Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"знаки одиноких"
© Михаил Рубин (Нубир)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 32
Авторов: 0
Гостей: 32
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Андер Алекс
Из трубки голос - словно бы украден...
И нечего сказать ему в ответ...
Растерянно волос висели пряди,
Покрашенные в дерзко-красный цвет.

И улица стояла, будто плаха,
Дождь поливал безличные зонты.
Ты медленно брела по плитам страха
До самого порога пустоты.

По лужам мрачно шествовали "готы",
Грозился новым обликом Nissan...
Ты прошипела жестко : "да пошёл ты!.." -
И палец показала небесам...


© Андер Алекс, 09.03.2012 в 20:13
Свидетельство о публикации № 09032012201338-00259900
Читателей произведения за все время — 65, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии

Левенталь
Левенталь, 29.03.2012 в 19:23
А чего у тебя времена глаголов гуляют туда-сюда из прошедшего в настоящее и обратно? неряшливо как-то. Не айс)))
Андер Алекс
Андер Алекс, 29.03.2012 в 20:06
Там  да, "кружат" выбивается. Но по-моему, токо он один. А что ешо? Правил эту строчку. было : "вокруг - одни зонты", - и не уследил за юрким временем. Так оно всегда бывает у талантов: голова вынырнет - хвост завязнет...
:)
Андер Алекс
Андер Алекс, 29.03.2012 в 20:13
А я чот, не вижу, как происходит редактирование текста....
Help me!!!
Левенталь
Левенталь, 30.03.2012 в 12:41
Заходишь слева на красную кнопку "Опубликованные произведения", открываешь стиш там и шуруй себе на здоровьице. А время у тебя не раз гульнуло. И кстати, ты к моей критике тоже относишься легкомысленно, ибо любишь себя, балбеса)))
Андер Алекс
Андер Алекс, 30.03.2012 в 16:39
Чо эт я легкомысленно отношусь!??! Нормально отношусь. А критика твоя, Натусь, немного абстрактно: видишь же, что я увидел токо одно несоответствие, дык, наберись храбрости и укажи, где ешо гуляет.
А себя, балбеса, канешна, люблю. Как такого не любить-то?
За хелп - спсбо! Как-то тут не оч удобно расположена кнопка редактирования. В глаза, прям скажем, не бросается.
Левенталь
Левенталь, 30.03.2012 в 23:30
Блин... Прочитала опять - как будто чего-то не хватает. Ты что-то убрал? Слова "кружат" вообще не нашла. Однако начинаешь ты в настоящем времени, а продолжаешь и заканчиваешь - в прошедшем. Таки не айс)))А тебя, балбеса грех не любить. Сама люблю, однако)))) Больно уж ТАКОЙ)))) Тока формалист)))
Андер Алекс
Андер Алекс, 02.04.2012 в 15:33
Натусик, оф коз, убрал ужо я эту каку "кружат". И нет (хотел тебе в радость написать "нету", но врождённое чувство прекрасного меня остановило)больше там настоящего времени. Есть один инфинитив "сказать", но он тож к прошедшей форме тяготеет : "нечего было сказать", только "было" было, да сплыло..
посмотри внимательнее, а то ты так увлекаешься смыслами разными ,шо формальностей совсем не замечаЕШЬЬЬЬЬ
Левенталь
Левенталь, 02.04.2012 в 21:13
Вот если бы мы с тобой были пластилиновые, да слепить нас воедино, мой смысл и твою форму, да поделить пополам, то получились бы две идеальные... посредственности))) А так - две симпатичные, но очень разные мордочки))) Поетитские)))
Левенталь
Левенталь, 02.04.2012 в 21:21
Я формальности не только замечаю, но и чюйствую: "Из трубки голос - словно бы украден... И нечего сказать ему в ответ..." - ЭТО ТЯГОТЕЕТ К НАСТОЯЩЕМУ ВРЕМЕНИ!!!!! Патамушта не имеет формально выраженных глаголов, кроме инфинитива "сказать", входящего в оборот "нечего сказать", а этот оборот имел бы время (прошедшее или будущее), имей он временнУю форму глагола "БЫТЬ": было нечего сказать, будет нечего сказать. При отсутствии же таковой автоматически подразумевается исключаемая из речи форма настоящего времени - ЕСТЬ))) То же и относительно первой фразы - прошедшее или будущее время обязательно выражалось бы глаголом в соответствующей форме, а здесь конструкция формально безглагольная, что свидетельствует в пользу времени НАСТОЯЩЕГО! Вот так-то!
Андер Алекс
Андер Алекс, 02.04.2012 в 22:47
У нас в соврязе явно не хватает времён! :) "Словно бы украден" - это прошедшее сослагательное...:)
А инфинитив, да будет тебе известно, не имеет никакой привязки ко времени: он может быть использован во всех трех временах без ущерба для репутации использующего.
Про симпатичные мордочки - поржал.
Скажи что-нить про "ожидание"
Левенталь
Левенталь, 03.04.2012 в 08:17
Голос-то украден - УЖЕ, но из трубки он - СЕЙЧАС)))
Про ожидание? Какое?
Андер Алекс
Андер Алекс, 03.04.2012 в 17:57
Ну да, украден, а для определения времени звучания голоса в тексте нет глагола. Поэтому, с чего ты взяла, что он - СЕЙЧАС?
В общем, я не думаю, что там реальная проблем.
Алёна Чёрная
Алёна Чёрная, 16.07.2013 в 16:24
Я не знаю, будет ли иметь для Вас значение моё мнение)) Но меня тоже зацепило несоответствие времён, ещё до того, как я прочла ремарки под стихотворением... Про "голос украден" лично я тоже восприняла как то, что происходит сейчас. Я при переходе от первой строфы ко второй из-за этого почувствовала некий сбой. Но на истину не претендую))

А само стихотворение в целом мне понравилось, даже очень. Особенно концовка))

Андер Алекс
Андер Алекс, 17.07.2013 в 17:59
Из трубки прозвучал голос как будто он был уже украден у знакомого человека. (это если перевести на язык прозы) Чем промаркировано то, что он, голос, звучит в данную минуту?
А ваше мнение, конечно, будет для меня иметь значение.:)

Это произведение рекомендуют