Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 409
Авторов: 0
Гостей: 409
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Приказ о назначении лесничим в Ивашивский заповедный лес с местом жительства в охотничьем доме бывшего купца Дырдина мне был вручен в областном лесхозе.
  Позади остались двести пятьдесят километров асфальтированного шоссе, сорок пять грейдера, двадцать восемь проселочного бездорожья. Моя зеленая «Нива» изрядно посерела. Да и сам, преодолев столь ухабистый путь, порядочно приустал.

  Ивашивский сосновый бор и еловая роща с прудами, озерами среди сосен и елей, будто перекочевали с шедевров Шишкина, Левитана. Поражала удивительная девственность заповедных мест. И лишь заросшая бурьяном тропа, ведущая  к сказочному дворцу, возвышающемуся на холме, служила свидетельством о былой обитаемости человека, в нетронутом до сей поры цивилизацией уголке.

  О Чудо-дворце, вознесенном  в диком поместье купца Дырдина в середине позапрошлого столетия по проекту итальянских зодчих, знали лишь местные краеведы. В семидесятых годах прошлого столетия дворец вместе  с прилагающими к нему прудами, озерами и еловой рощей отгородили от любопытных зевак высоченным забором с колючей проволокой. Впоследствии, как это часто случалось, о нем почему-то опять забыли. Как объяснили мне в областном управлении: мол, руки не доходили до исторического строения в готическом стиле на правом берегу Волги».
  - До особого распоряжения, - объяснил  понурый секретарь лет сорока пяти в управлении: - По прибытию уточните на месте. Вас в Ивашивском сельсовете уже ждут.

  Время подпирало. За ключами от массивных ворот со звездами  надо было ехать в Ивашивку.   Отъехав от ворот метров пятьдесят, машина забуксовала. Заглянул под колеса и ужаснулся: на глазах утонули до кузова в песке. Тут-то и появился седобородый старец в косоворотке, соломенной шляпе, в лаптях и с корзиной.
  - Приветик,  семицветик! – нарочито вытаращив хитрющие карие глаза, с ехидным прищуром молвил путник.
  - День добрый, лесовичок, - вырвалось у меня некстати.  
  - Это ты лесничим к нам намедни властями назначен. Теперь в сельсовет путь держишь. Не советовал бы…
  - Отчего так?
  - Пришлых не привечают. А  из своих,  вряд кто согласится жить в проклятом месте. Ни-ни. Волоком не затащишь.  Ни за какие гроши.
- Шутник, лесовичок. Зовут-то как?
- Хотя бы оборотнем клич… могеть, дятлом при случае прикинусь… а могеть, и кабаном захрючу…
  - Садись подвезу, заодно и покалякаем.
  - Ни-ни. И не уговаривай. Кто заместо Антипа дъяволят ублажит?.. Кто обжорам грибков насобирает?.. Подумай-ка, башкой неуемной, прикинь в мозгах: целое стадо буянов нечестивых мыслимо оставить голодными?
  - Где ж твои разбойники скрываются?
  - Щас под колесами мудрят. А ну-ка, заводи мотор, и без оглядок!
  - Интересные дела… - только и мог произнести.
  Сел в салон. Завел машину. Поставил на первую… Чуть нажал на газ - со скоростью ветра вылетел из песка прямо на проселочную дорогу. Притормозил. Выглянул. Чудеса! Деда и след простыл. Посигналил – никого вокруг.
  «Вот так приключение?!» - подумалось. Однако,  время припирало.

   Всю дорогу до сельсовета не выходил из головы  лесовичок  Антипка с корзиной, прикольными шутками, моментальным исчезновением. Эти причудливые фокусы с автомобилем?.. Будь я набожным, может, и призадумался тогда. Но  я был убежденным атеистом, потому предпочел побасенкам Антипа, научное обоснование происшедшего, в рамках логики: переключил мост, вездеход на двух ведущих  без проблем вы шмыгнул. По-другому и не могло быть.

   В Ивашивском сельсовете  на пороге встретила меня  шустрая бабулька, назвавшаяся Миланьей, на отрез отказавшаяся сесть в автомобиль:

  - Это железяки от нечистого, и не уговаривай, сынок, не присяду… Или, хошь, поджидай туточки, пока я за ключами от хоромов  барских в избу схожу, и по скорому возвернусь…
- Да нет, бабушка Миланья, я с Вами на пару прошвырнусь по селу.
- Какое там село, обжитыми остались три двора с половиной … Всех потянуло на заработки в горда …
- А половинка, надо понимать, сельсовет?
- Как хошь, так и разумей, милок.

  Миланья оказалась гостеприимной. В Избу  бревенчатую пригасила. Усадила за стол. Холодным молоком напоила. Когда собрался уходить, ключи на стол возложила, подсела на табурет  рядом, и тихо прошептала мне на ухо:
  - Постой, милок, посиди, про дом барский не досказала… надо бы тебе о нем правду поведать… - наполнив кружку молоком, степенно продолжила:
- Сколь не горька,  а знать должен. Купец, сказывали старые люди, для отдыха после охоты дворец сей возвел. На вроде, как в подарок беспутному сыну, что до того по заграницам разгуливал. Отец задумал приручить сына к родным местам. И дворец заграничный вроде как для приманки соорудил. Гуляка вроде смирился с родительским желанием, лета два в окрестных селах побуйствовал, покуролесил во всю прыть, а на третий возьми да и застрелись. Может, и мужичье наше ненароком на охоте охальника прихлопнули…Барин затосковал сильно. Каждый год зачастил в дом охотничий. Дела забросил. Обанкротился. Пить, кутить сам зачал. А в один прекрасный день, возьми  и повесься в спальнях. Хоронили, сказывают не тут обоих. Однако Господь долго души грешные не принимал. Метались несчастные самоубивцы по белу свету, в избы, бывало, по ночам стучались, просились, будто на ночлег. До той поры плутали,  пока на свой дворец обратно  набрели. Во дворец-то, уж, сказывали, к тому времени Нечистая сила поселилась, сходки колдовские по ночам там происходили. А как жить? Нечистая сила завсегда того, кто верой послабже к себе завлекает: либо пряностями, либо безделушками, либо горькой…Подстать,  в ту самую ночь, было это уже опосля войны, в дому-то купеческом, в роще Ивашивской, и я ненароком побывала. А случилось это во снах: примчался всадник на вороном жеребце, заграбастал спящую меня в охапку и, как сейчас помню, опустил в хоромах барских, средь золота и серебра, на персидский ковер уложил. Каких только угощений не предлагал, винцом красненьким опаивал. Венец золоченый на голову приспосабливал… Я возьми да опомнись: « Господи, спаси и сохрани!» - как сейчас помню, воскликнула. Прямо на моих глазах принц золоченый в мерина обратился… Очнулась уж в своей постели. В ознобе. Так вот я и познакомилась с Сатанинским домом…
  - Действительно, сон не из приятных.
  - Во сне забирал… Тебе, как на духу признаюсь, порчи на людей, вот те крест, не насылала… Избави Бог, и на скотину ни-ни… А с Антипкой,  будь по аккуратней… Запомни слово Божье: « Господи, спаси и сохрани!». И знамение положи на себя, вот таким макаром…

  Миланья принялась в поклонах креститься. Встала на колени. Потом лбом раза три уткнулась в пол. Затем шустро приподнялась, и таинственно спросила:
- В корзину Антипкину успел ли заглянуть?
- Нет
- Поди, опять помет коровий для хозяина собирает.
- Грибы сказывал…
- Какие грЫбы ноне по весне?! Помет коровий для услады чертей. Обжираются  по ночам в дому том колдуны проклятые! По аккуратней будь. Не забывай о кресте с Божьей молитвой вслух произнесенной… Не равен час, к ним в колоду угодить… Век маяться будешь… Истерзают сомнениями заклятые,  в гроб вгонят раньше срока… И земля может не принять, как барина нашего… До сих пор нечестивый вместе с сыном мается, на колдовских сходках прислуживает…

    Вечерело. Багровый закат скрылся за горизонтом. Среди пахучих елей зеленцой поблескивала вода в пруду. Наконец, я распахнул двери заветного дворца, возведенного когда-то любящим отцом для усмирения беспутного дитяти…

- Приветик, семицветик!
- Здорово, чудило…
- В сторожах путевых ноне необходимость имеем. Покоя нет от святош чубатых. Захаркали благоденствием, засморкали благочестиями, в конец ладаном елейным обкурили пространство, продохнуть нечем…

  Тень Антипа промелькнула по обшарпанной стене.

- Господи, спаси и сохрани! – машинально вырвалось из моих уст, и я впервые в жизни перекрестился, как учила Миланья.

  Воспламенили навозные лепешки в камине, загудело в дымоходе, шмякнулся на паркет кусок отсыревшей штукатурки.  Теплом повеяло от пламени…

До сих пор диву даюсь: кто ж растопил огонь в камине?
Двадцать лет задаю этот вопрос,  и  не нахожу  путного ответа.
                                                                        

© Александр Балбекин, 11.03.2012 в 08:51
Свидетельство о публикации № 11032012085157-00260207
Читателей произведения за все время — 25, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют