Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 34
Авторов: 0
Гостей: 34
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

   Это было давным-давно, когда Землю обогревали две подружки планеты, Солнышко и Солнечко, и никто из обитателей  большой планеты не знал, что такое ночь и времена года, так как всё время было тепло и светло. Так бы было вечно, но поссорились Солнышко и Солнечко, так как каждая считала, что она греет Землю теплее и светит ярче. Поссорились подружки, и Солнечко потихоньку стала перемещаться в другую Галактику, а на Земле стали появляться сначала сумерки, а потом и ночи. Сутки разделились на день и ночь, а время года – сначала, на лето и осень, а потом – на весну, лето, осень и зиму.  Днём было светло, а ночью было так темно, что вся жизнь на Земле замирала.
   И, вот, тогда Солнышко упросила соседку Луну занять место Солнечко. Луна согласилась и с тех пор ночи стали светлее, особенно в те времена года, когда из-за своего любопытства она приближается к Земле на очень близкое расстояние и освещает её серебристым светом. Все люди, животные, птицы и звери постепенно приспособились выживать и жить в этих условиях. Все приспособились, кроме зайцев, которые зимой становились лёгкой добычей лесных хищников. На белом снегу они, даже в лесу, были видны издалека.
   И тогда вождь всех зайцев Земли быстроногий и чуткий, самый зубастый и ушастый  Зубауши  Первый обратился за помощью к лесному царю Лешему: «О, Великий и Мудрый царь всех лесов! Я, вождь всех зайцев твоего лесного царства Зубауши Первый, прошу у тебя совета и помощи. Нас с каждым годом становится всё меньше и меньше. Хищники зимой нас просто истребляют. Помоги, о, Великий и Всемогущий Леший!». Долго Леший с удивлением рассматривал заячьего вождя, а, потом, не вставая со своего трона, подозвал Бабу Ягу и отдал ей распоряжение: «Отведи вождя Зубауши к дальнему болоту, покличь болотную Кикимору и передай ей, чтобы она показала ему траву-цвет Линяйку. А ты, вождь, запомни эту травку и сделай так, чтобы с самого раннего возраста все зайчата твоего рода-племени могли отыскать её среди других трав. Это особая трава, которая зацветает осенью, после первых заморозков и если этот цветочек съесть, то с первым снегом произойдёт линька вашей шерсти и новая шерсть будет такая же белая, как и снег, это позволит вам оставаться не заметными как на снежном поле, так и в зимнем лесу».
   Вождь Зубауши всё сделал так, как говорил Леший и с той поры к первому снегу зайцы меняют свою серую одежку на одежду белую. Что это за трава-цветок Линяйка? Никто из лесных птиц, животных, зверей и даже людей, её ни разу в глаза не видел. Ищут все, но не могут найти и, лишь только зайцам доступна эта тайна.


Свидетельство о публикации № 08032012120241-00259489
Читателей произведения за все время — 11, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют