Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 511
Авторов: 0
Гостей: 511
|
"Кто помнит про резню армян? Задал вопрос цинично фюрер: " Евреев в топку и славян - Де факто станет и де юре." Дымят Освенцим, Бухенвальд, Лег курсом поезд на Майданек. С живых людей снимают скальп, Огонь съедает Мойш и Ванек. Горит в печах людская плоть, А прах ссыпают в огороды. Молчал в те дни, скорбил Господь, В обнимку с Дьяволом уроды. Стал лютым зверем человек, Со страхом смотрит даже Каин, Как молча тысячи калек, Собравшись здесь с концов - окраин, Идут шеренгой прямо в душ, Потом собой насытят печи. Тут смерть срывает жирный куш, По мертвым не поставят свечи. Фашизм, казалось, навсегда Исчезнет в темных водах Леты. Но вновь, без всякого стыда, Его ростков видны приметы. Где полумесяц, где звезда, Кривятся свастикой змеиной. Проснулось лихо, и беда Шагает в марше гордо, чинно. " Майн кампф " в бестселлерах сейчас - Не мог мечтать об этом Гитлер. Пришла пора погон, лампас, И Мир на грани новой битвы.
Свидетельство о публикации № 01052007090926-00026069
Читателей произведения за все время — 535, полученных рецензий — 6.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Прочитал немало своих строчек в Вашем стихотворении; обогнали Вы деда. Пришлось бывать в Бухенвальде как-то и хотел на старости об этом написать. Я, конечно же, не в претензии; мне очень понравился стих, и прежде всего, конкретностью в тематике. Присутствующие небольшие сбои в размеренности ударений и (Бухенвальд-скальп) не снижают уровня стихотворения. Успехов Вам в творчестве такого рода. В.С.
Мои благодарности. Был бы очень признателен, если бы указали сбои в размеренности, чтобы исправил. С теплом. Григорий.
Мой низкий поклон Вам! Мир и правда на грани...к сожалению....
Мои благодарности, Людмила. Счастья Вам и радости. Григорий.
Очень выразительно и очень эмоционально! Пробрало до глубины души. С глубоким уважением,
Мои Вам благодарности, Евгения. Счастья и любви. С Праздником. Григорий.
О, Странник, Ты не вспомнил тех, Неправедно приговорённых - Те миллионы заключённых, Лежащих в вечной мерзлоте...
Это совсем иная тема, мой Друг. С теплом. Григорий.
Напиши и про это, у тебя хорошо получается. Неохота засорять тебе страницу, но вот, я писал когда-то, примерно в году 98-м: Какая там, простите, совесть, Когда на карте это все? Ни фильмы, ни роман, ни повесть Нам не расскажут обо всем: 0 палачах в советской форме, Которые, среди лесов, Спокойно, чинно, по проформе Людей укладывали в ров, Стреляли каждому в затылок Выкладывали нижний ряд И, приложившись из бутылок, Опять стреляли всех подряд. Всех - кулаков, интеллигентов, Троцкистов и меньшевиков, Своих и вражеских агентов, Эсеров и большевиков. Но больше всех в громадной яме, Досталось места дуракам, Что в революцию, как маме, Поверили большевикам. Их трупы и теперь, доныне, Лежат средь вечной мерзлоты. В сороковом году в Катыни Убили польские мечты... Сослали турков-месхетинцев, Татар, калмыков, ингушей Грузин, балкарцев, кабардинцев, Литовцев, эстов, латышей. Мою родную Украину Сожгли, распяли на кресте, И миллионы душ невинных Зарыли где-то в Элисте. Я поник матери рассказы Про тридцать третий страшный год Как, чтобы упредить заразу, Ходил по хатам "смертный" взвод. Грузили мертвых на подводы И добавляли к ним живых. Закапывать "врагов народа" Везли скорей на вороных. А представители "комбедов" Ходили с щупом по дворам - И превращались в людоедов Простые люди тут и там. И в мятую макулатуру Декрет о Мире и Земле, И в лютую номенклатуру Партаппаратчики в Кремле. Удали эти строчки, если посчитаешь, что они лишние на твоей странице. Но я считаю, что ленинско-сталинский режим был даже страшнее гитлеровского. Гитлер - плохой ученик Ленина и Сталина. Сейчас, кстати, стали что-то говорить о встречах Ленина с Гитлером, когда тому приходилось бывать в Германии. Или очередная "утка"?
Ленин 1870г рождения Гитлер 1889г рождения И в те годы,когда Ленин бывал в Германи, Гитлер жил в Австрии и интересовался исключичельно живописью. И неплохо рисовал. Это первое. Второе. Прочтите Алексея Толстого ,, Петр I ,,, как тот самолично рубил головы. Прочтите про Ивана Грозного и Малюту Скуратова. Это опять Алексей Толстой, но другой. Тоже граф. Прочтите Цвейга о Наполеоне Бонапарте, когда после наполноновских войн во Франции почти не осталось мужчин. Надеюсь, что понятно, о чем я говорю.
Я ж говорю - утка! А что - Иван Грозный, Малюта Скуратов? При Грозном и было-то всего казнено не более двух тысяч человек, его противников из боярства (это они прозвали его Грозным, так боялись). Ну, в опалу ещё попали несколько тысяч (это включая членов семей опальных бояр), после смерти Ивана всех реабилитировали и вернули им вотчины. Не сравнить со сталинским террором. А вот сумасшедший (да бесноватый даже Пётр-Антихрист) загнал в могилу 25% населения России. За Наполеоном шли с песнями, умирали с радостью. Тут французам никто не виноват, сами захотели мирового господства. Ничё, снова расплодились. А сейчас во Франции около 30% арабов, те очень "помогают" с увеличением численности населения:))
Недавно я смотрел материалы по демографии. Так там приведены, ориентировочно, года, когда каждая из стран Европы превратится в турецкую. Быстрее всего это происходит в Германии. Что касается Наполеона, то во Франции были им недовольны. Я же советую прочесть Цвейга. Да и не только его. И как работала тайная полиция Бонапарта.
Стихотворение на злободневную тему! Но очень страшный и пессимистический конец! Мне кажется, что поэзия должна греть людские души, а не усугублять и без того страшное положение дел! У нас нет шансов? Все, война неизбежна? Страшно мне стало после прочтения этого стихотворения! Энергетика у него отрицательная! Что-то у Вас со знаками препинания в первом катрене! Несколько раз перечитала... И первая строка мне показалась какой-то лишней! Возможно, я не сильна в исторических подробностях, но логически она мне не ясна. Что за резня, какое она имеет отношение к Гитлеру? Логически поддержите эту строку! Чтобы такие как я не оказались в таком же положении: тупо перечитываю несколько раз катрен и не могу въехать в то, что Вы пытались МНЕ сказать. Отсутствие нужных знаков только усугубляет положение.
Вам я ничего не пытался сказать. Но дам совет. Почитайте побольше книг.
Спасибо, Великий Странник! Значит, Вы пишите только для тех, кто читает много книг? Я - филолог, прочла книг немало! Моя просьба остается прежней: объясните мне смысл первой фразы в прозе, раз не удалось поэтически. И расставьте знаки препинания! И будьте немного вежливей, коллега! Агрессия на этом сайте не нужна! Вам я ничего не пытался сказать. Но дам совет. Почитайте побольше книг. Великий Странник А кому Вы говорите?
Немало, это не значит, что много, уважаемый Ферзь.
Спасибо, Григорий, что воскресили в памяти людей те злодеяния, совершённые в Бухенвальде и Освенциме фашистами. Это необходимо помнить. Мировая общественность не раз осуждала эти деяния, совершённые фашистами в концлагерях. Этим злодеяниям нет никакого оправдания! Можно много говорить о жестокости Сталина, но это никак не оправдывает фашизм. Можно вспомнить много других жестоких примеров из истории, но нет никакого оправдания Гитлеру и его сообщникам. Страшно: "Горит в печах людская плоть, А прах ссыпают в огороды. Молчал в те дни, скорбил Господь, В обнимку с Дьяволом уроды. Стал лютым зверем человек, Со страхом смотрит даже Каин, Как молча тысячи калек, Собравшись здесь с концов - окраин, Идут шеренгой прямо в душ, Потом собой насытят печи. Тут смерть срывает жирный куш, По мертвым не поставят свечи" Как же это оправдать? Нет оправдания! С уважением,
Это произведение рекомендуют
|