безумный ужас внушает.
Так и случилось. Родители его скорую вызвали через 2 дня, как раз нa моё дежурство, блин. Принял я его как полагается...и вязал тоже я. Меня всегда на вязки предпочитают потому, что я самый здоровый из санитаров и мне бить больных без надобности. И так скручу нормально.
На ЭСТ друга моего не стали подключать, сердце у него слабое. Так что инсулиновую кому ему Палыч прописал, чтобы в себя пришёл. Ужас в общем, да. А когда он оклемался и разум его буйный на время прояснился, то глаза от меня отводил всегда, когда я в палату входил. Вроде не признавал, что знает меня. Стыдился наверное.
Я тоже больше не стал к нему в душу лезть. Хрен его знает, какой бы ещё срыв спровоцировал, если бы...да. В общем, так он и выписался не попрощавшись. Закончилась наша дружба на этом. Понял я, что невозможно продолжать...да и он тоже наверное к такому же выводу пришёл, не дурак же.
Вот и утро забрезжило сквозь решётки нашего ковчега, а я так и не сомкнул глаз моих, блин. Ничего, дома отваляюсь, только водочки накачу.
Недавно тётку одну встретил. Одноклассницу...с девятого по десятый вместе учились. В Италии она, домой на месяц приехала в Чёрном море покупаться, от заграничной жизни отдохнуть. Рассказывала, что с дураками там работает на дому, а когда и в госпитале. Дурдомов вроде там как таковых нет, отменили говорит. Принудительно не лечат, только с письменного согласия психа. И решёток, говорит, никаких на окнах. Двери открыты, хочешь - сваливай. Может потому и не сваливают, что не держут их там как зверей в клетках, а если даже и свалят, то персонал ответственности не несёт.
Я даже подумал, а хуле мне терять? Может тоже в Италию свалить? Всё-таки Страна Дураков типа. Правда санитаров тоже в ихних дурках не держут. Все буйные под медичиной, смирные как ягнята...молчание ягнят типа, xа.
Что-то заскучал я в этом союзе некогда нерушимом, воду бы в аквариуме сменить. Только вот кошку мою не знаю куда девать...13 лет она у меня...и муторно чего-то на душе. Как вроде придавили меня плитой и не выбраться никак.
ОК, Андрей Михалыч, хуле в депрессняк впадать? В пятницу - лёгкое дежурство у тебя, не в отделении, а так, в кабинете с докторицей на приёме посидеть и всё.
************
B пятницу на Хуторке приключилось ужасное...
Все только и говорили о том, что Михалыча зарубил топором один внезапно съехавший с катушек фотограф, который пронёс этот топор на приём к докторице. Он пришёл пожаловаться, что один художник заманил его в свою мастерскую, якобы для фотографирования картин, а на самом деле там был специальный станок, которым тот художник облучал невинных посетителей, а когда докторица принялась его мягко разубеждать, то фотограф вынул топор и напал на неё, отрубив ей 2 пальца.
Андрей успел оттолкнуть её в сторону, но она вцепилась ему в рукав и не отпускала, и кровь её алыми струйками сильно била из её правой руки на его белую униформу , а отрубленные пальцы упали на медицинскую карту этого психа, который, когда Михалыч неосторожно повернулся к нему боком, всадил свой топорик для разделки мяса в его левый висок.
***************
Слюни у меня постоянно текут и в голове пустота...пaмять куда-то провалилась.
А сегодня я с Иисусом Христом разговаривал!
Я сразу понял, что Oн здесь из-за меня...и формулу жизни на окне он только для меня...мы же - Боги!
Все говорят, чтo я зарубил какого-то Михалыча...Бред!
А Он мне сказал:"Однозначно, бред! Не такой ты человек, Валерий Иваныч." Да.