Крошечный Человечек жил в пещере, в скале над морем. Он был таким маленьким, что легкий морской бриз казался ему почти ураганом. Крошечный Человечек ужасно боялся ветра и никогда не выходил наружу. Непонятно, как он здесь очутился, но это махонькое существо никогда не думало об этом.
Шум моря, доносившийся в пещеру, был настолько громким, что Крошечный человечек думал: «Страшно, очень страшно. Там, у входа в пещеру, наверное, сидит огромное чудовище и ждет, когда же я выйду. А если я выйду, оно меня непременно съест».
Пещера эта была не более чем два на два метра, но хозяину жилища при его размере в одуванчиковое семечко она приходилась целым городом. К сожалению, безлюдным. Крошечный человечек жил здесь совсем один. Он никогда не видел ни таких же Крошечных Человечков, как он, ни других живых существ. Целыми днями он говорил со своим эхом. Оно всегда с ним во всем соглашалось.
- Как-то одиноко, - говорил Крошечный Человечек.
- Одиноко, - отвечало эхо.
- Так хочется хоть бы одним глазком взглянуть, что там снаружи, что вокруг. Но так страшно, просто жуть.
- Жуть… - повторяло эхо.
- А вдруг там огромное лохматое чудовище? – размышлял Крошечный Человечек?
Эхо говорило:
-Чудовище…
И Крошечный Человечек, послушав эхо, оставлял эти мысли, продолжая заниматься своими повседневными делами. Он усаживался на маленький камешек в самом углу пещеры, брал в руки кусочек сухого листочка (их иногда приносил ветер), песчинку уголька и рисовал. Крошечный человечек очень любил рисовать. Он рисовал мир, который мог бы быть снаружи. Рисунки выходили необычными, но мрачноватыми. Во-первых, потому, что у него не было никаких цветов, кроме черного. Во-вторых, Крошечный Человечек никогда не был снаружи, а мог только догадываться, представлять, фантазировать, исходя из звуков и запахов, доносившихся в пещеру с ветром.
Однажды Крошечный Человечек проснулся ранним утром. Его разбудил необычный сладкий аромат. Он был настолько сладок, что Крошечный Человечек, на секунду забыв о страхе, дернулся к выходу из пещеры, чтобы увидеть, что же издает такой сладостный аромат. Но в то же мгновение подул ветер, громовым эхом разнесся по пещере. Крошечный Человечек остановился. Ему очень хотелось выйти, выбежать, вылететь, чтобы только увидеть. На мгновение он даже задумался, что, возможно, это чудо стоит его гибели. Но страх был настолько силен, что Крошечный Человечек отшатнулся от выхода и присел на тот самый камешек, лежащий в углу.
Крошечному Человечку стало невыносимо грустно. Он говорил:
- Какой же я все-таки трус!
- Трус, - отвечало эхо.
- Я, наверное, навсегда останусь в этой темной пещере. И никогда-никогда не увижу, что снаружи. Никогда.
- Никогда – вторило эхо.
Крошечный Человечек уперся локтями в колени, подпирая голову малюсенькими ладошками.
Аромат постепенно стал рассеиваться, и Крошечный Человечек начал забывать о нем.
Внезапно большая волна разбилась о скалу. В пещере раздался оглушающий грохот. Крошечный Человечек в мгновение ока очутился в небольшом углублении в стене, дрожа от страха. Он присел, прижал колени к груди, и ужасно трясся.
Но снова удивительный аромат разнесся по пещере.
- Ау! – раздалось, словно взрыв.
- У… - повторило эхо.
Крошечный Человечек замер от неожиданности. Еще никогда эхо не заговаривало с ним первым. Это было непонятно, необъяснимо и оттого еще более страшно.
- Здесь кто-нибудь есть?
-Есть… - ответило эхо.
Голос доносился от самого входа в пещеру и, судя по всему, стремительно приближался.
Крошечный Человечек вздрогнул, увидев, что из-за угла показалось существо, точь-в-точь похожее на его отражение в капле воды. Только вот оно было совершенно без какой-либо одежды. Совсем ничего на нем не было. Крошечный Человечек немного высунулся из углубления. Ему было так любопытно, что страх пропал как-то сам по себе, но осталось невероятное удивление. Существо оглядывало жилище Крошечного Человечка без малейшего зазрения совести, словно свой собственный дом. Это совершенно не нравилось Крошечному Человечку. Существо подошло к камешку, на котором лежала недорисованная картинка, взяло ее в руки и стало пристально всматриваться в изображение. На картинке был нарисован овал и несколько черных точек, хаотично расположенных вокруг. Гость ухмыльнулся, глядя на картинку. Крошечный Человечек не выдержал и крикнул:
- Ну-ка сейчас же положь! Ишь, какой! Смешно ему!
Существо увидело Крошечного Человечка и приветливо улыбнулось.
- Ты чего сидишь там? Испугался что ли? Выходи, не кусаюсь я.
Крошечный Человечек стал неохотно выбираться из укрытия.
- Ничего я не испугался! Это мой дом! Чего это я здесь буду бояться всяких. Ты вообще кто такой?
- Я Эйми. А у тебя есть имя?
Крошечный Человечек не знал, что ответить.
- Конечно, есть! У меня много имен. Мое эхо всегда называет меня по-разному. А ты как прошел мимо чудовища у входа? Почему оно тебя не съело?
- Какое чудовище? У входа никого нет, - ответил Эйми.
- Как же нет? Почти каждый день сюда доносится его ужасающий рев.
И в это же мгновение в пещере раздался грохот разбившейся о скалу волны. Крошечный Человечек вздрогнул и прошептал:
- Слышишь? Вот же оно.
Эйми дружелюбно засмеялся:
- Это же море. И оно совсем не чудовище.
- Море? – с заметным удивлением переспросил Крошечный Человечек. – А что такое море?
- Э, брат, ну ты даешь! Всю жизнь прожить над морем и не знать, что это такое. Ты бы вышел наружу, да посмотрел. Море – это море.
Эйми улыбнулся. Он уже видел человечка, невидящего моря. Да что там моря, даже незнающего своего имени. Задача нелегкая. Эйми понимал, что ничегошеньки не сможет объяснить, что надо только показывать, иначе пустая трата времени и сил. Он знал, что такие человечки боятся всего, даже собственной тени. Поэтому действовать нужно было осторожно.
- Послушай, - заговорил он, - давай для начала придумаем тебе имя. А то ведь как мне к тебе обращаться? – С минуту поразмыслив, Эйми восторженно добавил, - Нэт, давай назовем тебя Нэтом?
Крошечный Человечек не понимал, зачем вообще нужно имя. Но все же кивнул.
- А ты чего голый? - вдруг спросил он.
- Потому что мне не за чем прятаться и некого бояться, - пояснил Эйми.
Крошечный Человечек, конечно, ничего не понял. Но удивительный гость вел себя настолько естественно, что, казалось, нет ничего, о чем бы он не знал. «Он знает о каком-то море. Такому можно доверить не только свои картинки, но и жизнь», - подумал Крошечный Человечек, и ему очень захотелось это сделать.
Снова подул легкий ветер, и знакомый аромат залил помещение.
- Что это? – спросил Крошечный Человечек?
- Это пахнет липовый цветок. На одном из них я попал сюда. Я уснул в нем. Ветер сорвал его с дерева и принес меня к скале.
Липа, цветок, дерево… Ничего из этого не знал Крошечный Человечек. Он вдыхал аромат, закрыв глаза от удовольствия.
Тем временем Эйми продолжил исследование жилища. Он отвлек Крошечного Человечка вопросом:
- Нэт, что это?
Крошечный Человечек обернулся. Эйми держал в руках недорисованную картинку.
- Это капля воды, однажды попавшая сюда. И брызги от удара ее о пол.
Эйми многозначительно улыбнулся. Было в этой улыбке что-то завораживающее.
- Нэт, море – это миллионы, нет, триллионы капель. И оно синее-синее… Ты видел воду, но не знаешь, сколько ее может быть. Вдыхал запах липы, но не знаешь, что это. Это те радости, Нэт, из которых состоит жизнь…
Так два крошечных человечка пробеседовали всю ночь. Эйми рассказал Нэту, сколько всего тот не видел, и чего боялся. И все это было для Крошечного Человечка таким удивительным, что желание познать мир пересилило все страхи. И как только лучик солнечного света проник в пещеру, Нэт взял Эйми за руку и они вышли наружу.
Перед ними открылась удивительной красоты картина. Это был Рассвет…
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 100
Авторов: 0 Гостей: 100
Поиск по порталу
|
Автор: Exit_to_the_Sun
© Exit_to_the_Sun, 11.03.2012 в 21:09
Свидетельство о публикации № 11032012210900-00260398
Читателей произведения за все время — 14, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |