Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 54
Авторов: 0
Гостей: 54
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

   Я очень хорошо помню свои детские годы, когда мы жили в Майкопе, в своём собственном доме. Однажды отец принёс домой  щенка. Щенку было  полтора или два месяца. Маленькое, толстенькое и очень симпатичное чудо было самой распространённой в городе породы – двортерьер, но не смотря на это мы были очень рады новому члену нашего дворового хозяйства. Отец за пару часов смастерил щенку  будку, надел на щенка ошейник и привязал к будке на цепь. Цепь была мелкоячеистая, лёгкая и такой длины, что щенок мог спокойно дойти до входной калитке. Мама поставила возле будки две чашки. Одну чашку поставила для воды, другую чашку – для пищи.
   Щенок, которого мы окрестили Рексом, рос не по дням, а по часам. Он моментально схватывал смысл  того, что от него требовало всё наше семейство и как губка, впитывал в себя всё новое. У отца и матери требования к щенку были просты: охранять дом и подавать сигнал при появлении у калитки дома незнакомых людей, не делать из всего двора туалет и не трогать кур. Мы же, детвора, требовали одного: играть с нами, когда нам этого захочется. Как не странно, но все наши требования Рекс выполнял охотно и полной готовностью. Он становился хозяином двора.
    Но до его появления хозяином двора был наш петух, любимец кур, по кличке Француз. Он был назван так нашей  мамой за задор и темперамент. Француз постоянно помнил о своих обязанностях. Ему не надо было никогда ни о чём напоминать. Он каждое утро своим  зычным и неповторимым  «ку-ка-ре-ку-у-у», оглашал двор о начале нового дня, а потом, заботливым «ко-ко-ко», выводил всё своё семейство во двор. Француз не обходил вниманием ни одной курицы, умудряясь при этом не переусердствовать. Он хорошо знал «норму» своего гарема, но при желании, перемахнув через забор, мог покрыть и всех соседских курочек.
    Два хозяина в одном дворе – это уже перебор и эту проблему, проблему лидерства решил, как не странно, не Рекс, а Француз. Я оказался невольным свидетелем раздела их полномочий.
    Пообедав, Рекс, греясь в лучах майского солнышка, дремал у своей будки, а из его чашек  куры пили воду и доклёвывали остатки пищи. Стук клювами по чашкам разбудило Рекса, и он с удивлением посмотрел на творящееся безобразие. Куры пили его воду и клевали его пищу из его чашек, а рядом, с гордо поднятой головой важно похаживал петух Француз, будто бы и вода, и пища, и, даже, чашки были его. Такой наглости Рекс не стерпел и с лаем бросился на кур, но ноги запутались в поводке и он, сделав два кувырка через голову, очутился рядом с петухом. Не успел Рекс и рта раскрыть, чтобы тявкнуть, как получил от Француза сильный клевок в нос. Очевидно, это было так больно, что Рекс протяжно и громко взвизгнул, и из его глаз брызнули слёзы. Не успел Рекс прийти в чувства от удара в нос, как получил сильный клевок в лоб и вынужден был ретироваться к себе в будку.
    Прошло время, Рекс вырос и стал надёжным охранником в доме, но кур никогда больше не гонял и позволял им пить воду  и доклёвывать остатки пищи из своих чашек. Такое же  право было предоставлено и Французу. Во дворе воцарился мир, несмотря на то что и петух, и собака по-прежнему считали себя хозяинами двора. Жизнь наглядно показала, что в одном дворе  могут мирно сосуществовать два хозяина.
    
Свидетельство о публикации № 08032012122916-00259500
Читателей произведения за все время — 21, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют