Тем не менее не смотря на то, что круглосуточно наступали моменты «землетрясения» и постоянно доносился до нашего слуха пронзающий звук зуммера, когда на переезде закрывался шлагбаум, я безгранично радовался тому, что у меня теперь имеется своя комната, более того есть горячая вода и туалет. К тому же школа, в которой я учился последний год, так как заканчивал одиннадцатый класс, находилась буквально в cта шагах от этого дома.
В один из летних дней, после сдачи одного из школьных экзаменов, я радостный возвращался домой, при этом периодически взмахивал правой рукой, в которой держал пакет, с учебниками и шпаргалками. На улице стоял солнечный июньский день, вокруг была зеленая травка, на деревьях уже сформировалась зеленая листва, а в огороженных заборами садах сплошным белым цветом цвели яблони и вишни. Лёгкий теплый ветерок, приятно обдувал моё лицо и теребил чёлку. Я медленно шёл по тропинке и мечтал… Как же я был счастлив в тот момент, мечтая и строя грандиозные планы о своём будущем. Незаметно для себя я приблизился к своему подъезду, где на лавочке увидел маленький чёрный пушистый комочек. Съёжившийся пушистый комочек смирно лежал, греясь под солнышком, но завидев меня, приподнялся на свои крошечные лапки и встретил ласковым просящим взглядом своих кристально-синих глаз. Это был маленький чёрный котёнок, и только на груди и передних лапках просматривались былые пятнышки. Я присел рядом с ним на лавочку и взял на руки. Живое маленькое существо тихо замурлыкало от поглаживания моих рук и преданно смотрело на меня чистыми круглыми глазками. Котёнок был настолько худым, что казалось, он состоит из скелета с обтянутой кожей, и только длинная пушистая чёрная шерсть ему придаёт объём комочка. Было понятно, что котёнок нездоров и требует ухода, к тому же я заметил на нём множество блох. Нежно поглаживая котёнка, находящегося у меня на коленях я понимал, что его нужно взять домой, накормить и отмыть. Но как к этому отнесётся моя мама, думал я. И хотя я с раннего детства научился принимать решения самостоятельно, всё же необходимо было согласовать. Вспомнив, как она крайне негативно относится к животным и в прошлом без моего мнения тайно отправила на грузовом поезде щенка, которого я принес домой, когда мы ещё жили в съёмном доме. Тогда я был сильно расстроен, заливался слезами и корил мать, как она могла так поступить. На что она сказала: «Вот вырастешь, будет свой дом, тогда и заведёшь всякой живности, какой хочешь и сколько хочешь». Никогда не понимал родную Маму, в детстве я был уверен, что она живёт исключительно только для себя, но я ошибался…
Положив котёнка на лавочку, я встал и направился к двери. Котёнок еле слышным писком «Мяу» заставил меня повернуться к нему, и я снова встретил одинокий молящий о помощи взгляд его переливающихся в лучах солнца неестественной красоты хрустально-синих глаз.
- Сейчас я приду, подожди меня чуть-чуть, - сказал я котёнку и, открыв дверь, зашёл в подъезд.
Мамы дома не было. Я быстро прошёл на кухню открыл холодильник, нашел половину каталки молочной колбасы и, отрезав от неё кусок, направился в ванну. В ванной набрав тазик тёплой воды, вновь вернулся на кухню, прихватил отрезанный кусок колбасы и вышел из квартиры. Закрывая дверь, я услышал гневный голос соседа дяди Вити. Дядя Витя был пенсионного возраста, жил на первом этаже с женой тётей Ирой и пасынком, здоровенным детиной по имени Лёша. Сам дядя Витя был небольшого роста с постоянно взлохмаченной шевелюрой и всегда в неопрятной одежде. Всю жизнь он проработал путейцем на железной дороге и, выйдя на пенсию, часто стал уходить в запои. Его пасынок верзила 19-20 лет, состоял на учете в психоневрологическом диспансере, поэтому нигде не работал, и в армию его не призывали.
Пьяный голос дяди Вити слышался с улицы, он на кого-то сильно кричал и ругался матерной бранью. Закрыв ключом дверь, я спустился на один пролёт и запрыгнув руками на подоконник окна подъезда, увидел, как он с силой ударил котёнка об асфальт.
- Н E T, - что есть мочи закричал я и стремглав спустился вниз.
Дядя Витя пинал ногами на асфальте корчившего от боли котёнка и неистово кричал. В это мгновение мне хотелось порвать на куски этого человека в прямом смысле этого слова. Подбежав, я обеими руками оттолкнул его, от моего толчка он упал на асфальт рядом с котёнком. Подняв котёнка, я прижал его к груди и убежал за гаражи, которые находились напротив дома.
Котёнок был ещё жив, я чувствовал, как содрогается его тельце и как импульсивно бьётся его маленькое сердечко вблизи моего. Изо рта у него шла кровь, и вся моя рубашка была в крови. За гаражами я нашёл небольшой кусок спиленной доски и положил на него котёнка. Котёнок лежал на досочке с полуоткрытым ротиком, из которого виднелись ярко белые малюсенькие зубки вперемежку с бордовой кровью, и хватал воздух. Его глазки с хрустально-синим оттенком были широко открыты и смотрели ввысь. Я беспомощно стоял возле него на коленях и, плача, смотрел, как он мучительно умирает. У меня шли ручьём слёзы, я осознавал то, что в случившемся исключительно моя вина и что не могу ничем ему помочь. Подняв голову вверх, я устремил взгляд в небо. Небо было голубым и чистым, без единого облачка. Лучи солнца под углом, беспрепятственно чуть ослепляли, заставляя прищуривать влажные от слёз веки. Мне было тяжело и больно и, задаваясь вопросом: «Почему так?», я продолжал смотреть высоко в небо и плакать. Через какое-то время, опустив глаза, я посмотрел на котёнка, это живое маленькое существо продолжало жить и бороться за своё существование в этом мире. Оно смотрело на меня и глубоко дышало. Котёнок смотрел прямо мне в глаза своими лучезарными кристально-синими глазками каким-то игривым, радостным взглядом, казалось он абсолютно свободный и счастливый. Я искренне обрадовался, подумав, что он будет жить и начал улыбаясь разговаривать с ним. Но тут котёнок содрогнулся, закрыл глаза, издал хрип и полностью затих…
Достаточно долго я не мог придти в себя после произошедшего события. С соседом дядей Витей я не общался и старался избегать его. Зимой меня арестовали по подозрению за вооруженный разбой, как соучастника в составе преступной группировки. Хотя к криминалу не имел нималейшего отношения. Пробыв в камере следственного изолятора около двух месяцев, меня выпустили под подписку о невыезде, до суда. Далее следователь перевёл меня из обвиняемых в категорию свидетелей, а весной и вовсе призвали в армию, безусловно, с согласия следователя, в производстве которого находилось моё уголовное дело. В военкомате, провожая в армию, мама мне сказала, что дала следователю приличную взятку из накопленных годами денег.
Отслужив на срочной службе два года и сделав определённые выводы по жизни, я вернулся домой. От мамы я узнал, что соседа дядю Витю год назад Лёшка убил, топором размозжив голову. Лёшку посчитали невменяемым, к тому же недееспособным, и сопроводили в дурдом.
Прошло много времени с тех пор, я давно стал в душе стариком, мечты и грандиозные планы моей юности не воплотились в реальности. Но самое главное то, что не могу забыть тот случай с котёнком, он периодически всплывает в моей памяти, и я вижу те кристально-синие глаза, полные счастья и свободы…
07.08.2011г. Мордовия