Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 36
Авторов: 0
Гостей: 36
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Ну вот собственно про медведей!!! (Рассказ)

Автор: МарихуАННА
Я вот эколог по профессии) и во времена университетские была приближена к красотам природы, так сказать вплотную, лицом к лицу (к цветку, деревцу, зверюшке)))) если так можно назвать это))

Проходила я практику начиная с первого курса и по самый диплом. Бывала в самых различных уголках нашей великолепной России, конечно не везде, но много чудесного и опасного увидела и соприкоснулась. Вот пару мест в которых я бывала: Государственный природный заповедник "Костомукшский", расположен в 25 км западнее г. Костомукши, примыкает к границе с Финляндией; Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н. А. Аврорина КНЦ РАН, является самым северным (67°38' с.ш.) ботаническим садом в России. Много где я побывала, да не об этом сейчас ))

Расскажу историю про Костомукшский заповедник (зарисовка):

- 2 курс, начало июля, холодно (18 градусов на улице для Костомукши самая жаркая летняя погода), тень, ветерок, фуууу мошки заели... идем... час идем... два идем... четвертый идем... все по непроходимому лесу... на ногах резиновые сапоги по самое небалуйся... неудобно... натерло все... чуть не плачем... Красоты природы замечались нами лишь в самом начале пути в первые пол часа, а теперь сплошное неудобство... бревно не там упало, комар, комары... пить, есть, устали... (это я пересказываю ощущения трех девушек лет эдак по 19, городских до мозга костей, идущих в первый раз по густой и беспросветной чаще, из "гаджетов" имевших только компас да карту, и то не понять как читать ее, преподы сво не научили)))).

Еще нас в ту практику много чему учили да недоучили, а вымучили как следует. Ну вот собственно про МЕДВЕДЕЙ!!!
В Костомукше этих самых мишек очень много, естественно не в самом городке) а в лесах в округе. Дефицита лесов там не наблюдалось, а значит и медведей тоже. В год бывает несколько случаев нападений на человека, 50% с летальным исходом. Охотники то отстреляются, а местным жителям несдобровать. Нападают они не от того, что кушать нечего, а от того что звери они дикие и законы у них звериные.

- утро, инструктаж, перед вылазкой в чащу. Препод вещает: «В лесу много диких зверей, будьте аккуратнее, необходимо громко разговаривать чтобы в случае, если на вас набредет медведь, да именно он на вас, так как вы его и не увидите и не услышите, необходимо громко разговаривать и создавать в лесу шум, это его отпугнет.» (спокойно так монотонно вещает, его естессено никто не слушает, перехихикнулись).

- вооружившись «палкой-тыкалкой» от болота, «резиновыми неболуйся» от змей, и «шлемом-накомарником» от всепожирающих «терминаторов-мошек», вышли… идем шумим… И вот во всей этой амуниции, три ноющих, весьма симпотных девах, симпотных даже в этом «забрале-антикомарин» =) после 6 часов блуждания по лесу, выходят на пограничную полосу…

- Кто-нибудь из вас слышал, как передергивается затвор Калаша, или что там за лязг раздался… мозг сработал на самосохранение… лежим втроем на земле… пауза минут в 5... я уже была готова Богу душу отдать, а отдать попросили другое, в качестве шутки конечно =)))
Набрели мы, как оказалось на пограничников, милые ребята, сказали что нам очень повезло, так как с час назад медведя усыпили тут и отвезли на другой край заповедника, и уверили нас в том что громкие разговоры и шум в лесу не спасение. Один даже прибавил: «Мы с автоматами тут ходить боимся, а вы с «палкой-тыкалкой» против мишки».

Вот задумалась, а могла ведь этого сейчас и не писать… хорошо все таки, что меня не съели{AM}

© МарихуАННА, 12.03.2012 в 18:07
Свидетельство о публикации № 12032012180734-00260630
Читателей произведения за все время — 17, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют