Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 80
Авторов: 0
Гостей: 80
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Облака плывут на Восток,
Где моей печали исток...

Где в тропе утерян мой след,
Где меня давно уже нет...

Лишь по картам старым, порой
Я вожу усталой рукой...

Только плохо видят глаза,
На которых стынет слеза...

То - от ветра, всем говорю,
Вспоминая юность свою...

Там хватил всего "через край"
Чего ждал и так, невзначай...

Кто их мерил, эти "края",
То же, что и я говорят...

Если же молчат, вывод прост -
С болью слов ушли на погост...

Где тропа упёрлась в тупик
И не слышен шепот, и крик...

Только крест, зарытый в песок,
Как всегда - глядит на Восток...

Тянется к буссоли*  рука.
Облака плывут, облака...

*) Буссоль (фр. boussole, компас): Геодезический инструмент для измерения углов при съёмках на местности, специальный вид компаса.

2012 год.

Свидетельство о публикации № 09032012221205-00259924
Читателей произведения за все время — 175, полученных рецензий — 6.

Оценки

Оценка: 4,37 (голосов: 19)

Рецензии

Евгений Барановский
я надеюсь, они плывут не в абакан?
Павел Галачьянц (Галич)
Не надейтесь, Евгений, ОНИ плывут дальше...
Спасибо за визит и отклик.
С улыбкой, Павел.
Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 17.03.2012 в 00:53
Неба синеока река.
Нежностью плывут облака.
Веет озорной ветерок,
тянет облака на восток.

Памяти волшебный магнит
кадры детства держит-хранит.
Там родных звучат голоса.
И любви в душе полоса.

Сердца колокольчик в груди
ритмы нежных сказок:"Динь-динь..."
И душе моей лишь пять лет.
В жизни - сорок пятый рассвет.

Так уютна память-река.
Нежностью плывут облака.
Господи, позволь иногда
возвращаться сердцем туда!

17.03.12
Ирина Ашомко

Рецензия на http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/249463/

Павел Галачьянц (Галич)
Спасибо, Ирина, за великолепный поэтический отклик, созвучный моей душе...
С теплотой, Павел.
Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 17.03.2012 в 06:53
Доброго дня, Павел)
Анна Валеева
Анна Валеева, 19.03.2012 в 22:24
Мне интересно, когда тебе влепили трояк молча..:)))
нужно радоваться или огорчаться..
Павел Галачьянц (Галич)
Дело в том, Анна, что пишу я рецензии крайне редко, а вот ОЦЕНКИ стараюсь ставить(не взирая на "авторитеты") часто.
Думаю ТУ оценку выставил "в отместку" какой-то обидившийся Автор... Я не обижаюсь.  Бог ему - судья.
Спасибо за визит, рад видеть.
Павел.
Анна Валеева
Анна Валеева, 20.03.2012 в 18:42
Мне понятна, Павел Ваша точка зрения. Позвольте вкратце и мне высказать свое мнение относительно молчаливого оценивания творческих трудов авторов портала.
С оценкой «пять», на мой взгляд ,все предельно ясно. Оценку  «четыре» тоже можно проглотить. А вот оценку ТУ, как Вы выразились либо не ставить, если ты не собираешься впоследствии ее конкретизировать. Либо  все же (как бы мы не любили писать рецензии) сделать письменный анализ т.е указать и рассказать автору  почему его произведение больше чем на  «трояк», по твоему личному мнению не тянет. Я думаю, не было  бы обидевшихся авторов.  А так молчаливая «тройка» это пустой звук не более, который каждый расценивает по-своему. Ведь те, у которых открыто произведение для оценок с радостью выслушают взгляд со стороны. И может быть, даже примут к сведению все замечания или хотя бы часть.
С ув.
Павел Галачьянц (Галич)
Не соглашусь с Вами, Анна.
Мы не в детсаде или школе, чтобы давать(ждать) объяснений на каждую выставленную ОЦЕНКУ. Кто-то может комментировать (имея для разбора филологическое образование), а кто-то не может, поскольку оценивает прочитанное по принципу: НРАВИТСЯ, НЕ НРАВИТСЯ...  Поэтому (я так думаю) Руководство Сайта и не "привязывает" Оценку к РЕЦЕНЗИИ (и правильно делает).
Павел.
Анна Валеева
Анна Валеева, 21.03.2012 в 18:34
Это Ваше право, Павел..
Я изложила свою точку зрения...и… продолжаю считать, что если ты не до конца компетентен, то лучше промолчи..Зачем  своей низкой оценкой  заставлять автора метаться в догадках…
Просто я думаю что конструктивная критика это всегда стимул.., жаль что только таковую получаешь очень и очень редко. А все больше, как Вы сказали "нравится-не нравится"

И ответно (мне так думается) ставится низкая оценка, причем зачастую  не зависимо от качества произведения, а просто в отместку..
И разве это не «детский сад»?


Павел Галачьянц (Галич)
Оценка "НРАВИТСЯ-НЕ НРАВИТСЯ" - самая ВЕРНАЯ(по моему мнению) для Автора оценка, т.к. она отображает мнение доминирующей части читательской аудитории, для которой, кстати, и должны писаться стихи, а не для малой части ЭСТЕТОВ ОТ ПОЭЗИИ.
К сожалению, Анна, и так называемые "КРИТИКИ", частенько - НЕКОМПЕТЕНТНЫ...
А что касается "В ОТМЕСТКУ" - полностью с Вами согласен.
Павел.
Анна Валеева
Анна Валеева, 22.03.2012 в 18:40
Когда-то на одном из лит. порталов моему произведению один рецензент дал удовлетворительную оценку, только потому, что ему не понравилась тема….
Просто я думаю в тот момент тема  стихотворения не была созвучна его настроению, но он же потратил время на прочтение…
Спасибо, Павел! Приятно было пообщаться..:))
Лимпапо
Лимпапо, 07.04.2012 в 08:13
Очень грустно.
А что, буссоль ещё в ходу? ))))))
Павел Галачьянц (Галич)
Теперь, наверное, уже - вряд-ли.
Но, как БРОГНПОЕЗД, она всегда в кармане...
Лимпапо
Лимпапо, 07.04.2012 в 11:14
Электронный тахеометр Sokkia на все случаи жизни! Не сочтите, ради Бога, за рекламу.))))
Павел Галачьянц (Галич)
Охотно верю, но в "поле" электроника частенько выходит из строя (сырость, мороз, удары и т.д.).
Поэтому у меня с собой всегда(на всякий случай) были: таблицы, лог.линейка и буссоль...
Лимпапо
Лимпапо, 07.04.2012 в 12:11
Ну уж нет! Так нынче не делается. Половину съёмки сделали с помощью тахеометра, а потом на буссоль? И как Вы собираетесь делать камералку? Как данные с буссоли в программу Credo, например, завести? Лучше уж переждать морозы, дождик и прочие ураганные явления.
Я шучу, извините.
Моё имя в миру Юрий. Приятно было познакомиться.
Мария Подалевич
Мария Подалевич, 15.05.2012 в 11:17
Очень интересно читать Ваши стихи!!! Удачи, счастья и здоровья!!! А для глаз - хорошо принимать витамины и чернику - мне помогает! Удачи в творчестве!!!
Павел Галачьянц (Галич)
Спасибо за совет, принимаю потихоничку...
С улыбкой, Павел.
Осенин
Осенин, 15.08.2012 в 08:28
Да память такая, что лучше её не трогать! Самое дорогое обязательно будет с привкусом полыни. Всех благ!
Павел Галачьянц (Галич)
Согласен: САМОЕ ДОРОГОЕ - С ПОЛЫННЫМ ПРИВКУСОМ...
Спасибо за визит и рожелание.
Взаимно!!!
С улыбкой, Павел.

Это произведение рекомендуют