Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 106
Авторов: 0
Гостей: 106
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

"Исповедь не сломленной души" (Рассказ / миниатюра)

Автор: Виктория
Мне не везёт в жизни. Но я не из тех, кто, предавшись унынию, лелеет свои неудачи, объявляя на весь свет, как он несчастен. Я другая и в этом моё величие. Не многим удаётся понять меня, а тем более принять. Каждая неудача лишь разжигает во мне бушующий и вырывающийся наружу шквал эмоций,  способных растопить самое чёрствое сердце, – но «шквал эмоций» зачастую остаётся внутри меня. Если я однажды позволяю вырваться ему наружу, следует череда негативных проявлений в жизни тех, кто когда-то, имел неосторожность обидеть меня.
Мне не везёт в мелочах, большей частью удача настигает меня по крупному и это лишь доказывает, присутствие в моей жизни «могущественной руки», которая послана мне свыше. Кто-то неведомый всегда следует за мной попятам – остерегая, защищая, возвышая.
Многие говорят, что я слишком глубока для общепринятого понятия реального бытия. Меня не тревожит это – я благодарна тем, кто не страшась утонуть в глубине моих мыслей, не оставляет меня в одиночестве.
Каждый раз своими поступками, я доказываю Судьбе, что она была не права, когда совершенно ошибочно, не внесла моё имя в список избранных.
Я другая и в этом моя сила.

1.
«Я всегда видел то, чего другие не видели, а того, что видели другие, я не видел». С. Дали.

То, что я другая, стало очевидно ещё в юности. Мои сверстники сторонились меня, я всегда оставалась одна – дома, в школе, во дворе. Если быть честной, я и сама не стремилась к общению. Дома не с кем было общаться, я жила с мамой, а она человек не разговорчивый, да и некогда ей было пустые разговоры вести. Она много работала, чтобы мы жили безбедно.

Подруг у меня не было – никогда. Только знакомые. Я жила обособленно, но не замкнуто. Моя проблема состояла в том, что жила я совершенно на другой волне в отличие от окружающего меня мира людей. Если в чём-то все видели Свет, я пыталась разглядеть его, но видела Тьму: когда все смеялись, я не понимала, над чем они смеются и, напротив, то, что вызывало во мне смех, казалось не смешным остальным. Я стала задумываться, почему так происходит? Что не так со мной? В юности мне казалось, что я, ошибка природы, что меня нужно отдать в институт психологии, для опытов. Но комплексам, которые обычно оставляют свой отпечаток на нашей взрослой жизни, развиться не позволила. Позже, когда училась в институте, поняла – каждый человек индивидуален в своём проявлении. Неадекватность понятие относительное, – что для одного норма, для другого недосягаемые высоты. Ещё в институте я поняла – парни сторонились меня вовсе не потому, что я не красивая, как мне казалось, просто они боялись ответственности передо мной. Вот такое странное умозаключение вывел парень, с которым я встречалась в институте. Кстати, он был одним из желанных объектов притязания у девушек.
Институт я закончила и началась моя взрослая жизнь.

2.
«Совершенно очевидно одно – то, что я ненавижу простоту во всех её формах». С. Дали.

Первые шаги самостоятельной жизни, дались мне нелегко. В коллективе сложнее выжить, когда ты не подходишь под параметры общепризнанного восприятия людского индивидуума. И я наконец-то поняла, в чём заключается моя основная проблема. Я ненавижу и не принимаю простоту во всех её проявлениях. Не люблю просто болтать ни о чём; мне не нравятся просто фильм, просто рассказ, просто люди – простота угнетает моё сознание. Я не люблю когда «на ладони» - мне нравится когда «за горизонт». Когда поняла это, немного успокоилась по поводу своей неадекватности. Теперь старательно выбираю людей для общения, которые способны понять меня. Слава богу, я не одна в своей глубокой индивидуальности.
Но…
Мне не везёт. Не везёт, как и прежде. Если в коллективе я, как-то умудряюсь, приспособившись выжить, то у начальства я не в чести. Меня старательно обходят, не проявляя даже малейшего интереса к моей особе. Наблюдая за коллегами, которые рассыпаются в комплементах перед начальством, я как-то попыталась, подражая им сказать несколько лестных слов руководителю, на что последовал ответ: – Вы не можете, чтобы не уколоть, не подначить, - раздосадовано произнёс шеф. С этим делом я покончила навсегда. Просто – не выходит, а глубоко – опасно.


3.
«Герой, если он герой, всегда сам по себе…» С. Дали.

Есть окружающий мир людей, а есть одиночки, которые противостоят этому миру. Противостоять не всегда означает – бороться, в основном противостояние выражается – выживанием. Вуалируешь свою добродетель под маску обычной посредственности. Это очень сложно – знать больше, а говорить, соизмеряя способности собеседника в восприятии Слова. Всякий раз, когда вступая в диалог, контролировать поведение и мысль, невероятно сложно. Но, не всегда удаётся укрыться под маской – иные раздражаются, заметив, что  с ними играют «в кошки-мышки» - и это радует.
Сколько мыслей теснится в моей голове, но они погибают так и не найдя выхода. С недавних пор, чтобы хоть, как-то освободиться от накопленного резерва идей, я попробовала изложить их в небольшие рассказы. Стало легче. Освободившееся место в сознании, заполняется более лёгким содержанием, что гораздо облегчает существование всуе.

Один именитый режиссёр из Петербурга, после премьеры спектакля, который он поставил на сцене нашего театра, подписал мне программку:
«Роль  вышла удивительная. Не знаю, кто помогает вам Бог или Дьявол, но этот союз прекрасен.
P.S
К сожалению, вам сложно будет выжить в театре – не всякий режиссёр станет связываться с вашей глубиной. У вас не будет много ролей».

Он оказался прав.
4.
«Страдая, я развлекаюсь – это мой давний обычай». С. Дали

Жизнь человека, крохотный островок в океане Мироздания и насколько уютно тебе на нём, зависит… нет, не от тебя. Пустые слова – человек сам выстраивает свою жизнь. Всё не так просто.

Ты мечтал стать доктором или режиссёром, но банально – не поступил в желаемый Вуз. И вот на твоём островке руины от первых рухнувших надежд. Неуютно. Выбираешь, что по проще и… по течению. Затем ещё и ещё… череда неудач. Выходит, не ты строишь свою судьбу, а судьба строит тебя.  Отстрадав очередную неудачу, ты принимаешь жизнь такой, какой её дарует тебе судьба.

Мне нравится страдать. Но тихонько, не доставляя никому неудобств. Страдания наполнены глубинным смыслом. Это состояние, очищает душу, освобождает от негатива мысль, оставляя лишь значимые факты. Страдания, вселяют надежду на счастливое будущее – пусть, даже если мысль уносит тебя к истокам вечности. «Там будет всё иначе», - думаешь ты. И продолжаешь жить - смело, открыто, посмеиваясь над судьбой: - Что? Не выходит сломить меня? Я принимаю твой вызов, я докажу тебе, что ты ошиблась, когда совершенно случайно не внесла меня в список избранных.

5.
«Жизнь сурова,… но зато её озаряет свет Вечности». С. Дали.

Свет или Тьма, Добро или Зло? Какая разница – если два Великих Противостояния одинаково ведут борьбу, отстаивая каждую душу, а мы подобно неразумным детям бросаемся из крайности в крайность.
Сегодня вы решили совершить грех, дабы пополнить запасы собственной значимости, а здесь все средства хороши – предательство, хула, уничтожение. А назавтра мы обращаемся к Свету, пытаясь очистить свою добродетель.
Высшие Силы лишь наблюдают за нашими действиями, не вмешиваясь в мытарства индивидуума.

Свет ведёт отчаянную борьбу за каждого из нас, а вот Тьма практически бездействует. Ей не к чему суетиться.
Я наблюдаю, как большая часть людей, зачастую остаётся на стороне героя-злодея. Это и есть ответ на вопрос, почему «не суетится Тьма».

Жизнь сурова? Да. Но…
«Жизнь человека - короткий миг. Каким окажется твой «миг» в бескрайних просторах Вечности, решать тебе. Чёрным пятном или радугой красок вольётся он в единую чашу Мироздания?»  Будет ли твой путь озарён Светом или омрачён Тьмой – не важно.  Важно, чтобы ты не проиграл жизнь. Важно, чтобы ты выстоял, если совершенно случайно, твоё имя,  ошибочно не было внесено в список избранных.

© Виктория, 14.03.2012 в 20:39
Свидетельство о публикации № 14032012203944-00260956
Читателей произведения за все время — 13, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют