Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 28
Авторов: 0
Гостей: 28
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

СКАЗКА О ДЕВОЧКЕ МАШЕ, ВОДЯНОМ, РУСАЛКАХ И ВОДЕ (Сказки / детские сказки)

    СКАЗКА  О  ДЕВОЧКЕ МАШЕ, ВОДЯНОМ, РУСАЛКАХ  И  ВОДЕ                            
    Август был на исходе, вся семья, бабушка, дедушка, внучка Маша и её папа и мама, ещё с пятницы, завершала уборочные работы на даче. Огурцы, помидоры, кабачки были собраны и переработаны и законсервированы в трёх литровые банки ещё неделю назад. Уборка моркови, свёклы и капусты запланирована на первую декаду сентября. Дачная страда была в самом разгаре. Год выдался урожайным не только на овощи и фрукты. В лесу, к которому прилегала территория дачного участка, после обильных тёплых дождей, началась третья охота, охота на грибы. Так как, взрослые занимались уборкой урожая на даче, и у них практически не было времени на грибную охоту, сбор грибов был возложен на Машу.   Маша, в свои десять лет не только хорошо разбиралась в грибах, но и знала, где в этом лесу растут белые грибы и рыжики, а где - маслята, моховики, обабки, красноголовики, опята, грузди и рядовки. В лес, по грибы, Маша всегда ходила с двумя ведёрными корзинами и собирала грибы только одного вида.  Сегодня с раннего утра она уже обошла небольшой участок соснового бора и через пару часов вернулась с полными корзинами аппетитных, уже очищенных от моха и хвои жёлто-коричневых моховиков. Отдохнув минут двадцать, Маша порезала грибы на «пятаки», нанизала их, как бусы, на крепкую леску и готовые ожерелья из грибов, повесила в сушильный бокс, который смастерил дед на чердаке в сарае. Бокс, представлял огромный, в рост человека, короб, обтянутый марлей, внутри которого было натянуто в два ряда пять проволок, на которые вешались  грибные гирлянды. До обеда было ещё часа два или три, и Маша опять отправилась в лес. На этот раз за опятами. В березняке, который разросся вдоль ручья, чуть ли не все берёзы от самой земли и до кроны, были облеплены молодыми, крепкими, размером с рублёвую монету опятами. Очистив стволы восьми берёз и, наполнив до верха корзины, Маша решила немного отдохнуть у ручья и утолить чистой, прохладной, сладковатой на вкус родниковой водой.  Родниковая вода пользовалась у дачников особым спросом. Все супы, борщи, компоты и чаи готовились только на родниковой воде. Особый вкус овощам придавал и маринад, приготовленный на живительной родниковой воде. Подойдя к ручью, Маша поставила корзины под дерево в тень, а сама, умывшись и утолив жажду, прилегла на бережку на мягкую травку и даже не заметила, как уснула.
  Минут через пять вода в ручье забурлила, запузырилась, забулькала и на бег, погреться на солнышке, выполз владыка пресных вод Водяной. Увидев на своём любимом месте отдыха спящую Машу, он крякнул от удивления так громко, что Маша проснулась. Маша была девочкой умной и начитанной. Конечно же, она сразу догадалась, что перед ней ни кто иной, а сам Водян Водянович  Водяной, которого все дачники уважали за то, что он, вместе со своими двенадцатью дочерьми, круглый год, без перерывов на обед, делал им чудесную, чистую и вкусную родниковую воду.
Маша медленно встала на ноги, отряхнула одежду от налипшего мусора  и, обращаясь с уважением к Водяному, произнесла:
- Здравствуйте уважаемый царь всех земных пресных вод Водян Водянович Водяной! Будем знакомы. Меня зовут Машей. Извините меня, но я не знала, что это Ваше самое любимое место отдыха. Вот, пожалуйста, присаживайтесь, а я, если вы позволите, постою рядом. У меня к Вам есть несколько очень интересующих меня вопросов.
Водяной, блестя на солнышке маленькой продолговатой, напоминающей зрелый кабачок, лысой головой и придерживая обеими руками огромный живот, смешно засеменил своими маленькими, пухленькими и кривыми ножками на своё любимое место. Не произнеся ни единого слова, но шумно пыхтя и кряхтя, Водяной наконец-то улёгся на своём любимом месте, закинул ногу за ногу и, подставив руку под голову, тихо-тихо пробулькал:
- Ублажи царя, Машенька! Задай свой вопрос. Мне очень-очень интересно, ведь я лет триста ни с кем из людей не разговаривал.
- Ну, во-первых, как Ваше здоровье, Водян Водянович? – Маша сделала реверанс в сторону Водяного. – А, во-вторых, что Вас беспокоит?
- Спасибо, Маша! Со здоровьем всё пока в порядке. Люди меня и моих дочерей ещё не отравили, засоряя пресные водоёмы. – Водяной тяжело вздохнул. - Обижен я на людей. Я с дочками день и ночь чистим  воду в роднике, сохраняя её волшебные свойства, а род людской загрязняют родник, бросая в него всё, что попало под руки. Они не понимают, что вода – это основа их жизни и гарантия их здоровья.
- Я мне ни бабушка с дедушкой, ни папа с мамой ничего не рассказывали про Ваших дочек. Познакомьте меня с ними, я хочу с ними дружить.
- Мои дочки тоже хотят дружить с людьми, но я боюсь за них. Люди все по-разному относятся к русалкам, могут их и погубить. Я не уверен, что им нужна эта дружба, но тебя я с ними познакомлю. – Водяной дважды хлопнул рукой по животу. Вода в ручье забурлила, и к берегу подплыли двенадцать речных нимф, одна краше другой и у каждой волосы на голове имели свой цвет и гаммовый оттенок. – Вот, Машенька, мои доченьки-красавицы. Я и моя жена Кикимора были рады их появлению. Они рождались каждый месяц, двенадцать месяцев подряд, и имена мы им давали по названию того месяца в котором они родились.
- Как это всё интересно! – Маша, не отрывая глаз от русалок, присела рядышком с Водяным. – Кому рассказать, не поверят!
- А ты и не говори никому, что общалась с нами, но запомни на всю жизнь то, что ты от нас узнаешь о воде. Ты в каком классе учишься?
- В четвёртом.
-Ну, тогда ты  поймёшь всё, о чём скажу я, и о чём будут говорить мои дочери. Слушай, Маша, меня внимательно.
- Вода – это  не просто химическое соединение, молекула которого состоит из атома кислорода и двух атомов водорода, это живая субстанция, отвечающая не только за энергетику и обмен веществ человеческого организма, но и играющая на планете Земля важнейшую роль – хранителя и передатчика информации. Под воздействием внешних факторов замороженная вода образует кристаллы различной формы и разных оттенков. Расшифровав кристаллы люди смогут  с суверенностью утверждать, что вода из этого или того источника, в тот или иной месяц, оказывает целительное воздействие на тот или иной жизненный меридиан человека,  корректируя его энергетику, обмен веществ и психику. Двенадцать месяцев – это двенадцать рабочих промежутков времени моих дочерей, которые делают свою работу так, что в каждом из двенадцати месяцев кристаллы замороженной воды, взятых из одного и того же источника не похожих друг на друга. Запомни на всю оставшуюся жизнь, Маша, что  расшифровка этих кристаллов  может лечь в основу давно забытого метода лечения внутренних  и кожных заболеваний человека, дарованного всем нам Творцом, -  метода акватерапии. То есть, лечение водой, и не просто чистой родниковой водой, а водой чистой родниковой талой, обладающей универсальными лечебными свойствами.  
- Как это интересно! Я этого и не знала. – Маша поближе подвинулась к Водяному.
- А теперь, девочки, мои кудесницы, расскажите вкратце Машеньке  о той воде, которую вы делаете в своих пресных водоёмах в свой месяц. Январина! Подплывай поближе и рассказывай Маше о январской воде этого родника.

   -Январская вода нашего родника живая, в ней вся энергия космоса. Кристаллы замороженной январской воды наполнены оттенками сине-голубого цвета, тянущимися от уголков кристалла к центру. Они символизируют истину православной христианской веры. Все молитвы и обращения христиан к Создателю жизни на земле заканчиваются утверждающим словом «аминь», что в переводе с греческого означает – истинно, верно. Это один из основных цветов православной христианской России. Это цвет веры, надежды и любви, это цвет нового, цвет Рождества Христова. Поэтому январские кристаллы особенно красивы и похожи на нарядно украшенную с сердечным теплом русскую новогоднюю ёлку. Они как бы подсказывают нам : «Люди! С Рождества Христова попейте талой (размороженной) январской водички, и вы зарядитесь эмоциональной, духовной и жизненной энергией на весь год, и этот год будет для вас  весёлым, ярким и жизнерадостным, в нём вы можете найти красоту и гармонию жизни.
- Приду домой и всё законспектирую. Это так интересно и познавательно. Законспектирую и обязательно всё услышанное расскажу своим родным, близким и подругам.
     -Маша, а я Февралина. Я отвечаю за качество воды в роднике в феврале. Кристаллы замороженной февральской воды  бледно-голубого и серебристого цвета, олицетворяющие символ семейного очага. Где февральская вода, там любовь и теплота. Травяные чаи, заваренные на талой февральской воде, исцеляют от душевного недуга, способствуют взаимопониманию между людьми. Февральские кристаллы замороженной воды – это кристаллы влюблённых, кристаллы семейного очага. Запомнила?
- Запомнила, запомнила, а что дальше?
- Дальше рассказывать будет Мартолина.
- Маша, будем знакомы, я Мартолина. Я отвечаю за качество родниковой воды в марте. Кристаллы замороженной мартовской воды  белого и серебристо-белого цвета, плавно переходящего в бледно-голубой. Белый цвет – цвет благодати и благодарности, один из трёх цветов России. Талая мартовская вода в западноевропейской части России обладает очень мощной позитивной энергией, дающей жизнь всему живому органическому миру. Она даёт любому живому организму годовой запас жизненных сил для борьбы с внутренними недугами, создавая ему возможность  работать на полную катушку.
- А я, Апрелина. Кристаллы замороженной апрельской воды цвета утреннего солнечного безоблачного неба как бы напоминают человеку о том, что вода пришла на планету Земля из космоса с богатейшей информацией от Создателя. Совершая свой круговорот в земной природе, она распределяет эту информацию, полную жизненно важных знаний, для плодотворной деятельности всего человечества и всего органического мира на Земле. Это символ вечности Творца. Я, отец, верно говорю!
-Верно, доченька, ой, как верно. – Водяной от умиления прикрыл глаза. – Мая, теперь твой черёд. Где Мая? Опять с карасями играет в прятки?
-Да, здесь я, здесь! Здравствуй, Маша. Я тебя уже не раз видела у этого ручья. По-моему, в конце мая. Ты собирала черемшу и мыла её в ручье.
- Да, было дело такое. Я больше так делать не буду.
-Не волнуйся, Маша, то, что ты мыла черемшу в ручье это не беда. Этим ручей не загрязнишь и не загадишь. Через пять-десять секунд чистоту воды в ручье я восстановлю, и она опять будет кристально чистая и полезная всему живому органическому миру. Кристаллы замороженной майской воды белого цвета и тянутся от углов кристалла к центру, переливаясь в нём светло-зелёным и розово-красным цветами, утверждающие любовь (красный цвет, один из трёх цветов России) и признательность (зелёный цвет). Май продолжает апрельское весеннее солнечное равноденствие и наполняет воды озёр и рек солнечной энергией космоса. Посмотри, Маша, на моё лицо, какое оно свежее и красивое. Ни одной морщинки. Майская талая вода очищает кожные покровы тела, омолаживает её, делает кожу упругой и нежной.
- Надо будет об этом обязательно сказать бабушке. У неё  много морщин на лице - промолвила Маша про себя. – Да и с мамой нужно поделиться этим секретом.
К Майе подплыла ещё одна русалочка.
- Я Июния! Так меня родители назвали. И я поддерживаю качество воды в роднике в июне. Трудно, так как дачники не адекватны в своих поступках. Что только они не выбрасывают в родник из своих дачных закромов. Самое трудное – это восстанавливать качество воды летом. Это подтвердят Июлия и Августина. Трудно, но мы справляемся. Кристаллы замороженной июньской воды изумрудного цвета в углах кристалла и серебристо-зеленоватые в центре, символизируют душевный покой. Так как беспокойство и страх – это сущность всех негативных эмоций и основа всех болезней и конфликтов. Душевный покой, который несёт июньская талая вода, является самым важным атрибутом, который необходим как на работе, так и дома. Именно в конце июня вода заканчивает свой энергетический круг и начинает новый энергетический виток : «От душевного покоя – к красоте и гармонии!». Я правильно сказала, Июлия?
-Правильно. – Июлия подплыла к сёстре Июнии. – Люди нам прибавляют работу весной летом и осенью. Весной, после дождей, в ручей попадают ядохимикаты, химические удобрения и пестициды с полей. Летом – у ручья моют машины, а осенью в ручей выбрасывают весь дачный пищевой хлам. Поэтому трудиться приходится по 24 часа в сутки, доводя качество  воды до эталона.  Кристаллы замороженной июльской воды имеют зеленоватый цвет по краям и в центре кристаллов, где сам центр кристалла характеризует веру, а один из шести уравновешенных углов шестиугольника – надежду, поддержку, утешение, милосердие, сострадание и доброту. В первых числах июля вода начинает свой энергетический круг по планете Земля : «От красоты и гармонии – к душевному покою».
- Это мы стремимся, чтобы вода, начав в июле свой энергетический круг, завершила его в июне – продолжила рассказ Августина, восьмая дочка Водяного. - Августовская родниковая вода, вода особая. Кристаллы замороженной августовской воды – безупречной симметрии светло-изумрудного цвета по краям и в центре кристалла, с ветвями серебристо-белого цвета по краям. Это символ истины. Целебные свойства августовской талой воды безграничны при условии соблюдении правила : «Не навреди себе и окружающему миру своей деятельностью. Всё в мире должно иметь свои нормы, границы и пределы».
- Как точно всё и понятно сказано. – Маша встала на ноги и стала ходить кругами вокруг Водяного. – Вот почему летом я люблю пить родниковую воду. Вода (ключевая, колодезная, родниковая¸ артезианская) в летние месяцы кажется наиболее вкусной, и выпитый стакан такой воды быстро восстанавливает силы и легко утоляет жажду.
-Да, сядь ты на место. Не кружись возле меня. У меня голова идёт кругом. – властно пробулькал Водяной. - Именно летняя вода даёт бурный рост всей растительной среде: овощи и фрукты, созревая, наполняются положительной энергетикой, которая незамедлительно сказывается на их вкусовых и пищевых качествах в период летнего равноденствия вода заряжается солнечной энергией, необходимой для роста, цветения и созревания растений, овощей и фруктов. И это, Маша, совсем не случайно, а закономерно.
- Наша классная руководитель Анна Семёновна в начале каждого учебного года твердит нам: - Дети! Статистика – упрямая вещь. Согласно которой, выходит, что наиболее бурный рост у школьников проявляется в летний период, когда за три месяца некоторые из вас подрастают на 10-15 сантиметров, прибавляя при этом в весе.
-Права Ваша классная руководительница, - похлопав рукой по своему огромному животу, со знанием дела произнёс Водяной.
-Когда я писала реферат по природоведению о воде, много узнала интересного, - жестикулируя руками, заявила Маша. -  Оказывается, заготавливая ягоды, фрукты и овощи впрок (консервирование, соление), опытные хозяйки всегда используют родниковую, артезианскую или колодезную воду. Именно поэтому  продукция знающих хозяек, никогда не взрывается от брожения, долго хранится, всегда вкусна, на вид приятна и способствует омоложению организма за счёт правильного обмена веществ.
- Я дополню тебя, моя юная незнакомка. – Водяной перевернулся на другой бок и продолжил свою речь: - Летняя вода открытых водоёмов, как промышленная пищевая фабрика, обеспечивает весь подводный мир необходимым и качественным питанием (выводятся мальки рыб, размножаются рачки, червячки, всевозможные водоросли и микроорганизмы). Кроме того, летний отдых вблизи открытых водоёмов, купание в воде (приём водных процедур, занятия водными видами спорта) закаляют организм, положительно воздействуют на психику человека и подзаряжают его внутреннюю энергетику. Не зря ваши опытные врачи настойчиво рекомендуют летний отдых у открытых водоёмов (на море, озере, пруде и реке). Умеренное сочетание солнечных, воздушных и водных процедур (балео- и водолечение) может творить чудеса. Вот, я, после долгого пребывания под водой люблю принимать солнечные ванны на открытом воздухе и, могу отметить, что за последние триста лет я ничем не болел. Я правду говорю, Сентябрина?
-Конечно, правду. Ты никогда не врал и нас научил говорить только правду,- присоединившись к сёстрам, певучим голосом ответила отцу девятая его дочь, Сентябрина. Я в пресных водоёмах отвечаю за чистоту воды в сентябре, и это у меня неплохо получается. Если  сентябрьскую воду заморозить, то все кристаллы сентябрьской замороженной воды правильной формы и имеют голубовато-синий цвет. Это символизирует одну из сторон совершенства – мудрость (вторая – сострадание). Так как мудрость универсальна, то можно с уверенностью полагать, что и целительные свойства талой сентябрьской воды универсальны.
- Моя вода ничем не уступает воде сентябрьской, - присоединилась к диалогу сестёр Октябрина. - Кристаллы замороженной октябрьской воды имеют многослойную структуру голубоватого цвета по краям шестиугольника и белого цвета в центре кристалла. Слияние голубого цвета с белым, два основных из трёх цветов государственного Флага России. И это символ вечности.
- Хоть это и не хорошо, но я буду хвалить свою воду, то есть ноябрьскую воду природных родников, - присоединившись к разговору сестёр, сказала Ноябрина. – Посмотрите под микроскоп кусочек льда из родниковой ноябрьской воды. Это гармония. Так всегда говорит о ноябрьской воде наша мама, великая труженица Кикимора.
- А где сейчас Кикимора? – обращаясь к Водяному, спросила Маша.
- Где, где… в длительной командировке, вот уже двадцать лет. Она со своей бригадой скорой помощи, в которую вошли устрицы и пиявки, приводит в порядок загрязнённые людьми водоёмы и очищает болота. И дочки ей помогают в свободное от работы время. А времени этого у каждой из двенадцати дочерей – одиннадцать месяцев.
- Выходит, что люди зря дразнят её Кикиморой болотной? Ведь она делает благое дело, очищая водоёмы и болота. Я бы назвала её кудесницей водоёмов и болот - мисс Кикимора.
- А мы её так и называем, - продолжила свой рассказ Ноябрина. - Кристаллы замороженной ноябрьской воды – самые красивые и изысканные, объединяющие невидимыми силами все цвета радуги, и символизируют любовь и признательность. Эти два слова представляют  основополагающие принципы законов природы, да и самой жизни. Ни одно лекарство не сравнится с целительной  силой любви и признательности, и только талая ноябрьская вода по целебным свойствам приближается к целебным свойствам любви и признательности.
- Как всё это интересно. Надо обязательно всё запомнить и законспектировать, чтобы блеснуть в классе своими знаниями о целебных свойствах воды. Я не смогу запомнить всё сразу. – Маша опять стала ходить кругами вокруг Водяного.
-Да, сядь же ты на место. Всё что ты от нас узнаешь будешь помнить всю жизнь. Это я тебе гарантирую. Я так сказал, значит, так и будет. Слушай мою младшую дочь, Декабрину.
- Слушаю, слушаю.
- Здравствуй, Маша! Меня все зовут Декабриной. Я самая младшая, из двенадцати дочерей Водяного и Кикиморы. Я завершаю цикл очистки и подготовки родниковой воды. Эту почётную обязанность родители доверили мне, и я стараюсь их не подводить. Я завершаю водный цикл природы, сохраняя в воде неиспользованную до конца энергию космоса. Это не пустые слова. Всмотритесь внимательно в кристаллы льда декабрьской воды. Это волшебство! Кристаллы замороженной декабрьской воды – это безупречные кристаллы голубовато-синего цвета по краям шестиугольника и в центре; внутри шестиугольника – ажурные орнаменты серебристо-белого цвета, символизирующие вторую сторону совершенства – сострадание. Талая декабрьская вода подготавливает организм к новым жизненным проблемам, заряжая его своей энергетикой.
- Вот так из месяца в месяц, из года в год, без выходных дней трудится моя семья на благо всего человечества, ведь вода – это основа жизни ша земле. – Водяной поднял вверх правую руку. – Запомни, Маша, мои слова  на всю оставшуюся жизнь. Вода – основа жизни на земле. Маша, ты меня поняла?
- Поняла, поняла!
- Маша! Маша! – откуда-то издалека доносился голос деда. – Ау, где ты? Отзовись.
Водяной и русалки мгновенно растворились. Маша почувствовала, что кто-то трясёт её за плечо и проснулась. Рядом с нею стоял её дед Антон Васильевич.
Маша протёрла кулачками глаза, осмотрелась вокруг и спросила деда: - Дед, а куда делись Водяной и русалки? Ты их видел?
- Ну и дела, внучка. Ты, наверное, собирая грибы, перегрелась на солнышке и уснула на свежем воздухе, в тени, под деревом и тебе приснился и Водяной и русалочки и Кикимора болотная.
-Нет, деда, Кикимору я не видела, а Водяного и двенадцать его дочерей, русалок видела и даже разговаривала с ними.
- Верю, внучка, верю. Вставай-ка, и пойдём домой. Уже скоро вечер, дома все заволновались твоим долгим отсутствием, и я пошёл искать тебя, так как знаю все твои места. Посмотрел на собранные тобой грибы и понял, что ты пошла за опятами. Вышел к ручью и сразу же заметил твои корзины с опятами и тебя, спящую под тенью берёзы.
Эту историю Маша никому не рассказала, так как до сих пор сомневается, было ли это на самом деле или же это всё приснилось. Явь это или сон – уже не важно. Важно то, что рассказы Водяного и его дочерей она запомнила дословно и, когда обсуждается тема, связанная с водой, с удовольствием рассказывает их своим родным, знакомым и друзьям.  

Свидетельство о публикации № 08032012120601-00259491
Читателей произведения за все время — 50, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют