Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 27
Авторов: 0
Гостей: 27
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Болезнь под названием старость (Зарисовки)

- Да как же вы не понимаете! Она же умрет! Умрет!
Главврач N-ской больницы Григорий Петрович Коновалов устало вздохнул и отер со лба пот. Боже правый, как же надоело спорить с этой истеричкой. Шутка ли - делать операцию человеку на девятом десятке. А если умрет на операционном столе? С кого потом будет спрос? Вот то-то и оно.
- Девушка, послушайте, я вам в сотый раз повторяю, мы не будем делать операцию вашей матери.
- Почему? Я не понимаю! Она же не безнадежна! Мой знакомый - врач, он говорил, что её можно спасти! Своевременное хирургическое вмешательство...
Главврач фыркнул. "Своевременное хирургическое вмешательство", ха. Где только слов таких понахваталась?
- Вот и идите к своему знакомому врачу - недовольно произнес он, перекладывая с места на место стопку фиолетовых бланков - Не мешайте людям работать.
- Мой знакомый - диагностик, а не хирург - возразила девушка - Ну пожалуйста! Я прошу вас! Мне на колени перед вами стать?
- Не надо на колени - поморщился Коновалов - Послушайте, леди, дамочка, мисс, как там мне вас называть, идите-ка домой.
- Я поняла - кивнула девушка, и расстегнув сумочку вытащила из неё две пятисотрублевые купюры.
- Возьмите. Больше у меня ничего нет - тихо сказала она - Возьмите, только спасите маму.
Коновалов едва не расхохотался вголос, настолько это всё его рассмешило.
- Студентка? - поинтересовался он. Девушка виновато кивнула.
- Милочка, как вы не понимаете, я ничем не могу вам помочь - вздохнул главврач - Заберите вы свои деньги, они вам ещё на похороны матери пригодятся.
Губы девушки задрожали. Она встала со стула и не говоря ни слова двинулась к двери.
Внезапно Коновалов почувствовал легкий укол совести и уже в спину девчонке прокричал
- Да поймите же, милая, есть такая болезнь - старость. И от этого никуда не деться.
В ответ девушка громко хлопнула дверью.
- Хамка - констатировал главврач. Несколько минут он сидел,смотря прямо перд собой невидящим взглядом, потом вздохнул, поднялся с удобного кресла и подошел к окну кабинета. В окно он видел, как девушка выбежала из больницы, в изнеможении опустилась на лавочку и разрыдалась.
- Ничем не могу помочь - произнес Коновалов и задернул занавеску.
---------
У дверей горбольницы стоял жалкий старик со слезящимися глазами в поношенной, латанной-перелатанной одежде.
- Ой, Клава, опять дед пожаловал - прыснула смешливая медсестричка, поднимаясь по ступенькам вместе с подружкой - Как часы, ей богу.
Он приходил сюда каждый день, ровно в восемь утра. Сначала подолгу сидел на лавочке у окна, а потом робко поднимался по ступеням и входил в прохладный холл. Все уже давно привыкли к нему и к его причудам. Постояв немного в холле, старик, шаркая ногами, поднимался на второй этаж. Там он подолгу стоял перед дверью и долго шевеля губами читал надпись на привинченной к двери золоченой табличке: "Главврач  Мутный О.М.", пока кто-нибудь из медперсонала не окликал его. Тогда старик тяжело вздыхал и спускался по лестнице на первый этаж. Усаживался на банкетку для посетителей и  сидел там до конца рабочего дня.
Но сегодня что-то в поведении старика изменилось.  Сегодня он уже не сидел на лавочке, а сразу направился в больницу, решительно поднялся на второй этаж, немного помедлил перед дверью в кабинет главврача... и постучал.
- Войдите - донесся голос из кабинета.
Старик толкнул дверь и переступил порог кабинета.
- А, это опять вы... - Орест Михайлович, сидевший в кресле за столом, недовольно скривился - Ну сколько можно вам повторять, я ничего не могу поделать.
- Операция - прошептал старик облизывая пересохшие губы - Мне можно сделать операцию и я буду жить. Я! Буду ! Жить! Неужели вы не понимаете?
- Ох, послушайте, это всё бесполезно. Вам восемьдесят четыре года, дорогой мой. Жизнь движется к закату.
- Не бесполезно! Я сам врач...был. Я ведь знаю, можно ещё...
- Ну вот,тем более сами были врачом. Простите, как вас там...?
- Коновалов. Коновалов Григорий Петрович.
- Григорий Петрович, вы же понимаете, всякое может случиться? А если вы, тьфу-тьфу-тьфу - Мутный постучал костяшками пальцев по деревянному столу - если вы умрете на операционном столе? Вам-то конечно будет всё равно, а каково будет мне? Хирург мой племянник, знаете ли...
Старик вздрогнул
- Сейчас-сейчас, подождите - прошептал он. Мутный устало вытер со лба пот. Вот ведь настырный человек, никак не уймется. Не хочет понимать,что даже простейшую операцию в таком возрасте делать рискованно. Может конечно и повезет...а если нет?
Тем временем Коновалов вытащил из кармана две засаленные пятисотрублевки.
- Вот,возьмите - трясущейся рукой он протянул деньги Мутному - Это всё, что у меня есть, прошу возьмите. Спасите меня.
- Да, не густо у вас с пенсией - хмыкнул главврач. Брать в руки залоснившиеся бумажки он побрезговал, потому просто покачал головой.
- Взяток, уважаемый, я не беру, а вам эти деньги ещё пригодятся. Прошу меня простить, но знаете, есть такая болезнь - старость. Она не лечится. И медицина тут бессильна.
- Медицина бессильна - ошеломленно произнес Коновалов - Но послушайте, как же так...?
- Идите, отдохните - дружелюбно посоветовал Орест Михайлович - Вам нервничать нельзя, иначе может наступить кризис. Сожалею, но помочь ничем не могу.
Еле переставляя ноги Коновалов вышел из кабинета главврача, спустился по лестнице и вышел из больницы. По его морщинистым щекам текли слезы. Он шел как сомнамбула, ничего не видя перед собой, ноги сами принесли его к знакомой лавочке. Опустившись на неё он вспомнил, как сорок лет назад здесь, на этой самой лавке взахлеб рыдала симпатичная студентка...
Коновалов медленно вытер слезы и поднял голову. По синему, высокому, по-летнему яркому небу плыли пушистые белые облачка. Деревья шумели зеленой листвой, пели птицы, цвели цветы...
И так хотелось жить.
© Данира Черная, 09.03.2012 в 09:30
Свидетельство о публикации № 09032012093020-00259748
Читателей произведения за все время — 34, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии

Галка Сороко-Вороно
 Да... Очень назидательно. И все-таки необходимо делать все возможное, чтобы продлить жизнь, ведь она одна...
 Ставлю пятерочку.
Данира Черная
Данира Черная, 12.03.2012 в 20:07
Спасибо!
Спасибо. Подруга рассказала, что её отцу отказались делать операцию, "потому что возраст...". Несправедливо, правда ведь?
Галка Сороко-Вороно
А может,просто побоялись, что сердце не выдержит? Заграницей просто у больного берут расписку, что он настаивает на операции независимо от ее исхода.
 А написали Вы великолепно, слеза прошибает...
Данира Черная
Данира Черная, 13.03.2012 в 16:59
Может..,Но всё равно,если есть хотя бы надежда..эх

Спасибо. Спасибо большое

Barmaley
Barmaley, 19.03.2012 в 13:13
Всё возвращается, всё отзывается, каждый поступок, а вкупе - цикл, порочный круг, пока кто-нибудь не совершит из ряда вон выходящее, нарушив эту цепь. Давайте совершать безумные, благородные поступки, тогда хоть как то изменим этот мир...
Очень поучительная зарисовка, спасибо Вам!
Данира Черная
Данира Черная, 21.03.2012 в 19:33
Спасибо Вам за то,что оценили и поняли...
Как же я хочу помочь людям... Но как?
Barmaley
Barmaley, 22.03.2012 в 00:45
Нужно делать побольше добра, быть отзывчивым, глядишь и другие начнут смотря на Вас помогать другим))))
Данира Черная
Данира Черная, 22.03.2012 в 18:23
Есть,сэр! )))
Будем стараться )
София Сонетта (Sofia)
София Сонетта (Sofia), 03.06.2012 в 19:45
Не каждый может так чувствовать и переживать чужую боль. Мастерство приходит с годами, но это...Больше ничего не скажу. Пусть сбывается все хорошее.
Данира Черная
Данира Черная, 03.06.2012 в 20:05
Спасибо большое.
Я хочу научиться открывать глаза людям и будить уснувшие души. Если у меня когда-нибудь это получится, то я буду считать, что выполнила своё предназнаяение.
С теплом, Данира
Валентина Егоровна Серёдкина
Здравствуйте, Данира!
Эскизы мира, обнажая бытие, поучают
и вразумляют странников...
Живите, люди, в любви Божией...!
Живите долго и счастливо...!

А то, что происходит в "медицине",
давно перестало быть МЕДИЦИНОЙ...
Но, слава Богу, есть те, которым
можно доверять...

Спасибо, за полезную и интересную встречу...
Всего самого доброго...
С уважением и нежностью...


Данира Черная
Данира Черная, 23.08.2012 в 12:21
Да, несомненно есть...но их так сложно найти.
С теплом и уважением,Данира
Валентина Егоровна Серёдкина
О, да... имею
не малый опыт...
Всего доброго, Данира...!
С уважением и нежностью...

Это произведение рекомендуют