Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"Шторм"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 390
Авторов: 0 Гостей: 390
Поиск по порталу
|
Автор: Витах Салдан
...На пороге стоял мужчина средних лет. Eго витиевато-помпезный вид на первый взгляд казался шокирующим, ибо моды нет нынче на подобный стиль в одежде. Высокий головной убор, черный фрак и бабочка навели меня на мысль, что человек в этой одежке скорее может принадлежать знатному роду, одному из тех, которые могли жить в краях своих лет сто назад и более, и лишь остатки той культуры нынче смели напоминать, в отдельных случаях, и то в дни празднеств да в монашеских дворах. После недолгой паузы, и перегрузки моей психики в век этак восемнадцатый, я промолвил: -Кем будете, незнакомец - и на ломанном русском, больше напоминающем чешский акцент русского языка, мужчина произнес: -Джакомо, - Джакомо Казанова...я долго к вам шел, позволите пройти… По телу моему прошлись мурашки из прошлого, и я постепенно погружался в былое, чувствуя неудержимый поток приливов мистического сознательного, резко и пока непонятно давящего на реальность, вливаясь в необъяснимость происходящего. Собравшись сил, из уст вырвалась фраза: «История моей жизни» - где же ты был все это время, Джакомо! Ес, ес, обехеэс, - тихо сказал человек во фраке, и сделал шаг к сближению с вытянутыми вперед руками и с взглядом блудного сына. О черт, откуда он знает про ОБХСС, промелькнуло в мысли, уже сильно прижатым к его груди. - Хатив, как я долго тебя искал,- добавил человек, который меня поражал все больше и больше. И откуда он мог знать мое имя? Я решил не делать резких выводов, и дабы не ляпнуть лишнего, впустил его в квартиру, а там уже по ситуации, типа "звонка другу"... - Ну проходите, Джакомо, - сказал я ему с фальшивой улыбкой на лице, скрывающей настороженность, а натянутые мышцы с усилием поддались сигналу мозга закрыть дверь на замок трясущимися руками, и пройти за ним. На удивление он вел себя не по-нашенски. Не было в нем того духа времени нашего, и по-актерски он не играл. Это меня пугало... -Джакомо, может чаю или кофе? -Не помешало бы что-нибудь спиртного, согреть бы душу. Пока я наливал ему коньяк, оценивающим взглядом на обстановку в доме он сказал: -Я вижу, вы не один живете... - Да, сказал я, с женой - и после некоторой паузы, глотнув горячительного, сделавшись чуть угрюмее, тихим голосом продолжил мой гость. - Женщины, самое опасное существо, ныне живущее на планете Земля. Это отдельный, совершенно иной вид, но человеческий... В его голосе я улавливал некую нервозность. Тона становились сгущаться, и кажется оратор постепенно входил в состояние транса. Я присел, и сделал вид внемлющего слушателя. Сделав пару глотков коньяка, он продолжил: -Каприз, психоз, зависть с кошачьей улыбкой; когти, страсти,сласти, все в них, и многое другое, недоступное нам со стороны. Для зрелой женщины, мужчина любого возраста как дитя, они даже жалеют нас, мол, какие беспомощные. Ну да, им дозволено все, и многое мужское им по силам! Наше дело посвящаться им, дарить им то, что они желают, и даже больше... Мы становимся пленниками красоты! Но, помни, вся женская красота в ее душе, внешнее же обман, маскарад, и не часто обнаружишь женщину именно близкую тебе по душе. Это они нас находят, а делаем вид, будто мы находим женщину! Сластолюбец и авантюрист, казался уже со своей великосветской внешностью более пророком, чем тем блудным сыном, сердцеедом, откуда-то осведомленным про ОБХСС, про мое имя. Крамольные ноты в его речи приближали его все ближе именно к некоему миссиею, который жаждет истины а не возмездия. Он привстал, держа в одной руке рюмку с коньяком, другой вытянутой, указывая на меня пальцем, двинулся в мою сторону. Дойдя до моего стула, где неспокойно, сохраняя нечеловеческую тревогу, и все глубже пропитываясь смыслом о неком избранном , сидел я. Вновь заговорил немолодой парень в смешноватой, на мой взгляд, бабочке. - Ты считаешь мою бабочку смешной. Я ее такой не считаю, я вообще кого что считаю смешным; я их люблю за их смешноватость - и положил руку мне на плечо со словами: люби свою женщину, и не думай о другой! -Да, да! воскликнул я, в ответ услышав голос жены: милый, вставай - доставай! -Что? сонным голосом сказал я... - Налоговую книжку, добавила жена, налоговая полиция в столовой, ждут..
© Витах Салдан, 14.03.2012 в 14:53
Свидетельство о публикации № 14032012145353-00260901
Читателей произведения за все время — 48, полученных рецензий — 1.
Оценки
Оценка: 4,00 (голосов: 1)
Рецензии
ГЕМ, 02.09.2012 в 17:45
Жаль, что всё юмористическое свелось ко сну...
Витах Салдан,
08.01.2014 в 21:52
Здравствуйте!
Порой бывают сны, правдивее яви...ни то явь, как сон...я так думаю... ...давно не было на портале, явь была такой... Это произведение рекомендуют |