Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 62
Авторов: 0
Гостей: 62
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Виктория
-Радуешься дождю?
-Нет. Холод и сырость… нет… это не моё.
-А я люблю смотреть на капли дождя.
-Это слишком однообразно, серо и размыто…
-Думаешь?
-Я так вижу.
-Тогда… - он помолчал с минуту, пронзительно глядя ей в глаза и, наконец, произнёс. -Тогда нам не стоит быть вместе.
-Из-за дождя? – с иронией произнесла она. – Ты считаешь, что мы не можем быть вместе только потому, что я не радуюсь каплям дождя?
-Нет, не только.
-А, что ещё?
-Ты не любишь холод и сырость.
-И, что? – удивилась она.
-То, что меня не поймут.
-И кто же тебя не поймёт?
-В моём мире. Меня не поймут.

Он на прощание сверкнул своим обворожительно обжигающим взглядом и растворился в темноте. Нет, скорее, темнота поглотила его, вобрав в своё ненасытное чрево. Некоторое время она стояла, не шелохнувшись, словно в один миг её тело сковали ледяные цепи, обжигая сыростью и холодом.
-Ушёл, - чуть слышно произнесла она. То ли спросила у темноты, то ли ответила самой себе.

Она пыталась вспомнить или понять то, о чём он только что говорил ей.  Но мозг так и не смог восстановить в памяти события только что исчезнувших в небытие минут. Лишь одно было совершенно очевидно – он ушёл, а если он принимает решение, его уже не остановить. Медленно она побрела по тёмному переулку. Ни мысли, ни чувств, ни желаний – ничего не осталось в её погасшей душе.

Они познакомились не так давно, чтобы понять, насколько необходимы друг другу, но достаточно, чтобы узнать на что способны. Она знала – если он почувствует фальш, - уйдёт безжалостно и бесповоротно, но чтобы вот так, из-за несовпадения взглядов на природные явления? Ну, подумаешь, кому-то не нравится дождь? А кому-то солнце не в радость, и что? Нет, она не могла понять его, как не старалась.

Дома, она вела себя довольно сдержанно, а думала в стенах своего «убежища» сможет предаться «чёрному отчаянию», смакуя каждое мгновение своего поруганного счастья.

Он и прежде казался ей несколько необычным и отличным от всех других парней, но теперь она окончательно поняла – он иной, а она обычная простушка и её место на кухне в окружении мужа и семерых по лавкам.

Следующий день она провела скучая. Ощущение «чёрного отчаяния» так и не наступало. Может, он не есть смысл её жизни? Или сама судьба оградила её от отношений, которым не суждено было развиться?

В любом случае – он не её судьба. Он не любит простоту, стремится к познанию Бытия, она любит, когда всё просто и понятно. Она любит Солнечный свет, он, напротив, с восторгом взирает на Ночное светило, вбирая в себя серебристо изумрудный сияние. Её стихия – день, его – ночь.

Убедив себя, что ничего страшного в её жизни не произошло, она решила забыть очередную неудачу и никогда о ней не вспоминать.

Так она думала тогда…
А сегодня, по истечении нескольких лет, она сидела на подоконнике и с восторгом вбирала в себя серебристо изумрудное сияние Ночного светила. Простота, которая заполонила её жизнь, пресным комом навалившаяся на её хрупкие плечи. Она вспоминала тот вечер -  она представляла его мир, в котором его не поняли бы.

Теперь она знала наверняка, его мир – это его душа, наполненная смыслом; его глубина, где всем правит мысль; его истина в познании Бытия.

Странно, что она его больше никогда не встречала. Кто он? Как попал на ту вечеринку, где они познакомились? Сколько она не пыталась выяснить, у неё так ничего и не вышло – его не помнил никто из друзей.

А, может, его и не было никогда в её жизни?  

© Виктория, 14.03.2012 в 20:37
Свидетельство о публикации № 14032012203728-00260953
Читателей произведения за все время — 8, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют