-Нет. Холод и сырость… нет… это не моё.
-А я люблю смотреть на капли дождя.
-Это слишком однообразно, серо и размыто…
-Думаешь?
-Я так вижу.
-Тогда… - он помолчал с минуту, пронзительно глядя ей в глаза и, наконец, произнёс. -Тогда нам не стоит быть вместе.
-Из-за дождя? – с иронией произнесла она. – Ты считаешь, что мы не можем быть вместе только потому, что я не радуюсь каплям дождя?
-Нет, не только.
-А, что ещё?
-Ты не любишь холод и сырость.
-И, что? – удивилась она.
-То, что меня не поймут.
-И кто же тебя не поймёт?
-В моём мире. Меня не поймут.
Он на прощание сверкнул своим обворожительно обжигающим взглядом и растворился в темноте. Нет, скорее, темнота поглотила его, вобрав в своё ненасытное чрево. Некоторое время она стояла, не шелохнувшись, словно в один миг её тело сковали ледяные цепи, обжигая сыростью и холодом.
-Ушёл, - чуть слышно произнесла она. То ли спросила у темноты, то ли ответила самой себе.
Она пыталась вспомнить или понять то, о чём он только что говорил ей. Но мозг так и не смог восстановить в памяти события только что исчезнувших в небытие минут. Лишь одно было совершенно очевидно – он ушёл, а если он принимает решение, его уже не остановить. Медленно она побрела по тёмному переулку. Ни мысли, ни чувств, ни желаний – ничего не осталось в её погасшей душе.
Они познакомились не так давно, чтобы понять, насколько необходимы друг другу, но достаточно, чтобы узнать на что способны. Она знала – если он почувствует фальш, - уйдёт безжалостно и бесповоротно, но чтобы вот так, из-за несовпадения взглядов на природные явления? Ну, подумаешь, кому-то не нравится дождь? А кому-то солнце не в радость, и что? Нет, она не могла понять его, как не старалась.
Дома, она вела себя довольно сдержанно, а думала в стенах своего «убежища» сможет предаться «чёрному отчаянию», смакуя каждое мгновение своего поруганного счастья.
Он и прежде казался ей несколько необычным и отличным от всех других парней, но теперь она окончательно поняла – он иной, а она обычная простушка и её место на кухне в окружении мужа и семерых по лавкам.
Следующий день она провела скучая. Ощущение «чёрного отчаяния» так и не наступало. Может, он не есть смысл её жизни? Или сама судьба оградила её от отношений, которым не суждено было развиться?
В любом случае – он не её судьба. Он не любит простоту, стремится к познанию Бытия, она любит, когда всё просто и понятно. Она любит Солнечный свет, он, напротив, с восторгом взирает на Ночное светило, вбирая в себя серебристо изумрудный сияние. Её стихия – день, его – ночь.
Убедив себя, что ничего страшного в её жизни не произошло, она решила забыть очередную неудачу и никогда о ней не вспоминать.
Так она думала тогда…
А сегодня, по истечении нескольких лет, она сидела на подоконнике и с восторгом вбирала в себя серебристо изумрудное сияние Ночного светила. Простота, которая заполонила её жизнь, пресным комом навалившаяся на её хрупкие плечи. Она вспоминала тот вечер - она представляла его мир, в котором его не поняли бы.
Теперь она знала наверняка, его мир – это его душа, наполненная смыслом; его глубина, где всем правит мысль; его истина в познании Бытия.
Странно, что она его больше никогда не встречала. Кто он? Как попал на ту вечеринку, где они познакомились? Сколько она не пыталась выяснить, у неё так ничего и не вышло – его не помнил никто из друзей.
А, может, его и не было никогда в её жизни?