Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 43
Авторов: 0
Гостей: 43
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

   В дремучем-дремучем лесу на опушке стояла избушка и в этой избушке жила баба Яга. Избушка как избушка, из кедровых брёвен, на курьих ножках и, конечно же, без окон и без дверей. На фасаде избушки прикреплена спутниковая антенна, а внутри избушки полный комплект мультимедийного оборудования от простенькой цифровой видеокамеры до современного компьютера с наворотами и прибамбасами. Современная такая эта Яга. Надоело Яге дни и ночи сиднем сидеть за компьютером, всё одно и тоже, ничего нового. Лежит на печи, смотрит через дыру в потолке на ночное звёздное небо. Тоска одолела Ягу. За последние 100 лет она ни к кому в гости так и не ходила, да и к ней, вот, уже более 200 лет, никто не заглядывал.  
- А не позвать ли мне старых друзей на День рождения? –подумала Яга. Быстро соскочила с печи, включила компьютер, вошла в Скайп и открыла конференцию с Кощеем, Лешим и Водяным. – Привет, мальчишки! Как дела? Вы что-то меня совсем забыли. Ну, как можно забыть, что у меня сегодня День рождения. Не просто День рождения, а юбилей. И не спрашивайте у меня, сколько мне лет. Всё равно всю правду не открою. Просто, юбилей. До завтра, мальчишки! Жду Вас к обеду.
К назначенному времени у избушки Яги собрались все её  гости: Кащейка, Подболотник  и Лешик, такие клички дала баба Яга Кащею Бессмертному, Водяному и Лешему, и с песней «С днём рождения тебя…» вошли в избушку. Яга усадила гостей за празднично накрытый стол и веселье началось. Они ели, пили, пели песни, рассказывали анекдоты, которые сочиняли про них лесные звери и птицы, играли в старинные настольные игры и не заметили, как прошла целая неделя.
-Давайте, красавчики, вы, мои ненаглядные, придумаем какую-нибудь новую игру- предложила Яга.
-Давайте – хором ответили гости.
- Я придумал, придумал! – радостно закричал Леший. – Давайте, организуем соревнование! Спортивное, так сказать состязание.
- Что за соревнование? – с интересом спросила у Лешего Яга.
-Всё очень просто. Соревнование на скорость и на ловкость. Кто быстрее всех пролетит на ступе до гиганта кедрача, лавируя между деревьев и обратно, тот и победил.
- Именинница в соревнованиях не участвует, так как это её спортивный снаряд и быстрее её никто из нас не пролетит. Пусть Яга будет судьёй. – подвёл черту в разговоре Леший.
- Вы только осторожнее, не столкнитесь с деревьями. Моя ступа уже в возрасте и даже от лёгкого удара может рассыпаться на мелкие кусочки. Будьте осторожны! Не оставьте меня без средства передвижения. Давайте, хлопчики спортсмены, тяните жребий.
  По жребию первым летит Подболотник, потом Лешик, а за Лешиком – Кащейка. – объявила результат жеребьёвки Яга и вытащила из избы ступу.
Водяной забрался в ступу, и баба Яга дала команду:
- На старт, внимание, марш!
Ступа с Водяным зашаталась, оторвалась от земли и медленно полетела, по прямой линии, между деревьев и скрылась из глаз. Яга внимательно посмотрела на секундомер.
- Он наверно заблудился? – подумал Кощей, но из-за деревьев появилась ступа с Водяным.
- Пять минут сорок две секунды.- объявила результат гонки Яга.
Водяной и Леший поменялись местами.
-На старт, внимание, марш! – дала старт Лешему Яга.
Ступа резко взвилась вверх, потом с креном вправо стала снижаться и на большой скорости врезалась в угол избушки и разлетелась на мелкие щепки, а Леший от удара вылетел из ступы и повис на ближайшем дереве. Повисел минуту и плюхнулся на землю.
- По-моему, я выбыл из дальнейшей борьбы, - вставая с простонал Леший. - Не рассчитал скорость этого летательного аппарата, который ещё два века назад выработал свой лётный ресурс.
- Что ты наделал, Леший: Ты же оставил меня без средств передвижения. Ты специально придумал это соревнование и специально сделал аварию. Всё, именины закончились. До свидания. – Яга развернулась и, шаркая ногами, поплелась  к избушке.  
-Да, погоди, ты… Ягущка, погоди. – Леший окликнул Ягу. - Забудь про свою колымагу. Мы тебе такой летательный аппарат сконструировали, что ступа твоя ему и в подмётки не годится. На нём можно лететь и на Луну, и на Марс, и на любую другую планету. Летательный аппарат рассчитан на экипаж на четырёх. Успокоилась? Вот и хорошо. Эй, Кащей! Тащи сюда наш подарок. Что за День рождения, да, ещё и юбилей, без подарка.
Из-за избушки показался Кащей. В руках у него была огромная метла. Подойдя к Яге, он торжественно вручил ей подарок.
– Я не мастак говорить речи – по-военному отчеканил Кащей,- но это то, что тебе необходимо. Супер скоростной, четырёх местный, универсальный, сделанный из экологически чистых материалов авио-метло-лайнер КВЩ-1-Я.
Леший, объясни Яге принцип работы аппарата и пусть она его опробует.
- Есть, объяснить и опробовать.
Леший взял метлу, подошёл к Яге и начал инструктаж.
- Аппарат состоит:
а) из штурвала, он же места для сидения или же просто – черенок кедровый;
б) из двигателя, он же метла из ивовых прутьев, он же и тормоз.
Принцип работы: черенок вправо – поворот направо, черенок влево – поворот налево. По аналогии полёты вверх и вниз. Покрутишь черенок по часовой стрелки -  прутки метлы сжимаются в пучок, образуя сопло ракеты, и скорость увеличивается, против часовой стрелки – прутки расходятся веером и аппарат тормозит. Понятно тебе, Яга?
-Да, понятно, понятно. Давай сюда подарок, объезжать буду его.
Села Яга на метлу, крутанула черенок, по часовой стрелке и скрылась за лесом. Через час она вернулась довольная, радостная, обнимает своих красавцев и приговаривает: - Спасибо, спасибо! Удружили, осчастливили свою подругу! За час я облетела всех своих бабок Ягожек  из соседних лесов. Они в отпаде.  Заказали вам 100 метёлок. Так, что за работу. Пока, я к подругам.
Крутанула Яга черенок по часовой стрелке и скрылась на метле за лесом.
С тех самых пор все бабки Ягошки летают только на мётлах. Раз в году они устраивают шабаш на Лысой горе, где проводят соревнования по фигурному пилотажу на метле.
Свидетельство о публикации № 08032012120019-00259487
Читателей произведения за все время — 54, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют