Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 64
Авторов: 0
Гостей: 64
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Numan Omar

Человеческое сердце не знает пределов, человеческий ум ограничен. (Антуан де Ривароль)

  В классических медицинских книгах о сердце говорится как об органе, отвечающем за движение крови в организме. Во всех других книгах сердце является неким мерилом нравственности или безнравственности, чуткости или черствости человека. И если "сердце-насос"  каждый из нас может физически чувствовать в своем теле, либо послушать его работу у другого человека, то касательно сердца , которое может подсказывать, шептать, говорить, страдать, вырываться из груди, освещать, которому не прикажешь, которое "пылкое" либо "ледяное" - то тут до недавнего времени всё сводилось к метафоре, поэзии, философии, - вообщем ко всему нереальному, неосязаемому. Никто и никогда не видел и не слышал, чтобы у сердца была речь, или способность выражать свои эмоции. И уж тем более никто не видел выскакивающего из груди сердца, или сердца, горящего, как факел. Другими словами не было в науке доводов относительно "особой" природы этого органа.

  Сердце имеет доводы, которых не знает разум. (Блез Паскаль)

  Последние же исследования показывают, что сердце обладает нервной системой, схожей с нервной системой головного мозга, и что на сердце возложена функция контроля мозга (по крайней мере, в той же степени, как и контроля мозгом сердца), а через мозг и всего остального организма. Становится понятно, что гармоничная работа других систем организма обеспечивается работой сердца в той же мере, что и работой мозга. В последние годы специалисты говорят о сердце как о господине и мудреце, оказавшемся в первый момент никем не замеченным во дворце человеческого организма. Стало известно, что наряду с абстрактным и аналитическо-логическим интеллектом головного мозга сердце оснащено чувственным и коммуникационным умом. Известно, что первое рождение чувств происходит в сердце, что образованные в сердце и несущие информацию о чувствах сигналы очень быстро передаются в лимбическую систему головного мозга. Впоследствии уже посредством мозга чувственные ответы начинают оказывать влияние на организм и на окружающих. Исследования, проводимые нейрокардиологией или в рамках науки о связи сердца и мозга, достигли такого уровня, что могут в корне изменить наш подход и первона чальные представления о человеке и то, как следует беречь его здоровье.

Мы постигаем истину не только разумом, но и сердцем... У сердца свои законы, которых разум не знает. (Блез Паскаль)

Двусторонняя сеть связи между сердцем и головным мозгом - одна из самых сложных коммуникационных сетей в мире. В первую очередь, сердце состоит, по меньшей мере, из 40.000 независимых от головного мозга нервных клеток и имеет свойственную только ей сложную и таинственную нервную систему, которая называется “головным мозгом" в сердце. Количество этих нервных клеток соответствует среднему количеству клеток, имеющихся в каждом из различных центров головного мозга.

Выработанные в сердце биоэлектромагнитные поля могут быть измерены при помощи SQUIDмагнитометров на расстоянии в 50-70 см. Электрическое поле сердца, которое можно измерить при помощи электрокардиограммы (ЭКГ), в среднем в 60 раз больше по амплитуде, чем поле головного мозга, измеряемое при помощи электроэнцефалограммы. При этом магнитная компонента поля сердца примерно в 5000 раз сильнее, чем магнитная компонента поля головного мозга. Следовательно, изменения как звуковых и электромагнитных волн, так и волн кровяного давления - давления, которое не исчезает под воздействием всасывающей способности тканей и создается ритмической активностью сердца - воспринимаются каждым органом организма и каждой клеткой. Создаваемая сердцем подобная электромагнитная энергия не только передается по всему организму, но в то же время ощущается людьми, находящимися в поле действия этой энергии.

Зорко одно лишь сердце - самого главного глазами не увидишь... Глаза слепы, искать надо сердцем. (Антуан де Сент-Экзюпери)

  Качество электрических сигналов, выходящих из сердца, положительно или отрицательно влияет на все клетки человека. Доказано, что образованные в сердце электромагнитные поля и чувства влияют на мысли и чувства других людей, находящихся в физическом контакте или на расстоянии, не превышающем 50-70 сантиметров . Это показывает, что явное и скрытое влияние на непосредственное развитие детей оказывает эмоциональное состояние матерей и воспитательниц детских садов. Если последние находятся в состоянии стресса, обиды, беспокойства или отчаяния, то это состояние влияет не только на них самих, но в то же время и на развитие их подопечных. Благотворное влияние оказывают на развитие детей позитивные чувства воспитателей, их сочувствие, нежность и улыбчивость.

Для здорового развития головного мозга и сердца у детей нужно, чтобы матери и воспитатели обладали здоровым сердцем. Кроме того, для того чтобы дети имели здоровое сердце, необходимо, чтобы их матери испытывали позитивные чувства (такие, как сострадание, милосердие, любовь). В одном из исследований Гарвардского университета показано, что у тех совершеннолетних детей ивзрослых, которые в детском возрасте полу- чили меньше любви, риск заболеваемости и смерти в несколько раз больше, чем у их сверстников, на долю которых досталось больше любви и внимания.

Рассудок может образоваться без сердца, а сердце - без рассудка; существуют односторонние безрассудные сердца и бессердечные умы. (Георг Вильгельм Фридрих Гегель)

  Чувства (особенно страстные желания) обладают естественным превосходством над умом и логикой. Эта природная предопределенность и склонность человека (с точки зрения поддержания здоровья в самом идеальном состоянии) придает важность нахождению ответа на вопрос, как еще лучше и полноценнее может быть прожита сознательная жизнь под контролем ума, логики и воли. Упор и первоочередное внимание на перевоспитание сердца и души (если же говорить простым языком - воспитание разума чувств) составляет основу ответа на это вопрос. Следует срочно отказаться от образования, основанного только на разуме и не принимающего во внимание чувства и желания, и даже пренебрегающего ими. Напротив, должны быть приняты такое образование и такая жизненная философия, когда на первый план выступает сердце человека, а ум и логика, помогая чувствам, указывают им дорогу.

За основу взят материал:  Rollin McCraty, Mike Atkinson and Dana Tomasino (2001). Science of The Heart. HeartMath Research Center, Institute of HeartMath, Publication No. 01-001. Boulder Creek, CA.

http://noviyegrani.com/archives/title/67

© Numan Omar, 08.03.2012 в 19:14
Свидетельство о публикации № 08032012191419-00259626
Читателей произведения за все время — 82, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют